Как приготовить кисель из кизила в домашних условиях


Редко сейчас появляется этот напиток даже в домашнем меню. Соки и компоты, коктейли и смузи его несколько задвинули на второй план. Однако даже в магазинах полно полуфабрикатов, позволяющих буквально мгновенно его приготовить. Мы же сегодня сделаем вкусный кисель из кизила яркий, густой и ароматный.

Кисель из кизила

Не просто вкусный, немного вязкий по текстуре напиток, как считают многие совсем не напрасно, обладает своеобразным лечебным потенциалом. Ведь он насыщен полезной витаминной структурой с макро — и микроэлементами. Поэтому точно поможет, к примеру, в горячем виде при простуде. В охлажденном варианте это еще и тонизирующий напиток, прекрасно освежающий.

Вне зависимости от того, из каких продуктов кисель готовится, он хорошо усваивается организмом. А уже благодаря тому, молочный он, фруктовый, ягодный или микс, можно определить, если преследуете целебные цели, при каких недугах его лучше употреблять.

Не хочется испытывать судьбу, связываясь с продуктами подозрительного качества, так называемыми полуфабрикатами? И в домашних условиях из самых простых припасов можно создать вкусный и благодатный напиток.

Хотите удивить? Достаточно для этого выбрать такую нетрадиционную основу, как кизил.

Почему в этом рецепте картофельный крахмал? Он идеально сохраняет яркую окраску, присущую натуральным блюдам из фруктов и ягод. Кукурузный его аналог нежнее, больше подойдет для киселей на молочной основе.

Ингредиенты на 200 г кизила:

примерно 750 мл воды;

от 100 г сахара;

две столовых ложки картофельного крахмала.

Как и что делать:


Промытый кизил залейте горячей водой. Варите на небольшом огне 10 минут.


Затем отцедите отвар при помощи сита. Оставшиеся в нем ягоды, отожмите. Это можно сделать ложкой.

Жмых выбросьте. В ароматную жидкость, доведя ее до кипения, добавьте сахар и крахмал, разведенный в воде, размешивая напиток, чтобы не образовывались комочки. Кстати, не переусердствуйте с водой. Ее должно быть ровно столько, сколько нужно, чтобы полностью растворился крахмал.


Еще раз дайте теперь уже практически готовому напитку дойти до кипения. После этого можно сразу же разливать кизиловый кисель по чашкам (бокалам, пиалам, кружкам) и получать удовольствие. А можно дождаться, чтобы он остыл.


Не хватает красок или сладости, присыпьте его сахарной пудрой.

Вот и все, вкусный кисель из кизила готов! Приятного вам аппетита!

Кисель из кизила - это витаминное блюдо, которое подарит вам пикантный вкус кисло-сладкой осенней ягоды и любимый кондитерами аромат бадьяна. Именно эта специя превратит обычный кисель в запоминающийся десерт.


Чтобы приготовить кисель из кизила, сперва нужно подготовить ингредиенты.


Как приготовить кисель из кизила:

Помыть кизил и отправить в кастрюлю с холодной водой. Поставить ее на огонь.


Через 6 минут после закипания в кизиловый компот бросить бадьян. Компот с кизилом и бадьяном кипятить еще 4 минуты, чтобы специя успела отдать свой анисовый аромат.


После этого бадьян убрать, жидкость из компота перелить в отдельную кастрюлю, а кизил аккуратно размять, убирая косточки


Сахар и ягодную мякоть добавить к компоту (кизил через сито можно не перетирать). Поставить компот с кизилом на огонь.


В холодной воде размешать крахмал до жидкой кашицы, и влить в только что закипевший кизиловый компот, мешая по кругу ложкой. Первые пузырьки на поверхности киселя говорят о его готовности, поэтому огонь надо выключить.


Разлить кисель из кизила по стеклянным креманкам.


Употреблять кисель из кизила лучше охлажденным, присыпав (исключительно по желанию) щепоткой корицы.
Приятного аппетита!


Ингредиенты

Крахмал кукурузный - 3 ст.л.

  • 57 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кизил – это невероятно целебные ягоды, из которых готовят компот, кисель, варенье, желе и много других вкусностей. Эта ягода богата всевозможными полезными веществами и способна вылечить многие заболевания. Очень полезен кизил при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете, содержит антибактериальные вещества, в общем, не ягода, а кладезь полезных веществ.

В сезон урожая кизила я стараюсь готовить с ним практически все, особенно вкусно с ним получается мясо и птица. Мне лично очень нравятся баранина и утка с кизиловым соусом, невероятно вкусная курица, запеченная с кизилом. Сегодня будем готовить вкусный, легкий и полезный напиток из кизила - кисель.

Для приготовления киселя из кизила возьмите продукты по списку.


Вскипятить воду, добавить промытые под проточной водой ягоды кизила. Варить 10 минут на слабом огне.


Откинуть кизил на сито с мелким решетом.


Протереть ягоды сквозь сито, косточки и жмых выбросить.


Ягодное пюре обратно вернуть в отвар в кастрюлю, вскипятить.


Добавить в кизиловый отвар сахар, варить 1-2 минуты, попробовать на сахар, возможно, на ваш вкус нужно будет еще добавить.


Развести кукурузный крахмал водой. Хорошо размешать, чтобы не было комков.


Добавить крахмал в отвар. Как только закипит - собрать пену, проварить минуту и выключить.


Пока кисель из кизила будет остывать, его нужно постоянно помешивать, иначе на поверхности появится тонкая желеобразная пленка. Потом кисель обязательно следует процедить через марлю, так как протертое даже на самое мелкое сито кизиловое пюре все равно будет кусочками.


Остывший кизиловый кисель разлить порционно и подавать.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Как приготовить кисель из кизила

Многие осенью готовят красивые и вкусные блюда из ярко-красной и очень полезной ягоды — кизила. Варенье, желе, мармелад, ликёр, джем, компот и многие другие сладости вы сможете приготовить из этой ягоды.

Кизил содержит в себе органические кислоты, витамины, минеральные соли, эфирные масла, что делает все эти лакомства ещё и очень полезными. Одним из основных полезных свойств ягод является их способность тонизировать весь организм, укреплять его.

Сегодня приготовим яркий, вкусный и полезный напиток — кисель из кизила.

Как приготовить "Кисель из кизила" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится кизил, сахар, вода, картофельный крахмал.


200 грамм кизила промыть, оборвать хвостики, удалить испорченные ягоды. 600 мл воды поместить в кастрюлю вместе с подготовленным кизилом. Довести всё до кипения, уменьшить огонь до минимального и готовить 7-8 минут. Некондиционные ягоды можно засушить на зиму, либо заморозить.


Отделить ягоды (через дуршлаг), а в отвар добавить 150 грамм сахара и перемешать до его растворения.


Кизил протереть сквозь сито. Косточки удалить, а мякоть вернуть в кастрюлю. Довести всё до кипения.


60 грамм крахмала размешать в 100 мл холодной воды.


В кастрюлю тонкой струйкой, постоянно мешая, влить разболтанный крахмал.


Кисель из кизила

Сегодня готовим алый кисель из кизила! По такому же принципу вы можете создать сладкий десерт с различными ягодами. Это могут быть свежие, консервированные или замороженные ягоды и фрукты. Вы можете сварить кисель с кусочками плодов или перед тем, как добавлять крахмальную массу, извлечь их из жидкости.

В данном рецепте мы будем готовить сладкий кисель из замороженного кизила. Так как эту ягоду сложно отделить от косточки, перед тем, как варить кисель, необходимо будет процедить жидкость через сито.

Для данного рецепта вы можете использовать картофельный или кукурузный крахмал. Кроме того, делая заготовку из ягод, вы можете добавить в нее любые специи или пряности: бадьян, корицу, гвоздику или кардамон. Это сделает ягодный десерт еще более ароматным и уникальным.

Благодаря тому, что время на создание данного киселя минимально, вы за несколько минут сможете приготовить полезный и сладкий полдник для своих подрастающих чад.

Ингредиенты для приготовления киселя из кизила (на 300 мл воды):

  • кизил – 0,5 стакана
  • сахар – 3-4 ст.л.
  • крахмал – 4 ст.л.


Рецепт приготовления киселя из кизила:

Уложить ягоды кизила в глубокий сотейник, с помощью мадлера слегка помять их, добавить воду. Варить 7-12 минут.


Затем слить алую жидкость через сито, отделив компот от ягод.


Снова перелить заготовку из кизила в сотейник, добавить сахар, довести массу до однородности, варить 2-3 минуты.


Смешать полстакана воды с крахмалом и ввести его тонкой струйкой в кипящий компот.


Тщательно смешать ингредиенты. Дождаться, пока кисель не приобретет густую консистенцию.


Разлить густой кисель из кизила по креманкам и охладить. Наслаждайтесь ароматным десертом, восполняйте организм полезными веществами! Угощайте малышей и их друзей полезным кизиловым киселем!

пошаговый рецепт с фото


Кизил – один из вкусных даров природы, символизирующий уход лета и начало осени. Его ярко-красные ягоды обладают очень приятным освежающим слегка вяжущим вкусом. В свежем виде кизил почти не используется, а варенье, мармелад, компоты и кисели из него получаются изумительные. Но, не будем углубляться в кулинарные изыски, а остановимся на киселе — совершенно простом и быстром в приготовлении блюде. Кисель из кизила сварен из свежих садовых ягод с добавлением сахара. В качестве загустителя используется кукурузный крахмал.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты


  • кизил свежий садовый – 500 г
  • сахарный песок – 200 г
  • крахмал кукурузный – 60 г.

Приготовление


1. Кизил, освободив ягоды от хвостиков, вымойте, засыпьте в кастрюлю и залейте 1 литром горячей воды.


2. Доведите до кипения, затем огонь уменьшите и варите кизил 10-15 минут, пока ягодки не станут мягкими.

После чего откиньте кизил на дуршлаг с маленькими отверстиями или сито, установленное над 3-х литровой кастрюлей. Отвар, полученный при варке, тоже вылейте в кастрюлю.


3. Вскипятите в чайнике примерно 2 л воды.

Протрите ягоды через сито. Долейте в кастрюлю кипяченой воды столько, чтобы от поверхности воды до верха емкости оставалось сантиметра три.


4. Доведите до кипения, всыпьте сахар и проварите при слабом кипении 5 минут.


5. Тем временем в 150 мл холодной воды разведите кукурузный крахмал.


6. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в кастрюлю разведенный крахмал.


7. Доведите до кипения и снимите с огня.

Кисель из кизила охладите, разлейте в стаканы и подавайте к столу.

Хозяйке на заметку

По желанию вы можете ароматизировать кисель из кизила апельсиновой цедрой, гвоздикой или корицей.

Чтобы остывающий кисель не покрылся пленкой, сразу после приготовления посыпьте его тонким слоем сахара.

Кукурузный крахмал вы вполне можете заменить картофельным.


Сегодняшний кисель из кизила, это не напиток, - а десерт! Мои домашние всегда отдают предпочтения домашним напиткам, будь то алкоголь, соки, кисели, компоты и т.д. Сегодня речь пойдет об одном из вариантов приготовления домашнего киселя – а именно киселя из кизила.

Кизиловый кисель – это витамины в чистом виде, которые преподнесении в таком виде, что даже ребенок не будет крутить носиком и с радостью выпьет немного киселя. В отличие от клубничного и черничного киселя, кисель из кизила более кисленький, потому, не смотря на то, что в ингредиентах указана столовая ложка сахара, вы можете подсластить себе напиток во время готовки.

Также стоит упомянуть, что не смотря на то, что априори кисель – это больше напиток, но увеличивая количество крахмала, а тем самом и густоту, вы с легкостью сможете в результате получить обыкновенный десерт из кизиловых ягод.

  • ягоды (кизил, крыжовник) - 125г
  • вода - 1 л
  • сахар - 125г
  • крахмал - 50г

Чтобы приготовить Кисель из кизила или крыжовника необходимо.

Подготовленные ягоды залить горячей водой, довести до кипения и варить в течение 10 минут. Затем отвар слить в отдельную емкость, кизил и крыжовник протереть через сито. Смешать отвар с ягодным пюре, снова довести до кипения и процедить через марлю.

Вернуть отвар в кастрюлю, добавить сахар и, постоянно помешивая, довести до кипения. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды. Постоянно размешивая, влить разведенный крахмал в кипящий отвар и заварить кисель. Подавать кисель из кизила и крыжовника в теплом или охлажденном виде.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Кисель из кизила, приготовленный по рецепту от нашего сайта, отличается очень насыщенным вкусом и потрясающим ягодным ароматом. Приготовить его невероятно просто, а получается он таким вкусным, что обязательно понравится Вам и Вашим родным. Его можно подать на стол с домашней выпечкой или самостоятельно.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Основной ингредиент: кизил
  • Обобщенное название: кисель

Список ингредиентов

  • кизил — 2 стакана
  • сахар — 1/2 стакана
  • крахмал — 2-3 ст. ложки

Способ приготовления

Кизил перебрать и под струей холодной воды тщательно помыть. В кастрюле нагреть до кипения стакан воды, положить в нее ягоды кизила и варить 10 минут. Затем отвар слить в отдельную посуду, а ягодки кизила размять, удаляя косточки.

Соединить полученное пюре со слитым отваром, перемешать до однородности и нагреть до кипения. Всыпать сахар и перемешать. Крахмал растворить в стакане холодной воды и мешая постоянно отвар, ввести в него крахмальную воду. Вскипятить и снять с плиты.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Яблоко 5 шт.
  • Кизил горсть
  • Малина горсть
  • Сахар 2 ст. л.
  • Крахмал 1 ст. л.
  • Вода 1 литр
  • Стружка кокосовая 1 ч. л.
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Яблоко
  • Тип блюда:Обед

Яблоки нарезаем дольками и кладем в кастрюлю.


Добавляем кизил и малину. Ягоды можно использовать свежие или мороженные. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и варим, после закипания, пару минут.


Соединяем сахар и крахмал, затем наливаем стакан воды и все перемешиваем.


Компот из яблок и ягод процеживаем через сито и выливаем в кастрюлю. Ставим на огонь. Тонкой струйкой вливаем смесь из крахмала и сахара, все непрерывно помешиваем.


Варим кисель на малом огне 1-2 минуты.


Готовый кисель остужаем, наливаем в стаканы и посыпаем кокосовой стружкой. Кисель из яблок, кизила и малины готов, угощайтесь.

Читайте также: