Как приготовить кофе для мамы


Любите кофе по утрам, но он уже давно стал для вас простой неприметной привычкой? Предлагаем вам 4 интересных рецепта любимого напитка, с которыми ваши утра будут по-настоящему ароматными и вкусными.

Вам понадобятся:

  • 25 г кофе;
  • 330 мл воды;
  • лед;
  • 200 мл тоника.

Готовим: кофе завариваем во френч-прессе, охлаждаем. Кладем в стакан лед, выливаем тоник, а сверху – кофе.

Вам понадобятся:

  • примерно 15 г молотого кофе;
  • 20 г сгущенного молока;
  • 100 мл кипятка;
  • металлический фильтр.

Готовим: стакан прогреваем кипятком и выливаем туда сгущенку. Металлический фильтр тоже нужно прогреть, установить его на стакан. Дальше высыпаем в фильтр кофе, заливаем 20 мл воды, оставляем под прессом. Даем кофе настояться минутку, а затем заливаем остальной кипяток и подаем. Когда кофе процедится, перемешать все и можно пить.

Вам понадобятся:

  • смузи из 1 банана;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. какао;
  • 1 чашка свежезаваренного кофе;
  • 1 чашка молока.

Готовим: все смешиваем в блендере и наслаждаемся.

Вам понадобятся:

  • молотый кофе;
  • 180 мл молока;
  • 40 мл карамельного сиропа.

Готовим: смешиваем теплое молоко с карамельным сиропом. Вливаем туда заваренную порцию эспрессо. По желанию взбиваем напиток, чтобы образовалась молочная пена.


  1. Польза кофе
  2. Вред кофе при грудном вскармливании
  3. Правила употребления кофе
  4. Зеленый кофе
  5. Ячменный кофе


Кофе при грудном вскармливании не опасен только в умеренных количествах

Польза кофе

Старшее поколение придерживается мнения, что множество продуктов питания подпадает под запрет, если женщина кормит грудью, среди них и кофе. Однако большинство врачей сейчас считает, что от 1 чашки кофе в день вреда не будет, тем более, если разбавить его молоком.

Кофе отлично стимулирует работу нервной системы, благодаря ему появляется заряд энергии, а это то, что нужно женщинам в первые месяцы после родов. Если употреблять напиток в умеренных дозах, то никаких негативных последствий он не вызовет. Главная причина, по которой многие отказываются от кофе — боязнь, что ребенок станет беспокойным и будет плохо спать, особенно в первый месяц, когда он еще не окреп. Действительно, кофеин приводит организм в возбуждение, но чтобы с молоком матери ребенку передалось достаточное количество кофеина, женщина должна выпивать по 5-6 чашек в день.

На самом деле кофеин действительно способен накапливаться в детском организме и долго из него выводиться, но 1 выпитая чашка в день вреда не нанесет.

  • улучшение пищеварения;
  • снятие спазмов;
  • уменьшение депрессии;
  • повышение концентрации внимания.

Также кофе сдержит антиоксиданты, которые препятствуют окислению клеток организма.

Этот темный напиток способен предупреждать развитие некоторых заболеваний:

  • меланома;
  • рак печени;
  • подагра;
  • кариес и пародонтит.

Стоит помнить, что пользу приносит натуральный кофе, свежемолотый. Растворимый или 3 в 1 такими свойствами не обладает, поскольку подвергается химической обработке.

Вред кофе при грудном вскармливании

Конечно, кофе - не совсем безобидный продукт, и если им злоупотреблять, начнется обезвоживание. Но главная опасность в том, что кофеин выводит кальций из организма. Кормящие женщины как раз передают со своим молоком ребенку полезные элементы для его развития, в том числе кальций, который нужен для роста и укрепления костей. Кроме того, употребление кофе приводит к снижению концентрации железа в крови кормящей мамы, что тоже может негативно сказаться на ребенке.

Если уж и пить кофе, то женщине необходимо дополнительно усиленно питаться продуктами, восполняющими запасы кальция и железа. К ним относятся творог, сыр, молоко, кунжут, яблоки, капуста, миндаль, фасоль, финики, телятина, курага.

Важно пить больше чистой воды, чтобы предотвратить обезвоживание, поскольку кофеин обладает сильным мочегонным действием.


Маме не стоит пить растворимый кофе

Правила употребления кофе

Чтобы минимизировать возможные неприятные последствия для организма, нужно придерживаться нескольких рекомендаций при употреблении кофе.

Однозначно стоит воздержаться от употребления напитка пока малышу не исполнится месяц, а еще лучше - 3 месяца. Далее:

Некоторые кормящие мамы делятся опытом и рекомендуют идти на хитрость: пить кофе из маленькой чашки, а не из привычной кружки. Таким образом можно и взбодриться, и получить удовольствие от любимого напитка, но кофеина в организм поступит намного меньше.

Еще один важный момент — кофе пьем без каких-то экзотических добавок: кардамона, имбиря, мускатного ореха, аниса, чтобы минимизировать риск возникновения аллергической реакции у малыша.

Факт: всем известная кока-кола содержит колоссальное количество кофеина, поэтому кормящим мамам следует воздержаться от употребления этого напитка.

Если женщина выпила чашку кофе, и после этого у ребенка проявилась аллергическая реакция, или он стал более возбудимым, следует исключить напиток из своего меню. Под запретом кофе и для женщин, чьи дети появились на свет раньше срока, а также для тех, чьи дети изначально страдают неврологической патологией, аллергиями и расстройствами пищеварения.

Неплохой способ обмануть организм и удовлетворить свое желание выпить кофе - приготовить молочно-кофейный напиток. В подогретую чашку молока добавить меньше четверти чайной ложки кофе и тщательно размешать. Вкус будет чем-то напоминать латте.

Зеленый кофе

Популярность набирают необжаренные зеленые зерна кофе. По некоторым данным благодаря напитку на основе зеленых зерен можно быстрее похудеть, якобы метаболизм ускоряется благодаря содержанию в зернах хлорогеновой кислоты. По сути разница между обжаренными и необжаренными зернами в том, что в последних сохраняется больше полезных веществ и не образуется каких-то новых вредных соединений.

При грудном вскармливании зеленый кофе также можно употреблять, но не больше 1 чашки в день. Важно отследить реакцию ребенка на новый продукт, тем более если раньше мама такой зеленый кофе не употребляла.


Ячменный кофе - безопасная альтернатива обычному

Ячменный кофе

Существуют различные альтернативы обычным зернам кофе. Например, ячменный напиток. Получают его из предварительно обжаренных и перемолотых зерен ячменя. Такой кофе можно купить готовым либо приготовить самостоятельно. Безусловно, он полезнее обычного кофе, поскольку содержит целый ряд микроэлементов, способных наладить пищеварение и работу почек. Кстати, ячменный напиток стимулирует выработку грудного молока.

Кроме ячменного кофе есть и другие заменители:

  1. Цикорий — растение, корни которого высушивают и перемалывают. Цикорий богат витаминами и микроэлементами: содержит калий, железо, дубильные вещества. Напиток ускоряет метаболизм, налаживает работу желудка и кишечника, успокаивает нервную систему (в отличие от обычного кофе, который ее возбуждает). Однако у цикория есть противопоказания: болезни сердца, желчного пузыря, бронхит.
  2. Желудевый кофе — изготавливают из запеченных и перемолотых плодов желудей. В них содержится белки, дубильные вещества, крахмалы и растительные флавоноиды. Благодаря этим веществам можно предупредить сердечные и желудочные заболевания, избавиться от отеков, воспалительных процессов.
  3. Гуарана — тропическое растение, плоды которого схожи с зернами кофе. Семена плодов собирают, обжаривают и измельчают в порошок. Напиток считается неплохим заменителем обычного кофе.
  4. Топинамбур — растение, корневища которого схожи с картофелем, их не только употребляют в пищу, но и высушивают, обжаривают и перемалывают, изготавливая подобие кофейного напитка.

С заменителями кофе нужно быть осторожными, поскольку на экзотические и нестандартные для обычного меню мамы продукты у ребенка может возникнуть аллергическая реакция.

Заварной кофе предпочтительнее растворимого, однако если очень хочется бодрящего напитка, можно выпить 1 чашку обычного сублимированного кофе с обязательным добавлением молока.

Процесс кормления ребенка длится не так долго: от нескольких месяцев до 2 лет, в среднем. В это время женщине стоит особенно внимательно следить за своим рационом, прислушиваться к своему организму и организму малыша. А если возникают какие-нибудь вопросы, обязательно обсудить их своим педиатром.

Попробуйте освежающий напиток с ярким вкусом и ароматом.

Что такое японский холодный кофе

Это напиток на основе кофе. Молотые зёрна завариваются горячей водой, а кофе сразу же медленно, капля за каплей, стекает на лёд. Такой способ снижает кислотность и горечь готового напитка и раскрывает его глубокий аромат.

В отличие от освежающего колд брю, который заливается холодной водой и настаивается минимум 10 часов, на приготовление японского холодного кофе уходит около 10 минут. А ещё он обладает более чистым ярким вкусом.

Что вам понадобится

Для приготовления нужно всего три ингредиента:

  • 30 г кофейных зёрен;
  • 120 г кубиков льда;
  • 300 г горячей воды (ни в коем случае не кипящей, температура должна составлять 91–96 °C).

Хотя их количество может быть другим, всё зависит от личных предпочтений. Кофе можно использовать 20 г или 40 г, жидкости и льда — в равных пропорциях или взять почти в два раза больше льда, чем воды. Поэкспериментируйте и найдите для себя идеальный вариант.

Кроме того, вам понадобятся кухонные весы (чтобы отмерить точное количество ингредиентов), кофемолка, фильтр для кофеварки, кемекс или воронка‑дриппер для заваривания фильтр‑кофе.

Как приготовить японский холодный кофе

Измельчите зёрна в кофемолке. Они должны быть среднего помола.

Вставьте фильтр в воронку кемекса или дриппер. Обдайте бумагу горячей водой. Из кемекса слейте лишнюю жидкость.

На время уберите фильтр из кемекса, положите внутрь необходимое количество льда и верните его на место. Если используете дриппер, поместите лёд в жаропрочную ёмкость, подходящую для воронки, и установите её сверху.

Всыпьте в фильтр свежемолотый кофе. Немного полейте его горячей водой по кругу так, чтобы зёрна полностью намокли. Удобнее использовать чайник с тонким носиком. Но если такого нет, просто лейте медленно и аккуратно.

Кофе начнёт капать на лёд. Спустя примерно 30 секунд постепенно добавьте остальную воду. Дождитесь, когда кофе перестанет стекать вниз. Это займёт пару минут или немного больше.

Уберите фильтр и осторожно потрясите ёмкость с кофе. В стаканы положите дополнительные кубики льда и влейте туда приготовленный напиток.

Начинать утро с чашки ароматного крепкого кофе, да еще с кусочком шоколада – что может быть лучше для многих из нас? Но беременным врачи рекомендуют воздержаться от употребления бодрящих напитков с кофеином, поскольку они негативно влияют на здоровье мамы и плода. А можно ли кофе при грудном вскармливании? Насколько безопасен этот напиток для грудничка, расскажем в нашей статье.

  1. Почему нельзя кофе кормящим мамам
  2. Вред и польза кофе для кормящих мамочек
  3. Как кофе влияет на грудничка
  4. Чем опасен кофеин для грудничка
  5. Самые бесполезные виды кофе при грудном вскармливании
  6. Как правильно употреблять кофе кормящим мамам
  7. Как правильно пить кофе при грудном вскармливании
  8. Безопасная альтернатива кофе
  9. Цикорий
  10. Травяные чаи
  11. Укропная вода
  12. Анисовый напиток
  13. Заключение

Почему нельзя кофе кормящим мамам

Постоянное недосыпание, усталость – частые спутники послеродового периода. В редкие минуты отдыха хочется побаловать себя чем-то вкусным, чтобы взбодриться, но большинство вкусностей кормящим мамам врачи употреблять не рекомендуют.

О пользе и вреде кофеина во время грудного вскармливания специалисты постоянно спорят. Мы расскажем вам обо всех плюсах и минусах кофе, чтобы вы могли принять правильное решение.

Вред и польза кофе для кормящих мамочек

Кофе содержит много полезных веществ – витамины группы B, PP, танины, аминокислоты. Напиток обладает антисептическим действием, регулирует процесс пищеварения. Благодаря бодрящему действию, он улучшает память и внимание, устраняет депрессивное состояние.

Особенно кофе привлекает женщин после родов тем, что кофеин ускоряет метаболизм и позволяет быстрее избавиться от лишних килограммов. Но, несмотря на всю пользу, продукты с кофеином могут негативно отразиться на здоровье малыша и мамы.

Вред кофе во время грудного вскармливания:

Кофеин содержится не только в кофе, в зеленом чае его значительно больше. Этот компонент присутствует в любом шоколаде, черном чае. Но полностью отказываться от любимых напитков и сладостей во время кормления грудью не стоит.

Исключение – первый месяц после рождения малыша. Этот период самый сложный, поскольку приходится себя ограничивать практически во всем. Но мы уверены, вы сможете потерпеть каких-то 4 недели без бодрящего напитка и вкусных шоколадок.


Но если ваш малыш родился недоношенным, страдает от анемии, у вас есть проблемы с лактацией – от кофе придется отказаться до завершения периода грудного вскармливания.

Как кофе влияет на грудничка

Многим из вас в роддоме говорили, что пить кофе во время лактации нельзя – малыш станет беспокойным, будет плохо спать, начнет отставать в развитии. Поэтому, вернувшись домой, вы убрали баночку с заветными зернами подальше в шкаф.

Действительно ли кофе так вреден для ребенка? Этот элемент малополезен для новорожденного, но на нервную систему и развитие он практически не влияет.

Опасность кофеина в том, что организм грудничка не может его выводить, он начинает накапливаться и может стать причиной передозировки и сильной интоксикации. Но такое возможно только в том случае, если употреблять крепкий ароматный напиток в привычных дозах. При умеренном подходе кофе не причинит вреда крохе.

  • Кофе – мочегонное средство и может стать причиной обезвоживания организма;
  • кофеин выводит кальций – это может негативно отразиться на состоянии костной структуры и зубов ребенка;
  • некоторые детские лекарственные препараты для устранения проблем с органами дыхания содержат кофеин, если вы будете пить кофе и лечить малыша этими препаратами, то негативных последствий не избежать.

Кофеин – алкалоид, относится к сильным аллергенам, поэтому может спровоцировать появление сыпи, покраснения кожи у малыша. Следите за состоянием крохи в течение 2–3 часов после кормления.

При чрезмерном употреблении бодрящего напитка у ребенка могут возникнуть запоры. И всегда следует принимать во внимание индивидуальные особенности детского организма – некоторые малыши очень восприимчивы к кофеину, что может отразиться на работе их нервной системы.

Один из распространенных мифов – если сцеживаться сразу после того, как выпьешь кофе, то в молоке во время кормления не будет содержаться вредных компонентов. Кофеин всасывается в кровь в течение 1–2 часов, поэтому сцеживание не поможет. Если вы решили выпить бодрящий напиток, то просто наслаждайтесь им спокойно.

Самые бесполезные виды кофе при грудном вскармливании

Употреблять растворимый кофе кормящим мамам не рекомендуется. Для производства этого продукта используют зерна низшего качества, которые подвергают химической обработке. В таком напитке содержится повышенная доза кофеина, поэтому есть риск возникновение аллергических реакций у малыша.

Популярный зеленый кофе многие женщины предпочитают пить после родов для скорейшего избавления от лишних килограмм. Но такой напиток также противопоказан кормящим женщинам. После обжарки зерен в них все равно появляется кофеин.

А вот его жиросжигающие свойства вызывают сомнение у многих врачей – напиток действительно снижает аппетит, но это приводит к появлению усталости, снижению количества вырабатываемого молока.

Можно ли кормящей маме кофе без кофеина? Отсутствие алкалоида в напитке – обманчивое утверждение, продукт просто содержит его в меньшей концентрации. Но, несмотря на это, такой напиток противопоказан при грудном вскармливании, поскольку зерна также подвергаются обработке агрессивными препаратами. И еще такой вид кофе провоцирует повышение уровня холестерина в крови, негативно влияет на сердце, сосуды.

Разрешено ли пить кормящей маме кофе с молоком? Ферментная система грудного ребенка не справляется с усвоением обычного молока, поэтому этот продукт запрещено употреблять во время лактации.


Если у вашего крохи не наблюдается аллергии на молочный белок, то можете добавлять в чашку не более 40 мл молока. Но помните, что кофе с молоком или сливками, напиток сильный, но не полезный – вы получите лишние калории без особой пользы для организма.

Как правильно употреблять кофе кормящим мамам

  1. Пейте напиток из натуральных зерен, которые следует молоть непосредственно перед приготовлением. Отдавайте предпочтение сорту арабика, он более мягкий.
  2. Чтобы снизить количество кофеина, не варите кофе, а просто заливайте его кипятком. Накройте чашку сверху блюдцем, оставьте на 3-5 минут.
  3. Максимально допустимая доза кофе – 1 чашка в день. Пока малышу не исполнится 4-5 месяцев, лучше пить бодрящий напиток раз в 2-3 дня.
  4. Пейте любимый напиток утром после кормления – к следующему прикладыванию крохи к груди концентрация алкалоидов в молоке будет минимальной.
  5. Кофеин выводит кальций из организма, поэтому вам следует увеличить в рационе количество продуктов, которые содержат полезный микроэлемент – твердый сыр, творог, кисломолочную продукцию.
  6. Кофе может вызвать обезвоживание, чтобы этого избежать, выпивайте стакан чистой воды сразу после употребления бодрящего напитка.

Если вы пьете кофе, то вам придется отказаться от употребления других напитков и продуктов, в которых присутствует кофеин. Побаловать себя бодрящим напитком и шоколадом не получится. Не следует пить кофе с сыром – такое сочетание способствует лучшему всасыванию кофеина в кровь.

Безопасная альтернатива кофе

Если кофе в период кормления вы временно внесли в черный список, нужно искать ему альтернативу.

Напитки с кофеином можно безболезненно заменить цикорием. Этот продукт абсолютно безопасен для ребенка, а по вкусу похож на кофе. В нем содержится много полезных веществ – железо, пектин, калий, витамины группы B, что крайне важно для ослабленного родами и грудным вскармливанием женского организма.


Еще одно преимущество цикория – напиток можно приготовить очень быстро, достаточно развести кипятком 1 ч. л. порошка. В сутки можно выпивать не более двух чашек цикория, чтобы избежать аллергических реакций у грудничка. Но есть и противопоказания – продукт не следует употреблять, если у вас гастрит или язвенная болезнь.

Травяные чаи на основе душицы, мелиссы, мяты помогут справиться с эмоциональным и физическим перенапряжением, избежать депрессии, улучшить качество сна. Но при заваривании подобных напитков, необходимо следить за реакцией малыша – любой, даже самый безобидный, продукт в рационе мамы может спровоцировать появление аллергических реакций у грудничка.

Если ваш малыш страдает метеоризмом и коликами, приготовьте себе полезный и вкусный напиток на основе зерен укропа, фенхеля, пить их уже можно через 10 дней после рождения ребенка. Эти семена содержат железо, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту, способствуют улучшению лактации.

Как приготовить укропную воду

Измельчите 15 г зерен, залейте 200 мл кипятка, оставьте в закрытой емкости на 2 часа. Пейте напиток утром и вечером.

Если ваш ребенок не склонен к аллергии, вы можете приготовить себе полезный и ароматный напиток из семян тмина или аниса. Залейте 1 л воды 30 г зернышек, добавьте 1 измельченный лимон, сахар по вкусу. Смесь томите на малом огне четверть часа. Охладите, процедите, пейте в течение дня небольшими порциями.

Заключение

Сегодня мы с вами разобрались, можно ли пить кофе при грудном вскармливании. Отказаться от любимого напитка или полностью игнорировать рекомендации специалистов – это крайности, оптимальное решение всегда находится посредине. Вы должны баловать себя, а теперь вы знаете, как сделать это безопасно для крохи.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с подругами в социальных сетях. Расскажите в комментариях вашу историю взаимоотношений с кофе во время грудного вскармливания. Какое решение приняли вы? Возможно, у вас есть проверенные варианты, чем можно заменить любимый бодрящий напиток.


Изучая кофейную карту кафе в Минске, клиенты видят разнообразие предложений. Среди кофе, приготовленных по разным рецептам, обязательно найдется вариант, который понравятся посетителю. Иногда проснувшись утром, очень хочется ароматного напитка как из кафе. Наша статья о том, как приготовить кофе дома, чтоб насладиться изысканным напитком по популярным рецептам.

Домашний латте


Чтобы приготовить кофе дома, берут 1 чайную ложку молотых зерен, молоко (150 мл), воду (50 мл), сахар. Количество ингредиентов можно увеличивать: здесь действует главное правило – молока в латте должно быть в 3 раза больше чем воды. Сначала нагревают молоко до теплого состояния (пенки быть не должно). Затем заваривают кофе (лучше свежемолотый). Для этого можно воспользоваться кофемашиной (у кого есть), но подойдет и обычная турка. Теплое молоко взбивают до появления небольшой пены. Для этого используют термос (трясут минут 15), венчик, миксер или блендер.

Взбитое молоко наливают в стакан, а затем добавляют крепкий напиток. В обоих случаях используют емкость с небольшим носиком. Кофе льют в центр чашки, чтобы получились красивые кофейные узоры на молочной пенке. По желанию в напиток добавляют сахар, вкусный сироп.

Бодрящий эспрессо


Приготовить кофе эспрессо не составит труда даже у новичка. Возьмите 2 ч. л. молотых зерен, поместите в кофеварку или турку. Залейте водой (не более 60 мл), поставьте на плиту или включите машину. Всего несколько минут — и напиток готов.

Ароматный американо


Скандинавский рецепт отличается порядком внесения ингредиентов: сначала в чашку выливают кипяченую воду, потом добавляют сваренный кофе. Это делается для сохранения пенки.

Часто готовят американо с молоком. Для этого сначала варят эспрессо (2 ч. л. на 220 мл воды), разбавляют напиток водой (1:3), добавляют в него 30-35 мл молока, предварительно взбитого миксером. Это позволяет получить ароматную пенку.

Кофе по-турецки


Турецкий рецепт – один из самых старинных. Чтобы приготовить кофе дома по-турецки, следуем алгоритму:

  • берут турку, 150 мл воды, 1-2 ч. л. свежемолотых зерен;
  • в емкость насыпают порошок, сахар (при желании) и подогревают ее на огне (несколько секунд);
  • заливают воду (максимально холодную) в емкость;
  • дожидаются появления пенки, снимают с огня;
  • затем ждут, пока пена опустится, вновь ставят на плиту, манипуляции повторяют 3-4 раза.

Разливать горячий кофе рекомендуется в предварительно подогретые чашки. Это сделает вкус напитка более насыщенным. В аутентичном рецепте готовят кофе по-турецки на песке, но не имея такой возможности дома готовят на плите.

Кофе по-венски


Чтобы приготовить кофе по-венски дома, подготавливают 1 ч.л. молотого порошка, 10 г черного шоколада, 30 мл сливок (35% жирности), 2 ч.л. сахарного песка. Сначала шоколад натирают на мелкой терке, сливки взбивают до образования крепкой пенки (используют венчик). Варят крепкий кофе, переливают в бокал, добавляют сахар, перемешивают. Затем наверх помещают взбитые сливки, натертый шоколад. Также для украшения можно применять корицу или измельченную лимонную цедру.

Вкусный капучино


Чтобы приготовить капучино, на одну порцию берут 1,5-2 чайные ложки молотого кофейных зерен, 120-150 мл воды, 170-200 мл молока. Первый этап приготовления – варка. Для капучино лучше выбирать сорта кофе с шоколадными или ореховыми оттенками, тогда получится изумительный вкус. Приготовление напитка – классическое, с помощью обычной турки.

Затем приступают к созданию молочной пенки. Молоко используется натуральное (с большим процентом жирности). Если дома есть кофемашина, в ней взбивают охлажденное молоко, а при ее отсутствии – берут блендер или миксер. Молоко подогревают до температуры 50-60°, а только потом приступают к взбиванию. Идеальная пенка имеет однородную структуру, без пузырьков.

Заключительный этап, как приготовить капучино дома, – соединение компонентов. На 1/3 заполняют чашку сваренным кофе, потом помещают молочную пенку. Для улучшения вкуса в напиток добавляют ваниль, различные сиропы, корицу. Можно даже попробовать создать оригинальные узоры на поверхности напитка. Те, кто предпочитает крепкий вкус, добавляют в капучино немного ликера.

На карантине многие соскучились по любимому кофе. Конечно, с кофемашиной можно приготовить напиток не хуже, чем в соседней кофейне. Но что делать, если ее нет? Мы знаем несколько секретов, которые позволят начинать свой день с бодрящего капучино или латте.

Капучино или латте – в чем разница?

Ингредиенты для приготовления этих итальянских напитков одинаковые. Эспрессо, молоко и взбитая пенка – вот главные составляющие латте и капучино. Их главное отличие не во внешнем виде, как многие могли подумать, а в соотношении ингредиентов и в способе их смешивания. Капучино считается более крепким вариантом молочного кофе – он состоит на 1/3 из американо, на 1/3 из молока и на 1/3 из молочной пенки. В латте же добавляют меньше крепкого кофе (примерно 1/4), а остальные 3/4 – это молоко и пенка.

Как приготовить кофе?

Для капучино и латте выбирай качественные сорта мокка или эспрессо. Лучше всего покупать кофе в зернах, размалывать его дома в кофемолке и варить в турке, но можно купить и готовый молотый кофе. Не стоит долго держать его на плите – достаточно довести кофе до кипения. Кстати, правильным соотношением кофе к воде считается 1/9 (на 20 г кофе 180 мл воды). Параллельно с кофе займись приготовлением молочной пенки, чтобы одни были готовы одновременно.

Как приготовить пенку с помощью френч-пресса

1. Подогрей молоко удобным для тебя способом: в микроволновой печи или на плите. Затем перелей его во френч-пресс.
2. Закрой френч-пресс. Теперь опускай и поднимай поршень в течение 15 секунд, слегка уменьшая амплитуду движения, пока молоко не взобьется.
3. В конце аккуратно взболтай жидкость круговыми движениями.

Как приготовить пенку с помощью погружного блендера

1. Подогрей молоко на плите или в микроволновой печи и перелей в емкость для блендера.
2. Взбей молоко блендером на низкой скорости – на это у тебя уйдет около одной минуты. Кстати, для получения более высокой пены держи блендер практически на поверхности, чтобы в молоко попадало как можно больше воздуха.

Как приготовить пенку с помощью пеновзбивателя

1. Подогрей молоко удобным тебе способом.
2. Налей молоко в глубокий стакан и опусти на дно венчик от пеновзбивателя. Включи его и, крепко удерживая стакан, взбивай молоко около 20 секунд. Затем плавно подними венчик, продолжая им работать, взбивай верхние слои жидкости. Будь осторожна: чем выше ты поднимешься, тем больше шансов разбрызгать молоко по кухне (именно поэтому мы советуем брать самый высокий стакан).

Как смешать кофе и молоко с пенкой

Если ты делаешь капучино, сначала заполни чашку на 1/3 кофе, а затем плавно влей молоко и при необходимости ложкой положи оставшуюся пенку. Латте нужно готовить по-другому. Возьми высокой термоустойчивый стакан. В него сначала налей молоко на 1/3 емкости, затем такую же порцию кофе, а сверху ложкой выложи молочную пенку. А для приготовления холодного латте пригодятся кубики льда. Перед тем как смешивать остальные ингредиенты, положи 5-7 кубиков на дно стакана.

Как украсить капучино и латте

Молочную пенку на капучино и латте очень легко украсить, придав дополнительный вкус напитку. Например, можно посыпать шоколадной или ореховой крошкой, какао или корицей. А в конце с помощью зубочистки нарисовать на пенке сердечко или другой рисунок на твой вкус.

Читайте также: