Производство газированных напитков проект


Перспективы

Согласно цифрам сухой статистики, в летнее время более 75% населения пьет газированные напитки. Несмотря на то что в последние годы немалая часть потребителей предпочитает покупать соки, рынок газированных прохладительных напитков постоянно растет.

Впрочем, стоит учитывать, что высокой рентабельностью сегодня могут похвастать только те производства, которые могут выпускать действительно крупные партии продукции.

Проще говоря, если наладить производство безалкогольных напитков нормального качества и по приемлемой цене, вы вполне можете рассчитывать на рентабельность 30-35%.

Проблемы сбыта

Соответственно, куда выгоднее работать с оптовыми торговцами, которые с охотой берут на реализацию продукцию хорошего качества. Они работают со многими магазинами, так что со временем можно приобрести устойчивую репутацию и круг постоянных клиентов.

Если вы хотите создать хотя бы небольшое производство безалкогольных напитков, то придется готовиться к необходимости потратить не менее 15-20 миллионов рублей. Все затраты окупятся не ранее, чем через 4-5 лет. Дело в том, что на этом рынке ныне чрезвычайно сильна конкуренция. Если нет средств на развертывание активной рекламной кампании, то начинать это дело бессмысленно.

Некоторые особенности производства

Это не только рекламный трюк: такая продукция, и в самом деле, вкуснее. В ней точно нет хлора и прочих веществ, в обилии встречающихся в изношенных водопроводных системах. К слову говоря, крупные производители могут брать воду хоть из ближайшей лужи: используемые ими технологии позволяют очистить ее до состояния ключевой.

Производители на просторах всего бывшего СНГ отличаются еще и тем, что используют при изготовлении газировки не сахар, как их западные коллеги, а его заменители. Тут все просто: килограмм более-менее качественного сахарозаменителя равноценен по вкусовому эффекту 200 кг натурального сахара. Соответственно, производство безалкогольных напитков на их основе получается куда более рентабельным.

Используемая тара

Как бы там ни было, еще одним важным составляющим успешности вашего производства является тара. Нетрудно догадаться, что более 70% дешевого отечественного лимонада выпускается в полимерной таре.

Лучше всего рассчитывать на производство напитков в таре по 0,5-1-1,5 литра, которая наиболее востребована. Причем в летнее время упор стоит делать на выпуске напитков в бутылках по 1,5-2 литра, в то время как в зимний период хватит и 0,5 л. Вообще, в холодное время года производство газированных напитков ожидаемо падает, а потому следует делать акцент на рекламных акциях и прочих способах привлечения покупателей.


Технология производства

Вот в чем нельзя упрекнуть производство безалкогольных напитков, так это в сложности самого процесса. В танкер, на 85% заполненный подготовленной водой, закачивается углекислый газ под давлением 3-4 Атм. Отметим, что температуры воды должна быть не выше 4-5 градусов по Цельсию, так как в результате она набирает больше газа.

Воду прогоняют через обычные фильтры, стоимость блока которых на сегодняшний день составляет не более 15-20 тысяч рублей. Пропускная их способность составляет несколько тысяч литров в сутки, срок эксплуатации – до месяца.

Важно! Ни в коем случае не покупайте дешевую углекислоту, которую в огромных количествах реализуют заводы, производящие пиво. Дело в том, что этот газ сильно загрязнен микроорганизмами, да еще имеет не слишком приятный запах. Это не только сразу же отпугнет покупателей, но и послужит поводом для визита специалистов из СЭС.

В воду также добавляют красители, подсластители и консерванты (в некоторых случаях). После этого ее можно разливать по бутылкам.

Оборудование для производства и его стоимость

Во-первых, вам потребуется автомат для изготовления бутылок. Конечно, вы можете их покупать у сторонних производителей, но в конечном итоге так выходит дешевле. Помимо прочего, производство лимонада требует блока для разлива воды в бутыли. Производительность – от 500 бутылок в час.


Для наклейки этикеток требуется этикеровочное оборудование, а также блок термоупаковки. Всем этим требованиям полностью соответствует автоматизированный аппарат для производства лимонада, стоимость которого начинается от 5 миллионов рублей. Танки для смешивания, компрессоры для нагнетания углекислого газа, а также саму углекислоту требуется покупать отдельно.

Себестоимость и рентабельность

Стоимость литра водопроводной или артезианской воды при первичных расчетах можно не принимать во внимание, так как ее цена составляет копейки. На один литр газированной воды требуется затрачивать по четыре грамма углекислоты. Учитывая, что один ее баллон стоит в пределах 350 рублей, то себестоимость литра газировки выходит в пределах рубля.

Конечно, эти расчеты не включают в себя стоимость подсластителей и ароматизирующих веществ. Впрочем, даже с ними себестоимость готового продукта не превышает 5-6 рублей.


Учитывая, что дешевая газировка стоит около 15-20 рублей за полуторалитровую бутылку, рентабельность может достигать 40%. Таким образом, производство газированных безалкогольных напитков может быть очень выгодным, особенно при условии наличия нормального канала сбыта продукции.

Налаживаем сбыт

Как мы уже отмечали, с первых же дней нужно наладить взаимодействие с оптовыми поставщиками. Не помешает дать рекламу в местные СМИ, газеты, а также наладить наклейку объявлений.

Кроме того, отличные результаты дают промоакции около мест массового отдыха людей.

Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов для производства газированной воды - питьевой воды, насыщенной диоксидом углерода, с кисловатым вкусом, своеобразной свежестью и способностью хорошо утолять жажду. Технология приготовления купажных сиропов.

Рубрика Кулинария и продукты питания
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 18.11.2011
Размер файла 151,4 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Производство газированных напитков

Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов

Газированная вода - питьевая вода, насыщенная диоксидом углерода до содержания 0,4. 0,5 % к массе воды, с кисловатым вкусом, своеобразной свежестью и способностью хорошо утолять жажду. Искусственно минерализированные воды представляют собой бесцветные растворы химически чистых солей натрия, кальция и магния в воде, насыщенной диоксидом углерода.

Минеральные воды разделяют на природные столовые (минерализация которых не превышает 1,0 мг/дм ), лечебно-столовые (с минерализацией 1,0. 10,0 мг/дм 3 ) и лечебные (с высокой степенью минерализации 10,0. 15,0 мг/дм 3 и содержанием биологически активных компонентов -- йод, мышьяк, бор и др.). В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяют на 31 группу (гидрокарбонатную, натриевую, сульфатную, магниево-кальциевую и др.).

Газированные фруктовые воды представлены двумя группами напитков: общего назначения (водные растворы купажных смесей сахарного сиропа, фруктово-ягодных соков и морсов, натуральных экстрактов, пищевых кислот и красителей) и для больных диабетом (сахароза заменена ксилитом, сорбитом или сахарином).

На основе некоторых растений (женьшень, элеутерококк, аралия маньчжурская, чай и др.) собраны тонизирующие напитки. Безалкогольные витаминизированные напитки содержат витамин С в пределах 150. 160 мг/л, а также витамины группы В (В, -- 1,0. 1,2 мг/л, В2 -- 0,6. 1,0 мг/л, В6 -- 1,5. 2,5 мг/л).

Сухие напитки выпускают в виде шипучих (состоят из смеси сахара, виннокаменной кислоты, пищевых эссенций, плодово-ягодных экстрактов, а также пищевой соды) и нешипучих (не содержат пищевую соду). Освоен выпуск сыпучих напитков в виде таблеток и порошка.

Основным сырьем рассматриваемых напитков являются вода питьевого назначения, сахар и его заменители. В качестве полуфабрикатов используют осветленные плодово-ягодные натуральные соки, спиртованные, сбраженно-спиртованные и концентрированные соки, виноградное вакуум-сусло, натуральные плодово-ягодные сиропы, экстракты, морсы, виноматериалы.

К дополнительным видам сырья относят пищевые кислоты, красители, ароматические вещества в виде настоев, эссенций, эфирных масел, стабилизаторы напитков и диоксид углерода, а также спирт этиловый ректификационный. Для сатурации воды и купажного сиропа применяют пищевой жидкий диоксид углерода с содержанием СО2 не менее 98,8 %.

Особенности производства и потребления готовой продукции

Если газированные напитки готовят на полуфабрикатах, то все плодово-ягодные соки фильтруют, а концентраты и экстракты разбавляют подработанной питьевой водой в соотношении 1:5, смесь отстаивают в течение 2. 5 ч, а затем фильтруют. Ароматные настои и эссенции перед подачей в купаж фильтруют, а колер предварительно растворяют в воде в соотношении 1: 5. Все кристаллические пищевые кислоты задают в купаж в виде 90 %-ного водного раствора, а молочную кислоту в жидком виде. Инвертированный белый сахарный сироп перед купажированием фильтруют, осветляют и охлаждают до 20 °С.

Купажные сиропы из полуфабрикатов готовят одним из трех способов -- холодным (для приготовления напитков с добавлением цитрусовых настоев, концентратов, композиций и натуральных эссенций), полугорячим (часть сока или вина подают в сироповарочный аппарат для варки с сахаром) и горячим (всю норму плодово-ягодного сока или вина вносят в сироповарочный аппарат). Два последних способа предусматривают совмещение процессов купажирования и инверсии сахарозы, происходящих под действием кислот и соков, добавляемых вместо воды при варке сиропа.

Готовые напитки должны быть прозрачными, без осадка и посторонних взвешенных частиц. Цвет напитков должен соответствовать установленным эталонам цветности для каждого вида напитка. Вкус и аромат должны соответствовать исходному сырью, из которого изготавливают напитки. Насыщенность напитка диоксидом углерода должна быть выражена обильным и продолжительным выделением газа.

Стадии технологического процесса

Приготовление газированных безалкогольных напитков состоит из следующих стадий:

-- приготовление сахарного и инвертного сиропов;

-- приготовление купажных сиропов;

-- фильтрация и охлаждение купажных сиропов;

-- насыщение воды или смеси сиропа и воды диоксидом углерода;

-- фасование и хранение безалкогольных напитков.

Характеристика комплексов оборудования

газированная вода купажный сироп

Линия начинается с комплекса оборудования для обработки воды (дефферезаторы, песочные и керамические фильтры, бактерицидные установки и ультрафильтрационные аппараты).

Следующим идет комплекс оборудования для приготовления сахарного и купажного сиропов, состоящий из системы сироповарочных аппаратов, насосов, теплообменников, сироповарочной станции и колероварочного аппарата.

Далее следует комплекс оборудования для приготовления купажных сиропов, состоящий из купажных аппаратов, фильтрпрессов и теплообменников.

Завершающим является комплекс оборудования для насыщения воды диоксидом углерода и приготовления газированных напитков (сатураторы, струйные аппараты и синхронно-смесительные установки), а также упаковочное оборудование.

Машинно-аппаратурная схема линии производства газированных безалкогольных напитков представлена на рис. 3.11.

Устройство и принцип действия линии

Вода, являющаяся основным компонентом газированного напитка, сначала фильтруется в песочном фильтре 9 грубой очистки. Тонкая обеспложивающая фильтрация воды осуществляется в керамическом свечном фильтре 8.

Для тонкой очистки воды используют фильтр-пресс 7, также работающий под давлением. Осветленная вода насосом б подается в катионитовый фильтр 5 для умягчения. Регенерация фильтров осуществляется с помощью солерастворителя 3 путем изменения тока воды. Умягченная вода подвергается обеззараживанию ультрафиолетовыми лучами в бактерицидной установке 4. Насосом 1 вода подается в холодильник 2, где охлаждается до температуры 4. 7 °С и направляется в производство.

Сахар по мере надобности очищают от посторонних примесей, взвешивают и загружают в сироповарочный аппарат 12. Туда же наливают воду в количестве 40 % к массе сахара, подают исправимый брак из цеха и кипятят в течение 20. 25 мин. Готовый сахарный сироп насосом 13 подают на охлаждение в теплообменник 14.

В целях предотвращения кристаллизации сахарозы и придания сахарному сиропу мягкого и приятного вкуса его направляют в сироповарочный аппарат 15 для инверсии. Инвертный сахарный сироп после охлаждения в теплообменнике 17 до 25 °С насосом 16 перекачивается в сборник 22.

Соки и настои из сборника 19, отфильтрованные при необходимости в фильтр-прессе 20, насосом 18 подаются в стальной эмалированный сборник 21. Для растворения лимонной кислоты и эссенции, а также для приготовления разных добавок на предкупажной площадке размещены сборники 24 и 25.

Колер, используемый для окраски напитков, готовят путем нагревания сахара до 180. 200 °С в колеровочном аппарате 10, куда наливают воду в количестве 1. 3 % к массе сахара. Из колеровочного аппарата 10 колер насосом 11 направляется в сборник 23.

Купажный сироп готовится в вертикальных купажных аппаратах 26. 28, снабженных мешалками якорного типа. Все компоненты купажа поступают в аппарат самотеком из сборников 21, 23. 25, смонтированных на предкупажной площадке. Готовый купажный сироп фильтруется на фильтре 29, охлаждается до температуры 8. 10 °С и насосом 30 подается в напорный сборник 31, откуда самотеком подается на непрерывно действующую установку для смешивания купажа с водой и насыщения напитка диоксидом углерода.

Размещено на Allbest.ru

Основные виды газированных безалкогольных напитков, технология их производства. Фильтрация и стерилизация дехлорирующей воды. Технология газирования напитков и смешивания ингредиентов. Альтернативное использование Кока-колы. Влияние напитков на здоровье.

реферат [30,5 K], добавлен 22.03.2011

Причины употребления газированных напитков: реклама, мода, жажда, приятный вкус, снятие усталости. Самые любимые напитки. История создания газированной воды. Состав напитков, противопоказания к употреблению, возникновение кофеиновой зависимости.

презентация [901,4 K], добавлен 13.05.2012

История развития казахстанского рынка питьевой воды. Артезианские воды глубокого залегания, их добыча. Оценка качества питьевой воды. Виды бутилированной воды. Розлив, упаковка, фальсификация питьевой воды. Прогнозы развития рынка минеральной воды.

презентация [188,9 K], добавлен 12.02.2014

Товароведная характеристика сырья, используемого для приготовления горячих напитков: чай, кофе и горячий шоколад. Технологические этапы приготовления горячих напитков. Изучение рецептуры миндального торта, этапы его приготовления и правила отпуска.

курсовая работа [677,4 K], добавлен 21.01.2015

Характеристика сырья и продуктов, используемых для приготовления бутербродов. Механическая кулинарная обработка сырья и приготовление полуфабрикатов. Технологические процессы приготовления закусочных бутербродов. Ассортимент выпускаемой продукции.

курсовая работа [1,1 M], добавлен 03.05.2015

Классификация и ассортимент мучной кондитерской продукции. Требования к качеству продукции, условия и сроки хранения. Разработка рецептуры, калькуляция мучного кондитерского изделия. Характеристика сырья, технология приготовления тестовых полуфабрикатов.

курсовая работа [55,0 K], добавлен 18.05.2015

Характеристика ассортимента натуральных порционных полуфабрикатов. Механическая кулинарная обработка сырья. Технология приготовления антрекота, бифштекса, лангета, котлет натуральных, ромштекса без панировки, эскалопа, шницеля, филе и зраз без фарша.

презентация [3,6 M], добавлен 22.02.2015

Классификация и характеристика безалкогольных газированных напитков, сырье для их производства. Получение концентрированных соков, настоев и экстрактов из растительного сырья, концентратов, ароматических эмульсий. Способы получения купажного сиропа.

реферат [257,3 K], добавлен 02.12.2014

Характеристика ассортимента выпускаемой продукции предприятия. Основные способы реализации продукции, характеристика потребителей. Состав и назначение помещений. Ассортимент и технология приготовления полуфабрикатов в мясо-рыбном и в овощном цехах.

реферат [23,5 K], добавлен 25.02.2014

Складское хозяйство кафе. Организация работы овощного, мясорыбного, холодного и горячего цехов. Хранение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Технология приготовления холодных блюд, закусок, десертов и напитков. Методы обслуживания потребителей.

отчет по практике [48,3 K], добавлен 03.02.2015


Глава 2.рактическая часть

Скачать:

ВложениеРазмер
proekt_gazirovannaya_voda.docx 39.05 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ Соболевская ОШ им.А.Н.Попова

ученица 9 класса

Учитель: Корнеева Т.В.

1.Название : Газированные напитки

2.Автор проекта: Пелиховская Милана, 9 класс (2017 год)

3. Учебная направленность проекта: экология, химия, исследовательские проекты

Практико – ориентированный, исследовательский, межпредметный, внутришкольный.

Учитель биологии и химии: Корнеева Т.В.

6. Цель проекта : Изучить состав газированных напитков.

Убедиться в их отрицательном влияние на здоровье человека.

1. Определить популярность газировки среди учащихся 5-9-х классов на основе социологического опроса;

2. Доказать отрицательное влияние газированных напитков на организм человека;

3. Провести пробу с яичной скорлупой;

4. Провести анализ на содержание диоксида углерода;

5. Определить натуральность напитков;

6. Определить рН-среды газированных напитков.

Проблема в том , что газированные напитки отрицательно влияют на здоровье человека.

Мотив: Взрослые не разрешают пить детям газированные напитки.

Гипотеза исследовательской работы: действительно ли газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека.

1) Подумать самостоятельно

2) получить информацию из книг

3) посмотреть в интернете 4) провести опрос детей в группе 5) эксперименты

Работа над проектом

2 этап: поисково-исследовательский

3 этап: создание продукта проектной деятельности

4 этап: предъявление проекта и его продукта

Время работы над проектом: 7 дней

Режим работы: краткосрочный

Мотивация к познанию: личный интерес школьников

Литература и информационные ресурсы:

Глава 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР История возникновения газированных напитков . Состав газированных напитков .Энергетическая ценность газированных напитков . Характеристика исследуемых продуктов . Влияние безалкогольных напитков на организм человека

Глава 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Оборудование и материалы

Литература и Интернет-ресурсы

Цель работы: Изучить состав газированных напитков.

Убедиться в их отрицательном влияние на здоровье человека.

В ходе исследования решаются следующие задачи:

1. Определить популярность газировки среди учащихся 5-9-х классов на основе социологического опроса;

2. Доказать отрицательное влияние газированных напитков на организм человека;

3. Провести пробу с яичной скорлупой;

4. Провести анализ на содержание диоксида углерода;

5. Определить натуральность напитков;

6. Определить рН-среды газированных напитков.

Глава 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ .

Состав газированных напитков Компоненты :

Вода. Универсальный растворитель Вода - мертвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы ее естественный вкус не нарушал вкус напитка, чтобы лимонад, производимый в любой точке земного шара, соответствовал строгому стандарту . Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара ; используется как искусственный подсластитель. Цикламат - синтетический химикат, имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара. Запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. Cахарный колер (жженый сахар) Краситель Получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония. Ацесульфам калия Заменитель сахара; используется как искусственный подсластитель В 200 раз слаще сахарозы.

Плюсы - Долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен. Минусы - Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы Аспартам Сахарозаменитель для больных диабетом. Рекомендуется лицам, контролирующим свой вес. А спартам может провоцировать опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость.

Активный ингредиент кока-колы - ортофосфорная кислота H3PO4. Ортофосфорная кислота придает напитку кислый вкус, неограниченно растворяется в воде. Пожаро- и взрывоопасна. .Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Лимонная кислота- консервант и кислота широко распространена в природе. Соли лимонной кислоты используют в пищевой отрасли промышленности в качестве кислот,консервантов, стабилизаторов.

Бензоат натрия- консервант. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Есть данные отом, что бензоат натрия наносит значительный вред ДНК. Азорубин (кармуазин, кармазин) Краситель Азорубин, кармаузин, понсо (E122, E124), По некоторым научным данным поражают кору надпочечников. Используется в парфюмерии, кондитерском деле.

Кофеин - алкалоид, вызывающий привыкание. Производится синтетически. Содержится в различных напитках, в малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. Есть данные о том, что кофеин снижает уровень инсулина в крови, препятствует отложению жировой ткани. Характеристика исследуемых продуктов

В состав спрайта и кока-колы входит консервант бензонат натрия . Это нормальный консервант природного происхождения, содержащийся, например, в обычной клюкве. Хотя получают его сейчас не из клюквы, а синтетическим путем, но и в этом ничего страшного нет.

Дальше следуют красители, регуляторы кислотности , и другие вещества. Синтетическими или искусственными называются пищевые красители, полученные методами синтеза и не встречающиеся в природе. Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей, они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического процесса. Калорийность 29 ккал Белки 0.1 г Жиры 0.0 г Углеводы 7.0 г

Влияние безалкогольных напитков на организм человека

Газировка очень плохо действует на работу желудочно-кишечного тракта. Для детей она вредна ещё больше, так как у них еще не сформирован взрослый тип секреции желудка - она у них более низкая, а лимонады еще более снижают кислотообразование. Красители могут вызвать аллергические реакции, а один из ингредиентов газировки - углекислый газ (диоксид углерода) - вызывает отрыжку, вздутие кишечника и другие нежелательные явления в организме

Все газированные напитки рекомендуют пить охлажденными, но есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков. В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева, то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою не столь совершенную аппаратуру.

1. Сладкие газированные напитки, потребляемые в больших количествах, неизбежно приводят к диабету и ожирению.

2. Фосфорная кислота способствует выведению из организма кальция, магния и цинка.

3. При потреблении многих лимонадов жажда лишь возрастает, заставляя потреблять все больше напитка.

4. Употребление газированной воды может повышать кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника.

5. Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для уве- личения срока годности продукта, потенциально являются довольно сильными аллергенами.

6. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной во- де, провоцирует кариес.

7. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

8. Чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками.

Глава 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Изучим состав газированных напитков и постараемся убедиться в их отрицательном влияние на здоровье человека.

Оборудование и материалы .

Пробирки, штатив,фильтровальная бумага, универсальный индикатор ,пищевая сода, спиртовка, химическая ложечка, тигельные щипцы, яичная скорлупа, выпарительные чашки,газ.напитки, маркер, компьютер, , анкета.

ОПЫТ №1 .Проба с яичной скорлупой.

ОПЫТ №2.Анализ на содержание диоксида углерода

2. Закрыла её пробкой с газоотводной трубкой и укрепила в штативе.

3. В другую пробирку налила известковую воду и погрузила в неё конец газоотводной трубки.

4. Осторожно нагрела пробирку с напитками, пропуская образующийся газ через известковую воду.

ВЫВОД : Наблюдала помутнение, что доказывает содержание диоксида углерода в напитках.

ОПЫТ №3. Определение рН-среды газированной воды .

2. Взяв универсальный индикатор, проверила им рН-среду в пробирках данных газированных вод.

3. НАБЛЮДЕНИЯ: во всех пробах рН = 4. Кока-Кола Спрайт

ОПЫТ №5. Определение массы сухого остатка

2. Выпарить с помощью спиртовки.

ВЫВОД: При сравнении Кока-Кола явно проигрывает, что свидетельствует о наличии посторонних примесей.

Для проведения школьного социологического опроса была составлена анкета.

Анкетируемым учащимся было предложено ответить на следующие вопросы:

1. Пьёте ли вы газированные напитки?

2. Какую из газировок вы предпочитаете?

3. Как часто Вы употребляете газированные напитки напиток?

4. Устраивает ли Вас качество товара?

5. Знаете ли вы, как изготавливается газированные напитки?

6. Из чего, по-твоему, изготовлены газированные напитки?

Результаты опроса (5-9 классы)

1) все 11 человек пьют газ.напитки,

2) большинство школьников(7-8) предпочитают Коку-Колу, Пепси. Спрайт и другие газ.напитки предпочитают 3 человека.

3) 9 человек пьют газ.напитки каждый день, 2 человека пьют их редко.

4)Устраивает ли вас качество товара? Нет Да

всех устраивает качество товара

5) Все школьники не знают как изготавливаются газированные напитки.

6) 5 школьников считают, что газ.напитки изготавливаются из воды,3 думают, что они изготавливаются из газа.3 человека считают, что газ. напитки изготавливаются из красителей и других компонентов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Результаты моих исследований доказывают, что, действительно, газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на организм человека.

Поставленная мною цель: доказательство отрицательного влияния газированных напитков на организм человека была достигнута.

Литература и Интернет-ресурсы


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)

Выбранный для просмотра документ газированные напитки!.docx

Выбранный для просмотра документ газированные напитки.pptx





















Описание презентации по отдельным слайдам:

Актуальность проблемы: В настоящее время , особенно дети любят газированные напитки , в детском возрасте появляются различные заболевания, а это и есть проблема всего общества. 

Объектом исследования в моей работе являются газированные напитки в том числе предположения о использовании Кока-колы в качестве моющего средства. Объект исследования 

узнать подробнее о газированных напитках и решить – так ли они вредны для человека и стоит ли их пить? Цель моей работы: 

Наш организм на 80% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть как положительным, так и отрицательным. Гуляя по улицам моего села, я заметила, что достаточно большое количество детей пьют газированные напитки. Интересно, они полезны или нет? 

Гипотеза: Мы предположили, что состав газированных напитков не такой уж и вредный для здоровья, как нам говорят взрослые. Так ли это ? Придётся доказать ? 

Газированную воду в 1767 г. изобрел английский химик Джозеф Пристли. Он проводил различные эксперименты с газом, который выделяется при брожении в чанах пивоваренного завода. Он разработал аппарат, который при помощи насоса давал возможность насыщать воду углекислыми пузырьками. В 1783 г. промышленное производство начал Якоб Швепп, который и создал торговую марку Schweppes. Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали: Кока- кола, Фанта, Спрайт и Пепси. В СССР первыми стали: Байкал, Буратино и Тархун. История газировки В Америке) В СССР 

Пепси-кола сделана из растения Кола, которое содержит кофеин. Соответственно к ним возникает привыкание. Всё остальное в Пепси-коле – это сахар. Кроме того, в состав пепси-колы входит ортофосфорная кислота – Е-338, которая вредит нашим зубам, и углекислый газ. Немного о Пепси-коле: 

Фанта Напиток появился на свет в 1940 году в нацисткой Германии. Из-за наложенного антигитлеровской коалицией эмбарго было приостановлено производство Кока-колы и наладилось производство Фанты . Основными компонентами являются : яблочный жмых и молочная сыворотка . Новый напиток был желтого цвета. 

История возникновения названия напитка СПРАЙТ довольно оригинальна. В середине двадцатого века компания КОКА -КОЛА проводила рекламную компанию с использованием в качестве главного героя забавного маленького эльфа с крышкой от лимонада в виде шапочки. Звали этого эльфа baby Sprite. Малыш Спрайт стал всенародным любимчиком, и название нового напитка с лимонным вкусом, который компания готовила к запуску, появилось само собой. SPRITE был представлен для продажи в 1961 году и изначально позиционировался как содовая со вкусом лимона. То есть предлагалось использовать его в ситуациях, аналогичных использованию содовой. В 1978 году СПРАЙТ занял лидирующие позиции и стал представляться как самостоятельный оригинальный напиток. спрайт 

Пользуются большой популярностью среди населения, особенно у детей и молодёжи. Это я выяснила, проведя анкетирование учащихся моей школы. Мне удалось выяснить, что из 93 опрашиваемых учащихся пьют газированные напитки. Изучение мнения учащихся : 

Ход работы: Поместили в стакан с напитком колы белую яичную скорлупу Наблюдение :яичная скорлупа приобрела коричневый цвет , выделялся обильно углекислый газ . Вывод :Этот опыт показал ,что Кока-кола содержит фосфорную кислоту и красители . Опыт 1: ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА В КОКА-КОЛЕ 

Опыт 2 . Гвозди в Кока-коле Ход работы: Ржавый гвоздь опустила в стакан с напитком Наблюдения : через 4 дня в напитке он стал чистым практически блестящим в не которых его местах Вывод : гвоздь очистился от ржавчины кислотой , которая содержится в Кока-коле 

Ход работы: Поместили в стакан с напитком колы конфеты ментос Наблюдение :выделялся обильно углекислый газ . Вывод :Этот опыт показал ,что Кока-кола содержит много глюкозы, которая вступает в реакцию с фосфорной кислотой. Опыт 3: МЕНТОС В КОКА-КОЛЕ 

Полезные советы Чтобы живот не раздувался, не пей газировку сразу! Подожди, когда пузырьков станет меньше. Чтобы избежать визита к стоматологу, лучше пить газировку через соломинку. И не забывать чистить зубы! 

Газированные напитки приносят больше вреда, чем пользы; Они ведут к формированию заболеваний желудочно- кишечного тракта. почек. вызывают аллергию. Приводят к ожирению и сахарному диабету Возникают депрессии, головные боли и сердцебиение Я думаю, мы доказали , что проблема является актуальной . Наше здоровье в наших руках. Будем здоровы! Вывод: 

Спасибо за внимание 

Выберите книгу со скидкой:


Биология желания. Зависимость — не болезнь

350 руб. 240.00 руб.


Биология. Большой сборник тренировочных вариантов проверочных работ для подготовки к ВПР. 5 класс

350 руб. 189.00 руб.


ОГЭ-2020. Биология (60х90/16) 10 тренировочных вариантов экзаменационных работ для подготовки к основному государственному экзамену

350 руб. 98.00 руб.


ОГЭ. Биология в таблицах и схемах. Справочное пособие для подготовки к ОГЭ

350 руб. 77.00 руб.


Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки +

350 руб. 1140.00 руб.


Биология. Для тех, кто хочет все успеть

350 руб. 154.00 руб.


Биология. Обязательные понятия, термины школьного курса

350 руб. 74.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Богачева Елена ВикторовнаНаписать 4827 02.01.2017

Номер материала: ДБ-061393

  • Химия
  • Статьи

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    02.01.2017 477
    02.01.2017 1705
    01.01.2017 319
    01.01.2017 1634
    01.01.2017 264
    01.01.2017 233
    01.01.2017 1174

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Читайте также: