Винный напиток просекко рунс вайн


Продолжаем серию статей про модные и популярные напитки и сорта. В прошлый раз мы писали орислинге, а сегодня вас ждут интересные факты о просекко, одном из самых знаменитых игристых вин в мире.

1. Символ дольче вита


2. Для любого повода

Легкое и освежающее игристое вино поддержит любое событие, будь то праздник, громкая вечеринка, романтическое свидание или обычный летний ужин.


3. Не шампанское, но искрится

Просекко правильно называть игристым вином, а не шампанским. Помните: настоящее шампанское производится только во французском регионе Шампань. Напитки отличаются сортами винограда и технологией производства.

Большинство итальянских игристых вин делают методом Шарма-Мартинотти. Вторичное брожение происходит в огромных стальных чанах, а не в бутылках, как при производстве шампанского. Поскольку время контакта вина с дрожжевым осадком непродолжительное, в аромате просекко нет типичных для шампанского хлебных ноток. Зато есть целая россыпь свежих фруктовых и цветочных оттенков.

Вернуться к содержанию

4. Итальянское происхождение

Многие летние напитки, как ни странно, производятся в прохладных винных регионах. Просекко не исключение: его изготавливают в аппелласьонах (винодельческих зонах) Prosecco, которые раскинулись сразу в двух северных регионах Италии — Венето и Фриули.


5. Уровни качества

Существует несколько уровней качества напитка:

  • обычное просекко из винодельческой зоны Prosecco DOC;
  • миллезимное (Millesimato, из винограда одного года урожая);
  • просекко из престижных винодельческих зон Valdobbiadene Superiore DOCG и Cartizze.

Последние относятся к высшей категории качества по итальянской классификации — DOCG. Вина отличаются более комплексным и богатым ароматом.


  • Вино белое полусухое Canti
  • Вино белое полусухое Alma Valley
  • Вино белое полусухое Фанагория
  • Вино белое полусухое Cono Sur
  • Вино белое полусухое Felix Solis

Лёгкий, освежающий напиток светло-соломенного цвета.

В аромате оттенки полевых цветов, спелых яблок с лёгкими медовыми нотками .

Вкус мягкий, с фруктовыми оттенками.

Приготовлен по традиционной итальянской технологии с использованием виноматериалов, произведённых из винограда сорта Просекко, выращенного на средиземноморских склонах Европы.






Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.


Тости Просекко

Особенность ягоды для этого вина собирали в лучших зонах Венето: провинциях Беллуно, Гориция, Падуя, Порденоне, Триест, Тревизо, Удине, Венеция и Виченца. Ягоды после прессования оставляют для ферментации при низкой температуре. Вторичное брожение осуществляется методом Шарма в металлических чанах. Вкус и аромат – мягкий и живой. Хорошо сбалансированное сочетание типичного аромата и слегка горьковатой ноты. Послевкусие приятное и четкое

2019 Mundus Vini - 85 (100), Wine Enthusiast 83 (100)

При оформлении заказа обязательно выбирайте магазин

Скачай новое мобильное приложение ВинЛаб



Для вашего удобства сайт работает с файлами cookie - заходя на данный ресурс, вы соглашаетесь на их использование.

Интересует крупный заказ? Звоните! Мы поможем! 8-800-301-7755

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальный каталог товаров.


0.75 л., Италия, Венето, 11%


0.75 л., Италия, Венето, 11%


0.75 л., Италия, Венето, 11.5%


0.75 л., Италия, Венето, 11%


0.75 л., Италия, Венето, 11.5%


0.75 л., Италия, Венето, 11.5%



0.75 л., Италия, Венето, 10.5%

Сочетание отличного вкуса и демократичной стоимости сделало игристое вино Просекко чрезвычайно популярным. Несмотря на то, родиной Просекко является Италия, сегодня его производят и в других странах мира.

Если вы не получили ответ на ваше сообщение, не беспокойтесь, оно будет обязательно прочитано.

Все без исключения жалобы и пожелания будут непременно взяты компанией на заметку.


Тип Игристое вино, Просекко
Цвет Белое
Содержание сахара Сладкое
Крепость 8%
Страна Россия
Виноград Белые сорта винограда
Регион Краснодарский край
Упаковка Без упаковки
Цена До 600 руб
Объем 0,75 л

В соответствии с требованиями ФС РАР от 25.06.18 просим принять к сведению: алкогольная продукция может быть приобретена только непосредственно в магазине на Рублевском шоссе, 99, кор.5.

ООО "Леди Лайф", ИНН: 7731032723, лицензия: 77РПА0009595 от 24.01.2019, г. Москва, Рублевское шоссе, д. 99, кор. 5. Время работы: с 10.00 - 23.00 ежедневно.

  • Описание
  • Отзывы (0)

Вино Tavinko Prosecco Trevilia золотисто-соломенного цвета. У напитка элегантный, сбалансированный, с умеренной сладостью вкус. Яркий фруктовый аромат с нотами спелых ягод, меда и цветов.

Напиток рекомендуется подавать к десертам, фруктам.





  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Товар добавлен в корзину

  • Москва
  • Санкт-Петербург

На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц моложе 18 лет

Тип игристое вино , белое , сухое
Категория вина Вино с защищенным наименованием места происхождения
Страна Италия , Венето , DOC , Просекко
Производитель Шенк Италия
Цена по акции 499 ք
Цена 599 ք
  • Характеристики
  • происхождение
  • гастрономия
Тип игристое вино
Крепость % 11
Состав Глера (Просекко) 100%
Тип упаковки стеклянная бутылка
Объем, л 0.75
72
Пищевая ценность белки - 0 г, жиры - 0 г, углеводы - 2,5 г
Классификация DOC (Италия)
  • Глера (Просекко)

Глера (Glera)/Просекко (Prosecco) — это известный итальянский сорт винограда, происхождение которого до конца так и не установлено. Существует версия, что, он произошел из Венеции-Джулии, а может, из более отдаленных восточных районов Италии. Глера– это автохтонный сорт винограда, выращиваемый в окрестностях Вальдоббьядене и Конельяно с 1800 года. Больше в Европе его нигде не культивируют, однако он весьма популярен в Аргентине и Австралии. С недавнего времени название Просекко для сорта винограда законодательно запрещено, так теперь может называться только само вино, а виноград – Глера.
В зоне Просекко насчитывается около 3 500 гектар виноградников, расположенных на высоте от 50 до 500 метров над уровнем моря. Климат этой зоны достаточно мягкий, средние температуры держатся здесь с апреля по октябрь. Местность славится обильными и частыми дождями, отличным освещением и превосходной почвой.
Хотя из Глеры/Просекко получают и тихие вина, мировую известность этот сорт винограда приобрел благодаря легким шипучим (фризанте) и игристым (спуманте) винам, которым присвоена категория DOC Prosecco di Conegliano – Valdobbiadene. В противовес чопорному французскому шампанскому итальянское игристое вино просекко как нельзя лучше отражает жизнерадостный характер жителей Апеннинского полуострова. Это свежее и легкое вино, которое может себе позволить практически каждый.
Основная задача винодела, работающего с этой лозой, – сохранить свежий природный аромат ягод. Именно поэтому игристое просекко в подавляющем большинстве случаев производится не классическим, а резервуарным способом. Укороченное брожение в особых резервуарах и минимальный контакт с дрожжевым осадком позволяют не только максимально передать свежесть и фруктовый аромат вина, но и снизить его себестоимость. Большинство вин просекко делается исключительно из одноименного сорта винограда, хотя теоретически в них разрешено добавлять до 15 процентов других белых сортов. Эти вина не имеют высокого содержания алкоголя и предназначены для питья молодыми. В основном выпускаются две версии – брют (brut) и cухое (extra dry), хотя в местечке Картизе делают также и полусладкое просекко, которое носит название Prosecco di Valdobbiadene Superiore di Cartizze.
Букет Просекко характеризуется в первую очередь тонами белых и желтых яблок и цветов. По сравнению с классическими игристыми винами у него более одномерный и понятный вкус, без заметных оттенков хлеба или орехов, что делает просекко идеальным напитком для веселого и неформального времяпрепровождения. Бокал такого вина легко можно выпить днем, просто для того, чтобы освежиться. Его можно подать на вечеринке в свободном стиле. Все это не значит, что просекко не является вином гастрономическим. Напротив, свежесть и покладистый характер делают его хорошим сопровождением ко многим рыбным блюдам и закускам. Именно демократичность этого вина принесла ему популярность во всем мире. Главное правило для просекко: его пьют хорошо охлажденным, до температуры 6-8 °С.
Помимо вин из сорта Глера также производят граппу. Этот сорт винограда придает напитку незабываемый цветочный вкус и утонченный, элегантный аромат.

  • 1 Краткий обзор Просекко
  • 2 Популярные марки Просекко


Считается, что в настоящем Просекко винограда сорта Глера составляет не менее 85%, а остальные 15% – это местные сорта винограда: Вердизо, Бьянкетта, Перера, а также Шардоне, Пино Блан, Пино Нуар, Пино Гриджо.

До 1960-х годов Просекко было известно, как достаточно сладкое шампанское, сильно похожее на Асти, что изготавливается в Пьемонте. Но технологии производства меняются и теперь Просекко – особый алкогольный напиток, выделяющийся на фоне остальных вин.


Краткий обзор Просекко

Для всех вариантов этого игристого вина характерен желтый соломенный цвет. В целом, вкус фруктовый, обладающий приятной свежестью. По уровню сладости Просекко можно поделить на:

Брют

До 12 г сахара на 1 л напитка. Это новейшая версия игристого, которому присущ изысканный цитрусовый аромат, дополненный цветочными и растительными нотками.

Экстра-драй

На 1 л вина приходится 12–17 г сахара. Классический вариант. Аромат его полон фруктовых нот, яблок и груш. Вкус мягкий и одновременно сухой.

Драй или сухое

17–32 сахара на 1 л игристого вина. Имеет отличительный пикантный вкус и приятный фруктовый аромат с тропическими оттенками.

Классический напиток хорош, как аперитив. Перед употреблением его следует охладить до 6–8°С.

Средняя калорийность шампанского Просекко – 120 кКал.

Просекко универсальный напиток, который отлично сочетается с рядом блюд: закусками, первыми блюдами, пастами, белым мясом, рыбой и сырами.

Популярные марки Просекко

На полках магазинов можно увидеть Просекко от разных производителей. Давайте ознакомимся с некоторыми видами напитка и выделим их основные свойства:

Valdo, Marca Oro, Prosecco di Valdobbiadene Superiore

Сухое шампанское в цвете уловимы легкие золотые блики. Вкус мягкий, оставляющий сладкое послевкусие. Аромат неповторимый, сочетающий в себе фруктовые мотивы, которые плавно перетекают в оттенки акации, дикого яблока и меда. Превосходный аперитив. Особенно хорошо напиток сочетается с морепродуктами.


Nino Franco, Rustico, Valdobbiadene Prosecco Superiore

Сухое игристое вино обладает яркими переливами. Свежий вкус создан фруктовыми нюансами, где особо выразительными являются грушевые тона. Аромат стойкий и свежий, в нем ощутимы оттенки яблока и банана, заканчивается композиция нежным цветочным запахом. Напиток используется в качестве аперитива. Подается в компании морепродуктов, паст, ризотто.


Tenuta Ca' Bolani, Prosecco DOC Spumante Brut

Сухое шампанское, имеет стойкую белую пенку. Вкус фруктово-цветочный с миндальными штрихами. Аромат приятный, фруктовый, в который входят запахи глицинии и яблочного цвета. Отличный аперитив, прекрасно подходит к деликатесам и десертам.


Bacio della Luna Extra Dry Prosecco

Шампанское сухого типа, цвету характерны зеленоватые блики. В освежающем вкусе на первый план выходят фруктовые нюансы груши и яблока, далее следует длительное послевкусие с умеренной кислинкой. Аромат напитка полон цветочных оттенков с тонами фруктов. Очень хорошо сочетается с морепродуктами. Отличный аперитив.


Botter, Prosecco Spumante

Сухое шампанское с золотистым оттенком. Вкус сбалансированный, с уловимой кислотностью. Создан фруктовой палитрой: яблоком, грушей, миндалем. В благоухание напитка также превалируют фруктовые ноты. Хорошо употреблять, как аперитив, или в компании легких салатов и морепродуктов.


Contarini, Prosecco Victor White Extra Dry DOC

Сухое игристое вино, ему присуща устойчивая пенка и умеренный перляж. Вкус невероятно свежий и гармоничный, в нем отлично слились фруктовые ноты и тона сладкого меда. Аромат напитка моментально одаривает ярким цветочным запахом, дополненным фруктовыми штрихами. Отличный аперитив. Гармоничен с легкими закусками, пастой.


Ruggeri, Prosecco Valdobbiadene Giall’Oro

Шампанское сухого типа с зеленоватым оттенком и устойчивой игрой мелких пузырьков. Вкус свежий и гармоничный, с длительным послевкусием. Аромат яркий, ощутима цветочная гамма и оттенки спелых яблок. Хороший аперитив. За столом составит компанию легким закускам и пасте.


Bortolomiol, Bandarossa Extra Dry Millesimato, Valdobbiadene Prosecco Superiore

Это сухое игристое вино обладает бледно-желтоватым цветом. Во вкусе прослеживается сливочная текстура и фруктовые ноты. В аромате доминируют оттенки сочных фруктов: груши, яблока и цитрусовых. Употребляется в качестве аперитива, также подают вместе с рыбными блюдами и пастой.


Umberto Bortolotti, Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Extra Dry

Сухому шампанскому присущ мелкозернистый перляж. Вкус яркий и насыщенный, полон фруктовых нот. В аромате конкретно выражена цветочная палитра. Выступает как аперитив или дополнение к морепродуктам.


При покупке игристого вина Просекко тщательно изучайте бутылку. На ней в обязательном порядке должно фигурировать слово Prosecco. В противном случае, Вы приобретете другой вид напитка.

Ошибка или есть что добавить?


Любой, кто не заметил потрясающего успеха Просекко за последние несколько лет, вероятно, жил все это время в пещере. Просекко не пытается быть лишь более дешевым аналогом шампанского, и строит репутацию премиального игристого. Приведем несколько базовых, но любопытных фактов о нем.

Prosecco только тогда является Prosecco, если оно производится в четко ограниченном районе на северо-востоке Италии, который включает в себя девять провинций в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Венето. Эта область делится на две обозначенные зоны:

  • Prosecco DOC — охватывает широкую область Венето и Фриули;
  • Conegliano-Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG — меньше по площади, но с винами гарантированно более высокого качества.

Последний аппеласьон включает в себя 15 коммун, лежащих между городами Конельяно и Вальдоббьядене с виноградниками, расположенными на крутых известняковых холмах к северо-западу от Венеции. Весь регион охватывает 5200 га, на большинстве виноградников урожай собирают вручную.


Все вина Prosecco делаются преимущественно из винограда сорта Glera, но местные виды винограда, такие как Verdiso, Perera и Bianchetta, и даже международные сорта, такие как Пино Нуар и Шардоне, также могут быть использованы.


Самое высококачественное и самое выразительное Prosecco происходит из Cartizze — крутого склона холма, расположенного в Конельяно Вальдоббьядене DOCG, площадью 107 га. Этот микрорайон может похвастаться старыми почвами и характеризуется сочетанием мягкого микроклимата, существенными различиями между дневными ​​и ночными температурами и хорошим дренажом, что обеспечивает постоянную подпитку виноградных лоз водой. В этой зоне работают 140 производителей.


Prosecco восходит к временам Римской империи, когда на виноград Глера впервые обратили внимание в деревне Просекко, в районе, ранее известном как Пуччино.

Первое документальное упоминание Prosecco приписывается английскому путешественнику и писателю Файнсу Морисону, который посетил регион в 1593.


Aperol Spritz — из Просекко, газировки и ликера Campari либо Aperol — очень популярен и является одним из главных оригинальных коктейлей на основе Prosecco.

Prosecco также выступает основой известного коктейля Беллини — это смесь Prosecco и персикового пюре или нектара.

Как сделать свой собственный Aperol Spritz:

  • 50 мл Aperol
  • 75 мл Prosecco
  • газированная вода
  • долька апельсина

Насыпать много льда в большой бокал. Налить Aperol, затем Просекко. Слегка перемешать, добавить содовой воды и кусочек апельсина.


В 2013 году мировые продажи Prosecco впервые обогнали шампанское. По словам итальянской организации OVSE (Italian Sparkling Wine Observatory), итальянцы продали 307 млн бутылок Просекло, а французы — 304 млн бутылок шампанского.

OVSE также сообщила, что продажи в стоимостном отношении выросли на 16%, в по объему — на 11,5%. Правда такая популярность Просекко, как считается, связана главным образом с его более низкой стоимостью (относительно шампанского), что особо привлекает потребителей во время рецессии в экономике.


В отличие от шампанских вин, Просекко производится с использованием метода Шарма. Это метод производства игристых вин, при которым вторичное брожение вина происходит внутри больших емкостей из нержавеющей стали, а не в бутылках. Это существенно удешевляет процесс производства.



Британская сеть супермаркетов ASDA была вынуждена отозвать партию бутылок Prosecco Spumante Extra Dry, выпускаемых под ​​собственным лейблом после нескольких случаем взрыва бутылок в магазинах и в домах покупателей. Ритейлер попросил покупателей вернуть бутылки и пообещал полностью вернуть их стоимость - 5,48 фунтов стерлингов. Всего было…

Читайте также: