Как приготовить кофе mocca fix

Кофе мокко – чудесный вкусный напиток, соединяющий в себе ароматный эспрессо, сливки и шоколад. Он способен взбодрить, поднять настроение и согреть. Подается мокко в специальных прозрачных бокалах, через которые видны слои напитка. И вы получаете не только наслаждение от самого напитка, но и визуальное эстетическое удовольствие. Можно ли сделать это лакомство самостоятельно? Для мокко кофе рецепт в домашних условиях не так уж и сложен. Понадобится лишь запастись некоторыми ингредиентами и перебрести стеклянные прозрачные высокие бокалы. Купить их можно в любом посудном магазине.

Как приготовить мокко

В среднестатистических кафе горячий шоколад чаще всего заменяют шоколадным сиропом. Это, в принципе, нарушением считать не стоит, но использование натурального горячего шоколада только усилит естественный шоколадный вкус без лишних ароматизаторов.


Так что лучше не поленитесь и растопите плитку темного шоколада на водяной бане, добавьте в него несколько ложек сливок и хорошо перемешайте. Вот так вы и получите идеальный ингредиент для мокачино – изысканного и очень приятного на вкус напитка.

Чтобы мокко удался с первого раза, для его приготовления можно воспользоваться следующими советами:

  • Приготовить горячий шоколад можно одним из способов: с помощью питчера (специальное приспособление, может также использоваться для подогревания молока или создания молочной пены); с помощью микроволновой печи; растопив плитку на водяной бане.
  • Для приготовления лучше использовать молоко, в котором содержание жира составляет не менее 3,2%, тогда кофе получится особенно нежным.
  • Для того чтобы слои получались аккуратными и не перемешивались, при выкладывании ингредиентов можно использовать специальную барную ложку.
  • Кофе мокко, как и латте, традиционно принято подавать в специальных высоких стаканах (они называются айриш-бокалы).

Кофе можете сварить в мокко – помимо напитка, так называется еще и гейзерная кофеварка – либо в кофе-машине. Но ничего страшного не будет, если приготовить кофе в турке.

Молоко лучше всего немного подогреть, чтобы напиток не был совсем холодным. И молока всегда берут в два раза больше, чем кофе. Так что если вам нужно приготовить не одну порцию мокко рассчитывайте таким образом, что на одну порцию идет 2/3 молока и 1/3 кофе.

  • 100 мл эспрессо;
  • 20 мл шоколада или шоколадного сиропа;
  • 30 мл молока;
  • 1 чайная ложка мятного ликера;
  • взбитые сливки;
  • лед;
  • листики мяты и шоколадная крошка для украшения.

Рецепты кофе Мокко

Популярность этого кофе привела к тому, что были придуманы одноименные рецепты. И они очень популярны. Желательно использовать любой сорт Мокко.


Этот классический вариант представляет собой сочетание равных частей чёрного кофе и молока с шоколадом.

  • 1 ч. л. молотых кофейных зёрен;
  • 50 мл молока;
  • 50 мг качественного тёмного шоколада;
  • взбитые сливки (готовые);
  • шоколадная крошка (для украшения).
  1. сварить крепкий эспрессо;
  2. удобным способом растопить шоколадную плитку;
  3. на плите или в микроволновой печи подогреть молоко;
  4. в высокий бокал влить сначала шоколад, затем подогретое молоко и, в последнюю очередь, горячий крепкий эспрессо;
  5. в завершение оформить взбитыми сливками и посыпать шоколадной крошкой.

В поисках новых вариантов и вкусовых сочетаний тёмный шоколад, указанный в рецепте, можно заменять на белый.

  1. Молотый кофе – 2 чайные ложки.
  2. Молоко – 200 мл.
  3. Вода – 100 мл.
  4. Какао – 20 гр.
  5. Горький шоколад – 50 гр.
  6. Сахар – 2 чайные ложки.
  7. Маленькая щепотка соли .
  8. Корица и ваниль – по 2 гр.
  9. В небольшую кастрюлю наливаем 100 мл молока. Туда добавляем шоколад и какао. Медленно нагреваем, размешиваем до однородного состояния. После этого выключаем огонь.
  10. В получившуюся смесь отправляем добавки – ваниль, соль и сахар. Перемешиваем.
  11. Теперь нужно сварить кофе. Используйте турку, или любой альтернативный способ (см. как правильно пользоваться туркой для кофе). Не забываем добавить корицу.
  12. В подходящей посуде нагреваем остатки молока, затем переливаем его в шоколадную смесь.
  13. Возьмите подходящий бокал (см. бокал для капучино). Туда перелейте кофе, затем шоколадно-молочную смесь.
  14. Можно украсить взбитыми сливками.

Используя разные сиропы, можно придать привычному вкусу мокко необычные яркие нотки.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 ч. л. молотых зёрен кофе;
  • 45 г тёмного шоколада;
  • 50 мл молока;
  • 20 мл кокосового сиропа;
  • взбитые сливки;
  • кокосовая стружка.
  1. сварить крепкий эспрессо;
  2. растопить шоколадную плитку;
  3. подогреть молоко;
  4. соблюдая слоистую структуру напитка, разместить ингредиенты в стакане в такой последовательности:
  • сначала вылить горячий шоколад;
  • затем аккуратно влить сироп;
  • после перелить подогретое молоко;
  • и в завершение влить крепкий эспрессо.
  • сверху расположить взбитые сливки и стружку кокоса.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, сочетает в себе оригинальный кофейно-шоколадный вкус и прохладу мороженого. С наступлением летнего зноя такой вариант мокко непременно придётся по душе многим любителям кофе.

Чтобы приготовить кофе мокко по этому рецепту, потребуется:

  • 1 ч. л. молотых кофейных зёрен;
  • 50 г сливочного пломбира;
  • 150 мл холодного молока;
  • пара столовых ложек шоколадного сиропа;
  • готовые взбитые сливки;
  • шоколадная крошка;
  • лёд.
  1. сварить крепкий эспрессо;
  2. несколько кубиков льда, сваренный кофе, мороженое, шоколадный сироп и молоко поместить в блендер и взбивать 2-3 минуты;
  3. полученный коктейль перелить в высокий стакан и украсить пеной из взбитых сливок, посыпать шоколадной крошкой.

Самый старый рецепт.

  1. Жирное молоко , не менее 3.2% – 500 мл.
  2. Ваниль – 1 гр.
  3. Молотый кофе – 4 чайные ложки.
  4. Вода – 200 мл.
  5. Щепотка мускатного ореха .
  6. Горький шоколад – 100 гр.
  7. Сахар по вкусу .
  8. Разогреваем молоко в кастрюле. Туда добавляем сахар и ваниль. Доводим до кипения, затем процеживаем, и снова отправляем на слабый огонь. Добавляем шоколад, помешивая, доводим до однородного состояния. Снимаем с огня, добавляем мускатный орех.
  9. В турке готовим порцию кофе. Сахар добавляем по вкусу. Не забываем процедить.
  10. Теперь в бокал переливаем молочно-шоколадную смесь, затем добавляем кофе.

Здесь побыстрее и попроще.

  1. Молоко – 150 мл.
  2. Порция эспрессо (см. рецепт кофе эспрессо).
  3. Ванильный сахар – 5 гр.
  4. Шоколадный сироп – 20 мл.
  5. Сливки для украшения .
  6. Взбиваем молоко (см. как взбить молоко для капучино).
  7. В подходящий бокал добавляем сахар, заливаем молочную пену и шоколадный сироп. Затем аккуратно наливаем эспрессо. Украшаем взбитыми сливками.

В данном рецепте можно использовать не только мяту, но и в общем-от любой сироп, какой вам только понравиться, однако мята сделает ваш напиток по истине необыкновенным.


Ингредиенты:

  • 1/2 стакана воды
  • 1 чайная ложка сахара (по вкусу)
  • 1 ч.л. какао
  • 1/4 ч.л экстракта перечной мяты
  • Лёд (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Смешайте вместе все ингредиенты кроме мяты в небольшой турке и поставьте на огонь, потребуется немного времени, прежде чем какао раствориться;
  2. Доведите до кипения, убавьте огонь и дайте покипеть 1 минуту;
  3. После добавьте мяту;
  4. Далее необходимо дать вашему кофе остыть, после чего можете наслаждаться!

Для шоколадного кофе мокко рецепт бывает с двумя разновидностями шоколада: черным или белым.


Как приготовить шоколадный мокко с белым шоколадом: рецепт напитка полностью похож на классический, просто вместо обычного шоколада используется белый. Вкус такого напитка значительно отличается от классического.

Белый шоколад разбавляет терпкость, напиток становится сладким, молочным и мягким. Калории в таком напитке содержатся в избыточном количестве, и рекомендуется пить кофе в первой половине дня без прочих сладостей.

Неужели существует такой способ приготовления напитка, при котором в состав кофе мокко включаются орехи? Конечно! История орехового напитка совсем нова и началась лишь в конце XX века в Италии. Обычно применяют фундук, иногда – миндаль и арахис. В домашних условиях вы приготовите его быстро и легко, поэтому скорее запоминайте рецепт.


  • 0,1 кг. кофейных зёрен;
  • 0,03 кг. фундука;
  • 0,3 л. воды;
  • 2 ч.л. сахара.
  1. Просушите фундук, кофейные зёрна в духовке (20 минут), постоянно помешивая.
  2. Обжарьте зёрна, измельчите при помощи кофемолки или блендера.
  3. Измельчите фундук.
  4. Соедините измельчённые ингредиенты.
  5. Положите в турку 5 ч.л. получившейся смеси.
  6. Залейте водой, поставьте вариться, доведите до кипения.
  7. Процедите. Добавьте сахар.
  8. Разлейте по чашкам.

Молоко цельное сгущенное ароматно обогатит напиток и придаст новые нотки.


  • 1 ч.л. кофейных зёрен;
  • 1 ч.л. сгущённого молока;
  • 0,03 кг. фундука;
  • 0,2 л. воды;
  • 0,2 л. молока.
  1. Заварите напиток обычным способом, дайте настояться 3 минуты.
  2. Процедите.
  3. Просушите орехи в духовке (20 минут), обжарьте, измельчите при помощи кофемолки.
  4. Соедините фундук, молоко сгущённое и цельное. Поставьте вариться, доведите до кипения.
  5. Орехи в молоке налейте в высокий стакан.
  6. Залейте сверху кофе.
  7. Посыпьте для украшения оставшимся орехом.

Мокко, сваренный таким способом, имеет обволакивающий шоколадно-сливочный вкус.

Чтобы его приготовить потребуется:

  • 2 ст. л. молотых кофейных зёрен;
  • 3 ст. л. какао;
  • 200 мл молока;
  • 50 мл кипятка;
  • 50 мл сливок;
  • сахар и ванилин (по желанию).
  1. молотые зёрна и какао-порошок засыпать в турку и немного прогреть на плите;
  2. залить кипящей водой, добавить сахар и ваниль по вкусу, перемешать;
  3. перед закипанием смеси добавляем в неё сливки и молоко;
  4. на медленном огне довести до готовности: как только содержимое турки начнёт подниматься, снять её с огня и разлить горячий напиток по чашкам.

В процессе приготовления кофе мокко необязательно строго придерживаться существующих рецептов. Сохраняя основу напитка, можно бесконечно экспериментировать с дополнительными ингредиентами, каждый раз получая все новые и новые интересные варианты.

Полезные советы

Обязательно храните кофейные зерна в сухом прохладном месте. Процесс окисления происходит гораздо медленнее в таком агрегатном состоянии, а, значит, эфирные масла сохраняются дольше, именно они придают чарующий аромат.

Сваренный в турке эспрессо обязательно процедите ситечком перед тем, как готовить другие ингредиенты.

Самым оптимальным вариантом будет натуральный кофе. Растворимый кофе содержит в себе множество ненужных добавок. Вкус и запах будут совсем другими.

Структура мокко по своей природе и истории выстроена в виде слоев. Первое время такая слоистость может не получаться, но не стоит отчаиваться. Здесь, как и в любом другом деле, нужна практика и немного теории. К тому же слоистость нужна только для красивой подачи. При употреблении напитка их обычно перемешивают.

Чтобы слои не смешивались, наливайте ингредиенты медленно по ложечке или широкому ножу, прислонив к стенке стакана, и очень осторожно. Строго соблюдайте последовательность рецепта.

Смотрите видео приготовления напитка с корицей, черным и белым шоколадом.

Что из себя представляет кофе Woseba

На прилавки магазинов кофе поставляется молотым и зерновым. Сам производитель утверждает, что он превосходен как растворимый, используемый для классического приготовления, так и предназначенный для варки в кофемашине.

Какой у напитка вкус и аромат

Такие показатели, как вкус и аромат зависят целиком от вида кофе.

На данный момент, Woseba выпускает пять видов продукции в России, каждый из них представлен в трех категориях: зерновой, молотый и растворимый.


Для его производства использован стопроцентный сорт арабики и длительный процесс обжарки, что дарит ему нежный, но в тоже время в полной мере раскрытый вкус. Зерна имеют среднюю обжарку.

Случайно увидела в гипермаркете возле дома, раньше этот кофе мне нигде не встречался. Попробовала. Беру уже в четвертый раз. Если вы не любитель всяких добавок, как и я, то рекомендую именно этот сорт. Насладитесь чистым вкусом и действительно качественным кофе.


В целом, процесс его производства схож с Arabica, за тем исключением, что зерна импортированы с горных плантаций Бразилии. Глубокий вкус и сладкая нотка делают его неповторимым.


Южная Америка, Азия и Африка… эти сорта по отдельности великолепны. Если их смешать, получится неповторимый, нежный вкус. Зерна средней обжарки, процесс – длительный. Сам производитель рекомендует добавлять молоко для полного раскрытия вкуса.

Кофе пью довольно часто и часто меняю производителя, хочется попробовать разные вкусы. Добралась до Waseba крема голд. Аромат сильный, есть небольшая горчинка, хотя с молоком она не ощущается. Хорошо бодрит, что для меня очень важно.


Он также включает в себя тройную смесь (Южная Америка, Азия, Африка), но от Crema отличается более интенсивным ароматом и мягким орехово-шоколадным вкусом.

Среди отзывов именно этот кофе является наиболее популярным.

Горчинка отсутствует вообще, а вот вкус шоколада очень даже порадовал. Купил в Дикси возле дома, раньше его не видел, или не замечал, кофе пью редко, а тут дернуло попробовать. Обычно пью с молоком. Этот кофе меня равнодушным не оставил.

Яркий аромат и красивый цвет самого кофе не может не радовать. Первоначально меня привлекла упаковка, и я хотела купить кофе в подарок, но не выдержала и попробовала сама, о чем не пожалела. Вообще, с самой маркой столкнулась впервые. Запах был на всю кухню. Пенка густая, темная. Горчинка очень тонкая, почти незаметна.

Кофе, имеющий среднюю степень обжарки, характеризуется легкой кислинкой в сочетании насыщенным ароматом и ненавязчивыми сладковато-горькими нотками.

Зерна, собранные с плантаций и кустарников, обжарены итальянским способом. Насыщенный цвет и уникальный, богатый аромат, сочетаемый со сладко-горькой выраженной ноткой.

Важно! Для кофе средне-темной обжарки типичны выраженные горькие нотки и насыщенный вкус. Кислинка практически не ощущается.

С чем сочетается

Изучение сочетания кофе и еды едва ли не становится наукой в последнее время. Кто-то не особо об этом задумывается, но истинные гурманы никогда не спутают, что подать гостю к тому или иному сорту кофе. Попробуем применить основные правила к Woseba.

Кофе средней прожарки хорошо сочетается с шоколадным тортом.

Для кофе со стопроцентной арабикой (Arabica, Café Brasil) идеально подходит шоколадный мусс.

Для Café Brasil подойдут фруктовые составляющие, белый и молочный шоколад и булочки с корицей.

Crema Gold и Mocca Fix Gold отлично подойдет французское сочетание – с круассанами.

Брауни – любимцы насыщенных сортов. Ценители Espresso по достоинству оценят это сочетание. Прекрасно сочетаться с ним будет и сыр мягких сортов.

Дополнительная информация!

Для тех, кто любит все необычное, советуем попробовать приготовить сырный эспрессо. Если у вас Woseba Espresso в зернах, заранее следует перемолоть зерна в кофемолке. Итак, вам понадобится:

  • молотый Woseba Espresso;
  • 2 кусочка вашего любимого мягкого сыра;
  • вода.

Кофе лучше всего приготовить в турке, подержав его на огне как можно дольше. Процедив, влить готовый напиток в блендер, добавить сыр и тщательно перемешать. Сырный эспрессо можно подавать к столу!

Как приготовить кофе

Woseba идеально подходит для приготовления кофе в турке, кофемашине, френч-прессе или кофеварке, а также обычным классическим способом.

Для приготовления в кофемашине заранее необходимо перемолоть зерна (если такая функция отсутствует). Помол должен быть средним. Рекомендуется насыпать чайную ложку с небольшой горкой.

Чтобы кофе в турке вышел великолепным на вкус, нужно учесть несколько важных правил:

1. Фильтрованная, очищенная вода без каких-либо примесей.

2. Турку предварительно нужно нагреть на небольшом огне, и только затем насыпать кофе, сахар и добавить по вкусу специи (гвоздика, корица, мускатный орех)

3. Маленькая щепотка соли лучше раскроет вкус.

4. Смесь кофе и специй нужно сначала слегка прожарить, и только затем добавлять холодную воду.

Растворимый кофе не нуждается в особых секретах приготовления.

Заключение

Каждый из перечисленных видов кофе по-своему хорош.

Для любителей сладких ноток больше подойдет Woseba Mocca Fix Gold, а для любителей более крепкого кофе — Woseba Espresso. Истинные ценители арабики по достоинству воспримут Arabica и Café Brasil. Любители кофе с молоком никогда не забудут нежный вкус Woseba Crema Gold. Также советую попробовать кофе Lavazza.



Отличный кофе с приятным сбалансированным вкусом и ненавязчивым оттенком карамели в аромате! Бодрое и позитивное начало дня с кофе "MOCCA FIX" гарантировано.

Здравствуйте!

Давеча прогуливаясь по своему городу наткнулась на любопытный магазинчик, который ранее не видела. Оказывается, там продается достаточное количество разнообразного кофе! Можно выбрать много всяческих вариантов, кофеманы меня однозначно поймут. Когда посетила этот магазинчик надолго в нём потерялась. Столько любопытных марок кофе, которых ещё не доводилось пробовать.

В числе прочих покупок было и несколько упаковок кофе под загадочным названием "MOCCA FIX". Приобрела на пробу "Gold" и "Melange" по пачке. Так сказать - чтобы было с чем сравнивать. Приготовив кофе пришла к выводу, что мне импонирует более "Melange", нежели "Gold".

Вот именно о нём и хочу подробненько рассказать!

На момент покупки не нашла на упаковке информации на знакомом языке. Все буковки иностранные. Продавец поведал мне о том, что кофе немецкого производства. Проверка по штрих-коду тоже говорит об этом. Ну не знаю. По крайней мере хочется верить!

Почему терзают сомнения?

Стоимость очень уж лояльная!


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Тип кофе: молотый.

Степень обжарки: средняя.

Ориентировочная стоимость на момент покупки: 100,00 гривны - (примерно 3,69$).

Учитывая вес стоимость одной упаковки несомненно радует. Обычный среднестатистический кофе типа "Жокей" и так далее имеют ориентировочно такую же стоимость. Так, что с уверенностью могу сказать - цена у этого немецкого кофе вполне демократичная!

Почему было обращено внимание на кофе MOCCA FIX "Melange"?

Ну прежде всего всё неизведанное манит зачастую к себе словно магнит. От этого никуда не деться! Мне стало интересно, как же будет раскрываться купаж в процессе и после приготовления? В частности, привлёк аромат напитка! В магазине сказали, что кофе с карамелью. Заинтересовалась я безумно тем, как же будет звучать карамель? Аромат или вкус? А может везде карамель?!


УПАКОВКА.

При взгляде на пачку возникают ассоциации с карамелью. Виной всему тона в которых она выполнена. В целом пачка эстетично и красиво оформлена. Нет ничего лишнего! Кофе изначально был хорошо упакован в фольгированный материал. Сама пачка из фольги несколько больше, нежели следовало бы. Поэтому кофе запечатали под вакуумом и излишек упаковки подвернули, заклеив всё это дело скотчем. Впервые такое увидела! Глянцевая бумага в верхней части снималась с большим нежеланием. Пришлось её просто разорвать!

Следы от бумаги видны ниже на фото.

Для того, чтобы вскрыть фольгу нужно её разрезать ножницами. Спаяны края очень сильно, просто так их не разорвать. Специальных ярлычков как к примеру, у кофе "Nova Brasilia" на упаковке нет.


ВНЕШНИЙ ВИД И ПОМОЛ.

Кофе в пачке выглядит вполне привлекательно. По поводу помола - он средний, не мелкий. Радует то, что помол равномерный. Все частички почти одинакового размера! Кофе имеет нормальный цвет для средней обжарки, не пережжённый. Именно то, что надо.

Исходя из состава купаж состоит из двух сортов кофе. Помол и обжарка настолько равномерные, что даже и не видно. Внешний вид кофе в пачке мне очень понравился!

После того, как упаковка была мною открыта я услышала характерный звук того, что герметичность мною нарушена. Кофе не был спрессован сильно. Когда я вскрыла пачку он сам принял рассыпчатую форму. Пачку совсем не нужно было разминать!


АРОМАТ.

Признаться, я ожидала, что в пачке кофе будет пахнуть карамелью. Нет. Тут меня постигло разочарование! Аромата карамели и в помине нет. Даже намека не слышно! Да аромат яркий и весьма стойкий, но пахнет просто хорошим кофе. Слышны кофейные оттенки и едва уловимые шоколадные. В аромате нет оттенков перепаленного либо неправильно хранившегося кофе. Запах у кофе обычный, но оттенков карамели я уловить так и не смогла.


ВПЕЧАТЛЕНИЯ.

Приготовив данный кофе несколькими способами я могу сказать, что многое зависит от того, как вы будете его заваривать! Если просто залить кипятком, то кофе покажется обычным среднестатистическим напитком, без какой-либо изюминки. А возможно даже и разочарует в силу того, что просто-напросто не раскроется полностью!

В кофемашине кофе получается почти таким же, как и в кофеварке. Только разница в том, что кофемашина даёт ещё и ароматную пенку, которая способна вскружить голову! Пенка получается карамельная, воздушная и нежная! Во вкусе, как и в аромате преобладают едва уловимые, но ощутимые карамельно-шоколадные нотки.

Создавая фото для отзыва я готовила кофе в кофеварке.

Поэтому в чашке с кофе нет пенки.

Вкус напитка, приготовленного в кофеварке.

На вкус кофе приятен. По крепости средний. Бодрит, но не сказала бы что очень сильно! Кислинки никакой нет, ощущается горчинка и небольшая сладковатая нотка присущая карамели (благодаря этому кофе вполне можно пить без сахара)! Мне очень понравилось, что карамель не забивает собою кофейный вкус, слегка его оттеняет и всего лишь.

Аромат свежезаваренного кофе.

Кофе приготовленный в кофеварке не даёт такого интересного аромата как оный же заваренный в кофемашине. Аромат стандартный, свойственный хорошему кофе! Сладковатая нотка слышна, но она у меня больше ассоциируется с шоколадом, нежели с карамелью.

Пенки никакой нет в кофе заваренном таким способом. Поэтому оценить качество пенки не представляется возможным!


Куплю ли я ещё раз кофе MOCCA FIX "Melange"?

Он мне понравился намного больше чем "Gold"!

Вкус и аромат более насыщенные и глубокие. Но это уже на любителя. Кому-то может показаться, что кофе обладает чрезмерной горчинкой.

  • демократичная стоимость;
  • качественный и равномерный помол;
  • кофе не пережжённый;
  • нет кислинки;
  • аромат и вкус глубокие, насыщенные;
  • карамель ярко ощущается только при приготовлении в кофемашине;
  • при приготовлении в кофеварке глубина аромата и вкуса несколько отличается.

Если резюмировать всё вышеизложенное, то многое зависит от способа приготовления кофе! Лучше всего он раскрыл свои карамельные нотки при приготовлении в кофемашине. В кофеварке напиток получается не столь ярким. Но не скажу, что плохим. Вполне приятный и насыщенный кофе с адекватным ароматом!

На этом всё! 🌸

Хорошего настроения и ароматных моментов.


Мокко – это сорт арабики, который выращивается в Эфиопии и проходит особую мокрую обработку. Отличается этот сорт особым привкусом фруктового вина, который делает его одним из лучших и наиболее ценных сортов кофе.

Насыщенный вкус и фруктовое послевкусие эспрессо, сваренного из этого сорта зерен, непередаваем и неповторим, но особо вкусен этот сорт арабики, приготовленный по особому рецепту. Особенность напитка, является его сочетание с молоком и шоколадом. Мы приведем три рецепта напитка обязательно попробуйте каждый из них. Сразу сделаем оговорку. Кофе мокко можно сварить и из обычной арабики, но лучше использовать правильный сорт зерен.


Мокко – это сорт арабики, который выращивается в Эфиопии и проходит особую мокрую обработку. Отличается этот сорт особым привкусом фруктового вина, который делает его одним из лучших и наиболее ценных сортов кофе.

Насыщенный вкус и фруктовое послевкусие эспрессо, сваренного из этого сорта зерен, непередаваем и неповторим, но особо вкусен этот сорт арабики, приготовленный по особому рецепту. Особенность напитка, является его сочетание с молоком и шоколадом. Мы приведем три рецепта напитка обязательно попробуйте каждый из них. Сразу сделаем оговорку. Кофе мокко можно сварить и из обычной арабики, но лучше использовать правильный сорт зерен.

Кофе мокко, также называемый мокаччино, представляет собой шоколадный вариант горячего напитка. Его название происходит от города Мокка в Йемене, который был одним из центров ранней торговли кофе. Как и в случае с латте, рецепт мокко базируется на эспрессо и горячем молоке, но отличается добавлением шоколада, обычно в виде сладкого какао-порошка (хотя многие разновидности используют шоколадный сироп). Мокко также может содержать темный или молочный шоколад.


Характеристики и виды

Под таким же названием также может упоминаться горячий шоколад с добавлением эспрессо. Как и капучино, мокко обычно содержит характерную молочную пену сверху, но иногда его подают со взбитыми сливками. Напиток обычно украшен посыпкой из корицы либо какао-порошка. Кроме того, кусочки зефира (маршмеллоу) также могут быть добавлены сверху для дополнительного аромата и украшения.

Вторым распространенным вариантом напитка является моккачино, который представляет собой двойной эспрессо с добавлением двойного количества молока и какао-порошка (или шоколадного молока). И моккачино, и мокко могут содержать шоколадный сироп, взбитые сливки и дополнительные начинки, такие как корица, мускатный орех или шоколадные капли.


Третий вариант рецепта мокко - использование кофейной основы вместо эспрессо. В таком случае основу напитка будут составлять кофе, кипяченое молоко и добавленный шоколад. По сути, это чашка кофе, смешанная с горячим шоколадом. Содержание кофеина в этом варианте затем будет эквивалентно количеству добавленного кофе.

Как приготовить кофе мокко в домашних условиях?

Рецепт этого напитка довольно прост. Вы можете приготовить мокко разными способами. Для этого вы нужно использовать кофеварку или кофемашину или же сделать это на плите. Для первого варианта вам потребуется:

Для использования кофемашины:

  • 3 ложки столовые (22 грамма) какао-порошка подслащенного или 2 ложки столовые шоколадного сиропа;
  • молоко - от 295 до 355 мл;
  • 15 граммов основы эспрессо;
  • сливки взбитые или стружка шоколадная для украшения.

Для использования кофеварки:

  • 2 ложки столовые капсульного кофе на приблизительно 177 мл воды;
  • 44,5 мл сиропа шоколадного либо 3 ложки столовые какао-порошка подслащенного;
  • молоко - от 295 до 355 мл;
  • сливки взбитые или стружка шоколадная для украшения.

Как это приготовить


Рецепт кофе мокко в кофемашине следующий:

  1. В первую очередь, измерьте количество молока и шоколада. Вам потребуется приблизительно 3 ложки столовые какао-порошка подслащенного или 2 ложек сиропа, чтобы сделать 236 мл готового напитка.
  2. Вы можете поместить шоколад в кружку, в которой будете подавать мокко, или положить его в емкость с горячим молоком. Отмерьте нужное количество молока.
  3. Вы также можете положить шоколад в маленький контейнер кофемашины. Таким образом, вы выльете кипящий кофе прямо в шоколад, что поможет ему раствориться.
  4. Приготовьте эспрессо. Чтобы сделать двойной кофе, поместите 15 граммов порошка в чистый портфильтр. Разровняйте его так, чтобы он гладко распределялся по основанию. Это обеспечит равномерность прохождения воды через него. Закройте кофемашину и поместите маленький металлический кувшин под нее. Для приготовления потребуется около 20-25 секунд.
  5. Затем вскипятите молоко. Включите этот режим в кофемашине на несколько секунд ранее, прежде чем вы начнете процесс приготовления. Затем поместите молоко и сильно нагрейте несколько раз, чтобы сделать пену. Оно должно достигать от 60 до 71 °С.
  6. Смешайте эспрессо и молоко. Если вы размешивали его с шоколадом, вам просто нужно будет вылить горячий шоколад в кофе. Если вы поместили шоколад в кружку отдельно, вам нужно будет смешать его с эспрессо, чтобы растворить. Затем медленно вылейте горячее молоко в напиток.


Как украсить напиток?

Вы можете тщательно перемешать смесь или практиковаться, создавая сложный дизайн. Чтобы сделать рисунок на поверхности, поместите эспрессо в кружку и аккуратно налейте на него горячий шоколад, чтобы он разместился вторым слоем. С помощью ложки или вилки сделайте круги или другие рисунки.

Затем украсьте напиток и подавайте. В большинстве случаев мокко делается со взбитыми сливками. Это легкий метод придать напитку не только эстетичность, но и нежный вкус. Вы также можете посыпать его подслащенным какао-порошком либо полить сиропом со вкусом шоколада.


Если вы украшаете мокко взбитыми сливками, не забудьте оставить около 2-3 см пространства в верхней части кружки. В противном случае емкость может переполняться, когда они расплавятся.

Как сделать это в кофеварке

Рецепт мокко в домашних условиях в кофеварке таков:

  • В первую очередь заварите кофе. Заполните кофеварку прохладной фильтрованной водой и поместите кофейную гущу в корзину фильтра. Включите кофеварку, чтобы сварить эспрессо.
  • Подготовьте затем шоколад. Если вы используете шоколадный сироп, вылейте около 45 мл в кружку, в которой вы будете подавать мокко. Если вы используете подслащенный какао-порошок, поместите приблизительно 3 ложки столовые порошка в кружку, которую вы будете использовать для приготовления.
  • После этого требуется нагреть молоко. Вылейте его в маленькую кастрюлю и нагрейте на умеренном огне на плите. Избегайте кипячения молока, прекратите нагрев, как только на поверхности начнут появляться мелкие пузырьки.
  • Вы также можете нагреть молоко в микроволновой печи. Вылейте его в кружку, содержащую шоколад, и нагревайте в СВЧ в течение как минимум минуты. Заполните кружку всего на 2/3, чтобы у вас было место для добавления кофе.
  • Налейте горячий кофе поверх шоколадного сиропа или порошка в кружку. Смешайте, чтобы растворить шоколад и медленно влейте молоко. Если вам нравится молочный вкус, наполните кружку всего на 1/3 кофе, а затем заполните ее до конца горячим молоком.


Если вы хотите добавить дополнительный аромат вашему мокко (рецепт с фото которого представлен выше), залейте его взбитыми сливками. Для более стильной подачи посыпьте подслащенным какао-порошком сверху. Некоторые кулинары размещают трафарет сверху и посыпают порошком поверх него, чтобы создать красивый дизайн. Вы также можете полить шоколадный сироп по поверхности напитка или посыпать его мини-зефиром.

Как сделать оригинальный кофе мокко

Рецепт напитка может быть дополнен в зависимости от ваших предпочтений. Экспериментируйте с ароматами и добавляйте специи, которые вам нравятся в сочетании с кофе. Мексиканская версия мокко является наиболее популярной. Она включает в себя корицу и немного порошка чили. Вы также можете попробовать добавить молотый кардамон или лаванду.

Кофе с мороженым

В то время как взбитые сливки - это обычная начинка для мокко, рецепт может быть дополнен чем-то более увлекательным. Добавьте в готовый напиток ложку шоколадного либо ванильного мороженого. Помимо того, что охладит, оно также сделает напиток богаче и насыщеннее.

Используйте кофейное мороженое, если вы хотите получить насыщенный аромат эспрессо.

Ледяной мокко

Если вы не хотите горячий напиток, вы можете приготовить ледяной мокко. Рецепт его приготовления не сложен. Чтобы сделать это с помощью кофемашины, соедините эспрессо и шоколадный сироп. Перемешайте готовую основу с холодным молоком и вылейте смесь в чашку, наполненную льдом.

Экспериментируйте с соотношением молока, кофе и шоколада, пока не найдете подходящую комбинацию.


Используйте другой шоколад

Большинство любителей мокко используют либо какао-порошок, либо сироп из него. Это создает темный и насыщенный напиток. Вы можете попробовать использовать молочный или белый шоколадный сироп, особенно если вам нравится сладкое мокко. Если вы хотите добавить дополнительную густоту, используйте ганаш. Он представляет собой смесь сливок и шоколада, которые можно разбавлять в сиропе или нагревать с кофе или молоком.

Читайте также: