Как приготовить кисель без сахара

Кисель – студенистый десерт, знакомый всем еще со времен детского сада и школы. Сладкий, желеобразный напиток из фруктов, ягод и крахмала очень вкусен и полезен за счет обволакивания слизистой и вывода токсинов. Он также содержит множество необходимых витаминов и минералов. Но обилие сахара и крахмала повышает его калорийность. Поэтому прямо сейчас приготовим и вкусный, и полезный, но при этом ещё и диетический кисель без сахара — рецепт пп выбирайте любой, они все хороши по-своему .

ПП-кисель: напиток или десерт

Кисель принято считать напитком, но из-за своей питательности он может стать вполне самостоятельным приемом пищи. Главное помнить, что всю пользу он сохраняет только в свежеприготовленном виде.

Сварить его в домашних условиях не составит труда: крахмал разбавляется холодной водой, а затем вливается в закипающий ягодный или фруктовый отвар. Смесь снова доводится до кипения.


ПП-кисель также готовят и без крахмала – за основу можно взять обычные овсяные хлопья. Они хорошо разбухают в жидкости, придавая напитку необходимую густоту.

Снизить калорийность поможет отсутствие сахара в киселе. Необходимую сладость можно придать добавлением сухофруктов и сладких ягод, любых сахзамов, меда. Такой диетический продукт отлично подойдет в качестве десерта или полноценного приема пищи при правильном питании.

Этот рецепт среднего по густоте напитка можно легко брать как основу — замените яблоки любыми ягодами и фруктами и получите новые вкусы. Очень хороши получаются такие кисели из абрикос с малиной, клубники с апельсинами, винограда.

  • 500 мл воды
  • 200 грамм яблок
  • 1,5 ст.л. мёда
  • 1 ст.л. картофельного крахмала


Вскипятите 400 мл воды. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте крупными кусками, залейте небольшим количеством кипятка и превратите в пюре при помощи блендера.


Остальную воду вылейте в кастрюлю, добавьте яблочное пюре.


В оставшихся 100 мл холодной воды растворите крахмал, чтобы не было комочков.


Влейте тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кастрюлю и варите на среднем огне до закипания.


Когда кисель остынет хотя бы градусов до 40 (можно дотронутся рукой), добавьте мёд. Это и подсластит, и в то же время никак не повлияет на полезные свойства пчелиного продукта.


Такой напиток получается сладким без сахара и даже без добавления сахзамов – сухофрукты и ароматные пряности придают ему отличный вкус. За счет добавления кукурузного крахмала структура очень нежная.


  • вода – 1 л
  • смесь сухофруктов (изюм, курага, чернослив) – 350 г
  • кукурузный крахмал – 2-3 ст. л.
  • цедра половины лимона
  • палочка корицы
  • гвоздика – 4 бутона.
  1. Использовать можно любые сухофрукты на ваш вкус. Их следует хорошо промыть, залить 4 — 5 стаканами кипятка, добавить все специи и дать настояться в течении 20 минут.
  2. Далее основу для будущего киселя ставим на небольшой огонь и провариваем в течение 10 минут.
  3. За это время крахмал размешать в 250 мл холодной воды и влить в кипящий компот.
  4. Кисель из сухофруктов следует довести до кипения, затем снять его с огня и дать немного остыть перед употреблением.

Прекрасная альтернатива крахмальным напиткам – диетический кисель из овсяных хлопьев.

В этом рецепте можно использовать любые ягоды, как свежие, так и замороженные. А если сварить его из клюквы, получится настоящий витаминный коктейль, который помогает не только избавиться от лишних килограмм, но и укрепит здоровье в холодное время года.


  • овсяные хлопья – 50 г
  • вода – 3 ст.
  • ягоды (любые по вкусу) – 1 ст.
  • подсластитель – по вкусу.
  1. Чтобы приготовить этот низкокалорийный напиток, следует на ночь залить овсянку 2 стаканами горячей воды.
  2. Утром полученную жидкость процедить, добавить ягоды и еще 1 стакан воды.
  3. Если кисель без сахара окажется для вас слишком кислым, можно добавить чуточку меда или любого натурального подсластителя.
  4. Варить до загустения на слабом огне (это 10-15 минут).
  5. Подавать его лучше в остывшем виде.

Вкус этого киселя лично я помню лет с 5. Думаю, многие тоже знакомы с ним. И поэтому предлагаю сварить вкусняшку, но уже адаптированную под правильное питание и похудение, а не так, как готовила бабуля — с сахарком и маслицем.


Можно готовить его жидким и подавать как соус к блинчикам или оладушкам. А можно сделать густым и тогда он превращается в восхитительный десерт, который ничем не хуже желе! В данном случае даны нормы для в меру густого, слегка текучего напитка.

  • молоко любое — 1 л
  • крахмал — 3 ст.л. картофельного или 4,5 кукурузного
  • ванилин — на кончике ножа
  • любой сахзам с нулевой калорийностью — у меня порошок стевии.
  1. В стакане холодного молока растворяем крахмал, ванилин, подсластитель.
  2. Остальное молоко ставим на плиту. Можно не ждать закипания, а просто греть, пока проводим манипуляции с крахмалом.
  3. Тонкой струйкой, помешивая, вливаем крахмально-вальную смесь и теперь уже доводим будущий кисель до закипания. Не забываем мешать!
  4. Как только закипело, выключаем, и остужаем, накрыв крышкой, чтобы кисель не взялся плотной пленкой.

Советы диетологов


Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).


Все мы помним, как в детстве нас уговаривали пить кисель, рассказывая о его полезности. Кто же знал, что этот чудодейственный напиток — настоящая палочка-выручалочка в борьбе с лишним весом. Диетический кисель присутствует во многих диетах для похудения, да и не только в них. Врачи также рекомендуют включать этот напиток в свой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как он мягко обволакивает кишечник и устраняет болезненные ощущения.

Можно ли кисель на правильном питании? Разумеется, да!

  • Диетический кисель — это низкокалорийный напиток. За счет правильного приготовления вы можете не переживать, что превысите свой дневной калораж.
  • ПП кисель отлично утоляет чувство голода. Именно поэтому его советуют пить до еды, чтобы избежать чрезмерного переедания.
  • Крахмал, который содержится в киселе, положительно влияет на обменные процессы нашего организма.

Кисель — пп рецепт

Для этого диетического киселя вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 350 грамм любых ягод. Можно использовать не только свежие, но также и замороженные.
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала. Если любите кисель густой, то можно взять и 3 ложки.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Пряности. В данном случае будем использовать корицу.

Готовить пп кисель очень просто. Пока закипает ваша вода, измельчите ягоды (можно растолочь) и добавьте к ним сахарозаменитель по вкусу и крахмал. Как только вода закипела, добавьте в нее полученную ягодную смесь и доведите до кипения еще раз. Снимите с огня, добавьте немного корицы — и наш пп кисель готов! Осталось только дать ему немного остыть!


Кисель из сухофруктов рецепт диетический

Диетический кисель можно приготовить и из сухофруктов.

  • 1 литр воды
  • 200 грамм любых сухофруктов. Не забудьте их тщательно вымыть в теплой воде перед приготовлением киселя.
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу.
  • Немного лимонного или клюквенного сока для придания кислинки.

В ёмкость налить 750 мл воды, добавить сухофрукты, сахарозаменитель и варить до закипания. Потом уменьшить огонь и готовить, пока сухофрукты не станут мягкими. В 250 мл воды развести крахмал и влить в кисель, постоянно помешивая. Как только кисель начнет закипать — снимайте с огня! В готовый пп кисель добавьте немного лимонного сока!

Кисель из яблок с крахмалом диетический

Любите яблоки? Тогда вы обязательно должны попробовать этот рецепт пп киселя

  • 1 литр воды
  • 4−5 средних яблок. Предварительно вымыть и очистить.
  • 3 столовые ложки крахмала.
  • Сахарозаменитель по вкусу
  • Немного яблочного сока. Он образуется у вас в процессе приготовления.

Очищенные яблоки погрузить в кипяток на несколько секунд. Затем натереть яблоки на терке. У вас получится жмых и яблочный сок, который мы будем использовать в самом конце. Жмых отвариваем в течение 10 минут. Затем полученный отвар тщательно процеживаем и делим на две части. Одну часть отправляем на плиту, добавляем сахарозаменитель по вкусу и доводим до кипения. Во второй части воды разводим крахмал и добавляем к первой. Еще раз доводим до кипения. Даем немного остыть нашему пп киселю и в самом конце добавляем яблочный сок.

Диетический кисель в мультиварке из замороженных ягод

Приготовить пп кисель можно и в мультиварке. Вам понадобится:

  • 500 грамм замороженных ягод
  • 1 литр воды
  • 2−3 столовые ложки крахмала. В зависимости от того, какую консистенцию вы предпочитаете.
  • Сахарозаменитель по вкусу. Лучше использовать сироп агавы.
  • Любые пряности


Диетический кисель из овсяных хлопьев

В похудение также очень часто используют кисель из овсяных хлопьев. Его пьют за пол часа до еды, чтобы уменьшить аппетит.

  • Овсяные хлопья
  • Вода.

Кладем хлопья в емкость и заливаем водой (она должна покрывать хлопья на 3 см). Оставляем настаиваться двое суток. После чего процеживаем, жидкость ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Пп кисель готов!

Кисель с фитпарадом

Для приготовления этого диетического киселя нам понадобится:

  • 300 грамм вишни. Вы можете использовать любые другие ягоды.
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 3 пакетика фитпарада
  • 800 мл воды

Вишню заливаем водой и ставим вариться. В процессе варки постарайтесь ее как следует растолочь. Добавьте фитпард. Пока вишня варится, разведите в одном стакане воды крахмал. Процедите полученный вишневый компот, уберите мякоть ягод и снова поставьте на огонь. Добавьте крахмал и, помешивая, доведите до кипения. ПП кисель готов.

Понравились наши рецепты пп киселя? Обязательно пробуйте их и делитесь своими впечатлениями!

Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.


Какие ингредиенты используются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.

Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:

  • варенье, джем, нектары;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки, вино.

Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

  • ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Пошаговый путь приготовления таков:

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.


Варианты приготовления киселя

Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.

Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.

После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.

Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.

Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.

При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.

Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:

Сварите кисель с молоком, свёклой, ягодами, сухофруктами или ограничьтесь всего двумя ингредиентами.

Что нужно знать, прежде чем готовить овсяный кисель

  1. Овсяные хлопья, не требующие варки, не годятся для киселя.
  2. Кисель будет иметь ощутимую кислинку, если вы дадите овсу бродить дольше, чем положено по рецепту.
  3. Не спешите выбрасывать жмых. Сделайте из него скраб, печенье или бездрожжевой хлеб.
  4. Вы можете подать готовый напиток с мёдом, сгущённым молоком, вареньем, сухофруктами, мюсли, шоколадом, корицей, ванилином, мороженым, печеньем, мятой или сиропом.

1. Овсяный кисель Изотова

  • 2½ л воды;
  • 500 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл кефира.

Трёхлитровую банку наполните холодной кипячёной водой. Добавьте овсяные хлопья и кефир. Плотно закройте резиновой перчаткой и уберите в тёмное тёплое место до появления тонкого слоя пенки. В зависимости от температуры в помещении на это уйдёт от 24 до 48 часов.

Процедите жижу и оставьте её ещё на 5 часов, чтобы появился осадок — концентрат. Затем аккуратно слейте прозрачную жидкость — овсяный квас — в другую ёмкость.

В чистую кастрюлю положите три столовые ложки осадка и залейте одним стаканом кваса. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Продолжайте варить кисель на медленном огне, пока он не загустеет.

Овсяный концентрат можно хранить в холодильнике до 21 дня, квас — не более трёх суток.

Попробуйте 🍶

  • 6 простых рецептов домашнего кваса

2. Овсяный кисель с ржаным хлебом

  • 1 л воды;
  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 20 г ржаного хлеба;
  • ½ чайной ложки соли.

В банку или кастрюлю налейте холодную кипячёную воду. Всыпьте овсяные хлопья и положите кусок ржаного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в тёплое тёмное место на 24–48 часов, до появления пенки.

Когда смесь начнёт бродить, выложите хлеб и перемешайте массу. Процедите заготовку через двойную марлю в чистую кастрюлю. По консистенции жидкость должна напоминать сливки. Если она получилась слишком густой, влейте ещё немного воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте соль и доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и продолжайте варить, пока кисель не загустеет.

Отбросьте сомнения 🍞

  • Есть или не есть хлеб: всё, что надо знать про основной продукт

3. Кисель из овсяной муки

  • 1 столовая ложка цельнозерновой овсяной муки;
  • 1 л воды;
  • ½ чайной ложки ржаной закваски.

В глубокой кастрюле соедините овсяную муку, 750 мл тёплой воды и закваску и оставьте на 12–14 часов. Когда время выйдет, перемешайте жидкость и процедите через мелкое сито или марлю в кастрюлю.

Гущу выложите в миску, залейте ещё 250 мл воды, также перемешайте и процедите.

Доведите жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, потом убавьте его до минимума. Варите кисель 3–5 минут, постоянно помешивая.

Экспериментируйте 🍪

  • 30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только

4. Молочно-овсяный кисель

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 500 мл молока;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ванилин — по вкусу.

В глубокую миску всыпьте овсяные хлопья, залейте их тёплым молоком и оставьте на 20 минут.

Через мелкое сито и два слоя марли процедите содержимое миски в кастрюлю. Отделите ½ стакана жидкости, добавьте в него крахмал и как следует перемешайте.

Кастрюлю с молочно-овсяной смесью поставьте на средний огонь. Добавьте сахар и ванилин. Когда жидкость закипит, непрерывно помешивая, влейте разбавленный крахмал.

Дайте киселю закипеть и продолжайте варить на медленном огне 1–3 минуты.

Согревайтесь ☕️

  • 10 горячих напитков для тех, кому надоели обычный чай и кофе

5. Овсяный кисель с лимоном

  • 230 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 10 г лимонной цедры.

Залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте на 8 часов. Затем процедите настой в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и цедру.

Дайте смеси закипеть на среднем огне, убавьте его и варите, постоянно помешивая, 2–3 минуты. Остудите кисель при комнатной температуре, а потом, чтобы он загустел, поставьте в холодильник на 2 часа.

Подавайте вместе 🍋

  • 10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова

6. Овсяный кисель с тыквой и апельсиновым соком

  • 60 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте на 8 часов. Процедите жижу в кастрюлю.

Блендером превратите тыкву в кашицу. Переложите её в кастрюлю, добавьте 170 мл апельсинового сока и сахар. 30 мл сока соедините с крахмалом.

Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Затем, постоянно помешивая, аккуратно влейте разведённый крахмал и ещё раз дайте закипеть.

Сохраните в закладки 🎃

  • 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера

7. Овсяный кисель с ягодами

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 1 стакан любых свежих или размороженных ягод;
  • сахар — по вкусу.

Залейте овсяные хлопья 500 мл кипятка и оставьте на 6–8 часов. Процедите в кастрюлю, добавьте ягоды, сахар и ещё 250 мл холодной воды.

Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте варить, периодически помешивая, 3–5 минут. Кисель должен загустеть.

Возьмите на заметку 🍒

  • 12 фруктовых и ягодных салатов, которые вкуснее тортиков

8. Овсяный кисель с бананом и инжиром

  • 1 стакан овса для заваривания;
  • 1 ¼ л воды;
  • 3 сушёных инжира;
  • 1 банан;
  • 4 чайные ложки мёда;
  • молотый кардамон — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу.

Залейте овёс 1 литром тёплой кипячёной воды и оставьте на 6–8 часов. Затем поместите в кастрюлю и томите на медленном огне полтора-два часа. Через 45 минут после начала варки добавьте один стакан воды. Процедите содержимое кастрюли.

Промойте инжир и залейте его кипятком на 15 минут. Блендером превратите кусочки инжира и очищенных бананов, мёд, кардамон, корицу, имбирь и овсяный кисель в однородную массу.

Побалуйте себя 🍌

  • 10 банановых пирогов с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и не только

9. Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке

  • 1 свёкла;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 2 столовые ложки других сухофруктов;
  • 2½ л воды.

Очищенную свёклу как следует промойте, натрите на крупной тёрке и выложите в чашу мультиварки. Добавьте овсяные хлопья, мытый изюм и другие сухофрукты. Залейте водой.

Перед употреблением остудите кисель до комнатной температуры.

Разнообразьте меню 🥗

  • 10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет

10. Быстрый овсяный кисель

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл воды.

Залейте овсяные хлопья прохладной кипячёной водой и измельчите блендером. Процедите через мелкое сито или марлю в маленькую кастрюлю.

На медленном огне доведите жидкость до кипения, непрерывно помешивая.

Все люди пробовали кисель, этот вкусный ни с чем не сравнимый напиток пришел к нам из глубины веков

  • Польза киселя для сброса лишнего веса
  • Противопоказания для “кисельной” диеты
  • Мнения пользователей, применяющих кисель для похудения
  • Как худеть, используя кисель для похудения?
  • Приготовление киселя для похудения в домашних условиях
  • Геркулесовый кисель
  • Кисель Изотова для похудения
  • Свекольный кисель
  • Кисель из льна
  • Кисель из риса

Первые упоминания о киселе были замечены еще несколько тысячелетий до нашей эры в странах Ближнего Востока.

Наши предки тоже любили кисель, причем в то время кисель был не напитком, а самостоятельным первым блюдом, его употребляли обычно с молочными продуктами или с жареным луком.

Кисель часто упоминается в различных памятниках древнерусской литературы, он был как и обрядовым, поминальным блюдом, так и повседневным. Сейчас старые традиции приготовления киселя канули в лету, и мы считаем кисель десертным напитком наподобие компота.

Старые полезные рецепты киселя нашли свое применение в восстановительной и реабилитационной практике, когда человеку нужно набрать силы после продолжительной болезни. Также неплохо их использовать и для похудения.

Польза киселя для сброса лишнего веса

Правильно приготовленный кисель не только невероятно вкусен, но еще и полезен для организма. Употребляя кисель в течение месяца можно потерять до семи килограммов лишнего веса. Чем еще полезен кисель для похудения?

  • Крахмал, который содержится в киселе, помогает лучше сохранить витамины в тех продуктах, из чего приготовлен кисель. Все полезные микроэлементы поступают в организм почти в неразрушенном виде и несут очевидную пользу для нашего здоровья.
  • Весьма неплохо использовать кисель людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, порой кисель является почти единственным средством, подходящим для похудения лицам, страдающим язвенной болезнью, гастритами и прочими пищеварительными недугами.
  • Прекрасный кисель для похудения обладает превосходными очищающими свойствами, он обладает небольшим слабительным эффектом и стимулирует кишечную перистальтику.
  • Кисель способен надолго избавить от чувства голода и способствующего ему переедания. Употребляя перед приемом пищи кисель для похудения, насыщение наступит быстрее и от гораздо меньшего количество продуктов. Вы забудете, что такое срывы и избавитесь от желания скушать что-нибудь сладенькое.
  • Природные ингредиенты, из которых варится большинство киселей для сжигания жировой ткани, богаты антиоксидантами, они продлевают молодость кожи, сохраняют надолго ее упругость и эластичность, а также качественно улучшают структуру волос.
  • Также все компоненты киселя благотворно сказываются на психической и эмоциональной сферах. Вы станете более собранным человеком, приобретете высокую работоспособность и лишитесь хронической усталости.

Противопоказания для “кисельной” диеты

Каким бы вкусным, насыщенным и приятным не был кисель, худеть при помощи разнообразных киселей рекомендовано далеко не всем желающим.

Во-первых, так как основой для приготовления киселя служат различные продукты, то следует учитывать аллергию на отдельные компоненты этого напитка. Если у вас ранее наблюдались какие-то аллергические реакции, то лучше выбрать другой рецепт киселя для похудения, тем более, что их имеется поистине огромное количество.

Лицам с высоким содержанием сахара крови, больным сахарным диабетом также не следует употреблять кисель для похудения, так как он зачастую бывает довольно сладким.

Противопоказан кисель и людям с большой избыточной массой тела, которым следует применять более серьезные продолжительные диеты совместно с физическими упражнениями. Детский возраст до четырнадцати лет также ограничивает употребление напитков для похудения вследствие не установившегося обмена веществ.

Мнения пользователей, применяющих кисель для похудения

В основном отзывы людей, использующих кисель для похудения, положительные. Стройнеющие на киселе рассказывают, что благодаря кисельной диете или разгрузочным дням на киселе им удалось избавить от лишних килограммов.

Многие, кто применял кисель для похудения, оставляют отзывы, в которых показывают свои результаты, достигнутые на киселе для похудения. Благодаря их рецензиям можно сделать вывод, что организовывая разгрузочные дни на киселе, можно за пару таких дней потерять до трех килограмм лишнего веса.

А соблюдая кисельную диету, на которой требуется заменять на кисельные напитки несколько приемов пищи, то отвес за месяц составляет в среднем десять килограммов.

Люди делятся впечатлениями о похудении на киселе, утверждают, что такой способ похудения достаточно легкий и замечательно переносится организмом, не позволяя переедать. К тому же, употребление киселя поможет избавиться от чувства тяжести в желудке и ощущать себя легко.

Многие также отметили улучшение самочувствия в период диеты, стали больше двигаться и радоваться каждому прожитому дню.

Как худеть, используя кисель для похудения?

Любая диета имеет ряд проверенных рекомендаций, неукоснительно следуя которым вы улучшите свои результаты при похудении и сохраните достигнутый вес на долгое время. Чтобы вес быстро снижался, соблюдайте следующие условия:

  1. Используйте кисель для похудения вместо нескольких приемов пищи, хорошо пить кисель вместо завтрака и употреблять его в последний прием пищи. Старайтесь также во время кисельной диеты не переедать, придерживаться принципов сбалансированного питания, и разделить всю суточную норму калорий на равные порции. Дробное питание позволит вам существенно снизить вес и уменьшить объем желудка.
  2. Соблюдая кисельную диету, откажитесь от многих вредных продуктов, таких как сладкая газировка, майонез, выпечка и десерты, старайтесь кушать больше свежих овощей и фруктов, чтобы восполнить баланс витаминов при очищающем действии кисельной диеты.
  3. Регулярная физическая нагрузка поможет вам быстрее распрощаться с ненавистными лишними килограммами, выполняйте по утрам хотя бы несколько упражнений, разогревающих мышцы всего тела. К тому же, это ускорит метаболизм и жировая ткань будет быстрее расщепляться.
  4. Готовьте кисели такой консистенции, чтобы их легко можно было пить, не делайте слишком густые напитки, которые придется уоптреблять при помощи ложки.
  5. Старайтесь готовить кисели без каких-либо добавок, без подсластителей или соли. В крайнем случае, когда кисель окажется слишком кислым, допускается добавить немного натурального цветочного меда или слегка подсластить вкус стевией.
  6. Лучше всего годится для похудения именно кисель свежего приготовления. Не ленитесь каждый раз делать себе кисель и не заготавливайте его впрок. Существенная польза для похудения бывает только от свежесваренного киселя.
  7. Допустимо устраивать разгрузочные дни на киселях, употребляя в пищу исключительно свежий кисель. Однако не советуют придерживаться такой диеты продолжительное время, так как может наступить дисбаланс полезных веществ в организме.
  8. Не забывайте употреблять суточную норму жидкости, причем в нее не включен кисель и все другие жидкие напитки. Это должна быть только свежая чистая негазированная вода. Причем старайтесь употреблять ее не ранее чем спустя час после того, как выпьете очередную порцию киселя для похудения.

Приготовление киселя для похудения в домашних условиях

Сварить кисель для похудения дома достаточно простое занятие. Всегда используйте для приготовления киселя только свежие натуральные продукты, которые должны быть тщательно промыты.

Воду для киселя тоже лучше брать очищенную артезианскую или фильтрованную, чтобы напиток имел больше пользы для здоровья. Кисель следует употреблять сразу после того, как он был сварен и едва остыл.

Также можно дополнительно обогатить рецепты приготовления киселя для похудения какими-либо жиросжигающими продуктами и специями, например, добавить куркуму, корицу, тертый имбирь, розмарин или другие пряности, способствующие быстрому избавлению от жировых накоплений.

Лучше всего готовить кисель в небольшой кастрюльке, объема которой хватит как раз на одну порцию напитка.

Геркулесовый кисель

Этот кисель из геркулеса для похудения является очень распространенным и имеет много разнообразных вариаций и техник приготовления.

Геркулесовая крупа очень полезна, она стабилизирует обменные процессы в организме, быстро насыщает и долго переваривается, тем самым обеспечивая сытость на долгое время.

Кроме того, эта крупа способствует быстрому наращиванию мышечных волокон и сжигает жировые запасы. Чтобы приготовить такой овсяный кисель для похудения вам потребуется двести грамм овсяных хлопьев, которые можно предварительно перемолоть в кофемолке или оставить крупными.

В небольшую емкость налить один литр воды, довести до кипения, затем в кипящую воду необходимо засыпать геркулес и варить на медленной огне примерно сорок минут, пока овсяные хлопья не станут мягкими. Нужно следить за количеством жидкости в кастрюльке, если вы заметили, что испарилось много воды, тогда долейте к геркулесу еще немного жидкости, чтобы вся смесь не получилась слишком густой.

После того, как геркулес хорошенько проварился, взбейте его при помощи блендера до однородной массы. Употребляйте этот кисель охлажденным до комнатной температуры.

По желанию рецепт киселя для похудения может быть дополнен сухофруктами или садовыми ягодами.

Кисель Изотова для похудения

Известный русский врач В.К Изотов разработал на основе овсяного киселя уникальный рецепт, который поможет восстановить силы и наполнить организм множеством необходимых микроэлементов.

Раньше этот кисель применялся в восстановительном периоде после тяжелой болезни, но он хорошо подходит также и для похудения. Итак, вам потребуются: маленькая корочка ржаного хлеба, сто грамм геркулеса, один литр воды, пятьдесят миллилитров теплого обезжиренного кефира и чайная ложечка нежирной сметаны.

Также для приготовления этого киселя нужно будет взять стеклянную или керамическую посуду. В приготовленную емкость засыпаем все ингредиенты, тщательно перемешиваем, укутываем теплым пледом или одеялом и ставим перебродить на пару дней. По истечении этого времени достаем смесь, процеживаем, ставим на самый маленький огонь и провариваем до густоты.

Свекольный кисель

Замечательный кисель из свеклы для похудения обладает мощным очищающим действием, его можно профилактически использовать при запорах и для нормализации пищеварительных процессов.

Для его приготовления натрите на мелкой терке одну некрупную свеклу, а также мелко нарежьте восемь ягодок чернослива. Доведите до кипения литр воды и положите туда свеклу с черносливом, добавив также пару столовых ложек геркулеса, еще раз доведите до кипения и проварите на маленьком огне двадцать минут.

Кисель из льна.

Хорошо очищает и выводит яды из организма также льняной кисель для похудения, который также благотворно действует на состояние кожи и волос, улучшая упругость кожи и наполняя волосы жизненной энергией.

Засыпьте в небольшую кастрюльку стакан льняного семени и залейте их литром свежей очищенной воды. Поставьте на огонь, прокипятите до тех пор, пока семена льна полностью не проварятся и не станут мягкими и вязкими. Если этот кисель покажется вам слишком пресным, добавьте туда зеленое яблоко.

Кисель из риса

Общеукрепляющий рисовый кисель для похудения не так распространен и признан, как остальные рецепты этого напитка. В то же время рисовый кисель прекрасно насыщает, несмотря на относительно небольшую энергетическую ценность рисовой крупы.

Употреблять продолжительное время рисовый кисель нельзя - ввиду высокого содержания крахмала в рисовой крупе он обладает некоторым закрепляющим действием.

Возьмите двести грамм рисовой крупы, тщательно промойте его, залейте литром воды и оставьте на восемь часов. Затем снова вымойте рис, залейте его двумя литрами воды и поставьте на плиту, томить рис на самом маленьком огне примерно шестьдесят минут. Потом взбить рис блендером и употреблять коктейль охлажденным до комнатной температуры.

Кисель - прекрасное средство для похудения, которое значительно улучшает работу всего организма. Выберите подходящий вам рецепт киселя или создайте свой и худейте с удовольствием!

Читайте также: