Как приготовить кофе из домашнего кофе дерево

Настоящие ценители этого бодрящего ароматного напитка не предпочтут покупной растворимый кофе в пакетиках смолотому и приготовленному самостоятельно в домашних условиях. Знатоки утверждают, что по-настоящему вкусный кофе получается из зерен, которые обжаривают и смалывают на ручной мельнице непосредственно перед приготовлением напитка.


А отведать кофе, полученный из зерен, выращенных у себя дома — это настоящая экзотика и удовольствие для любого кофемана. К тому же, обзавестись кофейным деревцем в наше время не так уж и сложно. Одно комнатное растение дает около полукилограмма ароматных зерен.

Существует более пятидесяти видов кофе, и добрая половина их является источником получения зерен для любимого многими людьми напитка. В качестве домашнего любимца, который поселится на подоконнике, годится только аравийский кофе.

В оранжерейных условиях деревце вырастает очень высоким, а в жилом помещении его высота составляет не более полутора метров. Растение цветет два раза в год в весенний и летний период. Доспевшие ягодки внешне похожи на черешню, мякоть их сладкая и съедобная. Внутри же ягоды можно найти два светло-зеленых плода.

Для кофейного деревца желательно выбрать подоконник с южной стороны дома, поскольку растению для роста понадобится много света. При плохом освещении оно не будет расти и давать плоды. В летнюю пору желательно избегать попадания на его листья прямых солнечных лучей. Температура в комнате должна быть порядка 20 ºС.

Кофейное деревце весьма капризное, не терпит, когда его переставляют с места на место. Если будете регулярно поворачивать растение, получите красиво сформированную крону, а вот плодоносить оно в этом случае не станет.
Фото: Depositphotos

Поливать кофейное деревце следует регулярно, в жаркую летнюю пору полив должен быть обильным. Для полива следует пользоваться отстоянной водой, на несколько градусов теплее комнатной. Обязательно поддерживайте слабую кислотность почвы, добавляя в воду для полива хотя бы раз в три-четыре недели несколько капель уксуса или лимонного сока.

Балуйте несколько раз в месяц свое деревце, устраивая ему теплый душ (делать это в момент цветения растения крайне нежелательно). В теплое время года кофейное деревце следует удобрять настоем коровяка (1:10) и минеральными удобрениями. Когда деревце цветет, используйте больше азотных удобрений, когда завязываются плоды — больше фосфора, а осенью — калия.
Фото: Depositphotos

Пересаживать растение можно не чаще чем раз в несколько лет. Делать это следует весной, выбирая емкость на 3 сантиметра больше в диаметре, чем та, что была ранее. У деревца очень развита корневая система, емкость для посадки должна быть достаточно глубокой. Выбирайте для посадки глинистую почву, богатую фосфором и органикой. Кроме того, она должна быть влаго- и воздухопроницаемой.

Сажать кофейное дерево можно семенами и черенками. Растение, выращенное из семян, начнет давать плоды уже через три года.

Для семян кофейные ягоды снимают только тогда, когда они полностью созреют. Их следует очистить, промыть и подержать в слабом растворе марганцовки минут тридцать.

Для выращивания растений можно использовать только свежие семена. При посадке заглублять зерна не надо, в почву укладывать их следует плоской стороной, после чего полить теплой водой и накрыть пленкой. Всходы покажутся приблизительно спустя пять недель.

Век деревца аравийского кофе короток. Спустя восемь лет оно утратит свою декоративность и ветки оголятся.

Кофе, приготовленный из выращенных собственноручно зерен, доставит каждому любителю этого ароматного напитка особое удовольствие.

Отберите для напитка спелые ягоды и достаньте из них кофейные зерна. Тщательно очистите их от слизи, замочив на день в воде. После чего зерна можно будет просушить в духовке, подержав их там несколько часов при температуре 80º С. Это придаст им насыщенный вкус. Непосредственно перед приготовлением кофе зерна обжарьте на сковороде до темно-коричневого цвета.

После этих процедур их, наконец-то, можно будет смолоть и приготовить любимый напиток. Наслаждайтесь!

С оздавать причудливые формы из растений люди научились еще в древности, а создать кофейное дерево своими руками сейчас под силу даже начинающей мастерице.


Когда-то придворные садовники римских аристократов научились искусно придавать растениям затейливые узоры, чтобы удивить своих хозяев. Проявляя чудеса изобретательности, они подрезали кроны деревьев и кустарников так, что зеленый рельеф создавал видимость архитектурных сооружений, животных, фигуры людей.

Мода на топиар быстро распространилась по Европе, и ландшафтные парки, садовые скульптуры молниеносно преображали города Англии, Голландии. Сейчас для создания декоративных композиций используют металлический остов, и завораживающие пейзажи можно изготовить своими руками, применяя опыт далеких предков.

Неугасающие софиты искусства топиарий рождают миллионы идей для подарка к любому торжеству, создания интерьера, оформления обеденного стола. Изящные и ароматные поделки формируются просто и являются предметами для осуществления своих вдохновенных идей. Фигуры деревьев, изготовленные самостоятельно, приносят в дом покой, наслаждение, богатство и удачу.

Классический топиарий из кофейных зерен

Способ изготовления топиария основан на одинаковых принципах. Популярность завоевала одна из самых простых и элегантных поделок — кофейное дерево своими руками — ее составляют исключительно из природных материалов. Научившись однажды выполнять несложные предметы, в дальнейшем получится создавать настоящие декорации и аксессуары для дома. Нужно заранее подготовить:

  • клеевой пистолет;
  • ножницы;
  • кисточку

Для кроны понадобятся:

  • кофейные зерна (количество рассчитывают по размеру окружности);
  • круглая основа из пластика (шары всегда есть в отделах для творчества);
  • элементы декора — сушеные цитрусы, ленты, палочки корицы, бусинки и т. д.
  • коричневая краска либо ткань для обертывания шара

Для ствола:

  • любая палочка, карандаш или ветка дерева;
  • эмаль или ткань для обтягивания;
  • ленты (атласные);
  • шпагат

Для декоративного основания:

  • чаша или цветочный горшок без дренажного отверстия (можно использовать любой привлекательный сосуд);
  • алебастр (быстро сохнет, легко перемешивается, и на поверхности не появляются трещины);
  • сухой мох, галька (для наполнения емкости используют и плоды кофе).

  1. Работу начинают с обработки шара, горшка и ствола. Детали красят коричневым акрилом и оставляют. За время высыхания перебирают зерна. Сортировка нужна для удаления поврежденных плодов. Наиболее привлекательные, ровные и одинаковые по размеру ягоды используют для верхней части. Остальными обклеивают горшок и нижнюю зону. Мелкими и расколотыми зернышками заполняют пустоты между основными плодами.
  2. В сухом шаре делают отверстие на глубину 2‒3 см, предварительно очертив контур ствола.
  3. Крону обклеивают зернами, причем на верхушке должны располагаться отборные
    ядра. Остальные могут чередоваться по оттенку и размеру. Удобно использовать не пистолет, а монтажный клей, который после нанесения растекается, и на поверхность можно высыпать несколько зерен, а затем руками осторожно распределить по участку. Процесс хорош тем, что время на обработку затрачивается намного меньше, чем выстрел в одну точку, но рисунок получается хаотичным. Для исключения просветов, нередко верхнюю часть покрывают двумя слоями кофе. Зону вокруг отверстия оставляют пока нетронутой.
  4. Покрашенный ствол декорируют атласной лентой, шпагатом, и дерево из кофейных зерен мгновенно приобретает роскошный вид. Для этого оборачивают двухсторонним скотчем, оставляя по 2‒3 см.
  5. Ствол соединяют с шаром таким образом, чтобы деталь вошла на глубину не более 2/3 объема. Основание фиксируют горячим клеем и обкладывают зернами незаполненную область вокруг ствола.
  6. Завершают действия посадкой дерева в горшок. Для этого разводят цемент, алебастр, и пока раствор жидкий, им заполняют емкость, оставляя 2‒3 см от края. Его размещают по центру и придерживают некоторое время, чтобы оно зацементировалось. Готовое кофейное дерево топиарий оставляют на сутки до полного затвердения. Затем украшают его мхом, цветными камнями, кофейными зернами и другими подручными средствами, а последним штрихом может послужить милый бантик из ленты.

Необыкновенный декор для ценителей модного дизайна

Создать дом своей мечты можно не только благодаря дорогостоящим предметам интерьера. Достичь уюта легко из подручных деталей, если изготовить простые аксессуары из доступных материалов и зерен — незаменимого атрибута в экзотичном рукоделии.

В безумный восторг приводят всех женщин кофейные деревья с деталями:

  • из белых или кремовых цветов;
  • с дольками засушенных фруктов;
  • с птицами и бабочками;
  • новогодними украшениями.

Спаренное деревце станет украшением любого интерьера, хотя и требует немало усилий для его создания. Разветвленные кроны из нескольких стволов, отличающихся по толщине, высоте — настоящее чудо!


Говорят, что комфорт и уют в доме создает благоухание, и это верно. Запах кофе — своеобразный долгоиграющий аромат, дарящий красоту и наслаждение. Для поделки потребуется:

  • картон;
  • мешковина;
  • горшочек, используемый для рассады либо обычный одноразовый стаканчик;
  • кофейные зерна;
  • гипс;
  • бечевка;
  • клей;
  • жидкие гвозди;
  • эмаль коричневая акриловая;
  • вода;
  • деревянная палочка.

Из картона вырезают фигуру в виде сердечка. Наносят краску. Ветку плотно обматывают не до конца бечевкой, оставляя 3‒4 см по краям. Закрепляют клеем. В одной из картонных заготовок делают небольшую выемку, чтобы вставить деревянный стволик. Наносят краску на оба сердечка с внешней стороны, и внутренние поверхности склеивают. Получившийся каркас покрывают кофейными зернами в хаотичном порядке. Их накладывают округлой стороной вниз, чтобы комнату наполнял аромат в большей степени.

Волшебный топиарий

Не только декоративные деревья поражают красотой и привлекают внимание. Картинные изображения, выполненные своими руками, отличаются своей элегантностью и вызывают нежные чувства.

Чтобы знать, как сделать кофейное дерево своими руками на холсте, нужно подготовить:

  • обтянутую тканью рамку;
  • самоклеящуюся бумагу с вырезанным рисунком;
  • клеевой пистолет;
  • акриловые краски.

Трафарет наклеивают на рамку. Рисунок переносят на ткань с помощью обычных косметических румян. У них естественный оттенок, и отсутствует диссонанс с оттенком кофе. Четыре магические буквы (к о ф е) рисуют красками. Остальной орнамент выкладывают зернами. Клей из пистолета высыхает быстро, поэтому слой не должен быть слишком длинным. Опытные рукодельницы советуют подбирать одинаковые зерна по цвету и размеру из более дорогих сортов кофе. Картину украшают палочкой корицы, обвязанной атласной лентой, а для блеска покрывают лаком для волос, запах которого улетучивается на следующий день, а собственноручный шедевр благоухает несколько месяцев.

Приготовленный напиток в процессе остывания выделяет сотни химических веществ, составляющих его аромат, однако, кофеин запрещен для употребления спортсменам. Им достаточно выпить 5 чашек, чтобы дисквалифицировать, поэтому для такой категории граждан рекомендуют наслаждаться ароматом, который источают кофейные картины или другие художественные эскизы из плодов дерева. По данным одного исследования, пар, поднимающийся от горячего напитка, содержит столько антиоксидантов, сколько их в трех апельсинах. Если такой рисунок повесить на кухне, то эффект плацебо гарантирован.

Подарки для всех

Что может быть приятнее для друзей и близких сюрприза, сделанного с любовью собственноручно! Кофейные деревья своими руками — способ выражения глубоких чувств, но удивительная простота выполнения позволяет изготавливать изделия самых неожиданных форм.

Понадобится несколько нехитрых приспособлений:

  • клей-пистолет;
  • палочка корицы;
  • сушеный апельсин;
  • шпагат

Приклеивают чашку, расположив ее боковой поверхностью по краю блюдца. Распределяют несколько кофейных зерен хаотично и закрепляют пистолетом. Чтобы фигура получилась более яркой, фиксируют высушенный апельсин. Две палочки корицы обматывают веревкой и также закрепляют термоклеем. Из бечевки формируют 2 бантика разной величины. Совмещают, а полученный орнамент размещают сбоку на чашку. Блюдце и кружку обклеивают шпагатом. Незатейливый сувенир вызывает бурю приятных эмоций.

Для изготовления потребуется терпения, смекалки и некоторых навыков.

Нужны:

  • пенопласт;
  • кофейные зерна;
  • мешковина;
  • шпагат;
  • деревянные шпажки;
  • любая полупрозрачная ткань;
  • термоклей;
  • клей ПВА

Фиксируют монтажным скотчем края корабля. Сверху и снизу обкладывают заготовку из пенопласта мешковиной. Вырезают из картона шаблон для бортов. Детали красят в коричневый цвет и приклеивают. Корабль дважды обматывают шпагатом, а каждый слой промазывают ПВА. Форму облепляют кофейными зернами и борта внутри судна. Из шпагата плетут двойную косу, приделывают шпажки острым концом к носу корабля и обклеивают ей по контуру. Нарезают деревянные палочки на небольшие куски для мачт, скрепляя их между собой шпагатом. Выкраивают из полупрозрачного материала паруса и флажки. Украшают их косичками с обеих сторон.

Для штурвала потребуется:

  • сплетенная двойная коса из шпагата;
  • 4 зубочистки;
  • 1 шпажка;
  • 3 круга из картона диаметром 1,5‒2 см

Палочку от мороженого делят пополам, от шпажки отрезают 10 см с острым концом и склеивают между собой. Зубочистки делят пополам и обматывают их на 2/3 с тупой стороны, окручивают бечевкой. Это будет служить основой для штурвала. На круги из картона наклеивают по краю сплетенную из шпагата косу, а в середину помещают кофейное зерно.

На чистую сторону круга приклеивают зубочистки. Второй — сверху. На них располагают косу на расстоянии 0,5 см от колец. На кончики палочек — кофейные зерна. На основу — штурвал.

Используя шило, сверлят отверстие в корабле, низ мачт обрабатывают клеем и вставляют в углубления. Штурвал также втыкают перед парусами. Украшают корабль веревками. Делают еще флажок. Клеят к нему два отрезка бечевки. Один — короткий, другой — такого размера, чтобы хватило длины пустить поверху мачт.

Бесспорное преимущество не только дерева из кофейных зерен своими руками, но и других композиций по отношению к комнатным растениям заключается в его постоянстве, красоте и не требующего дополнительного ухода.

Необходимо лишь соблюдать температурный режим. Под воздействием прямых лучей зерна и клей могут расплыться, и домашние шедевры испортятся безвозвратно. Включить воображение, неустанно экспериментировать в процессе творчества — главное условие при создании предметов, сделанных своими руками.

О том, как выбрать качественный кофе и правильно его приготовить, чтобы не потерять ни капли вкуса и аромата.

Правильные ингредиенты

Арабика имеет более благородный вкус с лёгкой кислинкой, робуста более грубая, вяжущая и крепкая. В чистом виде робуста никогда не используется, только в качестве примеси к арабике. Она даёт отличную плотную пенку в эспрессо, за что её любят бариста.

Вкус кофе зависит от очень многих факторов: места произрастания, степени обжарки, сочетания сортов (если это смесь), условий хранения.

Правильный кофе продаётся в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном, который выводит наружу углекислый газ и не даёт кислороду проникать внутрь. После обжарки, кофе в течение суток выделяет несколько литров углекислого газа. Если вы видите в магазине упаковку без такого клапана, значит, кофе был упакован не сразу после обжарки, какое-то время лежал на дегазации и значительно потерял в своём вкусе. Эфирные масла за время дегазации частично улетучиваются.

Посмотрите на дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале — не позднее двух недель, но это трудно достижимо даже для магазинов, специализирующихся на продаже только кофе и чая.

Берите кофе в зёрнах. Для этого есть несколько причин.

  1. Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестным производителям легче подмешать в молотый кофе более дешёвые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самостоятельно, пусть даже в самой простой кофемолке.
  2. Основа вкуса кофе — эфирные масла. Как мы теперь знаем, кислород — главный враг правильного вкуса. Помол перед непосредственной заваркой максимально раскроет аромат зёрен.
  3. Вам открывается больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса — крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.
  4. Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зёрна одинакового размера, матовые и целые. Однородность зёрен исключает примесь более дешёвой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно залежалось и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они сильнее обжариваются, чем цельное зерно. Разумеется, всё это вы сможете понять, только когда откроете пачку и сделаете выводы о производителе на будущее.

В идеале — родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное — не берите воду непосредственно из-под крана и не используйте уже кипячёную.

Некоторые кофеманы добавляют при приготовлении немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если решитесь на соль, то берите самую обычную поваренную крупного помола. Сортом экстра есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.

От теории переходим к практике — завариванию кофе.

Приготовление кофе в турке

Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.

Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие — на солидную кружку.

Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.

Медь равномерно нагревается, а малый объём позволяет максимально раскрыть вкус зерна.

Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.

Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.

Если у вас индукционная плита, то керамическую турку брать не имеет смысла: она попросту не нагреется. В случае покупки медной обратите внимание на то, что в её дне должны быть специальные вставки, на которые будет наводиться индукция.

Самая правильная форма турки — традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.



Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.

Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Главная ваша задача теперь — не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.

Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.

Использование турки — дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Первые гейзерные кофеварки появились ещё в 1930-е годы. К слову, компания, их спроектировавшая, существует и поныне — итальянская Bialetti. Сегодня кофеварки такого типа выпускают разные компании.

При покупке стоит ориентироваться на материал, из которого сделана кофеварка. Точно не следует брать алюминиевые экземпляры. А вот нержавейка или керамика — дело вкуса.

Обратите внимание на количество чашек, которое кофеварка готовит за раз.

В случае с гейзерной кофеваркой не получится налить поменьше воды и положить ложку кофе, чтобы вместо шести чашек приготовить одну для себя. Всегда нужно готовить полный объём. Причём разные производители могут по-разному трактовать объём одной чашки. Для кого-то это 40 мл, для кого-то — 100. Выясните этот момент до покупки.

Выбираем кофе среднего помола, засыпаем в фильтр. Если в дальнейшем окажется, что в вашей чашке плавают частички кофе, значит, помол был недостаточно крупным. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду.

Как только вода закипит — снимаем с огня. Кипения в данном случае бояться не нужно, так как до 100 °C сам кофе не нагреется. Вода под давлением образующегося при кипении пара пройдёт через фильтр с кофе и осядет в верхней части кофеварки. С электрическим устройством всё ещё проще: как только кофе будет готов, оно само отключится.

Подробно весь процесс показан в видеоинструкции ниже.

Если в процессе использования вода подтекает с боков, значит, вы неплотно закрутили детали либо превысили максимальную отметку для воды.

Приготовление кофе в аэропрессе

Аэропресс — один из самых новых способов заваривания кофе. Устройство было изобретено в 2005 году компанией Aerobie и стало настолько популярным, что с 2008 года по завариванию кофе в аэропрессе проходят ежегодные чемпионаты.

Сложностей с выбором аэропресса нет: устройство достаточно простое, от года к году может незначительно меняться комплектация товара, производитель добавляет дополнительные ложечки для помешивания, сменные фильтры, воронки. Причина, по которой стало возможным проводить соревнования по завариванию кофе, — в тонкостях использования этого простого устройства.

Размалываем 1,5 ложки кофе, засыпаем в колбу. Помол должен быть чуть крупнее, чем для турки. Нужно подготовить 200 мл горячей воды — не кипятка, температура должна быть около 90 °C. Если у вас есть чайник с терморегулятором, то вы сможете подобрать точную температуру. Если нет, то подождите три минуты после того, как чайник вскипит.

Заливаем кофе водой. И вот с этого момента начинается магия. От того, сколько времени вы продержите кофе в колбе и когда начнёте размешивать, зависит вкус и крепость напитка. Не случайно для iOS было выпущено специальное приложение, подсказывающее, сколько времени нужно выдерживать кофе в аэропрессе.

Кофейное дерево – известный экзот родом из тропических широт, завоевавший мировую славу благодаря ароматным плодам. Растение предпочитает теплый и влажный климат. Отборное зерно вызревает в благоприятных условиях, на хорошо освещенных солнцем участках. Вырастить небольшие кофейные деревья можно и в домашних условиях, а при надлежащем уходе даже получить урожай.

Выбор сорта

Видовая принадлежность кофейного дерева определяет качество зернового напитка и возможность выращивания в искусственной среде. Не все из многочисленных сортов кофе подходят для комнатного содержания.

Сбор кофейного зерна производят со следующих видов деревьев:

  • аравийское;
  • конголезское;
  • либерийское;
  • эксцельзское.

Наибольший интерес представляет кофе арабика. Менее притязательная робуста отличается высокой урожайностью, но проигрывает благородной арабике по вкусовым и ароматным свойствами. Насыщенный тонкими ароматами напиток из зерен арабики обладает мягким вкусом без излишней горечи. Редкие виды либерика и эксцельза уступают по вкусу аравийскому кофе и чаще встречаются в составе смесей.

Из всех видов кофейных деревьев для культивирования в домашней среде подходят аравийская арабика и карликовые сорта (Нана, Альберт). Конголезское дерево (робусту), либерику и эксцельзу принято выращивать на плантациях, где эти крупные растения достигают в высоту от 10 до 25 метров. Робуста менее требовательна к климатическим параметрам и состоянию почвы, но не плодоносит в комнатной обстановке из-за опыления цветков перекрестным способом.

Описание и особенности комнатного кофе

Деревья арабики в естественных условиях достигают в высоту 5 – 8 метров. При выращивании дома, кофе образует небольшое деревце или куст, едва достигающие отметки 150 см в высоту. В редких случаях растение разрастается до 2 метров. Низкорослые сорта (карликовые) вырастают до 50 – 80 см.

Развитые комнатные кофейные кустики имеют одревесневшие стебли с вечнозелеными ответвлениями.

Крупные листья овальной формы с волнистой поверхностью образуют колоритную крону насыщенного зеленого цвета


Арабика – самостоятельно опыляемый сорт, поэтому при правильном уходе сохраняет хорошую способность к плодоношению и в искусственной среде. В краткосрочный период цветения (в среднем около 2 дней) растение распускает белоснежные соцветия. Из завязей цветков кофе образуются плоды.

Цветет кофе красиво, источая характерный аромат, дважды в год – поздней осенью и весной

Плоды кофейного дерева имеют округлую форму. Цвет плотной кожицы ягод меняется в процессе созревания, который длится 6 – 8 месяцев, от бледно-зеленого до красного или кирпично-оранжевого оттенка.

Секреты кофейного дерева

Спелый плод с кисловатой мякотью содержит внутри от 1 до 3 семечек – зерен кофе

В естественных условиях одно дерево приносит 3 – 4 кг зерна за сезон. Кофейное дерево в домашних условиях может дать 300 – 500 граммов зерна. Чтобы комнатные посадки плодоносили, необходимо правильно сажать растение, своевременно пересаживать и создавать благоприятный микроклимат.


Приобрести комнатное кофейное дерево можно следующими способами:

  • купить в виде саженца в цветочном горшке;
  • укоренить черенок;
  • вырастить из семечка.

От способа посадки кофе в домашних условиях зависит скорость развития растения и его выносливость. При любом варианте необходимо заранее подготовить подходящий субстрат для выращивания и пересадки куста.

Требования к грунту

Субстрат для выращивания кофейного дерева должен быть рыхлым для обеспечения корневого дыхания и питательным. Растение предпочитает кислую почву, поэтому подходят грунтовые смеси на основе кислого торфа.

Готовить грунт нужно за 10 – 14 дней до посадочных работ. Для этого смешивают следующие компоненты:

  • 2 части кислого торфа;
  • 2 части песка;
  • 1 часть листового дерна.

Подойдет и смесь равных частей чернозема, дерна, перегноя, песка с 2 частями кислого торфа. Можно использовать легкий универсальный грунт.


Перед посадкой почву тщательно увлажняют. Кофейное дерево любит влагу, но не приемлет ее застоя. Поэтому необходимо позаботиться об отводе излишков воды. Для этого на дно цветочного горшка насыпают слой дренажа. Сверху размещают основной грунт. Такого принципа придерживаются при посадке и пересадке кофе.

Посадка кофе черенком

Размножение кофейных деревьев методом черенкования позволяет ожидать цветения уже на 2 – 3 год после укоренения. Главные моменты – это доступность и качество посадочного материала. Отводок нужно брать от здорового растения.


Посадку черенка проводят в следующем порядке:

  1. Подготовка посадочного материала. Чтобы ускорить укоренение черенка, его выдерживают в стимуляторе корнеобразования (Корневин, Эпин, Циркон) в течение времени, указанного в инструкции к препарату.
  2. Подготовка почвы. В качестве субстрата используют песчано-торфяную смесь из равных пропорций песка и кислого торфа с добавлением дерна. Почву тщательно увлажняют.
  3. Посадка черенка. Черенок помещают в грунт, располагая прямо, до уровня нижней почки.
  4. Создание щадящих условий для саженца. Чтобы растение легче прижилось, ему необходима теплая и умеренно влажная среда. Поэтому черенок накрывают стеклянной банкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом с небольшим отверстием для воздухообмена.


Выращивание кофе из зерна

Чтобы успешно вырастить кофейное дерево из зерна, потребуется больше времени. Зерновой кофе, который продают в магазинах и кофейных лавках для приготовления напитка, не пригоден для посева. Даже если это зеленый кофе, зерна подвергали минимальной обработке и собирали не в ближайшее время.


Купить качественный посадочный материал можно в специализированных магазинах. Альтернативой является посадка свежей ягоды кофе или зерна из такой ягоды. Это оптимальный вариант, если есть возможность получить плод прямо с дерева.



Посадку проводят в следующем порядке:

  • помещают зерно в подготовленную и увлажненную почву на глубину 1,5 – 2 см плоской поверхностью вниз;
  • присыпают сверху землей;
  • поливают;
  • накрывают стеклянной банкой или слоем полиэтилена.

Укрытие снимают по мере освобождения первых листьев от плодной оболочки. Посадка цельной ягоды или семени, отделенного от мякоти непосредственно перед началом работ, проходит в том же порядке без предварительного замачивания.


Как выбрать куст кофе в магазине

Если купить готовый молодой кустик кофе хлопот будет меньше. При покупке необходимо осмотреть цветок на наличие вредителей и болезней. Листва должна быть яркой и свежей, без тли, паутины, пятен на поверхности, пожухлых и скрученных листьев.


В помещении нужно подобрать подходящее место, следить за температурой, влажностью и пересадить куст по прошествии периода адаптации. Привыкание растения к новым условиям может сопровождаться потускнением листьев и их опаданием. Жизнеспособные саженцы успешно акклиматизируются, если за ними грамотно ухаживать.

Условия выращивания

Кофе не считают прихотливым, но для формирования кроны, образования цветков и плодов ему необходимо создать благоприятные условия. Чтобы посадки имели здоровый вид и правильно развивались, нужно знать, как ухаживать за кофейным деревом.

Кофейное дерево хорошо развивается в умеренно теплом и влажном климате. Растение размещают в помещении при комнатной температуре 20 – 23 градуса. Допускаются отклонения на пару градусов в зависимости от сезона: летом и весной – до 25 градусов, зимой – до 18 градусов тепла.

В жарком климате дерево не зацветает или прекращает цветение, сбрасывает листья. При показаниях термометра ниже 15 градусов, растение может погибнуть.

Растению нужно много света, но потоки не должны быть прямыми. Пагубно отражается на развитии куста интенсивный солнечный свет. Кончики листьев засыхают, на поверхности возникают ожоги. Чтобы избежать действия палящих солнечных лучей на южной стороне, горшок с растением размещают на расстоянии не менее 1 метра от стекла, немного затеняют.



Кофейное дерево нуждается в регулярном увлажнении. От недостатка влаги листья кофе становятся вялыми и бледными. Полив нужно проводить систематически, не допуская пересыхания грунта глубже, чем 10 мм от поверхности. Слишком обильный полив, приводящий к застою влаги, противопоказан растению.


Для полива кофейного дерева в домашних условиях используют отстоянную проточную воду. Подойдет мягкая дождевая и талая вода. Температура воды должна превышать показания комнатного термометра на пару градусов.

График полива выглядит следующим образом:

  • летний период – 1 раз в 3 дня;
  • осенне-зимний период –1 раз в 5 –7 дней.

Помимо корневого увлажнения, нужно поддерживать достаточную влажность воздуха. Для этого крону куста регулярно опрыскивают из пульверизатора чуть теплой водой.

Пересаживание

Уход за комнатным растением кофе включает обязательное регулярное пересаживание. Потребность в пересадке возникает, когда развитие саженца, размеры его корневой системы не соответствуют объемам цветочного горшка. Первые три года жизни сопровождают периоды активного роста, поэтому пересаживать молодняк нужно каждый год. Со временем пересадку проводят реже – 1 раз в 3 года.


Пересаживание кофейного дерева проводят в следующем порядке:

  • подбирают подходящий по размерам цветочный вазон;
  • распределяют на дне слой дренажа;
  • насыпают поверх дренажа слой песка толщиной не менее 1 см;
  • укладывают подготовленный заранее грунт до половины вазона;
  • помещают в емкость с субстратом кофейное дерево вместе с частью старого грунта;
  • присыпают субстратом, заполняя пустоты;
  • поливают пересаженное растение.

При размещении куста в новом горшке необходимо оставить корневую шейку над поверхностью почвы. Может потребоваться дополнительное внесение грунта по мере его оседания в вазоне.

Внесение удобрений

При выращивании в домашних условиях дерево кофе нуждается в периодической подкормке. Рациональное внесение удобрений стимулирует рост и развитие растения. Сильное кофейное дерево активнее начинает цвести и плодоносить.

В качестве удобрений для кофейного куста подойдут универсальные комплексы, которые можно приобретать в магазине. В составе должны присутствовать следующие элементы:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

Из органики для подкормки подойдут куриный помет и коровяк.


Чтобы растение быстрее зацвело, необходимо вносить дополнительное питание в весенне-летний сезон. В этот период подкормку проводят 2 раза в месяц. В осенне-зимнее время достаточно удобрять кустарник 1 раз в 30 – 40 дней.


Борьба с вредителями и болезнями

Домашнее растение кофе нужно обязательно осматривать на наличие паразитов и заболеваний, которые могут появиться внезапно. Больное дерево плохо растет, цветет и может погибнуть, поэтому нужно принимать меры при первых признаках поражения.

Признаки заражения вредителями и способы устранения проблемы

Первый признак заражения – сеть тонкой паутины на нижней части листовой пластины. Позднее на верхней стороне листа образуются белесые участки омертвевших клеток. Затем листья желтеют и опадают

Фитоверм (опрыскивают раствором 5 мл препарата на 500 мл воды).

Пятна на листьях белого, желтого, коричневого, черного цвета. Сухие четко очерченные участки

Водный раствор спирта 1:10 (протирают листья)

Коричневые или серые чешуйки на поверхности листа

Карбофос (опрыскивают раствором 5 мл препарата на 1 литр воды).

Раствор спирта в воде 1:10 (чешуйки счищают мягкой зубной щеткой, смоченной в спиртовом растворе)

Побеги вянут, листва теряет цвет

Чесночный настой (опрыскивают раствором 2 чайных ложек чесночной кашицы в 200 мл воды)

Желтые пятна на листьях кофейного дерева могут начать появляться в результате скудного или обильного полива, а также от недостатка освещения.

Ухаживать за комнатным кофе несложно. Требования растения к параметрам микроклимата позволяют выращивать его в домашних условиях. Грамотный подход и соблюдение простых правил обеспечат кусту активное развитие, цветение и даже формирование ароматных зернышек, из которых можно заваривать и пить кофе. Взрослое кофейное дерево станет экзотическим украшением любого помещения.

Читайте также: