Напиток из малины с крыжовником

В первой половине лета на дачном участке созревает множество ягод, среди которых и крыжовник. Из кисло-сладких ягодок варят варенье, закрывают компоты и прочие заготовки. А любители домашнего алкоголя получают великолепное вино из крыжовника. Напиток обладает тонким вкусом и приятным послевкусием. В домашних условиях приготовить вино совсем не сложно.

Из крыжовника делают сухое вино крепостью 12-17%, при желании можно сделать десертное и крепленое вино. В зависимости от сорта ягод цвет вина получается белый или розовый. По вкусу очень напоминает сухое виноградное вино.

Выход вина из 10 килограммов ягод крыжовника может достигать 6 литров.

  1. Особенности приготовления вина из крыжовника
  2. Подбор сортов
  3. Сочетание другими с фруктами и ягодами
  4. Предварительная подготовка
  5. Традиционный рецепт вина из крыжовника без дрожжей
  6. Как сделать вино из крыжовника
  7. Подготовка сусла
  8. Бурное брожение
  9. Дображивание и созревание
  10. Рецепт с винными дрожжами (ЧКД)
  11. Рецепт вина из крыжовника с бананами
  12. Рецепт вина из крыжовника без дрожжей с лимоном
  13. Крыжовниковое вино со смородиной
  14. Рецепт вина из крыжовника и малины с мёдом
  15. Рецепт вина из сока яблок и крыжовника
  16. Рецепт с коньяком
  17. Вино из крыжовникового варенья
  18. Вино из незрелого зеленого крыжовника – видео рецепт
  19. Шампанское из крыжовника
  20. Простой рецепт
  21. Французский рецепт
  22. Особенности хранения вина из крыжовника

Особенности приготовления вина из крыжовника

Вино делают, по разным технологиям, из разных сортов, комбинируя состав ингредиентов, купажируя вино и экспериментируя с сырьем.

Крыжовник произрастает у каждого дачника. В наше время существует множество сортов на любой вкус и цвет. Крыжовник в зависимости от сорта созревает в разное время на протяжении всего лета. Для вина требуются спелые, а лучше чуть слегка недоспелые ягоды.

Переспевшие плоды утрачивают вкус и аромат, зачастую киснут и плесневеют. Вино плохо осветляется и в итоге может навсегда остаться мутным.

От цвета ягод вкус и качество вина не страдает. Подойдут желтые, красные, черные, зеленые ягоды. Наиболее выгодные – крупные зеленые, мохнатые плоды крыжовника. Прекрасным получается вино из йошты.

Йошта (нем. Josta, от Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник) — гибрид чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного.

Из крыжовника можно сделать вино любого сорта, но лучше всего получаются крепкие и десертные напитки, вкус которых очень напоминают добрый херес.

Получить новый вкус вина позволяет сочетание крыжовника с другими фруктами и ягодами. Крыжовник отлично гармонирует:

  • с черной, белой и красной смородиной;
  • малиной;
  • яблоками;
  • персиками;
  • иргой.

Для того, чтобы сделать хорошее домашнее вино из крыжовника, необходимо обратить внимание на качество сырья. При отборе крыжовника необходимо знать некоторые нюансы:

Плоды должны быть среднего размера, спелыми, но не перезревшими, без следов плесени, гнили и прочих недостатков. Иногда в рецептах используется крыжовник с недозревшими ягодами.

Плоды необходимо собирать перед приготовлением вина. Хранение ягод более 20 часов недопустимо.

Свежесобранный крыжовник мыть не нужно. На поверхности плодов находятся натуральные дикие дрожжи необходимые для брожения вина. Слишком загрязнённые ягоды можно помыть, но в таком случае при постановке вина необходимо добавить изюм, который обеспечит необходимое брожение.

Материал для приготовления вина имеет большую роль. Подходящая для брожения посуда:

  • деревянная (дубовая);
  • керамическая;
  • стеклянная;
  • эмалированная (без дефектов и повреждений эмали).
  • Нержавеющая сталь.

Допустимо использование пищевого пластика. Все емкости перед использованием необходимо тщательно вымыть дезинфицирующими средствами, простерилизовать и просушить.

Не рекомендуется использовать посуду из алюминия. При контакте с агрессивной средой, молекулы алюминия, проникают в продукты питания. В малых дозах вещество не опасно.

Для лучшего извлечения сока из мезги часто добавляют воду. Для вина подойдет чистая, прозрачная вода без посторонних примесей. Лучше всего подойдет родниковая вода из проверенных источников или покупная бутилированная. Вода из-под крана должна отстояться 24 часа, и затем профильтрована.

Традиционный рецепт вина из крыжовника без дрожжей

Это классический рецепт вина, брожение в котором происходит за счет диких дрожжей, живущих на поверхности ягод. Вино в этом случае дольше бродит, но получается максимально натуральным с тонким ароматом сырья.

Состав:

  • Крыжовника – 3 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • вода – 3 л.

Соблюдая все рекомендации, вы получите максимально вкусное крыжовниковое вино, красивое и снежным ароматом. Приготовление вина происходит в несколько этапов, каждый из которых занимает определенное время.

  1. Свежесобранные ягоды перебрать, удалить мусор, некондиционные плоды. Подавить крыжовник при помощи деревянного пестика или руками. Облегчить процедуру измельчения поможет специальная дробилка или давилка для ягод, с ручным или электрическим приводом.
  2. Измельченный крыжовник поместить в стеклянную бутыль с широкой горловиной или в эмалированную кастрюлю.

Если вы готовите легкие сухие вина, то сахар можно внести в полном объеме за один раз. Из сахара и воды сделать сироп. Для этого смешать воду с сахаром и на минимальном огне помешивая проварить 5 минут. На протяжении варки с поверхности снимать образующую пену.

  • Охлажденный до комнатной температуры сироп влить в ягоды. Тщательно перемешать. Горловину накрыть марлей, что бы в емкость не попал мусор и насекомые. Поставить емкость в теплое место с температурой 20-25°С, на 3-4 дня.
  • Один два раза в сутки сусло нужно перемешивать деревянной лопаткой. Топить всплывший жмых с пенной шапкой.
    1. Забродившее сусло отделить от жмыха, процедив через марлю или сито. Густую фракцию отжать и смешать с остальным соком и перелить в ферментер для брожения.

    В отфильтрованном сусле может оставаться небольшой осадок и муть, это не критично.

    Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который выделяется в процессе брожения.


    Рецепт с винными дрожжами (ЧКД)

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 5 кг;
    • Сахар – 4,5 кг;
    • Вода – 17 л;
    • Винные дрожжи – 1 пак.

    Опционально:

    • Пектиновый фермент – 2 ч.л;
    • Подкормка для дрожжей – 3 ч.л;
    • Таблетки Campden – 4 шт.

    Приготовление вина:

    1. В кастрюлю влить половину воды, добавить гранулированный сахар. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут при постоянном помешивании.
    2. Крыжовник вымыть, обсушить. Размять ягоды деревянной скалкой в однородное пюре. Переложить в кастрюлю, залить горячим сиропом.
    3. Влить в кастрюлю оставшуюся воду, смесь размешать. После остывания до комнатной температуры для стерильности сусла добавить таблетки Campden. Накрыть емкость крышкой и оставить на 12 часов.
    4. После этого добавить пектиновый фермент, он позволяет лучшему отделению сока и в дальнейшем поможет с осветлением вина. Кастрюлю накрыть крышкой на 12 часов.
    5. Подготовить и задать дрожжи согласно инструкции, внести подкормку. Оставить емкость в тепле, накрыв чистой тканью. Ежедневно сусло нужно перемешивать и топить шапку из мезги крыжовника, иначе сусло может закиснуть.
    6. Через 5-7 дней активного брожения слить сусло, ягодный жмых отжать. Перелить всё в ферментер. Установить гидрозатвор.
    7. Брожение продолжать при температуре 10-18°С. При образовании осадка сливать вино в чистую посуду.
    8. Через 2-3 месяца молодое домашнее вино из крыжовника разлить в бутылки, закупорить и выдержать 6-12 месяцев.

    Рецепт вина из крыжовника с бананами

    Разнообразить вкус, придать полноту вину помогают дополнительные ингредиенты. Банан и изюм делают вкус вина из крыжовника более выразительным. Принцип приготовления мало чем различается от предыдущей технологии.

    Состав:

    • Крыжовник – 3 кг;
    • Изюм светлый – 500 гр;
    • Бананы – 500 гр;
    • Сахар – 2 кг;
    • Вода – 7 л;
    • Лимонная кислота – 2 ч.л;
    • Пектиновый фермент – 2 ч.л;
    • Винные дрожжи.

    Как приготовить вино из крыжовника:

      Почистить бананы от кожуры, отвесить необходимое количество.

    Бананы выбирать хорошего качества, вызревшие. Ярко желтого цвета. Без следов гнили и плесени.

    Мелко порезать, переложить в небольшую кастрюльку. Пересыпать сахаром, залить водой и поставить на плиту. После закипания варить 20 минут, постоянно помешивая.

  • Пока готовится сироп, вымыть крыжовник и раздавить его в кашицу.
  • Банановый сироп процедить через несколько слоёв марли в чистую кастрюлю. Бананы больше не понадобятся.
  • Сироп вновь поставить варить, добавив рубленый изюм и раздавленный крыжовник, варить смесь в течение 20 минут под крышкой на минимальном огне.
  • После того как сироп остынет, перелить его в чистую кастрюлю, добавить в неё пектиновый фермент и лимонную кислоту. Всё перемешать, накрыть чистой тканью и оставить на 12 часов.
  • Внести разведенные по инструкции дрожжи.

    Рецепт вина из крыжовника без дрожжей с лимоном

    Ингредиенты:

    • Ягоды крыжовника – 5 кг;
    • Сахар – 2 кг;
    • Вода – 7 л;
    • Лимон – 3 шт.

    Пошаговое приготовление:

    • Немытый крыжовник размять, добавить 1 килограмм сахара, тщательно размешать. Оставить на час, чтобы ягоды дали сок.
    • Перелить массу в бутыль, долить воду и хорошенько взболтнуть. На горловину одеть перчатку (гидрозатвор).
    • Поставить бутыль в тепло на 10 дней.
    • Лимоны мелко порезать, засыпать оставшимся сахаром. Через час когда выделится сок из цитрусовых, оправить лимонную смесь в бутыль. Одеть гидрозатвор и оставить до полного завершения брожения.
    • Вино сцедить с осадка, перелить в бутылки, герметично закрыть. Убрать в прохладное место бутылки с вином на 2-3 месяца.

    Крыжовниковое вино со смородиной

    Интересный букет вина получается при смешивании крыжовника со смородиной. Соотношение ягод может быть отличным от рецепта, в классическом варианте 1:1. Смородина также может быть любого сорта – красная, черная или ассорти.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 8 кг;
    • Черная смородина – 5 кг;
    • Красная смородина – 2 кг;
    • Сахар – 6 кг;
    • Вода – 14 л;
    • Винные дрожжи – по инструкции;
    • Подкормка для дрожжей.

    Приготовление:

      Ягоды перебрать, удалить порченые плоды и мусор. Промыть проточной водой. Переложить в кастрюлю и размять плоды.

    Удобнее и быстрее измельчить ягоды в пюре можно при помощи насадки миксера для дрели. Ягоды быстро превращаются в однородную массу.

    Рецепт вина из крыжовника и малины с мёдом

    Состав ингредиентов:

    • Красный крыжовник – 2 кг;
    • Малина – 200 гр;
    • Мёд – 200 гр;
    • Ржаной хлеб – 200 гр;
    • Вода – 3 л.

    Метод приготовления:

    1. Свежие ягоды очистить от мусора. Рецепт предполагает использование диких дрожжей, поэтому ягоды мыть нельзя. Чистый крыжовник и малину поместить в банку подходящего объема.
    2. Влить в банку воду. Вода должна полностью покрыть ягоды.
    3. Хлеб слегка подсушить и вместе с мёдом положить в банку.
    4. Установить на горлышко гидрозатвор.
    5. Процесс брожения длится 4 месяца. По окончании брожения слить вино с осадка.
    6. Залить в бутылки, закрыть. Выдержать в прохладном месте несколько месяцев.

    Рецепт вина из сока яблок и крыжовника


    Для вина потребуется:

    • Крыжовник – 4 кг;
    • Яблоки – 4 кг;
    • Сахар – 3 кг;
    • Вода – 10 л;
    • Пектиновый фермент – 2 ч.л;
    • Винные дрожжи.

    Этапы приготовления:

    1. Яблоки помыть, очистить от кожуры, перемолоть в кашицу.
    2. Чистый крыжовник перемять руками или в блендере, добавить к яблокам.
    3. Влить 4 литра воды, добавить пектиновый фермент. Накрыть посуду тканью и оставить на 10-12 часов для отделения сока.
    4. Из 2 литров воды и 1 кг сахара сделать сироп. После остывания добавить к ягодно фруктовой жидкости.
    5. Задать подготовленные по инструкции дрожжи, установить гидрозатвор.
    6. Через 5 дней брожения в сусло добавляется второй сироп из 1 кг сахара и воды. Оставшийся сахар вносится на 9 день.
    7. Активное брожение заканчивается 15-20 дней.
    8. Вино перелить в чистую посуду для созревания. Срок тихого брожения длится 4- 6 месяцев. За это время несколько раз вино сливается с осадка. Готовое вино бутылируется.

    Рецепт с коньяком

    Такое вино порадует любителей крепкого алкоголя. Брожение происходит на диких дрожжах.
    Ингредиенты:

    • Ягоды — 4 кг;
    • Сахар – 2 кг;
    • Вода — 12 л;
    • Коньяк – 500 мл.

    Приготовление рецепта:

    1. Технология приготовления вина по классической схеме описанной выше.
    2. На заключительном этапе перед дозреванием в молодое вино вливается коньяк.
    3. Вино с коньяком выдерживается еще 6-12 месяцев в бутылках и после этого подается на стол.

    Вино из крыжовникового варенья

    Состав:

    • Варенье из крыжовника – 1 л;
    • Вода – 1 л;
    • Изюм – 150 гр.

    Что бы получить отличное вино необходимо правильно выбрать варенье. Оно должно быть хорошего качества без плесени и признаков закисания.

    Пошаговый рецепт:

    1. В трёх литровую банку выложить варенье, влить теплую воду, перемешать до однородной массы.
    2. Добавить немытый изюм. Изюм играет роль закваски для запуска брожения.
    3. На горловину банки надеть резиновую перчатку или установить крышку гидрозатвор.
    4. Поставить банку на 10 дней в тепло.
    5. После бурного брожения слить сусло в чистую банку, мезгу отжать.
    6. Дображивать под гидрозатвором еще 45 дней.
    7. Молодое вино из варенья снять с осадка, разлить в бутылки.
    8. Перед дегустацией дать вину дозреть 3-6 месяцев в подвале.

    Вино из незрелого зеленого крыжовника – видео рецепт

    Шампанское из крыжовника

    Существует 2 способа приготовления домашнего шампанского из крыжовника: постой метод и более сложный – по французской технологии.

    1. После окончания бурного брожения под гидрозатвором, необходимо замерить количество остаточного сахара в напитке. Для этого используется специальный сахарометр или рефрактометр. Сахара в молодом вине не должно быть выше 3%.

    Внимание! Более высокое содержание сахара может привести к взрыву бутылки.

    Вино нужно разлить в бутылки из толстого стекла плотно и закупорить полиэтиленовыми пробками. При помощи тонкой проволоки пробка обвязывается крест накрест и завязывается на бортике горлышка. Лучше всего использовать готовое мюзле.


    Шампанское приготовленное по простому варианту имеет слега мутноватый вид. При разливании его в бокалы поднимается осадок и порти внешний вид напитка. Французская технология лишена этих недостатков, но более сложна в приготовлении.

    Особенности хранения вина из крыжовника

    Вино, полученное из крыжовника, на диких или винных дрожжах полностью созревает спустя 1-1,5 года. Но более двух лет его не рекомендуется хранить. После длительной выдержки (более2 ух лет) вино теряет вкус и начинает портиться. Молодое вино, можно употреблять сразу после окончания вторичного брожения.


    Личные кулинарные рецепты, советы хозяйкам, кулинарные статьи, общения.

    • Главная
    • Хочу приготовить

    четверг, 21 июня 2012 г.


    Можно в каждой ягодке крыжовника сделать проколы. Провариваю на слабом огне в течении 20 минут и оставляю для настаивания на 2 часа. Процеживаю, охлаждаю и подаю.



    Как же я люблю крыжовник, как раз в этом году хотела поэкспериментировать с этой ягодой.
    Спасибо, напиток взяла на заметку.

    Крыжовник очень полезная ягода, надо пользоваться моментом, поке есть возможность.


    Хочу с Вами поделиться вкусным, свежим и не приторным компотом. Разнообразим свое зимнее меню.

    • Крыжовник — 250 г
    • Малина — 250 г
    • Сахар (250 граммовый) — 1 стак.
    • Кислота лимонная — 0.5 ч. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1137.9 ккал
    белки
    3.8 г
    жиры
    1.8 г
    углеводы
    280.1 г
    100 г блюда
    ккал
    155.9 ккал
    белки
    0.5 г
    жиры
    0.2 г
    углеводы
    38.4 г


    Крыжовник перебираем и моем.


    Малину я не мою, т. к. у меня она своя.


    Складываем подготовленные ягоды в стерильную 3-х литровую банку.


    Заливаем ягоды кипятком и оставляем на 20-30 минут остывать.


    Через 20 минут сливаем воду и ставим ее повторно кипятиться. В банку насыпаем стакан сахара и добавляем лимонную кислоту. Кто не любит, может не добавлять.


    Как только вода повторно закипит, заливаем ягоды с сахаром так, чтоб вода переливалась через верх и закатываем крышкой. Укутываем готовый компот на сутки в одеяло.


    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 36
    • 204
    • 3665
    • 45
    • 151
    • 9770
    • 21
    • 180
    • 85679
    • 32
    • 344
    • 23796
    • 29
    • 73
    • 25893
    • 16
    • 200
    • 2569
    • 24
    • 156
    • 45025
    • 10
    • 66
    • 2225
    • 44
    • 198
    • 3292


    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    24 февраля 2018 года ms olya1226 #


    24 февраля 2018 года caramel77 # (автор рецепта)


    3 июля 2017 года fialkaXY #



    3 июля 2017 года caramel77 # (автор рецепта)


    16 июля 2016 года Ирушенька #


    16 июля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)



    13 июля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)


    12 июля 2016 года LNataly #


    12 июля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)


    11 июля 2016 года Анна Зиньчук #


    11 июля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)


    11 июля 2016 года Анна Зиньчук #


    11 июля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)


    14 июля 2016 года Анна Зиньчук #


    11 июля 2016 года veronika1910 #


    11 июля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)


    10 июля 2016 года Violl #


    11 июля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)


    10 июля 2016 года mariana82 #


    10 июля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)


    10 июля 2016 года Наточкаа #


    10 июля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)


    10 июля 2016 года Vishnja #


    10 июля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)


    10 июля 2016 года Демурия #


    10 июля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Классический напиток, а также интересные варианты с другими фруктами и ягодами можно пить сразу или закатать на зиму.

    О чём нужно помнить

    • Переберите крыжовник и другие фрукты и ягоды, которые используете. Выкиньте все подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки и листики. Промойте под проточной водой и подсушите.
    • Цвет компота зависит от сорта крыжовника. Из зелёного напиток получится светлым и почти прозрачным, а из красного — розоватым. Добавление других ягод или фруктов изменит оттенок.
    • Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее вкус. Слишком приторный напиток всегда можно разбавить кипячёной водой.
    • Вариантов приготовления два: чтобы попить летом и заготовить на зиму. Выбирайте любой.
    • Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте.
    • Готовый закатанный компот сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Когда он полностью остынет, уберите на хранение в тёмное прохладное место.

    1. Классический компот из крыжовника

    • вода;
    • 350–400 г сахара;
    • 800–900 г крыжовника.

    В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, перемешайте и варите ещё пару минут. В кипяток засыпьте крыжовник и оставьте на огне на 5–10 минут. Остужайте под крышкой.

    Сложите крыжовник в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Слейте жидкость и вскипятите в кастрюле с сахаром. Залейте крыжовник сиропом до верха и закатайте банку.

    Приготовьте 👌

    • 10 рецептов варенья из крыжовника с лёгкой кислинкой

    2. Компот из крыжовника с апельсином

    • вода;
    • 250–300 г сахара;
    • 600 г крыжовника;
    • 1 апельсин.

    В кастрюле вскипятите воду. Засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. В кипящий сироп добавьте крыжовник с кусочками апельсина. Оставьте цедру, если хотите получить более терпкий вкус. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

    Ягоды положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячую воду. Переложите в банку и добавьте небольшие кусочки апельсина без цедры.

    Вскипятите воду, смешайте с сахаром и снова доведите до кипения. Залейте готовый сироп в банку и закатайте.

    Оцените вкус 🍏

    • Как варить компот из сухофруктов

    3. Компот из крыжовника с чёрной смородиной

    • вода;
    • 300 г сахара;
    • 400 г крыжовника;
    • 400 г чёрной смородины.

    В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Засыпьте крыжовник и смородину. Варите 5–10 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

    В банку насыпьте крыжовник, смородину и сахар. Залейте кипятком и закупорьте крышкой. Положите банку на бок и немного покатайте, чтобы песок растворился. После переверните.

    Попробуйте 🍹

    • 8 лучших рецептов компота из смородины

    4. Компот из крыжовника с красной смородиной

    • вода;
    • 300 г сахара;
    • 400 г крыжовника;
    • 400 г красной смородины.

    В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте ягоды и варите 5–10 минут. Накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

    Сложите в банку крыжовник и смородину. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите. Размешайте сахар в воде до полного растворения и снова доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом и закатайте крышкой.

    Угостите всех 🍩

    • 10 кисло-сладких пирогов со смородиной

    5. Компот из крыжовника с малиной

    • вода;
    • 300 г сахара;
    • 300 г крыжовника;
    • 300 г малины;
    • 1 щепотка лимонной кислоты.

    В кипящую воду насыпьте сахар и подождите, пока он растворится. Добавьте крыжовник, малину и лимонную кислоту. Варите 5–10 минут. Остужайте под закрытой крышкой.

    Сложите ягоды в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Воду слейте и вскипятите. Засыпьте к крыжовнику и малине сахар с лимонной кислотой. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте крышкой.

    Сохраните рецепты 🍵

    • 9 душистых компотов из малины

    6. Компот из крыжовника с вишней

    • вода;
    • 300 г сахара;
    • 400–450 г крыжовника;
    • 400–450 г вишни.

    Воду вскипятите с сахаром. В горячий сироп закиньте крыжовник с вишней без косточек. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

    Из вишни удалите косточки. Сложите все ягоды в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Слейте воду в кастрюлю. После закипания засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Залейте сироп обратно в банку и закатайте крышкой.

    Насладитесь вкусом 🍒

    • 6 компотов из вишни с насыщенным вкусом и ароматом

    7. Компот из крыжовника с яблоками

    • вода;
    • 250–300 г сахара;
    • 600 г крыжовника;
    • 3 небольших яблока.

    В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте крыжовник и яблоки, порезанные ломтиками. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

    Крыжовник и целые яблоки сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар. Когда песок растворится, залейте кипящий сироп обратно в банку. Закатайте крышкой.

    Обязательно сделайте 🍎

    • 8 лучших рецептов варенья из яблок
    • вода;
    • 200 г сахара;
    • 350–400 г крыжовника;
    • 3–4 веточки мяты;
    • 2 ломтика лимона.

    В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте крыжовник и варите 5–10 минут. Закиньте мяту с лимоном, накройте крышкой и дайте напитку остыть.

    В банку насыпьте крыжовник, добавьте мяту и лимон. Залейте кипятком до верха и оставьте на 20–25 минут. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю. Доведите до кипения, засыпьте сахар и варите, пока он полностью не растворится. Залейте крыжовник с лимоном и мятой готовым сиропом, сразу же закатайте крышкой.

  • Читайте также: