Как приготовить кисель из крыжовника и крахмала

Крыжовник часто недооценивают, а это очень полезная ягода. Для киселя подходят любые сорта крыжовника. В зависимости от этого кисель будет кислее или слаще. С темным крыжовником кисель получается более кислым. С зеленым (если ягоды спелые, крупные) - слаще. Но в обоих случаях это очень полезный и вкусный напиток - кладезь витаминов.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кисель из крыжовника

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
25 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 56 / С 0 / В 44

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление


Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить кисель из крыжовника нам понадобится: вода, крыжовник (зеленый или красный или смесь сортов), крахмал и сахар.


Крыжовник перебрать, удалить хвостики и тщательно промыть.


Ягоды выложить в кастрюлю и залить 1,4 л воды.


Поставить кастрюлю на плиту и на среднем огне довести воду до кипения. Кипятить 5 минут.


Готовый компот процедить через сито.


Крыжовник протереть через сито в процеженный отвар. Ожимки выбросить.


Всыпать сахар. Перемешать. Варить на среднем огне 1-2 минуты.


Крахмал залить оставшимся стаканом воды и размешать. Обычно в кисели добавляют картофельный крахмал, но можно и кукурузный. Но при этом стоит учитывать, что кукурузный крахмал слабее загущает, чем картофельный, поэтому добавлять его нужно примерно в полтора раза больше.


При постоянном помешивании тонкой струйкой влить в компот разведенный крахмал, стараясь избежать образования комочков. Продолжая помешивать, довести кисель до кипения. Варить около 30 секунд, затем убрать кисель с огня.


Разлить кисель по стаканам и подать к столу. Приятного аппетита!

Чтобы защититься от авитаминоза, достаточно съедать в день по одной горсти ягод. Высокое содержание нутриентов позволяет защитить организм от недостатка витаминов, простуд, инфекций, укрепляется иммунитет, улучшается тонус мышц.

Комплекс витаминов и микроэлементов способствует восстановлению организма после тяжелых болезней, операций, физического и умственного труда.
Магний, железо и другие элементы принимают участие в процессе кроветворения. Доктора настоятельно рекомендуют в качестве дополнения к основному лечению употреблять крыжовник при заболеваниях крови.
Большое содержание витамина С стало залогом укрепления защитных сил, повышает резистентность к бактериям и вирусам.
Представители группы В стимулируют обменные процессы, благотворно влияют на нервную систему человека, улучшают сон, устраняют депрессии, тревожность.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим кисель с крыжовником

Кисель — блюдо, простое в приготовлении, но вкусное и полезное, поэтому многие мамы готовят его для детей. Приготовить кисель можно из любых ягод и фруктов, а также из их смеси.

В рецептах киселей нет каких-то точных пропорций, можно добавлять по своему вкусу сахар и картофельный крахмал, регулируя тем самым сладость и густоту киселя.

Сегодня предлагаю приготовить кисель из крыжовника. Если вы будете использовать розовый крыжовник, то ваш кисель получится не только очень вкусным, но и очень красивым, ярко-розовым.

Как приготовить "Кисель из крыжовника" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится крыжовник, сахар, вода, картофельный крахмал.


250 г крыжовника хорошо промыть. Оставшийся крыжовник можно заморозить в морозилке.


Соединить крыжовник и 800 мл воды. Довести до кипения и проварить 3-4 минуты.


Протереть содержимое кастрюли через мелкое металлическое сито. Отжимки выбросить, а отвар соединить с сахаром (5 ст. л.) и довести до кипения.


Соединить остальную воду (200 мл) с картофельным крахмалом 2 ст. л. и тонкой струйкой ввести в кипящий отвар. Довести до кипения и проварить, помешивая, 30 секунд. Снять с огня.


Кисель нельзя отнести к какой-либо определенной категории блюд, это и напиток и десерт, которым приятно полакомится в жаркий день. Плюс киселей состоит не только в простоте приготовления, но и в доступности, ведь варить его можно практически из любых ягод и фруктов.

Сегодня мы решили уделить внимание киселю из крыжовника, который идеально подходит для детей и взрослых. Такой напиток буквально пропитан пользой, содержащейся в свежей ягоде: целая кипа витаминов и минералов, в сочетании с низкой аллергенностью и приятным вкусом превращают эту обыденную ягоду в панацею.

О том, как приготовить кисель из крыжовника читайте далее.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 ст.;
  • крахмал - 1/2 чт. ложки;
  • сахар - 2 ст. ложки.

Приготовление

Ягоды крыжовника перебираем, промываем и очищаем от хвостиков. Целые ягоды кладем в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы она едва покрывала крыжовник. Ставим основу для будущего киселя на огонь и варим, периодически помешивая, до тех пор, пока ягодки не станут мягкими. Не забываем добавить в отвар приблизительно 2 столовые ложки сахара, но можно варьировать его количество по вкусу или и вовсе заменить сахар медом, для большей пользы.

Пока ягоды варятся, крахмал разводим в 80 мл холодной воды так, чтобы не осталось комочков. Полученный раствор постепенно выливаем к ягодному отвару, непрерывно помешивая, и убавляем огонь. Варим кисель до загустения, а затем разливаем по чашкам и подаем.

Ингредиенты:

  • варенье из крыжовника - 1 ст.;
  • крахмал - 2 ст. ложки;
  • сок лимона - по вкусу;
  • вода - 1 л.

Приготовление

Варенье из крыжовника заливаем горячей водой и ставим на плиту. Варим напиток несколько минут при сильном кипении, после чего процеживаем отвар через сито, одновременно перетирая ягоды. Пробуем основу
для киселя и добавляем сахар с лимонным соком по вкусу. Возвращаем отвар на плиту.

Крахмал разводим в стакане холодной воды и тонкой струйкой вливаем полученный раствор в емкость с киселем, непрерывно помешивая. Держим напиток на минимальном огне еще пару минут, после чего разливаем по стаканам и подаем.

Готовый кисель можно дополнить по вкусу ванильным сахаром, либо свежей мятой. Напиток можно дополнительно загустить до состояния желе, добавив еще столовую ложку крахмала и оставив формы с киселем в холодильнике до полного остывания.

Кисель из крыжовника - напиток, который радует и взрослых и детей. Готовится он легко и не уступает по вкусовым качествам другим киселям.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крыжовник 250 Грамм
  • Сахар 250 Грамм
  • Лимонная кислота 2 Грамма
  • Крахмал 100 Грамм
  • Вода 2 Литра

Описание приготовления:

1. Сначала следует обработать крыжовник - помыть его, перебрать от сора, удалить веточки и хвостики. Залить ягоды кипятком и варить на медленном огне около 15 минут.

2. Далее отвар слить в отдельную посуду, а ягоды размять и протереть через сито (либо размельчить блендером).

3. В пол стакане холодной воды развести крахмал, добавить сахар и лимонную кислоту. перемешать, чтобы все растворилось.

4. Протертую массу соединить с отваром, влить туда смесь из крахмала и довести до кипения.


Русский напиток. Полезный, вкусный, доступный.

  • Сок свежевыжатый (свекольный) — 1 стак.
  • Крыжовник — 1 стак.
  • Сахар (по вкусу) — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
682.5 ккал
белки
2.7 г
жиры
26.7 г
углеводы
147.6 г
100 г блюда
ккал
43.2 ккал
белки
0.2 г
жиры
1.7 г
углеводы
9.3 г


Крыжовник помыть, обрезать хвостики.


Поместить в кастрюлю и помять толкушкой. Но можно оставить ягоды и целыми.


Залить литром горячей воды, довести до кипения, всыпать сахар.


Свеклу помыть, почистить, потереть на мелкой терке, отжать сок с помошью сита. Свекольный жмых залить небольшим количеством питьевой воды ( до состояния кашицы) и снова отжать сок. Облегчить процесс можно с помощью соковыжималки.


Отмерить примерно 200 мл сока, смешать с крахмалом. Я использую кукурузный.


Тонкой струйкой влить крахмальный свекольный сок в крыжовенный сироп. Поварить минутку до загустения и снять с огня. Если не нравятся ягоды в киселе и вы любите однородную консистенцию, то перед добавлением свекольного сока ягоды можно выловить. Мне и мужу наличие ягод в киселе нравится. А вот дочери нет, ей я просто черпаю кисель без крыжовника.


Этот кисель не получается очень вязким и не покрывается свойственной киселю пленочкой, так как крахмала добавлено немного. Скорее он похож на густой компот. Очень приятная консистенция! В охлажденном виде вкус свеклы почти не чувствуется, а вот в теплом виде она звучит немного ярче, но мои домашние, разгадывая состав киселя, подумали, что я добавила какую-то специю и были крайне удивлены, узнав, что такой вкус дает свекла.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 31
  • 307
  • 10108
  • 22
  • 99
  • 1314
  • 35
  • 22
  • 1523
  • 15
  • 126
  • 50953
  • 54
  • 172
  • 15164
  • 31
  • 548
  • 5318
  • 39
  • 240
  • 11463
  • 5
  • 39
  • 28940
  • 30
  • 138
  • 7475





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 февраля 2018 года ms olya1226 #


15 января 2019 года Таш # (автор рецепта)


27 августа 2017 года Vishnja #



27 августа 2017 года lelikloves #


29 августа 2017 года Vishnja #


12 сентября 2017 года Таш # (автор рецепта)


13 сентября 2017 года Vishnja #


13 сентября 2017 года Таш # (автор рецепта)


15 марта 2016 года Navely #



15 марта 2016 года Таш # (автор рецепта)


4 декабря 2015 года Navely #


4 декабря 2015 года Таш # (автор рецепта)


4 декабря 2015 года Navely #


5 декабря 2015 года Таш # (автор рецепта)


28 июля 2014 года Ninzonka #


28 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)


25 июля 2014 года avani #


25 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)


24 июля 2014 года maraki84 #


24 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)


24 июля 2014 года maraki84 #


24 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)


24 июля 2014 года maraki84 #


24 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)



24 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)



24 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)



24 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)


24 июля 2014 года mizuko #


24 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)



23 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)


23 июля 2014 года barska #


23 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)


23 июля 2014 года barska #


23 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)


23 июля 2014 года barska #


23 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)


23 июля 2014 года barska #


23 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)


23 июля 2014 года barska #


24 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)


23 июля 2014 года asesia2007 #


23 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)


23 июля 2014 года Татника #



23 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)


23 июля 2014 года Елена11сто #



23 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)


23 июля 2014 года Елена11сто #


23 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)


23 июля 2014 года golubga #


23 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)


23 июля 2014 года Елена11сто #


23 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)


23 июля 2014 года Marioka82 #


23 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)


23 июля 2014 года para_gn0m0v #


23 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)


23 июля 2014 года Елена11сто #


23 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)


23 июля 2014 года Елена11сто #


23 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • крыжовника - 4 стакана
  • сахара - 200 г
  • крахмала - 2 ст. ложки
  • ванилин.

Чтобы приготовить Кисель из крыжовника необходимо.

Крупный спелый крыжовник помыть, очистить от плодоножек и хвостиков. Залить ягоды водой так, чтобы вода слегка покрывала ягоды, что бы ягоды быстрее сварились их можно проколоть деревянной палочкой. В ягоды добавить сахар, ванилин и варить, помешивая, пока ягоды не разварятся. Крахмал развести в 100мл холодной воды и вылить это все в массу из ягод крыжовника в конце варки, разлить в формочки, остудить и посыпать сахарной пудрой. Подать кисель в холодном виде со сливками.

средний бал: 5.00
голосов: 1



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крыжовник 300 г
  • Сахар 5-6 ст.л.
  • Крахмал 3 ст.л.
  • Вода 2 л
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крыжовник
  • Тип блюда:Обед

Крыжовник перебрать, удалить веточки. Ягоды промыть и поместить в кастрюлю.


Залить ягоды крыжовника водой, поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, всыпать в кастрюлю сахар, перемешать и варить крыжовник минут 15.


Содержимое кастрюли процедить, удалив разварившиеся ягоды крыжовника.


В крахмал влить немного воды и перемешать до однородности.


Кастрюлю снова поставить на огонь. Довести содержимое до кипения, после чего влить разведенный крахмал, тщательно помешивая. Вновь кисель закипятить и выключить газ. Кисель остудить до теплого или холодного состояния и можно подавать к столу.

Читайте также: