Как приготовить имбирный напиток с мятой


Начну с того, что все ингредиенты этого напитка полезны и помогут организму пополнить запасы витаминов и микроэлементов, растраченных долгой зимой.

В лимонах в большом количестве содержатся самые разные витамины. Поэтому регулярное употребление лимона — отличная возможность укрепить свою иммунную систему. У лимона полезна и цедра. Цедра — мощное антибактериальное средство. Также лимон благотворно влияет на сердце и сосуды.

Имбирь повышает иммунитет, может унять боль при артрите, снижает уровень холестерина в крови, а также артериальное давление. В имбире содержатся калий, магний, медь, марганец и витамин B6.

Итак, готовим напиток из мяты и имбиря с лимоном и медом (по желанию). Мёд можно заменить сахаром.

Берём 2 литра холодной кипячёной или родниковой воды. Выливаем воду в широкую кастрюлю. Моем два больших пучка мяты и два лимона. Чистим имбирь, берём граммов 10−15 или 4−5 колечек имбиря. Мёд или сахар добавляем по вкусу.

Мяту тщательно растираем в кастрюле с водой руками, выдавливаем сок двух лимонов, цедру трём на тёрке и тоже добавляем в напиток. Имбирь мелко режем или тоже трём на мелкой тёрке, добавляем его в напиток вслед за лимоном. Последним добавляем мёд или сахар по вкусу. Можно обойтись и без них, если вам противопоказано сладкое или вы не употребляете его по каким-либо причинам.

Приготовленный напиток нужно поставить настаиваться в течение двух-трёх часов. Затем процедить через мелкое сито или через два-три слоя марли, тщательно выжав остатки, разлить по графинам и поставить в холодильник ещё на час-два. Всю эту порцию надо выпить в течение суток, а на следующий день приготовить свежую.

Желательно начинать день этим божественным напитком, так как он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма продукты распада, помогает избавиться от отёчности. Пейте напиток в течение недели, и вы заметите, как наладится ваш сон, вы немного похудеете и почувствуете бодрость и прилив новых сил.

Этот напиток можно и нужно давать детям вместо полусинтетических соков, которыми заполнены полки всех магазинов.

Ингредиенты

Мята свежая — 7 г

Имбирь (корень) — 1 ч.л. (тертого)

  • 26 кКал
  • 5 мин.
  • 30 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Имбирный напиток с мятой и лимоном хорош как летом - в качестве прохладительного напитка, так и зимой - в качестве чая. Летом он прекрасно утоляет жажду, зимой способствует укреплению иммунитета, служит для профилактики простудных заболеваний и помогает бороться с недугом.

Имбирь, мед и лимон — это первые три ингредиента, о которых вспоминаешь при болезни. А если употреблять полезный напиток постоянно, то болезни обойдут стороной, нужно только помнить о несложных правилах, которые вкусный напиток делают еще и невероятно полезным.

Так, мед и лимон (лимонный сок) не стоит добавлять в горячую массу и уж ни в коем случае не стоит их кипятить, так как витамин С легко разрушается при нагревании. Поэтому эти два компонента в напиток мы добавим позже, когда жидкость уже немного остынет.

Имбирный напиток будет гораздо полезней, если готовить его без сахара. Лучше всего добавить мед, но если по каким-то причинам мед нельзя употреблять, тогда можно сахар заменить стевией, фруктозой или же вообще обойтись без подсластителя.


Корень имбиря почистим и натрем. Из-за имбиря напиток будет немного островатым, поэтому можете добавить корешка меньше или больше — как вам нравится.


Из лимона выдавим сок, отставим его пока в сторону, а шкурку нарежем.


Мяту промоем и обсушим.


В кастрюлю нальем воды, выложим наши ингредиенты для напитка (без меда и без лимонного сока).


Доводим до кипения, кипятим буквально минут 5. Прекращаем нагревание, накрываем напиток крышкой и настаиваем 20 минут.



Мед и лимонный сок добавляем в теплый, но не горячий напиток.


Далее имбирный чай можно пить теплым или же охладить его и использовать как прохладительный напиток.


Очень полезный и вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду в летний день.

  • Мята — 50 г
  • Имбирь — 40 г
  • Лимон — 1 шт
  • Мед — по вкусу
  • Вода — 3 л

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
80.5 ккал
белки
4 г
жиры
0.7 г
углеводы
14.8 г
100 г блюда
ккал
2.5 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
0.5 г


Свежий корень имбиря хорошо помыть и натереть на крупной терке вместе с кожурой, очищать не надо. Мяту вместе с веточками помыть и измельчить ножом (не очень мелко)


Воду налить в кастрюлю и довести до кипения. Выключить. Опустить в кастрюлю имбирь и мяту и оставить часа на 3. Затем настой процедить, имбирь и мяту хорошо отжать. Добавить мед по вкусу. Настой еще теплый и мёд хорошо растворяется. Лимон надо помыть и нарезать кружками.


Из лимонных кружочков отжать в напиток сок и затем сами кружочки опустить туда же. Поставить напиток в холодильник для охлаждения. Я ставлю на ночь.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



22 мая svetlanaboyko75 # (автор рецепта)



22 мая svetlanaboyko75 # (автор рецепта)



22 мая svetlanaboyko75 # (автор рецепта)



21 мая svetlanaboyko75 # (автор рецепта)



21 мая svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Напиток для похудения с мятой имбирём

Сегодня предлагаю приготовить вам имбирно-мятный напиток. Начну с того, что все ингредиенты в этом напитки очень полезны, как по отдельности, так и вместе. Имбирь повышает иммунитет, в лимонах содержатся самые разные витамины, мята также содержит большое количество полезных веществ. То есть этот напиток — кладезь витаминов.

Напиток готовят в жару, так как он хорошо утоляет жажду; такой напиток рекомендуют при переедании (он помогает перевариванию и убирает тошноту), в зимний период, во время простуды.

Свой день можно начинать с этого напитка. Он хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от отёчности.

Количество ингредиентов, указанные в рецепте, рассчитаны на 1 литр воды.

Как приготовить "Имбирно-мятный напиток " пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления напитка нужно подготовить мяту, корень имбиря, лимон, мёд.


Корень имбиря (30 грамм) почистить и натереть на мелкой тёрке. От веточек отделить листья мяты (вполне достаточно 8-10 шт.).


Подготовить 1 небольшой лимон. Вес моего лимона составил 72 грамма. Показываю наглядно, так как лимоны по размеру бывают разные.


Нам нужно выжать сок только с половинки лимона.


Я заваривала напиток в чайнике, можно заварить его в термосе. Все подготовленные ингредиенты переложить в чайник: сок лимонный, имбирь и листья мяты (их можно растереть руками).


Добавить мёд (1 ст. л., но можно и больше, тут дело вкуса).


Залить крутой кипяток (у меня 1 литр).


Напиток нужно настоять и по желанию сохранить его в тепле.


Я на чайник одела вот такой тёплый колпак (повторюсь, если есть термос, то можно заварить в нём). Оставляем на 15-20 минут (а вообще, в идеале, настаивают его 2-3 часа).


Напиток получается прозрачный и очень ароматным (наливать лучше через ситечко).

В современном, быстром ритме жизни, человек достаточно мало уделяет внимания своему здоровью , самочувствию. На первый план постоянно выходят карьера, самореализация, улучшение финансового положения. О здоровье мы вспоминаем только тогда, когда наше тело начинает подавать болезненные сигналы.

А ведь простые, ежедневные процедуры, способны не только поддерживать хорошее самочувствие, но служить профилактикой болезней, хандры и прочих бичей нашего времени. Витаминные коктейли на основе чистой воды – один из самых эффективных способов поддержания организма в борьбе с лишним холестерином, избытком сахара, последствиями стрессов. Предлагаем получше узнать, что такое Sassy water, в чем ее польза, а также поделимся классическим рецептом витаминного напитка.

Sassy water: коктейль имбирь, лимон, мята


Sassy water – это витаминная вода, которая получила название от своей изобретательницы, Синтии Сасс. Известная американская диетолог, занималась не только разработкой диет и рационов, но глубоко изучала свойства различных продуктов питания. Результатом этих познаний стало появление освежающего напитка, способного влиять на метаболизм why not try here. В ходе исследований, Синтией было выявлено, что обычная чистая вода, настоянная с лимоном, имбирем, огурцом и мятой, приобретает некоторые лечебные свойства, и благотворно сказывается на работе ЖКТ.

Этот витаминный коктейль стал быстро набирать популярность, благодаря доступности, простоте изготовления и потрясающим результатам, которые получали пациенты доктора Сасс. Желающим похудеть, предлагалось во время диеты заменять воду данным напитком, и уже через неделю его использования, килограммы уходили, а живот подтягивался. Со временем, Sassy water стала неотъемлемым символом плоского живота и здорового образа жизни, а рецепт ее изготовления распространился по всему миру.

Классический рецепт витаминного коктейля


Классическая Sassy water состоит из 5 ингредиентов:

  • очищенная вода;
  • свежий корень имбиря;
  • свежий огурец;
  • лимон;
  • листочки мяты.

При этом, все составляющие коктейля должны быть хорошего качества, не подпорченные. Вода может использоваться очищенная фильтром, кипяченная или минеральная, комнатной температуры. Готовится напиток, исходя из суточной нормы потребления жидкости на 1 взрослого человека.

В стеклянную тару (графин, бутыль) необходимо вылить 2 литра воды, добавить к ней 1 вымытый, порезанный дольками лимон, 1 ст. ложку измельченного корня имбиря, 1 порезанный дольками, очищенный от кожуры огурец, 5-7 листочков мяты. Ингредиенты хорошо перемешать, закрыть бутыль крышкой (дабы уберечь от попадания посторонних запахов), и поставить в холодильник. Напиток лучше готовить с вечера, чтобы за ночь он успел настояться, и выпить его весь в течение следующего дня.

Польза напитка и рекомендации к употреблению


Даже если пить такую воду не регулярно, а циклами (например, по неделе весной и осенью), состояние кожи все равно меняется в лучшую сторону, за счет очищения и сбалансированной работы кишечника. Тоже самое можно сказать о употреблении напитка без диеты. Если вы питаетесь рационально, не злоупотребляете алкоголем, сладким, жирным, острым, соленым.

Стоит помнить, что как у любого средства, у данного напитка есть противопоказания к употреблению. Его не следует включать в свой рацион тем, кто:

  1. Имеет аллергическую реакцию на любой из компонентов коктейля;
  2. Имеет хронические или острые заболевания почек;
  3. Имеет язву желудка или гастрит в острой форме;
  4. Страдает повышенной кислотностью, дисбактериозом, или другими заболеваниями желудка невыясненной этиологии.

Имбирный чай – напиток с огромным числом полезных свойств. Его воздействие распространяется на женский, мужской и детский организмы в плане укрепления защитных сил, устранения симптомов многих заболеваний и их профилактики. Чашка горячего имбирного чая с мятой – успокаивающий напиток. Имбирь и мята отлично улучшают пищеварение, кроме того, имбирь содержит дополнительные противовоспалительные агенты.

Химический состав компонентов мятно-имбирного чая

В сочетании мята и имбирь дают потрясающий химический состав, положительно воздействующий на организм.

Зеленый чай издревле считался целебным средством. А в сочетании с имбирем и мятой, можно утверждать, что его целебные свойства удваиваются. Чайный напиток содержит производные ксантина, такие как кофеин, теофиллин, теобромин и производное глутамина теанин. Эти вещества имеют известные свойства стимулятора. Зеленый чай с мятой и имбирем также содержит много питательных компонентов, таких как витамин Е, витамин С, витамин B1, фтор и калий.


Чай будет горчить, это можно обосновать присутствием гингеролов в составе. Терпкость напитка обусловлена фенольными составляющими, известными как катехины, которые составляют группу соединений, тесно связанных с танинами.

Химический состав этого напитка лишь немного отличается от состава зеленого чая с имбирем и мятой. Учитывая то, что состав зеленого чая мягче, чем состав черного, отличия будут заключаться в следующем:

  • повысится уровень кофеина в напитке;
  • повысится содержание алкалоидов;
  • снизится уровень антиоксидантов в напитке.

Чем полезен чай с имбирем и мятой

Чай с имбирем и мятой положительно воздействует на организм, эффективно решая следующие проблемы:

  1. Состояние ЖКТ. Имбирь содержит гингеролы и шогаол, которые стимулируют естественный процесс пищеварения и повышают усвоение питательных веществ. Корень также предотвращает запоры, лечит поражения желудка и борется с вздутием живота, тошнотой, рвотой, судорогами и диареей. Мята обладает мягким обезболивающим эффектом.
  2. Воспаления. Хроническое воспаление, связанное с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, артритом, болезнью Альцгеймера, легочными заболеваниями и аутоиммунными заболеваниями.
  3. Ослабленный иммунитет. Чай с имбирем и мятой содержит активные соединения, называемые гингеролы, и гингердиол, которые обладают противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.


Чай с имбирем и мятой это тот случай, когда и полезно, и вкусно.

Противопоказания

Будучи в какой-то степени лекарственным напитком, мятно-имбирный чай имеет свои противопоказания.

  1. Чай не следует употреблять людям с желчнокаменной болезнью, при воспалении кишечника, при язвах.
  2. Не рекомендуется аллергикам с реакцией на имбирь, мяту или чай.
  3. Если у человека больное сердце или он гипертоник, напиток не следует принимать без предварительного обсуждения с врачом.
  4. Беременным женщинам и в периоды кормления грудью от чая следует отказаться.

Не пренебрегайте противопоказаниями ни в коем случае, иначе возможны последствия.

Рецепты

Сейчас на просторах интернета можно найти множество рецептов мятно-имбирного чая с разнообразными добавками и пряностями. Мы собрали самые лучшие их них (на основе отзывов посетителей нашего сайта):

  • классический горячий имбирный чай;
  • холодный;
  • с добавлением лимона;
  • с пряностями;
  • зеленый имбирный чай с добавлением молока.

Рассмотрим процесс приготовления каждого из них в частности.

Простой видео рецепт бодрящего, освежающего и полезного имбирного чая с мятой, который укрепит ваш иммунитет на весь осенно-зимний период.

Классический горячий имбирный чай хорош тем, что помогает повысить обмен веществ в организме человека, а это очень важно при простудных заболеваниях. Все необходимые составляющие доступны в супермаркетах, а приготовление не займет много времени.


  • 2 стакана воды;
  • около 5 см имбиря, очищенного и нарезанного 8 ломтиками;
  • 12 листьев мяты;
  • ложка зеленого или черного чая;
  • 1 чайная ложка меда или агавы (по желанию).

Инструкция по приготовлению

  1. Добавить в воду ломтики имбиря в небольшую кастрюлю. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь.
  2. Добавить чай.
  3. Добавить 10 листьев мяты в кастрюлю. Варить на медленном огне 10 минут.
  4. Добавить мед или агаву при использовании. Добавить больше, если это необходимо.
  5. Процедить и подавать чай с половиной ломтика лимона и одним листиком мяты.

С таким количеством компонентов выходит две чашки.

Такой напиток очень пригодится в летние жаркие дни. По вкусу напоминает холодный чай от Липтон. Необходимые ингредиенты для приготовления холодно имбирного чая с мятой:

  • 1 литр воды;
  • 3-4 веточки мяты;
  • корень имбиря — примерно 1-2 см;
  • чай зеленый или черный — 1 ч.л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Завариваем чай.
  2. В графин вливаем заварку, добавляем лимон, сахар, мяту и имбирь. Доливаем кипятка. Настаиваем.
  3. Когда остынет, процеживаем и разливаем по стаканам.
  4. Добавляем лед и ждем когда чай остынет.


Само собой, такой напиток необходимо пить охлажденным!

Лимон — классический компонент для приготовления чая, поэтому данный рецепт пользуется большой популярностью. Некоторые пьют чай по этому рецепту охлажденным.

  • 6 чашек воды;
  • 1/4 чашки имбиря, очищенного и нарезанного;
  • от 3 до 6 пакетиков зеленого чая;
  • 1/2 стакана листьев мяты;
  • 1 лимон;
  • по желанию можно добавить мед.

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле среднего размера смешать воду и имбирь. Довести до кипения. Как только вода закипит, снять с огня и добавить чайные пакетики и листья мяты. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать около 15 минут.
  2. Процедить заваренный чай, отделяя жидкость от листьев мяты и чайных пакетиков. Добавить сок половины лимона в чай.
  3. Нарезать вторую половину лимона. Когда все будет готово, добавить по 2 ломтика лимона в каждый стакан, а также несколько листьев мяты и кубиков льда (если хотите холодный чай).

Чай с пряностями, в том числе и с перцем пришел с востока. В сочетании с имбирем получается оригинальный вкус. Его стоит попробовать всем кто любит чай. Сперва кажется немыслимым такое сочетание, но после первой дегустации у большинства остаются положительные эмоции о вкусе и аромате напитка. Вместо корицы можно использовать душистый перец или гвоздику.


  • 2 стакана воды;
  • 3 см корня имбиря;
  • 6 см палочки корицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3-4 измельченных листьев мяты;
  • мед или нектар агавы (по выбору).

Инструкция по приготовлению:

  1. Добавить в небольшую кастрюлю с водой палочки корицы и тертый или мелко нарезанный корень имбиря.
  2. Довести до кипения, убавить огонь и варить 2-3 минуты.
  3. Выключить огонь, добавить лимонный сок, листья мяты и, если используются, подсластители.
  4. Дать настояться в течение 5-10 минут перед употреблением.

Такой напиток используется в качестве профилактики простудных заболеваний.

Зеленый чай в сочетании с имбирем, мятой и молоком эффективен в борьбе с лишним весом.

  • 1 ч.л. измельченного корня имбиря;
  • пакетик зеленого чая;
  • 350 мл воды;
  • 130 мл жирного молока или сливок.


Инструкция по приготовлению:

  1. Имбирь должен быть натерт очень мелко. Ароматная кашица перекладывается в ситечко.
  2. Заварочный чайник прогревается и обдается кипятком.
  3. В него заливается вода для чая, опускается пакетик заварки и ситечко с измельченным корнем.
  4. Пока напиток заваривается, в отдельной емкости кипятится молоко или нагреваются сливки.
  5. В керамической емкости соединяются все ингредиенты. Чай подается к столу сразу же (без длительного настаивания).

Покупной имбирный чай с мятой и кардамоном

Этот травяной настой рекомендуется в следующих ситуациях:

  1. Люди, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением.
  2. Задержка жидкости.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания, высокий уровень холестерина.
  4. Случаи фригидности и отсутствия либидо.
  5. Гингивит, кариес и другие стоматологические проблемы.
  6. Плохое пищеварение и повышенная кислотность желудка.
  7. Фибромиалгия, хроническая усталость и истощение.
  8. Предрасположенность к раку.


  • понижает уровень холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • является отличным потогонным средством;
  • увеличивает выделение желудочного сока и стимулирует процессы пищеварения;
  • снижает проявления токсикоза у беременных;
  • способствует похудению;
  • положительно влияет на потенцию;
  • эфирное масло имбиря ускоряет обменные процессы в организме.

  1. Корневища имбиря.
  2. Листья мяты.
  3. Плоды кардамона

Отзывы о напитке

В завершении предлагаем, в ознакомительных целях, почитать некоторые отзывы, оставленные посетителями нашего сайта.

Отзыв от Людмилы: Люблю травяные чаи. Весной и летом завариваю травы с собственного участка. А вот зимой частенько покупаю готовые сборы. Недавно приобрела в аптеке имбирный чай с мятой и кардамоном. Упаковка очень понравилась – яркая и необычная…


Подводя итог, можно утверждать, что имбирно-мятный чай – полезный напиток, который обладает рядом преимуществ. Для того, чтобы поддерживать организм в тонусе, лечить простуду и воспаления, всего лишь нужно включить в рацион чай с имбирем и мятой. Результат не заставит вас ждать.

Ароматные напитки с лимоном, мятой, пряностями и ягодами.

1. Имбирный чай с лимоном и мёдом

  • ½ лимона;
  • кусочек имбиря (длиной 3–4 см);
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда.

Нарежьте лимон очень тонкими дольками. Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. Залейте подготовленные ингредиенты кипятком и оставьте настаиваться на 5–7 минут.

Процедите чай. Когда он немного остынет, добавьте мёд и перемешайте.

Попробуйте 👩‍🍳

  • 20 рецептов с имбирём для настоящих гурманов

2. Имбирный чай с лимоном и мятой

  • ½ лимона;
  • кусочек имбиря (длиной 5–6 см);
  • 500 мл воды;
  • 2–4 веточки мяты;
  • мёд или сахар — по вкусу.

Нарежьте лимон и очищенный имбирь кружочками. Выложите их в кастрюлю и залейте водой. Доведите жидкость до кипения и сделайте огонь меньше.

Добавьте мяту, а после готовьте напиток ещё минут 10. Процедите чай и подавайте с выбранным подсластителем.

Запомните 🧐

  • 7 неожиданных причин есть имбирь каждый день

3. Чай с имбирём, куркумой и корицей

  • 700–750 мл воды;
  • кусочек имбиря (длиной 3–4 см);
  • 1 палочка корицы;
  • 1 чайная ложка молотой куркумы;
  • 60 мл лимонного сока;
  • мёд или сахар — по вкусу.

Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте мелко натёртый очищенный имбирь, корицу и куркуму. Варите напиток примерно 5 минут.

Снимите с огня и влейте лимонный сок. Процедите и подавайте чай с мёдом или сахаром.

Оцените ☕️

  • 10 горячих напитков для тех, кому надоели обычный чай и кофе

4. Имбирный чай с молоком и кардамоном

  • 3–4 коробочки кардамона;
  • кусочек имбиря (длиной 3–5 см);
  • 950 мл воды;
  • 8 чайных ложек сахара;
  • 3–4 чайные ложки чёрного чая;
  • 120–180 мл обычного или растительного молока.

Раскрошите кардамон или измельчите его в ступке. Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. Выложите их в кастрюльку и залейте водой. Кипятите 6–7 минут, пока жидкость не приобретёт желтоватый оттенок.

Затем всыпьте сахар и готовьте 1–2 минуты. Добавьте чай и варите ещё столько же.

Влейте горячее молоко и ещё немного проварите напиток. Если используете растительное молоко, введите его холодным и сразу снимите чай с плиты. Перед подачей процедите через сито.

Согрейтесь 🍷

  • 5 рецептов безалкогольного глинтвейна, который не уступает обычному

5. Чай с имбирём и облепихой

  • 2 чайные ложки чёрного чая;
  • 500–600 мл воды;
  • 100 г облепихи;
  • кусочек имбиря (длиной 2–3 см);
  • сахар или мёд — по вкусу.

Залейте чёрный чай кипятком и дайте ему настояться. Разомните облепиху. Очищенный имбирь нарежьте тонкими кусочками.

Добавьте его к ягодам вместе с подсластителем. Влейте процеженный через ситечко чай. Перемешайте и ещё раз процедите напиток, чтобы избавиться от облепиховых косточек и шкурки.

Читайте также: