Как приготовить кисель из овсяных хлопьев для теленка

Пищеварительный тракт новорожденных идеально приспособлен к перевариванию молока и молочных продуктов. Но уже с первых дней жизни надо готовить малышей к употреблению различных кормов - грубых и концентрированных. В этом помогают диетические корма, приготовленные на основе овса. Их рекомендуют использовать при выращивании телят и поросят.


Например, Овсяный кисель. Его готовят из слегка поджаренной овсяной муки. К 1 части муки добавляют 2,5 части горячей кипяченой воды и тща­тельно перемешивают. Полученную бол­тушку отстаивают в течение получаса и процеживают через редкое сито. Отжим­ки отдают взрослым животным. В от­фильтрованную массу добавляют соль (5 г на 1 л) и, помешивая, кипятят до за­густения. Полученный кисель охлаждают до 30-35° и скармливают молодняку вме­сте с молоком: телятам в возрасте 12- 15 дней - по 100-300 мл киселя, 16-18 дней - по 450 мл, 19-21 день - по 600 мл, 22-24 дня - по 700 мл, 25-28 дней - по 900 мл, и до 45-дневного возраста - по 1200-2400 мл. Телятам старше 1,5 мес. скармливать овсяный кисель нецелесо­образно, так как к этому возрасту они с удовольствием поедают другие корма.

Поросятам в возрасте 10-15 дней дают по 20-25 мл овсяного киселя, 16- 20 дней - по 25-30 мл, 21-24 дня - по 30- 40 мл, и до отъема - по 100-200 мл.

Остатки киселя можно хранить в про­хладном месте в течение дня. Перед каждым следующим кормлением его по­догревают.

Овсяный кисель можно приготовить также из плющеного овса или овсяных хлопьев, предварительно слегка их под­жарив. 2 ст. ложки хлопьев заливают 1 л холодной воды и, выдержав 2 ч, варят на слабом огне 15-20 мин. Затем жидкость процеживают через сито. Приготовлен­ный кисель добавляют к молоку.

Овсяно-ячменный кисель можно давать телятам с 12-14-дневного возраста. Для его приготовления исполь­зуют муку из качественного зерна, про­сеивают ее и осолаживают. Затем в кипя­ченую теплую (30-35°) воду добавляют муку из расчета 1 кг на 2,5 л воды. Через 3-4 ч болтушку процеживают через сито и добавляют по 5 г соли на 1 л жидкости. Емкость ставят в сосуд с кипящей водой и выпаривают (примерно 1 ч) до тех пор, пока кисель не загустеет. Остуженный до 30-35° кисель дают в смеси с молоком начиная с 80-100 г и доводя к 1,5- месячному возрасту до 2-2,5 кг в сутки.

Слизистые отвары готовят из доброкачественных семян овса, ячме­ня или льна. Заливают зерно водой (2,5-3 части зерна - на 10 частей воды) и кипятят в течение 3 ч. Отвар процежива­ют через сито или марлю и дают малы­шам теплым (35-36°) в тех же количе­ствах, что и овсяный кисель.

Овсяное молоко готовится из 1 части овсяной муки и 3 частей те­плой (35°) кипяченой воды. Компоненты перемешивают и настаивают не дольше 3-3,5 ч, иначе начинается брожение и корм быстро закисает. Вот почему овся­ное молоко нужно готовить только на од­ну дачу.

Дрожжеванное овсяное молоко дают поросятам и телятам для экономии цельного молока. Оно со­держит витамины D, Е и группы В. Дрож­жи в таком молоке размножаются до максимального количества, что делает его ценным кормом. Для приготовления дрожжеванного овсяного молока берут 1 часть гороховой и 9 частей овсяной муки. Смешав их, поджаривают до по­явления желтизны. При этом значитель­ная часть крахмала расщепляется до сахаров, мука приобретает приятный запах.

Поджаренную муку высыпают в ем­кость и на каждый килограмм добавляют 4 л теплой кипяченой воды. Тщательно и быстро перемешивают смесь, накрыва­ют крышкой и оставляют на 2 ч. Проце­живают через чистую марлю в другую емкость. Остатки муки отжимают и скармливают взрослым животным.

На 1 л овсяного молока добавляют 35- 40 г пекарских дрожжей и держат при температуре 25-30°. Для дрожжевания нужно перемешивать молоко мешалкой с лопастями в течение 5-10 мин через каждые 45-60 мин. Процесс дрожжева­ния молока занимает 12-18 ч.

Перед скармливанием овсяное моло­ко должно быть температурой 30-35°. Поросятам с 8-10-дневного возраста да­ют по 50 мл, затем постепенно дозу уве­личивают и к 41-50-дневному возрасту доводят до 300 мл. Нормы скармливания овсяного молока для телят приведены в таблице. При кормлении телят доза цельного молока постепенно снижается, а количество овсяного молока увеличи­вается.

Овсяно-сенную болтушку готовят из 1 части овсяной муки, 2 ча­стей сенной муки и 3-6 частей воды комнатной температуры. Сенная мука должна быть из хорошего клеверного или злакового сена, которое измельча­ют до частиц размером 1 см, затем пе­ретирают в муку. Тщательно перемешав все компоненты, корм дают животным.


Весной, в марте месяце, телятам, достигшим возраста тридцати дней, перестают давать цельное молоко, переходят на снятое молоко-обрат. Переводить на другой корм следует постепенно, с осторожностью, с периодическим снижением цельного молока, увеличивая количество обрата.

Чтобы приготовить эту смесь, берут кипяченую воду с температурой 40-50 градусов, на один литр воды надо добавить 9-10 г пищевой соли и тщательно перемешивать. В полученный раствор соли следует ввести 2 яйца. Полученной смесью выпаивают телят за полчаса до каждого кормления парным молоком до недельного возраста.
Длительность кормления телят цельным молоком и обратом зависит от того, с какой целью они выращиваются. Телят с раннего возраста надо приучать к грубым и сочным кормам, чтобы способствовать хорошему и полноценному развитию системы пищеварения. С этой целью выпаивание молоком в четыре месяца рекомендуется прекратить.
Если выращиваются бычки – телята на мясо, для получения более нежного мяса, выпаивание молоком придется продлевать. После молочного периода телятам начинают давать растительные корма, составив дневной рацион. К возрасту одного месяца телятам рекомендуется около 0,2 кг травы, в 2–ух месячном – 0,5 кг, в 3 месяца- 1,5 кг, в 4 месяца- 2 кг, а в полугодовалом возрасте вес потребляемого сена должен доходить до 3 кг. Постепенно подключают сочные и комбинированные корма, корнеплоды, такие, как кормовая свекла, морковь. В 2 месяца в рационе телят они должны составлять 0,5 и 0,8 кг соответственно. В данном возрасте для нормального развития костной системы телятам следует давать около 10 г соли и такое же количество гашеной извести, то есть мела.
У телят очень часто нарушается нормальная деятельность пищеварительного тракта, вследствие чего появляются изнуряющие поносы, ослабляющие неокрепший организм этих животных. Чтобы уберечь их от желудочных расстройств, животноводы применяют свои проверенные практикой кормовые снадобья, одним из которых является овсяное молоко.


Снадобье для телят

Оно готовится из овсяной муки тонкого помола с хорошим качеством. Берут ведро кипяченой воды, остужают до 35-40 °С, туда постепенно вводят 2-3 кг овсяной муки, тщательно перемешивают, чтобы не оставались комочки, потом помещают на 3-4 часа в теплое место. После этого овсяную болтушку процеживают. Выпаивать овсяное молоко следует по молочным нормам. Хороший результат дают слизистые отвары из овса и ячменя при расстройствах желудка. Надо взять 2-3 кг зерна хорошего качества на 10 литров воды и варить на медленном огне около трех часов.
Полученное варево процеживается, охлаждается до температуры тела и дается: 14-15-дневным телятам – 100-300 мл, трехнедельным телятам – 450 мл, месячным – 600-700 мл. Годовалым телятам дают 1 до 2,5 л на голову. Телятам старше месячного возраста очень полезен овсяный кисель. Чтобы приготовить его, овсяная мука мелкого помола сначала поджаривается, потом размешивается в кипяченой теплой воде с температурой около 25 градусов. На 2,5 л воды достаточно взять 1 кг муки. Болтушку держат 2-3 часа в теплом месте, потом она процеживается, в оставшуюся гущу добавляют соли (на 1 л варева 5 г соли) и опять подвергают кипячению на водяной бане, чтобы получилась более густая масса.
Остуженную до теплого состояния болтушку дают телятам вместе с молоком в том же количестве, как и отвар, в течение дня. Чтобы уберечь телят от кишечных расстройств, надо использовать в профилактических целях настой сена. Хорошее сухое сено или траву мелко рубят, промывают, потом настаивают около 5-6 часов в кипяченой теплой воде с температурой 70-80 градусов. На 6-7 л достаточно 1 кг травы. Готовый настой процеживается, добавляется 5-8 г соли на 1 л воды и дается телятам, начиная с недельного возраста.

Здоровье теленка закладывается уже в первые часы его жизни. Спустя час-полтора после рождения малыша надо напоить только что надоенным, процеженным молозивом.

Помните, что молозиво – единственный незаменимый корм в первые дни жизни теленка. Надо следить за тем, чтобы теленок пил молозиво медленно, только в этом случае оно хорошо усваивается неокрепшим организмом.

Если теленок родился слабым и не может пить самостоятельно, нужно ему помочь. Для этого тщательно вымойте руки, положите теленку в рот палец и окуните его мордочку в молозиво. Как только он начнет сосать, выньте палец изо рта. Таким приемом можно пользоваться лишь в первый день выпойки.

Молоко теленку надо давать парным или подогретым до температуры 37 °C. Нельзя подогревать остывшее молоко на плите. Для подогревания сосуд с молоком ставят на несколько минут в сосуд с горячей водой. Прокисшее молоко теленку давать нельзя, лучше его скармливать в виде простокваши. Посуду из-под молозива и молока нужно тщательно мыть и высушивать. Для теленка очень важен определенный режим кормления.

В первые 10–15 дней его поят 4–5 раз в сутки и следят за тем, чтобы он выпивал по 0,5–0,8 л молозива или молока в один прием. В последующие дни молока дают вволю, а количество кормлений сокращают до трех раз в день. Если теленок не выпивает всей порции, принуждать его не надо. Через 5–6, а иногда через 8–10 дней молозиво теряет свои ценные качества и становится молоком. С этого времени дополнительно к цельному молоку теленку можно давать овсяный кисель и обязательно приучать его к минеральным кормам. Лучше всего в кормушку класть смесь из 15 г мела, 10 г костяной муки и 5 г чистой поваренной соли. После того как теленок приучится есть концентрированные корма и сено, в качестве минеральных кормов можно давать по 15 г мела и поваренной соли. Такую смесь добавляют в концентраты.

Важно не только правильно кормить, но и поить теленка. С первых дней жизни ему нужно давать остуженную до температуры парного молока кипяченую воду. Водой теленка поят спустя 2 часа после того, как он выпьет очередную порцию молока. 16–20-дневного теленка можно приучать к сену. Сено не следует надолго оставлять в кормушке, потому что оно, смоченное слюной животного, быстро портится. Сено надо менять каждый день.

Сочными кормами теленка начинают кормить с 10–15-дневного возраста. Лучший сочный корм зимой – морковь. В первые дни морковь лучше измельчать на терке и давать по 100–200 г в сутки. В последующий период ее скармливают мелко нарезанной.

С 2–3-недельного возраста теленка надо постепенно приучать к концентрированным кормам, лучше всего – к просеянной овсянке. Если это почему-либо невозможно, увеличивают порции овсяного киселя. Приготовить такой кисель несложно: несеяную овсяную муку заливают горячей водой, тщательно размешивают и оставляют на 30 минут. Образовавшуюся болтушку отжимают через сито, подсаливают (1/2 чайной ложки на 1 л жидкости) и, постоянно помешивая, кипятят до тех пор, пока масса не загустеет.


При выращивании телочки на племя можно пользоваться указанным в табл. 2 рационом (на стойловый период).

В летний период основным кормом для телочек является трава на пастбище или зеленая подкормка. Суточная норма подкормки зависит от возраста телочки (табл. 3).


В летнее время 3-месячной телочке дают по 1 кг концентрированных кормов в сутки, 4–5-месячной – 0,5 кг, 6-месячной – 0,4 кг.


Бычков, которые предназначены для забоя, нужно кормить обильно. Летом животным дают вволю зеленых кормов и подкармливают концентратами – по 1–1,5 кг в день. В стойловый период бычков кормят также вволю грубыми и сочными кормами и добавляют по 1,5–2 кг комбикорма.

Забивать бычков на мясо целесообразно в первый год их жизни. В это время на каждый килограмм привеса расходуется значительно меньше кормов, чем при откорме бычков старшего возраста. Но забивать телят-молочников, особенно родившихся весной, не следует. Такой теленок за лето на зеленых кормах намного увеличится в весе, и мясо от него, забитого осенью, будет дешевым и высококалорийным. При интенсивном откорме бычков в течение первого года жизни лучше не кастрировать. Установлено, что некастрированные молодые животные значительно лучше наращивают мясо.

Забивают животное, предварительно оглушив, что обеспечивает лучшее обескровливание туши. После того, как оглушенное животное падает, острым ножом в продольном направлении разрезают шкуру на нижней стороне шеи, обнажая крупные кровеносные сосуды. Их перерезают поперек. Процесс обескровливания продолжается 8–10 минут. Кровь собирают в чистую посуду. Затем приступают к снятию шкуры. Сначала у самого основания обрезают оба уха, кольцеобразно разрезают шкуру вокруг ноздрей и губ. Затем делают разрез от правой ноздри через глаз к правому рогу, от него по верхнему краю лба до левого рога и дальше до отверстия, образовавшегося при удалении левого уха. У основания каждого рога делают кольцевые разрезы.

После снятия шкуры с одной части головы удлиняют шейный разрез до середины нижней губы и снимают шкуру с остальной части головы. После этого голову отделяют от туши, делая разрез между первым шейным позвонком и затылочной костью. Чтобы легче было снимать шкуру, тушу кладут на спину, а под бока для устойчивости подкладывают два бруска. От продольного разреза на шее, сделанного при обескровливании, шкуру разрезают по средней линии груди и живота до заднепроходного отверстия, вокруг которого делают разрез. Круговые разрезы делают также на передних и задних ногах, несколько выше копыт.


Туша коровы: 1 – толстый край б/к; 2 – шея б/к; 3 – мышца лопатки; 4 – чёлка; 5 – лопатка; 6 – передний подбедерок б/к; 7 – антрекот; 8 – тонкий край; 9 – вырезка; 10 – тонкий филей б/к; 11 – тонкий филей м/к; 12 – толстый филей б/к; 13 – внутренняя часть бедра; 14 – круглая мышца бедра; 15 – внешняя часть бедра; 16 – кострец м/к; 17 – кострец б/к; 18 – пашина стейк; 19 – пашина стейк б/к; 20 – ребра м/к; 21 – ребра б/к; 22 – грудинка

Шкуру разрезают по внутренней стороне передних ног и через подмышечные впадины к вершине грудной кости до среднего продольного разреза на груди. Сняв шкуру с передних ног, отрезают нижние части их по запястным суставам. После этого снимают шкуру с груди и нижней стороны шеи. От кольцевидных разрезов на задних ногах делают разрезы по задней стороне ног, через скакательные суставы, затем по внутренней стороне к пахам и дальше до среднего продольного разреза на животе.

Нижние части задних ног, освобожденные от шкуры, отрезают по скакательным суставам, но так, чтобы не повредить сухожилия, за которые потом тушу будут подвешивать. В последнюю очередь снимают шкуру с пахов, с мошонки (у коров – с вымени), с внутренней стороны бедер, с живота, с боков. При снятии шкуры нож надо держать плашмя, туго натягивая шкуру рукой и подрезая ее не кончиком ножа, а всем лезвием, чтобы не было выхватов или прорезов.

Когда шкура с боков снята, острым топором разрубают грудную кость. Ножом отделяют пищевод и трахею. Конец пищевода сразу же прочно перевязывают, чтобы не вытекло содержимое желудка. После этого в разрезы скакательных суставов между костью и сухожилием вставляют разногу и тушу подвешивают на такую высоту, чтобы было удобно снимать шкуру с крестца, спины и верхней части шеи. С крестца и спины шкуру снимают руками, оттягивая ее на себя и только изредка пользуясь ножом. Затем делают надрез вдоль внутренней стороны всего хвоста. В этом месте шкуру снимают ножом и отдирают руками.

Со снятой шкуры удаляют оставшееся мясо, сало, сухожилия, после чего ее складывают пополам вдоль по хребту шерстью наружу и оставляют на 1–2 часа. Пока шкура остывает, из туши вынимают внутренние органы, освобождают желудок и кишечник, все хорошо промывают. В таком виде тушу нужно показать ветеринарному врачу. Окончательно обработанную тушу рубят вдоль и помещают в прохладное помещение для созревания. Охлажденную шкуру обряжают (т. е. снимают с нее оставшиеся прирези мяса, хорошо очищают и консервируют). Хорошо просолившаяся шкура должна соответствовать следующим требованиям.

1) хребтовая часть упругая и плотная на ощупь;

3) мездровая поверхность матовая, без водянистых блестящих мест; если поскоблить ножом, она становится светло-серой;

4) волос влажный, но если провести по нему ребром ладони, влага отжимается незначительно.

Причина этих заболеваний – погрешности в кормлении, скармливание животным скисшего молока, поение холодным молоком. Теленок отказывается от корма, у него появляется жажда, понос, он облизывает стены кормушки (извращенный аппетит). Кал разжиженный, с гнилостным запахом.

В первые дни болезни надо уменьшить дозу кормов и давать теленку только очень хорошее сено. Телят-молочников поят молоком, наполовину разбавленным кипяченой водой, и только один-два раза в день. Дают касторовое или любое растительное масло.

• При продолжающихся поносах можно давать отвар дубовой коры, по 1/2 стакана три раза в день (400 г коры на 2 л воды, прокипятить, процедить и охладить).

• Закрепляющим действием обладает крепко заваренный натуральный чай. Один стакан свежего чая добавляют к 1,5 л молока.

• Хорошо действует на кишечник отвар из пережженных сухарей (0,5 л отвара смешивают с 1 л молока).

• При затяжных поносах теленку вместе с молоком надо дать сырые куриные белки (1–2 белка на разовую норму).

• Хорошим профилактическим средством против поноса является сенной настой. Готовят его из самого лучшего сена, в котором преобладают растения с большим количеством листьев, убранные в начале цветения и не бывшие под дождем. Настой можно готовить также из доброкачественной сенной трухи, особенно клеверной.

Техника приготовления сенного настоя чрезвычайно проста. 0,5 кг измельченного сена или трухи заливают 5 л горячей воды, посуду плотно закрывают крышкой и ставят на несколько часов в теплое место. Затем настой процеживают через сито, подсаливают и теплым дают теленку. Кипятить настой не следует, от этого снижается его ценность.

Настой, приготовленный из хорошего сена, темно-коричневого цвета, имеет приятный запах свежего сена, горьковатый на вкус. Использовать настой можно только в течение суток, на вторые сутки он портится.

Нужно помнить, что сенной настой следует употреблять только в качестве дополнительного питья, а не корма, так как он способствует повышению аппетита. Начинают его давать телятам 3-недельного возраста, добавляя к молоку или болтушке сначала по 250 мл, а затем в большем количестве. Хвойный настой готовится так же, как и сенной.

• Хорошим средством предупреждения и лечения поносов у телят является молозивный жир. Для этой цели годится чистое, незагрязненное молозиво, полученное в первый день после отела коровы зимой и в течение первых трех дней летом.

Готовят молозивный жир так: в порцию молозива добавляют такое же количество очень теплой (но не выше 45 °C) воды и оставляют в комнате на 3–4 часа. За это время жидкость отстоится, вверху образуется густая масса – молозивные сливки, а внизу – жидкий молозивный обрат. Его нужно осторожно слить, а оставшиеся сливки поставить в комнату для созревания на 10–12 часов; готовые сливки взбивают и получают молозивное масло.

Промыв несколько раз холодной водой, чтобы удалить молозивные белки, масло выкладывают в чистую посуду (лучше эмалированную), помещают ее в кастрюлю с водой, ставят на огонь и нагревают до тех пор, пока масло растопится. Расплавленное масло процеживают два-три раза через марлю (это нужно делать обязательно, так как оставшиеся в молозивном жире белки начнут загнивать, и тогда испортится весь жир). Правильно приготовленный молозивный жир можно хранить годами в чистой стеклянной посуде (в темном месте).

С профилактической целью молозивный жир применяют следующим образом. Первый раз теленка (козленка) надо напоить молозивом. В дальнейшем, в течение трех-четырех дней подряд перед каждым поением давать ему в рот одну чайную ложку (3–4 г) молозивного жира.

При лечении от поноса дозу увеличивают вдвое. Уже через 1–2 часа после дачи молозивного жира у животного исчезает боль. Давать молозивный жир надо до прекращения поноса.

Его можно использовать и для лечения поносов у детей.

Возникает при скармливании мелких нерезаных корнеплодов или картофеля. Животное проявляет сильное беспокойство, вытягивает голову, изо рта выделяется слюна. Прекращается жвачка. В рубце скапливаются газы, которые вздувают левый бок. Животному вливают в рот небольшое количество растительного масла, раскрывают рот, вытягивают язык. При появлении отрыжки застрявший корнеплод может выйти из пищевода, особенно если на него надавить снаружи. Корнеплод, застрявший в нижней части пищевода, извлечь или протолкнуть внутрь может только специальными приборами ветеринарный работник. Чтобы у телят не происходила закупорка пищевода, им нельзя давать на голодный желудок мелкий картофель, корнеплоды, капустные кочерыжки. Лучше такие корма скармливать мелко нарезанными.

Чаще всего заболевание возникает летом, когда проголодавшиеся животные поедают большое количество молодой сочной травы (особенно клевера и других бобовых растений). Тимпания может также возникнуть и при поедании животными большого количества травы, покрытой росой, ботвы загнивших корнеплодов, при поении сразу же после скармливания большого количества травы, при жадном потреблении большого количества молока (у телят-молочников). Признаками заболевания являются сильное вздутие живота, особенно в области левой голодной ямки, отсутствие жвачки, беспокойство.

Левую половину живота растирают соломенным жгутом или щеткой, разминают кулаком живот в области голодной ямки. Взнуздывают животное веревкой, смоченной керосином или соленой водой (1 столовая ложка соли на 1 стакан воды), чтобы вызвать жвачку. Если эти меры не помогают, нужно немедленно обратиться за помощью к ветеринарному специалисту.

Для предупреждения тимпании не следует утром выпускать голодных животных на участки с очень сочной травой; перед выгоном на траву, покрытую росой, надо их немного покормить сеном. Нельзя поить животных сразу после того, как они поели сочную траву. Кормить животных нужно только доброкачественными кормами.

Телятам нельзя позволять пить молоко из ведра, необходимо для этого приспособить поилки.

Чаще всего возникает у телят в первый месяц жизни. Основные причины этой болезни: простуда или содержание в сыром, плохо вентилируемом помещении, на сыром холодном полу без достаточного количества подстилки, лишение прогулок, недостаток в кормах витамина А.

У теленка отмечаются угнетенный вид, затрудненное дыхание, сопровождающееся кашлем, истечение из носовой полости, высокая температура тела (40–42 °C). Воспаление легких у телят может излечить только ветеринарный специалист.

Для предупреждения заболевания необходимо предохранять теленка от простуды, содержать зимой в сухом помещении, на обильной подстилке, предоставлять регулярные прогулки в течение круглого года.

Чаще всего заболевают хорошо упитанные, высокопродуктивные коровы в возрасте от 5 до 9 лет. Как правило, заболевание наступает обычно через 12–72 часа после родов, хотя бывают случаи значительных отклонений от этих сроков.

У коровы снижается аппетит и прекращается жвачка, она испытывает легкое беспокойство, переступает с ноги на ногу, заметны шаткость зада и дрожание мышц. Эти первые признаки продолжаются очень недолго, поэтому часто проходят незамеченными. В дальнейшем корова падает и лежит на боку, закинув голову набок. Дыхание медленное, иногда с хрипами, чувствительность кожи понижается, температура тела падает (до 35 °C). Кожа, уши, рога холодные. Болезнь развивается быстро. Без оказания помощи смерть может наступить через 12–48 часов после появления первых признаков заболевания. Для лечения родильного пареза необходимо пригласить ветеринарного врача.

Улучшение состояния животного сопровождается появлением ровного дыхания, отделением кала и мочи. Через некоторое время корова поднимается и начинает есть корм. Давать корове воду можно только через 12 часов после того, как она встанет, вначале 1–2 л, через 1 час – 3 л, еще через час – 4 л и т. д.

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.



Теленка который родился в январе до двух месячного возраста выпаивают несобранным молоком. Но в этот период его приучают с недельного возраста к мягкому высококачественному сену с листочками. Даже при незначительном количестве такого корма активизируется работа кишечного тракта. Такой ранний прикорм позволяет развить у теленка жвачку в 2 – х недельном возрасте. Хотя как правило жвачка появляется в месячном возрасте.

В конце первого месяца выпаивания теленка,

Такой диетический корм приготовить вовсе несложно:

1 кг просеянной овсяной муки заливают 2,5 литрами горячей воды, тщательно перемешивают и ставят на пол часа в теплое место. Потом через сито отжимают, кладут пол чайной ложки соли на литр жидкости, и помешивая кипятят, пока кисель не загустеет.

Поскольку такой корм быстро скисает, готовят его на один день. Остаток киселя сохраняют в прохладном месте, подогревая при кормлении. Кисель можно использовать в составе со свежим несобранным и собранным молоком и отдельно.

Телятам с двух недельного возраста скармливают кисель по 100 – 300 гр в сутки, потом три дня по 450 гр, потом через такой самый период 600 гр, дальше 700 гр, 900 гр, в месячном возрасте 1,2 кг, через три дня 1,8 кг.

До полутора месячного возраста суточную норму скармливания овсяного киселя доводят до 2,4 кг.

Сколько дней крольчиха должна кормить молоком молодняк При правильном содержании, каждая крольчиха может иметь до четырех приплодов за год, когда крепким остается весь новорожденный молодняк. Всех крольчат самка кормит не как обычно, а 80 – 90 дней. Желудочно – кишечный тракт кролика.

Чем кормить козу От многих слышал, что козы у них не едят то одно, то другое, и все подай им то, чего нет. Поделюсь своим практическим опытом. Когда я купил двух козочек, то с удивлением обнаружил, что они.

Что делать если корова телится зимой Коровы телятся в любое время года, но чаще всего это бывает зимой да и еще в ночное время. Поэтому неравнодушные хазяевам неспится когда ожидается прибавка в сарае. Кормят корову в это время найлучшим сеном, в.

Нужно ли перед забоем кастрировать племенных козлов Когда нужно использовать молодняк коз на мясо. Этот вопрос является чисто индивидуальным. Козлят чаще всего используют на мясо в двух – трех месячном возрасте. А в сельской местности, где в изобилии пастбищ травы и сена.

Как сохранить поросят в первые дни жизни Самый большой отход сосунков — до 15- дневного возраста. Часть из них гибнет от поносов (причина — загрязненность сосков), от скисания корма, который остается в кормушках для молодняка, и простуды; некоторых, ложась, задавливает свинья. В.

Романовские овцы Романовская порода овец была создана в конце 17 столетия, крестьянами Романовского уезда Ярославской губернии путем долгого отбора местных северных грубошерстных овец с большой живой массой, высокими шубными качествами и большой много плодовитостью быстро приобрела мировую.

Как кормить животных зимой хвоей Хвоя отличная подкормка которая, уменьшает нехватку многих витаминов в зимнее время года. Уже давно известно, что при скармливании хвои улучшается продуктивность, общее состояние животного легче проходит линька. Кролики, козы и овцы употребляют хвою без подготовки.

Чтобы мясо кролика было вкусным как нужно их кормить Кролики для хорошей упитанности и приобретения мяса хорошего вкуса перед забоем начинают усиленно кормить овсом, ячменем, кукурузой, отрубями с добавками разных ароматных растений: цикория, петрушки, сельдерея и других трав. Все эти травы необходимо заготавливать заблаговременно.

Как лечить понос у телят Нередко у маленьких телят от перекорма наступает понос. Если болезнь не лечить, запустить, может начаться кровавый понос отчего телята нередко гибнут. Есть много способов борьбы с этим недугов, один из способов как преодолеть это заболевание.

Что делать если корова или коза объелась и наступило вздутие Иногда бывает, что от чрезмерного употребления увлажненного клевера или люцерны коров, телят и коз бывает сильное вздутие, что иногда приводит даже до падежа животных. Как можно помочь животному и вылечить вздутие. Вот один из рецептов.

Содержание коров в период запуска Я— будущий зооинженер, учусь в сельхозинституте. Решил поделиться знаниями, приобретенными в вузе. Приезжая домой в деревню, вижу, как некоторые хозяева неправильно содержат коров в период запуска. Иные вообще доят чуть ли не до самых родов.

Как развести овец Сколько живет овца? Двад­цать — двадцать пять лет, но держат ее не более семи-восьми лет. Большинство этих жи­вотных слабеют к этому воз­расту из-за стирания зубов, осо­бенно на песчаных и каменис­тых пастбищах. Осенью встает вопрос, какую.

Купленный поросенок Порой колхозы и совхозы, да и владельцы личных свиноматок вынужденно распродают поросят одно — двух дневного возраста. Чаще всего это поросята, оставшиеся сиротами или от матерей, у которых по каким-то причинам пропало молоко. Суточный поросенок….

Содержание цесарок Мясо цесарок по вкусу напоминает мясо фазана или куропатки, вообще какой-то хорошей дичи. Оно не жирное — в нем менее 1 % жира, но тем не менее питательное, поскольку содержит около 27 % белка. Несушки.

Сыр сулугуни Поскольку многие интересуются способом приго­товления сулугуни — сыра, рас­пространенного на Кавказе. Чтобы сделать этот мягкий кисло­молочный сыр, понадобится, как и для всякого сыра, сы­чужная закваска. Ее готовят из сычуга ягненка, козленка, теленка, заколотых в двухме­сячном.

Свиньи полтавские мясные Кто выращивал и откармливал их скажет: отличные свиньи. Плодородность маток — 11 —12 поросят за опорос, приплод ровный, хорошо растет, отлученный в двухмесячном возрасте весит в среднем свыше 20 кг. На интенсивном откорме подсвинок через.

Осложнения после отела «У моей коровы в прошлом году не совсем благополучно прошел отел. Теленок появился на свет здоровым, и все вроде было хорошо. Но у коровы не вышел послед. Сутки прошли — все нет. А была суббота.

Выкармливание ягнят коровьим молоком Подсосных маток с ягнятами всегда содержат вместе, ста­дом. Среди маленьких ягнят на­ходятся столь проворные, что успевают сосать и свою, и чу­жую матку. Увидит, что какой-то ягненок подошел пососать родную мать и воровски пристроит­ся к нему.

Когда корова не доится Если хотите получить от коровы здоровый, жизнеспособный молодняк и приличные удои, очень внимательно отнеситесь к ее кормлению в сухостойный период. Сейчас она не доится, отдыхает от лактации, набирается сил к предстоящему отелу, и надо постараться.

Ондатра дома К нам ондатру завезли с Северной Америки, прижилась она хорошо. Высокая плодовитость, непритязательность к условиям кормления, содержания, выносливость жизни при разных температурах дают возможность успешно разводить ондатру в клетках. Ондатра – небольшой наполовину водяной зверек.

Содержание цесарок в домашних условиях Цесарки заворожили нас с супругой с тех пор, как мы впервые прочитали о них. Это очень аккуратная птица. Выпускаем ее в огород, сад, и она бережно относится к грядкам: не только не разгребает их лапами.

Отношения в гусином стаде Вопрос. Как наладить хорошие семейные отношения в гусином стаде? Ответ. На одного гусака обычно оставляют осенью две-три гусыни, предпочтительнее же оставлять лишь одну подругу, причем любимую, тогда есть гарантия, что весной окажетесь с гусятами. При.

Мини-куры Куры узкоспециализированных пород, то есть либо яичные, либо мясные, для приусадебных хозяйств менее интересны. Население охотнее разводит птицу, от которой можно получить и яйцо, и мясо. К таким относятся мясные мини-куры. Они неприхотливы, нешумливы, малоежки.

Горьковские гуси Путем сложного возрожденного скрещивания местных горьковских гусей с солнечногорскими и китайскими породами гусей и при следующих разведениях внутри себя была создана горьковская породная группа гусей. За внешними признаками гуси похожи на одну из старейших пород-холмогорскую.

Удобства в коровнике Хорошо, когда животновод — человек мастеровитый. Посмотришь, все у него на скотном дворе устроено удобно. За что ни возьмется, все под рукой, потому и сама работа в коровнике идет легко и споро. Хлев у такого.

Корма для кроликов Десятки раз в сутки едят кролики. Если давать поблажку этому — значит наняться к животным слугой, то есть все время быть возле них. Можно через край нагрузить кормушки, но и это не выход из положения.

Шелковая гусеница Несмотря на то что прилавки магазинов ломятся от красивых искусственных тканей, люди, как и четыре тысячи лет назад, продолжают выкармливать тутового шелкопряда. Это он вырабатывает тончайшую нить, из которой ткут натуральные шелка. Сегодня шелководством у.

Индюк во дворе В отличие от других видов сельскохозяйственной птицы количество пород индюков ограниченное. Одной из лучших есть бронзовые широкогрудые. Эту породу вывели в США. Живая масса взрослой индейки — 7-8 кг, индюка — 13-15 кг. Яйцекладка у.

Собака друг и защитник Многие просят рассказать о содержании собаки в квартире, как вызвать сторонним людям, отучить брать пищу у посторонних лиц, научить охранять имущество, квартиру. А еще как стать кинологом? У собаки в квартире обязательно должно быть постоянное.

Племенная работа по разведению ондатр дома Правильный подбор пар для разведения ондатр одно из главных условий успеха. Гон у ондатры начинается в марте месяце. До этого времени пары должны быть подобраны. На племя оставляют больших зверьков с первого приплода, от спокойных.

Что нужно поросенку Я проработал в свиноводстве 10 лет, за это время вел наблюдения за поросятами с момента рождения и до заключительного откорма. Убедился, что свиноводство — отрасль интересная, но очень трудная. Уход за поросятами непрост, здоровыми сохранить.

Как лечить понос у поросят Причины поноса поросят такие: — приплод с маткой удерживают в холодном помещении, а ему нужное тепло. Поэтому в уютном месте необходимо обогревать поросят электролампой; — матка, получая чрезмерное количество кормов, вырабатывает много молока и перекармливает.

Содержание шиншилл в квартире После опубликования статьи получил и до сих пор получаю очень много писем. Затронутые в них вопросы требуют дополнительного пояснения некоторых деталей. Большинство читателей путают шиншиллу с кроликом породы советская шиншилла. Другие считают, что это какой-то.

Многоплодные коровы Разве плохо было бы получать от коровы по четверо, трое, ну, пусть по двое телят! Но редко, очень редко буренки балуют таким богатым приплодом. К примеру, в феврале-1976 года в деревне корова Зорька по шестому.

Куры породы плимутрок Куры породы плимутрок выведены в США во второй половине прошлого века путем скрещивания черных испанских петухов с белыми кохинхинами, лангшанами и доминиканскими курами. В последние годы выведена и карликовая форма плимутроков. В США и ряде.

Подготовка свиноматок к опоросу К заболеванию и гибели поросят нередко приводит то, что свиноматки неправильно подготовлены к опоросу. Необходимо в последние дни супоросности (где-то за неделю до опороса) постепенно уменьшать матке количество кормов, но они должны быть отличного качества.

Капризные козы У козы особенно хорошо развито чувство вкуса и обоняние. Она любит все ароматные травы, плоды, овощи, грибы и ягоды, запах же гнили внушает ей отвращение. Осенью, найдя пень с опятами или рябину с низко свисающими.

Как разместить животных и птицу в сарае Стойла, клетки: 1 — лошадь; 2 — коровы; 3 — бык на откорме; 4 — свиноматка; 6 — гуси (первый ярус); 7 — куры (второй ярус); 7 — теленок; 8 — овцы. Оборудование: 9 —.

Кролики черно — бурой породы Порода мясо — шкурных кролей. Кроли хорошо акклиматизируются в разных зонах страны. Средняя масса животных — 5 кг, длина туловища — 61 см, объем груди — 37 см. Окраска мехового покрова такое, как у черно.

Читайте также: