Как приготовить картофельный сок при изжоге

Картофель – это овощ, который принимается не только с целью насытить организм, он является отличным помощником в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта. Возникает ли изжога от картошки? Нет, картофельный сок наоборот активно борется с этим неприятным проявлением, противостоит першению в горле, благоприятно воздействует на желудок, позволяя ему быстро переварить пищу.


Картофельный напиток при изжоге, как принимать?

Свежевыжатый картофельный сок состоит из большого количества полезных компонентов, которые благоприятно воздействуют на организм, очищая его от микробов. Давайте разберемся, как принимать картофельный сок от изжоги, в каком количестве и с какой периодичностью.

Напиток из картофеля можно получить не только благодаря соковыжималке, но еще и с помощью обычной кухонной терки. Достаточно очистить картофель от верхней кожицы, и натереть его на мелкой терке. Правила приема следующие:

  1. Чтобы побороть изжогу, в день рекомендуется принимать 300 мл напитка, разбив их на 3 приема. Желательно пить его за полчаса до приема пищи.
  2. Приготовив напиток из картофеля, его нужно сразу же употребить, не давая настояться. Картофельный сок при изжоге является отличным противоаллергическим и противовирусным средством, которое борется с микробами в полости рта, приводящими к изжоге.
  3. Выбирать нужно исключительно созревший плод, на нем не должно быть никаких зеленых пятен. Они говорят о том, что плод еще не готов к созданию сока.
  4. Желательно употреблять напиток натощак.
  5. Нередко возникает индивидуальная непереносимость овоща, именно поэтому на начальных стадиях лечения дозу нужно уменьшить в два раза, чтобы проверить реакцию своего организма. При непереносимости может возникать тошнота, рвота, потеря аппетита и сильные головные боли.

Полезные свойства картофельного сока при изжоге

Мало кто задумывался о том, сколько полезных свойств содержится в обычном картофеле, который мы привыкли включать в свой рацион только из-за его вкусовых особенностей. Среди преимуществ картофельного напитка выделим следующие свойства:


  • Болеутояющее
  • Противомикробное
  • Мочегонное
  • Общеукрепляющее
  • Улучшает пищеварение
  • Утоляет головные боли
  • Поддерживает оптимальный уровень гемоглобина
  • Улучшает работу кишечника
  • Снижает давление

Если у вас появилась изжога после принятия пищи, которую вы хотите устранить картофельным соком, помните, что в комплексе он еще окажет различные полезные свойства на ваш организм.

Противопоказания к применению

Картофельный сок от изжоги имеет свои противопоказания, о которых нужно обязательно знать:

  1. Запрещен к употреблению людям, имеющим сниженную кислотность желудка.
  2. Не разрешается к употреблению при тяжелой стадии сахарного диабета.
  3. Показан к применению в минимальном количестве, может вызывать побочные эффекты.

Перед применением такого напитка с лечебной целью, лучше всего пройти консультацию у специалиста, а также медкомиссию, которая позволит определить наличие или отсутствие тех или иных заболеваний, которые могут быть важными во время лечения изжоги таким народным методом.

Изжога после напитков

Самой частой причиной появления неприятного першения в горле является неправильно подобранные напитки для употребления. Если вы любите томатный сок, будьте готовы к тому, что рано или поздно такое проявление появится и в вашей жизни. Изжога от томатного сока возникает очень часто, это связано с наличием в томатах кислоты, которая раздражает слизистую оболочку, приводя к першению в горле. Картофельный сок поможет убрать этот неприятный симптом, если правильно и регулярно его использовать.

Изжога может возникать и от томатной пасты, кетчупа, свежих помидор, в которых наблюдается повышенная кислотность. Безусловно, если употреблять в пищу такие продукты и напитки редко, ничего подобного возникать не будет. Если же вы столкнулись с появлением изжоги, задумайтесь о лечении ее соком картошки. Пейте всего по 100 мл 3 раза в день, и избавляйтесь от неприятного и раздражающего першения в горле.

С такими проявлениями нужно бороться, потому что, помимо дискомфорта, они еще могут приводить к сильным заболеваниям желудка и всей пищеварительной системы в целом. Соблюдайте дозировки, и такой напиток из картофеля будет приносить вашему организму только пользу.

Плоды картофеля являются распространенной пищей в нашей стране. Однако люди сумели оценить и лечебные действия корнеплода. Наряду с активированным углем, напиток из картофеля является хорошим средством для купирования приступов изжоги, но не нужно забывать о противопоказаниях к его употреблению.


  1. Свойства
  2. Правила приготовления
  3. Противопоказания

Свойства

В народной медицине картофель известен своими противовоспалительными свойствами. В состав корнеплода входят микроэлементы, витамины, крахмал, аминокислоты и соланин. Невызревший картофель при употреблении способен вызвать отравление. Это объясняется большим количеством соланина в составе. Натуральный сахар, который содержится в картофеле, при термическом воздействии превращается в крахмал. Указанный вид сахара способен легко усваиваться организмом.

Положительные свойства картофеля были известны с древних времен. С течением времени они были доказаны наукой:

  1. Картофельный напиток заживляюще действует на воспалительный процесс. Небольшие язвы и эрозии, а также поврежденные участки слизистой под действием лечебных свойств восстанавливаются.
  2. При этом может стабилизировать уровень кислотности желудочного сока. Содержащиеся в полезной жидкости микроэлементы нормализуют кислотно-щелочной баланс. Особенно важно такое действие людям, которые страдают частыми изжогами и от повышенной кислотности.
  3. Положительным свойством является нормализация стула при затрудненной проходимости кишечника. Люди, которые страдают запорами, применяют жидкость из корнеплода в качестве натурального слабительного средства.
  4. К перечисленным положительным свойствам можно добавить стимулирование выработки пищеварительных ферментов, которые выделяет поджелудочная железа.
  5. Возможно устранение лишней отечности при употреблении картофельного сока. Указанное свойство достигается за счет мочегонного свойства напитка из картофеля. Нужно употреблять с осторожностью, чтобы не привести к дисфункции почек.


Правила приготовления

Самым главным условием для лечения картофельным соком является его свежесть. Только приготовленный непосредственно перед употреблением напиток способен оказать положительную терапию. При чередовании или соединении картофельного сока со свекольным, капустным или морковным можно добиться значительного прогресса в лечении некоторых болезней. Продукт не вызывает привыкания.

В период с июля по февраль картофель находится на пике своей пользы. В дальнейшем корнеплод дает ростки, повышается соланин, и увеличивается риск отравления при употреблении продукта. Терапия картофельным напитком приносит результат только в комплексном лечении. Если человек не придерживается систематического медикаментозного лечения, то употребление жидкости из картофеля не принесет желаемого результата, и болезнь может перейти в хроническую стадию.

Оптимальным решением для получения напитка является соковыжималка. При ее отсутствии можно картофель натереть на терке и выжать сок через несколько слоев марли. Только что полученная жидкость имеет мутный окрас из-за содержания большого количества крахмала. Для того чтобы он осел и сок был готов к употреблению, необходимо подождать некоторое количество времени.


Употребление свежеприготовленного картофельного сока лимитировано десятью минутами. Промедление скажется на составе полезных веществ. Их станет намного меньше, и пользы от жидкости не будет. Это объясняется реакцией напитка с кислородом.

При неприятном вкусе картофельного сока его рекомендуют соединить с другим видом овощной жидкости. Нужно помнить, что картофель отжимают в самый последний момент.

При лечении соком стоит ограничить употребление рыбы, иначе желаемого эффекта достичь проблематично.

Для лечения изжоги напиток из корнеплода употребляют не менее двух недель. Оптимальное воздействие можно констатировать при прохождении трех полных курсов. Между курсами перерыв составляет не менее двух недель.

Противопоказания

Если изжога достаточно сильная, то напиток выпивают перед каждым приемом пищи по половине стакана. Нормализуется кислотность желудочного сока, воспалительный процесс становится меньше, язвочки и эрозии имеют тенденцию к заживлению.

В период, когда употребление картофеля не рекомендуется, для купирования приступов изжоги можно использовать крахмал.

Если жжение проявляется систематически или часто, то не стоит затягивать посещение врача. Он выдаст направление на сдачу анализов. На основе полученных результатов врач установит первопричину недуга и назначит грамотное лечение. Самостоятельное длительное купирование приступов изжоги способно привести к ухудшению состояния.


Даже такой полезный сок, как картофельный, имеет ограничения и противопоказания:

  1. Корнеплод не рекомендуют принимать людям, которые больны тяжелой стадией сахарного диабета.
  2. Если у человека пониженная кислотность желудочного сока, то употребление указанного напитка запрещено.
  3. При обострении хронических форм заболеваний поджелудочной железы прием картофельного фреша необходимо сократить до двух курсов. Нарушение сроков может привести к негативному влиянию на работу органа.
  4. Корнеплоды, купленные в непроверенных местах, не рекомендуется использовать для приготовления сока. Зачастую их обрабатывают химическими веществами, которые не принесут пользы для организма.
  5. Для приготовления сока категорически не подходят корнеплоды зеленоватого цвета, или имеющие ростки.
  6. Напиток из корнеплода тормозит функционирование желез пищеварительной системы. Поэтому частое и длительное его применение может негативно отразиться на деятельности всего организма.
  7. Сырой картофель не имеет таких свойств, как его жидкая составляющая. Употребление картофельного сока не принесет облегчения при жжении.
  8. У небольшого количества людей наблюдается непереносимость отдельных компонентов корнеплода. Это проявляется в усилении чувства жжения, появлении тошноты и рвоты. В таком случае употребление сока запрещено. Необходима консультация специалиста.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!


Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.


Картофель относится к наиболее востребованному и любимому продукту ежедневного рациона. Помимо питательных и вкусовых качеств, он является самым распространенным препаратом народной медицины.

Простым и доступным лекарством, не уступающим по эффективности фармакологическим средствам, считается картофельный сок от изжоги, способный практически моментально погасить приступ.

Свойства картофеля

Эффективность сырого картофеля при воспалительных процессах известна давно. Он содержит массу витаминов, биологически активных компонентов и полезных веществ:

  • многочисленные микроэлементы;
  • витамины;
  • клетчатка;
  • азотистые соединения;
  • соланин;
  • аминокислоты;
  • полезные алкалоиды;
  • крахмал.

Внимание! Употребление картофеля, начавшего прорастать, категорически запрещено. Огромное содержание солонина способно спровоцировать сильное отравление.


Основным компонентом клубней является натуральный легкоусвояемый сахар, способный превратиться в крахмал под влиянием температуры. Польза картофеля известна задолго до подтверждения лечебных свойств. Соком картофельных клубней еще в древности лечили пищеварительные заболевания. Овощ способствует:

  • устранению воспалительных процессов;
  • нормализации желудочной кислотности;
  • повышению иммунитета;
  • избавлению от запоров;
  • заживлению поврежденных эрозиями стенок.

Основным требованием является употребление сока в свежеприготовленном виде.

Положительное действие чудодейственного средства сказывается и на поджелудочной железе. Напиток улучшает выработку ферментов, влияющих на переработку пищи. Благодаря мочегонным свойствам, устраняется отечность, обволакивающие способности ускоряют заживление язвенных образований.


Нормализуя кислотность, он исключает появление изжоги. Чтобы усилить положительный эффект и предотвратить привыкание, допускается чередовать с капустным, свекольным или морковным соками.

Положительное воздействие

Терапию соком овоща рекомендуется проводить, начиная с июля до февраля месяца. Позднее клубни начинают прорастать, накапливая количество соланина, способного привести к отравлению.

Употреблять целебный напиток следует в качестве дополнения медикаментозной терапии. Он отлично помогает при следующих патологиях:

  • головные боли;


  • нарушение стула;
  • пищеварительные патологии различного происхождения (гастриты, язвенные поражения, колиты, гастродуодендит);
  • заболевания поджелудочной – сахарные диабеты, панкреатит;


  • патологии мочеполовой системы – миомы и эрозивные поражения матки, заболевания почек;
  • облегчает течение ЛОР заболеваний.

Правила приема

Существуют простые правила, помогающие бороться с невыносимыми болями:

  • учитывая, что действие напитка непродолжительно, при частых приступах его следует употреблять до 5 раз в день;
  • картофельный сок притормаживает функциональность пищеварительных органов, поэтому его длительное употребление недопустимо;
  • крахмал из клубней действует расслабляюще на кишечник, поэтому не рекомендуется людям, страдающим расстройствами пищеварения.


При индивидуальной непереносимости картофельных компонентов, употребление напитка способно усилить изжогу, вызвать тошноту и рвоту.

Лечение изжоги

Сок картофеля готовится непосредственно перед приемом. Наибольшим количеством микроэлементов отличаются продолговатые розовые клубни – их тщательно моют и очищают кожуру. Для получения напитка лучше использовать соковыжималку, но при ее отсутствии овощи трут на пластмассовой терке и отжимают при помощи пресса или марли.

Учитывая, что в свежеприготовленном соке содержится огромное количество крахмала, придется подождать несколько минут, чтобы он осел. Слив чистый нектар в стакан, его сразу выпивают, так как по истечению 10 минут свойства его теряются, он становится менее полезным.


Если вкус вас не вдохновляет, можно добавить соки других овощей. Чтобы лечение было эффективным, в процессе него не желательно употреблять рыбу.

Для устранения приступов изжоги, необходимо натощак выпивать 200 мл картофельного напитка, после чего полностью ограничивается физическая активность в течение 1 часа. Лечение проводится порядка двух недель, после которых состояние больного значительно улучшается. Для полного устранения патологии потребуется провести 3 подобных курса, делая между ними по 14 дней перерыва.


При частых приступах сильной изжоги употребляют 0.5 стакана целебного нектара перед каждой трапезой. Он эффективно нормализует кислотность, устраняет воспаление, заживляет язвы. Купировать проявления изжоги помогает использование крахмала, ложку которого разводят 100 мл теплой жидкости. Обволакивая стенки поврежденных органов, он устраняет неприятную симптоматику.

Противопоказания

Картофельный нектар, как многие лекарственные препараты, имеет определенные ограничения:


  • тяжелое течение сахарного диабета;
  • заниженная кислотность желудочных ферментов;
  • острые патологии поджелудочной железы.

Лечение гастрита

К основным причинам, вызывающим изжогу, относится гастрит, особенно отличающийся повышенной кислотностью желудочного содержимого. Для устранения патологии можно воспользоваться следующими способами:

  • Пить приготовленный сок по 3 ст. л. за 20 минут перед каждой трапезой.
  • Употребив напиток натощак, полежать около 30 минут, после чего можно завтракать. Затем необходимо лежать не менее часа, не поднимаясь. Проведение подобной терапии позволит избавиться от отрыжки, изжоги и других неприятных ощущений.


Лечение картофелем гастрита, как и профилактика язвенных поражений, направлено на снижение воспалений и нормализацию кислотности благодаря обволакивающему эффекту овоща.

Подготовительный этап

Начало лечебной терапии нуждается в проведении предварительной подготовки. Это касается людей, страдающих пищеварительными патологиями. Осенне-весенний период отличается учащенными обострениями, вынуждающими соблюдать диету и принимать медикаменты. Необходимо полностью исключить употребление продуктов, способных спровоцировать воспалительные проявления. Это относится к жареной пище и копченостям.

Рекомендуется акцентировать внимание на употреблении легких супов, водянистых каш и блюд, приготовленных паровым или запеченным способом.

Желательно увеличить количество фруктовых и ягодных киселей, способствующих, в сочетании с картофельным соком, нормализации кислотности желудочных ферментов.


От изжоги можно попробовать применить: пепел, кефир, морковный сок или лимон. Но предварительно, обязательно проконсультируйтесь с врачом.


Первоначально картофель имел исключительно пищевое значение. Его использовали в качестве корма для животных, затем он стал использоваться для людей. Немного позже им заинтересовались как сырьем большой технической ценности, стали получать из него крахмал, спирт, декстрин.

Но практически с самого начала использования его в пищу, люди заметили, что выжатый сок картофеля прекрасно подходит для лечения заболеваний пищеварительной системы. Лечит такой продукт и изжогу. Вопрос об эффективности и безопасности такого метода лечения беспокоят многих кто столкнулся в своей жизни с изжогой. Что нужно знать о применении картофеля в качестве такого лечебного сырья? Рассмотрим все подробно.

Картофель — полезный продукт


Лечение изжоги картофельным соком вполне обосновано. В одном клубне вмещаются не только полезные витамины, это маленькая кладовая с незаменимыми природными компонентами.

  1. Витамины группы B, C, PP, K, E, D, N, каротин. Они обладают антиоксидантной активностью, способствуют заживлению слизистой, укрепляют сосудистые стенки, восстанавливают структуру поврежденной ткани.
  2. Клубни картофеля содержат полисахариды: крахмал, клетчатка, пектин. Такие вещества связывают избыточную соляную кислоту, обволакивают стенки пищевода и желудка, защищая их от действия желудочного сока. Кроме этого картофельный сок наиболее эффективен при изжоге, так как в процессе пищеварения он обволакивает пищевой комок, благодаря чему даже острая еда не повреждает слизистую.
  3. Свежий картофельный сок кроме всего прочего содержит незаменимые аминокислоты, полезные органические кислоты, минеральные соли — калий и фосфор, влияющие на все процессы жизнедеятельности.

Как правильно принимать картофельный сок от изжоги


Существуют несколько простых правил, которые помогут в борьбе со жгучими болями. Важно помнить также и все меры предосторожности, чтобы не навредить собственному организму.

  1. Действует напиток недолго, поэтому при частой изжоге, принимать его надо 3–5 раз в день.
  2. Лучше всего сок картофеля от изжоги пить после еды. В этот период больше всего вырабатывается соляной кислоты в желудке и симптом изжоги проявляется сильнее.
  3. Допускается использование картофельного сока натощак, в промежутках между основными приемами пищи.
  4. Выбирать надо созревший плод, без зеленых пятен. В них содержится ядовитый гликоалкалоид соланин, который навредит.
  5. Нельзя забывать, что сок картофеля тормозит работу пищеварительных желез, значит долго и в больших объемах целебный напиток пить нежелательно.
  6. Сырой картофель от изжоги менее эффективен, лучше употреблять свежевыжатый сок: жидкость быстрее дойдет до места назначения и свяжет избыточную соляную кислоту.
  7. Картофельный крахмал оказывает не только обволакивающее и противовоспалительное действие, но и послабляющее, поэтому не рекомендуется принимать картофельный сок людям с расстройством пищеварения и с чувствительным кишечником.
  8. Встречается индивидуальная непереносимость компонентов картофельного сока. У таких людей изжога после употребления напитка усиливается, появляется тошнота и рвота. В таком случае следует обратиться к врачу.

Как лечить изжогу картофельным соком без ущерба для здоровья? Нужно использовать исключительно свежевыжатый напиток и в малых количествах (не больше пяти столовых ложек за один прием), и желательно после полного обследования в поликлинике.

Хорошо картофельным соком лечить изжогу после переедания и при незначительных погрешностях в диете. Сок картофеля сгодится и как дополнение к основному лечению, при наличии аллергии на препараты. Он всегда под рукой, а значит, такой рецепт смело можно добавлять в домашнюю аптечку!

Об эффективном действии картофельного сока при гастрите давно известно в народной медицине. Его лечебные свойства помогают восстановить функции органов пищеварения. Поэтому картофель является не только любимым блюдом многих людей, но и используется для излечения некоторых заболеваний.


Польза для здоровья

Вещества, содержащиеся в сыром овоще, помогают восстанавливать слизистую органов пищеварительного тракта, улучшая их работоспособность. Использование для лечения гастрита картофельного сока обусловлено его уникальным составом. Картофель содержит:

  • углеводы;
  • протеины;
  • клетчатку;
  • белок;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины;
  • минералы.

Благодаря этим компонентам овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • Устраняет болевые ощущения.
  • Оказывает противомикробный эффект.
  • Заживляет слизистую и стимулирует работу желудка.
  • Купирует воспалительные процессы.
  • Ликвидирует изжогу.
  • Уменьшает кислотность.
  • Обладает мочегонным действием, что позволяет использовать напиток для снижения давления.

Положительные сдвиги наблюдаются уже на третий день с момента употребления картофельного сока.

Свежеприготовленный напиток применяется для избавления от многих заболеваний и устранения сопутствующих неприятных симптомов. Он эффективен не только при гастрите, но и при:

  • пиелонефрите;
  • язве желудка;
  • запорах;
  • изжоге;
  • сахарном диабете;
  • воспалениях верхних дыхательных путей;
  • желудочных кровотечениях.

С помощью картофельного напитка удается излечить не только изжогу и отрыжку, но и многие болезни кишечника.

Доказано, что благодаря большому количеству антоцианов, употребление свежевыжатого сока препятствует росту раковых клеток.

Особенно полезен сырой картофель. Недаром корейская, китайская кухни этот овощ используют именно в сыром виде. Можно картофельным соком не только лечиться от гастрита. Овощ богат глютаминовой и аспаргиновой кислотой, холином, что позволяет уменьшить в печени концентрацию холестерина, обогатить кишечную микрофлору необходимыми витаминами. Ежедневное употребление 200 мл свежевыжатого картофельного напитка обеспечит организм суточной нормой витамина С, Е, каротина. При нарушении сердечной деятельности достаточно выпивать по 100 г напитка за день.

Делая ванночки для рук с картофельным соком, благодаря его лечебным свойствам можно справиться даже с грибком ногтей. Входящий в состав картофеля ингибитор пепсина ускоряет заживление язв, вызванных повышенной кислотностью.

Противовоспалительные свойства, которыми известен этот напиток, высокое содержание калия и органических соединений помогают избавиться от ревматизма, артрита. Картофель содержит фолиевую кислоту, железо, за счет чего эффективен при лечении анемии. Мягкое слабительное свойство этого овоща позволяет использовать его для избавления от запоров, профилактики геморроя.

Вред и противопоказания к применению

Несмотря на лечебное действие, которое оказывает сок из картофеля при гастрите, напиток рекомендуется употреблять не всем. Существует для него и ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • Наличие серьезных заболеваний пищеварительной системы, особенно желудка. Это связано со способностью картофеля снижать уровень кислотности.
  • Склонность к повышенному газообразованию. Не стоит пить картофельный напиток, если пища переваривается плохо, образуются процессы брожения.
  • Последние стадии сахарного диабета. Картофель содержит небольшое количество сахара, поэтому при несоблюдении рецептуры может вызвать обострение.
  • Ожирение, нарушение обмена веществ.

При пониженной кислотности картофельный сок не нужно принимать. Не поможет он и тогда, когда проблемы с желудком вызваны патогенной бактерией Helicobacter Pilor. Здесь требуется применение антибиотиков. Поэтому не рекомендуется заниматься самолечением. Прежде всего необходимо установить точный диагноз, после чего врач подберет наиболее подходящие методы. Запрещено готовить напиток из заплесневелых клубней, а также имеющих зеленый цвет.

Правила приготовления картофельного сока

Для приготовления напитка желательно отбирать красные сорта картофеля или розовые. Они содержат гораздо больше необходимых веществ. Картофелины должны быть здоровы, без темных пятен, гнили. Натирают тщательно промытые клубни на мелкой терке, не снимая кожуры. Можно воспользоваться для этой цели соковыжималкой. Полученную кашицу отжимают через сложенную вдвое марлю и оставляют настояться в течение 2 минут.

Важно! Употреблять сок картофеля при гастрите и других заболеваниях необходимо в течение 10 минут с момента его приготовления.

Для длительного хранения этот напиток не годится, поэтому впрок его заготовить нельзя. При контакте с воздухом эффективность напитка снижается. Максимальный срок, в течение которого картофельный сок от гастрита обладает лечебным действием – 10 дней. Продолжительность лечения зависит от степени заболевания, общего состояния больного.


Чтобы сделать вкус картофельного сока более приятным, в приготовленный напиток добавляют чайную ложку меда или клюквы (для любителей кисленького). Не только сделать более приятным употребление картофельного сока, но и повысить его лечебные свойства поможет морковь, свекла, капуста. Смесь с добавлением сока из этих овощей эффективна при головной боли, запорах.

Непосредственно процесс приготовления сока описан выше. Но прежде чем лечиться от гастрита с его помощью, важно провести процедуры по очищению организма. Для этого за 3 суток до употребления напитка делается клизма. Грушу объемом от 300 до 600 мл наполняют теплой водой с несколькими каплями выжатого лимона. Раствор вводится натощак по одному разу за сутки по вечерам.

Чтобы не нанести вреда своему здоровью, нужно знать, как правильно пить картофельный сок. Свежевыжатый напиток рекомендуется принимать по утрам, за час до еды 10 дней подряд. После этого на такое же время делается перерыв, и курс возобновляется.

На период лечения из рациона следует исключить мясные и рыбные блюда, острые, соленые продукты, мучное и сладкое. Меню преимущественно должно состоять из свежих овощей, фруктов, каш. Употребление молочных продуктов ограничивается 500 г в сутки, яиц – не более 3 штук в неделю.

Сок картофеля при гастрите можно принимать вместе с другими ингредиентами. Наиболее популярные рецепты приготовления лечебного средства, применяемые в народной медицине:

  1. Картофельный сок смешать вместе со свекольным в равных пропорциях, хорошенько взболтать, выпить не позднее чем через 3 минуты. В первый день дозировка составляет 50 мл, в последующие увеличивается с каждым днем на 15 мл. Весь курс длится 4 дня. С целью улучшения вкуса допускается разбавление полученного напитка водой.
  2. Картофельный сок (30мл) разбавить капустным (15 мл) и выпить мелкими глотками за один прием. Повторять ежедневно в течение недели.

Способы применения

Нужно знать, как правильно пить сок из картофеля при гастрите и других патологиях. Его часто разбавляют, чтобы усилить его лечебные свойства при конкретном заболевании. Кроме того, это позволяет улучшить вкусовые качества напитка.

Гастрит с повышенной кислотностью картофельным соком успешно излечивается, если начать принимать напиток на ранней стадии заболевания. Он будет более эффективен, если его смешивать с соком сельдерея. Картофельный сок от гастрита, разбавленный таким образом, способствует регенерации слизистой, помогает устранить тошноту, боль в желудке, нормализовать процессы метаболизма. Принимают напиток 10 дней, затем делается недельный перерыв, и курс повторяется. Сделав выжимку из сельдерея, смешать ее с картофельной 1:2 соответственно. За 30 минут перед употреблением этой смеси выпить козьего молока. Время лечения гастрита зависит от степени заболевания.

Этот неприятный симптом очень хорошо устраняется с помощью картофельного напитка. Его пьют на голодный желудок в количестве 200 мл за один прием. Курс длится 2 недели, затем делается такой же перерыв. Полностью избавиться от изжоги можно пройдя 3 таких курса. При этом нормализуется кислотно-щелочной баланс, происходит заживление мелких язвочек и очагов воспаления.

Картофель содержит вещества, способные мягко воздействовать на процессы пищеварения, нормализовать перистальтику кишечника. Поэтому высока его эффективность при запорах, кишечной непроходимости. Слабительное действие начинается спустя 8 или 10 часов, поэтому картофельный напиток пьют перед сном. Дозировка составляет 150–200 мл. Продолжительность курса несколько недель.

Сильные боли, вызванные воспалительным процессом при панкреатите, можно уменьшить, употребляя картофельный сок. Напиток принимают дважды за день до еды. За один прием выпивают не более стакана.

Во многих случаях народная медицина болезни жкт лечит с помощью картофеля. Главное – соблюдать рецептуру и дозировки.

Можно ли пить картофельный сок при беременности

Проблемы, связанные с пищеварением в период вынашивания ребенка у женщин возникают часто. Некоторые из них решаются с помощью картофельного сока. Но перед этим нужно обязательно проконсультироваться с врачом, который учтет противопоказания к применению и возможные последствия. При беременности есть склонность к запорам, и эта проблема может усугубиться из-за большого количества крахмала, содержащегося в картофеле.

Читайте также: