Как приготовить кофе из виноградных косточек

Удивительно, но кофе - это косточки внутри сладковатых ягод, которые растут на кофейных деревцах. На фото ниже ягоды кофейного дерева, достаточно приятные, сладковатые на вкус.


Но самое ценное в этих витаминных ягодах, то что в обычных ягодах выбрасывают, а именно косточки. Это их сушат, обжаривают, измельчают и варят ароматный кофе.

Во Вьетнаме предалагают основные сорта кофе:
- арабику, овальное зерно с S-образной рисочкой посередине;
- робуста, мелкое круглое зерно с прямой рисочкой;
- кули, зерна с верхушек деревьев, такое зерно не распадается на 2 половинки.
На кофейных плантациях выращивают еще такие сорта, как катимор и эксцельсия, но в реальности они только добавляются в кофейные миксы и никогда не продаются в зернах потребителям. Во Вьетнаме производится самый дорогой сорт кофе в мире – лювак, вьетнамцы называют его Чон. Пальмовая куница, лювак, кушает кофейные ягоды с деревьев, в ее желудке они подвергаются ферментации, приобретая особенные вкусовые качества, косточки ягод на выходе очищают, моют, сушат, обжаривают и продают любителям экзотики.


Можно попробовать заварить косточки привычных нам ягод или фруктов, таких как хурма, калина, финики, виноград, шиповник, кизил для получения полезного напитка.


Традиционно кофезаменители получали обжариванием злаков, орехов или кореньев растений. Широко используются для этой цели растения, содержащие полисахарид инулин.


Среди составляющих, используемых для кофезаменителей: жёлуди, солодовый ячмень, просо, рожь, ячмень, пшеница, овёс, кукуруза, корень цикория, из корней камыша, топинамбура, корень лопуха, корни одуванчика, корневища пырея, салеп - клубни лесных орхидей ятрышника пятнистого, кэроб - стручки рожкового дерева, а также заменителями кофе могут быть: косточки хурмы, косточки калины красной, фиников, косточки винограда, шиповника, липовые плоды.


Для приготовления кофейного напитка косточки обжаривают и перемалывают, затем заваривают в кипящей воде. Напиток будет напоминать некрепкий кофе или терпкий чай.


Порошок из виноградных косточек содержит: 86% антиоксидантов, ресвератрол, витамины А (ретинол), Е, бета-каротин и др. влаги - 6. 8%.
Порошок из виноградных косточек имеет антираковое защитное свойство, противовоспалительное свойство, и антибактериальное действие ресвератрола. Ресвератрол незаменим в лечении коронарной болезни. Его считают хорошим средством для лечения воспалений, сердечных заболеваний, подавления роста раковых клеток, для восстанавливающей терапии, при радиационных поражениях.
Ресвератрол как антиоксидант по своей эффективности намного превышает действие витаминов А, Е, С и бэта-каротина, он может предотвратить атеросклероз. Норма приема ресвератрола в среднем 2,5 мг (в пересчете на чистое вещество).
В порошке из виноградных косточек содержатся катехины, протанцианиты, а также антоцианы, которые связывают и выводят из организма человека продукты распада спирта - ацетальдегиды (это единственное в своем роде средство). 20% биопорошка состоит из биоцеллюлозы, диетическая ценность которой необходима для нормального процесса биологического обмена веществ. В ежедневном рационе человека должно быть не менее 20. 30 г целлюлозы и других пищевых волокон. Их роль заключается в том, что клеточные оболочки раздражают механорецепторы слизистой оболочки кишечника, регулируя его моторную функцию.

Суррогат кофе из косточек винограда
Виноградные косточки Богаты витамином Е и фитоэстрогенами, они защищают стенки сосудов, способствуют снижению давления и регулированию уровня холестерина в крови.


✔ Порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой при атеросклерозе сосудов головного мозга для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков. Со способностью корней одуванчика связывать и выводить избытки холестерина напрямую связана его противоопухолевая активность. Как известно, холестерином и белками, а также комплексными липидными соединениями сыворотки крови кормятся клетки раковой опухоли. Содержащиеся в корнях одуванчика сапонины связывают этот холестерин, образуя с ним труднорастворимые соединения, тем самым обрекая раковые клетки на голодание и гибель. А горькое вещество тараксацин стимулирует образование охранных лейкоцитов и активизирует иммунную противораковую защиту организма. Вот почему полезно употребление в пищу сырых корней одуванчика, особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха.

Гранатовые косточки снимают головную боль, повышают потенцию, являются сильным противомикробным и антивирусным средством. Регулярное употребление гранатовых косточек укрепляет иммунитет и укрепляет сосуды.

Абрикосовые косточки Обладают уникальными противоопухолевыми свойствами, поскольку содержат витамин В17, применяются также как средство от нефрита и астмы, ларингита и бронхита. Регулярное употребление экстракта абрикосовых косточек укрепляет иммунитет и эффективное глистогонное средство.

Сливовые косточки
Ядра сливовых косточек применяют в качестве одного из средств для лечения мочекаменной болезни являются ядра косточек сливы. Для этого в течение месяца их ежедневно употребляют по 20 штук, и после недельного перерыва повторяют курс.

Оливковые косточки Применяются при астме, одышке, легочных заболеваниях, при отравлениях и проблемах с желчным пузырем. Обычный курс приема: 4 недели, в течение которых следует ежедневно съедать по 15 оливок с косточками.

Кизиловые косточки Так же полезны, как и оливковые, а также помогают при геморрое, если пройти месячный курс их употребления. Против желудочно-кишечных расстройств применяют отвары и настои косточек кизила.

Арбузные косточки В растертом виде их применяют как средство против глистов и маточных кровотечений. А еще семена арбуза богаты полезнейшими ненасыщенными кислотами, которые защищают сердце и сосуды, позволяют надолго сохранить отличную память.


Правильно приготовленный напиток из косточек калины красной позволит наладить процесс пищеварения. К тому же его систематическое употребление нормализует кровяное давление, улучшает обменные процессы, избавляет от скоплений токсинов и шлаков в кишечнике.

Калиновые косточки Обогащают организм человека ценными витаминами и минералами, защищают полезную микрофлору кишечника. Кроме того, косточки калины помогают снять отеки, избавиться от камней в почках и жёлчном пузыре.

  • Все (11660)

Слоеные конвертики — пошаговый рецепт с фото на На случай,если вдруг внезапно нагрянули.

Красная фасоль - полезные рецепты Красная фасоль Куриные крылышк.

Запеченные помидоры - подборка рецептов с запеченными помидорами Запеченные помидоры .

Фасоль в банке Если вас когда-нибудь интересовало, почему рецепты с банкой в духов.

Вы точно не знали, что яйца можно ТАК готовить!

  • (0)
  • ТЕРРА ИНКОГНИТА (154)
  • Мистика? (86)
  • АЛЛА ПУГАЧЁВА (37)
  • Аромат кофе. (1619)
  • Гадание на КОФЕ (18)
  • ЗА ЧАШЕСКОЙ КОФЕ. ) (12)
  • ИЗ КОФЕ (58)
  • Картинки кофе (333)
  • КОФЕ в прозе (104)
  • МУЗЫКА О КОФЕ (26)
  • Рецепты кофе (417)
  • Стихи о КОФЕ (486)
  • АУДИОКНИГИ (58)
  • Вероника Тушнова. (17)
  • ВОЛКИ (55)
  • ГОРОСКОПЫ (146)
  • ГОТОВИМСЯ К НОВОМУ ГОДУ! (79)
  • ГРАММАТЕЙ, (0)
  • ДЕКОРЫ (138)
  • СХЕМА (15)
  • ЗАРЯДКА ДЛЯ ХВОСТА))) (175)
  • ГРУДЬ (7)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДБОРКИ. (231)
  • Демотиваторы! (16)
  • АНТИКВАРИАТ:статуэтки,посуда и др. (33)
  • ОБОИ (8)
  • ИРИНА МАЙСКАЯ (75)
  • КАК НАБРАТЬ ВЕС (12)
  • КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ (236)
  • пин-ап (16)
  • ФЕНТАЗИ (87)
  • КИНО ДЛЯ ДУШИ (27)
  • КОТОЛОГИЯ)) (358)
  • КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ,ОТКРЫТКИ (326)
  • РОЗЫ (132)
  • ЦВЕТВЫ (20)
  • КРАСОТА-СТРАШНАЯ СИЛА) (1188)
  • ВОЛОСЫ (407)
  • ГЛИНА (19)
  • МАКИЯЖ (55)
  • НОГТИ (60)
  • ПРЫЩИ (69)
  • РЕСНИЦЫ-БРОВИ (37)
  • РУКИ (39)
  • удаление волос (17)
  • ШЕЯ (13)
  • КУЛИНАРИЯ (2735)
  • полента (14)
  • Подборка вариантов (10)
  • БЛЮДА ИЗ МУЛЬТИВАРКИ (94)
  • ВЫПЕЧКА (940)
  • ГОРЯЧИЕ БУТЕРЫ (128)
  • ЗАГОТОВКИ (469)
  • ОФОРМЛЯЕМ КРАСИВО (82)
  • ПРО САЛО (60)
  • САЛАТЫ (148)
  • СПЕЦИИ (48)
  • ЛЕКАРЬ (611)
  • Масла (17)
  • ЛЮДИ И СУДЬБЫ (72)
  • МАНЬЯКИ И УБИЙЦЫ (9)
  • МУЗЫКА. (412)
  • ЖАСМИН (1)
  • Музыкальный блог (144)
  • Разная музыка (189)
  • РЕЛАКС (2)
  • рок (56)
  • Романс (15)
  • СВЕТЛАНА СУРГАНОВА (7)
  • ТАНГО (24)
  • ШАНСОН (19)
  • НИТКА-ИГОЛКА (642)
  • Выкройки игрушек (100)
  • мыло своими руками (19)
  • Свечи своими руками (16)
  • старые вещи на новый лад (256)
  • шьём на себя (398)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (5)
  • Полезные ссылки. (435)
  • УХОД ЗА ПОСУДОЙ (16)
  • ПОЛИТИКА (193)
  • Военная тайна с Игорем Прокопенко (16)
  • ПРОЗА (193)
  • Психология,во всех её проявлениях (103)
  • РАЗМЫШЛИЗМЫ (5)
  • РАЗНОЕ (144)
  • Софья Присяжная. СТИХИ. (58)
  • ОЖИДАНИЕ (14)
  • Ошибок не бывает лишь с Богами! (14)
  • СТИХИ РАЗНЫХ АВТОРОВ (1969)
  • УМЕЛЫЕ РУЧКИ)) (173)
  • ФАУНА (70)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (332)
  • ГРАММАТЕЙ (4)
  • ЮМОР (275)
  • Все (8)
  • Все (8)
  • Все (192)
  • Все (62)

Виноградные косточки многие выбрасывают, а зря. Ведь они обладают уникальными лечебными свойствами и сильным антиоксидантным действием, омолаживают, улучшают зрение, исцеляют от многих болезней.

Особенно полезны косточки черного винограда. Мама недавно узнала рецепт воистину волшебного эликсира и с тех пор часто готовит его. После курса приема у нас прошло чувство хронической усталости, стали читать без очков. Я также заметила, что стала намного реже страдать от проявлений вегетососудистой дистонии.

Эликсир также очень хорошо улучшает общее состояние при таких заболеваниях, как инфаркт, ишемическая болезнь сердца, инсульт, гипертония, атеросклероз. Помогает он и при язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, полиартрите, болезнях глаз, рассеянном склерозе, сахарном диабете, псориазе, онкологических заболеваниях. Результаты просто впечатляют!

Как приготовить эликсир

Из черного винограда отожмите сок. Отберите из жмыха косточки, разложите их на чистой ткани. Сушите на улице или балконе, на сквозняке. Несколько раз в день перемешивайте деревянной ложкой.

Когда косточки полностью подсохнут, пересыпьте их в отдельную емкость. Возьмите 6 чайных ложек виноградных косточек, перемелите их в кофемолке. Затем так же перемелите сухую кору молодой сосны. Отмерьте от соснового порошка 4 чайные ложки и смешайте с молотыми косточками винограда. Смесь должна быть по консистенции как мука.

Каждый вечер засыпайте в термос половину чайной ложки этой смеси, заливайте полулитром кипятка. Пусть минут 10 термос постоит с открытой крышкой. Потом закрутите и настаивайте всю ночь.

Пейте эликсир в теплом виде за час до еды по 100 мл за один прием, 5 раз в сутки. Курс лечения – три недели.

Виноградное масло

Еще одно замечательное средство из косточек винограда.Оно успешно применяется в косметических целях. Масло можно наносить на кожу лица, добавлять в разные маски, в том числе для волос. А также принимать внутрь, но не более 30 мл в сутки.

Для получения масла пропустите через мясорубку оставшийся жмых (из косточек и кожуры) от черного винограда. Сложите все в стеклянную емкость, залейте рафинированным маслом подсолнечника на 4-5 см выше уровня жмыха. Хорошо перемешайте.

На дно кастрюли положите сложенное полотенце или картон, поставьте емкость с маслом и косточками, налейте воду так, чтобы ее уровень был чуть выше содержимого в посуде со жмыхом и маслом. Поставьте на самый маленький огонь. Периодически помешивайте и следите, чтобы вода не закипала.

Через 24 часа слейте верхний слой масла. Можно долить следующий слой и продолжать готовить. Всего так можно сделать 3 раза, но первое масло – самое полезное и ароматное. Вот такое прекрасное омолаживающее и тонизирующее средство.

Домашний скраб из кофе — это проще простого. Для него даже кофе можно отдельно не покупать: достаточно гущи от сваренного, а эффект — потрясающий. В составе косметических средств частенько можно встретить кофе: он оказывает тонизирующее действие, уменьшает отеки, улучшает кровообращение, избавляет от следов усталости, прекрасно отшелушивает кожу и открывает поры. На гуще можно, конечно, гадать, узнавая будущее, но гораздо целесообразней ее использовать, чтобы войти в это будущее молодой и прекрасной. Мы приготовили рецепты скраба из кофе для лица и тела. Во всех рецептах можно заменить гущу на свежий молотый кофе и наоборот: в скрабах для тела особо эффективен зеленый.


Скраб с сахаром, для лица

Этот кофейный скраб состоит всего из 3 ингредиентов: кофейной гущи (3 ст. л.), растительного масла (1 ст. л.), коричневого сахара (1 ст. л.). Внимание нужно уделить сахару: он должен быть не окрашенным, а конкретно нерафинированным, настоящим коричневым сахаром; в магазинах такого с избытком — нужно просто обратить внимание на состав. Масло растительное, то есть любое — кукурузное, подсолнечное, оливковое (здесь осторожнее — много подделок), служит одновременно связующим компонентом и увлажняющим, смягчающим средством. Смешайте ингредиенты, и скраб для лица и тела готов. Воздействие сахара — механическое, кофе — проникающее, он оздоравливает кожу.


Скраб с медом, для лица

Этот кофейный скраб отлично подойдет для жирной кожи. Он состоит из 2 столовых ложек гущи, 1 столовой ложки лимонного сока, 1 столовой ложки меда. Лимонный сок — источник витаминов, очищающее (до скрипа) и сужающее поры средство. Мед оказывает противовоспалительное действие и обладает антибактериальными свойствами. Смешайте ингредиенты и используйте: если этого много, делайте меньше, соблюдая пропорции.


Скраб с виноградными косточками, для лица

Здесь в ингредиентах еще один постоянный компонент косметических средств — виноградные косточки. Масло, содержащееся в виноградных косточках, богато витамином E, способствующим регенерационным и обменным процессам, то есть восстанавливающим упругость, эластичность эпидермиса. Скраб делайте из 2 ст. л. кофейной гущи, 1 ст. л. косточек и 1,5 ст. л. йогурта.


Скраб из кофейной гущи на основе глины

Состав:

  1. Кофейная гуща (кофе) — 1 ч. л.
  2. Глина — 1 ст. л.
  3. Цедра цитруса (лимон, апельсин) — 1,5–2 ч. л.

Здесь более сложный состав: понадобится глина (белая или голубая). Ее ценные свойства были известны еще в Древнем Египте: глина подтягивает кожу, сужает поры, оказывает противовоспалительный эффект. Цитрусы — отличные антиоксиданты.

Скраб из кофе с солью

Дошли мы до борьбы с целлюлитом. Состав чудо-средства сложноватый: 2 ст. л. молотого кофе, 2 — мелкой морской соли, 3–4 — кефира, 5 капель эфирного масла (цитрус), 1 ч. л. масла виноградной косточки. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте. Нанесите скраб на тело и массируйте кожу осторожными круговыми движениями, особенно проблемные зоны — около 10 минут. Смойте скраб. Тело не вытирайте, а промокните полотенцем.


Ароматный скраб с корицей

Здесь у нас отличный рецепт скраба для сухой кожи. Можно сказать, состав терапевтический: аромат корицы доставляет чувственное удовольствие и создает прекрасное настроение.

Состав:

  1. Сметана — 3–4 ст. л.
  2. Молотый кофе — 2 ст. л.
  3. Корица — 1 ч. л.
  4. Сахар — 2 ст. л.

Кофе, сахар и корицу нужно смешать, перетереть и добавить в сметану. Скраб нанесите на влажное тело, помассируйте минут 5–8, после чего примите теплый душ. Вы физически ощутите, что молочко для тела не нужно — кожа достаточно увлажнена.


Блиц-рецепты кофейных скрабов для тела

  1. Добавьте в ваш привычный гель для душа молотого кофе в пропорции 1 ст. л. на 50 мл, туда же введите 1–2 чайных ложки оливкового масла (как вариант: масло виноградных косточек).
  2. Этот скраб для тела готовят из морской соли и кофейной гущи, смешивая их в равных долях и добавляя пару-тройку капель оливкового масла. Обрабатывайте скрабом распаренную кожу: так он действует эффективнее и даже может уменьшить растяжки.
  3. Смешайте 2 ст. л. кофе, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. меда. Массаж с этим скрабом занимает около 10 минут. Смывают его не сразу (средство еще и питательное) и не вытирают кожу, а дают ей высохнуть естественным образом, лишь слегка промокнув тело полотенцем.
  4. Овсянка полезна не только как часть рациона, но и как косметическое средство. Подходит для жирной и проблемной кожи. Смешайте 1 ст. л. йогурта и по 2 ст. л. кофейной гущи и овсяных хлопьев — кофейный скраб готов.
  5. Возьмите по 2 ст. л. кофе, творога и добавьте один яичный белок. Тщательно перемешайте, нанесите на тело и массируйте минут 10.
  6. По 1 ст. л. кофе, черной глины и морской соли залейте водой и перемешайте. Воду добавляйте постепенно, чтобы получилась смесь густотой хорошей сметаны. Нанесите на тело, 10 минут массируйте и не смывайте — еще 15 минут скраб работает как маска. Состав идеален для жирной кожи и подходит для лица.


Скрабов с кофе можно придумать еще великое множество. Мы опубликовали рецепты самых результативных, но вы спокойно можете экспериментировать, предварительно узнав, какое действие оказывает тот или иной продукт: с кофейной гущей можно смешивать что угодно.

Вам известны рецепты из винограда? Нам известны – и простые, и посложнее. Мы хотим с вами ими поделиться. На самом деле готовить виноград весьма удобно, особенно, если он без косточек. А рецепты могут быть самые разнообразные: от салатов и закусок до десертов и напитков.


Если вы думали, что единственный способ есть виноград – это срывать ягоды с грозди, вы многое упустили. Благодаря своей естественной сладости, форме и сочности, виноград может быть к месту во многих рецептах. Его возможности бесконечны – от жарки и до замораживания. Для начала дадим несколько простых лайфхаков по приготовлению винограда.

Замороженный виноград

Забудьте про многодельные рецепты домашнего мороженого. Представляем вам замороженный виноград. Всё, что нужно сделать, это снять ягоды с грозди, промыть, тщательно вытереть бумажным полотенцем, высыпать в лоток ровным слоем и убрать в морозилку. После замораживания перед вами – готовый простой десерт или даже весьма уместная закуска для освежения рецепторов между несколькими сытными блюдами. Ягоды замороженного винограда можно положить в напитки вместо льда, взять с собой на работу в ланч-боксе или просто съесть как одну из лучших низкокалорийных закусок.


Виноградный лёд

Разовьём тему замороженного винограда дальше. Нам нужен виноград, виноградный сок и лёд. Измельчите все ингредиенты в чаше блендера на высокой скорости. По желанию можно добавить другие замороженные ягоды, лучший вариант – черника. Разлейте напиток по стаканам и пейте.

А можете разлить получившуюся смесь по формочкам, воткнуть палочки для эскимо и заморозить. Будет отменный виноградный лёд как сорбет!


Лёд из винограда с ягодами

Запечённый виноград для всего на свете

Если вы думаете, что свежий виноград – удовольствие и радость, попробуете его запечь. Перед вами откроются новые нюансы виноградного вкуса. Смешайте ягоды с оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем. Переложите в жаропрочную форму и запеките в разогретой духовке при 180 °С духовке, 30 мин. Виноград сморщится, прогреется и его вкус усилиться минимум в 2 раза. Ешьте запечённый виноград как самостоятельную закуску, используйте для приготовления тостов и простых зеленых салатов по любимым рецептам, подавайте с мороженым или заварным кремом.

Кстати, с запечённым виноградом получаются отличные брускетты. Нарежьте чиабатту ломтями толщиной 2 см. и смажьте одну сторону оливковым маслом. Уложите хлеб на решетку, поставьте в верхнюю треть духовки масляной стороной вверх на 3–5 мин. при 220 °С. Смажьте запеченную сторону мягким сыром (лучше козьим), выложите виноград, сбрызните винным уксусом (лучше, бальзамическим) и украсьте листиками мяты.


Брускетты с запечённым виноградом, сыром и бальзамиком

Шашлычки с виноградом

Любите шашлычки? Не шашлыки – тяжеловесную конструкцию из мяса или птицы на металлических шампурах, а лёгкую разноцветную закуску на миниатюрных деревянных шпажках из фруктов, овощей и морепродуктов? Нарежьте очищенные бананы, мякоть ананаса и дыни кубиками размером с крупный виноград, который вы купили накануне. Чередуя с этим самым виноградом, нанизайте подготовленные ингредиенты на шпажки и подавайте в конце обеда или ужина. При желании поставьте рядом миску с дипом из сливочного сыра, натурального йогурта, меда и сока лайма или лимона. Будет отлично!

Не очень нравится это баловство с фруктами и ягодами? Нанизайте на шпажку кубики бородинского хлеба, голубого сыра, эдама или гауды. Не забудьте про виноград и пусть он будет разноцветным и разных сортов, лучше ризомат.


Закуска Виноград с сыром и бородинским хлебом на шпажках

Сальса с виноградом

Поднимите традиционную сальсу на новый уровень, добавив в неё нарезанный виноград. Смешайте нарезанные ягоды (косточки долой!) с мелко нарезанным луком, кинзой, халапеньо. Приправьте соком лайма, оливковым маслом и солью. В результате получится отличная комбинация, подчеркивающая красоту винограда. Подавайте сальсу вместе с чипсами или тостами. Для сальсы лучше всего использовать сочный виноград сотра кодрянка.


Сальса с виноградом, поданная с жареной куриной печёнкой

Виноград для салатной заправки

Вы слышали про салат с виноградом и курицей? Вот его рецепт. Мы предлагаем использовать виноград (лучше всего, сорт кодрянка) в заправке для этого или других салатов. Оказывается, нет ничего проще! Вы просто смешиваете в чаше блендера виноград, оливковое масло с солью, молотым перцем и свежими пряными травами, например, с листиками розмарина. Измельчаете все ингредиенты до однородности и протираете получившуюся смесь через сито. Заправка готова.


Салат из винограда и курицы

Виноградное чатни

Если вы никогда не пробовали чатни, начните с этого – виноградного. Отличительная черта чатни – комбинация сладкого и кислого. Считается, что знакомство европейцев с этой приправой началось с мангового чатни, но изобретательные хозяйки быстро научились использовать местные овощи и фрукты: помидоры – спелые и зелёные, свёклу, ревень, крыжовник, яблоки… Чатни может быть и сырым, и варёным, съеденным сразу же после приготовления или же заготовленным впрок. Поэтому чатни можно рассматривать и как соус, и как заготовку.

Виноград снимите с веточек и разрежьте на 4 части, удаляя косточки. Имбирь мелко нарежьте. Прогрейте мёд и винный уксус в кастрюле с толстым дном. Добавьте имбирь, доведите до кипения и варите на минимальном огне 3 мин. Положите виноград и рубленые листочки мяты, перемешайте и варите на сильном огне 4 мин. Посолите и поперчите. Смешайте крахмал с холодной водой, влейте в чатни, варите 1 мин. Остудите и подавайте к мясу и жирным, зрелым сырам с хлебом.


Быстрый чатни из винограда с мятой и имбирем

Припущенный в вине виноград


Припущенный в вине виноград с маскарпоне

Виноградный джем

Любите готовить варенья, джемы и конфитюры? Приготовьте джем из винограда. Ягоды положите в кастрюлю и на слабом огне прогревайте, пока они не лопнут и не дадут сок. Снимите с огня и процедите. Толкушкой извлеките максимум сока, верните его в кастрюлю. Шкурки удалите. Добавьте сахар и лимон с кожицей (без косточек!), нарезанный средними дольками. Увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно помешивая, до загустения. Разложите по банкам. Всё! Никаких многократных заливок и долгой варки. Мы же обещали простые рецепты из виноград, исполняем обещанное!


Виноградный джем с лимоном


Виноградный пирог из песочного теста

Готовить рисовую кашу на кокосовом молоке – не новость. Но есть свои нюансы. Кокос является довольно сильным ароматизатором. Экзотический вкус, который он дарит обыкновенному рису, остаётся только подчеркнуть и направить в нужном направлении. Например, добавив в кашу виноград и брусничное варенье. И ваша каша расцветет и запахнет!


Одна из самых популярных процедур в салонах красоты – кофейное обёртывание. Многие известные косметические компании выпускают кофейные скрабы, маски и кремы, предназначенные для ухода за лицом и телом. Кофе содержит множество веществ, полезных для кожи, большое всего их в зелёных зёрнах, немного меньше – в обжаренных, но даже в спитом кофе (гуще) достаточно полезных химических соединений, положительно влияющих на состояние кожи.

Польза кофе для кожи

В составе кофейных зёрен:

  • кофеин – ускоряет обмен веществ, снимает отёки и способствует выведению шлаков;
  • цинк – ускоряет процессы регенерации, устраняет раздражения кожи, помогает в борьбе с растяжками;
  • витамины группы B – так называемые витамины красоты. Укрепляют стенки сосудов, препятствуя образованию красных сеточек на поверхности кожи, служат антиоксидантами. В кофе больше всего витамина B3 (ниацина), снимающего раздражения, устраняющего шелушение кожи и регулирующего клеточный метаболизм. Это вещество предотвращают потерю влаги верхними слоями кожи, выравнивает её тон и улучшает текстуру, делает менее заметными мелкие морщинки, шрамы постакне и растяжки;
  • витамин A – оказывает омолаживающее действие, восстанавливает упругость кожи за счёт стимуляции синтеза коллагена и эластина, ускоряет обновление клеток эпителия, разглаживает мелкие морщинки и растяжки;
  • витамин E – улучшает цвет лица и подкожное кровообращение, укрепляет клеточные мембраны, повышая сопротивляемость кожи свободным радикалам. Вещество способствует разглаживанию морщин и растяжек, подтягивает кожу.

Кофейные скрабы незаменимы в борьбе с целлюлитом: кофе ускоряет процесс расщепления жиров и выведения из клеток шлаков. Косметические средства на основе кофе обладают лифтинг-эффектом, выравнивают кожу, снимают воспаления, устраняют мелкие морщины и растяжки.

Особенности применения кофейных скрабов

Средства на основе зелёного кофе оказывают более сильное действие, но иногда это может спровоцировать аллергическую реакцию. Тому, кто никогда не пользовался домашними косметическими скрабами из кофе, стоит сначала нанести свежеприготовленную смесь на внутреннюю поверхность предплечья (на сгибе локтя), а через 15–20 минут – смыть.

В большинстве случаев кожа покраснеет, так как кофе ускоряет кровообращение. Но если аллергии нет, то через полчаса краснота исчезнет. Тогда можно наносить состав на остальную кожу. Если через полчаса краснота на предплечье останется, то средством лучше не пользоваться.


Чем свежее гуща, тем лучше

Кофейные скрабы нельзя накладывать:

  • на открытые язвы, ранки, воспалённые участки, поражённые акне, гнойники и фурункулы. Проникая под кожу, кофейный экстракт может создать эффект татуировки, оставив множество тёмных точек;
  • сразу после ветряной оспы, когда кожа на месте высыпаний ещё как следует не зарубцевалась.

Как сделать кофейный скраб

Кофейные скрабы из спитой гущи готовят или сразу же, пока она влажная, или высушивают и хранят в стеклянной банке, используя по мере надобности. Если гуща с сахаром, натуральным молоком или сливками, то сушить и хранить её нельзя, но разрешается приготовить из неё антицеллюлитный скраб для проблемных зон тела и использовать его в тот же день.

Иногда кофейные скрабы готовят из кофе с истёкшим сроком годности. Если срок закончился не более года назад, то косметическое действие средства будет лишь немного слабее, чем у скраба из свежего кофе. Но чем дольше хранятся зёрна после истечения срока годности, тем меньше в них витаминов. Если кофе вообще не пахнет, то из всех полезных свойств у скраба останется разве что эффект пилинга.

Нельзя наносить домашние кофейные скрабы на нежную кожу вокруг глаз. Чтобы удалить чёрные круги под глазами, немного влажной (смешанной с водой или оливковым маслом) спитой гущи из смолотого в пыль кофе ровным тонким слоем наносят на сложенный вдвое кусок бинта. Полученную примочку накладывают на темные круги под глазами так, чтобы кожи касалась только ткань.

Кофейный скраб на лицо, шею и зону декольте накладывают тонким слоем, легонько прижимая его к коже. С кофейной маской на лице нельзя разговаривать, смеяться, есть, нежелательно смотреть телевизор или читать. Кофе размягчает кожу, и при совершении мимических движений могут закладываться новые морщины.

Если кофейный скраб накладывают на шею, то после его удаления дамам после 30 лет рекомендуется приложить тёплый компресс из оливкового масла и подержать его 20–30 минут. Затем шею не следует мыть хотя бы 2–3 часа. В идеале масло должно впитаться, и от него не останется и следа. Такая процедура способствует разглаживанию морщин и препятствует образованию новых.

В некоторых рецептах кофейных скрабов в качестве связующего компонента используют мёд. В таких случаях полезно делать массаж проблемных зон похлопываниями: легко прижимать руку к коже, затем резко отрывать. Это стимулирует кровообращение, увеличивает упругость кожи, способствует открытию и очищению пор.

Скрабы наносят на чистую влажную кожу. Для массажа используют специальные рукавицы. После смывания кофейного скраба лучше не вытираться, а подождать 20–30 минут, пока кожа высохнет, и смазать её увлажняющим или питательным кремом. Если в рецепте не указано иного, то кофейные скрабы для тела наносят 1–2 раза в неделю, для лица – 1 раз.

Скраб для лица с кокосовым маслом

  • 1 ст. л. спитой гущи из кофе, смолотого в пыль;
  • 1 ст. л. мелкого сахара;
  • 1 ч. л. кокосового масла;
  • 1 ч. л. жидкого мыла или пенки для умывания.

Рецепт: нанести на влажное лицо, смыть через 5 минут.

Маска для лица с глиной (для жирной кожи)

  • 2 ст. л. кофейной гущи;
  • 2 ст. л. голубой глины;
  • 50 мл кефира.

Рецепт: нанести на лицо, шею и зону декольте, смыть через 15 минут.

Скрабы для тела

Скрабы для тела наносят лёгкими круговыми движениями: на руках – от кончиков пальцев к плечам, на ногах – от стоп к бёдрам. Средства смывают через 5–10 минут после нанесения. Для антицеллюлитного эффекта в скрабы добавляют 5 капель апельсинового масла.


Правильная техника нанесения очень важна

Скраб с морской солью для жирной кожи:

  • 2 ст. л. кофейной гущи;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 50 мл кефира.

Скраб с мёдом для нормальной и жирной кожи:

  • 2 ст. л. кофейной гущи;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. оливкового масла или масла из виноградных косточек.


Скраб со сметаной и мёдом для нормальной кожи:

  • 2 ст. л. кофейной гущи;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. сметаны.

Скраб с мёдом для чувствительной и сухой кожи:

  • 2 ст. л. кофейной гущи;
  • 1 ст л. мёда;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Скраб с овсяными хлопьями для чувствительной и нежной кожи:

  • 2 ст. л. спитой кофейной гущи;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев (для особо нежной кожи лучше смолоть их на кофемолке);
  • 1 ст. л. сметаны, кефира или несладкого йогурта.

Антицеллюлитное обёртывание

  • 100 г молотого свежего или спитого кофе;
  • 25 г корицы;
  • 25 мл спиртовой настойки красного перца (для чувствительной кожи – 10 мл);
  • 25–30 мл оливкового масла (или масла из виноградных косточек).

Настойку красного перца можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно, залив 1 крупный горький перец 100 мл водки или спирта. Настаивать 2–3 недели при комнатной температуре, в тёмном месте.

Смешать все ингредиенты; если масса недостаточно пластичная, разрешается добавить оливкового масла. Иногда его заменяют маслом из виноградных косточек: оно укрепляет сосуды и полезно при растяжках.

Смесь наносят на проблемные зоны (преимущественно на бёдра и ягодицы), обёртывают плёнкой и держат 15–20 минут. Затем скраб смывают. На низ живота средство наносить нельзя.

Чтобы добиться значительного уменьшения объёмов (до 5 см), требуется повторять процедуру в течение 10 дней. Объёмы начинают уменьшаться после третьей процедуры. Разрешается проводить курс не чаще, чем 1 раз в квартал.

Читайте также: