Как приготовить кофе из кофейных плодов


Строение кофейной ягоды

Плоды кофе несколько отличаются по форме: аравийские имеют продолговатую форму, конголезские – круглую. Размер – от 7 до 9 миллиметров в среднем. Имеют продольную бороздку. Строение ягоды кофе – простое: снаружи она покрыта слоем мякоти, напоминающей по вкусу черешню и спаянной с плотной наружной кожицей; затем идет сладкая и мягкая клейковина; за ней – пергаментная оболочка; последний элемент — покрытое серебряной оболочкой непосредственно зерно. В одной ягоде кофе 2 зеленых зернышка. Именно серебряная оболочка становится шелухой при обжарке.

Из чего состоит кофейное зерно: состав

Во время созревания в оболочках накапливаются алкалоиды: кофеин – в наружной и теобромин – во внутренней. Если пить необработанный кофе, то можно получить в его составе оба алкалоида. Кофеин начинает действовать практически сразу же: сужает все сосуды организма и расширяет почечные артерии, что вызывает подъем артериального давления и увеличение почечного кровотока. Отсюда – мочегонный эффект кофе. Является стимулятором: бодрит, стимулирует нервную систему и повышает настроение. Улучшает аппетит и учащает частоту дыхания. При длительном применении может вызвать небольшую зависимость, в больших дозах – нарушение нервной системы. Эффект кофеина длится около 25 минут.

Затем начинается противоположное действие теобромина: расширение всех сосудов и сужение почечных артерий. Иногда из-за этого наблюдается ощущение дискомфорта в поясничной области.

Кроме кофеина и теобромина зерно содержит около двух тысяч веществ, в составе которых — белки, жиры, углеводы, эфиры и кислоты. Также – органические кислоты, минеральные вещества и танин. Именно танин придает вкус напитку: чем больше танина, тем вкуснее кофе.

Все эти вещества составляют только ¼ от кофейного зерна. На остальные ¾ зерно состоит из воды, клетчатки и кофейного масла.

В чае тоже содержится кофеин и танин, только танина в нем гораздо больше: около 2% веса от сухого чайного листа. Причем, в свежих чайных листьях содержится гораздо больше танина, чем в сухих. Кофеин содержится в любом чае, только в зеленом его гораздо меньше, чем в черном. В сравнении с кофе концентрация кофеина в чае меньше в 5-7 раз.

Выращивание кофе

Можно вырастить кофейное дерево дома даже в условиях средней полосы. Существует несколько способов: из семян и черенков. Дома выращивают только один вид кофейного дерева, который называется кофе аравийский.

Как и из чего делают растворимый кофе: производство


Потом зерна размалывают до определенного диаметра – не менее 0,5-1,1 мм и подают на них сильную струю горячей воды, чтобы вымыть из них углеводы. Охлаждают, фильтруют и загущают.

Полученный густой экстракт высушивают разными методами:

  • распыляют под горячим воздухом, получая самый дешевый порошковый кофе;
  • при обработке порошкового кофе паром получают гранулированный кофе;
  • при сушке вымораживанием получают сублимированный кофе.

Последний этап обработки кофе – ароматизация: в дорогие сорта добавляют натуральные эфирные масла, в дешевые – ароматизаторы.

Влияние качества на цену кофе

Дорогой кофе получают из зерен арабики, более дешевый – из робусты. Арабика – капризный сорт, который требует тщательного ухода. Технология сбора урожая и последующая обработка тоже влияет на цену: ручной сбор и влажная обработка – гораздо дороже, чем машинный сбор и обработка только сушкой. Оплата труда и стоимость земли тоже влияет на стоимость кофе. Крупные зерна стоят гораздо дороже мелких.

Качество зерен при сортировке имеет огромное значение: в дорогих сортах практически отсутствуют зерна с дефектами, а также – перезрелые и недозрелые. Дешевый растворимый кофе делают из зерен низкого качества, туда могут добавить молотый цикорий, ячмень, даже желуди и дешевые ароматизаторы, тогда как в дорогой – только натуральные эфирные масла.

Настоящие ценители этого бодрящего ароматного напитка не предпочтут покупной растворимый кофе в пакетиках смолотому и приготовленному самостоятельно в домашних условиях. Знатоки утверждают, что по-настоящему вкусный кофе получается из зерен, которые обжаривают и смалывают на ручной мельнице непосредственно перед приготовлением напитка.


А отведать кофе, полученный из зерен, выращенных у себя дома — это настоящая экзотика и удовольствие для любого кофемана. К тому же, обзавестись кофейным деревцем в наше время не так уж и сложно. Одно комнатное растение дает около полукилограмма ароматных зерен.

Существует более пятидесяти видов кофе, и добрая половина их является источником получения зерен для любимого многими людьми напитка. В качестве домашнего любимца, который поселится на подоконнике, годится только аравийский кофе.

В оранжерейных условиях деревце вырастает очень высоким, а в жилом помещении его высота составляет не более полутора метров. Растение цветет два раза в год в весенний и летний период. Доспевшие ягодки внешне похожи на черешню, мякоть их сладкая и съедобная. Внутри же ягоды можно найти два светло-зеленых плода.

Для кофейного деревца желательно выбрать подоконник с южной стороны дома, поскольку растению для роста понадобится много света. При плохом освещении оно не будет расти и давать плоды. В летнюю пору желательно избегать попадания на его листья прямых солнечных лучей. Температура в комнате должна быть порядка 20 ºС.

Кофейное деревце весьма капризное, не терпит, когда его переставляют с места на место. Если будете регулярно поворачивать растение, получите красиво сформированную крону, а вот плодоносить оно в этом случае не станет.
Фото: Depositphotos

Поливать кофейное деревце следует регулярно, в жаркую летнюю пору полив должен быть обильным. Для полива следует пользоваться отстоянной водой, на несколько градусов теплее комнатной. Обязательно поддерживайте слабую кислотность почвы, добавляя в воду для полива хотя бы раз в три-четыре недели несколько капель уксуса или лимонного сока.

Балуйте несколько раз в месяц свое деревце, устраивая ему теплый душ (делать это в момент цветения растения крайне нежелательно). В теплое время года кофейное деревце следует удобрять настоем коровяка (1:10) и минеральными удобрениями. Когда деревце цветет, используйте больше азотных удобрений, когда завязываются плоды — больше фосфора, а осенью — калия.
Фото: Depositphotos

Пересаживать растение можно не чаще чем раз в несколько лет. Делать это следует весной, выбирая емкость на 3 сантиметра больше в диаметре, чем та, что была ранее. У деревца очень развита корневая система, емкость для посадки должна быть достаточно глубокой. Выбирайте для посадки глинистую почву, богатую фосфором и органикой. Кроме того, она должна быть влаго- и воздухопроницаемой.

Сажать кофейное дерево можно семенами и черенками. Растение, выращенное из семян, начнет давать плоды уже через три года.

Для семян кофейные ягоды снимают только тогда, когда они полностью созреют. Их следует очистить, промыть и подержать в слабом растворе марганцовки минут тридцать.

Для выращивания растений можно использовать только свежие семена. При посадке заглублять зерна не надо, в почву укладывать их следует плоской стороной, после чего полить теплой водой и накрыть пленкой. Всходы покажутся приблизительно спустя пять недель.

Век деревца аравийского кофе короток. Спустя восемь лет оно утратит свою декоративность и ветки оголятся.

Кофе, приготовленный из выращенных собственноручно зерен, доставит каждому любителю этого ароматного напитка особое удовольствие.

Отберите для напитка спелые ягоды и достаньте из них кофейные зерна. Тщательно очистите их от слизи, замочив на день в воде. После чего зерна можно будет просушить в духовке, подержав их там несколько часов при температуре 80º С. Это придаст им насыщенный вкус. Непосредственно перед приготовлением кофе зерна обжарьте на сковороде до темно-коричневого цвета.

После этих процедур их, наконец-то, можно будет смолоть и приготовить любимый напиток. Наслаждайтесь!

Многие не мыслят дня без кофейной паузы, но не все знают, как заварить кофе правильно. В процессе приготовления натурального напитка каждая стадия имеет особое значение. Немного терпения и сноровки позволят раскрыть ароматный купаж, ощутить полноту вкуса и насладиться продуктом кофеен в домашних условиях.

Классический рецепт подразумевает приготовление бодрящего напитка из зерна кофейного дерева и воды. В качестве вкусовых добавок используют сахар, молоко, сливки, шоколад. Гурманы добавляют пряности, ликеры и коньяки.

Главными условиями заваривания вкусного кофе считают:

  • качественные зерна;
  • чистую воду;
  • подходящую посуду;
  • соблюдение техники приготовления.


Внимания заслуживает каждая деталь, по-своему определяющая наполнение готового напитка.

Выбор и подготовка кофейных зерен

Методика заготовки зернового кофе и сорт дерева, с которого был собран урожай, во многом определяют вкусовые качества напитка. Зерна арабики отличаются многогранностью вкуса и запаха. Среди видов арабики присутствуют зерна с ароматом фруктов (Sumatra Lintong Coffee), шоколада (Maragogipe), а также с шоколадно-ореховыми (Coffee Yauco Selecto) и сливочными оттенками (Burbon).

Плоды сорта робуста содержат больше кофеина, наделяют напиток более горьким и терпким вкусом. Часто в упаковке присутствует смесь арабики и робусты, что удешевляет конечный продукт.


Терпкость кофе зависит и от степени обжарки зерна: чем темнее цвет зерен, тем меньше в напитке будет чувствоваться характерная горчинка. Интенсивное обжаривание до выступления капель масла на поверхности зерна (Italian coffee roasting) делает вкус практически пустым, а запах становится палено-жженым.

Перед тем, как сварить, а точнее заварить, зерна, их измельчают в кофемольной машине или пестиком в фарфоровой ступке до среднего или мелкого размера частиц. Готовая масса имеет порошкообразную консистенцию.


Посуда для приготовления кофе

Лучше всего варить кофе в турке (джезве). Это традиционный способ приготовления. Сосуд представляет собой конусовидную металлическую емкость с ручкой. В расширенную нижнюю часть помещают ингредиенты, а суженный верх способствует удержанию аромата и обеспечивает полноту экстракции.


Предпочтение отдают турке, сделанной из меди. Этот металл хорошо удерживает тепло. Внутренняя поверхность изделия покрыта защитным слоем, препятствующим окислению. Широко применяют джезвы из медных сплавов (латунь), обладающих необходимой теплопроводностью и устойчивых к окислению. Изготавливают турки из фарфора и даже глины.

Существует способ заваривания молотого кофе в кофейнике, фарфоровой чашке. Такие экспресс-методы используют при отсутствии возможности осуществления полноценного ритуала приготовления.

Вода для экстракции

Заваривать кофе лучше водой, очищенной от посторонних примесей и химических соединений. Подойдет фильтрованная вода или питьевая бутилированная.

На начальном этапе напиток готовят по классической рецептуре. С приобретением опыта можно привнести новые ноты добавлением ароматных ингредиентов.

Геометрия джезвы обеспечивает максимальную экстракцию действующих веществ во время заваривания кофе. Зауженная горловина сосуда сохраняет характерную кофейную пенку, образующуюся на поверхности напитка. Пенка удерживает ароматические соединения и служит своеобразным индикатором качества продукта.



Градус заваривания

Температурный режим имеет большое значение при заваривании кофе. Оптимальной температурой, при которой заваривается зерно, считают 92 – 98 градусов. Не следует доводить жидкость до кипения и варить зерно, это ухудшает вкусовые свойства продукта, разрушает ряд ароматических веществ.

Нагревание до точки готовности к кипению рекомендуют проводить в 3 подхода, а иногда и в 5. Важно, внимательно следить за процессом, не оставлять турку с кофе на огне без присмотра.

Приготовление кофе

Часто возникает вопрос: как правильно заваривать кофе, чтобы соблюсти все необходимые условия. Процесс не вызовет затруднений, если действия будут последовательными и размеренными.

Классический способ приготовления напитка состоит из следующих стадий:

  1. Прогревание турки. Пустую джезву предварительно нагревают на огне, чтобы стенки стали теплыми.
  2. Добавление ингредиентов. На дно турки высыпают молотый кофе из расчета 1 – 2 чайные ложки на 100 мл воды. На этом же этапе можно добавить сахар по вкусу.
  3. Добавление воды. Массу на дне турки заливают холодной водой. Верхняя граница жидкости не должна оказаться выше места сужения джезвы. В ходе заварки будет образовываться пенка, и подниматься над поверхностью жидкости. Чтобы напиток не выходил за края турки, лучше оставить свободное пространство заранее.
  4. Заварка зерна. Турку с содержимым нужно поставить на слабый огонь. При достижении температуры в 90 градусов и выше начнется пенообразование. Как только пенка начнет подниматься, нужно прекратить варить кофе, убрать турку с огня и оставить напиток на пару минут для оседания гущи. После первой заварки напиток можно пить, но для лучшего извлечения веществ из зерна, особенно в случае средней степени помола, проводят еще 2 (иногда 4) подхода.



Отстоявшийся заварной напиток переливают в чашку.

При отсутствии возможности варить напиток в турке, допускается готовить его в чашке. Чтобы результат не уступал по вкусу и аромату, нужно знать, как правильно заварить кофе в чашке.

Готовить рекомендуется в посуде, изготовленной из керамики или фаянса. Эти материалы способны долго удерживать тепло. Вода не должна быть кипящей. Через минуту после закипания, когда температура снизится до 95 – 98 градусов, жидкость подходит для заваривания.

Чтобы приготовить заварной напиток в чашке необходимо:

  • прогреть посуду, обдав кипятком;
  • высыпать на дно чашки сахар по вкусу и одну (две) чайные ложки кофе;
  • залить массу горячей водой (до 98 градусов);
  • накрыть чашку сверху во избежание потери тепла;
  • настаивать 3 минуты, чтобы напиток заварился.


Способ приготовления в чашке позволяет насладиться вкусом натурального напитка и является достойной альтернативой в случаях, когда традиционный способ заварки кофе не доступен.


Натуральный заварной кофе, приготовленный по всем правилам, становится не просто вкусным напитком, но и своеобразной семейной традицией. Овладеть техникой заваривания молотого зерна не сложно, учитывая особенности продукта и проявляя немного терпения. Результат в виде чашки настоящего ароматного кофе придаст шарма любой церемонии.


Изучая кофейную карту кафе в Минске, клиенты видят разнообразие предложений. Среди кофе, приготовленных по разным рецептам, обязательно найдется вариант, который понравятся посетителю. Иногда проснувшись утром, очень хочется ароматного напитка как из кафе. Наша статья о том, как приготовить кофе дома, чтоб насладиться изысканным напитком по популярным рецептам.

Домашний латте


Чтобы приготовить кофе дома, берут 1 чайную ложку молотых зерен, молоко (150 мл), воду (50 мл), сахар. Количество ингредиентов можно увеличивать: здесь действует главное правило – молока в латте должно быть в 3 раза больше чем воды. Сначала нагревают молоко до теплого состояния (пенки быть не должно). Затем заваривают кофе (лучше свежемолотый). Для этого можно воспользоваться кофемашиной (у кого есть), но подойдет и обычная турка. Теплое молоко взбивают до появления небольшой пены. Для этого используют термос (трясут минут 15), венчик, миксер или блендер.

Взбитое молоко наливают в стакан, а затем добавляют крепкий напиток. В обоих случаях используют емкость с небольшим носиком. Кофе льют в центр чашки, чтобы получились красивые кофейные узоры на молочной пенке. По желанию в напиток добавляют сахар, вкусный сироп.

Бодрящий эспрессо


Приготовить кофе эспрессо не составит труда даже у новичка. Возьмите 2 ч. л. молотых зерен, поместите в кофеварку или турку. Залейте водой (не более 60 мл), поставьте на плиту или включите машину. Всего несколько минут — и напиток готов.

Ароматный американо


Скандинавский рецепт отличается порядком внесения ингредиентов: сначала в чашку выливают кипяченую воду, потом добавляют сваренный кофе. Это делается для сохранения пенки.

Часто готовят американо с молоком. Для этого сначала варят эспрессо (2 ч. л. на 220 мл воды), разбавляют напиток водой (1:3), добавляют в него 30-35 мл молока, предварительно взбитого миксером. Это позволяет получить ароматную пенку.

Кофе по-турецки


Турецкий рецепт – один из самых старинных. Чтобы приготовить кофе дома по-турецки, следуем алгоритму:

  • берут турку, 150 мл воды, 1-2 ч. л. свежемолотых зерен;
  • в емкость насыпают порошок, сахар (при желании) и подогревают ее на огне (несколько секунд);
  • заливают воду (максимально холодную) в емкость;
  • дожидаются появления пенки, снимают с огня;
  • затем ждут, пока пена опустится, вновь ставят на плиту, манипуляции повторяют 3-4 раза.

Разливать горячий кофе рекомендуется в предварительно подогретые чашки. Это сделает вкус напитка более насыщенным. В аутентичном рецепте готовят кофе по-турецки на песке, но не имея такой возможности дома готовят на плите.

Кофе по-венски


Чтобы приготовить кофе по-венски дома, подготавливают 1 ч.л. молотого порошка, 10 г черного шоколада, 30 мл сливок (35% жирности), 2 ч.л. сахарного песка. Сначала шоколад натирают на мелкой терке, сливки взбивают до образования крепкой пенки (используют венчик). Варят крепкий кофе, переливают в бокал, добавляют сахар, перемешивают. Затем наверх помещают взбитые сливки, натертый шоколад. Также для украшения можно применять корицу или измельченную лимонную цедру.

Вкусный капучино


Чтобы приготовить капучино, на одну порцию берут 1,5-2 чайные ложки молотого кофейных зерен, 120-150 мл воды, 170-200 мл молока. Первый этап приготовления – варка. Для капучино лучше выбирать сорта кофе с шоколадными или ореховыми оттенками, тогда получится изумительный вкус. Приготовление напитка – классическое, с помощью обычной турки.

Затем приступают к созданию молочной пенки. Молоко используется натуральное (с большим процентом жирности). Если дома есть кофемашина, в ней взбивают охлажденное молоко, а при ее отсутствии – берут блендер или миксер. Молоко подогревают до температуры 50-60°, а только потом приступают к взбиванию. Идеальная пенка имеет однородную структуру, без пузырьков.

Заключительный этап, как приготовить капучино дома, – соединение компонентов. На 1/3 заполняют чашку сваренным кофе, потом помещают молочную пенку. Для улучшения вкуса в напиток добавляют ваниль, различные сиропы, корицу. Можно даже попробовать создать оригинальные узоры на поверхности напитка. Те, кто предпочитает крепкий вкус, добавляют в капучино немного ликера.


В последние годы мы привыкли к хорошему кофе. Но из-за самоизоляции не можем зайти в кофейню, чтобы выпить чашечку эспрессо, взять с собой латте или капучино. Как выйти из этой ситуации?

Кое-где можно заказывать кофе с доставкой из кофеен. Но лучше научиться готовить кофе самому. Правда, сделать дома хороший напиток сложно. Главная причина этого — качество кофе. О том, как его выбрать, чтобы он оказался столь же вкусным, как и в любимой кофейне, рассказывает эксперт по обжарке кофе Илья Савинов:

Выбор кофе для домашнего заваривания — задача не из простых: полки в магазинах ломятся от изобилия, однако далеко не в каждой пачке вы найдёте что-то действительно вкусное. Но упаковка кофе может рассказать о многом, если знать, на что обращать внимание. Чтобы не прогадать с выбором и не купить кота в мешке, присмотритесь к следующим деталям.

1. Дата обжарки (она же дата производства)

Чем ближе она к дате покупки, тем лучше. Обычно на пачке указано, что срок годности зерна составляет 12 месяцев. Это действительно так, через год зёрна, хранящиеся правильно (в герметичной упаковке, вдали от солнечных лучей и влажности), не испортятся. Однако уже через два-три месяца после обжарки кофе начнет существенно терять во вкусе и аромате.


2. Герметичная упаковка

Важно, чтобы кофе не контактировал с воздухом — кислород окисляет зерно, из-за чего кофе не только быстро теряет аромат, но и приобретает неприятный прогорклый привкус. Обычно на пачках есть клапан — он позволяет выйти углекислому газу, который скапливается в зёрнах во время обжарки. Ещё одна важная деталь, на которую стоит обратить внимание, — наличие зип-лока (многоразовая застежка по типу молнии). С ним хранить зёрна гораздо удобнее, достаточно просто плотно закрыть упаковку.

3. В зёрнах, а не молотый

Конечно, молотый кофе — это удобно: не нужно тратить время на помол и деньги на кофемолку. Однако у молотого зерна есть пара существенных недостатков, которые могут испортить вам впечатление от напитка.

Во-первых, молотый кофе живёт недолго — да, вакуумная упаковка может продлить ему жизнь, однако в открытой пачке он будет стареть с космической скоростью, и через несколько дней от его аромата уже ничего не останется. У кофе, смолотого 10-12 дней назад, уже появляются неприятные, прогорклые, окисленные оттенки во вкусе.

Во-вторых, помол может не подойти под ваш способ приготовления: для турки нужен очень мелкий помол, для френч-пресса или капельной кофеварки — довольно крупный, а если вы готовите дома эспрессо — велика вероятность, что степень помола придётся менять каждый день, так как для этого способа приготовления размер кофейных частичек особенно критичен. Если вы хотите готовить один и тот же кофе разными способами, кофемолка просто необходима.


4. Степень обжарки

Разные производители по-разному обозначают, насколько темно обжарен их кофе. Однако в целом стоит иметь в виду, что существует три степени обжарки (и бесчисленное количество их вариаций).

Светлая обжарка раскрывает фруктовые и ягодные ароматы в зерне, обычно это самый кислотный кофе. Зерно такой обжарки подойдет для заваривания в фильтр-кофеварке, пуровере, френч-прессе — получится лёгкий и яркий напиток, в который не захочется добавлять молоко.

Кофе средней обжарки будет более сбалансированным, в нём будет меньше кислотности и больше нот карамелизации — это вкусы карамели, орехов и горького шоколада. Этот кофе подойдёт для турки и эспрессо, он будет хорошей основой для молочных напитков.

Тёмная обжарка понравится любителям крепкого напитка без кислинки, такой кофе хорошо сочетается с молоком. Его лучше готовить эспрессо или в гейзерной кофеварке.


5. Страна произрастания

Большинство кофе, который продают, это тщательно подобранные смеси зёрен, выросших в разных странах. Так делается для того, чтобы покупатель каждый раз получал привычный вкус, выбирая знакомую упаковку. Поэтому на кофе из супермаркета редко можно увидеть название стран произрастания. В крайнем случае это будет название биологического вида (100% арабика или смесь с робустой) и, возможно, регионы, где вырос этот кофе — Латинская Америка, Африка или Азия. Чтобы понять, тот ли это кофе по вкусу, который вы хотели бы выпить, можно ориентироваться на его описание производителем, оно обычно присутствует на упаковке.

Если вы покупаете кофе в кофейне или у обжарщика, скорее всего, вам придётся столкнуться с тем, что на упаковке не будет многословных описаний, но будет указана страна произрастания и, возможно, несколько слов, характеризующих этот кофе. В этом случае стоит иметь в виду, что у арабики из разных регионов есть свои вкусовые особенности. Так, во вкусе кофе из Бразилии вы почувствуете орехи и шоколад, эфиопский кофе напомнит чёрный чай с бергамотом и тёмные ягоды вроде черники, от кофе из Кении стоит ждать вкуса красных ягод — вишни, смородины, а из Колумбии — садовых и тропических фруктов.

И что в итоге?

Подведём итоги. Чтобы не прогадать с покупкой и купить отличный кофе, обращайте внимание на дату обжарки (до двух месяцев от даты покупки), герметичность упаковки, наличие клапана и зип-лока для надёжного хранения. Выбирайте кофе в зёрнах, а также запомните свои вкусовые предпочтения и ориентируйтесь на них при выборе.

Кофейный вишнёвый чай, или каскара, — новая позиция в меню прогрессивных кофеен. Лайфхакер разбирается, чем этот напиток отличается от чая и кофе и как приготовить каскару самостоятельно.

Традиционный зерновой кофе — это не что иное, как семена кофейного дерева. Перед тем как они достигнут кофемашины, их ожидает долгий путь: зёрна извлекают из плодов, высушивают и обжаривают. Сами ягоды при этом выбрасывают.


freshcup.com

История напитка

Несмотря на устоявшиеся традиции кофеварения, первый кофе-напиток был приготовлен именно из кожуры и мякоти ягод, а разные вариации каскары популярны в некоторых странах, например Йемене или Эфиопии. Согласно легенде, эфиопский пастух Калди, которому приписывают открытие кофе, стал добавлять плоды дерева в чай, а обжаривать зёрна придумали значительно позже.

Новую жизнь каскаре дала Аида Бэтл (Aida Batlle) — известный кофейный фермер в пятом поколении из Сальвадора. Именно она возродила традицию приготовления напитка из кожуры и мякоти кофейных ягод. Вскоре каскара попала в меню и прайс-лист обжарщиков кофе по всему миру.

Как заварить каскару

Для приготовления вам понадобится: френч-пресс, ёмкость для переливания (чтобы прервать экстракцию) и высушенные кофейные ягоды (можно приобрести в магазинах, специализирующихся на кофе). Профессиональные дегустаторы советуют пить каскару из бокала для вин Бургундии: это позволяет не только ощутить вкус, но и полностью прочувствовать коктейль ароматов, свойственный напитку.

Заварить каскару не труднее, чем обычный чай. Но для получения напитка с наиболее выразительным вкусом и оптимальной крепостью стоит соблюдать определённые пропорции и время настаивания. Помните, что идеальный для вас рецепт каскары будет зависеть от индивидуальных предпочтений и ягод, которые у вас есть.


freshcup.com

Для приготовления каскары подойдёт классический френч-пресс — заварочный чайник с поршнем. Кухонные весы помогут определить точные пропорции. Поместите на дно френч-пресса 10–15 г ягод и залейте 250–400 мл кипятка. Оптимальная пропорция плодов и воды — 1 : 25. Впрочем, в зависимости от имеющихся ягод и личных предпочтений соотношение может меняться от 1 : 14 до 1 : 30. Оптимальная температура воды — 95–98 °C. Определить показатели можно на глаз: просто снимите чайник с огня после закипания и подождите 30 секунд. Через 5 минут, чтобы каскара настоялась, процедите и пейте напиток неразбавленным.

Смешайте 30 г каскары и 360 мл холодной воды. Дайте напитку настояться в холодильнике в течение 24 часов и процедите.

Помимо отклонения от обозначенных пропорций, вы можете экспериментировать с напитком самым разным образом: добавляйте тёртый имбирь, корицу, тмин или мускатный орех. Приготовьте сироп для коктейлей из кофейных ягод: просто добавьте в насыщенную каскару тростниковый сахар и поместите в холодильник.

Читайте также: