Рецепт свежевыжатого сока из ананаса

Ананасовый сок содержит уникальные вещества, положительно влияющие на организм. Людям с избыточным весом необходимо обязательно включать в рацион этот ароматный напиток. Полезные свойства его обусловлены наличием всех необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов.

Польза свежевыжатого ананасового сока для организма

В составе сока находится в небольшом количестве натуральная растительная клетчатка. В нем находятся витамины, микроэлементы:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Напиток из ананасов обладает такими полезными свойствами.

  1. В свежем, чистом фреше содержится уникальное вещество бромелайн. Больше нигде его нет. Этот фермент участвует в процессе распада молекул жиров и нормализует их обмен. Благодаря этому при регулярном употреблении сока у человека наблюдается снижение веса.
  2. Напиток оказывает положительное влияние на работу центральной нервной системы. Всего один стакан нектара повышает общую устойчивость организма к простудным болезням. Им можно лечить ОРВИ.
  3. Сок обладает уникальными иммуностимулирующими свойствами. Это особенно полезно в холодное время года. Иммунитет в это время будет работать отлично.
  4. Продукт оказывает антигистаминное действие, что очень важно при аллергии.
  5. Сок способен значительно уменьшать концентрацию вредного холестерина в крови. Этим значительно снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Он действует как антитромботическое лекарство.
  6. Во время длительных перелетов и поездок именно ананасовый сок снижает симптомы укачивания. Его можно использовать и как легкий перекус.
  7. Доказано, что сок обладает противовоспалительной активностью. Его можно применять при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.
  8. Напиток содержит антиоксиданты. Это значит, что его полезно принимать для профилактики развития злокачественных патологий.

Полезное действие свежего сока заключается в том, что он:

  • разжижает кровь;
  • не допускает развития атеросклероза;
  • улучшает память;
  • повышает концентрацию внимания;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует потенцию;
  • восстанавливает костную ткань;
  • снимает отеки;
  • восстанавливает мышечную ткань после длительных физических нагрузок;
  • не допускает развития остеопороза, снижает вероятность развития переломов.

Использование ананасового сока при похудении

Этот витаминный нектар особенно полезен для похудения и снижения веса тела при ожирении. Такой эффект придает лекарству бромелайн. В восстановленном соке из концентрата такого вещества гораздо меньше, потому что часть его теряется в процессе переработки. Для достижения жиросжигающего эффекта необходимо пить домашний сок или смузи прямого отжима. Доказано, что регулярное употребление нектара, сделанного дома на протяжении месяца обеспечивает снижение веса тела на несколько килограммов.

Польза этого сока еще и в том, что он хорошо борется с ощущением голода (как и яблоко).

Напиток относится к низкокалорийным. Калорийность 100 г – 48 ккал. В пакетированных продуктах, которые покупаются в магазинах, количество калорий больше. Не всегда производитель их обозначает точно. Это означает, что лучше всего готовить вкусное снадобье дома.


Полезные свойства ананасового сока для женщин

Свежевыжатый фреш из тропических фруктов прямого отжима снимает болевые ощущения во время месячных у женщин и девушек. Это происходит по причине снижения отека гениталий. Значительное количество витаминов нормализует женскую репродуктивную функцию. Наличие витамина С снижает интенсивность высыпаний на коже.

Включение этого напитка в период беременности оказывает положительное влияние на плод. В течение первого триместра этот нектар помогает избавиться от токсикоза беременных. Фолиевая кислота способствует правильному формированию нервной трубки плода. Сок также помогает предупредить появление отеков, характерных для второго триместра беременности. Пищевые волокна, находящиеся в напитке, облегчают процессы дефекации и помогают бороться с запорами.

В течение третьего триместра применение лечебного ананасового нектара помогает контролировать вес. Также он помогает восполнять недостаток витаминов и микроэлементов, плюс бороться с отеками, которые бывают часто.

А вот в период кормления грудью от этого сока следует отказаться. Малышу, находящемуся на грудном вскармливании, в течение первых шести месяцев некоторые компоненты фреша могут быть вредными. Они влияют на пищеварительные органы.

После шестимесячного возраста малыша маме можно выпить разбавленный, а не концентрированный ананасовый напиток. Начинать кормить им малыша нужно после 3 лет. Дети любят сок и охотно пьют его.

Польза ананасового сока прямого отжима для мужчин

Организм мужчин в большей степени подвергается сердечным и сосудистым болезням. Его рекомендуют включать в мужское меню кардиологи. К тому же сок положительно подействует на организм парней и мужчин тем, что увеличивает продолжительность полового акта и не допускает развитие эректильной дисфункции. За счет эстрадиола повышаются шансы успешного зачатия.

Огромную пользу фреш из тропического фрукта приносит для крови: он не допускает образование тромбов. А именно у мужчин после 50 лет повышается риск появления кровяных сгустков. У мужчин, в которых на столе постоянно есть этот вкусный напиток, снижается риск развития смертельных инфаркта и инсульта.

Этот напиток полезен и спортсменам. Он ускоряет наращивание мышечной массы. Вот зачем его рекомендуют подросткам.


Как сделать сок из ананаса в домашних условиях

Сделать быстро в домашних условиях целебный напиток очень просто. В первую очередь необходимо удалить листья и кожицу с экзотического фрукта. Затем его надо нарезать небольшими кубиками и поместить в соковыжималку. Если ее нет, то можно готовить их с помощью блендера, чтобы можно было потом выдавить пюре через сито, а еще лучше – через марлю.

Если давить фреш с помощью соковыжималки, он получится светлее. Если выжать пюре через марлю, он будет иметь насыщенный цвет за счет наличия пищевых волокон мякоти. Хранить его нельзя: он пригоден для немедленного употребления.

Пить его можно свежим, или добавив в стакан немного кубиков льда. От этого его полезность не уменьшится.


Как заготовить ананасовый сок на зиму

Такой напиток можно заготовить и на зиму для лечения. Для этого необходимо выжать экстракт по обычному рецепту, указанному выше, перелить его в эмалированную кастрюлю. Разбавить его наполовину с водой, проварить около 5 минут на медленном огне. Сахар в него не стоит добавлять, так как нектар сам по себе сладкий. Затем горячим разлить в стерилизованные банки (на один литр) и закатать. Храниться консервированный нектар может целый год в прохладном месте. В квартире срок хранения может быть меньше, потому что не факт, что он выдержит тепло.

Как правильно пить ананасовый сок

При условии, что человек будет пить его правильно, ананасный напиток заменит настоящее лекарство. Поскольку свежий фреш прямого отжима достаточно концентрированный, его следует наполовину разбавлять водой. Оптимальное количество – 100 – 200 грамм в промежутках между приемами пищи (иногда и перед едой). Периодичность употребления этой дозы – от 1 до 3 раз в день. Последний раз его нужно пить не позже 21 часа. Не стоит принимать его натощак и много. Сочетать его с клюквенным нектаром не нужно: возможно вредное воздействие на почки.

Неразбавленный фреш, приготовленный дома, можно пить от 50 до 100 г за раз. Категорически запрещено делать это натощак. Лучше всего пить этот концентрат через трубочку. Врач после консультации посоветует, сколько нужно употреблять этого продукта без вредности для здоровья.


Вред и противопоказания сока из ананасов

Не рекомендуется давать фреш домашнего приготовления детям до момента, пока им не исполнится три года. Это связано с тем, что в это время у малыша происходит процесс формировании пищеварительной системы. Большие количества кислот и активных органических веществ могут вызывать раздражение системы пищеварения, похожее на диспепсию или проявления синдрома раздраженного кишечника. Обнаруживается такое вредное воздействие напитка:

  1. Бромелайн и прочие ферменты могут обострять течение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Особенно это опасно при язве и гиперацидном гастрите.
  2. Кислоты могут повреждать зубную эмаль, из-за чего развивается кариес. Поэтому чистый фреш рекомендуется пить через трубочку, чтобы сохранить целостность зубной эмали.
  3. Напиток из неспелых плодов категорически противопоказано пить во время беременности.
  4. Нельзя употреблять его лицам с пониженным артериальным давлением. Он способен изменять и ритм сердца.
  5. Нектар запрещен при заболеваниях слизистой оболочки рта. В этих случаях возможно появление язв.

Лицам со склонностью к аллергии нужно быть особенно внимательным, употребляя этот напиток.

Отмечаются некоторые побочные эффекты от употребления ананасового нектара:

  • боль в области головы;
  • неприятные ощущения в области живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства стула (поносы, запоры, явления несварения желудка и синдрома раздраженного кишечника);
  • раздражение слизистой рта.

Натуральный напиток из ананаса – вкусное и полезное лекарственное средство. Принимая его правильно, можно обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами и предотвратить развитие опасных болезней. Если очень хочется сока, его всегда можно выпить в разумной дозировке.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Иногда так хочется попить натурального фруктового сока, но в магазинах очень сложно найти сок без лишних добавок. По этому давайте приготовим сок в домашних условиях, тем более это сделать очень просто. Для приготовления этого напитка нам потребуется только ананас и сахар. Натуральный ананасовый сок очень полезен для нашего организма. В нем содержатся такие витамины как С, А, РР и группы В. А также различные минералы, такие как калий, магний и другие. Итак рецепт приготовления удивительно вкусного и полезного ананасового сока.

Большинство людей ошибочно полагают, что всеми любимый ананас – это фрукт. На самом деле – это ягода, поэтому ананас такой сочный. Благодаря своим отменным вкусовым качествам, он пользуется огромной популярностью, причем активно употребляют его и в свежем виде, и в консервированном, и даже в сушенном. Не меньший спрос и на ананасовый сок. Между тем, далеко не всем известно, что он является не только вкусным, но ещё и очень полезным напитком.

Оглавление статьи:

Ананасовый сок: польза


По количеству ценных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, содержащихся в ягоде, ее можно смело сравнивать с упаковкой поливитаминов. Так, сок ананаса содержит: магний, железо, фосфор, калий, кальций, белки, жиры, бета-каротин. Есть в нем и витамины группы А, В, С, РР. Особо ценным является то, что сок насыщен бромелайном, который представляет собой комплекс ферментов, помогающих нашему организму ускорять процесс расщепления белков и улучшать пищеварение.

Известно, что ананасовый сок сопутствует выведению из организма шлаков, и иных продуктов распада, вследствие чего ускоряется метаболизм. Однако важно помнить, что людям с язвенной болезнью, гастритом, нарушением уровня кислотности он противопоказан.

Содержащийся в соке этой чудесной ягоды кальций поможет укрепить кости, ногти. Бета-каротин, магний, железо сделают волосы упругими, шелковистыми, прочными. Кожа приобретет здоровый и сияющий вид.

Чем полезен ананасовый сок еще? Как минимум тем, что это очень эффективное средство при борьбе с лишним весом!

Худеем с помощью сока

Диетологами была даже разработана соответствующая ананасовая диета. Она базируется на употреблении сока каждый раз перед едой. Основной особенностью этого режима питания является необходимость включения в пищу большого количества жидкости. Некоторые несведущие особы утверждают, что напиток из ягоды чрезвычайно питательный. Но это не более чем заблуждение. Сок ананасовый калорийность имеет не большую. Около 56 ккал.

Рецепты коктейлей

Кроме употребления сока ананаса в чистом виде, из него можно готовить полезные коктейли. Очень вкусные они получаются в сочетании с апельсиновым, яблочным, персиковым соками. Любители пикантных напитков получат удовольствие, попробовав коктейль с ананасовым соком и морковью, либо лимоном. Готовятся такие миксы просто. Из каждого компонента делают сок и смешивают их в равных пропорциях. Но можно и поэкспериментировать с соотношением компонентов. Завершающим штрихом является добавление кубика льда.

Как сделать сок из ананаса

Вкусный сок можно приготовить из правильно выбранных плодов. Зачастую на прилавках магазинов продают еще не дозревшие ягоды. И, как вы понимаете, они уже не доспеют никогда. Пользы от таких плодов ждать не приходится, поэтому отнеситесь к выбору ананаса серьезно. Спелые ананасы вы сможете распознать по их мягкости.

Если вы не знаете, как выжать из ананаса сок, мы вам подскажем. Плод следует тщательно вымыть теплой водой, очистить его от кожуры и порезать на мелкие части. Затем сырье можно пропустить через блендер, миксер или иные кухонные приспособления, которые могут измельчать. А можно воспользоваться соковыжималкой. Вот и всё, напиток готов!

Повара утверждают, что сок ананас выделят в большем количестве при способе приготовления с помощью блендера. Кусочки фрукта перемалываются тщательнее и мякоти получается меньше, а напитка, соответственно, больше.

Безусловно, лучше всего пить свежевыжатый ананасовый сок. Следует помнить, что он является скоропортящимся продуктом. Желательно его употреблять сразу же после приготовления. Максимальный срок хранения продукта в холодильнике – сутки.

Если возможности готовить сок в домашних условиях нет, можно приобрести в супермаркете ананасы в собственном соку. Это и вкусно, и полезно.

Сок тропического фрукта для будущих мамочек

Врачи обращают внимание, что ананас – все-таки плод заморский и экзотический, для нашей местности непривычный, потому у многих он может вызвать аллергические реакции. В связи с этим ананасовый сок при беременности следует применять осторожно. Так, не рекомендуется его включать в рацион в первом триместре. Ну, а со второго триместра, если будущая мамочка не склонна к аллергиям, можно включить в режим питания сок в небольших количествах.

Ананасовый сок для мужчин

Сок сибирского ананаса

Лайфхакер и Scarlett подготовили рецепты для тех, кому надоели соки в пакетах.

Зелёный сок


  • 1 лайм;
  • пучок мяты;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 огурец;
  • 4 киви.

Киви и лайм очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Затем порежьте сельдерей и огурцы. Пропустите все ингредиенты через соковыжималку, добавив пучок мяты. Для разнообразия мяту можно заменить кинзой, петрушкой, базиликом или фенхелем.

Апельсиновый лимонад


  • 1 большой апельсин;
  • ½ лимона с цедрой;
  • ¼ стакана минеральной воды.

Выберите самый сочный апельсин и лимон. Затем разрежьте их пополам и очистите от кожуры. Пропустите фрукты через соковыжималку вместе с небольшим количеством лимонной цедры. Добавьте минеральной воды — и у вас получится освежающий лимонад. Если любите напитки послаще, добавьте сахар и немного корицы.

Фруктово-овощной фреш


  • 1 апельсин;
  • ¼ ананаса;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • пучок шпината;
  • 1 корень имбиря.

Апельсин и ананас очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Пропустите через соковыжималку все ингредиенты. Шпинат лучше класть вместе с сельдереем — так он отдаст больше сока. Если резкий вкус имбиря вам не нравится, в этом рецепте можно обойтись без него.

Ароматный фреш


  • 2 яблока;
  • 200 г малины;
  • 1 нектарин.

Удалите косточки из яблок и нектаринов и нарежьте их небольшими кусочками. Тонкую дольку яблока оставьте для украшения, а всё остальное пропустите по очереди через соковыжималку. Перелейте микс в бокал, украсьте яблочной долькой — готово! Этот фреш будет отлично смотреться на фото в Instagram.

Классический овощной сок


  • 1 свёкла;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 зелёная репа;
  • пучок шпината;
  • 3 стебля сельдерея.

Очистите свёклу, морковь и репу и пропустите их через соковыжималку вместе с сельдереем. Затем мелко нарежьте пучок шпината и добавьте в микс. Этот питательный фреш может заменить завтрак. А антиоксиданты, содержащиеся в свёкле, запустят процесс детокса в вашем организме.

Укрепляющий микс


  • 2 хурмы;
  • 200 г мякоти ананаса;
  • 1 груша.

Разрежьте хурму и грушу пополам, удалите все косточки и хвостики. Очистите ананас и нарежьте на небольшие кусочки. Пропустите через соковыжималку хурму, грушу и ананас.

Будьте внимательны: хурму и её сок не стоит употреблять с холодной водой и молоком. Это сочетание способствует образованию твёрдых пищевых комков и затрудняет проходимость кишечника.

Острый томатный сок


  • 4 томата;
  • 1 перец чили;
  • соль.

Перец чили очистите от семян, томаты разрежьте на четыре части. Пропустите всё через соковыжималку. Соль добавьте по вкусу. Можно поэкспериментировать: вместо перца чили использовать болгарский, а вместо соли – сахар, молотый перец или кориандр.

Жгучий микс


  • 1 яблоко;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • 1 лимон;
  • 1 корень имбиря;
  • 1 чайная ложка порошка куркумы.

Яблоко и лимон очистите от кожуры, порежьте на кусочки. Пропустите через соковыжималку сельдерей, яблоко и лимон, а затем имбирь. Налейте сок в бокал, насыпьте сверху куркуму и перемешайте.

Свекольно-огуречный сок


Классический рецепт овощного фреша. Огурец даёт соку воду, а свёкла – антиоксиданты и насыщенный бордовый цвет.

  • 3 огурца;
  • 2 свёклы;
  • 1 морковь.

Очистите овощи от кожуры, затем нарежьте их на небольшие кусочки. Пропустите через соковыжималку огурцы, свёклу и морковь. К готовому соку можно добавить несколько капель лимонного сока. Если хочется больше свежести, морковь можно заменить яблоком.

Микс-антистресс


Ингредиенты

  • 250 г ананаса;
  • 2 стебля сельдерея.

Приготовление

Перед приготовлением сока убедитесь, что ананас достаточно свежий. Для этого посмотрите на листья: они должны быть насыщенного зелёного цвета. Если всё в порядке, очистите его от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Сельдерей промойте водой. Пропустите все ингредиенты через соковыжималку.

Лайфхакер и Scarlett дарят призы за рецепты

  • Соки. Фруктовые, овощные, фруктово-овощные — свежие, полезные и очень вкусные.
  • Сорбеты. Десерты из замороженных фруктов и ягод — отличное лакомство в любое время года.

Чем подробнее и оригинальнее описан процесс приготовления, тем выше шансы получить приз. В каждой номинации экспертное жюри Scarlett выберет трёх победителей. Они получат соковыжималки Scarlett.

Свежевыжатые соки являются весьма ценными продуктами питания. В них содержится большая концентрация полезных витаминов и минералов. Например, сок из огурцов и ананаса рекомендуется пить для улучшения работы пищеварительной системы, очищения организма и похудения. Помимо этого, он улучшает состояние кожи. Напиток оказывает омолаживающий эффект — отличная находка для женщин. ;)

Сок поможет восстановить природную микрофлору и благодаря этому избавить от многих хронических заболеваний.

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 5 – 7 мин
  • 5 огурцов
  • 0,5 ананаса
  • 0,5 лимона
  • сельдерей (или любая другая зелень)


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Иногда так хочется попить натурального фруктового сока, но в магазинах очень сложно найти сок без лишних добавок. По этому давайте приготовим сок в домашних условиях, тем более это сделать очень просто. Для приготовления этого напитка нам потребуется только ананас и сахар. Натуральный ананасовый сок очень полезен для нашего организма. В нем содержатся такие витамины как С, А, РР и группы В. А также различные минералы, такие как калий, магний и другие. Итак рецепт приготовления удивительно вкусного и полезного ананасового сока.

Ингредиенты для приготовления ананасового сока:
1.Ананас - 1 штукаВ список покупок
2.Сахар - 2 чайные ложкиВ список покупок

Инвентарь для приготовления ананасового сока:
1.Разделочная доска
2.Нож
3.Блендер
4.Стакан или чашка для подачи
5.Графин
Приготовление ананасового сока.

Шаг 1: подготавливаем ананас

Для начала нам необходимо очистить ананас. С помощью зазубренного ножа освобождаем фрукт от кожуры.

После того как мы очистили весь ананас, нам необходимо его нарезать на небольшие кусочки примерно по 1 сантиметру. Ядро фрукта удалаяем, он нам не нужен. И переходим к следующему этапу приготовления сока.

Шаг 2: измельчаем ананас

ананасы в блендере

В чистую чашу блендера отправляем наши нарезанные ананасы.

Необходимое количество сахара кладем с помощью чайной ложки. И закрываем блендер крышкой.

измельчаем ананас в блендере

Включаем блендер и измельчаем фрукт примерно 2 - 3 минуты. По истечению времени выелючаем блендер. Открываем крышку и переливаем сок в графин.

Шаг 3: подаем ананасовый сок

Перед подачей разливаем сок по стаканам. При желании можно заранее приготовить кубики льда. И подавать сок вместе со льдом. Но если вы готовили сок для детей от льда лучше отказаться. Такой напиток можно подавать к любым блюдам, а также готовить на праздничный стол. Ваши гости оценят ваши старания и выпьют все до последней капли. Натуральный сок с мякотью готов.

- Количество сахара в этом рецепте не принципиально, вы можете увеличивать или уменьшать объем, все зависит от вашего вкуса.

- Если у вас есть соковыжималка можете воспользоваться ей.

- Этот сок можно дополнить любыми ягодами или фруктами.

Натуральный ананасовый сок - это не только вкусный, но и крайне полезный напиток обладающий богатым арсеналом полезных свойств. В состав ананасового сока входит достаточно большое количество витамина C, витамины A, B и PP, а также ценные минеральные вещества, среди которых больше всего калия и натрия. Благодаря наличию в ананасовом соке бромелайна - редкой группы биологически активных ферментов, он считается замечательным средством против лишнего веса, так как стимулирует пищеварительные процессы и активно способствует расщеплению вредных жиров. В кулинарии ананасовый сок используется для приготовления некоторых основных и мясных блюд, а также добавляется во всевозможные фруктовые десерты, коктейли и смузи.

Калорийность ананасового сока составляет 48 ккал.

Тренд на здоровый образ жизни поставил новую гастрономическую задачу — включать в еду максимум полезных веществ, чтобы дотянуться до дневной нормы. И многие кулинары предпринимали попытки изобрести эдакую волшебную витаминную таблетку. Доходило даже до пасты в тюбиках, как для космонавтов. Но, пожалуй, единственный напиток, который вкусно, быстро и непринужденно справляется с этой миссией, — смузи. В него можно не просто добавить абсолютно любой ингредиент, но и без следа спрятать что-то полезное, но не очень любимое — например, охапку свежей зелени.

Гладкий коктейль

Самое главное в смузи — его консистенция: обязательно однородная, густая и кремообразная. Эта концепция заключена даже в названии напитка: английское слово smoothie происходит от прилагательного smooth, что значит "гладкий".


Считается, что смузи появился около 100 лет назад в США. И хотя аналоги все же были — например, традиционный индийский ласси с манго, йогуртом, специями, сахаром и кусочками льда, смузи с самого начала изобретался как полезный коктейль. У каждой новой версии напитка обязательно была определенная цель.

Сначала — замена молока в молочных коктейлях на фруктовые соки для тех, кто страдал от непереносимости лактозы. Кстати, именно милкшейки по праву считаются прародителями смузи. Затем выяснилось, что у соков очень высокая кислотность, поэтому в новых рецептах использовалась уже нейтральная базовая жидкость. Ну и, конечно, больше никакого сахара.

Первая волна популярности смузи прокатилась в 1930-х годах, когда в домах только-только появились холодильники с морозильными камерами и изобрели блендер. Примерно через 30 лет яркие бутылочки уже можно было купить в палатках мороженого и магазинах здорового питания. Правда, тогда полезный коктейль был совсем уж простеньким — фрукты, сок да вода.


Настоящая мировая известность пришла к смузи в 1990-х. Во-первых, из-за двух трендов: на здоровый образ жизни и растительное питание. Во-вторых, полезный коктейль начали продавать в обычных магазинах и супермаркетах, поэтому его полюбили даже те, кто далек от ЗОЖа.

В России напиток стал популярен чуть позже — примерно лет пять назад. Но мы быстро догнали мировой тренд — теперь смузи стал привычным "блюдом" повседневного домашнего меню. Кстати, коктейль — действительно полноценный прием пищи и идеален в качестве перекуса. Самое главное — не забывать про трубочку. Дело в том, что фруктовые кислоты сильно и быстро разрушают зубную эмаль, а она сводит к минимуму ваш контакт с напитком.

Формула смузи

Я люблю "собирать" смузи по универсальной формуле, в которой шесть составных частей. Основа, или база, любого полезного коктейля — это жидкость. Самая простая — вода. Но в ней же кроется один большой недостаток — она не добавляет смузи ни цвета, ни вкуса, ни особой пользы. Чаще всего я использую растительное молоко — миндальное или кокосовое. Можно схитрить и положить в блендер немного предварительно замоченных орешков или семян и добавить воду. Получится быстрое домашнее молочко.


Кстати, основу для смузи можно делать и из круп: например, блендировать с водой овсянку или киноа с полным набором незаменимых аминокислот. Сок я редко, но использую — он идеально срабатывает, когда нет под рукой фруктов или ягод. Еще один вариант — любой чай, кроме черного. Например, зеленый, белый, каркаде, травяной или матча, который еще и суперфуд.

Для зеленого смузи подойдет еще один кладезь витаминов и минералов — витграсс: сок из молодых зеленых побегов пшеницы. Правда, у него очень специфический вкус, поэтому придется тщательно подбирать другие ингредиенты. Мне он нравится в сочетании с бананом, апельсином и растительным молоком. Сок тоже используется — идеально срабатывает, когда опять-таки нет под рукой фруктов и ягод. Еще одна необычная основа — кокосовая вода, богатая калием — минералом для регулировки кислотно-щелочного баланса и электроактивности сердца. Ее я добавляю для сладости в вечерние смузи — с овощами и зеленью.

Вторая составная часть формулы — это фрукты, ягоды и сухофрукты. Они могут быть свежими, замороженными и даже сушеными, но тогда их нужно предварительно замочить в воде на несколько часов. Абсолютная классика смузи — это банан. Он сочетается абсолютно со всеми ингредиентами, не сильно влияет на цвет и заменяет сахар. А если его предварительно заморозить, то получится более густая текстура, и не надо льда. Еще один фрукт, который делает смузи шелковистым, — это авокадо. Помимо большого количества витаминов и минералов в нем содержатся омега-3 жирные кислоты, необходимые для здоровой сердечно-сосудистой системы.

Смузи "Тропик микс"


Это один из моих самых любимых смузи. В кокосовом молоке много витаминов и минералов, в особенности железа, которое часто в дефиците. В манго содержится хорошее количество витамина А, который укрепляет иммунитет. А апельсин добавляет смузи витамин С — антиоксидантную защиту нашего организма.

Что нужно (на 1 большую порцию):

  • Апельсин — 1 шт.
  • Манго (можно заменить на яблоко) — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Кокосовое молоко 60% жирности — 100 мл
  • Фильтрованная вода — 50 мл

Что делать:

  • Очистить банан, порезать на средние ломтики, положить в пластиковый пакет с зип-застежкой или герметичный контейнер и поставить в морозилку на несколько часов или на ночь.
  • Почистить апельсин и манго. Апельсин разделить на дольки, почистить каждую и удалить косточки. Удалить у манго косточку и порезать его на крупные кубики. Если заменяете его на яблоко, удалить сердцевину и также порезать на крупные кусочки.
  • Добавить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Если блендер не очень мощный, то начинать с низкой скорости, постепенно ее увеличивая.

Третья группа продуктов — овощи. В смузи хорошо себя чувствуют огурец, сельдерей, кабачки, морковь, кейл, шпинат и фенхель. А вот количество таких ингредиентов, как, скажем, свекла, рекомендую вымерять ювелирно — если положить на несколько граммов побольше, они перебьют весь вкус.


Пожалуй, самая важная часть — это зелень: именно ее мы часто недоедаем. Зато смузи — самый эффективный и вкусный способ восполнить этот пробел. Можете добавить хоть большую горсть любого латука — не почувствуете. Даже руколу можно "пристроить" — попробуйте ее с манго, яблоком и капелькой лимонного сока.

Следом идет пятая группа — приправы. Чего только стоит сладковатый привкус корицы, аромат ванильного стручка или приятная острота имбиря. Правда, есть специи, которые хорошо класть в смузи совсем по чуть-чуть. Например, мускатный орех, который может горчить, или же куркуму и гвоздику с их специфическим вкусом. Зато с помощью приправ можно приготовить смузи, который укрепит иммунитет и снизит риски внутренних воспалений.

И, наконец, дополнить любой полезный коктейль можно суперфудами. И это не обязательно такие экзотические ингредиенты, как ягоды асаи, порошок маки перуанской или лукума. Например, натуральный порошок какао, авокадо, наши грецкие орехи — это тоже продукты с повышенным содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Или же семена льна или чиа, которые сейчас продаются практически в каждом супермаркете.

Смузи "Хвойная свежесть"


В этом необычном смузи есть два оригинальных ингредиента — гвоздика и свежий розмарин. Гвоздика — одна из самых сильных противовоспалительных специй. В розмарине содержатся антиоксиданты и противомикробные и противовоспалительные соединения. Черника известна своей способностью укреплять зрение. Есть и овощ — шпинат, в котором высокое содержание витамина К: он помогает хорошей свертываемости крови.

Что нужно (на 1 литр):

  • Замороженная черника — 600 г
  • Шпинат — 40 г
  • Банан — 2 шт.
  • Кешью — 50 г
  • Свежий розмарин — 20 листочков
  • Финики — 6 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Фильтрованная вода — 430 мл

Что делать:

  • Очистить банан, порезать на средние ломтики, положить в пластиковый пакет с зип-застежкой или герметичный контейнер и поставить в морозилку на несколько часов или на ночь.
  • Помыть и высушить шпинат и розмарин. Удалить косточки у фиников и порезать их на мелкие кусочки. Можно предварительно замочить сухофрукты на 1–2 часа, чтобы они стали мягкими.
  • Добавить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной консистенции. Попробовать смузи на сладость — ее может не хватить, так как черника по вкусу всегда разная. В этом случае добавить еще один или несколько фиников.

Детокс без сахара

Одна из моих любимых причин пить смузи если не каждый день, то несколько раз в неделю — натуральный детокс: то есть очищение организма от токсинов без прохождения специальных программ. А именно накопившиеся вредные вещества зачастую мешают нашему иммунитету быть крепким, а внешнему виду — сияющим. Поэтому я часто кладу в смузи такие детокс-ингредиенты, как несколько соцветий брокколи, немного свеклы, зелень, яблоки, сельдерей, огурцы, куркуму, имбирь, авокадо, ананас, сок лимона или лайма.


Отсутствие сахара при этом — обязательно. Если раньше в рецептах встречались мед или натуральный сироп — кленовый, агавы или из топинамбура, то сейчас сладость смузи усиливают исключительно натуральными способами. Самые эффективные после банана — это финики. Они также сочетаются со всеми ингредиентами. Иногда я добавляю курагу и изюм, но это уже не такой универсальный вариант. Не стоит забывать и про такие специи, как корица и ваниль.

Если не хватает совсем немного сладости, то они идеально справятся с задачей. Кстати, овощи тоже могут придать сладкий вкус — например, морковь и мускатная тыква. Еще один вариант — использовать в качестве основы напитка натуральную кокосовую воду: у нее не приторная, но довольно сильная сладость.

Зеленый смузи с кейлом


Главный ингредиент этого смузи — суперфуд кейл. Эта листовая капуста известна своей способностью проводить детоксикацию организма на клеточном уровне. Также в ней много флавоноидов — противовоспалительных и антиоксидантных соединений. Яблоко я не чищу специально: именно в его кожуре содержится пектин — растворимая клетчатка, которая впитывает и выводит тяжелые металлы и токсины. А огурец помимо детокс-эффекта добавляет смузи приятную свежесть.

Что нужно (на 1 литр):

  • Кейл — 3 листа
  • Огурец (маленький) — 1 шт.
  • Яблоко гренни смит — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Миндальное или любое другое растительное молоко — 150 мл
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1–2 ч. л.

Что делать:

  • Очистить банан, порезать на средние ломтики, положить в пластиковый пакет с зип-застежкой или герметичный контейнер и поставить в морозилку на несколько часов или на ночь.
  • Очистить огурец и порезать на крупные ломтики. Удалить у яблока сердцевину и порезать на крупные кубики.
  • Помыть и высушить листья кейла. Отделить их от стебля и порвать на крупные кусочки.
  • Добавить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции.

Читайте также: