Как приготовить кофе из финиковых косточек

Удивительно, но кофе - это косточки внутри сладковатых ягод, которые растут на кофейных деревцах. На фото ниже ягоды кофейного дерева, достаточно приятные, сладковатые на вкус.


Но самое ценное в этих витаминных ягодах, то что в обычных ягодах выбрасывают, а именно косточки. Это их сушат, обжаривают, измельчают и варят ароматный кофе.

Во Вьетнаме предалагают основные сорта кофе:
- арабику, овальное зерно с S-образной рисочкой посередине;
- робуста, мелкое круглое зерно с прямой рисочкой;
- кули, зерна с верхушек деревьев, такое зерно не распадается на 2 половинки.
На кофейных плантациях выращивают еще такие сорта, как катимор и эксцельсия, но в реальности они только добавляются в кофейные миксы и никогда не продаются в зернах потребителям. Во Вьетнаме производится самый дорогой сорт кофе в мире – лювак, вьетнамцы называют его Чон. Пальмовая куница, лювак, кушает кофейные ягоды с деревьев, в ее желудке они подвергаются ферментации, приобретая особенные вкусовые качества, косточки ягод на выходе очищают, моют, сушат, обжаривают и продают любителям экзотики.


Можно попробовать заварить косточки привычных нам ягод или фруктов, таких как хурма, калина, финики, виноград, шиповник, кизил для получения полезного напитка.


Традиционно кофезаменители получали обжариванием злаков, орехов или кореньев растений. Широко используются для этой цели растения, содержащие полисахарид инулин.


Среди составляющих, используемых для кофезаменителей: жёлуди, солодовый ячмень, просо, рожь, ячмень, пшеница, овёс, кукуруза, корень цикория, из корней камыша, топинамбура, корень лопуха, корни одуванчика, корневища пырея, салеп - клубни лесных орхидей ятрышника пятнистого, кэроб - стручки рожкового дерева, а также заменителями кофе могут быть: косточки хурмы, косточки калины красной, фиников, косточки винограда, шиповника, липовые плоды.


Для приготовления кофейного напитка косточки обжаривают и перемалывают, затем заваривают в кипящей воде. Напиток будет напоминать некрепкий кофе или терпкий чай.


Порошок из виноградных косточек содержит: 86% антиоксидантов, ресвератрол, витамины А (ретинол), Е, бета-каротин и др. влаги - 6. 8%.
Порошок из виноградных косточек имеет антираковое защитное свойство, противовоспалительное свойство, и антибактериальное действие ресвератрола. Ресвератрол незаменим в лечении коронарной болезни. Его считают хорошим средством для лечения воспалений, сердечных заболеваний, подавления роста раковых клеток, для восстанавливающей терапии, при радиационных поражениях.
Ресвератрол как антиоксидант по своей эффективности намного превышает действие витаминов А, Е, С и бэта-каротина, он может предотвратить атеросклероз. Норма приема ресвератрола в среднем 2,5 мг (в пересчете на чистое вещество).
В порошке из виноградных косточек содержатся катехины, протанцианиты, а также антоцианы, которые связывают и выводят из организма человека продукты распада спирта - ацетальдегиды (это единственное в своем роде средство). 20% биопорошка состоит из биоцеллюлозы, диетическая ценность которой необходима для нормального процесса биологического обмена веществ. В ежедневном рационе человека должно быть не менее 20. 30 г целлюлозы и других пищевых волокон. Их роль заключается в том, что клеточные оболочки раздражают механорецепторы слизистой оболочки кишечника, регулируя его моторную функцию.

Суррогат кофе из косточек винограда
Виноградные косточки Богаты витамином Е и фитоэстрогенами, они защищают стенки сосудов, способствуют снижению давления и регулированию уровня холестерина в крови.


✔ Порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой при атеросклерозе сосудов головного мозга для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков. Со способностью корней одуванчика связывать и выводить избытки холестерина напрямую связана его противоопухолевая активность. Как известно, холестерином и белками, а также комплексными липидными соединениями сыворотки крови кормятся клетки раковой опухоли. Содержащиеся в корнях одуванчика сапонины связывают этот холестерин, образуя с ним труднорастворимые соединения, тем самым обрекая раковые клетки на голодание и гибель. А горькое вещество тараксацин стимулирует образование охранных лейкоцитов и активизирует иммунную противораковую защиту организма. Вот почему полезно употребление в пищу сырых корней одуванчика, особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха.

Гранатовые косточки снимают головную боль, повышают потенцию, являются сильным противомикробным и антивирусным средством. Регулярное употребление гранатовых косточек укрепляет иммунитет и укрепляет сосуды.

Абрикосовые косточки Обладают уникальными противоопухолевыми свойствами, поскольку содержат витамин В17, применяются также как средство от нефрита и астмы, ларингита и бронхита. Регулярное употребление экстракта абрикосовых косточек укрепляет иммунитет и эффективное глистогонное средство.

Сливовые косточки
Ядра сливовых косточек применяют в качестве одного из средств для лечения мочекаменной болезни являются ядра косточек сливы. Для этого в течение месяца их ежедневно употребляют по 20 штук, и после недельного перерыва повторяют курс.

Оливковые косточки Применяются при астме, одышке, легочных заболеваниях, при отравлениях и проблемах с желчным пузырем. Обычный курс приема: 4 недели, в течение которых следует ежедневно съедать по 15 оливок с косточками.

Кизиловые косточки Так же полезны, как и оливковые, а также помогают при геморрое, если пройти месячный курс их употребления. Против желудочно-кишечных расстройств применяют отвары и настои косточек кизила.

Арбузные косточки В растертом виде их применяют как средство против глистов и маточных кровотечений. А еще семена арбуза богаты полезнейшими ненасыщенными кислотами, которые защищают сердце и сосуды, позволяют надолго сохранить отличную память.


Правильно приготовленный напиток из косточек калины красной позволит наладить процесс пищеварения. К тому же его систематическое употребление нормализует кровяное давление, улучшает обменные процессы, избавляет от скоплений токсинов и шлаков в кишечнике.

Калиновые косточки Обогащают организм человека ценными витаминами и минералами, защищают полезную микрофлору кишечника. Кроме того, косточки калины помогают снять отеки, избавиться от камней в почках и жёлчном пузыре.

То есть из обычных финиковых косточек сделать кофе-порошок.


Думаю можно,также обжарить косточки,как жариться зерна кофе,перемолоть дважды в ступе и отварить в турке или пропустить через кофеварку.

Надо взять две чайные ложки порошка, добавить кипяток и молоко по вкусу и подождать, пока порошок осядет. Проще не бывает.

Я попробовала приготовить этот напиток. Ну что сказать, по виду напиток похож на кофе с молоком. Запах тоже похож на запах кофе с молоком. А вот вкус, как у кофейного напитка довольно слабого по крепости. И это естественно, потому что кофе действительно мало в этом напитке.

Мой вывод таков: для разнообразия, если поздно вечером хочется чашку кофе, но вы беспокоитесь за свой сон, а кофе вы любите с молоком, то вариант альтернативного кофе из финиковых косточек будет в самый раз.

Но если вы пьёте кофе без молока и цените в нём вкус собственно кофе, то выпейте лучше чай. Такой кофе вас разочарует. И в данном случае не важно сколько в нём витаминов и антиоксидантов.


  1. Финики освободить от косточек и нарезать.
  2. В сотейнике нагреть овсяное молоко с кофе, пару минут, чтобы кофе растворился.
  3. Перелить овсяное молоко с кофе в блендер, добавить финики и взбить до однородной консистенции.

Отличный вариант для завтрака. Напиток получается очень сладкий без грамма сахара.

  • Финики - 70 гр.
  • Овсяное молоко - 400 мл.
  • Кофе растворимый - 1 ст.л.

Калории: 78.9 ккал.

Белки: 1.2 гр.

Жиры: 1.4 гр.

Углеводы: 15.6 гр.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Кофе из косточек 🌴 фиников - заряд 🌞 энергии и здоровья!
Подробный, пошаговый рецепт изготовления молотого кофе из финиковой косточки и приготовление горячего напитка "Espressodate".
Рекомендован при диабете, гипертонии, сердечно-сосудистых проблемах, болезнях печени, заболеваниях почек, мочевого пузыря и простатите.
Улучшает зрение и слух, восстанавливает моторику кишечника, замедляет процессы старения, стимулирует энергию тела и работу нервной системы.


Финик – плод жизни, как утверждают ученые. Приятная сладкая мякоть этого фрукта “до краев” наполнена полезными и нужными веществами для всего организма. Конечно, привычнее видеть на прилавке и употреблять финики сушеные, т. е. в виде сухофруктов. Однако при этом организм все равно может получить такие же вещества, и практически в тех же количествах.

Плоды финиковой пальмы не подвергаются обработке серой, т.к. они умеют “самоконсервироваться”. Этот процесс возможен из-за высокого процента сахаров, содержащихся в них. Поэтому они спокойно “едут” из далеких стран, не теряя своей пользы.

Финики для сердца

Главная мышца в организме, несомненно, изнашивается. Чтобы стимулировать и поддерживать ее работу, особенно при сердечной недостаточности, нужно как можно чаще лакомиться этими фруктами. При этом сосуды также приходят в норму.

Помогут они и при отёках

Жидкость, которая застаивается в организме и образует отёки способна выйти быстрее естественным путем, если употреблять в пищу финики. Это происходит из-за большого количества магния и калия в них. При отсутствии лишней воды в организме стабилизируется кровяное давление.

Плоды для хорошего сна и настроения

Небольшая горсть фиников и теплое молоко позволит быстрее заснуть. В этих продуктах сочетаются определенные вещества, за счет которых происходит образование мелатонина. Это гормон, при недостатке которого возможна стабильная бессонница.

В дополнение к этому от употребления фиников вырабатывается серотонин, противник стрессов. При серьезных эмоциональных нагрузках они помогут не дойти до состояния нервного истощения.

Помощь в “женских ситуациях”

Особое сочетание веществ в этом фрукте поможет уменьшить боль на предродовом этапе. Они также могут поспособствовать облегчению неприятных предменструальных явлений и предотвратить перепады настроения в этот период.

При беременности эти плоды насытят организм и мамы и ребеночка ценными веществами, а во время вскармливания увеличат объём вырабатываемого молока и защитят от проблем с грудными железами.


Лечебные и оздоровительные свойства

  1. Применяя настой или отвар из этих фруктов, можно существенно облегчить, а возможно даже полностью избавиться от болезней легких. Отваренные финики в молоке избавят от тяжелого сухого кашля, освобождая легкие от ненавистной мокроты.
  2. Растертая мякоть, при поглощении ее натощак, очистит пищеварительные органы. Этот продукт отлично подходит для дней, являющихся разгрузочными.
  3. Те, кто позволяют себе есть финики постоянно, обладают здоровой кожей и густыми волосами.

Необычный кофе из косточек фиников

Косточки плода идут на изготовление напитка, очень похожего на привычный кофе. Однако польза от финикового кофе много больше чем от обычного. Заготовка сырья для напитка ни чем не отличается от традиционного рецепта: косточки прожариваются и размалываются. Чашечка, наполненная финиковым капучино непременно взбодрит в утренний час.

  1. Эти лакомства содержат почти сто грамм сахара на один стакан плодов. При таком значительном количестве, нельзя их есть без меры. Людям с сахарным диабетом, такая сладость вообще запрещена.
  2. При наличии желудочных болезней (язва, гастрит) употребление этого фрукта может нанести еще больший вред. Волокна, содержащиеся в плодах, своей грубой структурой повреждают воспаленные стенки органов.
  3. Слишком большой объем съеденного продукта может привести к серьёзным запорам, поэтому очень осторожно их нужно употреблять детям.
  4. Обязательно тщательно нужно ухаживать за полостью рта после употребления столь сладких плодов, иначе это может вызвать кариес.
  5. Также не исключается и личная непереносимость этих фруктов. Однако аллергия на них появляется редко.

Польза фиников однозначно превышает вред. Его можно вообще избежать, если кушать их в ограниченном количестве, но почти каждый день. Также при желании, они с успехом заменят привычные сладкие, калорийные продукты.


Роскошный десерт. Не знаю никого, кто бы остался равнодушным, особенно он по душе детям и женщинами. Может быть, и постящиеся обратят на него своё внимание?

  • Финик — 600 г
  • Сахар (коричневый ТМ "Мистраль") — 5 ст. л.
  • Кофе натуральный (молотый или растворимый) — 2 ч. л.
  • Орехи (кедровые, арахис - измельчённые) — 6 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3149.4 ккал
белки
35 г
жиры
66.5 г
углеводы
600.1 г
Порции
ккал
1574.7 ккал
белки
17.5 г
жиры
33.3 г
углеводы
300.1 г
100 г блюда
ккал
349.9 ккал
белки
3.9 г
жиры
7.4 г
углеводы
66.7 г



Положить в пароварку и варить на пару, пока они не станут мягкими, примерно 10-15 минут.


После этого очистить от семян и мелко нарезать.


Подготовить необходимое количество кофе



Кедровые орешки измельчить.


Приготовить коричневый сахар.


Смешайте измельчённые финики с сахаром и кофе, тщательно перемешайте и скатайте небольшие шарики или придайте форму фиников, после чего обваляйте их в измельчённых орехах (или посыпьте сверху). Поставьте в холодильник минут на 30-40, и можно подавать на стол.





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 82
  • 82
  • 6360
  • 50
  • 38
  • 3034
  • 3
  • 25
  • 2086
  • 77
  • 96
  • 2930
  • 8
  • 31
  • 4562
  • 5
  • 38
  • 3376
  • 9
  • 211
  • 2509
  • 56
  • 78
  • 6166
  • 29
  • 54
  • 1306







  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 сентября 2019 года List Stil #





28 июня 2019 года Елена Бельтан #



29 июня 2019 года wise1288 #



27 июня 2019 года Akira Shinrei #



29 июня 2019 года wise1288 #


29 июня 2019 года Akira Shinrei #


25 февраля 2015 года чалдонка #



9 августа 2014 года linka97 #



2 января 2014 года mixrutka #


2 ноября 2013 года Stasy #


2 ноября 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)

ммм.. Заманчиво!
Подскажите, пожалуйста, а если финики не варить, а запарить на некоторое время в кипятке?


9 августа 2014 года linka97 #


12 августа 2013 года светочка-ла #


10 мая 2013 года belka_jane #


10 мая 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)

Обожаю финики! Десерт - бомба!
Тем более, финик - это кладезь пользы!
Спасибо за рецепт!
Фото - потрясающие, вы мастер!


10 мая 2013 года belka_jane #


19 апреля 2013 года Magic_girl #


19 апреля 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)


10 мая 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)

Очень люблю финики. Спасибо Вам за рецепт.


13 апреля 2013 года Гурмандия #


14 апреля 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)


13 апреля 2013 года Гурмандия #


12 апреля 2013 года Oleska2112 #


12 апреля 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)

Как интересно! Спасибо за рецепт, обязательно попробую и конечно же с кофе!


12 апреля 2013 года barska #


12 апреля 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)


12 апреля 2013 года Alefniunia #


11 апреля 2013 года Шахзода #


11 апреля 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)


11 апреля 2013 года дуэт #


11 апреля 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)

Очень интересный рецепт. С кофе . попробую!


11 апреля 2013 года faerr84 #


11 апреля 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)



11 апреля 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Кофе с финиками и апельсином

23 марта 2013 года, Гуля Асилбегова


Кофе с финиками и апельсином. Прислала Гуля Асилбегова - победительница конкурса ВКонтакте

Очень вкусно за счет фиников. И сахар практически не нужен.

Приготовление:

  • Очистить 7-8 фиников;
  • Снять цедру с половинки апельсина;
  • В ковшик положить финики, апельсиновую цедру, семена от 2-х "коробочек" (штучек) кардомона;
  • Налить воды примерно 200-300 мл. и поставить на огонь;
  • Варить до размягчения фиников (примерно 5 минут.);
  • Затем протереть, кожуру и остатки (волокна) фиников выкинуть. Взбить молоко, налить в стакан;
  • Сварить кофе MADEO в турке или френч-прессе и аккуратно смешать с протёртой массой;
  • Посыпать апельсиновой цедрой.

Финиковый кофе
Польза
Финиковый кофе изготавливается из косточек фиников по тому методу как делают кофе.
Это натуральная продукция и в себе соодержит много лекорственое свойство и очень полезный для организма.
Финиковый кофе полезень для тех у каторых диабет и заболивание почек и мочевого пузыря и простатит.
Этот вид кофе хорошо помогает и успокаивает мигрень.
Поднимает имунитет и улучшаеть интимную жизь.
Испускает жар в печени и помагает печени.
Улучшает дыхоние и лечит удушье.
В отличии от обичного кофе в финиковом кофе нет кафеина и поэтому хорошо скорректирует ржим сна.
Натуральный усилитель для мужчин и лечит остеопорозп помагает плотности кости.
Лечить выпадение волос брови и ресницы.
Натуральный усилитель роста волос.
Увеличение грудного молока.
Регулятор кровяного давления .
удаляет камень в почках.
В книге Ибн Сина(Книга исцеления) персидский известный врач о пользе порошка из финиковых косточек написана.


Как использовать финиковый кофе?
Употреблять как кофе и варить в джезве.
В пишевой и кондитерской промышленности при изготовления сладости и тортов.
Чтобы амортизировать финиковый кофе можно добавить немного обичный кофе.

  1. Польза и вред свежих фиников
  2. Польза и вред фиников с чаем
  3. Польза и вред косточек финика
  4. Польза и вред отвара из фиников
  5. ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Польза и вред свежих фиников

Энергетическая ценность продукта — около 281 ккал на 100 г. На 26 % финики состоят из легкоусвояемых сахаров. Такие сухофрукты — идеальный перекус для случаев, когда быстро нужны силы для физической активности.

Мелко нарезанные плоды добавляют в выпечку, каши, блюда из мяса и риса, десерты.

Химический состав фиников также включает:

  • свыше 20 аминокислот — участвующих в образовании новых клеток;
  • калий — укрепляющий сердечную мышцу;
  • витамин В1 — нормализующий кислотно-щелочной баланс;
  • железо — повышающее гемоглобин.

Финики — роскошный продукт для набора полезного веса спортсменами, беременными женщинами, выздоравливающими после тяжелых болезней. Они способствуют:

Угощаясь финиками, важно помнить об избыточном содержании в них энергии и сахаров, так как при неумеренном и долгом употреблении, это может привести к набору лишнего веса и поспособствовать развитию сахарного диабета.

Польза и вред фиников с чаем

Этот аппетитный перекус рекомендуется учащимся и работникам умственного труда для улучшения памяти, активации зоны мозга, ответственной за воображение и профилактики переутомления.

Женщины на зеленом чае и финиках могут проводить разгрузочные дни, не опасаясь упасть в обморок или нарушить неправильным питанием менструальный цикл. Финики достаточно питательны: в древности их брали путешественники, шедшие по жесткому пустынному Великому Шелковому Пути.

Полифенольные соединения плодов активируют процесс детоксикации организма и снижают биологический возраст печени.

Чай с финиками также рекомендуется для:

  • ускорения адаптации при смене климата и часового пояса;
  • лечения расстройств пищевого поведения;
  • восстановления ЖКТ после пищевых отравлений.

Красный чай с финиками показан после курса лечения антибиотиками. Напиток выводит продукты распада лекарств, негативно влияющие на сосуды, селезенку и поджелудочную железу.

Польза и вред косточек финика

Народная медицина диктует два способа их употребления:

  • косточки измельчают в порошок и превращают в водные отвары, настои на водке;
  • цельные семена проваривают в молоке.

В составе косточек стоит отметить:

  • олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и лауриновую кислоты (перечислены в порядке снижения концентрации);
  • витамин К;
  • натрий, цинк, молибден, кобальт.

Как и мякоть плодов, косточки способствуют улучшению обмена веществ и укреплению иммунитета. Финиковые косточки применяются для:

  • разрушения и вывода камней в почках;
  • лечения простатита;
  • отвода мокроты из дыхательных путей.

При высокой индивидуальной чувствительности прием народных средств из финиковых косточек может спровоцировать подобие аллергической реакции, выражающейся в диарее и кожных высыпаниях.

Польза и вред отвара из фиников

В древности им отпаивали тех, кого укусила ядовитая змея. Естественно, это не может служить полноценным лекарством, но финиковый отвар улучшит заживление раны и укрепит организм.

Такое средство полезно для:

  • лечения воспалительных заболеваний женской мочеполовой системы, особенно возникших в результате переохлаждения;
  • профилактики и лечения мастопатии;
  • увеличения качества и количества молока при лактации;
  • снятия хронических головных болей, в том числе вызванных метеочувствительностью;
  • предупреждения атрофии мышечных тканей у малоподвижных больных.

Финиковый отвар рекомендуется пить тем, кто склонен к голодным обморокам, но по медицинским показаниям вынужден придерживаться скудного меню.

Питье финикового отвара в количестве больше 2 литров в сутки может обернуться вялостью и сонливостью.

Читайте также: