Как приготовить кисель из крыжовника и крахмала
Крыжовник часто недооценивают, а это очень полезная ягода. Для киселя подходят любые сорта крыжовника. В зависимости от этого кисель будет кислее или слаще. С темным крыжовником кисель получается более кислым. С зеленым (если ягоды спелые, крупные) - слаще. Но в обоих случаях это очень полезный и вкусный напиток - кладезь витаминов.
- Главная
- Категории рецепта
- Кисель из крыжовника
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 25 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 56 / С 0 / В 44 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить кисель из крыжовника нам понадобится: вода, крыжовник (зеленый или красный или смесь сортов), крахмал и сахар.
Крыжовник перебрать, удалить хвостики и тщательно промыть.
Ягоды выложить в кастрюлю и залить 1,4 л воды.
Поставить кастрюлю на плиту и на среднем огне довести воду до кипения. Кипятить 5 минут.
Готовый компот процедить через сито.
Крыжовник протереть через сито в процеженный отвар. Ожимки выбросить.
Всыпать сахар. Перемешать. Варить на среднем огне 1-2 минуты.
Крахмал залить оставшимся стаканом воды и размешать. Обычно в кисели добавляют картофельный крахмал, но можно и кукурузный. Но при этом стоит учитывать, что кукурузный крахмал слабее загущает, чем картофельный, поэтому добавлять его нужно примерно в полтора раза больше.
При постоянном помешивании тонкой струйкой влить в компот разведенный крахмал, стараясь избежать образования комочков. Продолжая помешивать, довести кисель до кипения. Варить около 30 секунд, затем убрать кисель с огня.
Разлить кисель по стаканам и подать к столу. Приятного аппетита!
Чтобы защититься от авитаминоза, достаточно съедать в день по одной горсти ягод. Высокое содержание нутриентов позволяет защитить организм от недостатка витаминов, простуд, инфекций, укрепляется иммунитет, улучшается тонус мышц.
Комплекс витаминов и микроэлементов способствует восстановлению организма после тяжелых болезней, операций, физического и умственного труда.
Магний, железо и другие элементы принимают участие в процессе кроветворения. Доктора настоятельно рекомендуют в качестве дополнения к основному лечению употреблять крыжовник при заболеваниях крови.
Большое содержание витамина С стало залогом укрепления защитных сил, повышает резистентность к бактериям и вирусам.
Представители группы В стимулируют обменные процессы, благотворно влияют на нервную систему человека, улучшают сон, устраняют депрессии, тревожность.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим кисель с крыжовником
Кисель — блюдо, простое в приготовлении, но вкусное и полезное, поэтому многие мамы готовят его для детей. Приготовить кисель можно из любых ягод и фруктов, а также из их смеси.
В рецептах киселей нет каких-то точных пропорций, можно добавлять по своему вкусу сахар и картофельный крахмал, регулируя тем самым сладость и густоту киселя.
Сегодня предлагаю приготовить кисель из крыжовника. Если вы будете использовать розовый крыжовник, то ваш кисель получится не только очень вкусным, но и очень красивым, ярко-розовым.
Как приготовить "Кисель из крыжовника" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится крыжовник, сахар, вода, картофельный крахмал.
250 г крыжовника хорошо промыть. Оставшийся крыжовник можно заморозить в морозилке.
Соединить крыжовник и 800 мл воды. Довести до кипения и проварить 3-4 минуты.
Протереть содержимое кастрюли через мелкое металлическое сито. Отжимки выбросить, а отвар соединить с сахаром (5 ст. л.) и довести до кипения.
Соединить остальную воду (200 мл) с картофельным крахмалом 2 ст. л. и тонкой струйкой ввести в кипящий отвар. Довести до кипения и проварить, помешивая, 30 секунд. Снять с огня.
Кисель нельзя отнести к какой-либо определенной категории блюд, это и напиток и десерт, которым приятно полакомится в жаркий день. Плюс киселей состоит не только в простоте приготовления, но и в доступности, ведь варить его можно практически из любых ягод и фруктов.
Сегодня мы решили уделить внимание киселю из крыжовника, который идеально подходит для детей и взрослых. Такой напиток буквально пропитан пользой, содержащейся в свежей ягоде: целая кипа витаминов и минералов, в сочетании с низкой аллергенностью и приятным вкусом превращают эту обыденную ягоду в панацею.
О том, как приготовить кисель из крыжовника читайте далее.
Ингредиенты:
- крыжовник - 1 ст.;
- крахмал - 1/2 чт. ложки;
- сахар - 2 ст. ложки.
Приготовление
Ягоды крыжовника перебираем, промываем и очищаем от хвостиков. Целые ягоды кладем в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы она едва покрывала крыжовник. Ставим основу для будущего киселя на огонь и варим, периодически помешивая, до тех пор, пока ягодки не станут мягкими. Не забываем добавить в отвар приблизительно 2 столовые ложки сахара, но можно варьировать его количество по вкусу или и вовсе заменить сахар медом, для большей пользы.
Пока ягоды варятся, крахмал разводим в 80 мл холодной воды так, чтобы не осталось комочков. Полученный раствор постепенно выливаем к ягодному отвару, непрерывно помешивая, и убавляем огонь. Варим кисель до загустения, а затем разливаем по чашкам и подаем.
Ингредиенты:
- варенье из крыжовника - 1 ст.;
- крахмал - 2 ст. ложки;
- сок лимона - по вкусу;
- вода - 1 л.
Приготовление
Варенье из крыжовника заливаем горячей водой и ставим на плиту. Варим напиток несколько минут при сильном кипении, после чего процеживаем отвар через сито, одновременно перетирая ягоды. Пробуем основу
для киселя и добавляем сахар с лимонным соком по вкусу. Возвращаем отвар на плиту.
Крахмал разводим в стакане холодной воды и тонкой струйкой вливаем полученный раствор в емкость с киселем, непрерывно помешивая. Держим напиток на минимальном огне еще пару минут, после чего разливаем по стаканам и подаем.
Готовый кисель можно дополнить по вкусу ванильным сахаром, либо свежей мятой. Напиток можно дополнительно загустить до состояния желе, добавив еще столовую ложку крахмала и оставив формы с киселем в холодильнике до полного остывания.
Кисель из крыжовника - напиток, который радует и взрослых и детей. Готовится он легко и не уступает по вкусовым качествам другим киселям.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Крыжовник 250 Грамм
- Сахар 250 Грамм
- Лимонная кислота 2 Грамма
- Крахмал 100 Грамм
- Вода 2 Литра
Описание приготовления:
1. Сначала следует обработать крыжовник - помыть его, перебрать от сора, удалить веточки и хвостики. Залить ягоды кипятком и варить на медленном огне около 15 минут.
2. Далее отвар слить в отдельную посуду, а ягоды размять и протереть через сито (либо размельчить блендером).
3. В пол стакане холодной воды развести крахмал, добавить сахар и лимонную кислоту. перемешать, чтобы все растворилось.
4. Протертую массу соединить с отваром, влить туда смесь из крахмала и довести до кипения.
Русский напиток. Полезный, вкусный, доступный.
- Сок свежевыжатый (свекольный) — 1 стак.
- Крыжовник — 1 стак.
- Сахар (по вкусу) — 3 ст. л.
- Вода — 1 л
- Крахмал картофельный — 2 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 682.5 ккал | белки 2.7 г | жиры 26.7 г | углеводы 147.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 43.2 ккал | белки 0.2 г | жиры 1.7 г | углеводы 9.3 г |
Крыжовник помыть, обрезать хвостики.
Поместить в кастрюлю и помять толкушкой. Но можно оставить ягоды и целыми.
Залить литром горячей воды, довести до кипения, всыпать сахар.
Свеклу помыть, почистить, потереть на мелкой терке, отжать сок с помошью сита. Свекольный жмых залить небольшим количеством питьевой воды ( до состояния кашицы) и снова отжать сок. Облегчить процесс можно с помощью соковыжималки.
Отмерить примерно 200 мл сока, смешать с крахмалом. Я использую кукурузный.
Тонкой струйкой влить крахмальный свекольный сок в крыжовенный сироп. Поварить минутку до загустения и снять с огня. Если не нравятся ягоды в киселе и вы любите однородную консистенцию, то перед добавлением свекольного сока ягоды можно выловить. Мне и мужу наличие ягод в киселе нравится. А вот дочери нет, ей я просто черпаю кисель без крыжовника.
Этот кисель не получается очень вязким и не покрывается свойственной киселю пленочкой, так как крахмала добавлено немного. Скорее он похож на густой компот. Очень приятная консистенция! В охлажденном виде вкус свеклы почти не чувствуется, а вот в теплом виде она звучит немного ярче, но мои домашние, разгадывая состав киселя, подумали, что я добавила какую-то специю и были крайне удивлены, узнав, что такой вкус дает свекла.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 31
- 307
- 10108
- 22
- 99
- 1314
- 35
- 22
- 1523
- 15
- 126
- 50953
- 54
- 172
- 15164
- 31
- 548
- 5318
- 39
- 240
- 11463
- 5
- 39
- 28940
- 30
- 138
- 7475
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 февраля 2018 года ms olya1226 #
15 января 2019 года Таш # (автор рецепта)
27 августа 2017 года Vishnja #
27 августа 2017 года lelikloves #
29 августа 2017 года Vishnja #
12 сентября 2017 года Таш # (автор рецепта)
13 сентября 2017 года Vishnja #
13 сентября 2017 года Таш # (автор рецепта)
15 марта 2016 года Navely #
15 марта 2016 года Таш # (автор рецепта)
4 декабря 2015 года Navely #
4 декабря 2015 года Таш # (автор рецепта)
4 декабря 2015 года Navely #
5 декабря 2015 года Таш # (автор рецепта)
28 июля 2014 года Ninzonka #
28 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)
25 июля 2014 года avani #
25 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)
24 июля 2014 года maraki84 #
24 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)
24 июля 2014 года maraki84 #
24 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)
24 июля 2014 года maraki84 #
24 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)
24 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)
24 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)
24 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)
24 июля 2014 года mizuko #
24 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)
23 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)
23 июля 2014 года barska #
23 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)
23 июля 2014 года barska #
23 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)
23 июля 2014 года barska #
23 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)
23 июля 2014 года barska #
23 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)
23 июля 2014 года barska #
24 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)
23 июля 2014 года asesia2007 #
23 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)
23 июля 2014 года Татника #
23 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)
23 июля 2014 года Елена11сто #
23 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)
23 июля 2014 года Елена11сто #
23 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)
23 июля 2014 года golubga #
23 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)
23 июля 2014 года Елена11сто #
23 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)
23 июля 2014 года Marioka82 #
23 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)
23 июля 2014 года para_gn0m0v #
23 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)
23 июля 2014 года Елена11сто #
23 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)
23 июля 2014 года Елена11сто #
23 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- крыжовника - 4 стакана
- сахара - 200 г
- крахмала - 2 ст. ложки
- ванилин.
Чтобы приготовить Кисель из крыжовника необходимо.
Крупный спелый крыжовник помыть, очистить от плодоножек и хвостиков. Залить ягоды водой так, чтобы вода слегка покрывала ягоды, что бы ягоды быстрее сварились их можно проколоть деревянной палочкой. В ягоды добавить сахар, ванилин и варить, помешивая, пока ягоды не разварятся. Крахмал развести в 100мл холодной воды и вылить это все в массу из ягод крыжовника в конце варки, разлить в формочки, остудить и посыпать сахарной пудрой. Подать кисель в холодном виде со сливками.
средний бал: 5.00
голосов: 1
- Комментарии
- В избранное
- Крыжовник 300 г
- Сахар 5-6 ст.л.
- Крахмал 3 ст.л.
- Вода 2 л
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Крыжовник
- Тип блюда:Обед
Крыжовник перебрать, удалить веточки. Ягоды промыть и поместить в кастрюлю.
Залить ягоды крыжовника водой, поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, всыпать в кастрюлю сахар, перемешать и варить крыжовник минут 15.
Содержимое кастрюли процедить, удалив разварившиеся ягоды крыжовника.
В крахмал влить немного воды и перемешать до однородности.
Кастрюлю снова поставить на огонь. Довести содержимое до кипения, после чего влить разведенный крахмал, тщательно помешивая. Вновь кисель закипятить и выключить газ. Кисель остудить до теплого или холодного состояния и можно подавать к столу.
Читайте также: