Как приготовить кизиловый самогон


Кизиловый самогон имеет характерный аромат ягод и мягкий насыщенный вкус с нотками терпкости. Проблема в том, что правильно поставить брагу удается не каждому даже опытному самогонщику – сырье капризное и требует обязательного соблюдения нескольких этапов приготовления: внесения сахара, разбавления сока, удаления косточек и качественной фильтрации отыгравшей браги.

Теория

Спелые ягоды кизила имеют сахаристость 7-9%. Это значит, что с 1 кг сырья можно получить максимум 80-90 мл самогона крепостью 40%. Из-за высокой кислотности и небольшого количества сока брагу нужно разбавлять водой, что еще больше понижает сахаристость, а это в свою очередь приводит к падению интенсивности брожения, в результате брага может скиснуть.

Добавлять сахар в кизиловую брагу нужно обязательно. Оптимальная пропорция – 3:1 (на 3 кг ягод вносить 1 кг сахара). Каждый килограмм сахара увеличит выход самогона на 1,1-1,2 литра (40% об), однако если добавить слишком много, кизиловый аромат и вкус будут слабыми.

Вода сделает брагу жидкой и снизит кислотность. На 1 кг кизила требуется 1 л воды, плюс еще 4 л на каждый килограмм сахара.

Лучше всего ставить брагу из кизила на винных дрожжах для красного сока, также подойдет изюмная закваска или дикие дрожжи, которые находятся на поверхности немытых ягод. Недостаток всех перечисленных штаммов – долгое время брожения – до 50-ти дней. Намного быстрее брага отыграет на спиртовых или хлебопекарных дрожжах – примерно за 5-10 дней, но появятся характерные спиртовые нотки, которые будут перебивать кизиловые. Если времени достаточно, лучше использовать винные или дикие дрожжи.

Ингредиенты:

  • ягоды кизила – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи – винные на 15 л сусла, или хлебопекарных 20 г сухих (100 г прессованных).

Рецепт браги из кизила

1. Если будут использованы дикие дрожжи, ягоды не мыть. Выдавить косточки. Вместе с косточками отделяется много мякоти. Чтобы не выбрасывать ценное сырье, косточки нужно аккуратно, не раздавливая, перетереть через сито, извлекая как можно больше мякоти.

Удаление косточек – процесс долгий и трудоёмкий, но обязательный, иначе в самогоне появится неприятный миндально-химический привкус.

2. Кизиловую мякоть и кожуру сложить в емкость для брожения. Добавить сахар и влить воду. Перемешивать до полного растворения сахара. В емкости должно остаться минимум 20% свободного места для пены и углекислого газа.

3. Внести в сусло заранее активированные по инструкции на пакетике дрожжи или изюмную закваску. Закрыть емкость водяным затвором или медицинской перчаткой с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой).

4. Перенести сусло в темное помещение (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

В зависимости от дрожжей и температуры кизиловая брага отыграет за 5-50 дней. Признаки готовности к перегонке: отсутствие газа из гидрозатвора (перчатка сдулась), брага осветлилась и стала горьковата на вкус без ноток сладости, на дне появился слой рыхлого осадка.

Получение самогона из кизила

5. Отыгравшую брагу процедить через 2-3 слоя марли, чтобы удалить жмых и мякоть, которые могут пригореть при перегонке, испортив вкус самогона горечью. Жмых отжать досуха.

Качественная фильтрация – еще один залог успеха. Брага должна быть практически прозрачной.

6. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Собирать продукт до падения крепости в струе ниже 20%.

7. Определить крепость полученного самогона, затем рассчитать количество чистого спирта – объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100.

Опытным винокурам хорошо известно, что самогон можно делать практически из всего, включая камыш и
лопух. А уж такой ценный плод, как кизил, просто создан для того, чтобы гнать из него домашний алкоголь. Из кизила получаются отличные настойки, но можно плоды этого дерева использовать и для приготовления браги.

Свойства

Кизил уже тысячелетия известен не только, как ценный пищевой продукт, но и как лекарственное средство. Причем ценны и кора, и листья, и ягоды, и даже корни. Ягоды отлично помогают от ряда заболеваний, тонизируют, возбуждают аппетит. По количеству витамина C это просто рекордсмен. Кизил будет полезен при:

  • плохом кроветворении, ломких сосудах;
  • геморрое;
  • кишечных инфекциях;
  • артрите и других болезнях суставов;
  • при простудах в качестве жаропонижающего, мочегонного;


Плоды кизила

  • при авитаминозе;
  • при диабете.
  • Если готовить из кизила крепкий алкоголь, то большая часть полезных веществ не попадет в самогон. Настойка же станет настоящей домашней панацеей от самых распространенных заболеваний. Но для винокуров главное — не пищевая ценность, а аромат, вкус и количество сахаров или крахмала, чтобы иметь достойный выход продукта. Кизил в этом смысле — достойное сырье:

    • в нем присутствуют в большом количестве эфирные масла — самогон получится ароматным;
    • сахаров в плодах содержится около 10%;
    • кислотность ягод довольно высокая, чтобы обеспечить правильное брожение.

    Совет: кизил отлично хранится в морозильной камере, но можно готовить самогон или настойку на нем из сушеных ягод. Главное — сушить их в затемненном проветриваемом помещении. На солнце или в духовке ягоды теряют слишком много влаги и затем плохо размокают.

    Рецептуры

    особые сорта дикого кизила. Но есть вполне достойный рецепт. Потребуется:

    • кизил свежий — 20 литров;
    • вода подготовленная — 40 литров;
    • сахар — 5 кг.

    1. Засыпаем кизил (по возможности не мытый) в емкость с крышкой, заливаем водой и забываем на пару дней при комнатной температуре. Ягодки должны быть хорошо вызревшими.
    2. Ягоды дойдут до кондиции, и из них можно будет легко извлечь косточки. Вручную это сделать сложно, так что оптимально использовать дуршлаг. Косточки дают очень мощную горечь, которая не убирается даже при двукратной перегонке. Так что настаивать бражку с ними категорически нельзя!
    3. Добавляем сахар, хорошо все перемешиваем и ставим бродить дней на 15–20 при температуре около +25°C. Встряхиваем емкость не реже 1 раза в день.
    4. Теперь можно удалить из кизиловой браги жмых путем процеживания и выгонять самогон с
      Настойка из кизила

    Напиток по этому рецепту получается немного терпкий, имеет небольшую горчинку, но пьется очень приятно.

    1. Кизиловая настойка или наливка — боле полезный в лечебно-витаминном плане продукт. Делается она элементарно, так же, как и вишневая или малиновая. Потребуется:
    • самогон крепостью 50° — 0,8 литра;
    • ягоды кизила свежие — 600 гр.;
    • сахар — 100–150 гр.

    Дегустация покажет, что из кизила получилась отличная наливка крепостью около 35° с ярко выраженным вкусом и ароматом ягод. Пьется обманчиво легко, так что стоит быть аккуратным и не переусердствовать.

    Маленькая целебная ягодка


    Плоды кизилового дерева широко применяются в медицине и кулинарии. Они отличаются ярким красным оттенком кожицы, имеют специфический вкус и легкий аромат. По содержанию витамина С кизил обгоняет черную смородину, также в нем найдется масса других полезных микроэлементов.

    Из кизила готовят варенье, напитки – ликеры, домашние наливки, винные сорта. Особенно популярна кизиловая чача – домашний самогон янтарного оттенка, терпкий и ароматный. Если приготовить самогон из кизила на коньяке или роме, то в результате получится по-настоящему элитный спиртной напиток. Предлагаем попробовать несколько популярных рецептов чачи, которые доступны для домашних экспериментов.

    1. Универсальный рецепт самогона настоянного на кизиле
    2. Лучшие рецепты настойки кизила на самогоне и приготовление
    3. Классическая кизиловая настойка
    4. Настойка кизила с можжевельником
    5. Кизиловка с медом
    6. Настойка с душистыми травами
    7. Сырье для приготовления кизиловки

    Универсальный рецепт самогона настоянного на кизиле

    Общая рецептура пригодится для изготовления напитка в разных вариациях. Классический состав самогона на кизиле включает дистиллированную воду, которая обеспечит чистоту состава, а природный аромат ягод хорошо отбивает сивушный запах.

    • Самогон обычный – 2 л
    • Свежие ягоды – 0,5 кг
    • Сахар-песок или мед – 100 г

    1. Сложить ягоды в банку (можно выбрать объем до 3 л). Залить спиртным, закрыть и взболтать.
    2. Настаивать в теплом темном месте 2,5 недели. Регулярно встряхивать.
    3. Процедить через мелкозернистое сито или марлевую ткань.
    4. Перелить в бутылку, запечатать. Оставшиеся ягоды размять с сахаром, взболтать и поставить на 3 дня в теплом углу, пока сахар не растворится.
    5. Залить ягоды самогоном, взболтать и настаивать 3 недели.
    6. Снова процедить.
    7. Разлить готовую наливку по бутылям.


    Важно: если требуется более концентрированный напиток, заменяйте использованный жмых на свежее сырье, снова заливайте самогоном.

    Лучшие рецепты настойки кизила на самогоне и приготовление

    Попробуйте сделать в домашних условиях разные настойки – каждая из них по-своему интересна. Напиток оценят даже самые придирчивые знатоки натуральных наливок.

    Ингредиенты для универсальной кизиловой настойки:

    • Чистый самогон (крепость 40-45º) – 1 литр
    • Сушеные ягоды кизила – 500 г
    • Сахар-песок – 100 г


    1. Помойте и почистите ягоды, потребуются плоды вместе с косточками. Выложите на бумажное полотенце, просушите.
    2. Налить самогонную основу в двухлитровую банку, высыпать туда кизил. Перемешать, закрыть крышкой.
    3. Настаивать 3 недели в темном месте. Желательно каждый день встряхивать банку с содержимым.
    4. После настаивания процедить жидкость, отжать ягоды. Пропустить напиток через фильтр.
    5. Добавить сахар, размешать до растворения. Поставить банку в холодильник на 1 неделю, а лучше на 2-3 недели. Напиток готов!

    Вкус кизила в комбинации с можжевельником дает очень оригинальные ощущения.

    Важно: особенность настойки в коротком сроке годности – всего 6 месяцев, но она так вкусна, что ее стремительно выпивают.

    Ингредиенты для кизилово-можжевеловой настойки:


    • Сушеный или вяленый кизил – 500 г
    • Можжевеловые ягоды – 10 штук
    • Водка или самогон – 0,5 л
    • Сахар-песок – 150 г

    1. Промыть ягоды, слить воду.
    2. Засыпать плоды в банку, залить доверху спиртом.
    3. Закрыть крышкой и настаивать 2 недели.
    4. Добавить сахар, размешать и настаивать еще 1 неделю.
    5. Профильтровать жидкость, перелить в бутыки.
    6. Настаивать неделю, после этого настойка готова к применению.

    Медовые варианты настоек на кизиле на самогоне – более мягкие, легко пьются, ими очень легко увлечься. Эта приятная сладость обманчива, она может сильно ударить в голову и быстро опьянить дегустатора.

    Ингредиенты для кизилово-медовой настойки:

    • Спирт 96º (или самогон аналогичной крепости) — 0,5 л
    • Вода – 0,7 л
    • Свежие ягоды кизила – 700 г
    • Мёд – 2 столовых ложки

    1. Очистить плоды от веток и листьев, промыть, слегка размять до выделения сока.
    2. Разбавить спирт 200 мл воды, до 70º.
    3. Залить кизил спиртом, настаивать 3 недели.
    4. Процедить, влить 0,5 л воды – получим настойку крепостью 40º.
    5. Положить мед, тщательно перемешать, настаивать еще 1 неделю.
    6. Разлить по бутылкам. Можно дегустировать напиток.

    Можно также сделать настойку на основе трав. Для нее рекомендуется использовать варенье из кизила (пятиминутное), засахаренные плоды. Благодаря минимальной обработке будет сохраняться неповторимый аромат натуральных ягод.


    • Ягоды из варенья – 10 шт.
    • Сироп из варенья – 100 г
    • Самогон – 1,5 л
    • Зверобой – 2 веточки
    • Душица – 0,5 чайных ложки
    • Душистый перец – 3 горошинки
    • Дубовая кора – 1 чайная ложка

    1. В литровую стеклянную банку сложить все травы и специи, залить самогоном. Поставить в закрытом виде на теплую батарею на 2 дня.
    2. Затем переместить банку в морозильную камеру еще на 1 сутки.
    3. Процедить настой, опять поставить в морозилку на 5 дней.
    4. Положить ягоды с сиропом в банку побольше, на 1,5 л. Перелить туда настойку и добавить самогон до получения 1,5 л напитка.
    5. Настаивать 2 недели, затем профильтровать.

    Сырье для приготовления кизиловки

    От качества ягод зависит вкус кизилового самогона. Для самогона можно брать плоды кизила в любом виде. Главное, чтобы они были качественно подготовлены:

    – хорошо промытые – если они свежие;

    – замороженные – разморожены, со слитой жидкостью;

    – сухие – прополоскать водой от грязи и пыли.

    Важно: если берете для рецепта настойки из кизила на самогоне сухие ягоды, потребуется в 2 раза меньше сырья, чем свежих.

    Самогон выбирают мягкий, без резкого запаха. Оптимальный вариант – традиционный, хорошо очищенный, после двойной перегонки, крепость – 45º-51º. Небольшая порция сахара, варенья или меда улучшит вкус – это необходимо из-за терпкости и легкой кислоты кизила. Обычно на 0,5 кг плодов требуется 100 г сахара-песка.

    Наслаждайтесь приятно-терпким вкусом замечательных кизиловых напитков и делитесь рецептами с друзьями! Этот знаменитый напиток покорит сердца и украсит любой стол.


    Самогон, приготовленный на основе кизила основательно отличается от классического. Его выделяет характерный аромат ягод, а так же довольно специфический вкус. Чуть ниже мы расскажем, как приготовить самой самогон в домашних условиях.

    Особенности самогона из кизила

    Кизил это отнюдь не лучшее сырье для приготовления самогона. Так в ягодах содержится всего 7-9% сахаров. Это говорит нам о том, что с одного кг. таких ягод можно получить максимум 90мл. самогона. При этом его крепость составит е более 40%. Более того, при работе с брагой довольно высокий риск ее скисания. По этой причине важно очень внимательно следить за пропорциями.

    Сахар является обязательным ингредиентом. Его в любом случае придется добавлять в брагу. Как показывает практика лучше всего работает пропорция 3:1, что подразумевает 3 килограмма ягод к 1 килограмму сахара. Наличие сахара положительно скажется на выходе продукта. Так на 1 кг. приходится в среднем 1, 2 литра, крепость которого составляет 40 оборотов. Здесь важно не переборщить, поскольку при больших объемах внесенного сахара исходный вкус и аромата может быть полностью вытравлен. При этом на выходе мы получаем самый обыкновенный классический самогон!

    Проще всего готовить кизиловый самогон на винных дрожжах. В случае если таковые отсутствуют можно приготовить закваску на основе винограда или изюма. В данном случае процесс сбраживания менее стабилен однако результат определенно того стоит. Вне зависимости от технологии сбраживания процесс длится довольно долго. К этому лучше всего подготовиться заранее. В ряде случаев он может занять до 50ти ней.

    Обычно такой растянутый срок отпугивает начинающих самогонщиков. По этой причине работают с кизилом исключительно профессиональные винокуры.

    Многие пытаются оптимизировать технологию и используют обычные дрожжи общего назначения. Это действительно сокращает срок брожения в несколько раз, но это чревато тем, что на выходе получается обыкновенный самогон.

    Процесс приготовления самогона из кизила

    В первую очередь следует, как следует поработать с сырьем. Из него следует удалить косточки. Этот процесс очень трудоемкий и утомительный, однако, игнорировать его нельзя. Попав в бражку косточки, могут выделить вещества которые определенно не пойдут напитку на пользу. Как только все косточки будут удалены, останется мякоть и кожура в большом количестве. Ее следует сразу же переложить в бродильную емкость.

    Сверху следует добавить сахар и воду ну и, разумеется, внести дрожжи (или закваску). В случае использования дрожжей их желательно предварительно активировать. После того как все компоненты будут внесены останется лишь герметизировать бак и установить на него гидрозатвор.

    После брожения бражку нужно как следует отфильтровать. Для этого можно использовать фильтр из марли. Важно не допустить попадания твердых фракций в приемник. В противном случае есть риск того, что такие части могут пригореть на дне или на стенках аппарата и привести к порче напитка.

    Теперь, когда у нас имеется чистая отфильтрованная брага ее можно поместить в самогонный аппарат. Процесс перегонки вполне стандартен по меркам самогонщиков. Требуется гнать напиток за 2 этапа. На первом этапе следует гнать до отметки в 20 градусов. После этого напиток следует развести водой до 20% и повторить перегонку. Первые 15% это головы. Их можно сразу же слить. Следом за ними идет тело. Оно отбирается до отметки 45 градусов. Все что пойдет за ними нам уже не потребуется, ибо это хвостовые фракции. Их резонно собирать, если планируется делать еще одну перегонку.

    Полученный продукт остается разбавить до 45% крепости и дать настояться еще пару дней. После этого напиток можно дегустировать.


    Кизил – дерево средних размеров с красивыми ягодами ярко-красного цвета. Широкое применение получил в кулинарии и медицине. В кизиле содержится витамина C больше чем в черной смородине, и много других полезных элементов. Из плодов получается очень вкусное варенье, компоты, джемы. Продукт за свои качества высоко оценили домашние винокуры. Из кизила делают самогон – кизиловую чачу, различные наливки, ликеры и вино. Напитки получаются высокого качества с приятным кисловатым вкусом и легкой терпкостью. Настойка из кизила на самогоне имеет приятный янтарный цвет, а если сделать её на коньяке, то вы получите и вовсе элитный алкоголь, несравнимый с магазинными настойками.

    А в палисаднике — кизил…
    Да кто ж его там посадил?!

    Сделанная настойка на кизиле в домашних условиях, обладает не только прекрасными вкусом ароматическими свойствами, она еще и полезна, это просто кладезь витаминов Небольшое количества напитка поможет укрепить иммунитет в зимнее время и действует как профилактическое средство от простудных заболеваний. Ягоды заготавливают в конце августа и до октября в некоторых регионах. Их можно заморозить или засушить, а потом по мере необходимости использовать. Конечно наиболее эффективной отдачей, обладает свежесобранные плоды. В качестве алкогольной основы подойдет любой крепкий алкоголь крепостью. 40-50% водка, самогон или спирт, а также элитное спиртное – коньяк, ром, бренди.

    1. Классический рецепт настойки самогона на кизиле
    2. Рецепт кизила на коньяке
    3. Настойка из кизила на водке с можжевельником
    4. Настойка из кизила на спирту с медом
    5. Настойка на кизиловом варенье с травами

    Классический рецепт настойки самогона на кизиле

    Для рецепта желательно использовать кизиловый самогон (чачу), в этом случае аромат ягод будет чувствоваться намного ярче. Но можно использовать любой другой дистиллят, к примеру сахарный. Ягоды кизила довольно ароматны и способны отбить запах сивухи даже у самогона среднего качества. Но все же лучше использовать хорошо очищенный продукт, двойной или тройной перегонки. Ягоды подойдут любые: свежие, сушеные или замороженные. Сахар используют по желанию, вполне состоятельной настойка получится и без него. Через месяц получается шикарный напиток на кизиле крепостью 38-45%.

    Ингредиенты:

    • Самогон 40-45% — 1000 мл;
    • Кизил сушеный – 500 гр;
    • Сахарный песок – 100 гр.

    Как сделать:

    1. Вся подготовка плодов заключается в очистке ягод и промывке. Выложить кизил на бумажное полотенце, дать обсохнуть. Настаиваться они будут вместе с косточками.
    2. В двухлитровую банку засыпать кизил влить алкогольную основу. Хорошенько размешать содержимое. Закрыть крышкой.
    3. Посуду поставить в темное место на 3 недели для настаивания. По возможности ежедневно встряхивать настой.
    4. Через три недели процедить напиток, ягоды отжать. Затем жидкость необходимо профильтровать.
    5. В полученное спиртное всыпать рекомендованное количество сахара, хорошо размешать, до полного растворения.
    6. Поставить емкость с настойкой в холодильник еще на неделю, это минимум. Желательно подержать 2-3 недели.

    Эта домашняя коньячная настойка будет украшением любого праздничного стола. Любой истинный гурман алкогольных напитков будет в восторге от её вкуса. Коньяк можно заменить, вместо него использовать ром, джин или виски. Готовится настойка всего три недели, а храниться может до трёх лет.

    Состав:

    • Ягоды кизила – 400 гр;
    • Коньяк – 0,5 л;
    • Сахарный песок (по желанию) – 100 гр.

    Приготовление:

    1. Чистые плоды кизила слегка размять скалкой, поместить в литровую банку.
    2. Влить коньяк. Для рецепта подходит любой недорогой коньяк или бренди.
    3. Закрыть крышкой тару и настаивать 21 день при комнатной температуре.
    4. По окончании настаивания напиток профильтровать через ватные диски.
    5. Если есть необходимость подсластить, то размешайте сахар в стакане с настойкой и влейте обратно.
    6. Готовый алкоголь перелить в красивые бутылки, дать недельку на дополнительное созревание.

    Интересный вкус дает сочетание ягод кизила и можжевельника. Срок хранения этого напитка всего шесть месяцев, но терзают смутные сомнения, что она до этого времени еще останется.

    Ингредиенты:

    • Кизил сушеный – 500 гр;
    • Водка – 500 мл;
    • Сахар – 150 гр;
    • Можжевеловые ягоды – 10 шт.

    Как сделать водку на кизиле:

    • Ягоды промыть, дать стечь воде.
    • Всыпать в стеклянную емкость кизил и можжевельник, залить водкой или самогоном.
    • Настаивать в закрытой таре 14-15 дней.
    • Размешать в настое сахар и выдержать еще одну неделю.
    • Используя фильтр процедить жидкость и перелить в бутылку.
    • Через неделю настойка кизиловая готова к употреблению.

    Использование спирта в рецепте позволяет максимально извлечь из сырья все полезные вещества и ароматы. Мед сглаживает крепость напитка, настойка мягко пьется. Но не стоит увлекаться, обманчивая сладость и мягкость могут сыграть злую шутку и быстро опьянить.

    Состав:

    • Спирт 96% — 500 мл;
    • Вода – 700 мл;
    • Свежий кизил – 700 гр;
    • Мёд – 2 ст.л.

    Как приготовить:

    1. Свежие плоды перебрать от веточек, листиков. Промыть проточной водой. Ягоды слегка потолочь.
    2. В спирт влить 200 мл воды. В итоге получится крепость 70%. Можно алкоголь заменить крепким самогоном такой же крепости.
    3. Залить спиртным ягоды, в закрытой таре настаивать 20 дней.
    4. Настой процедить, добавить 500 мл воды. Таким образом, выровняв количество спирта до 40%.
    5. Добавить мёд, хорошенько размешать. И дать напитку дозреть неделю.
    6. Разлить в подходящие бутылки и приступить к дегустации.

    Для рецепта подойдут засахаренные ягоды или варенье с минимальной термообработкой. Такое сырье позволит наиболее сохранить дивные ароматы кизиловых ягод. Вместо самогона можно использовать водку или сортировку из спирта, еще интереснее напиток получится на коньяке. Но в этом случае исключить дубовую кору из рецепта. Такой травно ягодный бальзам можно пить, добавляя одну чайную ложку в чай, в качестве профилактического средства при риске простудиться.

    Ингредиенты:

    • Алкоголь 45% — 700 мл;
    • Кизиловое варенье – 150 мл;
    • Кора дуба – 0,5 ч.л;
    • Душистый перец горошек – 2 шт.;
    • Щепотка душицы;
    • Веточка зверобоя.

    Приготовление:

    1. В литровую банку положить дубовую кору, перец, зверобой и душицу.
    2. Залить крепким алкоголем. Содержимое емкости настоять 3 дня.
    3. Слить спиртовую жидкость через сито, выдержать настой 5 дней.
    4. В чистую посуду поместить варенье залить душистой настойкой. Отправит в тепло на две недели, встряхивая банку раз в 2 дня.
    5. По окончании, жидкость профильтровать через марлю с ватой. Готовый бальзам перелить в бутылки, выдержать 1 -2 месяца перед употреблением.

    Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

    В самогоноварении рубиновые плоды кизила, которые могут еще называться дерном, используются не часто. Возможно по той причине, что культивировать кусты кизила в средней полосе России стали не так давно. Из-за недостатка информации начинающие самогонщики считают ягоду проблемной и предпочитают готовить настойки из привычных плодов. Хотя домашняя настойка на кизиле на самогоне двойной перегонки получается настолько вкусной, красивой, темно-кровавого оттенка и очень ароматной, что составит конкуренцию любому спиртному на праздничном столе.


    Описание ягоды кизил

    Существует множество видов кизила.


    Ягоды обыкновенного кизила, которые в основном используются в кулинарии, имеют ряд отличительных признаков:

    • овальную форму, напоминающую лампочку (с одного конца овал значительно заужен);
    • темно красный почти черный цвет, из-за этого их часто путают с кизильником, но у него плоды действительно черные;
    • кисло-сладкий вкус;
    • большую продолговатую косточку, из-за которой в некоторых источниках информации плод может называться мясистой костянкой.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Подготовка ягод к использованию заключается в их очистке, промывке под проточной водой и бланшировании. Из-за очень плотной кожицы их нужно обязательно подержать в горячей воде. Для бланширования а широкую кастрюлю наливают чистую воду и нагревают до 72º. Затем в нее погружают в сите плоды и выдерживают 5 минут до появления трещин на кожице. Бланшировку проводят небольшими партиями.

    В некоторых рецептах при подготовке ингредиентов предлагается каждую ягодку наколоть деревянной зубочисткой, чтобы избежать растрескивания кожицы. Поскольку среди домашних умельцев самогоноварения кизил считается проблемным сырьем из-за большого содержания полифенолов, способствующих помутнению напитка.


    В большинстве рецептов в качестве алкогольной основы рекомендуется использовать кизиловую чачу. Брагу для нее делают только из полностью созревших плодов, у которых легко отделяется косточка. У недозревших удалить ее очень трудно. Ягодное сырье толкут и оставляют на 3-4 дня, чтобы оно дало немного сока. Готовая брага по плотности и виду похожа на томатный сок, по этой причине отфильтровать ее полностью невозможно. Поэтому ее процеживают через дуршлаг с крупными отверстиями с целью удаления осевших на дно косточек и жмыха. Во время дистилляции нахождение в браге косточек не желательно.

    Обратите внимание! Ягоды кизила очень полезны, как естественный антибиотик при ангинах и прочих воспалительных процессах, но в то же время имеют ряд противопоказаний. Применять для лечения ягодные настои при повышенной кислотности желудка нужно с осторожностью, так как в этом случае кизиловая настойка на самогоне может принести больше вреда, чем пользы.

    Лучшие рецепты настойки кизила на самогоне и приготовление

    Для настаивания данных ягод лучшей алкогольной основой считается кизиловая чача. Поэтому, прежде чем пробовать готовить по лучшим рецептам стоит предварительно запастись ягодным самогоном. Только с подобной основой достигается необходимое сочетание вкуса, цвета и запаха.

    Несмотря на существование множества вариаций настоек с добавлением самых разных ингредиентов, классический рецепт остается неизменным.

    • 1 кг ягод кизила;
    • 1,2 л самогона на кизиле 40-45%.

    1. Подготовка к использованию ягод заключается в их очистке, промывке под проточной водой и прокалывании плотной кожицы шпилькой.
    2. В чистую 2-х литровую банку насыпают подготовленные ягоды и наливают самогон. Хорошенько размешав содержимое банки, закрывают ее плотной крышкой.
    3. Банку ставят в темное место на 14 дней для настаивания. Содержимое банки ежедневно перемешивают.
    4. После настаивания напиток процеживают, ягоды отжимают. Затем его на сутки ставят в морозилку. Сильно охлажденный напиток повторно фильтруют. После всех манипуляций готовую кизиловую настойку разливают по бутылкам.

    Несмотря на необычность сочетания кизила с можжевельником, первое впечатление при дегустации настойки – интересный вкус. Несомненно, ярко выраженный запах хвои можжевельника заглушить трудно, зато появляется необычный микс вкусовых ощущений.

    • 0,5 л самогона;
    • 500 г сушеного кизила;
    • 150 г сахара;
    • 10 шт можжевеловых ягод.

    Обратите внимание! Самогон для настойки лучше сразу разбавить до нужной крепости. Так как из-за содержания масла в можжевельнике, при разбавлении готовый напиток может помутнеть.

    1. Из подготовленного сырья отбирают спелые плоды, без следов порчи, насыщенного красного и синего (можжевельник) цвета. Засыпают все в банку и заливают самогоном.
    2. В темноте и тепле содержимое плотно закрытой банки должно простоять не менее 2-х недель.
    3. Добавить сахарный сироп (1:1) и настоять еще семь дней, периодически взбалтывать.
    4. После настаивания кизиловку профильтровать через ватно-марлевый фильтр.

    Дегустацию можжевеловой кизиловки лучше отложить на полгода. Хотя напиток требует долгого настаивания, но ожидание того стоит.

    Если заменить сахар натуральным медом полезность в качестве профилактического, противовоспалительного средства возрастает в несколько раз. Мед придает настойке мягкость и еще больше улучшает вкус.

    • 1 кг ягод кизила;
    • 3 ст л с большим верхом меда;
    • 1,5 л самогона.

    1. Отобрать самые спелые плоды. Хорошенько промыть их и обсушить.
    2. В 3-х литровую банку пересыпать чистый кизил и залить самогоном.
    3. Плотно закрыв банку поставить ее в темное, теплое место.
    4. Через 2 недели отлить небольшую порцию настоянной смеси и прогреть на водяной бане до растворения меда. Затем соединить медовый раствор с остальной настойкой.
    5. Остается процедить напиток через пару слоев марли и разлить по бутылкам.

    Пить кизиловку с медом рекомендуют со льдом.

    • 10 ягод из кизилового варенья;
    • 100 г сиропа этого же варенья;
    • 1,5 л самогона;
    • пара средних веточек зверобоя;
    • 0,5 ч л душицы;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 1 ч л дубовой коры.

    1. В литровую банку налить самогон добавить травы, специи и плотно закрыв поставить на батарею.
    2. Через 2 дня банку поставить в морозилку.
    3. Через сутки содержимое банки процедить, вернуть в морозилку и оставить на 5 дней.
    4. В полуторалитровую банку переложить ягоды и сироп из варенья, перелить настой и долить самогон до 1,5 л.
    5. После 2-х недель настаивания содержимое банки профильтровать.

    Основные требования к хранению настойки


    Главное требование, связанное с ограничением срока хранения ягодные настойки из свежих плодов одним годом применительно к кизиловки не может быть нарушено. Как правило, при использовании в качестве сырья плодов кизила настойка на самогоне не застаивается на такой срок, становясь желанным украшением стола не только в доме ее изготовителя, но и его друзей и родственников.
    Заключение

    Даже тот, кто ранее не использовал кизил в самогоноварении, получив представление о правильном их выборе и подготовке, без проблем сможет в домашних условиях сделать хорошую настойку.

    Читайте также: