Как приготовить кисель из апельсинов

Как известно, кисель издревле считался очень полезным и питательным напитком, особенно если он приготовлен из продуктов, обогащенных массой витаминов (злаки, ягоды, фрукты). Его даже рекомендовано включать в меню людей, имеющих различные заболевания желудка, а также в рацион детей. Этот традиционный русский напиток из разряда сладких десертов можно приготовить по-разному: жидким, упругим как холодец, кашицеобразным. Все зависит от того, какое количество крахмала в него добавить. Сегодня захотелось мне порадовать домочадцев своих, приготовив в качестве обеденного напитка вкусный, а главное, очень полезный, апельсиновый кисель .


Апельсиновый кисель на Kyxapka.su

Такой кисель вдвойне вкуснее и полезнее, поскольку приготовлен из натуральных витаминизированных продуктов. И, главное, кисель из апельсинов не содержит никаких ароматизаторов, консервантов и прочих химических добавок, коими напичканы продукты, которые мы покупаем в магазинах.


Апельсиновый кисель на Kyxapka.su

3 крупных апельсина (я взяла 5 небольших)
3 столовые ложки крахмала
полстакана сахарного песка
половинка лимона
орехи (у меня грецкие)
и вода

На приготовление апельсинового киселя — столь полезного и вкусного напитка нам потребуется максимум полчаса по фото рецепту готовить:

При помощи ручной соковыжималки, порезав апельсины пополам, выжимаем из них и половинки лимона сок (не забыв предварительно вымыть апельсины с мылом и ошпарить кипятком).


Апельсиновый кисель на Kyxapka.su

Если же таковое простенькое устройство в доме отсутствует, очищаем цитрусовые от кожуры, на дольки разделяем и нарезаем кубиками или пластинками, то есть измельчаем.


Апельсиновый кисель на Kyxapka.su

Затем выкладываем в марлю, свернутую в несколько слоев, и старым домостроевским способом (руками) отжимаем сок.


Апельсиновый кисель на Kyxapka.su

Апельсиновые корки от 2 апельсинов (больше не нужно, иначе кисель будет горечью отдавать) режем на небольшие кусочки (я использую для этого кухонные ножницы) и вместе с сахаром бросаем в кастрюлю с кипятком (полтора литра).


Апельсиновый кисель на Kyxapka.su


Апельсиновый кисель на Kyxapka.su

Туда же бросаем отжимки от апельсинов (если выжимали их при помощи марли). Кипятим наши корки не более 7 минут и процеживаем через марлю.


Апельсиновый кисель на Kyxapka.su

Теперь, когда у нас имеется отвар из апельсиновых корок и сок из апельсинов и лимона, соединяем их в кастрюле и доводим до кипения.


Апельсиновый кисель на Kyxapka.su


Апельсиновый кисель на Kyxapka.su

Затем в 2/3 стакана прохладной воды разводим крахмал и в уже кипящую смесь из отвара и сока потихоньку выливаем разведенный крахмал, беспрестанно размешивая содержимое кастрюли.


Апельсиновый кисель на Kyxapka.su


Апельсиновый кисель на Kyxapka.su

Ждем повторного закипания и убираем кастрюлю с огня. Остается разлить по стаканам готовый апельсиновый напиток и присыпать сверху толчеными орехами.


Апельсиновый кисель на Kyxapka.su

Хотя можно дать киселю и остыть. Он хорош и горячим, и холодным, особенно вприкуску с каким-нибудь вкусным печеньем.


Апельсиновый кисель на Kyxapka.su

А присутствие совсем небольшого количества лимонного сока придает такому киселю некую приятную кислинку.
Приятного наслаждения апельсиновым вкусом!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Божественно вкусный и полезный апельсиновый кисель славится не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Конечно, если кисель не химический, а натуральный, приготовленный в домашних условиях!

Описание приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления апельсинового киселя :

Шаг 1: Хорошенько моем апельсины. Отжимаем сок при помощи соковыжималки. Мякоть от апельсинов ни в коем случае не выбрасываем!

Шаг 2: В свеже выжатый сок добавляем ложку картофельного крахмала. Тщательно размешиваем (ложкой или венчиком), чтобы не осталось комков.

Шаг 3: В кастрюлю выливаем 3 стакана воды, добавляем туда же сохранившуюся мякоть апельсинов. Далее добавляем сахар. Ставим на слабый огонь, помешивая, варим около 5 минут. Процеживаем. Получается очень вкусный сироп!

Шаг 4: При непрерывном помешивании ложкой в кастрюлю с сиропом вливаем тонкой струйкой крахмальную смесь и варим на слабом огне примерно 2 минуты.

Шаг 5: Кисель переливаем в стаканы и охлаждаем. При подаче кисель можно украсить кусочками апельсина. Это уже по желанию.

Апельсиновый кисель пользуется большой популярностью среди детей, поэтому такое лакомство хорошо готовить на детские праздники.

Кисели варят круглый год. Для приготовления используют свежие и замороженные, сушеные ягоды или фрукты (чаще всего клюкву, абрикосы, малину), молоко, сок, сироп. Но мало кто знает, что можно сварить кисель из апельсинов.


Особенности приготовления

Рецепт мало чем отличается от приготовления других фруктовых или ягодных киселей. Среди общих рекомендаций:

  • Крахмал лучше брать картофельный. Это хороший загуститель, который после варки остается прозрачным. Кукурузный тоже можно использовать, но он больше подходит для молочных киселей.
  • Сладость придадут сахар, натуральный сироп или мед. В рецепте приведено среднее значение, поэтому если фрукты попались слишком кислые, то подсластителя стоит взять чуть больше, по вкусу.
  • Пропорции крахмала зависят от того, напиток какой густоты вы хотите получить. Для более жидкой консистенции достаточно 35 г, для средней – 45 г, а для очень густой понадобится 70-85 г вещества на 1 литр жидкости. Для информации: в 1 ст. л. – 30 г крахмала.
  • Полужидкий напиток или средней густоты после введения загустителя доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Максимум потомят на слабом огне еще 1-3 минуты. А густой после закипания проваривают еще некоторое время, убавив нагрев до среднего.

Рецепт классический

Известны несколько рецептов апельсинового киселя, среди них, например, есть необычный вариант с добавлением молока и яиц, с корками цитруса. Но возьмем за основу самый простой и проверенный способ.

  • апельсины – 3-4 шт.;
  • сахар – 2,5-3 ст. л.;
  • крахмал (картофельный) – 45 г или 1,5 ст. л. (для средней густоты);
  • вода – 750 мл.

  1. Удобным способом выжать сок из апельсинов.
  2. Жмых поместить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, убавить огонь и проварить 7-10 минут.
  3. Снять получившийся отвар с плиты, процедить. Всыпать сахар. Влить апельсиновый сок. Но не весь, надо оставить 100-150 мл.
  4. В отдельной емкости развести крахмал в оставшемся соке. Хорошо размешать.
  5. Кастрюлю вернуть на плиту и влить тоненькой струйкой в еще не закипевшую жидкость разведенный крахмал. А чтобы не было комочков, постоянно при этом помешивать.
  6. Дать закипеть, убавить огонь, и потомить уже почти готовый кисель на медленном огне 1-2 минуты.
  7. Разлить по стаканам. А чтобы поверхность напитка не покрылась пленкой, чуть присыпать ее сахаром. Подавать охлажденным.

По желанию украсить кружком апельсина. Для этого ломтик цитруса надрезать радиально и надеть на край бокала.

Апельсиновый кисель очень вкусный, его можно готовить в будни и подавать к праздничному столу. Приятного аппетита!


Цитрусы часто применяют при приготовлении киселей. Можно сделать полностью цитрусовый напиток, а можно добавлять ароматную изюминку просто для отдушки. Ибо кисель, приготовленный не их слишком ароматных фруктов, например, черники, может иметь не очень приятный запах крахмала.

Самый простой рецепт апельсинового киселя

Этот метод приготовления напитка самый очевидный и простой. Но почему-то многим неизвестный.

Ингредиенты на 1 литр готового кушанья:


  • апельсины — 3 штучки;
  • вода 750 мл;
  • сахар 2-3 ст. ложки;
  • крахмал 2 ст. ложки.

Время приготовления: 30 минут.


Апельсины ошпарить кипятком. Разрезать пополам. Отжать сок.


В сотейник влить воду. Довести до кипения. Опустить нарезанные корочки. Прокипятить 3 минуты. После отфильтровать.


Влить свежевыжатый сок через ситечко, чтобы не пропустить косточки. Довести до кипения.


Всыпать сахар по вкусу. Перемешать.


В 50 мл холодной кипяченой воды развести крахмал. Влить тонкой струйкой в кипящий напиток, помешивая ложкой. Довести до кипения и проварить 30-40 секунд.


Вот напиток и готов. Подаем к столу.


Густой кисель с апельсиновым соком и имбирем


Теперь будем готовить более оригинальный вариант с добавлением имбиря, который придаст напитку остроту. Только будьте осторожны, давая этот напиток детям. Для них он может оказаться слишком острым.

  • апельсины;
  • три столовые ложки крахмала (предпочтительно картофельного);
  • 150 граммов сахарного песка;
  • три сантиметра свежего корня имбиря;
  • половина чайной ложки соли.
  • Из апельсинов выжать сок. В общей сложности для приготовления понадобится один литр, так что цитрусов уйдет не мало. Если у вас нет такого количества, или вам жаль переводить их на кисель, то можете взять сок из пакета. Но, безусловно, вкус у напитка будет совсем не тот.
  • Развести крахмал в 200 мл сока.
  • Корень имбиря мелко-мелко порезать.
  • В кастрюлю вылить оставшиеся 800 мл сока и всыпать сахар. Добавить измельченный имбирь.
  • Поставить кастрюлю на небольшой огонь и нагреть ее содержимое до горячего, но не кипящего состояния. Затем аккуратно, постоянно перемешивая, влить разведенный крахмал. Вот теперь довести до кипения.

Снять с огня и охладить. Подавать холодным или чуть теплым.

Апельсиновый суп-кисель

Это блюдо — комбинация двух: может быть и крем-супом, и киселем. Кому как больше нравится.


Нам понадобятся следующие продукты.

  • Три апельсина.
  • Четыре столовые ложки сахарного песка.
  • Четыре столовые ложки крахмала.
  • Четыре столовые ложки отварного риса.
  • Для заправки сметана.
  1. Срезать цедру и порезать ее небольшими кусочками.
  2. Бросить кусочки цедры в холодную воду объемом в 1250 мл.
  3. Поставить емкость с водой и цедрой на огонь и вскипятить.
  4. Всыпать две столовые ложки сахарного песка и кипятить в течение 20 минут.
  5. Снять отвар с огня. Остудить и процедить.
  6. Затем снова поставить на огонь и довести до кипения.
  7. Крахмал развести в холодной воду и добавить к отвару цедры в сахаре.
  8. Снять емкость с отваром с огня и остудить.
  9. В теплый отвар положить сваренный рис (холодный).
  10. Фрукты порезать кружочками и засыпать двумя столовыми ложками сахарного песка. Дать постоять в течение 15 минут.

Остывший суп-кисель разлить по тарелкам. Сверху выложить кружочки апельсинов с выделившимся соком. Заправить суп-кисель сметаной.

Молочно-цитрусовый вариант

Этот вариант киселя с апельсинам рекомендован для детского питания.


  • 200 мл молока;
  • 35 сахарного сиропа;
  • один цитрус;
  • картофельный крахмал.
  • Цедру апельсина натереть на треке. Молоко вскипятить и влить в него сахарный сироп, а затем высыпать порошок цедры.
  • Крахмал развести в холодном молоке (в небольшом количестве) и процедить.
  • Далее влить разведенный крахмал в горячее молоко.
  • Варить кисель при постоянном перемешивании на медленном огне не менее десяти минут.
  • Еще горячим разлить по формам. Но подавать можно и горячим, и холодным. В каждую порцию обязательно надо положить дольки апельсина.

Кисель из апельсинов в шейкере от Tupperware

Это — новый модный рецепт. Готовится неимоверно быстро, правда, требует наличия специального оборудования.

  • сок цитруса (свежевыжатый) — 150 мл;
  • сахарный песок — 1 ст.ложка;
  • крахмал — 1-2 ст. ложечки.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как приготовить апельсиновый кисель

Кисели на нашем столе не менее популярны, чем компоты. В основном их варят из клюквы, вишни, абрикосов, слив. Но я хочу предложить кисель из апельсинов. Рецептов приготовления такого кисель немало. Причём все они отличаются друг от друга. В одном даже присутствуют яйца и молоко. Не знаю, насколько это вкусно.

В другом советуют сварить апельсиновые корки и в этот отвар добавить сок апельсина. На мой взгляд, такой напиток будет слегка горчить, хотя есть любители этой горчинки. В третьем рецепте сок не выжимали, а нарезали очищенные апельсины и сварили, а в полученный отвар добавили сахар и крахмал.

У меня получился свой рецепт, отличающийся от всех описанных выше. Мой вариант мне понравился. Сахар кладите по вкусу, ведь есть более сладкие апельсины и менее.

Как приготовить "Кисель из апельсинов" пошагово с фото в домашних условиях


Для того, чтобы приготовить кисель из апельсинов потребуются апельсины, сахар, крахмал картофельный и бадьян звёздочкой.


Из 3 крупных апельсинов выжать сок. У меня получилось 450 мл.




  • апельсин - 4 шт. (крупные)
  • бадьян – 1-2 звёздочки
  • вода - 750 мл
  • крахмал картофельный - 3 ст.л.
  • сахар - 3 ст.л.


Апельсины вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем и покатать по столу, прижимая ладонями. Это позволит выдавить из фруктов больше сока. Затем апельсины почистить и порезать на дольки.


Сложить подготовленные апельсины в блендер и измельчить.


Затем переложить получившуюся апельсиновую массу в дуршлаг и отжать сок.


Сок слить в отдельную миску, жмых переложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды, довести до кипения, после чего снизить нагрев и проварить 10 минут.


Отвар жмыха откинуть на дуршлаг, процедить


и добавить к собранной жидкости сахар по вкусу.


Туда же долить половину выжатого апельсинового сока.


В оставшейся части апельсинового сока размешать 3 ст.л. крахмала, чтобы не осталось комочков.


Отвар жмыха с апельсиновым соком и сахаром довести почти до кипения и влить сок с крахмалом. Перемешать и варить до загустения киселя. Не кипятить, сразу снять с плиты. Переваренный кисель не загустеет.


В горячий апельсиновый кисель по желанию добавить 2 звёздочки бадьяна, чтобы придать напитку пряный аромат. Перед подачей бадьян выбросить, разлить по стаканам и подать к столу. Приятного аппетита!


Так хотелось дать название рецепту "Русский ответ Фанте". Мои дети очень любят кисель, но и от лимонада не откажутся, вот я и решила подать апельсиновый вкус в необычном варианте.

  • Апельсин — 2 шт
  • Сахар — 200 г
  • Крахмал картофельный — 3 ст. л.
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.
  • Вода — 2 л

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1295 ккал
белки
3.7 г
жиры
0.8 г
углеводы
319.4 г
100 г блюда
ккал
47.6 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
11.7 г


Апельсины тщательно вымыть горячей водой, чтоб убрать воск.
Приготовить все ингредиенты.


С одного апельсина снять цедру. Оба цитруса очистить от белой кожуры. Вырезать белую серединку, чтобы убрать горечь.


Измельчить апельсины вместе с цедрой в кухонном комбайне GALAXY.


Соединить апельсиновое пюре с водой, сахаром и лимонной кислотой, и довести до кипения.
Крахмал растворить в половине стакана холодной воды.


Когда сироп закипит, перемешать, снять пенку и медленно влить крахмал, непрерывно помешивая. Дать покипеть минуту и выключить.

Хорош как в горячем так и в холодном виде.





Рецепт приготовлен при помощи кухонного комбайна GALAXY GL2300

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы







Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Апельсин 2 штуки
  • Сахар 2 ст.л.
  • Крахмал 2 ст.л.
  • Вода 600 мл
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Апельсин
  • Тип блюда:Обед

Апельсины помыть, очистить и выжать из них сок. Возьмите два больших апельсина. У меня получилось 320 мл натурального апельсинового сока. Жмых от апельсинов выложите в кастрюлю. Я еще добавила несколько долек апельсина. Если вы хотите получить кисель с пикантной горчинкой, то положите кожуру. Я не люблю горечь.


Залейте все это дело водой и поставьте на огонь. Варите 5-7 минут. После отвар процедить.


Вот столько получилось у меня апельсинового сока.


Соединить в кастрюле выжатый сок и отвар от апельсинового жмыха. Добавить сахар по вкусу. Довести смесь до кипения.


Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и влить в кастрюлю. Густоту киселя регулируйте сами. Варить до загустения перемешивая. На это уйдет 3-4 минуты. Я люблю, чтобы кисель был не очень жидким.


Кисель из апельсина готов. Ароматный и очень вкусный.


Вы привыкли к тому, что кисель готовится из смородины, вишни или клубники? Пришла пора ломать стереотипы, сегодня мы приготовить кисель из апельсинов!
Густой и яркий, ароматный и пряный, этот кисель станет вашим любимым, даже если раньше вы не питали теплых чувств к подобным напиткам.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Как приготовить кисель из апельсинов в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Из апельсина выжимаем сок.

Кисель можно сделать более или менее горьким, это зависит от ваших пожеланий. Если вы любите насыщенный вкус апельсиновой цедры, перемалывайте апельсин целиком, не снимая кожуры, как это сделала я, если же вы хотите насладиться нежным и не агрессивным цитрусовым вкусом, очистите апельсин от цедры и белой кожуры.


Шаг 2. Сок отставьте в сторону и приготовьте отвар из жмыха: залейте апельсиновые корочки водой и проварите их на среднем огне минут 5 после закипания. Так цедра отдаст в воду все свои ароматы и кисель получится более насыщенным.


Шаг 3. В полученный отвар пока он не остыл, засыпьте сахар и влейте половину апельсинового сока.

Количество сахара также регулируйте по вкусу, возможно, кому-то не понравится пить апельсиновый сахарный сироп, тогда понадобится подсластителя поменьше.


Шаг 4. В оставшуюся часть апельсинового сока засыпьте крахмал, тщательно его перемешайте и вылейте в емкость с остальными продуктами.


Шаг 5. Поставьте сотейник на огонь и, постоянно помешивая, проварите кисель из апельсинов несколько минут до густоты.

Первые 2-3 минуты консистенция напитка не изменится, но как только кисель начнет загустевать, сразу убирайте его с огня, добавляйте звездочки бадьяна, остужайте и разливайте по бокалам.


Сладкий и томный цитрусовый напиток с легкой кислинкой наверняка понравится не только взрослым, но и детворе. Апельсиновый кисель, рецепт которого вы узнаете на нашем сайте, готовится совершенно просто – буквально за 10 минут! Особенно вкусен он в прохладное время года, когда так и хочется насладиться горячим бархатистым вкусом этого напитка, чтобы на губах осталось цитрусовое ароматное блаженство.

Помимо вкуса кисель из этих фруктов обладает и полезными качествами. Благодаря витамину С, входящему в состав апельсинов, он помогает справиться с сезонными простудами и повышает наш иммунитет. Именно поэтому такой кисель просто необходим для растущего детского организма в зимнюю пору.

Рецепт этого третьего блюда чем-то сравним с рецептом манной каши, в нем точно так же необходимо следить за загустением, иначе вы рискуете получить кашу, а не кисель!


Необходимые ингредиенты:

  • 2 сочных апельсина
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 2 ст. воды
  • 1-1,5 ст. л. картофельного крахмала

Способ приготовления


Сначала необходимо очистить апельсины от кожуры. Некоторые кулинары рекомендуют натирать апельсиновую цедру в кисель, но это лишь добавляет горечи, а не аромата, поэтому лучше всего просто очистить апельсины.

Затем очистите все белые волокна с поверхности цитрусового фрукта и разделите его на дольки. С середины также удалите волокна. Семена можно не удалять, так как вся мякоть обязательно будет процеживаться!


Нарежьте апельсиновые дольки кубиками и поместите в емкость с антипригарочным дном – для создания рецепта можно использовать даже казанок.


Всыпьте сахарный песок и влейте воду.


Поместите емкость на плиту и доведите до кипения. Варите в течение 5-7 минут до размягчения – при долгой термической обработке разрушается витамин С. Апельсиновую мякоть можно слегка примять прессом для картофеля, чтобы она выпустила весь свой сок.


Процедите полученный отвар через ситечко, стараясь протереть и отваренную апельсиновую мякоть, а затем вновь влейте его назад в антипригарочную емкость.


Введите понемногу картофельный крахмал, сразу же замешивая его венчиком, чтобы избежать образования комочков. Поместите снова на плиту и слегка подогрейте до загустения, непрерывно помешивая. Это займет около 1-2 минут. Главное в этом деле – не пересыпать крахмал.

Не стоит доводить кисель до кипения, так как он моментально станет жидким и больше не загустеет!

Наливайте кисель из апельсинов в стаканы или чашки и созывайте своих близких на дегустацию – им определенно понравится такой ароматный цитрусовый напиток! А если вы еще дополнительно предложите аппетитные печенья или вафли, то праздник вкуса рискует затянуться надолго.

Читайте также: