Как сварить компот из кожуры

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #5fba0640-b2ab-11ea-9fc9-6b5d95cb1e67

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! На дворе лето, и хочется прохладительного напитка. Давайте разберем, как сварить компот из апельсинов – натуральный цитрусовый эконапиток на каждый день, и будем пить его вместо фанты.

Напиток получится божественный! Он и вкусный, и полезный, и красиво смотрится в бокалах. Но обязательно нужно правильно выбрать фрукты:

  • вес – чем тяжелее, тем лучше, потому что в них больше сока;
  • запах – чудесный, яркий цитрусовый;
  • страну производителя – мне больше нравятся наши и марокканские;
  • цвет и качество кожуры – она должна быть не слишком толстой и с чистыми порами.

Я всегда готовлю с добавлением лимона. Если его не класть, будет слишком сладко и пресно. А с лимонной кислинкой получится самое то. Хотя в классическом рецепте и технологической карте кроме апельсинов и сахара ничего нет.

Чтобы не быть голословной, привожу документ:

“Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Компот из апельсинов, вырабатываемое объектом общественного питания.”

Но сегодня мы не будем варить, как в столовой, а сделаем свой прохладительный напиток. Хотя вспомните, раньше очень часто в столовых давали отвар из апельсинов с добавлением мандаринов и лимонов. Это было очень вкусно!

Итак, варим из самых красивых оранжевых фруктов.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Другие рецепты

  • С вишней

Апельсиновый компот с вишней получится вкусным, если сделать его чуть более сладким: на 150 г ягоды берем 80 г сахара. Черешня тоже подойдет, она менее кислая. Цитрусовые нарезаем вместе с корочкой, это добавит легкую горчинку. Провариваем все в течение 5 минут, сахарим и снимаем с огня, когда сахар полностью растворится. Остужаем и настаиваем в холодильнике.

  • С яблоками

Если мы готовим компот из цитрусовых на зиму, то они отлично сочетаются с яблоками, абрикосами, персиками и другими фруктами. Фишка в том, что если компот апельсиновый, то мы берем 2 части цитрусовых и 1 часть яблок, а если из яблок, то 2 части яблок и 1 апельсинов.

По этой же схеме можно варить из киви – получится очень полезный витаминный отвар для всех времен года.

  • С сухофруктами

Горячий цитрусовый напиток с сухофруктами приятно пить зимой. Варим по классическому рецепту и отдельно делаем отвар из сухофруктов – например, из сушеных яблок или из кураги. Сухофрукты надо заранее замочить и варить 15–30 минут, в зависимости от их сухости. Готовим отдельно, потому что сухофрукты варятся дольше. Затем отвары смешиваем, добавляем сахар и провариваем 3 минуты. Мне этот вариант нравится больше других, потому что напоминает о детстве.

  • Компот из апельсиновых корок

Из апельсиновых корочек получается замечательный горячий напиток. Чтобы убрать лишнюю горечь, нужно вымочить их в течение 10 часов. Затем нарезать полосками или пропустить через мясорубку, залить водой и варить с добавлением сахара 5 минут. Готовый напиток лучше настоять несколько часов, чтобы корочки максимально отдали отвару аромат и вкус.

  • С черной смородиной

Черная смородина будет отличным партнером апельсину. Она добавит кислинку и принесет с собой море витаминов и микроэлементов, которые так необходимы в зимний период. Мы раскроем баночку цитрусовой амброзии со смородиной в Новый год и будем наслаждаться вкуснейшим летним напитком.

Польза для организма

Мы ценим апельсины за сбалансированный состав. Чего в нем только нет! Зимой и весной наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке, поэтому хорошо есть свежие плоды каждый день, повышая иммунитет, и пить из них напитки.

О том, чем полезны апельсины, читайте в следующей статье.

Калорийность цитрусовых совсем не велика, хотя фрукты достаточно сладкие и очень вкусные, поэтому почаще включайте их в свой рацион, варите варенье и компоты, это не повлияет на ваш вес.

Полезные советы

  1. Перед приготовлением положите цитрусовые в морозильник на 2 часа, чтобы избавить цедру от горечи. Еще можно обдать их кипятком, горечь тоже уменьшится.
  2. Кожуру мы натрем на терке и обязательно будем готовить с цедрой, она добавит напитку аромата.
  3. Если вам попались импортные плоды, то нужно избавиться от клейкой пленочки на корке: опустите их на 2 минуты в кипяток и потом хорошо вымойте под проточной водой.
  4. Когда будете нарезать фрукты, обязательно уберите все косточки, если они попадут в отвар при приготовлении, напиток будет горьким.
  5. Главное – не подвергать фрукты длительной термической обработке. Как только весь сахар растворится и сироп прокипятится, нужно снимать кастрюлю с огня, чтобы остались живы все витамины.
  6. Апельсиновый компот в основном не готовят на зиму, это легкий летний прохладительный напиток. Но можно ли закатать его в банки на длительное хранение? Лично я считаю, что для этого лучше подойдет компот из ревеня, из тыквы, из различных фруктов и ягод. А если расстараться, то можно сварить из кабачков, из бананов и другой экзотики. Пробуйте, творите!
  7. Если мы все же решили закатать цитрусовый компот на зиму, хорошо добавить жимолость или готовить с мятой. Замечательно получится напиток из шелковицы с добавлением апельсина и черной смородины – отличный, вкусный, витаминный микс.
  8. Из замороженных ягод зимой прекрасно получится горячий отвар. Сделаем его по классическому рецепту и добавим апельсины и цедру.
  9. Рецепт для торта часто содержит рекомендацию пропитать коржи сладким сиропом. Насыщенный сладкий компот с добавлением ликера отлично подойдет.
  10. Можно добавить в теплый компот желатин, залить им фруктовые дольки и охладить – получится изысканный десерт апельсиновое компоте.
  11. Если все сделать по сегодняшнему рецепту, но не варить, а залить чистой охлажденной водой, то получится лимонад из апельсинов.
  12. В сезон можно приготовить горячий напиток из абрикосов, из черешни, из вишни, из клубники, из облепихи и уже к ним добавить апельсины.
  13. Если мы готовим без сахара, то лучше просто выжать сок из апельсинов, получится отличный напиток, но слишком насыщенный. А еще он очень быстро портится, в отличие от компота, который долго хранится в холодильнике, так как прошел термическую обработку.
  14. Готовый компот можно процедить, а можно оставить с дольками, выкладывая их в каждый бокал для красоты, и пить вместе с пышными булочками, пирожными, тортами и пирогами.

Заключение

Мы приготовили настоящий летний витаминный компот с зимним ароматом, разобрали как варить пять его вариаций. Будем пить его горячим вместо чая, затем остудим, поставим в холодильник и выпьем как прохладительный напиток.

А вы пьете компоты? Из каких фруктов варите? Что добавляете к основным ингредиентам? Расскажите об этом в комментариях.

Вкусный освежающий напиток, как раз самое то в жаркие летние дни! Придумала сделать этот компот случайно) купила я сегодня слив,а шкурки я не ем с них,решила почистить ,ну думаю,не буду шкурки выбрасывать в водичку опущу и вскипячу,попробую,что получится,сделал я на стакан воды такое и не ожидала такого приятного вкуса :D правда я не добавляла сахара по этому получился очень кислых,мне понравился,но сильно много не выпьешь. И я решила после ещё яблочных шкурок добавить,белого налива,он сладкий и думала,что перебьёт кислоту,что и получилось и даже без сахара получился довольно сладенький напиток,а так в самую жару,без сахара самое то.

Апельсин — полезнейший цитрус, кладезь витаминов и биологически активных веществ. Клетчатка и пектины улучшают пищеварение, налаживают перистальтику и купируют процессы гниения в желудочно-кишечном тракте. Популярность этого фрукта обусловлена также и его доступностью — свежие плоды доступны на прилавках круглый год. Апельсины употребляют как в свежем виде, так и в виде компотов, обладающих неповторимым вкусом и ароматом.

Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания

Все цитрусовые прочно ассоциируются у нас с заметной кислинкой и сильным ароматом. Однако это не совсем верно — дозревшие фрукты должны иметь ярко выраженную сладость, с полным отсутствием горечи.
Как растут апельсины При покупке апельсинов для компота стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • Сезонность. Пик созревания апельсинов приходится на период с декабря по март. Именно в эти месяцы фрукты наиболее сладкие и сочные.
  • Страна производитель. Лучшими считаются испанские цитрусы, а вот плоды, привезенные из Египта и Турции, часто бывают неспелыми. Наибольшее количество вредных химических примесей содержится в апельсинах родом из ЮАР и Перу.
  • Вес. Фрукт не должен быть легким — несоответствие веса размеру свидетельствует о том что внутри фрукт слишком сухой.
  • Запах. Чудесный цитрусовый аромат — одна из главных причин популярности этих плодов. При покупке обратите внимание также на наличие неприятных запахов — сочные и спелые апельсины не должны их иметь.
  • Цвет и гладкость кожуры. Дозревшие апельсины имеют ярко выраженный оранжевый оттенок, и гладкую кожуру. Бугры и вмятины характерны для недозрелых фруктов.

Важно! Выбирайте апельсины средних размеров — слишком крупные цитрусы, как правило, выращиваются с применением химических веществ.

Лучше всего апельсины сочетаются с кислыми и полукислыми ягодами и фруктами. Свежие яблоки, малина, смородина, вишня — отлично дополнят вкус апельсина.

Как и все цитрусы, апельсин любит приправы и специи — вкус компота отлично дополнят корица, анис, мускатный орех и гвоздика.

Как готовить апельсиновый компот

Главное при приготовлении компота из апельсинов — не подвергать фрукты длительной термической обработке, которая уничтожает бо́льшую часть витаминов. Чаще всего нарезанные крупными кусками фрукты варят в течение 15−20 минут, добавляют сахар и специи. Встречается еще вариант приготовления, когда свежие кусочки апельсинов заливают кипящим сиропом, в котором предварительно отварили снятую цедру. Если вы используете в своем рецепте свежие яблоки — фрукты нужно будет проваривать поэтапно. В таком случае сначала варят яблоки, за 10 минут до их готовности в компот добавляют апельсины.

Общие рекомендации для приготовления компота довольно просты:

  • Апельсины необходимо хорошо промыть и очистить от кожуры.
  • Тщательно удалить все белые прожилки, дающие горечь.
  • Цедру нарезать тонкими полосками.
  • Апельсины нарезать кусочками по 3−4 см или кружками.
  • Воду для компота нужно вскипятить заранее.
  • Дополнительные ягоды и фрукты также нужно промыть и нарезать.

Подают такой компот как в горячем, так и в холодном виде.

Апельсиновый компот, заготовленный на зиму, порадует вас холодными вечерами своим выразительным вкусом и запахом.

Чтобы приготовить вкусный компот вам потребуется:

  • сахарный песок — 300 грамм
  • спелые апельсины — 4−5 штук
  • чистая вода — 3 литра
  • мёд по желанию


Апельсины для компота В первую очередь подготавливают плоды — их нужно очистить от кожуры, затем нарезать на части и удалить все косточки и прожилки.

Банки для зимних заготовок нужно тщательно простерилизовать. В подготовленную посуду равными частями раскладывают нарезанные апельсины и варят сироп.

Для приготовления сиропа в воду добавляют сахар и измельченную цедру. После полного растворения сахарного песка массу нужно проваривают в течение 10 минут и заливают получившейся жидкостью кусочки апельсинов в банках.

Банки накрывают крышками, но не закатывают — полученный компот должен настояться в течение 2−2,5 часов. С помощью специальной сливной крышки сироп сливают из банок в кастрюлю и доводят до кипения. После закипания банки вновь заливают сиропом и закатывают. Закатанные банки переворачивают и укрывают теплым одеялом до полного остывания.

Хранить такой компот лучше всего в темном и прохладном месте.

Привычный вкус красной смородины поможет разнообразить апельсин. Его экзотический аромат и яркий вкус удачно дополнит вкус ягод, и придаст напитку освежающие нотки.

  • красная смородина — 500 грамм
  • апельсин — 150 грамм (половинка одного плода средних размеров)
  • чистая вода — 2 литра
  • сахарный песок — 200 грамм

Порядок приготовления компота следующий:

  1. Почистите апельсин и нарежьте мякоть на кусочки размером около 2−3 см. Цедру аккуратно снимите — она понадобится в дальнейшем.
  2. В стерильную банку переложите смородину (веточки можно не удалять) и добавьте нарезанный апельсин и измельченную цедру.
  3. Затем банка полностью заливается кипятком и накрывается металлической стерилизованной крышкой. В таком виде компот должен настаиваться в течение 20−30 минут.
  4. По истечении этого времени жидкость из банки сливают в кастрюлю, добавляют в нее сахар и доводят до кипения.
  5. Получившимся сиропом снова заливают банки и закрывают пастеризованными металлическими крышками.

Компот по такому рецепту получается освежающим и неповторимо вкусным.

Важно! Если вы планируете разбавлять напиток водой — скорректируйте количество ягод и сахара, их нужно будет увеличить.

  • половинка апельсина — 150−200 грамм
  • черная смородина — 500 грамм
  • сахарный песок — 300 грамм
  • кипяток — 3 литра


Апельсин с чёрной смородиной Технология довольно проста — нарезанный почищенный апельсин и смородину перекладывают в банки, заполняя их примерно на треть, и заливают кипятком. Дают настояться в течение 30 минут, сливают образовавшийся настой в кастрюлю, кипятят и добавляют сахар. Получившимся сиропом заливают банки заново и закатывают.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • абрикосы — 500 грамм
  • сахарный песок — 300 грамм
  • половинка лимона — 150 грамм
  • половинка апельсина — 200 грамм
  • чистая вода — 3 литра


Компот из апельсинов и абрикосов Процесс варки начинается с подготовки абрикосов — их моют и удаляют косточки, а апельсины и лимоны хорошо промывают и режут вместе с кожурой на 5−6 частей.

Банку заполняют нарезанными фруктами на треть и добавляют сахар. После этого внутрь заливают крутой кипяток и закрывают банки герметичными крышками.

Закатанные банки переворачивают, укутывают одеялом и выдерживают в таком положении не менее 12−15 часов.

  • спелый крыжовник — 500 грамм
  • апельсин — 1 штука
  • сахарный песок — 300 грамм
  • чистая вода — 3 литра


Апельсиновый компот с крыжовником Апельсин ошпаривают кипятком и режут на части, не снимая кожуру. Очищенный крыжовник закладывают в банку, добавляют апельсин и делают сахарный сироп — в кастрюле доводят воду до кипения и добавляют в нее сахар. После полного растворения песка кипящий сироп заливают в банки и закатывают закаточным ключом.

  • лимон — 1 штука
  • апельсин — 2 штуки
  • мед — 50 грамм
  • сахар — 100 грамм
  • чистая вода — 3 литра

Цитрусы ошпаривают, и не снимая кожуру режут на части. После нарезки все перекладывают в кастрюлю и засыпают сахаром. Для того чтобы фрукты лучше отдавали сок их можно немного помять вилкой. Затем фруктовую смесь заливают водой и ставят на огонь. Кипятить компот не нужно, достаточно довести до кипения и оставить для настаивания.

Важно! Мед добавляют только после полного остывания отвара, иначе он потеряет все свои полезные свойства.

Компот из апельсиновых корок

Из оставшейся кожуры можно приготовить замечательный тонизирующий отвар.

  • корки от 4−5 апельсинов
  • сахарный песок — 150 грамм
  • вода — 3 литра


Корки апельсина Главный секрет компота из корок — необходимо вымочить их в течение 10−12 часов. Это уберет лишнюю горечь. После этого корки мелко режут или пропускают через мясорубку, заливают водой и доводят до кипения. Затем добавляют сахар и проваривают еще 5 минут. Сваренному компоту лучше дать настояться в течение нескольких часов — так апельсиновые корки максимально отдадут свой вкус и аромат.

Апельсиновый компот в мультиварке

Множество хозяек не представляет свой быт без мультиварки. Компот, приготовленный в ней, получается более насыщенным и вкусным.

Компот из апельсинов с сушеными яблоками и имбирём наиболее актуален в холодное время года. Такой напиток обладает согревающим и антимикробным эффектом.

  • сушеные яблоки — 2 стакана
  • сахарный песок — 200 грамм
  • корень имбиря — 20 грамм
  • апельсин — 1 штука

Сушеные яблоки промывают и перекладывают в чашу мультиварки. Апельсин ошпаривают кипятком и нарезают на 5−6 частей не чистя его. Имбирь чистят и нарезают тоненькими пластинками либо натирают на мелкой терке.
Напиток с яблоком, апельсином и имбирём Все ингредиенты смешиваются в чаше и засыпаются сахарным песком. После этого добавляют воду — 2,5 литра. Режимы мультиварки, подходящие для приготовления компота:

  • вода — 2 литра
  • лимон — 1 штука
  • апельсин — 2 штуки
  • сахарный песок — 150 грамм
  • мед — 50 грамм


Апельсин и цедра лимона Фрукты окатывают кипятком, режут на 2 половинки и выжимают сок. С лимона предварительно нужно снять цедру. Апельсиновые корки смешивают с сахаром и проваривают в течение 10 минут в небольшом количестве воды.

Полученный отвар смешивают с соком, цедрой и медом, заливают водой и оставляют остужать.

  • спелая, сладкая тыква — 400 грамм
  • апельсины — 3 штуки
  • сахарный песок — 200 грамм
  • вода — 3 литра


Тыква с апельсином Тыкву нарезать небольшими кубиками, залить водой и поставь варить на 20 минут. После того как она станет мягкой, добавить нарезанные, предварительно ошпаренные апельсины и проварить еще 5 минут. Добавить сахар и проварить до его полного растворения. Вместе с сахаром можно добавить специи — 2 палочки корицы, звездочку гвоздики и немного мускатного ореха.

  • клюква — 300 грамм
  • апельсины — 4 штуки
  • корица — 1 палочка
  • вода — 3 литра
  • сахарный песок — 200 грамм


Сушеный апельсин с клюквой Из ошпаренных апельсинов выжимают сок, клюкву измельчают в блендере и процеживают.

Выжимки клюквы и апельсина помещают в кастрюлю, заливают водой, добавляют сахар и корицу. Получившуюся смесь кипятят в течение 5 минут и оставляют остужаться.

Полученный настой процеживают, смешивают с соком апельсина и клюквы и подают к столу.

  • крупные, спелые груши — 8 штук
  • апельсины — 2 штуки
  • сахарный песок — 150 грамм
  • мед — 50 грамм


Цедра апельсина Апельсины необходимо ошпарить, снять цедру и выжать из них сок. Груши очищаются от кожицы и сердцевинок.

В кипящую воду добавляется цедра и проваривается в течение 5 минут. Затем туда же добавляют порезанные груши и варят 7−10 минут. После полного остывания отвар процеживают, добавляют апельсиновый сок и мед.

  • апельсины — 3 штуки
  • киви — 3 штуки
  • сахарный песок — 150 грамм
  • вода — 2 литра


Апельсин с киви Предварительно очищенные фрукты нарезают на небольшие кусочки, складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После закипания добавляют сахар и проваривают еще 5 минут.

  • апельсины — 2 штуки
  • гранат — 1 штука
  • сахарный песок — 150 грамм
  • пряности по вкусу
  • вода — 2 литра

Апельсины и гранат чистят, кусочки цитруса и зерна граната перемещают в кастрюлю. Добавляют пряности и сахар, заливают водой и варят в течение получаса. Получившийся компот настаивают в течение 2 часов, процеживают и подают к столу.

Напитки из апельсинов станут хорошей альтернативой сокам и лимонадам из магазина, и наверняка придутся по вкусу всей семье.


  1. Особенности приготовления и хранения
  2. Как варить компот из сухофруктов для ребенка
  3. Особенности выбора ингредиентов
  4. Секреты выбора хороших сухофруктов
  5. Внимание на составляющие ингредиенты
  6. Возможный вред компота из сухофруктов
  7. Видео рецепта

Компот из сухофруктов — это напиток, который многие люди помнят с самого детства. Приготовить его очень просто, если знать, как правильно и сколько нужно готовить этот чудесный напиток.

Всем известно, что фрукты очень полезны для здоровья. В них много витаминов и других полезных веществ. Но как быть зимой, когда выбор подобного лакомства невелик? Фрукты из супермаркетов вызывают сомнения в качестве? Отличным решением станет употребление сухофруктов. Они сохраняют все свойства и пользу свежих. Это прекрасная возможность пополнять запас витаминов круглый год. Идеально сушить фрукты самостоятельно. Так можно быть уверенным в их качестве.

Действительно, компот из сухофруктов — блюдо, способное зарядить энергией. Напиток укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой. Этот вкус знаком многим с детства.

Порой возникает вопрос, из чего варить компот? Запомните, сухофрукты — идеальный вариант. Рецепт очень прост и не требует много времени. Кому-то нравиться использовать один вид. Кто-то предпочитает смеси. Главное правильно варить. Тогда компот из любых ингредиентов получится вкусным.

Давайте рассмотрим рецепт компота с классическим сочетанием. Он по праву считается беспроигрышным вариантом.

  • Вода 4000 Мл.
  • Яблоки сушеные 200 Г.
  • Груши 100 Г.
  • Чернослив 50 Г.
  • Курага 50 Г.
  • Сахар-песок 200 Г.
  • Специи и Приправы








Стоить отметить! Количество сахара по желанию можно уменьшить. Сухофрукты достаточно сладкие. Поэтому некоторые кулинары в процессе приготовления уменьшают количество ингредиента или вовсе от него отказываются. Так, кстати, будет даже полезней для здоровья.

Особенности приготовления и хранения

Хранить компот из сухофруктов можно не более 4 суток. Температура от +2С до +14С. Лучше использовать для этих целей стеклянную посуду. Важно избежать появления горьковатого привкуса. Для этого компот нужно сцедить. Поставить в прохладное место. Идеально хранить в холодильнике.


Польза напитка очевидна. Кроме того, он идеально подойдет для детского питания. И наверняка придется по вкусу малышам. Стоит только знать некоторые нюансы приготовления для ребенка.

  1. Начинайте готовить небольшими порциями.
  1. Не делайте компот концентрированным.
  2. Детям с 7 месяцев можно использовать яблоко, грушу и чернослив. Они редко вызывают аллергию, но вводить их все же следует постепенно.
  3. Попробуйте сначала сварить компот из одних яблок. При отсутствии негативных реакций, можно добавить грушу. Организм постепенно привыкнет к новым продуктам.
  4. Через небольшой промежуток времени добавляем чернослив.
  5. До 9 — 10 месяцев готовить компот из этих сухофруктов оптимально. Курагу вводим попозже. Она чаще вызывает аллергию.
  1. Сахар лучше полностью исключить. Если малыш вредничает и требует подсластить, добавьте совсем немного, но только, если ребенок старше одного года.

Особенности выбора ингредиентов

Используйте продукты высокого качества. Это гарантированно обеспечит успех приготовления любого блюда.

Прежде всего обращайте внимание на цельность плодов. Важно отсутствие плесени. Блеск сушёных фруктов должен насторожить. Скорее всего, они чем-то обработаны. Стоит отказаться от покупки таких плодов.

Запомните! Сухофрукты, которые высушены естественным образом, должны обязательно сереть и темнеть. Яркий цвет — это явный признак химической обработки. Такие продукты не будут полезны и лучше от них отказаться. Обратите внимание на невзрачный товар.

При выборе стоит учитывать, какое действие определенный вид сухофруктов оказывает. Курага благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Она заряжает энергией и может помочь в борьбе с лишним весом. Присутствие сушеных груш и яблок может нормализовать обмен веществ и работу печени. Чернослив повышает уровень гемоглобина. Благодаря способности очищать организм, рекомендуется при отравлениях.


Чтобы не познать на себе негативное воздействие данного продукта, стоит запомнить одну простую вещь. Концентрированный компот следует употреблять в умеренном количестве.

Употребление чернослива у некоторых может вызвать диарею, поэтому не стоит упускать из виду индивидуальные особенности каждого организма.

Употребление в пищу компота из обработанных химикатами сухофруктов может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому не забывайте уделять внимание тщательной очистке плодов перед тем, как начать готовить напиток.

Не бойтесь экспериментировать и ищите свои идеальные сочетания для вкусного компота. Это ценный продукт. Он должен присутствовать в нашем питании. Знайте меру, не вредите своему организму. Насыщайте его огромным количеством полезных веществ.

Видео рецепта


Компот из вишни

В тот сироп закладывают вишни, дают вскипеть и чуть повариться на слабом уже огне, пока не начнут лопаться ягоды. Тут вишни срочно вылавливают на большое блюдо, чтобы быстрее остыли. Тот же прием при варке варенья, особо нежные ягоды вроде клубники вообще выливали на мраморные доски, чтобы масса остужала. Сироп уже стал вишнёвым, а не сахарным, и его чуть загущали ложкой крахмала – разбалтывали в холодной воде, выливали крахмальную воду в сироп, давали сиропу только закипеть и возвращали в него остывшие уже вишни.


Компот из апельсинов

Дорогим и парадным в то время был компот из апельсинов, это сейчас апельсины в 5 раз дешевле малины, а тогда было всё наоборот.

Брали 8 апельсинов, по деньгам изрядно выходило. Сахарный сироп варили из чашки сахару в пропорции 1:2, с апельсиновой же цедрой, остужали и разводили еще свежевыжатым соком из одного апельсина. Сами апельсины тщательно очищали – тогда считалось, что белая мякоть под коркой вредна для здоровья, тонко резали кружками и раскладывали на блюде в один слой, заливали сиропом, опять клали слой ломтиков и так далее. Кому апельсины были вовсе уж дороги, половину слоёв делали из яблок, вот как.


Компот из яблок

Яблоки резали пополам, варили в легком сиропе 1:3 до мягкости, но не давая развариться, раскладывали на блюде срезом вниз, сироп слегка загущали крахмалом, в яблоки втыкали пластинки миндальных зерен, обливали сиропом, а в промежутках выкладывали малиновое варенье.


Компот из крыжовника


Компот из слив

Возня была со сливами, что довольно неожиданно, казалось бы.

На компот брали синие крупные сливы. Их полагалось резать пополам, вынимать косточку и снимать кожицу, потом медленно варить в совсем легком сиропе 1:4.5, потом выкладывать на блюдо, сироп ещё уваривать до начальной липкости и только тогда уже обливать сливы.


Особый подход

Поскольку базовый принцип один, можно упомянуть только особенности для разных плодов. Груши варили с лимоном и корицей, что понятно. Шиповник варили с белым вином, что изысканно. При этом вычищали зернышки, не разрезая ягоду полностью. Черную смородину тоже варили с корицей, это мне не очень понятно, но вкусы меняются.

А были компоты и вовсе неожиданные. Например, из яблок с тыквой, кто бы мог подумать. Яблоки без кожуры, нарезанные четвертинками, с тыквой кубиками варили в сиропе 1:2 довольно долго, до густоты, и раскладывали по банкам – получается скорее повидло, но все равно называли компотом.

Другие мастер-классы Андрея Бугайского:


Рассольник

Рассольник – суп старинный и основательный и, что удачно, за многие века особых изменений не претерпел, разве что внедрилась томат-паста, да и та по историческим меркам. См. далее.


Как делать ботвинью

Одно из стариннейших блюд русской кухни, в Домострое уже прочно, да и лет за 500 до него, думаю, присутствовало. Как всегда, незаслуженно забытое. См. далее.

Читайте также: