Как приготовить кофе по кипрски

Технолог кофейного производства компании MADEO

16 мая 2019 года


Жемчужина Средиземного моря

Курортный город Айя-Напа — это самые красивые пляжи острова с бирюзовой водой, светлым песочком и зеленой зоной с мягким травянистым покровом. В центре города множество ресторанов, ночных клубов, дискотек, сувенирных лавок, большой луна-парк.


Кипрский кофе варят на открытом огне в ибрике (турке). Различают кофе по степени сладости, а не по степени крепости (обжарки).

  • Скето (без сахара),
  • Метрио (средней сладости),
  • Глико (сладкий).

В отеле мы с супругой заказали по чашечке кофе. Удивило, что официант спросил, как подсластить напиток, поразил аромат, доносящийся при готовке кофе. Поданный напиток выглядел поразительно, в первую очередь — пенка, она была высокая, мягкая и золотисто-темная. Сам кофе насыщенный, темный, почти черный, во вкусе была легкая горчинка, изящный тонкий аромат и легкая цитрусовая кислинка.

Оказывается, все зависело от бариста. Это была улыбчивая девушка приятной внешности, говорящая по-русски, а самое главное, что готовила она кофе всегда в хорошем настроении, с любовью к кофе, своей профессии и вкладывала в это всю свою душу.

Кофе должен вариться сразу с сахаром, или его вообще не добавляют. В готовый напиток сахар уже никто не вмешивает. В ибрик наливают 150-200 мл. воды и нагревают, добавляют сахар, 2 чайные ложки кофе с горкой и интенсивно перемешивают. Главное поймать момент закипания, когда образуется пышная пенка (каймаки), ибрик чуть приподымают над огнем и затем еще раз доводят до кипения. Потом переливают в маленькие чашечки и подают со стаканом воды.


Еще на Кипре очень любят фраппе. Это прекрасный прохладительный напиток, готовится из кофе, воды, молока, сахара и льда. Все ингредиенты можно выбрать в своей пропорции, например, убрать сахар, и молока чуть-чуть, или наоборот двойной сахар и только молоко без воды. Все перемешивается в специальной машине до получения пены и добавляются большие куски льда.

В следующий раз на Кипре мы отдыхали в Лимассоле, это второй по площади город на Кипре, после Никосии. Замечательный город-порт, с чистейшими пляжами и песочком серого цвета, из-за высокого содержания кремния, который полезен для кожи.

Кипрский кофе – излюбленный напиток киприотов, и даже в самой скромной забегаловке на острове всегда найдётся для гостя чашечка ароматного бодрящего кофейка. Готовят его здесь из разнообразных сортов. Продается в небольших пакетиках или на развес, причем последний будет более свежим. Жители Кипра любят крепкий, густой и сладкий напиток, для приготовления которого у островитян есть секреты.

Особенности кофе на Кипре


Кофейные деревья на острове не растут, однако практически любого киприота можно назвать кофеманом. Чашечка кофе – это не просто минутка расслабления и отдыха, перерыв на работе или деловая встреча. Это полноценный ритуал, без которого невозможен образ жизни любого киприота.

Островитяне считают, что по-настоящему можно насладиться вкусом только в том случае, если устроиться на трех стульях. На одном стуле человек располагается сам, второй служит в качестве подставки для ног. На спинку третьего стула опирается левая рука, а также туда можно поставить кофейную чашку или стакан с водой.

Кипрский кофе готовится из сорта робуста мелкого помола. Пьют его местные жители в любое время: утром, днем и вечером. Но главное в этом процессе для жителей Кипра – неторопливое общение, поэтому вечерние церемонии у них особенно популярны.

Разновидности кипрского кофе и рецепты приготовления

В заведениях можно выпить кофе, приготовленный разными способами, в том числе эспрессо и капуччино. Однако самыми любимыми у местных гурманов считаются четыре разновидности: скетос, метриос, гликос и фраппе. Они различаются способом приготовления и тонкостями рецепта.


Главное различие разновидностей кофе на Кипре – это наличие или отсутствие в нем сахара. Скетос варится традиционным способом, без добавления сахара. В турку наливают воду, измеряют её миниатюрными чашечками. Сколько нужно порций, столько чашек воды и понадобится. После закипания воды в турку засыпают 2 чайные ложки молотых зерен и варят, помешивая. Когда напиток вновь закипит, его снимают с огня и переливают в чашку.

Этот вид предполагает добавление одной чайной ложки сахара с горкой и одной без горки на чашку. Непременное условие – добавление сахара в турку в процессе варки.

Так называют кипрский кофейный напиток, приготовленный для сластен – в него добавляют три ложки сахара: одну с горкой и две без горки.


Фраппе готовят из растворимого кофе и охлажденной воды. Ингредиенты смешивают в шейкере до образования большого количества густой пены. Затем туда же бросают измельченный лед и, по желанию, добавляют сахар и молоко. Получается приятный на вкус холодный кофейный напиток, который подают в высоких стаканах с трубочкой. Цена фраппе на острове варьируется от 1 до 6 евро.

Посуда для варки кофе

Приготовление кофе на Кипре – ритуал, в котором важна каждая деталь, включая используемую посуду.

Во время приготовления ароматного напитка содержимое турки киприоты постоянно помешивают, чтобы он насыщался кислородом, а пенка была вкуснее. Делают это с помощью специальной ложки с длинной ручкой, которую можно найти на полках магазинов Кипра. Предпочтительно использовать латунную ложку, но оиз нержавеющей стали тоже подойдет для этой цели.


В кафе, как правило, подают деликатес в фарфоровых чашах, у которых толстые и гладкие стенки. В них он приобретает особый вкус и аромат. Также для кофейной церемонии подходят высокие кофейные стаканы из керамики, выполненные в теплых шоколадных тонах с узорами. Такой стакан продается за 2 евро.

Кипрский кофе отличается насыщенным вкусом и крепостью. Поэтому к нему здесь подают стакан прохладной негазированной воды. Вода помогает лучше почувствовать, оттенить вкус ароматного напитка. Также это предупреждает обезвоживание, которым чревато употребление кофе в жару.

Где выпить кофе на Кипре

В некоторых кафе посетители пьют кофе по-европейски (Menta Specialiti Coffee), а есть и такие, где посетителям предлагается на выбор больше десятка видов этого культового напитка (Stretto). Если выпить чашечку скетос или насладиться стаканчиком фраппе захотелось с утра, а любимые заведения еще не открылись, можно сходить в одну из сетевых кофеен Кипра (Costa Coffee или Starbucks), которые рано открываются.


Кофе на Кипре – напиток особый. Вечерами его пьют чаще, чем по утрам. А все потому, что именно за чашечкой кофе собираются местные жители, чтобы обсудить последние новости и просто поговорить. В одной из местных деревушек на 20 домов приходится 5 кофеен, которые различаются по политическим пристрастиям их посетителей. Именно тем, что кофе на Кипре не просто напиток, но и непременный атрибут дружеской беседы, цены на него здесь достаточно высокие: гость платит не столько за чашечку кофе, сколько за место за столиком, и смаковать ее он может целый час, а то и больше. При этом гостю, берущему кофе не под беседу, а под десерт, чашечку этого напитка на Кипре могут включить бесплатно. Разумеется, в местечке со столь глубокими кофейными традициями не может не быть своего рецепта кофе. Его рецепт прост, важны лишь пропорции и знание некоторых тонкостей приготовления напитка.

Особенности приготовления

  • Для приготовления кофе по-кипрски используют турку, поэтому кофе должен быть мелкого помола.
  • Жители Кипра чаще всего заваривают кофе робуста – это следует учитывать при выборе сорта кофе для приготовления напитка по кипрскому рецепту.
  • Не стоит заготавливать заранее большое количество молотого кофе – он быстро выдыхается. Целесообразно перемалывать нужное количество кофейных зерен непосредственно перед завариванием.
  • В процессе варки кофе по-кипрски до первого его закипания напиток энергично перемешивается ложкой, чтобы пенка была пышнее. После, когда кофе доводят до кипения второй раз, размешивать его не следует.
  • При приготовлении сладкого или полусладкого кофе сахар добавляется в турку при варке. Класть его в чашку с уже сваренным кофе считается неправильным.

К чашке кофе принято подавать бокал холодной воды.

Рецепт кофе по-кипрски

  • кофе молотый – 12 г;
  • вода – 140 мл;
  • сахар (по желанию) – 10-20 г.

  1. Подогрейте в турке воду.
  2. В турку засыпьте кофе и сахар. Последний добавлять не обязательно, если вы предпочитаете несладкий кофе.
  3. Не снимая турку с огня, интенсивно размешивайте ее содержимое, пока оно не закипит.
  4. Снимите турку с огня, подождите полминуты и верните на плиту. Дождитесь, пока напиток снова закипит.
  5. Дайте готовому кофе настояться пару минут и разлейте его по чашкам.

Подают кофе по-кипрски в небольших кофейных чашках, обычно порция напитка составляет 60-70 мл. Не забудьте поставить рядом стакан с чистой водой.

Кофе по-кипрски – довольно крепкий напиток, но и пьют его не залпом, растягивая удовольствие на час или два.


  • Русский
  • English
  • Афиша
  • Культура
  • Развлечения
  • Кухня
  • Монастыри
  • Места
  • О Кипре
  • Лайфстайл



Кофе — это, пожалуй, один из самых популярных напитков на острове как для туристов, так и для местных жителей. Что такое кофе по-кипрски, как и с чем его подают, какие различают виды и, наконец, где его можно попробовать? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в нашем обзоре.

Кипрская кофейня как социальное явление

Чашечка кофе для киприота — это, в первую очередь, ритуал, подходящее время для которого может наступить не только после пробуждения, но также (и даже чаще) днём или вечером. Главный смысл кофейной церемонии на острове — общение. Где ещё, как не за чашечкой бодрящего напитка обсудить последние новости с друзьями или обменяться парой слов с соседями? Именно благодаря этой социальной функции кипрская кофейня — явление стихийное, возникающее порой рядом с входом в магазин или любое другое заведение. Буквально пары столиков достаточно для того, чтобы киприоты, умеющие ценить хорошую неспешную беседу, собрались вместе за чашкой кофе.


Кофе по-кипрски и его разновидности

Посуда, в которой киприоты варят кофе — это турка, сужающаяся кверху. Считается, что только такая форма способна обеспечить создание единственно правильного типа пенки, который ценят местные гурманы. Чтобы сделать сладкий кофе, сахар добавляют в турку в процессе варки, и ни в коем случае не в чашку. Подают кофе обычно со стаканом прохладной негазированной воды.


Где выпить кофе на Кипре?

Попробовать традиционный кипрский кофе и чай, а также домашние сладости в Лимассоле можно в кофейнях Sto Dromo, Maritsa, Mallon Glikis и множестве других небольших таверн и кафе, разбросанных по всему городу.

В ресторане Sailor's Rest Lounge Bar, расположенном на стилизованном под яхту деревянном причале, подают холодный кофейный напиток фраппе и изысканные десерты; также в меню представлено множество блюд из морепродуктов. А в современном кафе Stretto, которое находится в старом городе, рядом со Средневековым замком, предлагают более десяти видов кофе: от традиционного кофе по-кипрски до эспрессо и мокачино.

Любителям традиционного кофе по-кипрски в Ларнаке стоит посетить излюбленные местными жителями места Kafenes Kastro и Kafenes tou Zinwna.

В Anassa Hotel неподалёку от Пафоса подают необычный фраппе со свежими ягодами, а в Grafico Cafe, расположенном рядом с городским рынком, можно попробовать авторские напитки от хозяина заведения.

Посетители небольших горных деревушек Кипра без труда найдут традиционную кофейню на главной улице. Исторически сложилось, что даже в небольшом посёлке есть несколько мест, где можно выпить кофе, в которых собираются местные жители, придерживающиеся различных интересов или политических взглядов.


Куда бы вы ни зашли на Кипре — в маленький магазинчик, любой офис, а уж тем более в таверну или кафе, — вам обязательно предложат чашечку кофе по-кипрски.

Фактически это своеобразный приветственный ритуал. Вам предлагают расслабиться и отдохнуть, ведь спешить абсолютно некуда: время на острове течет медленно. И повсюду, даже в самой маленькой деревушке, вы встретите киприотов, потягивающих крепкий кофе и запивающих его водой.

Кофейни на Кипре


Киприоты пьют кофе и утром, и днем, и вечером. В деревне жители обычно ходят в так называемые coffee shop или кафенио, представляющие собой небольшие кафе на один-два или несколько столиков. Зачастую такие заведения образуются непосредственно у какого-либо магазина.

В таверну деревенские завсегдатаи идут, если планируют плотный обед или ужин, ну а выпить чашечку кофе можно в любой момент, ведь это целый ритуал, во время которого вы не только наслаждаетесь любимым напитком, но и общаетесь с друзьями и соседями.

Городские жители обычно ходят в крупные кофейни, самыми популярными из которых на острове являются точки сетей Starbucks и Costa Coffee. Во время ланча, а тем более в выходные дни кофейни наполняются местными жителями, обсуждающими дела и события за чашечкой горячего напитка. Однако прочувствовать традиционную атмосферу кипрской кофейни можно только в небольших заведениях.




Чтобы во время вкушения кофе можно было удобно расположиться и расслабиться, киприоты используют так называемый ритуал трех стульев. Для этого надо взять три стула: первый предназначен для сидения, второй стул ставится напротив, чтобы на него можно было положить ноги в случае усталости, а третий послужит и подставкой для чашечки, и опорой. Уселись? Расслабились? Теперь можно звать официанта.

Кофе по-кипрски


Итак, что заказать? Кипрский кофе традиционно очень крепкий, поэтому к нему подают стакан холодной негазированной воды. Различается кофе не по степени крепости, а по степени сладости: скето (без сахара), метрио (средней сладости) и глико (сладкий).

Стоимость кофе варьируется в зависимости от места и составляет от 1 евро в деревенских кофейнях до 4 евро в отелях и ресторанах.

Кстати, до последнего времени вход в традиционные кафенио был разрешен только мужчинам, и только в 2003 году (всего 11 лет назад) на Кипре отрылась первая женская кофейня, куда не рекомендуется заходить представителям мужского пола. Здесь дамы могут обсудить последние новости, сыграть в нарды и, безусловно, выпить чашечку кофе.

На Кипре существует множество разнообразных сортов кофе, продается он как в маленьких бумажных пакетах, так и на развес. Сами киприоты предпочитают кофе мелкого помола, не содержащий никаких специй, кроме кардамона.

Представьте себе жаркий полдень, утренние водные процедуры с принятием солнечных ванн, поток воздуха, который напоминает воздух из фена, — а впереди еще много дел, надо найти силы для прогулок у моря, танцев и вечерней трапезы. Отправляйтесь в кафе и восстановите силы с помощью кофе, приготовленного по оригинальному рецепту.

Рецепт кофе по-кипрски достаточно прост, но, чтобы приготовить его в домашних условиях, необходимо купить джезву (аналог турки), рассчитанную на 1-7 чашек кофе. Именно с помощью джезвы можно создать ту самую незабываемую толстую пенку, которая покрывает густой кофе.



В джезву необходимо налить около 150-200 мл воды (в зависимости от размера), довести воду до кипения, затем всыпать в кипящую воду 2 чайные ложечки молотого кофе и начать интенсивно размешивать. Постепенно на кофе образуется пышная пенка. После чего его опять доводят до кипения и переливают в чашку. Если в кофе добавляется сахар, то его кладут не по готовности, а в процессе приготовления.

Фраппе


Еще одним популярным видом кофейного напитка на Кипре является фраппе.

Традиции этого напитка ведут начало из Греции. Как и в случае многих других открытий, появился он абсолютно случайно. В конце 50-х годов прошлого века на международной выставке в Солониках компания Nestle представляла свой новый продукт – шоколадный напиток с молоком, который необходимо было взбивать.

Один из представителей компании, Димитрис Вакондиос, был большим любителем растворимого кофе. Как всегда, во время перерыва он решил выпить чашечку кофе, однако горячей воды под рукой не оказалось, и тогда Вакондиос сделал кофе с холодной водой, взбив все ингредиенты в шейкере.

Так и появился фраппе, быстро завоевавший популярность у греков и киприотов!

Также как и обычный кофе, фраппе пьют без сахара, средней сладости и сладким. Кто-то добавляет в него еще и молоко. Киприоты пьют его не только летом — фраппе популярен круглый год.

Фраппе по-гречески редко подают с мороженым, только если вы сами попросите об этом. Греки переделали под себя французское слово и назвали напиток ο φραπές (мужского рода) по аналогии с ο καφές (кофе).

Побывав на Кипре, вы непременно отведаете знаменитый кипрский кофе. И можно не сомневаться, что его вкус и аромат останутся в вашей памяти на долгие годы.

Ну, а чтобы напомнить себе об острове, приобретите в качестве сувенира джезву и пару пакетиков молотого кофе и наслаждайтесь им дома в теплой и уютной обстановке. Это станет для вас прекрасным напоминанием об отдыхе на маленьком средиземноморском острове.


Кофе в турке

Есть и упрощенный вариант: положить в кружку молотый кофе, сахар, перемешать и залить кипятком, прикрыв чашку чем-нибудь сверху. За 3-5 минут мелко смолотый кофе заварится так же, как и в турке, но не будет иметь пенки.

Кофе по-кипрски различается по степени сладости – скето, метрио и глико.

Это классический кофе, приготовленный без сахара. Ближе к европейским понятиям – это несладкий эспрессо. К нему обычно подают чистую воду без газа.

Этот кофе для тех, кто любит чуть сладкий напиток. На обычную кофейную чашку добавляется одна ложка сахара. Такой напиток часто пьют с молоком.

Это сладкий кофе, в который кладут много сахара. Несмотря на то, что многие гурманы считают сахар врагом номер один для кофе, на Кипре живет множество людей, которые убеждены, что сладость только подчеркивает вкус и аромат напитка.

Фраппе

Это название пришло на остров в 60-е года прошлого века. Сам напиток очень необычен и очень популярен на острове. Всюду можно встретить небольшие кофейные палатки, в которых подают именно такой вид кофе. Итак, что в нем необычного?

Первое – этот кофе пьется исключительно холодным. В него кладут кубики льда, чтобы по жаре, которая стоит на Кипр 10 месяцев в году, напиток не нагрелся.

Второе – в его основе лежит не молотый, а растворимый кофе. По сути, его можно приготовить буквально за минуту, поэтому фраппе так популярен на Кипре.

Третье – фраппе родственник капучино, то есть в него добавляют взбитое в пенку молоко. Впрочем, для экономии времени многие киприоты при домашнем приготовлении используют обычное молоко или сливки.

1,835 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий.

Деревни на Кипре пронизаны особой атмосферой. Каждая из них.

Кошки – одни из любимых животных на Кипре. Их.

Если вы просто жить не можете без мяса, то.

Гранаты на Кипре продаются в каждой овощной лавке и не.

Кипр славится различными экзотическими фруктами и овощами. Одним из.

Экономия воды на Кипре, особенно в летнее время –.

Рыба-кролик – одна из самых опасных ядовитых рыб, которая.

Июнь – один из самых богатых месяцев на Кипре.


  • Достопримечательности Кипра Август 31, 2015

  • Аномальная зона на Кипре: антигравитационная дорога Июль 15, 2017

  • Кровавое озеро Кипра: необычное и немного пугающее Июль 22, 2017

  • Паспортные проверки в аэропортах Кипра ужесточились Октябрь 7, 2017

  • Мошенничество с сим-картами: будьте осторожны Сентябрь 14, 2017

  • История Куриона - древнего района Лимассола Сентябрь 30, 2017

  • Откуда взялось название города Лимассол Июль 7, 2017

Копирование материалов с rucy.com.cy допускается только при размещении активной гиперссылки на страницу, с которой копируются материалы.

Контакты
О портале
Цены на рекламу

Вход
Выход

Сейчас нас нет на месте. Но вы можете отправить нам электронное письмо, и мы свяжемся с Вами, как можно скорее.

  1. Общие положения

1.1. Конкурс от RuCy является открытым конкурсом, проводимым в соответствии с настоящими Правилами среди неопределенного круга лиц.

1.3. Конкурс проводится с целью повышения узнаваемости и популярности торговой марки Kypwell.

  1. Организатор Конкурса: PAM AD VENTURES LTD, Limassol, Griva Digeni 105.
  2. Сроки проведения Конкурса: 29/08/2018 – 20/09/2018

  1. Требования к участникам Конкурса. Права и обязанности участников и Организатора Конкурса.

4.1. Участниками Конкурса становятся дееспособные физические лица, проживающие на территории Кипра.

4.2. Участник Конкурса вправе:

-знакомиться с Правилами проведения Конкурса;

-требовать выдачи приза в случае его победы и выполнения им всех условий для его получения, предусмотренных настоящими Правилами.

4.3. Участник Конкурса обязан выполнять все действия, связанные с участием в Конкурсе и получением приза, в установленные Правилами Конкурса сроки.

4.4. Факт участия пользователя в Конкурсе означает, что участник Конкурса ознакомился с настоящими Правилами и согласен с ними.

4.5. Организатор Конкурса имеет право:

-требовать от участников соблюдения Правил проведения Конкурса;

-отказать участнику в дальнейшем участии в Конкурсе и выдаче приза Конкурса в случае нарушения участником Конкурса настоящих Правил;

-принять решение о досрочном прекращении проведения Конкурса.

4.6. Организатор обязан:

-соблюдать Правила проведения Конкурса;

-выдать приз участнику Конкурса в случае его победы и выполнения ими всех условий для их получения, предусмотренных настоящими Правилами;

-выдать вознаграждение каждому участнику конкурса.

5. Порядок проведения и предоставления главного приза и вознаграждения.

5.1. Для участия в конкурсе необходимо:

-в случае, если данные указаны не корректно, Организатор имеет право отказать участнику в предоставлении приза;

-принять условия конкурса.

5.2. Один победитель, который получает главный приз, определяется из списка людей, выполнивших все условия, с помощью сервиса random.org с помощью List Randomizer сервиса. Организатор должен предоставить видеозапись выбора победителя.

5.3. Имя победителя конкурса публикуется на странице RuCy в Facebook не позднее 20 сентября 2018 года.

5.4. Один номер телефона или один человек участвует в конкурсе единожды.

  1. Призовой фонд Конкурса

6.1. Главный приз: процедура для лица от Kypwell стоимостью 70 евро. Процедура основана на применении органической косметики, произведенной из сертицифированных кипрских лекарственных трав.

6.2. Установленный Выигрыш не обменивается и не может быть заменен денежным эквивалентом.

7. Порядок и сроки вручения призов и вознаграждения Конкурса

7.1. Выдача приза осуществляется в офисе компании Kypwell. Процедура осуществляется в Kypwell клубе в Лимассоле. Адрес и другие подробности передаются победителю по телефону и в СМС-сообщении.

7.2. Для получения приза Победитель обязан предъявить удостоверение личности. Данные, предоставленные участником в анкете и в удостоверении личности, должны совпадать. Иначе организатор конкурса обязан выбрать другого Победителя, который предоставил корректные данные.

7.3. Срок для востребования главного Приза – не позднее 15 октября 2018 г.

7.4. Организатор оставляет за собой право лишить Участников Приза и вознаграждения при наличии весомых доказательств мошеннических и иных действий со стороны данного Участника, нарушающих законодательство Кипра.

7.5. Организатор оставляет за собой право не допустить к дальнейшему участию в Конкурсе и получению приза участников, совершивших мошеннические действия и пользователей, чьи действия могут быть расценены как мошенничество. Организатор оставляет за собой право пересмотреть итоги после проверки данных, предоставленных победителями.

  1. Заключительные положения

8.3. Факт участия в Конкурсе означает согласие участника Конкурса на обработку Организатором Конкурса предоставленных Участником персональных данных всеми способами, не противоречащими законам Кипра. Участник вправе отозвать своё согласие на обработку персональных данных путём направления письменного заявления по почтовому адресу Организатора info@rucy.com.cy, в этом случае участник утрачивает право на получение приза.

Если у вас есть какие-либо вопросы о политике конфиденциальности, либо по вашему участию в конкурсе, пожалуйста, свяжитесь с нами:


Все киприоты кофейные наркоманы и не лечатся.
Однако, привычная нам, кофейная культура здесь приняла странную форму.
Форму стакана для кофе фраппе.

Фраппе

В 1957 году, чтобы повысить продажи растворимого кофе в жарких странах, хитрыми маркетологами из фирмы Нестле был придуман этот холодный кофейный напиток. Назвали его греческим фраппе, чтобы отличать от традиционного алкогольного коктейля.
Рецепт прост, заливаете пару ложек растворимого кофе водой, взбиваете специальным миксером в пену и доливаете доверху водой. Лёд, сахар и молоко по вкусу. Всё.

Своей простотой этот рецепт покорил сердца греков настолько, что теперь Греция и Кипр лидирующие страны по переработке кофейного порошка в энергию. Стаканчик фраппе стоит от 1€ и купить его можно абсолютно везде, где можно найти воду и банку с кофе. Даже вдоль дорог можно увидеть специальные фрапешные палатки с симпатичными продавщицами, которых называют фраппе-гёрл. Ключевые позиции в сетевых кофейнях также занимают различные разновидности фраппе, но уже из нормального кофе и называются они немного по-другому, например, фраппучино в Старбаксе. Заказывая кофе, всегда уточняйте, что вам нужен именно горячий кофе. Так как по умолчанию он холодный.

Кофе по-кипрски

Так как сахар кладется непосредственно в процессе приготовления кофе (к фраппе это тоже относится) при заказе необходимо указывать его количество. Существует три варианта: глико (сладкий), метрио (сладковатый) и скето (без сахара).

Читайте также: