Как приготовить кисель в микроволновке


  • Время приготовления:5 мин
  • Количество порций: 1
  • Тип блюда: кекс
  • Кухня: американская
  • Сложность:Для новичка

Я уже говорила, что я обожаю быстрые очень простые рецепты? Повторюсь, но это так и есть. В современном мире все куда-то спешат, и я не исключение. Вот сегодня меня хватило только на быстренький кисельный кекс к чаю. Ничего не успевала, но если в доме имеется микроволновка, то без выпечки сидеть никто не будет. На все ушло минут десять.

Хотя нужно будет выделить время и приготовить что-то более сложное, так как от приготовления выпечки лично я получаю огромное удовольствие (ну не только от приготовления, но и от поедания домашних вкусностей тоже). Домашних порадую, а то все на скорую руку блюда им готовлю. Совсем обленилась.

Итак, готовим вкусный кекс в кружке.

Ингредиенты

Чтобы приготовить кисельный кекс в микроволновке в кружке, необходимы такие продукты:

  • 1 яйцо
  • 5 ст.л. сухого киселя (у меня клубника с вишней)
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • 5 ст.л. муки
  • щепотка соли
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 6 ст.л. молока
  • 1 ст.л. растительного масла (обязательно без запаха)

Как приготовить вкусный кекс на киселе в кружке

  1. Для начал а смесь для приготовления киселя. Она может быть сыпучей или в брикете. Если у вас. как и у меня кисель в брикете, тогда его нужно перед приготовлением раскрошить. Если кусок попался очень твердый, значит, придется разбить его на две части и тереть друг о друга, чтобы получить сыпучую смесь.
  2. Отмеряем в емкость 5 ст.л. сухого киселя. Кстати, можно использовать кисель с любым вкусом и цветом. Даже из киви. Тогда кекс на киселе получится зеленым — шрековский вариант, который понравится детям. Можно и украсить его тематически и предложить на детский праздник.
  3. К сухой смеси добавляем муку высшего сорта.
  4. Теперь ванильный сахар. Он нужен для для вкуса и аромата.
  5. Щепотка соли нужна для усиления вкуса.
  6. Засыпаем разрыхлитель теста и перемешиваем сухую смесь, что у нас получилась.
  7. Разбиваем в тарелку яйцо.
  8. Заливаем необходимое количество молока. Жирность не имеет значения. так как молоко у нас вместо жидкости. Можно вместо молока использовать кефир, йогурт или простоквашу.
  9. Теперь добавляем ложку растительного масла.
  10. Тесто перемешиваем и выливаем в чашку на 3/4. Чашку отправляем в микроволновку. На мощности 700 Вт готовим 5 минут.
  11. Получаем вот такой красивый и вкусный кекс в кружке. Теперь вы знаете как сделать кексы в микроволновке. Можете экспериментировать с цветом и вкусом.

Рекомендую и вам попробовать найти свой самый лучший вариант, ведь вы теперь знаете как сделать кекс в кружке в микроволновке и можете экспериментировать, исходя из своих предпочтений.

Видео-рецепт приготовления вкусного кекса

  • вязание крючком (0)
  • Все (19)
  • К приложению
  • К приложению

вязаные игрушки




Нежный-нежный кисельный тортик в микроволновке

- 1 пачка сухого киселя (250 гр)
- 3 яйца
- 2 столовые ложки муки
- 1 чайная ложка гашеной соды

Разминаем кисель в порошок, добавляем взбитые яйца, муку и соду. Получается довольно жидкое тесто. Распределяем его на три части и выпекаем каждую в смазанной форме, выстланной пекарской бумагой при 200 С около 10 минут.

Получаются очень пышные коржи, которые надо промазать банкой сметаны, смешанной с несколькими столовыми ложками варенья.

Украшаем верх всем, чем есть - тертым шоколадом, ягодами, кокосовой стружкой. Самое интересное то, что при разном киселе и варенье торт получается совершенно разного вкуса.

Внимание! Если вы задумали тортик стандартного размера - количество продуктов надо увеличить вдвое! Иначе получатся очень тоненькие коржи. И еще - если вдруг на завтра останется хоть один кусочек, он будет еще вкуснее!

Микроволновка особенно хороша для выпекания коржей. Если в простой духовке объем коржа увеличивается, например, в 2 раза, то в микроволновке - в 3.


Как-то вечерком мне ну ооочень захотелось попить чайку с чем-нибудь печeным, а дома ничего нет. И тут родилась эта идея. На Поварeнке много бисквитов из киселя, много рецептов быстрой выпечки из микроволновки. А я решила всe это объединить и получилась такая вкуснота. Нежная, лeкая, в меру сладкая. Мою Торопышку пекут уже все знакомые :-)

  • Кисель (сухой пачка) — 110 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сода (гасить её не нужно, т.к. лимонной кислоты, содержащейся в киселе достаточно для этого; ложечку насыпать без горки) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Кофе натуральный (молотый натуральный не обязательно) — 1 ч. л.
  • Джем (клубничный любимый Махеев)
  • Сливки (жирные 33%, для украшения, но можно обойтись сахарной пудрой)

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
436.2 ккал
белки
19.5 г
жиры
12.7 г
углеводы
60 г
100 г блюда
ккал
145.4 ккал
белки
6.5 г
жиры
4.2 г
углеводы
20 г


Взбить яйца, добавить кисель (сегодня у меня был плодово-ягодный), соду, муку. Мне почему-то захотелось кофейного вкуса и я сыпнула в тесто кофе.
Тесто вылить в форму. Хочу предупредить сразу. БИСКВИТ ПОДНИМАЕТСЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНО, поэтому он должен занимать не больше 1/3 части формы.
Поставить в микроволновку на самую большую мощность на 3-5 минут, в зависимости от вашей печки. Мне хватает 3 минуты.
Советую включить на 3 минуты, проверить деревянной палочкой, но не в центре, а ближе к краю, и если палочка влажная, включите ещe на 1-2 минуты.
Остудите бисквит, украсьте по желанию. Обычно я его просто посыпаю сахарной пудрой, а сегодня мне захотелось как то разнообразить Торопышку и сделать полноценный тортик. Я разрезала его на два коржа, промазала один клубничным джемом, накрыла вторым и покрыла тортик взбитыми сливками.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 253
  • 1762
  • 121779
  • 61
  • 305
  • 12971
  • 33
  • 176
  • 11831
  • 41
  • 98
  • 10592
  • 103
  • 90
  • 10370
  • 79
  • 79
  • 6347
  • 60
  • 185
  • 6298
  • 23
  • 143
  • 5152
  • 44
  • 420
  • 60832
  • 13
  • 184
  • 1898
  • 96
  • 226
  • 102270
  • 57
  • 302
  • 4727
  • 34
  • 42
  • 1713
  • 31
  • 19
  • 2060
  • 71
  • 245
  • 7751


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 сентября 2018 года 0-galinka #


30 апреля 2013 года fzujhtkbyf #


2 мая 2013 года Ягода Малина # (автор рецепта)

2 мая 2013 года fzujhtkbyf #


4 мая 2013 года Ягода Малина # (автор рецепта)

4 мая 2013 года fzujhtkbyf #


5 мая 2013 года Ягода Малина # (автор рецепта)


7 октября 2011 года Pulcherima #


13 октября 2011 года Ягода Малина # (автор рецепта)


23 апреля 2011 года Marishka735 #


23 апреля 2011 года Ягода Малина # (автор рецепта)



22 марта 2011 года alsides #


26 марта 2011 года Ягода Малина # (автор рецепта)

22 марта 2011 года Олеся28 #


26 марта 2011 года Ягода Малина # (автор рецепта)


21 марта 2011 года Хельга-77 #


26 марта 2011 года Ягода Малина # (автор рецепта)


28 марта 2011 года khmel #


10 апреля 2011 года Ягода Малина # (автор рецепта)


21 марта 2011 года t-funt #


21 марта 2011 года Silverina1 #



20 марта 2011 года Ягода Малина # (автор рецепта)



20 марта 2011 года Ягода Малина # (автор рецепта)



10 апреля 2011 года Ягода Малина # (автор рецепта)


19 марта 2011 года vrednu4ka #


19 марта 2011 года Ягода Малина # (автор рецепта)



18 марта 2011 года Инночка07 #



19 марта 2011 года Ягода Малина # (автор рецепта)


18 марта 2011 года kiteniya #


18 марта 2011 года МАРФУШКА #



18 марта 2011 года Натуля70 #


18 марта 2011 года Veselka1 #


19 марта 2011 года Ягода Малина # (автор рецепта)



19 марта 2011 года Ягода Малина # (автор рецепта)



19 марта 2011 года Ягода Малина # (автор рецепта)


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сварите кисель с молоком, свёклой, ягодами, сухофруктами или ограничьтесь всего двумя ингредиентами.

Что нужно знать, прежде чем готовить овсяный кисель

  1. Овсяные хлопья, не требующие варки, не годятся для киселя.
  2. Кисель будет иметь ощутимую кислинку, если вы дадите овсу бродить дольше, чем положено по рецепту.
  3. Не спешите выбрасывать жмых. Сделайте из него скраб, печенье или бездрожжевой хлеб.
  4. Вы можете подать готовый напиток с мёдом, сгущённым молоком, вареньем, сухофруктами, мюсли, шоколадом, корицей, ванилином, мороженым, печеньем, мятой или сиропом.

1. Овсяный кисель Изотова

  • 2½ л воды;
  • 500 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл кефира.

Трёхлитровую банку наполните холодной кипячёной водой. Добавьте овсяные хлопья и кефир. Плотно закройте резиновой перчаткой и уберите в тёмное тёплое место до появления тонкого слоя пенки. В зависимости от температуры в помещении на это уйдёт от 24 до 48 часов.

Процедите жижу и оставьте её ещё на 5 часов, чтобы появился осадок — концентрат. Затем аккуратно слейте прозрачную жидкость — овсяный квас — в другую ёмкость.

В чистую кастрюлю положите три столовые ложки осадка и залейте одним стаканом кваса. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Продолжайте варить кисель на медленном огне, пока он не загустеет.

Овсяный концентрат можно хранить в холодильнике до 21 дня, квас — не более трёх суток.

Попробуйте 🍶

  • 6 простых рецептов домашнего кваса

2. Овсяный кисель с ржаным хлебом

  • 1 л воды;
  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 20 г ржаного хлеба;
  • ½ чайной ложки соли.

В банку или кастрюлю налейте холодную кипячёную воду. Всыпьте овсяные хлопья и положите кусок ржаного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в тёплое тёмное место на 24–48 часов, до появления пенки.

Когда смесь начнёт бродить, выложите хлеб и перемешайте массу. Процедите заготовку через двойную марлю в чистую кастрюлю. По консистенции жидкость должна напоминать сливки. Если она получилась слишком густой, влейте ещё немного воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте соль и доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и продолжайте варить, пока кисель не загустеет.

Отбросьте сомнения 🍞

  • Есть или не есть хлеб: всё, что надо знать про основной продукт

3. Кисель из овсяной муки

  • 1 столовая ложка цельнозерновой овсяной муки;
  • 1 л воды;
  • ½ чайной ложки ржаной закваски.

В глубокой кастрюле соедините овсяную муку, 750 мл тёплой воды и закваску и оставьте на 12–14 часов. Когда время выйдет, перемешайте жидкость и процедите через мелкое сито или марлю в кастрюлю.

Гущу выложите в миску, залейте ещё 250 мл воды, также перемешайте и процедите.

Доведите жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, потом убавьте его до минимума. Варите кисель 3–5 минут, постоянно помешивая.

Экспериментируйте 🍪

  • 30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только

4. Молочно-овсяный кисель

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 500 мл молока;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ванилин — по вкусу.

В глубокую миску всыпьте овсяные хлопья, залейте их тёплым молоком и оставьте на 20 минут.

Через мелкое сито и два слоя марли процедите содержимое миски в кастрюлю. Отделите ½ стакана жидкости, добавьте в него крахмал и как следует перемешайте.

Кастрюлю с молочно-овсяной смесью поставьте на средний огонь. Добавьте сахар и ванилин. Когда жидкость закипит, непрерывно помешивая, влейте разбавленный крахмал.

Дайте киселю закипеть и продолжайте варить на медленном огне 1–3 минуты.

Согревайтесь ☕️

  • 10 горячих напитков для тех, кому надоели обычный чай и кофе

5. Овсяный кисель с лимоном

  • 230 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 10 г лимонной цедры.

Залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте на 8 часов. Затем процедите настой в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и цедру.

Дайте смеси закипеть на среднем огне, убавьте его и варите, постоянно помешивая, 2–3 минуты. Остудите кисель при комнатной температуре, а потом, чтобы он загустел, поставьте в холодильник на 2 часа.

Подавайте вместе 🍋

  • 10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова

6. Овсяный кисель с тыквой и апельсиновым соком

  • 60 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте на 8 часов. Процедите жижу в кастрюлю.

Блендером превратите тыкву в кашицу. Переложите её в кастрюлю, добавьте 170 мл апельсинового сока и сахар. 30 мл сока соедините с крахмалом.

Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Затем, постоянно помешивая, аккуратно влейте разведённый крахмал и ещё раз дайте закипеть.

Сохраните в закладки 🎃

  • 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера

7. Овсяный кисель с ягодами

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 1 стакан любых свежих или размороженных ягод;
  • сахар — по вкусу.

Залейте овсяные хлопья 500 мл кипятка и оставьте на 6–8 часов. Процедите в кастрюлю, добавьте ягоды, сахар и ещё 250 мл холодной воды.

Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте варить, периодически помешивая, 3–5 минут. Кисель должен загустеть.

Возьмите на заметку 🍒

  • 12 фруктовых и ягодных салатов, которые вкуснее тортиков

8. Овсяный кисель с бананом и инжиром

  • 1 стакан овса для заваривания;
  • 1 ¼ л воды;
  • 3 сушёных инжира;
  • 1 банан;
  • 4 чайные ложки мёда;
  • молотый кардамон — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу.

Залейте овёс 1 литром тёплой кипячёной воды и оставьте на 6–8 часов. Затем поместите в кастрюлю и томите на медленном огне полтора-два часа. Через 45 минут после начала варки добавьте один стакан воды. Процедите содержимое кастрюли.

Промойте инжир и залейте его кипятком на 15 минут. Блендером превратите кусочки инжира и очищенных бананов, мёд, кардамон, корицу, имбирь и овсяный кисель в однородную массу.

Побалуйте себя 🍌

  • 10 банановых пирогов с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и не только

9. Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке

  • 1 свёкла;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 2 столовые ложки других сухофруктов;
  • 2½ л воды.

Очищенную свёклу как следует промойте, натрите на крупной тёрке и выложите в чашу мультиварки. Добавьте овсяные хлопья, мытый изюм и другие сухофрукты. Залейте водой.

Перед употреблением остудите кисель до комнатной температуры.

Разнообразьте меню 🥗

  • 10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет

10. Быстрый овсяный кисель

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл воды.

Залейте овсяные хлопья прохладной кипячёной водой и измельчите блендером. Процедите через мелкое сито или марлю в маленькую кастрюлю.

На медленном огне доведите жидкость до кипения, непрерывно помешивая.

Как варить кисель напоминает нам Ольга Сюткина, историк русской кухни. Она вспоминает историю славного русского киселя, дает множество важных советов о том, как его варить, и предлагает несколько проверенных, домашних рецептов напитка.


Кисель. Немного истории

Прежде чем приступить к привычным нам киселям с картофельным крахмалом, просто для знакомства предлагаю вам рецепт овсяного киселя: овсяную муку залить теплой водой и оставить на сутки киснуть. На следующий день процедить и прокипятить, помешивая ложкой. Остудить и подавать с молоком или в постный день с растительным маслом. Более подробный рецепт киселя по Молоховец смотрите здесь.


Овсяный кисель по Молоховец

Какой взять крахмал?

Рисовый крахмал придаст киселю мутный, непривлекательный вид. Самое удачное ему применение в непрозрачных соусах и десертах. Например, в бланманже.

Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная.

Пшеничный крахмал идет как загуститель при производстве колбас, сосисок, в хлебопекарной промышленности и при приготовлении рахат-лукума. Мы с ним экспериментировать не возьмемся, да и купить его - большая редкость.

Крахмал картофельный - вот идеальный продут для приготовления нашего национального десерта. Да, именно десерта, потому что приготовить кисель можно и жидким, и достаточно густым, чтобы можно было есть, как желе и подавать с взбитыми сливками.


Кисель, приготовленный на разных видах крахмала

Из чего приготовить кисель?

Кисели готовят практически из всех свежих ягод и фруктов - клюквы, смородины (красной и черной), малины, клубники, черники, вишни, яблок, сливы, кизила, абрикосов. Пожалуй, не встречала только киселя из груши и персиков.

Варят кисель из сухофруктов, фруктовых соков и красного вина. Молочные кисели - из коровьего и миндального молока. Кисель можно сварить даже из кваса и из меда. И, наконец, блюдо для тех, кто предпочитает всем другим радостям жизни шоколад - кисель из шоколада, который в заморских странах иногда называют пудингом.


Такие разные кисели: из ягод и фруктов, на основе молока и даже шоколада

Жидкий или густой?

Холодный, негустой кисель - утоляющий и голод, и жажду напиток. А вот густой кисель - это самостоятельный десерт, который можно сделать с ягодами и подать к столу с взбитыми сливками или сметаной.

Для приготовления негустого киселя на 1 л жидкости (фруктового отвара, сока) понадобится 2 ст. ложки (без горки) картофельного крахмала и 3 ½ – 4 ст. ложки для киселя густого.

Картофельный крахмал перед приготовлением разводят в ¼ стакана холодной воды или фруктового отвара, сока, молока, вина.


Разные по густоте кисели получаются благодаря количеству крахмала

Законы киселя!

  • Крахмал в жидкости не растворяется. Если его развести в воде (молоке) заранее, он осядет на дно, поэтому прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз.
  • Вливать крахмал следует, непрерывно перемешивая кисель.
  • Кисель ни в коем случае нельзя долго кипятить. При кипячении крахмал превращается в глюкозу – это чистая химия. Вам может показаться, что кисель не достаточно густой, и вы захотите подольше поварить, но с каждой минутой он будет становиться все жиже и жиже. Поэтому запомните: для готовности киселя достаточно полминуты после закипания. И срочно убирать с огня – кисель готов!
  • Некоторые кисели, например, клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде – он приобретет неаппетитный цвет.

Рецепт киселя из черной смородины (можно использовать для клюквы, брусники, голубики, земляники, ежевики, малины)

На 800 мл воды: 150 г ягод и 125 г сахара.

Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаге), добавить сахар и поставить на огонь.

Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения, готовить полминуты и быстро охладить.


Кисель из смородины

Рецепт киселя из вишни (черешни) или сливы

На 800 мл воды: 250 г ягод и 125 г сахара.

Из ягод удалить косточки и залить их (косточки) горячей водой. Кипятить 5 минут и процедить. Мякоть засыпать половиной сахара и дать постоять 1 час.

Образовавшийся сок слить, а ягоды положить в отвар от косточек и варить 10 минут. Протереть, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить разведенный в воде крахмал и сок от ягод. Через полминуты после закипания кисель готов.


Кисель из черешни

Рецепт молочного киселя

На 1¼ литр молока: 125 г сахара, 2-3 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала, ванильный экстракт.

Литр молока вскипятить, добавить пару капель ванильного экстракта. Крахмал развести в ¼ стакана холодного молока и заварить кисель. Подавать теплым или охлажденным.


Рецепт шоколадногой киселя

На 1 л молока: 200 г шоколада, 6 ст. ложек картофельного крахмала, 150 г сахара, щепотка соли, ванильный экстракт.

Шоколад натереть на крупной терке. В ¼ стакана молока развести крахмал, а остальное молоко вскипятить и добавить в него сахар, щепотку соли, ванильный экстракт и шоколад. Помешивая, дождаться пока шоколад полностью растает.

Довести шоколадное молоко до кипения и влить молоко с крахмалом. Интенсивно перемешать и снять с огня. Шоколадный кисель густеет очень быстро.


Рецепт десерта Rote Grütze

200 г клубники, 200 г малины, 200 г смородины, 200 мл воды, 50 мл красного вина, 1 стакан сахара, 50 мл красного вина, 4 ст. л. картофельного крахмала.

Ягоды, воду, вино и сахар поместить в кастрюлю и, доведя до кипения, варить 15 минут. Влить разведенный в воде крахмал и готовить полминуты. Охладить и подавать со сметаной или взбитыми сливками.


Десерт Rote Grütze

Кисель и холод

Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается. На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается. Но главное, запомните: сварить кисель – это очень просто!


Как избежать плёнки на киселе

Рецепты Ольги Сюткиной:


Харчо с зеленым ткемали

Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить. См. далее.


Идея сезона: довга

Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо.. См. далее.


Вареники с вишней


Ботвинья

Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу. См. далее.

Читайте также: