Как приготовить из жимолости сок на зиму

Самая первая сладость, которая вырастает в Сибири, называется жимолость. И вот после холодных дней зимы нам очень не хватает витаминов. А в этой вкусной и сочной ягоде, как раз их очень много (A B2, B1, P, C), даже по своему составу она не уступает лимону.

Также по мимо них в ней содержится много магния, что необходимо для нормальной деятельности каждого органа. Калий – необходим для работы сердца и сосудов, то есть делает оптимальным кровяное давления. Цинк необходим для заживления ран и хорошего пищеварения. Йод нужен от предотвращении болезни щитовидной железы. Ещё в жимолости содержится фосфор, железо, медь и другие минералы.

Кстати, если из вас, кто либо страдает повышенным давлением она может быстро его снизить, поэтому в двойне полезна.

В одной из прошлых своих статей, уже было рассказано, как приготовить варенья из жимолости. Здесь же хочу подробно написать, какие ещё заготовки из неё можно сделать. Вы тогда сразу поймёте, что её можно кушать не только в сезон, но и целый год в любом виде. Хоть в компоте, желе, джеме, соке или в заморозке.


Ну вот думаю понятно объяснил, чем она полезна, а теперь давайте перейдём к самсим рецептам.

Готовим на зиму компот из жимолости

Кустарники с этой ягодой растут у меня уже давно. Но только я не понимаю, почему мы не делали этого раньше. Ведь он получается очень вкусным и необычным. Если его вовремя не спустить в погреб, то банки вмиг опустошаться. Особенно он сильно нравится детям, когда сильно мучает жажда. Зачем же пить воду из под крана, если с такой целью отлично подойдёт витаминизированный компот.


Ингредиенты:

  • Жимолость – 0,5 кг.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 5 л.

1. Банки или бутылки хорошенько помыть и перевернуть, чтобы они немного обсохли.


2. Крышки кипятим в воде.

3. Ягоду перебираем от мусора и плодоножек. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Оставляем на некоторое время для того, чтобы стекла лишняя жидкость.


4. Раскладываем её по ёмкостям примерно в одинаковом количестве.


5. Воду кипятим и разливаем по банкам.

Заливать нужно по самое горлышко, чтобы текло через край. Тогда у вас будет известен точный объём воды, который вмещается и ёмкость пастеризуется.


6. Сверху кладём крышки. Оставляем на 15 минут.


7. Аккуратно сливаем воду обратно в кастрюлю и кипятим.


8. В каждую банку насыпаем сахар.

Расчет такой: на 1 литр воды 1/2 стакана (200 мл.) сахара.


9. Заливаем снова компот и закрываем ёмкость.


10. Переворачиваем и накрываем шубой.

Через сутки можно уносить в погреб или в прохладное место.

Жимолость без сахара — рецепт для диабетиков

Есть много способов заготовок с сахаром. Но не всем его можно. А ведь тем, у кого есть такая особенность, тоже хочется вкусной и полезной еды. Мы предлагаем вам в таком случае приготовить из ягод сок. Для этого вам понадобятся только сами плоды и больше ничего.


Ингредиенты:

1. Хорошенько переберите их от листиков, мусора, гнилушек и плодоножек. Помойте в дуршлаге под краном.

2. Тем временем поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Она понадобится нам для бланширования.

3. Не перекладывая ягоды в другую посудину, опустите их в кипяток и держите около 3 – 4 минут.

Это позволит нам сохранить все витамины, вкус, цвет и аромат ягод. А также увеличит объём сока.

4. Затем сразу отправьте в холодную воду на несколько мгновений. Так плоды останутся целыми.


5. Теперь с помощью соковыжималки выдавите сок.

6. Прокипятите его и разлейте по стерилизованным банкам.

7. Закатайте их и остудите. Храните в прохладном месте.

Рецепт варенья без варки

Есть много способов приготовить этот десерт. Но все они похожи тем, что ягоды постоянно подвергаются термической обработке. Большинство думают, что такое уже совершенно не полезно. Это не так! Но вот по этому способу все витамины сохраняются на долго.


Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг.;
  • Сахар – 1,5 кг.;
  • Лимонная кислота – 2 г.

1. Ягоды перебираем от гнилых и мусора. Промываем под проточной водой и оставляем, чтобы она стекла.

2. Складываем их в глубокую миску и засыпаем сахаром.

3. Всё хорошенько перемешать. Оставляем на 5 – 6 часов. За это время его необходимо размешивать, чтобы белые кристаллики полностью растворились.


4. Добавьте лимонную кислоту.

5. Банки простерилизуйте и разлейте в них варенье.

Такое необходимо хранить только в холодильнике или погребе.

А сейчас предлагаю ещё посмотреть видео, которое нашел в интернете. Оно будет бонусом к этой главе, только уже как сделать варёное блюдо.

Как видите в этой главе вы научились делать жимолость без варки, что полезно для сохранения многих витаминов. И посмотрели видео рецепт, в котором подробно рассказано про варёное варенье. По этому готовьте и кушайте его с чаем или с молоком всей семьёй. Приятного вам аппетита!

Заморозка ягод протёртых с сахаром

Это мой самый любимый рецепт. Так как здесь минимальное количество сахара. Ведь обычно его добавляют в большом количестве для того, чтобы десерт не закис. А раз мы собираемся его замораживать, то у нас ничего не испортится.


Ингредиенты:

  • Жимолость – 7 стаканов;
  • Сахар – 5 стаканов.

1. Всё делаем как обычно: перебираем ягоды и промываем. Даём воде стечь.

2. Перекладываем их в ёмкость и засыпаем сахаром.

3. Тщательно перемешиваем и стараемся плоды подавить.

Можно оставить в таком виде. Тогда варенье будет просто с давленными ягодами.

4. Но мы всё измельчим при помощи блендера.

5. Когда сахар полностью растворится, разливаем варенье в тару. Лучше, если это будут разовые контейнеры. Их больше вместится в морозилку.


6. Ну и соответственно отправляем всё туда.

Джем из жимолости — рецепт на зиму

Варенье, как правило, жидковато. И поэтому его не часто используют в качестве начинки. Предлагаю сделать его гуще, чтобы можно было легко наносить на хлеб и при этом оно не растекалось.


Ингредиенты:

  • Жимолость – 2 кг.;
  • Сахар – 2 кг.

1. Ягоды перебираем и промываем. Даём воде стечь.

2. Пропускаем их через мясорубку.

3. Получившуюся массу процеживаем через сито.


4. Пюре ставим на огонь и засыпаем сахаром. Кипятим около 15 минут.

5. Горячий джем разливаем в стерильные банки и закрываем крышками.

Когда остынет, то он будет густым. Таким образом мы не применяли ни желатин, ни агар-агар.

Вот такие вкусности можно приготовить из любой ягоды. Зимой можно будет съесть баночку варенья, запивая горячим чаем. Либо угостить нежданных гостей. Готовьте и делитесь с друзьями. Приятного аппетита!

Ягоды жимолости появляются в наших садах самыми первыми, но так же быстро и заканчивается их сезон.

Чтобы порадовать свой организм во время холодной зимы и затянувшейся весны их неповторимым вкусом, сделайте летом разные вкусные домашние заготовки из жимолости.


Сок жимолости, заготовленный на зиму, он обладает ценными лечебными и диетическими свойствами.

В нем полностью сохраняются органические кислоты, минеральные соли, большая часть витаминов.

Поэтому его можно и нужно закрывать, как полезную для здоровья собственноручную заготовку. Сок из жимолости консервируют с сахаром и без него.

Как сделать сок из жимолости без сахара

1. Зрелые отборные ягоды измельчите. В домашних условиях это можно сделать толкушкой, прокрутить через мясорубку с крупной насадкой или пробить блендером. Заготавливать любой сок следует в эмалированной посуде.

2. К мезге добавьте фильтрованную воду из расчета 150 мл воды на 1 кг ягод, чтобы разбавить концентрацию.

3. Нагрейте, помешивая, до 65°С, дайте настояться в течение 30 мин.

4. Отожмите сок на ручном прессе, через соковыжималку или вручную через плотную ткань.

5. Процедите и прокипятите примерно 3-4 минуты, быстро разлейте по горячим простерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Можно не кипятить, а пастеризовать 0,5 литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.

При желании в сок можно добавить сахар — 80-100 г на 1 л объема жидкости.

Рецепт сока жимолости в соковыжималке

1. Из ягод жимолости сок можно отжать с помощью обычной соковыжималки. Чтобы сока выжать больше, ягоды предварительно бланшируют в кипятке в течение 3-5 минут.

2. Полученный сок разлейте в стерилизованные бутылки и плотно закройте крышками.

Если получившийся сок покажется вам слишком кислым, можно добавить 150-200 г сахара на 1 литр напитка.

Имея соковарку, сок из ягод жимолости можно приготовить в ней. Ягоды сначала измельчаются, а затем на 1 кг ягод добавляют 200 г сахара.

Сок жимолости имеет интенсивную окраску, высокую концентрацию кислот, сахаров и биологически активных веществ. Хранить такой сок нужно в прохладном месте.

А еще свежевыжатый сок можно заморозить и хранить в морозилке, разбавляя зимой водой или бросая кубики в чай.


Самая первая ягода, которая поспевает даже раньше клубники на 2-3 недели, это жимолость. Именно в то время, когда наш организм нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы


Полезные свойства жимолости известны очень давно, она богата микроэлементами, магнием, калием. В ней очень много йода, одна кружка ягоды содержит суточную норму железа для человека. Ягода жимолости очень полезна для сердечников, также снижает давление, обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

Сама по себе жимолость очень вкусная и дает заряд бодрости и молодости. Рассмотрим рецепты сохранения ее на долгое время, в том числе и на зиму.

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка


Варенье-это традиционное блюдо у нас, у славян. Обычно его подают-как десерт.

Приготовим это блюдо из жимолости. Ягоды могут быть немного недоспелые, бурые, варенье это не испортит.

  • Ягода Жимолость 2 кг
  • Сахар 3 кг

Попробуем приготовить 2 вида варенья из жимолости.

Разделим жимолость пополам. Одну половину сварим с ягодой, вторую, прокрутим в мясорубке без сохранения ягод.

Высыпаем 1 килограмм ягоды в емкость, в которой будем варить варенье


Отмеряем 1,5 кг сахарного песка и добавляем в жимолость


Деревянной ложкой перемешиваем содержимое


Оставляем жимолость на сутки, чтобы без нашего вмешательства сахар растаял и ягода не повредилась.

Вторую половину жимолости будем прокручивать мясорубкой


Пропустили ягоду через мясорубку


Добавляем 1,5 кг сахара


Хорошо перемешиваем содержимое и оставляем также на сутки.

Через сутки в одном тазике, с пропущенной через мясорубку ягодой, сахар еще не растворился. Оставляем ее еще постоять.

Берем тазик с целой ягодой и ставим на плиту.

Стерилизуем металлические крышки


Банки прокаливаем духовкой


Варим варенье до того момента, как закипит и растает сахар.

Собираем появившуюся пену


Даем покипеть варенью 5 минут.

После чего раскладываем его по баночкам


Ждем, когда баночки остынут и уберем их в холодильник.

Вторую партию жимолости с сахаром таким же образом варим, доведя до кипения, и раскладываем тоже по баночкам


В первом случае варенье получилось с ягодой, во втором получилась густая смесь.

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом


Это немного другой способ приготовления варенья из жимолости, но отличается он от классического 5 минутного очень незначительно.

  • Ягода жимолости 1 кг
  • Сахарный песок 1,5 кг
  • Вода 100 г

Сначала готовим сироп.

Выливаем воду в кастрюлю и высыпаем туда сахар.

Сироп готовим на средней температуре, чтобы сахар наш не пригорел, будем постоянно помешивать.

Доводим сироп до кипения, сахар должен стать прозрачным


Добавляем в сироп ягоду, размешиваем, соединяем компоненты


Варим до закипания


Варенье закипело, начинает выделяться пена, которую мы убираем


Еще довариваем в течение 5 минут. Выключаем и уносим охлаждаться.

Варенье стоит в холоде около 6-8 часов.

После чего, продолжаем варить его при средней температуре. Варенье не должно растерять вкусовые качества, ягоды останутся целыми и не развалятся.

Варенье не будет засахариваться при приготовлении таким способом


Как только варенье закипит, сразу выключаем огонь, и разливаем его по баночкам.

Остужаем при комнатной температуре, после этого убираем в холодильник


Рецепт вкусного компота из жимолости на зиму без стерилизации


Это очень полезный, насыщенный, очень вкусный компот. В нем много витаминов. Готовится он очень легко. Рецепт не сложный, делается быстро

  • Ягоды жимолости 1 стакан
  • Сахар 0,5 стакана
  • Вода 1 л

Необходимо ягоду перебрать, убрать листочки и хорошо помыть через дуршлаг

После этого надо подержать ягоду в дуршлаге 10-15 минут, чтобы вода с ягоды стекла


Банки предварительно стерилизуются в посудомоечной машине, можно стерилизовать в духовке. Крышки от банок кипятим в кастрюле 5 минут.

В каждую банку раскладываем ягоды жимолости


Заливаем все банки с ягодой крутым кипятком, чтобы банки не лопнули, можно подложить под них металлический нож.

Наливаем с верхом, чтобы не было свободного места в банке и накрываем крышкой, не закручивая


Так проделываем со всеми банками и оставляем под крышками настаиваться ягоду на 10-15 минут


Через 15 минут сливаем в кастрюлю компот из всех банок через ситечко, придерживая, чтобы ягоды не высыпались


Вылили в кастрюлю содержимое из всех банок, появился ярко насыщенный бордовый цвет. Кастрюлю ставим на огонь и варим до закипания


Насыпаем в банки сахар. На литровую банку 0,5 стакана. Чтобы сахар не рассыпать, берем небольшую воронку


Кастрюля начинает закипать, на поверхности образуется пенка, которую надо аккуратно убрать


Дадим покипеть компоту минут 5, чтобы вода хорошо прокипела


Убираем кастрюлю с плиты и начинаем заливать из нее банки с ягодой и сахаром. Заливаем так же, не оставляя свободного места в банке, прямо под крышку


Сразу после того, как нальем компот в банку необходимо закрутить крышку, поболтать банку для растворения сахара


После того, как заполнены все банки, их нужно поставить в перевернутом виде и накрыть одеялом


В жимолости сохраняется очень много полезных веществ. Компот получается концентрированным и при употреблении его надо разбавлять водой. В прочем, как и любые другие компоты. Хранится компот в погребе и, если его нет, то в подходящем месте, не обязательно в холоде.

Как сделать варенье из жимолости желеобразным без варки


Сохранить жимолость можно, не только сварив варенье и перетереть с сахаром. Можно ее с сахаром заморозить. При этом сохранятся все вкусовые качества ягоды.

  • Ягоды жимолости 1 кг
  • Сахар 1,5 кг

Для начала ягоды жимолости надо промыть от листьев и мусора. Ополоснуть через дуршлаг и дать воде стечь, чтобы ягода была сухая.

Высыпать ягоду в посуду


Добавить сахар и хорошо перемешать блендером или пропустить через мясорубку


Дальше самое интересное. Мы не будем это варить, стерилизовать банки, не будем кипятить крышки.

Берем обычные фасовочные пакеты и накладываем перетертую ягоду в них. Примерно должна получиться банка варенья(какие у вас есть дома)



Оставшееся варенье расфасовываем по пакетам.

Открываем морозилку и складываем туда все пакеты. Варенье расплывается в пакетах и замораживается в виде блинов.

Так можно поступать с любой ягодой. Она в холодильнике занимает намного меньше места, чем хранить ее в банках. В любое время, при необходимости, можно открыть холодильник, достать замороженный блин ягоды. Разморозить его и перелить в банку для употребления.

Все витамины сохраняются, ничего не надо варить, минимум затрат времени


Видео рецепт жимолости, протертой с сахаром на зиму

Сок из жимолости — очень вкусный и полезный напиток для поддержания жизненного тонуса и стимулирования деятельности кровеносной системы нашего организма.

Оглавление

  • Рецепт сока из жимолости
  • Полезные свойства сока

Рецепт сока из жимолости

  1. Выберите только зрелые ягоды и измельчите их. Можно использовать толкучку, мясорубку или блендер. Используем для заготовок только эмалированную посуду.
  2. К полученной массе добавляем воду: стакан на 1 кг, чтобы смесь была менее концентрированной.
  3. Нагреваем наши ягоды до 65°С, непременно помешивая и оставляя в таком состоянии на 30 минут.
  4. Теперь необходимо выжать сок, что модно сделать через ручной пресс, соковыжималку или вручную через плотную ткань.
  5. Необходимо процедить и прокипятить полученную смесь в течение 3-4 минут, затем разлить по банкам и плотно загерметизировать крышками. Можно не кипятить, а пастеризовать 0,5 литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. По вкусу в сок можно добавить сахар: на 1 л 100 г.


  1. Отжимаем сок из ягод жимолостью обычной соковыжималкой. Прежде, чем начинать выжимать подержите ягоды 3-5 минут в кипятке,тогда они дадут больше сока.
  2. Сок нужно разлить по бутылкам и хранить в плотно закрытых ёмкостях.

Также предусматривается добавление сахара при излишней кислоте: 200 г на 1 литр.

Сок можно готовить не только своими руками, обрабатывая всё механически, но и с помощью мультиварки. Сначала нужно измельчить ягоды в блендере, затем добавить 200 г сахара и варить до готовности.

Хранить такой замечательный и полезный сок следует в прохладном месте. Он также очень хорошо сохраняется в замороженном виде, так что можно отправлять его в чай в виде кубиков или разбавлять водой и просо пить без всяких добавлений.

Полезные свойства сока

Ягоды жимолости содержат в себе почти всю таблицу Менделеева, точнее, наиболее полезную её часть: калий, кальций, кремний, медь, цинк, магний, железо, кремний и др. Плоды жимолости полны легко усваиваемого сахара, глюкозы, сахарозы, фруктозы и всеми необходимыми для здоровья человека витаминами, в частности большим запасом витамина С.

Для диетического и лечебного питания, по последним данным биохимических исследований, жимолость является одним из незаменимых продуктов питания.

Плоды жимолости способствуют укреплению кровеносных сосудов, кровотечениях, гипертонии, упадке сил, анемии, авитаминозе.


Вреда здоровью съедобны сорта не наносят, но везде нужна знать меру. После употребления большой количество ягод возможны какие-либо побочные эффекты. При заболеваниях, связанных с дисфункцией желудочно-кишечного тракта жимолость не рекомендуется для употребления пищу, так как возможна провокация обострения.

Многие говорят, что жимолость понижает давление, но нужно сначала проконтролировать показатели, чтобы после приятной закуски давление не упало совсем.

Не рекомендуется давать жимолость умеренно-больших дозах детям и аллергикам.


Заготовки из жимолости на зиму – это превосходная возможность разнообразить свой пищевой рацион, пополнив его такой полезной ягодой. Из жимолости, которая созревает уже в июне, варят варенья, джемы, готовят компоты, выжимают сок, делают цукаты, ее сушат, перетирают с сахаром и замораживают впрок в морозильных камерах. Заготавливают эту ягоду на зиму не только в качестве самостоятельного продукта, но и вместе с другими ягодами и фруктами, например, с клубникой или с апельсинами. Рецепты различных заготовок из жимолости вы найдете в нашей подборке.

Джем из жимолости на зиму

Время готовки: 60 мин.

Несмотря на то, что жимолость имеет своеобразный, горьковатый, а иногда и кисло-сладкий вкус в зависимости от сорта, любые заготовки из этой ягоды получаются вкусными благодаря добавлению сахара. Однако стоит помнить, что в пищу годится не любая жимолость, а лишь ее культурные сорта, т.к. дикие ягоды могут оказаться ядовитыми. Предлагаем вам рецепт джема из жимолости, заготовленного на зиму.









Совет: варенья и джемы из жимолости нужно готовить как можно быстрее после сбора ягод, чтобы жимолость не испортилась.

Желе из жимолости и клубники на зиму


Сварить густое, плотное желе из жимолости возможно даже с добавлением обычного сахара, если у вас нет никаких желирующих веществ (агар-агара или желатина), потому что эта ягода уже содержит большое количество натурального пектина. Кроме того, большое количество сахара также поможет желе быстро загустеть и хорошо держать свою форму.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг.
  • Ягоды клубники – 0,5 кг.
  • Сахар-песок – 3 кг.

Процесс приготовления:

Заморозка жимолости, тертой с сахаром


Замороженная с сахаром жимолость хорошо хранится в морозильной камере не менее полугода даже с небольшим количеством сахара. Этот рецепт хорош тем, что в любую минуту можно достать ягоды из морозильника, разморозить и вовсю наслаждаться их свежим вкусом.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 10 ст.
  • Сахар-песок – 6 ст.

Процесс приготовления:

  1. Жимолость перебираем от мусора, удаляем испорченные и гнилые ягоды.
  2. Промываем ягоды через дуршлаг проточной водой, даем воде стечь.
  3. Ягоды перебиваем блендером в кашицу или измельчаем на мясорубке. Можно замораживать и целые ягоды, но тертые займут в морозильной камере намного меньше места.
  4. Далее в миску высыпаем сахар, добавляем ягодное пюре и хорошо мешаем, пока сахар не растворится полностью.
  5. В пищевые контейнеры небольшой емкости, пригодные для заморозки продуктов, выливаем ягодное пюре и отправляем их в глубокую заморозку.

Компот из жимолости и яблок


Компоты из жимолости не менее вкусны, чем варенье, джем или желе. Хранятся такие компоты очень хорошо в прохладном помещении, а зимой превосходно утоляют жажду, насыщая организм многими полезными веществами. Компот по этому рецепту получается очень концентрированным, поэтому перед подачей его рекомендуется разбавлять остывшей кипяченой водой. Рецепт дан на три литра воды, в итоге у вас должно получится 2 трехлитровые банки компота.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг.
  • Яблоки очищенные – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды жимолости переберите, вымойте при помощи дуршлага, дав стечь воде.
  2. Яблоки разрежьте на половинки, удалите семена, нарежьте небольшими дольками.
  3. В трехлитровые банки выложите ягоды, сверху – кусочки яблок.
  4. Затем сварите сироп из воды и сахара. После закипания поварите сироп 10-15 минут, чтобы он стал более насыщенным.
  5. Готовым сиропом залейте банки, дайте им постоять 15-20 минут, чтобы плоды пропарились, после чего слейте сироп снова в кастрюлю.
  6. Закипятите сироп, залейте его в банки под горлышки. Если готового сиропа не хватило, чтобы залить две трехлитровые банки, тогда долейте в них крутой кипяток до самого верха.
  7. Закатайте банки с компотом герметичными крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать под теплым пледом.
  8. Храните компот в прохладной кладовой не более двух лет.

Сок из жимолости


По этому рецепту вы можете приготовить очень насыщенный сок из жимолости, который зимой прекрасно обогатит ваш питательный рацион полезными витаминами и микроэлементами. Чтобы сок из жимолости получился очень вкусным, для его приготовления отбирайте только самые спелые, сочные и неповрежденные ягоды.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 3 кг.
  • Вода питьевая – 2 ст. (450 мл).
  • Сахар-песок – 0,3-0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды жимолости переберите, вымойте при помощи дуршлага, обсушите.
  2. Далее ошпарьте ягоды кипятком, снова немного обсушите.
  3. Пропустите ягоды через мясорубку или измельчите блендером.
  4. Добавьте нужное количество воды, поместив ягоды в кастрюлю.
  5. Подогрейте ягодную массу до 65-70 градусов.
  6. Отфильтруйте сок от косточек через марлю или очень мелкое сито.
  7. Снова вылейте сок в кастрюлю, добавьте сахар и закипятите. Все время помешивайте сок, чтобы сахар полностью растворился.
  8. После закипания выждите 3-5 минут и отключите огонь.
  9. Закатайте сок из жимолости в стерилизованные стеклянные бутылки или в банки, герметично укупорьте крышками и переверните, дав остыть под пледом (бутылки переворачивать не нужно).
  10. Храните готовый сок в прохладном помещении без доступа солнечного света.

Читайте также: