Как приготовить кофе по бразильски

В зависимости от страны рецепты приготовления бодрящего напитка отличаются особым составом и своеобразной техникой заваривания, что в конечном итоге дарит неповторимый вкус. Кофе по-бразильски можно узнать по сочетанию эспрессо с горьким шоколадом под бархатным слоем пышных сливок или мягкого мороженого. Он может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.


5 интересных рецептов

Широко известны пять рецептов кофе из страны фееричных карнавалов и футбола. Несмотря на определенную схожесть, их приготовление подразумевает применение разных технологий. Для получения оригинального напитка стоит строго придерживаться конкретной рецептуры. Но никто не запрещает экспериментировать с ингредиентами и их количеством, создавая и открывая новые вкусовые ощущения.

  • эспрессо – 100 мл;
  • какао порошок – щепотка;
  • молоко – 30 мл;
  • шарик мороженого;
  • сахар и соль.

  1. Подогреть молоко. Залить им смешанные какао, сахар и соль. Потомить две минуты на небольшом огне.
  2. Взбить молочно-сладко-соленый какао и перелить его в кружку.
  3. Тоненькой струйкой, попутно помешивая ложкой, влить в смесь горячий эспрессо.
  4. Перед подачей украсить размягченным мороженым.

Ингредиенты для 2 порций:

  • эспрессо – 120 мл;
  • шоколад – 30 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • молоко – 50-60 мл;
  • взбитые сливки – ¼ стакана.
  • соль.
  1. Соединить горячий свежеприготовленный кофе с шоколадом и нагревать в турке до тех пор, пока последний не растопится.
  2. Затем добавить соль, сахар, молоко и потомить до нагревания, не забывая помешивать.
  3. Убрать с плиты и взбить венчиком или миксером.
  4. Разлить по бокалам, выложив сверху небольшую горку взбитых сливок. По желанию посыпать молотой корицей или тертым шоколадом.

  • охлажденный эспрессо – 1 чашка;
  • ликер – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • лимон – одна долька;
  • ваниль – по вкусу.

Все ингредиенты взбиваются в миксере. Затем полученный напиток разливается в чашки с добавлением в каждую по кусочку льда.

Ваниль и сахарную пудру можно заменить на один ингредиент – ванильный сахар. Его количество будет соответствовать количеству пудры.

  • эспрессо – 100 мл;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • молоко – 300 мл;
  • горький плиточный шоколад – 50 г;
  • сахар (предпочтительно тростниковый).

  1. Натереть шоколад или разломать на мелкие кусочки, затем растворить его в свежеприготовленном эспрессо.
  2. Подсластить.
  3. Влить молоко и взбить все миксером.
  4. Остается только разлить напиток по бокалам, украсить его шапочкой из взбитых сливок, а сверху посыпать шоколадной крошкой. Подавать в горячем виде.

  • кофе – 1-2 ч. л.;
  • какао порошок – ¼ ч. л.;
  • немного рома;
  • сливки – 40 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар.

Как готовить: сварить какао, используя указанное количество воды и сахар. Смешать с кофе. Довести до кипения. Процедить, подсластить по необходимости, разлить по чашкам, не доливая до верха. Для ароматизации подавать с ромом, который гости дольют в нужном количестве. Добавить взбитые сливки.

Тонкости приготовления

Насладиться и почувствовать оригинальный кофейный букет поможет соблюдение некоторых рекомендаций.

  • Растворимый продукт совершенно не годится для кофе по-бразильски: он не сможет придать ярко выраженный вкус и аромат, характерный традиционному напитку. Надо брать только качественные зерна, правила хранения которых не нарушались.
  • Тростниковый сахар не намного уступает по калорийности обычному, но лучше его использовать в качестве подсластителя. Он нисколько не искажает вкус, а делает его выразительнее, улучшает и оттеняет.
  • Правильный бразильский напиток получается исключительно из кофе мелкой или средней степени помола. Последний очень удобен из-за того, что его можно использовать для многих способов заваривания (кофеварке, турке, френч-прессе). Его еще называют универсальным. Изменяется только время экстракции.
  • Поскольку в зернах аромат сохраняется дольше, измельчать их лучше перед самым приготовлением.
  • Какой бы рецепт не был выбран, перед добавлением в кофе иных составляющих, его нужно процедить. В этом нет необходимости, если он готовился посредством кофеварки.

Кофе по-бразильски поистине вкусный напиток, удовольствие от употребления которого распространилось далеко за пределы знойной Бразилии. Приготовьте его, и вы познаете мягкий и нежный, но очень яркий неповторимый вкус. Пленительный аромат врезается в память надолго, а это значит, что он может стать одним из ваших любимых напитков.

Рекомендуем почитать: Чем знамениты бразильские кофейные плантации.

Город Сантос - главный кофейный порт Бразилии. Отсюда знаменитый бразильский кофе расходится по всему миру. В местном музее нам рассказывают, что в Сантосе увековечены две легендарные личности. Это, естественно, Пеле – здесь есть его восковая фигура и все завоеванные им "Золотые мячи". В этом городе он родился и живет.

И менее известный в мире, но столь же легендарный портовый грузчик по имени Жасинто, живший в 20-х годах ХХ века. Он мог переносить по пять мешков с кофе. Учитывая, что кофейные мешки в Бразилии 60-килограммовые, за один раз Жасинто поднимал 300 килограммов. А на вид такой хрупкий.

Попробовать потаскать те же самые мешки в этой стране можно на любой кофейной плантации. Собирают кофе здесь круглый год. Сейчас в Бразилии зима, но часть ягод уже созрела. После сбора их подсушивают на солнце. Кстати, необжаренные, зеленые и сырые зерна по запаху очень похожи на хлеб. Для полного высыхания в течение недели собранный кофе каждые три часа необходимо перемешивать.

Как варят бразильский кофе? Для этого нужен кипяток, перемолотые кофейные зерна, 20 секунд и один… "носок". На самом деле, это приспособление так и называется - носок. Через него сваренный кофе обязательно процеживают. Поэтому погадать на кофейной гуще в Бразилии не получится, потому как гущи никакой не остается.

В Бразилии такой же культ кофе, как и футбола. Не зря на форме сборной - символическое изображение кофейных зерен.

"Это настоящая форма сборной Бразилии с чемпионатов мира, когда она становилась первой. Видите - нарисованы маленькие кофейные зернышки. Как талисман. И мы здесь этим гордимся", - говорит экскурсовод Денис Андраде де Лима.

Любой местный мальчишка знает, что в Бразилии всего два сорта кофе - мокка и арабика. Причем, пить этот напиток здесь детям позволяют с самого раннего детства.

Местные жители говорят, что бразильцы выпивают около двадцати чашек кофе в день, пьют его и утром, и в обед, и вечером, и даже ночью – ведь это очень бодрит.

Кофе в Бразилии собирают вручную на многочисленных маленьких фермах, затем фасуют и отправляют на экспорт, в том числе, и в Россию. Вполне вероятно, что зерна кофе из этого сюжета могут оказаться и в вашей чашке, чтобы вы, выпив его, не заснули и смогли дотерпеть до ночных трансляций бразильского Чемпионата мира по футболу.

В каждой стране кофе имеет свой неповторимый рецепт. Достаточно совсем немного изменить процедуру приготовления и набор ингредиентов и этот напиток раскрывается совершенно иным образом. Например, по одному из бразильских рецептов кофе смешивается вместе с ромом – такое сочетание должен попробовать каждый кофеман.


ИНГРЕДИЕНТЫ

10-15 мин.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешайте какао, сахар и воду и приготовьте горячий напиток, после чего добавьте в него кофе.

Прокипятите полученную жидкость, процедите и при необходимости подсластите.

Разлейте напиток по кружкам, но не до самых краев. Добавьте в каждую порцию столько рома, сколько посчитаете нужным.


Немного истории

Впервые кофе появился в Бразилии в 1727 году. Именно тогда офицер Франциско де Малло Палтеха привёз в страну кофейные растения, которые ему подарила возлюбленная. Их высадили в штате Пара, и они с успехом прижились, дав начало множеству бразильских плантаций с кофе. Выращивание новой культуры поспособствовало расцвету рабовладения, и в страну начали ввозиться миллионы африканских рабов.



Одновременно с развитием кофейной индустрии начали возводиться заводы по производству кофе, а также железные дороги. Наблюдалось расширение множества городов рядом с плантациями. В 50-х годах 19 века в Бразилию произошёл наплыв европейских эмигрантов, многие из которых занялись выращиванием кофе.

В первой половине 20 века кофейное производство пришло в упадок из-за кризиса в экономике. Но с 60-х годов оно вновь пошло вверх, и с тех пор Бразилия удерживает пальму первенства в данной сфере. На сегодняшний день на территории страны произрастает более 4 млн кофейных деревьев, что занимает 1/5 часть от общей площади.

Около 40% мирового экспорта кофе приходится на Бразилию.

Методы выращивания и обработки

Распространено мнение, что выращивание кофейных растений на значительной высоте над уровнем моря гарантирует ярко выраженный аромат зёрен. Однако в Бразилии нет высокогорных районов, что никак не сказывается на качестве кофейной продукции. Плантации располагаются на невысоких возвышенностях и равнинах — по этой причине вкус бодрящего напитка нежен и мягок, совсем не кислит. Между прочим, кислинка нравится отнюдь не всем, что как раз и обеспечивает преимущество бразильского кофе.

Сбор кофейных плодов с плантаций осуществляется с мая по сентябрь — в наиболее сухие месяцы, приходящиеся на зимнюю пору в Бразилии.

Значительную часть зёрен обрабатывают сухим методом. Их выстилают на открытом солнце и оставляют на 12-14 дней, регулярно перемешивая. Это позволяет добиться внутренней ферментации каждого плода и равномерного принятия солнечных ванн. В итоге ягоды высушиваются и приобретают тёмно-коричневый оттенок. Поверхностный слой зёрен устраняют способом лущения, а затем сортируют обработанное сырьё по величине, используя сито с определённым размером отверстий.



Через сухую обработку проходит примерно 70% всех ягод. Остальные плоды обрабатывают влажным методом, при котором требуется достаточных финансовых затрат и очищенной воды. По этой причине кофе, произведённый таким способом, имеет более высокую цену.

Вкус бразильского кофе ровный. Он не обладают чрезмерной насыщенностью и ярко выраженными вкусовыми нотками. Можно сказать, что этот напиток универсален, поэтому приходится по душе огромному количеству людей в мире. Иногда, чтобы сделать вкус более насыщенным и индивидуальным, к подготовленным жаренным зёрнам присоединяют корицу или гвоздику.

Качество изготавливаемого сырья тщательно контролируется бразильской кофейной ассоциацией, а готовая продукция помечается собственной торговой маркой.

Сорта бразильского кофе

Несмотря на то, что в Бразилии выращивается лишь два вида кофейных растений — арабика и робуста, существует широкое разнообразие сортов напитка. Арабикой засажено в три раза больше площадей, хотя она более требовательна к условиям произрастания. Деревьям нравится гористая местность как минимум 500 м над уровнем моря и пониженная влажность. Чем выше они растут, тем более твёрдые приносят плоды, что в итоге означает более высокое качество и ценность.



Зёрна арабики гладкие, ровные, удлинённые и практические не отличаются друг от друга. Готовый напиток обладает ненавязчивым вкусом, утончённым ароматом и лёгким фруктовым послевкусием.

Робуста является более неприхотливой. Деревья робусты успешно произрастают на равнинах и небольших возвышенностях ниже 500-600 м над уровнем моря. Им не страшны болезни, повышенная влажность и действия насекомых-вредителей.

Зёрна робусты имеют круглую форму, неровные края и разный размер. Вкус — насыщенный, горький и острый. Такой кофе в чистом виде содержит высокую концентрацию кофеина и отлично бодрит.

Сочетание этих двух видов зёрен в различных пропорциях даёт многообразие сортов, каждый из которых имеет свои особенности. Существует ряд наиболее популярных сортов бразильского кофе.

  • Рио. Его отличительная особенность — лёгкий лекарственный привкус, который вызван произрастанием деревьев в насыщенной йодом почве. Большинству европейских кофеманов столь своеобразный вкус кажется непривычным, поэтому рио экспортируют в Европу исключительно в купаже для эспрессо. А вот восточные жители, напротив, предпочитают этот сорт в чистом виде и отмечают повышенную терпкость, глубокий аромат и привлекательный оттенок готового напитка.

  • Минас. Обладает ярко выраженным вкусом и высокой крепостью. Сорт получил своё название в честь штата Минас-Жерайс, где он преимущественно произрастает. Однако из-за обилия йода в плантационных почвах, такой кофе немного отдаёт медикаментами. Зачастую минас соединяют с другими сортами кофе, чтобы устранить специфический лекарственный аромат.

  • Канилон. Являются на 100% робустой. Его нередко добавляют в кофейные составы для эспрессо и огромными партиями поставляют на мировой рынок.

Для улучшения вкусовых качеств существенная часть кофе экспортируется в форме купажей и разнообразных смесей. Кофейное ассорти из Бразилии в большинстве случаев оказывается более привлекательным по вкусу, чем чистые сорта.

Как готовят кофе в Бразилии?

над ёмкостью на весу размещают любой фильтр — бумажный или тканевый;

в посуду кладут по вкусу молотый кофе (в среднем — две чайных ложки);

вливают только начавшую закипать воду;

добавляют по вкусу сахар, сливки и другие ингредиенты по желанию.

Важно обратить внимание, что воду для заваривания следует использовать фильтрованную, а её температура должна быть ниже 100 градусов, оптимально — 93-95 градусов. Воду необходимо наливать медленно, тонкой струёй, начиная от центра — именно так весь кофе в фильтре становится влажным. После покрытия гранул воду опять же льют небольшой струйкой. Чтобы получить идеальный вкус напитка, в фильтре недопустимо ничего перемешивать.



Для приготовления настоящего кофе по-бразильски также рекомендуется следовать нескольким правилам:

использовать только подлинный зерновой кофе, обработка которого была произведена по всем правилам, а условия хранения строго соблюдались;

оптимально заваривать порошок среднего помола, а при наличии кофемолки — измельчать зёрна прямо перед приготовлением;

обязательно пропускать кофе через фильтр, если есть добавки.

Рецепты

Помимо базового рецепта приготовления кофе, бразильцы широко используют и другие способы создания ароматного бодрящего напитка с различными дополнительными ингредиентами. В приведённых ниже рецептах количество ингредиентов указано на одну порцию.

Сперва нужно приготовить эспрессо в количестве 100 мл и растопить в нём 50 грамм шоколада с содержанием какао минимум 50%. Далее насыпать сахар по вкусу, добавить молоко и миксером взбить получившийся состав. Напиток разлить в высокие бокалы, поверх выложить взбитые сливки и насыпать шоколадную крошку.

Одну чайную ложку порошка какао необходимо сварить в 200 мл молока, добавить желаемое количество сахара и соль на кончике ножа. Потом получившийся состав взбить миксером и отправить в глубокую чашку. Заварить 100 мл эспрессо и налить его в какао тонкой струёй. Поверх напитка выложить ванильное (или любое другое) мороженое.

47. Кофе по-бразильски.

Продукты: 8 ч. л. молотого кофе, 1 ч. л. какао-порошка, 1 ч. л. сахара, 4 рюмки рома, 150 г. сливок, 400 мл. воды.

Из воды, какао и сахара сварить какао, добавляя к нему кофе и довести до кипения. Приготовленный напиток процедить, положить по желанию сахар и разлить в чашки, затем в каждую чашку влить немного слегка согретого рома и положить взбитые сливки.

Похожие главы из других книг:

Плов по-бразильски КомпонентыРис – 1 стакан Вода – 2 стакана Лук репчатый мелко нарезанный – 2 столовые ложки Масло оливковое – 1 столовая ложка Помидоры – 2 штуки Соль – по вкусуСпособ приготовленияРис промыть, залить кипятком и выдержать под крышкой 20 минут.Масло

Печенка по-бразильски Из вина, лимонного сока, тертого лука, измельченного лаврового листа с добавлением перца и соли приготовить маринад. Выдержать в нем сутки тонкие ломтики печенки, затем обсушить, обжарить в масле и прокипятить в процеженном маринаде 3–4 минуты. В

Кофе по — бразильски Продукты для приготовления: 8 чайных ложек молотого кофе, 1 чайная ложка какао — порошка, 1 чайная ложка сахара, 4 рюмки рома, 150 г. сливок, 400 мл воды.Из воды, какао и сахара сварить какао, добавить к нему кофе и довести до кипения. Приготовленный напиток

Рыба по-бразильски 1,2 кг рыбы, 500 г помидоров, 1 банка консервированной фасоли, 3–4 зубчика чеснока, 2 луковицы, 100 мл оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 пучок зелени петрушки, соль, перец. Рыбу разделать на филе с кожей без костей и нарезать небольшими кусочками,

Курица по-бразильски ИнгредиентыТушка курицы, 4 луковицы, сок 3 лимонов, 4–5 столовых ложек оливкового масла, 1/2 сушеного стручка острого перца, 1/2 чайной ложки перца, соль.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Тушку курицы промыть, нарубить, посолить,

Кофе с шоколадом по-бразильски Требуется: 2—3 ч. л. кофейного порошка, 75 г горького шоколада с орехами, 1/2 стакана воды, 1,5 стакана молока, сахар, взбитые сливки.Способ приготовления. Шоколад измельчите. Залейте 1/2 стакана воды 2—3 ч. л. кофейного порошка и настаивайте 2—3

Кофе по-бразильски Вариант 1 Требуется: 16 г черного молотого кофе, 1 ч. л. какао, 2 ч. л. сахара, 50 мл белого рома, 150 г сливок, 2 стакана воды.Способ приготовления. Смешайте какао с сахаром, положите в кипящую воду. Постепенно добавляйте в кипящее какао кофе. Когда напиток

Холодный кофе по-бразильски 1 чашка кpепкого холодного кофе, 2 столовые ложки ликеpа, 2 столовые ложки сахаpной пудpы, 1 столовую ложку сливок, ломтик лимона и щепотку ванили.Все состовные части взбить в шейкеpе или миксеpе, pазлить в стаканы и добавить в каждый по кусочку

Курица по-бразильски ИнгредиентыТушка курицы, 4 луковицы, сок 3 лимонов, 4–5 ст. л. оливкового масла,? сушеного стручка острого перца,? ч. л. перца, соль. Способ приготовленияЛук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Тушку курицы промыть, нарубить, посолить, поперчить, посыпать

Бананы по-бразильски Сахар и какао смешиваем. Бананы чистим и обваливаем в массе из какао. Сверху посыпаем орехами. Кроме того, сверху можно покрыть взбитыми сливками.Состав: 4 банана;1 ст. ложка какао;1/2 стакана сахара;орехи;4 ст. ложки взбитых

Курица по-бразильски Ингредиенты: 1 тушка курицы, 4 луковицы, сок 3 лимонов, 4–5 столовых ложек оливкового масла, ? сушеного стручка острого перца, ? чайной ложки перца, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Тушку курицы промыть, нарубить,

Печень по-бразильски Состав: 250 г печенки, 100 мл белого вина, 1 лимон, 1 луковица, 1 лавровый лист, 3 ст. л. растительного масла, щепоть майорана, 1 банан, соль, перец черный молотый.Подготовленную печень нарезать тонкими ломтиками. Выдавить сок из половинки лимона, натереть

Гусь по-бразильски Состав: гусь – 1 шт., копченое сало – 100 г, ветчина – 150 г, зерновой перец – 1 ст. ложка, капуста – 1 кочан, сосиски – 4 шт., морковь – 2 шт., сельдерей – 1 корень, лук – 3 шт., сметана – 5 ложек, уксус столовый – 2 ст. ложки.Вычистить и вымыть гуся, натереть его

Кофе по-бразильски 2 ч. ложки кофе, ? ч. ложки какао, ? ч. ложки сахара, 30 мл рома, 50 мл сливок, 100 мл воды.Из воды, сахара и какао приготовить напиток, добавить кофе. Смесь прокипятить, затем процедить, подсластить и разлить в чашки. Напиток ароматизировать ромом и сверху


Трудно не поражаться тому, насколько разным может быть кофе. В каждой стране этот напиток готовят по особым рецептам, и малейшее изменение состава или технологии приготовления позволяет получить неповторимый букет. Кофе по-бразильски – это крепкий черный кофе с горьким шоколадом под нежной шапкой взбитых сливок или ванильного мороженого. Такое трио вряд ли кого оставит равнодушным.

Советы по приготовлению

Кофе по-бразильски покорит ваше сердце, если вы сделаете его правильно.

  • Выбирайте для приготовления кофейного напитка только качественный зерновой кофе, который правильно хранился. Испорченные зерна окажутся даже хуже, чем растворимый кофе, который для приготовления кофе по-бразильски брать тоже не рекомендуется: он не обладает достаточно выраженным ароматом.
  • Для приготовления кофе используйте кофе мелкого или среднего помола. Измельчить его лучше всего непосредственно перед тем, как приступить к приготовлению напитка. Дело в том, что в зернах он лучше сохраняет свой аромат.
  • Для того чтобы кофейный коктейль было приятно пить, кофе перед добавлением в него требуется профильтровать. Если он готовился при помощи кофеварки или кофемашины, необходимости в этом нет.

Распространены два рецепта приготовления кофе по-бразильски. При всей своей схожести они предусматривают использование разных технологий приготовления. По этой причине руководствоваться следует указаниями в выбранном рецепте.

Кофе по-бразильски с шоколадом и взбитыми сливками

  • кофе экспрессо – 100 мл;
  • молоко – 0,3 л;
  • сахар – по вкусу;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • горький шоколад (в плитке) – 50 г.

  1. Натрите шоколад, растворите его в горячем кофе.
  2. Добавьте по вкусу сахар.
  3. Влейте молоко, взбейте все миксером.
  4. Разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками.

Подается напиток горячим. Сверху его можно посыпать шоколадной крошкой.

Кофе по-бразильски с какао и мороженым

  • кофе экспрессо – 100 мл;
  • какао-порошок – 3 г;
  • соль – щепоть;
  • молоко – 30 мл;
  • сахар – 15 г;
  • мороженое – по вкусу.

  1. Смешайте какао с сахаром и солью, залейте горячим молоком и поварите пару минут на слабом огне.
  2. Взбейте какао, перелейте в чашку.
  3. Тонкой струйкой, размешивая какао ложкой, влейте горячий кофе.
  4. Украсьте размягченным мороженым и подавайте.

Сочетание горячего кофе и холодного мороженого создает неизгладимое впечатление.

Кофе по-бразильски – очень приятный и красиво оформленный кофейный коктейль, который с удовольствием пьют не только в Бразилии.


Начинать утро с кофе в турке – это очень приятный процесс. Способов приготовления этого напитка чрезвычайно много, однако, если сделать его в этом приборе, он по-особенному порадует восхитительным вкусом и ароматом. Среди множества рецептов каждая хозяйка сможет подобрать вариант на свой вкус.

Кофе в турке – правила приготовления

Турка с давних времен используется для приготовления кофе. Напиток получается насыщенным, густым и ароматным. Есть несколько правил, которые помогут понять, как правильно варить кофе в турке дома:

  1. Кофе следует выбирать мелкого помола.
  2. Вода, наливаемая в турку, должна быть холодной или даже ледяной.
  3. Вначале требуется согреть в турке воду, и лишь потом засыпать туда кофе.
  4. Если хочется использовать добавки, их просто кладут в турку. Их роли выполняют пряности и сахар.
  5. Пока варится кофе в турке, чашку для него требуется слегка подогреть. Допустимо просто налить в емкость кипятка.
  6. Пенку, образуемую во время нагревания кофе, надо снимать и раскладывать по чашкам.
  7. Едва кофе в турке начнет подниматься, его нужно в последний раз перемешать и тут же перелить в чашки.
  8. Для более мягкого вкуса напитка любители кофе советуют добавлять в турку щепотку соли.

Кофе в турке – рецепты

Понять, как готовить кофе в турке, сможет даже начинающий кулинар. Однако внимание на процессе нужно сосредотачиваться, чтобы не допустить ошибок. Важны нюансы, которые следует учитывать при готовке. Они могут отличаться для каждого отдельно взятого рецепта:

  1. Традиционным для большинства способов готовки является добавление сахара, но в некоторых случаях в состав напитка можно включать соль. Например, это характерно для французского рецепта.
  2. Классикой является напиток, в котором присутствует два компонента. Так готовится кофе по-турецки и по-арабски, в него включены зерна мелкого помола и сахар.
  3. Многие другие разновидности рецептов включают всевозможные дополнительные компоненты. Например, в кофе по-венски входят сливки, шоколад и ванилин, в кофе по-варшавски молоко и корица,
  4. разнообразить напиток можно с помощью самых разных компонентов, например, можно добавить мед, карамель, коньяк и даже колу.


Желающие насладиться вкусным и ароматным напитком смогут воспользоваться рецептом кофе в турке, который готовится по-турецки. Сделать его совсем несложно, если знать тонкости процесса. Так, нагрев должен быть постепенным. Вода должна быть чистой и мягкой, желательно фильтрованной. Кипяченую воду использовать нельзя.

  • кофе мелкого помола – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

  1. Поместить в прогретую турку сахар и кофе. Погрузить на небольшой огонь и подождать, пока не поднимется пенка.
  2. Убрать с огня на пару минут, а потом вернуть на плиту, пока вновь не возникнет пенка.
  3. Повторить манипуляцию снова.


Многим, кто интересуется, как приготовить кофе в турке, понравится французский вариант. Он славится нетипичным способом готовки, поэтому напиток понравится людям, которые уже устали от привычных вариантов. Гуща не попадет в чашку, если слабо постучать туркой о край стола. Перед подачей в напиток можно добавить 1 ч. ложку холодной питьевой воды.

  • кофе мелкого помола – 1 ч. ложка;
  • вода – 60 мл;
  • коньяк – 20 мл;
  • соль – на кончике ножа.

  1. Смешать кофе, соль в турке и залить водой.
  2. Поместить турку на плиту. Вскипятить напиток несколько раз. Когда он будет подниматься, нужно на несколько секунд поднять турку над плитой.
  3. Залить в чашку для кофе коньяк, а потом вылить приготовленный напиток.


Великолепным решением, как сварить вкусный кофе в турке дома, будет сделать его по бразильскому рецепту. При правильном приготовлении напиток понравится даже придирчивым гурманам. Рецепт предельно прост, поэтому его с легкостью освоит даже тот, кто захотел впервые ознакомиться с этим оригинальным способом.

  • эспрессо – 100 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • горький шоколад – 50 г.

  1. Шоколад натереть и растворить в горячем кофе. Положить сахара по вкусу.
  2. Залить молоко и взбить напиток миксером. Разлить кофе по стаканам и украсить взбитыми сливками.


Одним из самых простых способов, как заварить кофе в турке, будет сделать его по-арабски. Напиток получается очень ароматным. Это идеальный вариант для начала дня, который поможет зарядиться бодростью и энергией, придаст великолепное настроение. В традиционном рецепте не предусмотрено каких-либо дополнительных компонентов.

  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молотый кофе – 1 ч. ложка.

  1. Всыпать в прогретую турку сахар, залить холодной водой на три четверти общего объема посуды.
  2. Довести до кипения и убрать с плиты. Добавить молотый кофе, хорошо смешать и вновь поставить на плиту, дождаться закипания.
  3. Убрать турку с огня, добавить воды и поставить на плиту до очередного кипения. Затем разлить напиток по чашкам.


Можно воспользоваться разными способами, как варить молотый кофе в турке, если хочется сделать его по-венски. Все варианты получаются отличными. Во всех рецептах в состав включены сливки, однако другие дополнительные компоненты варьируются. Например, в одном случае это может быть шоколад и ванилин, а в другом – тертая апельсиновая кожура, корица и мускатный орех.

  • натуральный кофе – 2 ч. ложки;
  • вода – 2 ст.;
  • сливки – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 4 ст. ложки;
  • шоколад – 40 г;
  • ванилин – по вкусу.

  1. Сварить обычный черный кофе, сделанный в турке, и разлить по чашкам.
  2. Добавить в каждую порцию сливки, взбитые с сахарной пудрой и ванилином. Посыпать тертым шоколадом.


Отлично бодрит заварной кофе в турке, сделанный по-варшавски. Можно выпить всего чашечку утром, и энергии хватит до вечера. Чтобы сделать напиток более насыщенным, рекомендуется брать молоко с высоким процентом жирности. Изумительный привкус способно придать добавление корицы и ванильного сахара.

  • кофе мелкого помола – 1 ч. ложка;
  • свежее молоко – 300 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молотая корица – на кончике ножа;
  • ванильный сахар – на кончике ножа (меньше корицы).

  1. Вылить молоко в турку и поставить ее на умеренный огонь. Вскипятить, чтобы появилась пенка, снять ее.
  2. Убрать турку с огня и засыпать понемногу кофе, хорошо смешать. Поставить на огонь и подождать появления пенки.
  3. Поставить турку в сторону и подождать, пока пенка осядет, перемешать. Установить на средний огонь и подождать, пока пена поднимется к краям турки. Снять и разлить вкусный кофе в турке по чашкам.


Можно заварить кофе в турке, используя для этого минимум компонентов: зерна мелкого помола, воду и сахар. Такой способ предоставляет возможность приготовить необходимый напиток, но привычный эспрессо он напоминать не будет. Однако вкусовые качества нисколько не будут уступать традиционному напитку.

  • кофе мелкого помола – 2 ч. ложки;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – по вкусу.

  1. Насыпать в турку кофейный порошок и поставить на плиту на 15 сек. В этот же момент положить сахар.
  2. Залить в турку воду, согретую до 45°С. Греть до поднятия пенки, после чего убрать с плиты и подождать оседания.
  3. Вновь поставить напиток греться. Когда снова поднимается пена, убрать кофе с плиты и вылить в чашку. Дать постоять около 1 мин.


Множество людей интересуется, как варить кофе с молоком в турке? Приготовить нужный напиток чрезвычайно просто, а результат превзойдет все ожидания и предоставит возможность насладиться восхитительным вкусом и ароматом. Чтобы сделать кофе более изысканным, обычный сахар рекомендуется заменить на тростниковый.

  • кофе мелкого помола – 2 ч. ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • тростниковый сахар – 0,5 ч. ложки.

  1. Погреть молоко в турке, засыпать кофе и хорошо смешать. Вскипятить, убрать с огня и дать постоять 5 мин.
  2. Добавить в готовый напиток сахар по вкусу и помешать.


Любители сладкого по достоинству оценят рецепт, который подскажет, как сварить вкусный кофе в турке с добавлением карамели. Нежный аромат этой составляющей очень приятен. Очень важно знать правильную технологию готовки напитка, это непосредственным образом повлияет на его привкус. Особенностью является то, что сначала растапливается сахар, а после присоединяются остальные компоненты.

  • молотый кофе – 10 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 15 г.

  1. На дно турки засыпать сахар и поставить на плиту. Потряхивая ее время от времени, растопить сахар до сиропа.
  2. Залить сахар холодной водой, засыпать в турку кофе и хорошо смешать. На небольшом огне вскипятить и убрать с плиты.
  3. Подождать 2 мин. для оседания пены и разлить по чашкам.


Оригинальным способом, как готовить заварной кофе, будет сделать его с медом. Этот вариант смогут оценить любители сладкого. Рецепт очень прост, с ним справится даже начинающий кулинар. Важным нюансом является добавление меда, его необходимо присоединить в самом конце, чтобы он не потерял свои целебные свойства.

  • кофе – 1 ч. ложка на 100 мл;
  • вода – 300 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • мед – 1 ч. ложка.

  1. Согреть турку на огне. Высыпать кофе и мускатный орех.
  2. Налить холодной воды так, чтобы до края турки осталось 2 см. Положить палочку корицы. Готовить на небольшом огне, а в момент кипения убрать посуду с огня. В самом конце готовки добавить мед.


Многим интересно узнать, как делать кофе в турке с добавлением коньяка. Если не злоупотреблять, этот вариант будет полезным напитком. Получается он очень вкусным и понравится даже искушенным гурманам. Людям, которые предпочитают более мягкий вкус, можно порекомендовать смягчить вкус алкоголя с помощью включения в состав таких компонентов: молока, корицы и ванилина.

  • свежемолотый кофе – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка.

  1. Сварить кофе любым удобным способом.
  2. После этого ввести ложку сахара и залить коньяк.


Еще один вариант, чтобы получить непревзойденный напиток, – это использовать рецепт кофе в турке с корицей. Этот дополнительный компонент придает привычному напитку особой пикантности. Вкус и аромат просто не передать словами. Количество корицы определяется индивидуально, в зависимости от того, какой привкус хочется получить – более или менее выраженный.

  • кофе молотый – 1 ч. ложка;
  • корица и сахар – по вкусу.

  1. Слегка погреть турку на плите и засыпать туда кофе, корицу и сахар. Хорошо смешать и снова согреть турку.
  2. Залить холодной воды. Помешивая, вскипятить на небольшом огне. Когда напиток закипит, убрать турку с плиты.


  • вода – 100 мл;
  • кола – 50 мл;
  • кофе мелкого помола – 1 ч. ложка;
  • сливки – 1 ч. ложка;
  • лед – несколько кубиков.

  1. Засыпать в турку кофе и залить прохладной водой. Поместить на плиту и вскипятить. Дать остыть, после чего процедить.
  2. Положить в стакан лед и внести сливки. Залить кофе и все смешать, после этого добавить колу.

Читайте также: