Как приготовить кофе по бразильски
В зависимости от страны рецепты приготовления бодрящего напитка отличаются особым составом и своеобразной техникой заваривания, что в конечном итоге дарит неповторимый вкус. Кофе по-бразильски можно узнать по сочетанию эспрессо с горьким шоколадом под бархатным слоем пышных сливок или мягкого мороженого. Он может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.
5 интересных рецептов
Широко известны пять рецептов кофе из страны фееричных карнавалов и футбола. Несмотря на определенную схожесть, их приготовление подразумевает применение разных технологий. Для получения оригинального напитка стоит строго придерживаться конкретной рецептуры. Но никто не запрещает экспериментировать с ингредиентами и их количеством, создавая и открывая новые вкусовые ощущения.
- эспрессо – 100 мл;
- какао порошок – щепотка;
- молоко – 30 мл;
- шарик мороженого;
- сахар и соль.
- Подогреть молоко. Залить им смешанные какао, сахар и соль. Потомить две минуты на небольшом огне.
- Взбить молочно-сладко-соленый какао и перелить его в кружку.
- Тоненькой струйкой, попутно помешивая ложкой, влить в смесь горячий эспрессо.
- Перед подачей украсить размягченным мороженым.
Ингредиенты для 2 порций:
- эспрессо – 120 мл;
- шоколад – 30 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- молоко – 50-60 мл;
- взбитые сливки – ¼ стакана.
- соль.
- Соединить горячий свежеприготовленный кофе с шоколадом и нагревать в турке до тех пор, пока последний не растопится.
- Затем добавить соль, сахар, молоко и потомить до нагревания, не забывая помешивать.
- Убрать с плиты и взбить венчиком или миксером.
- Разлить по бокалам, выложив сверху небольшую горку взбитых сливок. По желанию посыпать молотой корицей или тертым шоколадом.
- охлажденный эспрессо – 1 чашка;
- ликер – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- сливки – 1 ст. л.;
- лимон – одна долька;
- ваниль – по вкусу.
Все ингредиенты взбиваются в миксере. Затем полученный напиток разливается в чашки с добавлением в каждую по кусочку льда.
Ваниль и сахарную пудру можно заменить на один ингредиент – ванильный сахар. Его количество будет соответствовать количеству пудры.
- эспрессо – 100 мл;
- взбитые сливки – по вкусу;
- молоко – 300 мл;
- горький плиточный шоколад – 50 г;
- сахар (предпочтительно тростниковый).
- Натереть шоколад или разломать на мелкие кусочки, затем растворить его в свежеприготовленном эспрессо.
- Подсластить.
- Влить молоко и взбить все миксером.
- Остается только разлить напиток по бокалам, украсить его шапочкой из взбитых сливок, а сверху посыпать шоколадной крошкой. Подавать в горячем виде.
- кофе – 1-2 ч. л.;
- какао порошок – ¼ ч. л.;
- немного рома;
- сливки – 40 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар.
Как готовить: сварить какао, используя указанное количество воды и сахар. Смешать с кофе. Довести до кипения. Процедить, подсластить по необходимости, разлить по чашкам, не доливая до верха. Для ароматизации подавать с ромом, который гости дольют в нужном количестве. Добавить взбитые сливки.
Тонкости приготовления
Насладиться и почувствовать оригинальный кофейный букет поможет соблюдение некоторых рекомендаций.
- Растворимый продукт совершенно не годится для кофе по-бразильски: он не сможет придать ярко выраженный вкус и аромат, характерный традиционному напитку. Надо брать только качественные зерна, правила хранения которых не нарушались.
- Тростниковый сахар не намного уступает по калорийности обычному, но лучше его использовать в качестве подсластителя. Он нисколько не искажает вкус, а делает его выразительнее, улучшает и оттеняет.
- Правильный бразильский напиток получается исключительно из кофе мелкой или средней степени помола. Последний очень удобен из-за того, что его можно использовать для многих способов заваривания (кофеварке, турке, френч-прессе). Его еще называют универсальным. Изменяется только время экстракции.
- Поскольку в зернах аромат сохраняется дольше, измельчать их лучше перед самым приготовлением.
- Какой бы рецепт не был выбран, перед добавлением в кофе иных составляющих, его нужно процедить. В этом нет необходимости, если он готовился посредством кофеварки.
Кофе по-бразильски поистине вкусный напиток, удовольствие от употребления которого распространилось далеко за пределы знойной Бразилии. Приготовьте его, и вы познаете мягкий и нежный, но очень яркий неповторимый вкус. Пленительный аромат врезается в память надолго, а это значит, что он может стать одним из ваших любимых напитков.
Рекомендуем почитать: Чем знамениты бразильские кофейные плантации.
Город Сантос - главный кофейный порт Бразилии. Отсюда знаменитый бразильский кофе расходится по всему миру. В местном музее нам рассказывают, что в Сантосе увековечены две легендарные личности. Это, естественно, Пеле – здесь есть его восковая фигура и все завоеванные им "Золотые мячи". В этом городе он родился и живет.
И менее известный в мире, но столь же легендарный портовый грузчик по имени Жасинто, живший в 20-х годах ХХ века. Он мог переносить по пять мешков с кофе. Учитывая, что кофейные мешки в Бразилии 60-килограммовые, за один раз Жасинто поднимал 300 килограммов. А на вид такой хрупкий.
Попробовать потаскать те же самые мешки в этой стране можно на любой кофейной плантации. Собирают кофе здесь круглый год. Сейчас в Бразилии зима, но часть ягод уже созрела. После сбора их подсушивают на солнце. Кстати, необжаренные, зеленые и сырые зерна по запаху очень похожи на хлеб. Для полного высыхания в течение недели собранный кофе каждые три часа необходимо перемешивать.
Как варят бразильский кофе? Для этого нужен кипяток, перемолотые кофейные зерна, 20 секунд и один… "носок". На самом деле, это приспособление так и называется - носок. Через него сваренный кофе обязательно процеживают. Поэтому погадать на кофейной гуще в Бразилии не получится, потому как гущи никакой не остается.
В Бразилии такой же культ кофе, как и футбола. Не зря на форме сборной - символическое изображение кофейных зерен.
"Это настоящая форма сборной Бразилии с чемпионатов мира, когда она становилась первой. Видите - нарисованы маленькие кофейные зернышки. Как талисман. И мы здесь этим гордимся", - говорит экскурсовод Денис Андраде де Лима.
Любой местный мальчишка знает, что в Бразилии всего два сорта кофе - мокка и арабика. Причем, пить этот напиток здесь детям позволяют с самого раннего детства.
Местные жители говорят, что бразильцы выпивают около двадцати чашек кофе в день, пьют его и утром, и в обед, и вечером, и даже ночью – ведь это очень бодрит.
Кофе в Бразилии собирают вручную на многочисленных маленьких фермах, затем фасуют и отправляют на экспорт, в том числе, и в Россию. Вполне вероятно, что зерна кофе из этого сюжета могут оказаться и в вашей чашке, чтобы вы, выпив его, не заснули и смогли дотерпеть до ночных трансляций бразильского Чемпионата мира по футболу.
В каждой стране кофе имеет свой неповторимый рецепт. Достаточно совсем немного изменить процедуру приготовления и набор ингредиентов и этот напиток раскрывается совершенно иным образом. Например, по одному из бразильских рецептов кофе смешивается вместе с ромом – такое сочетание должен попробовать каждый кофеман.
ИНГРЕДИЕНТЫ
10-15 мин.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешайте какао, сахар и воду и приготовьте горячий напиток, после чего добавьте в него кофе.
Прокипятите полученную жидкость, процедите и при необходимости подсластите.
Разлейте напиток по кружкам, но не до самых краев. Добавьте в каждую порцию столько рома, сколько посчитаете нужным.
Немного истории
Впервые кофе появился в Бразилии в 1727 году. Именно тогда офицер Франциско де Малло Палтеха привёз в страну кофейные растения, которые ему подарила возлюбленная. Их высадили в штате Пара, и они с успехом прижились, дав начало множеству бразильских плантаций с кофе. Выращивание новой культуры поспособствовало расцвету рабовладения, и в страну начали ввозиться миллионы африканских рабов.
Одновременно с развитием кофейной индустрии начали возводиться заводы по производству кофе, а также железные дороги. Наблюдалось расширение множества городов рядом с плантациями. В 50-х годах 19 века в Бразилию произошёл наплыв европейских эмигрантов, многие из которых занялись выращиванием кофе.
В первой половине 20 века кофейное производство пришло в упадок из-за кризиса в экономике. Но с 60-х годов оно вновь пошло вверх, и с тех пор Бразилия удерживает пальму первенства в данной сфере. На сегодняшний день на территории страны произрастает более 4 млн кофейных деревьев, что занимает 1/5 часть от общей площади.
Около 40% мирового экспорта кофе приходится на Бразилию.
Методы выращивания и обработки
Распространено мнение, что выращивание кофейных растений на значительной высоте над уровнем моря гарантирует ярко выраженный аромат зёрен. Однако в Бразилии нет высокогорных районов, что никак не сказывается на качестве кофейной продукции. Плантации располагаются на невысоких возвышенностях и равнинах — по этой причине вкус бодрящего напитка нежен и мягок, совсем не кислит. Между прочим, кислинка нравится отнюдь не всем, что как раз и обеспечивает преимущество бразильского кофе.
Сбор кофейных плодов с плантаций осуществляется с мая по сентябрь — в наиболее сухие месяцы, приходящиеся на зимнюю пору в Бразилии.
Значительную часть зёрен обрабатывают сухим методом. Их выстилают на открытом солнце и оставляют на 12-14 дней, регулярно перемешивая. Это позволяет добиться внутренней ферментации каждого плода и равномерного принятия солнечных ванн. В итоге ягоды высушиваются и приобретают тёмно-коричневый оттенок. Поверхностный слой зёрен устраняют способом лущения, а затем сортируют обработанное сырьё по величине, используя сито с определённым размером отверстий.
Через сухую обработку проходит примерно 70% всех ягод. Остальные плоды обрабатывают влажным методом, при котором требуется достаточных финансовых затрат и очищенной воды. По этой причине кофе, произведённый таким способом, имеет более высокую цену.
Вкус бразильского кофе ровный. Он не обладают чрезмерной насыщенностью и ярко выраженными вкусовыми нотками. Можно сказать, что этот напиток универсален, поэтому приходится по душе огромному количеству людей в мире. Иногда, чтобы сделать вкус более насыщенным и индивидуальным, к подготовленным жаренным зёрнам присоединяют корицу или гвоздику.
Качество изготавливаемого сырья тщательно контролируется бразильской кофейной ассоциацией, а готовая продукция помечается собственной торговой маркой.
Сорта бразильского кофе
Несмотря на то, что в Бразилии выращивается лишь два вида кофейных растений — арабика и робуста, существует широкое разнообразие сортов напитка. Арабикой засажено в три раза больше площадей, хотя она более требовательна к условиям произрастания. Деревьям нравится гористая местность как минимум 500 м над уровнем моря и пониженная влажность. Чем выше они растут, тем более твёрдые приносят плоды, что в итоге означает более высокое качество и ценность.
Зёрна арабики гладкие, ровные, удлинённые и практические не отличаются друг от друга. Готовый напиток обладает ненавязчивым вкусом, утончённым ароматом и лёгким фруктовым послевкусием.
Робуста является более неприхотливой. Деревья робусты успешно произрастают на равнинах и небольших возвышенностях ниже 500-600 м над уровнем моря. Им не страшны болезни, повышенная влажность и действия насекомых-вредителей.
Зёрна робусты имеют круглую форму, неровные края и разный размер. Вкус — насыщенный, горький и острый. Такой кофе в чистом виде содержит высокую концентрацию кофеина и отлично бодрит.
Сочетание этих двух видов зёрен в различных пропорциях даёт многообразие сортов, каждый из которых имеет свои особенности. Существует ряд наиболее популярных сортов бразильского кофе.
- Рио. Его отличительная особенность — лёгкий лекарственный привкус, который вызван произрастанием деревьев в насыщенной йодом почве. Большинству европейских кофеманов столь своеобразный вкус кажется непривычным, поэтому рио экспортируют в Европу исключительно в купаже для эспрессо. А вот восточные жители, напротив, предпочитают этот сорт в чистом виде и отмечают повышенную терпкость, глубокий аромат и привлекательный оттенок готового напитка.
- Минас. Обладает ярко выраженным вкусом и высокой крепостью. Сорт получил своё название в честь штата Минас-Жерайс, где он преимущественно произрастает. Однако из-за обилия йода в плантационных почвах, такой кофе немного отдаёт медикаментами. Зачастую минас соединяют с другими сортами кофе, чтобы устранить специфический лекарственный аромат.
- Канилон. Являются на 100% робустой. Его нередко добавляют в кофейные составы для эспрессо и огромными партиями поставляют на мировой рынок.
Для улучшения вкусовых качеств существенная часть кофе экспортируется в форме купажей и разнообразных смесей. Кофейное ассорти из Бразилии в большинстве случаев оказывается более привлекательным по вкусу, чем чистые сорта.
Как готовят кофе в Бразилии?
над ёмкостью на весу размещают любой фильтр — бумажный или тканевый;
в посуду кладут по вкусу молотый кофе (в среднем — две чайных ложки);
вливают только начавшую закипать воду;
добавляют по вкусу сахар, сливки и другие ингредиенты по желанию.
Важно обратить внимание, что воду для заваривания следует использовать фильтрованную, а её температура должна быть ниже 100 градусов, оптимально — 93-95 градусов. Воду необходимо наливать медленно, тонкой струёй, начиная от центра — именно так весь кофе в фильтре становится влажным. После покрытия гранул воду опять же льют небольшой струйкой. Чтобы получить идеальный вкус напитка, в фильтре недопустимо ничего перемешивать.
Для приготовления настоящего кофе по-бразильски также рекомендуется следовать нескольким правилам:
использовать только подлинный зерновой кофе, обработка которого была произведена по всем правилам, а условия хранения строго соблюдались;
оптимально заваривать порошок среднего помола, а при наличии кофемолки — измельчать зёрна прямо перед приготовлением;
обязательно пропускать кофе через фильтр, если есть добавки.
Рецепты
Помимо базового рецепта приготовления кофе, бразильцы широко используют и другие способы создания ароматного бодрящего напитка с различными дополнительными ингредиентами. В приведённых ниже рецептах количество ингредиентов указано на одну порцию.
Сперва нужно приготовить эспрессо в количестве 100 мл и растопить в нём 50 грамм шоколада с содержанием какао минимум 50%. Далее насыпать сахар по вкусу, добавить молоко и миксером взбить получившийся состав. Напиток разлить в высокие бокалы, поверх выложить взбитые сливки и насыпать шоколадную крошку.
Одну чайную ложку порошка какао необходимо сварить в 200 мл молока, добавить желаемое количество сахара и соль на кончике ножа. Потом получившийся состав взбить миксером и отправить в глубокую чашку. Заварить 100 мл эспрессо и налить его в какао тонкой струёй. Поверх напитка выложить ванильное (или любое другое) мороженое.
47. Кофе по-бразильски.
Продукты: 8 ч. л. молотого кофе, 1 ч. л. какао-порошка, 1 ч. л. сахара, 4 рюмки рома, 150 г. сливок, 400 мл. воды.
Из воды, какао и сахара сварить какао, добавляя к нему кофе и довести до кипения. Приготовленный напиток процедить, положить по желанию сахар и разлить в чашки, затем в каждую чашку влить немного слегка согретого рома и положить взбитые сливки.
Похожие главы из других книг:
Плов по-бразильски КомпонентыРис – 1 стакан Вода – 2 стакана Лук репчатый мелко нарезанный – 2 столовые ложки Масло оливковое – 1 столовая ложка Помидоры – 2 штуки Соль – по вкусуСпособ приготовленияРис промыть, залить кипятком и выдержать под крышкой 20 минут.Масло
Печенка по-бразильски Из вина, лимонного сока, тертого лука, измельченного лаврового листа с добавлением перца и соли приготовить маринад. Выдержать в нем сутки тонкие ломтики печенки, затем обсушить, обжарить в масле и прокипятить в процеженном маринаде 3–4 минуты. В
Кофе по — бразильски Продукты для приготовления: 8 чайных ложек молотого кофе, 1 чайная ложка какао — порошка, 1 чайная ложка сахара, 4 рюмки рома, 150 г. сливок, 400 мл воды.Из воды, какао и сахара сварить какао, добавить к нему кофе и довести до кипения. Приготовленный напиток
Рыба по-бразильски 1,2 кг рыбы, 500 г помидоров, 1 банка консервированной фасоли, 3–4 зубчика чеснока, 2 луковицы, 100 мл оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 пучок зелени петрушки, соль, перец. Рыбу разделать на филе с кожей без костей и нарезать небольшими кусочками,
Курица по-бразильски ИнгредиентыТушка курицы, 4 луковицы, сок 3 лимонов, 4–5 столовых ложек оливкового масла, 1/2 сушеного стручка острого перца, 1/2 чайной ложки перца, соль.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Тушку курицы промыть, нарубить, посолить,
Кофе с шоколадом по-бразильски Требуется: 2—3 ч. л. кофейного порошка, 75 г горького шоколада с орехами, 1/2 стакана воды, 1,5 стакана молока, сахар, взбитые сливки.Способ приготовления. Шоколад измельчите. Залейте 1/2 стакана воды 2—3 ч. л. кофейного порошка и настаивайте 2—3
Кофе по-бразильски Вариант 1 Требуется: 16 г черного молотого кофе, 1 ч. л. какао, 2 ч. л. сахара, 50 мл белого рома, 150 г сливок, 2 стакана воды.Способ приготовления. Смешайте какао с сахаром, положите в кипящую воду. Постепенно добавляйте в кипящее какао кофе. Когда напиток
Холодный кофе по-бразильски 1 чашка кpепкого холодного кофе, 2 столовые ложки ликеpа, 2 столовые ложки сахаpной пудpы, 1 столовую ложку сливок, ломтик лимона и щепотку ванили.Все состовные части взбить в шейкеpе или миксеpе, pазлить в стаканы и добавить в каждый по кусочку
Курица по-бразильски ИнгредиентыТушка курицы, 4 луковицы, сок 3 лимонов, 4–5 ст. л. оливкового масла,? сушеного стручка острого перца,? ч. л. перца, соль. Способ приготовленияЛук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Тушку курицы промыть, нарубить, посолить, поперчить, посыпать
Бананы по-бразильски Сахар и какао смешиваем. Бананы чистим и обваливаем в массе из какао. Сверху посыпаем орехами. Кроме того, сверху можно покрыть взбитыми сливками.Состав: 4 банана;1 ст. ложка какао;1/2 стакана сахара;орехи;4 ст. ложки взбитых
Курица по-бразильски Ингредиенты: 1 тушка курицы, 4 луковицы, сок 3 лимонов, 4–5 столовых ложек оливкового масла, ? сушеного стручка острого перца, ? чайной ложки перца, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Тушку курицы промыть, нарубить,
Печень по-бразильски Состав: 250 г печенки, 100 мл белого вина, 1 лимон, 1 луковица, 1 лавровый лист, 3 ст. л. растительного масла, щепоть майорана, 1 банан, соль, перец черный молотый.Подготовленную печень нарезать тонкими ломтиками. Выдавить сок из половинки лимона, натереть
Гусь по-бразильски Состав: гусь – 1 шт., копченое сало – 100 г, ветчина – 150 г, зерновой перец – 1 ст. ложка, капуста – 1 кочан, сосиски – 4 шт., морковь – 2 шт., сельдерей – 1 корень, лук – 3 шт., сметана – 5 ложек, уксус столовый – 2 ст. ложки.Вычистить и вымыть гуся, натереть его
Кофе по-бразильски 2 ч. ложки кофе, ? ч. ложки какао, ? ч. ложки сахара, 30 мл рома, 50 мл сливок, 100 мл воды.Из воды, сахара и какао приготовить напиток, добавить кофе. Смесь прокипятить, затем процедить, подсластить и разлить в чашки. Напиток ароматизировать ромом и сверху
Трудно не поражаться тому, насколько разным может быть кофе. В каждой стране этот напиток готовят по особым рецептам, и малейшее изменение состава или технологии приготовления позволяет получить неповторимый букет. Кофе по-бразильски – это крепкий черный кофе с горьким шоколадом под нежной шапкой взбитых сливок или ванильного мороженого. Такое трио вряд ли кого оставит равнодушным.
Советы по приготовлению
Кофе по-бразильски покорит ваше сердце, если вы сделаете его правильно.
- Выбирайте для приготовления кофейного напитка только качественный зерновой кофе, который правильно хранился. Испорченные зерна окажутся даже хуже, чем растворимый кофе, который для приготовления кофе по-бразильски брать тоже не рекомендуется: он не обладает достаточно выраженным ароматом.
- Для приготовления кофе используйте кофе мелкого или среднего помола. Измельчить его лучше всего непосредственно перед тем, как приступить к приготовлению напитка. Дело в том, что в зернах он лучше сохраняет свой аромат.
- Для того чтобы кофейный коктейль было приятно пить, кофе перед добавлением в него требуется профильтровать. Если он готовился при помощи кофеварки или кофемашины, необходимости в этом нет.
Распространены два рецепта приготовления кофе по-бразильски. При всей своей схожести они предусматривают использование разных технологий приготовления. По этой причине руководствоваться следует указаниями в выбранном рецепте.
Кофе по-бразильски с шоколадом и взбитыми сливками
- кофе экспрессо – 100 мл;
- молоко – 0,3 л;
- сахар – по вкусу;
- взбитые сливки – по вкусу;
- горький шоколад (в плитке) – 50 г.
- Натрите шоколад, растворите его в горячем кофе.
- Добавьте по вкусу сахар.
- Влейте молоко, взбейте все миксером.
- Разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками.
Подается напиток горячим. Сверху его можно посыпать шоколадной крошкой.
Кофе по-бразильски с какао и мороженым
- кофе экспрессо – 100 мл;
- какао-порошок – 3 г;
- соль – щепоть;
- молоко – 30 мл;
- сахар – 15 г;
- мороженое – по вкусу.
- Смешайте какао с сахаром и солью, залейте горячим молоком и поварите пару минут на слабом огне.
- Взбейте какао, перелейте в чашку.
- Тонкой струйкой, размешивая какао ложкой, влейте горячий кофе.
- Украсьте размягченным мороженым и подавайте.
Сочетание горячего кофе и холодного мороженого создает неизгладимое впечатление.
Кофе по-бразильски – очень приятный и красиво оформленный кофейный коктейль, который с удовольствием пьют не только в Бразилии.
Начинать утро с кофе в турке – это очень приятный процесс. Способов приготовления этого напитка чрезвычайно много, однако, если сделать его в этом приборе, он по-особенному порадует восхитительным вкусом и ароматом. Среди множества рецептов каждая хозяйка сможет подобрать вариант на свой вкус.
Кофе в турке – правила приготовления
Турка с давних времен используется для приготовления кофе. Напиток получается насыщенным, густым и ароматным. Есть несколько правил, которые помогут понять, как правильно варить кофе в турке дома:
- Кофе следует выбирать мелкого помола.
- Вода, наливаемая в турку, должна быть холодной или даже ледяной.
- Вначале требуется согреть в турке воду, и лишь потом засыпать туда кофе.
- Если хочется использовать добавки, их просто кладут в турку. Их роли выполняют пряности и сахар.
- Пока варится кофе в турке, чашку для него требуется слегка подогреть. Допустимо просто налить в емкость кипятка.
- Пенку, образуемую во время нагревания кофе, надо снимать и раскладывать по чашкам.
- Едва кофе в турке начнет подниматься, его нужно в последний раз перемешать и тут же перелить в чашки.
- Для более мягкого вкуса напитка любители кофе советуют добавлять в турку щепотку соли.
Кофе в турке – рецепты
Понять, как готовить кофе в турке, сможет даже начинающий кулинар. Однако внимание на процессе нужно сосредотачиваться, чтобы не допустить ошибок. Важны нюансы, которые следует учитывать при готовке. Они могут отличаться для каждого отдельно взятого рецепта:
- Традиционным для большинства способов готовки является добавление сахара, но в некоторых случаях в состав напитка можно включать соль. Например, это характерно для французского рецепта.
- Классикой является напиток, в котором присутствует два компонента. Так готовится кофе по-турецки и по-арабски, в него включены зерна мелкого помола и сахар.
- Многие другие разновидности рецептов включают всевозможные дополнительные компоненты. Например, в кофе по-венски входят сливки, шоколад и ванилин, в кофе по-варшавски молоко и корица,
- разнообразить напиток можно с помощью самых разных компонентов, например, можно добавить мед, карамель, коньяк и даже колу.
Желающие насладиться вкусным и ароматным напитком смогут воспользоваться рецептом кофе в турке, который готовится по-турецки. Сделать его совсем несложно, если знать тонкости процесса. Так, нагрев должен быть постепенным. Вода должна быть чистой и мягкой, желательно фильтрованной. Кипяченую воду использовать нельзя.
- кофе мелкого помола – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка.
- Поместить в прогретую турку сахар и кофе. Погрузить на небольшой огонь и подождать, пока не поднимется пенка.
- Убрать с огня на пару минут, а потом вернуть на плиту, пока вновь не возникнет пенка.
- Повторить манипуляцию снова.
Многим, кто интересуется, как приготовить кофе в турке, понравится французский вариант. Он славится нетипичным способом готовки, поэтому напиток понравится людям, которые уже устали от привычных вариантов. Гуща не попадет в чашку, если слабо постучать туркой о край стола. Перед подачей в напиток можно добавить 1 ч. ложку холодной питьевой воды.
- кофе мелкого помола – 1 ч. ложка;
- вода – 60 мл;
- коньяк – 20 мл;
- соль – на кончике ножа.
- Смешать кофе, соль в турке и залить водой.
- Поместить турку на плиту. Вскипятить напиток несколько раз. Когда он будет подниматься, нужно на несколько секунд поднять турку над плитой.
- Залить в чашку для кофе коньяк, а потом вылить приготовленный напиток.
Великолепным решением, как сварить вкусный кофе в турке дома, будет сделать его по бразильскому рецепту. При правильном приготовлении напиток понравится даже придирчивым гурманам. Рецепт предельно прост, поэтому его с легкостью освоит даже тот, кто захотел впервые ознакомиться с этим оригинальным способом.
- эспрессо – 100 мл;
- молоко – 300 мл;
- сахар – по вкусу;
- взбитые сливки – по вкусу;
- горький шоколад – 50 г.
- Шоколад натереть и растворить в горячем кофе. Положить сахара по вкусу.
- Залить молоко и взбить напиток миксером. Разлить кофе по стаканам и украсить взбитыми сливками.
Одним из самых простых способов, как заварить кофе в турке, будет сделать его по-арабски. Напиток получается очень ароматным. Это идеальный вариант для начала дня, который поможет зарядиться бодростью и энергией, придаст великолепное настроение. В традиционном рецепте не предусмотрено каких-либо дополнительных компонентов.
- сахар – 1 ч. ложка;
- молотый кофе – 1 ч. ложка.
- Всыпать в прогретую турку сахар, залить холодной водой на три четверти общего объема посуды.
- Довести до кипения и убрать с плиты. Добавить молотый кофе, хорошо смешать и вновь поставить на плиту, дождаться закипания.
- Убрать турку с огня, добавить воды и поставить на плиту до очередного кипения. Затем разлить напиток по чашкам.
Можно воспользоваться разными способами, как варить молотый кофе в турке, если хочется сделать его по-венски. Все варианты получаются отличными. Во всех рецептах в состав включены сливки, однако другие дополнительные компоненты варьируются. Например, в одном случае это может быть шоколад и ванилин, а в другом – тертая апельсиновая кожура, корица и мускатный орех.
- натуральный кофе – 2 ч. ложки;
- вода – 2 ст.;
- сливки – 1 ст.;
- сахарная пудра – 4 ст. ложки;
- шоколад – 40 г;
- ванилин – по вкусу.
- Сварить обычный черный кофе, сделанный в турке, и разлить по чашкам.
- Добавить в каждую порцию сливки, взбитые с сахарной пудрой и ванилином. Посыпать тертым шоколадом.
Отлично бодрит заварной кофе в турке, сделанный по-варшавски. Можно выпить всего чашечку утром, и энергии хватит до вечера. Чтобы сделать напиток более насыщенным, рекомендуется брать молоко с высоким процентом жирности. Изумительный привкус способно придать добавление корицы и ванильного сахара.
- кофе мелкого помола – 1 ч. ложка;
- свежее молоко – 300 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- молотая корица – на кончике ножа;
- ванильный сахар – на кончике ножа (меньше корицы).
- Вылить молоко в турку и поставить ее на умеренный огонь. Вскипятить, чтобы появилась пенка, снять ее.
- Убрать турку с огня и засыпать понемногу кофе, хорошо смешать. Поставить на огонь и подождать появления пенки.
- Поставить турку в сторону и подождать, пока пенка осядет, перемешать. Установить на средний огонь и подождать, пока пена поднимется к краям турки. Снять и разлить вкусный кофе в турке по чашкам.
Можно заварить кофе в турке, используя для этого минимум компонентов: зерна мелкого помола, воду и сахар. Такой способ предоставляет возможность приготовить необходимый напиток, но привычный эспрессо он напоминать не будет. Однако вкусовые качества нисколько не будут уступать традиционному напитку.
- кофе мелкого помола – 2 ч. ложки;
- вода – 50 мл;
- сахар – по вкусу.
- Насыпать в турку кофейный порошок и поставить на плиту на 15 сек. В этот же момент положить сахар.
- Залить в турку воду, согретую до 45°С. Греть до поднятия пенки, после чего убрать с плиты и подождать оседания.
- Вновь поставить напиток греться. Когда снова поднимается пена, убрать кофе с плиты и вылить в чашку. Дать постоять около 1 мин.
Множество людей интересуется, как варить кофе с молоком в турке? Приготовить нужный напиток чрезвычайно просто, а результат превзойдет все ожидания и предоставит возможность насладиться восхитительным вкусом и ароматом. Чтобы сделать кофе более изысканным, обычный сахар рекомендуется заменить на тростниковый.
- кофе мелкого помола – 2 ч. ложки;
- молоко – 250 мл;
- тростниковый сахар – 0,5 ч. ложки.
- Погреть молоко в турке, засыпать кофе и хорошо смешать. Вскипятить, убрать с огня и дать постоять 5 мин.
- Добавить в готовый напиток сахар по вкусу и помешать.
Любители сладкого по достоинству оценят рецепт, который подскажет, как сварить вкусный кофе в турке с добавлением карамели. Нежный аромат этой составляющей очень приятен. Очень важно знать правильную технологию готовки напитка, это непосредственным образом повлияет на его привкус. Особенностью является то, что сначала растапливается сахар, а после присоединяются остальные компоненты.
- молотый кофе – 10 г;
- вода – 250 мл;
- сахар – 15 г.
- На дно турки засыпать сахар и поставить на плиту. Потряхивая ее время от времени, растопить сахар до сиропа.
- Залить сахар холодной водой, засыпать в турку кофе и хорошо смешать. На небольшом огне вскипятить и убрать с плиты.
- Подождать 2 мин. для оседания пены и разлить по чашкам.
Оригинальным способом, как готовить заварной кофе, будет сделать его с медом. Этот вариант смогут оценить любители сладкого. Рецепт очень прост, с ним справится даже начинающий кулинар. Важным нюансом является добавление меда, его необходимо присоединить в самом конце, чтобы он не потерял свои целебные свойства.
- кофе – 1 ч. ложка на 100 мл;
- вода – 300 мл;
- корица – 1 палочка;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- мед – 1 ч. ложка.
- Согреть турку на огне. Высыпать кофе и мускатный орех.
- Налить холодной воды так, чтобы до края турки осталось 2 см. Положить палочку корицы. Готовить на небольшом огне, а в момент кипения убрать посуду с огня. В самом конце готовки добавить мед.
Многим интересно узнать, как делать кофе в турке с добавлением коньяка. Если не злоупотреблять, этот вариант будет полезным напитком. Получается он очень вкусным и понравится даже искушенным гурманам. Людям, которые предпочитают более мягкий вкус, можно порекомендовать смягчить вкус алкоголя с помощью включения в состав таких компонентов: молока, корицы и ванилина.
- свежемолотый кофе – 1 ч. ложка;
- вода – 200 мл;
- коньяк – 30 мл;
- сахар – 1 ч. ложка.
- Сварить кофе любым удобным способом.
- После этого ввести ложку сахара и залить коньяк.
Еще один вариант, чтобы получить непревзойденный напиток, – это использовать рецепт кофе в турке с корицей. Этот дополнительный компонент придает привычному напитку особой пикантности. Вкус и аромат просто не передать словами. Количество корицы определяется индивидуально, в зависимости от того, какой привкус хочется получить – более или менее выраженный.
- кофе молотый – 1 ч. ложка;
- корица и сахар – по вкусу.
- Слегка погреть турку на плите и засыпать туда кофе, корицу и сахар. Хорошо смешать и снова согреть турку.
- Залить холодной воды. Помешивая, вскипятить на небольшом огне. Когда напиток закипит, убрать турку с плиты.
- вода – 100 мл;
- кола – 50 мл;
- кофе мелкого помола – 1 ч. ложка;
- сливки – 1 ч. ложка;
- лед – несколько кубиков.
- Засыпать в турку кофе и залить прохладной водой. Поместить на плиту и вскипятить. Дать остыть, после чего процедить.
- Положить в стакан лед и внести сливки. Залить кофе и все смешать, после этого добавить колу.
Читайте также: