Как приготовить карпа в красном вине

Этот рецепт карпа имеет очень богатый вкус. Для его приготовления лучше использовать свежую рыбу, прямо из аквариума или речки. Вместо карпа можно использовать любую другую рыбу. Рыба тушится на сковороде в насыщенном соусе на основе сухого красного вина с добавлением свежих трав розмарина и тимьяна и сладких ягод в сиропе. Винно-фруктово-пряный вкус — это французская кухня с ее головокружительно-тонкими акцентами.

Ингредиенты

  • карп 600 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • чеснок 2 дольки
  • лимон
  • ягоды черешни или вишни в сиропе 2 ст. л.
  • красное сухое вино 200 мл
  • молотый перец
  • соль
  • сахар 1 ст. л.
  • мука
  • розмарин и тимьян
  • растительное масло
  • зелёный лук
  • петрушка


Как приготовить тушеного карпа в кисло-сладко-винном соусе


  1. Очистите и выпотрошите тушку рыбу, нарежьте на куски.

  2. Затем разрежьте каждый кусок пополам вдоль хребта и сделайте глубокий надрез в верхней части, где находятся мелкие косточки. По мере возможности удалите косточки.

  3. Посолите и поперчите каждый кусочек рыбы, сбрызните лимоном.

  4. Насыпьте с плоскую ёмкость немного панировочной муки, обмакните в нее рыбу.

  5. Раскалите сковородку с растительным маслом и обжаривайте кусочки карпа до корочки с двух сторон. Выложите рыбку на тарелку.

  6. Очистите лук и чеснок. Нарежьте лук полукольцами лук, а чеснок крупно. Обжарьте в сковороде нарезанные овощи.

  7. Добавьте розмарин и тимьян, в сухом или свежем виде.

  8. Положите несколько столовых ложек черешни или вишни в сиропе, перемешайте и готовьте 2-3 минуты.

  9. Налейте вино к луку в сковороду.

  10. После того как вино закипит, выложите в него рыбные куски.

  11. Уменьшите огонь до минимального значения, накройте крышкой и тушите карпа 30-40 минут.

  12. В процессе тушения рыбы попробуйте соус на вкус и отрегулируйте на соль и сахар.

Готовое блюдо снимите с огня, присыпьте нарезанным зелёным луком и петрушкой. Подавайте карпа с соусом порционно, на гарнир хорошо подойдут рис или овощное пюре. При подаче добавьте в тарелку дольку лимона, чтобы любители лимонного сока могли полить им рыбку.


Раньше я думала, что карп — только наша рыба, но оказалось, что он есть и в Англии, и во Франции, а этот рецепт из небольшой деревушки на севере Италии. У речной рыбы вкус немного специфический, нет такой свежести, как у морской рыбы, но здесь из-за легкого винного аромата это совсем не чувствуется. По этому рецепту можно приготовить любую рыбу, и не обязательно, чтобы она была целой, подойдет и филе.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Запечённый карп

Карп — простая пресноводная рыба, однако, образ этой рыбы запечатлен в сказках и легендах. В Китае карп считается всем рыбам рыбой, символом долголетия. В европейских странах к Рождеству принято готовить карпа, запекать его целиком есть хорошей традицией.

Голову запечённого рождественского карпа отдают главе семейства, а чешуйки рыбы прячут в бумажник. Правильно приготовленный карп не только украсит праздничный стол, но и порадует вас необыкновенным вкусом. Сегодня запечём карпа в белом вине с овощами.

Как приготовить "Карп в белом вине с овощами" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить запечённую рыбу, необходимо взять свежего карпа, корень сельдерея, корни петрушки, морковь, лук, соль, перец, белое сухое вино, лимоны.


Вымыть, почистить и нарезать овощи.


Припустить овощи в сливочном масле в течение 15 минут.



Карпа очистить, вымыть. Рыбу обильно взбрызнуть лимонным соком, натереть солью и перцем.


По спинке рыбы сделать надрезы под углом 45 градусов. В каждый из надрезов, на место вычищенных жабр, в живот рыбы вставить дольки лимона. Выложить рыбу в сотейник. Начинить овощами. Оставить рыбу на 20 минут. Залить рыбу вином и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 1 час.


Запечь до готовности. Во время приготовления поливать винно-рыбным соком. Готовому карпу дать возможность немного остыть. Уложить на блюдо. Украсить свежим лимоном, зеленью и печёными овощами. Подавать к обеду или ужину.

Карп – нежная, вкусная и полезная рыба. Есть замечательный рецепт приготовления карпа в красном вине, известный ещё по дореволюционных кулинарным книгам. Красное вино придаёт особый оттенок вкусу рыбы, и, к тому же, хорошо нейтрализует неприятный запах тины, характерный для карпа.

Для приготовления карпа в вине нам потребуется:

  • Карп – 1 кг
  • Белые грибы или шампиньоны – 200 г (для шампиньонов это будет примерно 10 шт)
  • Вино красное сухое - 250г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Рыбный бульон – 250 г
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лавровый лист – 1 - 2 листика.
  • Чёрный перец молотый, соль, петрушка, тимьян – по вкусу
  • Масло растительное – 50 г

Приготовление карпа в вине

Разделываем рыбу. Счищаем чешую, срезаем плавники. Аккуратно надрезаем вдоль спины тушку и срезаем по очереди филе с одной и другой стороны хребта. Затем ножом удаляем края с мелкими косточками. Режем рыбу на порционные кусочки.

Хребет, голову и плавники не заливаем водой и варим бульон. Его будем использовать при приготовлении соуса.

Филе карпа солим, обжариваем в глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне недолго, примерно 3 минуты, до образования небольшой корочки. Вынимаем рыбу из сковороды, временно перекладываем на вспомогательную тарелку и переходим к приготовлению соуса для тушения.

Грибы режем тонкими пластиками, лук – тонкими полукольцами, чеснок мелко режем или давим. Всё это обжариваем в сковороде, где жарилась рыба, примерно минуты 3. Добавляем муку, перемешиваем содержимое с мукой содержимое сковороды. Затем наливаем вино, ещё раз перемешиваем. Кладём лавровый лист, зелень, пряности. Через 1 -2 минуты, когда уйдут винные пары, вливаем бульон, продолжаем тушить ещё 5 минут до загустения соуса.

Затем погружаем рыбу в соус и тушим под крышкой на маленьком огне 20 минут.

Блюда из карпа широко распространены по всему миру. Их можно найти во многих европейских кухнях: французской, итальянской, испанской. Не меньше уважают карпа и наши восточные соседи — у китайцев и японцев он признан священной рыбой и считается настоящим деликатесом. А для нашей кухни свойственно приготовление карпа в качестве сытного и вкусного каждодневного блюда. Но и к празднику эту рыбу можно подать красиво и необычно, если запечь карпа в духовке в красном вине.

Подготовка карпа к запеканию в духовке


Винный соус для карпа в духовке

Для приготовления винного соуса нам понадобятся такие продукты:

  • красное сухое вино — 1 бутылка,
  • лук-порей — 1 стебель,
  • лук репчатый красный (ялтинский) — 1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • сельдерей — 1 стебель черешкового или пара веточек листового,
  • чеснок — 2 зубка,
  • петрушка и свежий тимьян (чабрец) по паре веточек,
  • мука — 1 столовая ложка,
  • сливочное масло — 50 граммов,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • смесь перцев или просто черный перец, соль — по вкусу.


Процесс приготовления карпа запеченного в духовке

Спустя 35 минут приготовление карпа в духовке смело можно считать оконченным: часть соуса испарится, он станет гуще, а рыба будет мягкой и сочной. Подавайте ее горячей к столу и принимайте заслуженную похвалу!


А чтобы дополнить застолье, приготовьте другие блюда из нашего кулинарного раздела:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

В моем детстве в сентябре откуда-то появлялись машины с живой рыбой. И мы обязательно покупали карпа. Как же он пах тиной! Но с годами я научилась с этим бороться. Если карпа потушить в красном вине, не останется никакого запаха. А если еще взять рыбу побольше, не останется и костей!

Интересно, что этот рецепт был популярен у русских дворян XIX века, но в советское время о нем почему-то забыли. Карп в вине есть в кулинарной энциклопедии Александровой-Игнатьевой, толстом и очень подробном руководстве для молодых хозяек. Он описан и в записной книге Софьи Толстой.

Софья Андреевна, как известно, умело управляла Ясной поляной, принимала гостей и в отдельную книжечку выписывала все интересные блюда. В том числе вегетарианские, поскольку Лев Николаевич в зрелые годы решил вовсе отказаться от мяса.

Красное немного терпкое вино элегантно подавляет привкус тины. Оно наполняет филе новыми винными ароматами, а еще замечательно укрепляет рыбную плоть. Карп лучше держит форму и не разваливается на тарелке. Только покупайте крупную рыбу — ее удобнее разделывать.

Скорее всего, идея тушить в красном вине костистого карпа принадлежит французам. Во Франции это блюдо называется матлот, что означает "по-матросски". Впоследствии рецепт прижился и на русских кухнях. C XIX века известно несколько его вариантов, но мой карп самый простой. Придя с работы, вы за 20 минут успеете приготовить ужин.

Только разделайте рыбу заранее. Удалите плавники и жабры, счистите чешую. Сделайте надрез вдоль спинки и снимите с кости сначала одно филе, а затем — другое. У вас останется хребет, из которого можно сварить бульон. После этого положите каждый кусок кожицей вниз и аккуратно ножом с тонким лезвием срежьте слой с мелкими костями. По-моему, лучше расстаться с частью рыбы, чем потом возиться с косточками.

Теперь порционные куски карпа нужно обжарить в утятнице, переложить на тарелку, а в кастрюле приготовить соус. Для этого обжарьте лук, чеснок и несколько свежих грибов. Всыпьте муку, чтобы загустить соус. Влейте вино, добавьте специй и немного изюма. Хорошенько прогрейте и верните в кастрюлю рыбу. Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.

Я подаю карпа с кукурузной кашей из краснодарской крупы. Она похожа на итальянскую поленту, но грубее и, на мой вкус, интереснее. В крупных частичках кукурузы столько фактуры, их нужно дольше жевать и постигать вкус. Гарнир, безусловно, может быть любым. Иногда карпа в вине подают просто на кусочке хорошего хлеба.

Терпкое вино, сушеные грибы и сладкий изюм создают столько вкусовых оттенков! Причем, они, как во французских духах, раскрываются постепенно. Купите живого карпа и попробуйте. Кстати, кроме карпа, по этому рецепту можно приготовить налима или судака. Приятного аппетита!


Карп в красном вине с кукурузной кашей

Время

Ингредиенты (на 4 порции)

Для карпа в вине:

карп весом более 1 кг — 1 шт

шампиньоны — 10-15 шт (220 г)

сухое красное вино — 1 стакан

мука — 2 ст. ложки

сухие грибы (лучше белые) — 1-2 шт

горячий рыбный бульон или вода — 1 стакан

чеснок — 2 зубчика

тимьян — несколько веточек

лавровый лист — 1 шт

петрушка — несколько веточек

растительное масло без запаха — 2 ст. ложки

свежемолотый черный перец

Для кукурузной каши:

русская кукурузная крупа — 2/3 стакана

болгарская брынза — 1 кусок (50 г)

вода — 3 стакана

сливочное масло — 2 ст. ложки

соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление

1. Поставьте вариться кашу. Налейте в кастрюлю с толстым дном воду, посолите, доведите до кипения и всыпьте кукурузную крупу. Выставите минимальную температуру конфорки и первые 5-10 минут помешивайте (лучше деревянной лопаточкой в одном направлении). Затем накройте крышкой и оставьте на полчаса. Время от времени помешивайте, чтобы каша не пригорела. Если нужно, добавьте еще воды.

2. Разделайте карпа. Самый удобный способ — тонким ножом снять филе вдоль хребта сначала с одной стороны, а затем — с другой. Постарайтесь удалить мелкие кости. Если купить большого карпа, сделать это гораздо проще — срежьте эти косточки с небольшим количеством мяса. Филе нарежьте на порционные кусочки. Из хребта можно сразу же сварить бульон. Сушеные грибы положите в чашку, залейте кипятком (нужна примерно треть чашки воды).

2. В сотейнике на сильном огне разогрейте растительное масло, обжарьте в течение 2-3 минут кусочки карпа, чтобы они подрумянились. В это время порубите довольно мелко лук, нарежьте чеснок кружочками, шампиньоны — ломтиками. Рыбу переложите на тарелку, а в сотейник отправьте лук, чеснок и грибы. Когда чеснок начнет аппетитно пахнуть, присыпьте лук и чеснок мукой — это нужно для загустения соуса.

3. Влейте в сотейник красное вино, помешайте, бросьте тимьян, лавровый лист, изюм и петрушку. Через несколько минут добавьте жидкость из замоченных грибов и рыбный бульон. Сухие грибы, если нужно, нарежьте, и тоже положите в сотейник. Еще раз перемешайте и понаблюдайте за тем, как густеет соус. Тушите около 4-5 минут. Верните рыбу в кастрюлю, утопите, чтобы жидкость ее прикрывала. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 15-20 минут.

4. Покрошите брынзу вилкой или ножом, добавьте в кукурузную кашу. Туда же положите сливочное масло, хорошенько перемешайте и выключите конфорку.

рыбка. ммм. пальчики оближешь

  • Карп (около 1.5 кг) — 1 шт
  • Гвоздика — 4 шт
  • Сахар — 4 шт
  • Вино красное сухое — 350 мл
  • Уксус — 1/4 стак.
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Лимон — 1 шт
  • Соль
  • Корица

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2749.6 ккал
белки
242.1 г
жиры
139.6 г
углеводы
72.9 г
100 г блюда
ккал
116 ккал
белки
10.2 г
жиры
5.9 г
углеводы
3.1 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 17
  • 167
  • 2734
  • 23
  • 78
  • 5803
  • 29
  • 314
  • 6206
  • 24
  • 24
  • 11406
  • 127
  • 915
  • 88265
  • 3
  • 50
  • 1086
  • 85
  • 833
  • 16266
  • 135
  • 199
  • 16355
  • 0
  • 12
  • 1313
  • 79
  • 805
  • 12233
  • 266
  • 432
  • 11897
  • 149
  • 264
  • 17556
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Приветствую Вас, уважаемые друзья!

Для приготовления нужно взять:

  • 1 килограмм рыбы
  • Полторы столовых ложки сливочного масла
  • 2 луковицы
  • Половину столовой ложки муки
  • Половину стакана красного сухого вина
  • 2 зубчика чеснока
  • Лавровый лист, соль, зелень петрушки, перец – все это по вкусу.

  1. Сначала подготавливаем рыбу и нарезаем ее порционными кусками.
  2. Далее солим карпа и обязательно ставим в холодильник на полчаса.
  3. Тем временем, мелко шинкуем репчатый лук, обжариваем его слегка на масле, после чего посыпаем лук мукой и продолжаем обжаривать еще минуток пять, помешивая.
  4. После этого разбавляем обжаренный лук красным вином и посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.
  5. Добавляем в соус растолченный с солью чеснок, лавровый лист и молотый перец.
  6. Если необходимо, вливаем 2 – 3 столовых ложки воды.
  7. Далее закрываем посуду крышкой и тушим на слабом огне примерно 15 минут.
  8. Затем кладем в соус рыбу и тушим карпа до готовности.

Наш карп в вине готов к подаче на стол. На гарнир прекрасно подойдет рассыпчатая гречневая каша. Кушайте на здоровье!


Для приготовления понадобятся карп на два килограмма, одна большая луковка, две больших ложки подсолнечного масла, шестьдесят грамм сливочного масла, немножко муки, две дольки лимона, укроп, петрушка, поваренная соль, чёрный молотый перец, немножко сахарного песка, сто двадцать миллилитров красного вина.

Сначала обработаем карпа. Почистим, выпотрошим, промоем, сделаем несколько разрезов и хорошенько натрём солью и перцем. Положим рыбу в большую ёмкость и на двадцать минут уберём в сторонку.

Лук почистим, нарежем на кубики и обжарим на сливочном масле до прозрачного состояния. Вольём красное вино, всыпем щепоть сахарного песка, перемешаем и через три минуты снимем с огня.

Карпа обваляем в муке, в брюхо положим дольки лимона, укроп с петрушкой и на подсолнечном масле обжарим с двух сторон до золотистости.

Переложим карпа в кастрюлю, вольём полстакана воды, положим обжаренный в красном вине лук и тушим рыбу до готовности. После закипания, уменьшим огонь, прикроем крышкой и тушим двадцать минут. Через двадцать минут подадим карпа в красном вине с рисом или картошкой на стол. Приятного аппетита!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #b6703670-b270-11ea-a40b-e19848d5d0d2

Читайте также: