Как приготовить кофе романо


Кофе романо – это эспрессо с лимонным соком. К разным видам кофейных напитков иногда подают ломтики лимона, но только для романо лимонный сок – обязательный ингредиент.

История кофе романо

Некоторые историки считают, что кофе романо начали готовить сразу после Второй мировой войны. Итальянские предприятия лежали в руинах, в Рим стекались толпы беженцев. Из-за перебоев с водой и невозможности её качественно очистить в городе в любой момент могли начаться эпидемии.

Лимонный сок, богатый витамином C, был единственно доступным профилактическим средством. Его добавляли в первые блюда, в воду для питья и, конечно же, в обожаемый итальянцами кофе эспрессо. Позже, когда страна немного оправилась от войны, у жителей Рима осталась привычка к кофе с лимоном. Напиток получил название caffe romano (эспрессо романо, кофе по-римски, римский кофе).

Ингредиенты для романо

Кофе романо – это почти всегда эспрессо. В домашних условиях напиток порой готовят на основе чёрного кофе, сваренного в турке или гейзерной кофеварке, но романо без пенки теряет половину очарования (и аромата, так как пенка препятствует выветриванию запаха кофе).

Для заваривания кофейной основы подойдёт любая смесь для эспрессо. Конечно, наилучший напиток получается из свежеизмельчённых зёрен, но можно использовать и готовый молотый кофе средней или тёмной обжарки. Кофейную основу заваривают на мягкой бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.

Туристы, побывавшие в Италии в сезон сбора урожая, с удивлением обнаруживают, что местные лимоны не похожи на те, что продаются у нас. Лимоны в наших магазинах мельче, кислее и покрыты специальным воском, который месяцами защищает цитрусовые от гниения.

Поскольку для подачи кофе романо нужна лимонная цедра, перед тем, как её срезать, фрукт рекомендуется хорошо помыть со щёточкой, затем ошпарить кипятком. У этой процедуры есть и дополнительный плюс: цедра после ошпаривания становится мягче и ароматнее.

Характеристики кофе романо

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка 15–20% робусты
Степень обжаркиОт средней до тёмной
ПомолТонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группеДля кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

Рецепт романо

Ингредиенты:

  • 25–30 мл эспрессо;
  • 5 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • сахар – по вкусу;
  • лимон, цедра – по вкусу.

  1. Помыть и ошпарить лимон кипятком.
  2. Отрезать 2 ломтика: один – толщиной 3–5 мм, другой – как можно тоньше.
  3. Тонкий ломтик положить на блюдце и посыпать сахаром.
  4. Сварить порцию эспрессо (перед тем, как поставить чашку в лоток для сбора кофе, её следует нагреть).
  5. Из толстого ломтика лимона выдавить 5 мл сока в чашку.
  6. Подать кофе.


Как пить кофе романо

Кофе романо подают в фаянсовых или фарфоровых чашках для эспрессо. Вместе с кофе гостю предлагают ложечку, стикер сахара или сахарницу, тоненький ломтик лимона, посыпанный сахаром, на блюдце.

Ломтик лимона засыпают сахаром за 3–5 минут до приготовления кофе, чтобы кислая мякоть пропиталась сладостью. Иногда встречается вариант подачи, когда ломтик острым ножом надрезают от середины к кожуре и надевают на край стенки чашки. Это негигиенично: такой лимон неприятно есть, мокрую чашку неудобно держать в руках, а сок может испачкать одежду.

Гораздо эстетичнее выглядит, если украсить чашку завитками лимонной цедры. С ошпаренного лимона срезают полоску цедры длиной 3–4 см. С обратной стороны её очищают от белой мякоти (как для цукатов). Затем полоску цедры нарезают как можно более тонкой соломкой.

Кофе романо хорошо сочетается с шоколадом, песочным печеньем, орехами, твёрдым сыром.

Польза и вред кофе романо

Витамин C – мощный антиоксидант, который усиливает бодрящий эффект кофеина, но смягчает его воздействие на сосуды. Натощак кофе романо пить нельзя: кислота обжигает слизистую оболочку желудка, а кофеин вызывает усиленную секрецию желудочного сока.

С другой стороны, благодаря кофе с лимоном улучшается переваривания пищи, ускоряются обменные процессы. Витамин C препятствует образованию целлюлитной корки. Эспрессо романо полезно выпить через 30–40 минут после еды, особенно перед тренировкой или пешей прогулкой.

Однако больным гастритом и другими заболеваниями ЖКТ следует крайне осторожно относиться к напитку: в больших количествах (более 1 порции в день) он способен спровоцировать обострение болезни.


Приготовление кофе Романо в рожковой кофеварке

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 3 чайные ложки;
  • лимонный сок – 6-7 мл;
  • тертая цедра лимона – 0.5 чайной ложки;
  • вода – 30 мл.

Приготовление:

  1. Залейте в кофеварку 50 мл воды, поставьте чашку и включите устройство, чтобы прогреть чашку и саму кофеварку.
  2. Полностью заполните холдер молотым кофе. Помол должен быть очень мелким.
  3. Темпером плотно утрамбуйте кофе в холдере до состояния спрессованной таблетки и установите рожок в кофеварку.
  4. Вылить горячую воду из прогретой чашки, поставьте ее в кофеварку и включите агрегат в режим приготовления эспрессо.
  5. Когда чашка заполниться готовым кофе, извлеките ее, добавьте лимонный сок и присыпьте тертой цедрой. На край чашки можно поместить спиральку срезанной кожуры лимона.

Если нет рожковой кофеварки, то кофе Романо можно приготовить в турке.

Приготовление кофе Романо в турке


Ингредиенты:

  • тонко смолотый кофе – 2 чайные ложки;
  • лимонный сок – 7-10 мл;
  • тертая цедра лимона – 0.5 чайной ложки;
  • вода – 30-50 мл.

Приготовление:

  1. Засыпьте молотый кофе в турку, налейте воды, поставьте на маленький огонь.
  2. Как только появится и начнет подниматься кофейная пенка, снимите турку с огня, чтобы пена осела. Верните посуду на огонь и повторите процедуру еще 2 раза. Этим мы добиваемся необходимой крепости напитка.
  3. Снимите окончательно турку с огня, отставьте ее на 1 минуту, чтобы гуща осела.
  4. Перелейте кофе в чашку, добавьте сок лимона и измельченную цедру. Кофе Романо готов к употреблению.

Свежеприготовленный эспрессо Романо отлично тонизирует и освежает, что позволит быстро стряхнуть сонливость утром и настроиться на рабочий лад.


Романо – это римский эспрессо, который отличается оригинальным вкусом. Его изюминкой является свежевыжатый сок лимона. Доказано, что кофе с цитрусовым вкусом позитивно влияет на нервную систему, обладает тонизирующим и освежающим эффектом.

Чтобы получить этот необычный напиток, необходимо выполнить несколько простых и быстрых действий. Для приготовления Романо итальянские бариста используют традиционный эспрессо, в который добавляют цедру и сок лимона. Такой кофе подается в чашках в форме конуса. Обязательный атрибут – блюдечко, на котором должна лежать лимонная долька и кусочек сахара. Кроме того, кофе Романо невозможно представить без лимонного твиста – узкой полоски цитрусовой кожуры, которой зачастую придают спиралевидную форму и используют в качестве декоративного элемента.

Для приготовления кофе Романо в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молотый кофе (до 10 г).
  • Чистая вода (30 мл).
  • Свежевыжатый лимонный сок (5 мл).
  • Цедра лимона.
  • Еспрессо

Итак, для начала необходимо приготовить кофе в турке или в эспрессо-машине. После этого в чашку с уже готовым напитком добавьте сок лимона и украсьте его лимонной цедрой-твистом (см. видео).


Кофе Романо (Espresso Romano)


0 Число голосов: 34

Кофе Романо (Romano или римский) – крепкий эспрессо с ярко выраженными оттенками лимона, которые придадут бодрости и наполнят энергией на целый день. Подавать его следует небольшими порциями до 50 мл, а пить рекомендуют мелкими глотками, словно впитывая в себя каждую каплю тонизирующего напитка.


Как приготовить кофе Романо?

Как и любой эспрессо, готовить такой сорт кофе лучше в кофемашине. Но классический романо можно сварить и в обычной турке или рожковой кофеварке. Главное, использовать только самые качественные молотые зерна, подходящие для традиционного эспрессо, иметь под рукой дольку лимона и небольшое количество свежевыжатого лимонного сока. Тогда результат будет не сильно отличаться от профессионального и обязательно порадует свои вкусом.


Как приготовить кофе Романо в рожковой кофеварке?

Если вы обладатель рожковой кофеварки, то, скорее всего, знаете, как приготовить эспрессо по классическому рецепту.

  1. Возьмите зерна и измельчите их в кофемолке. Помол должен быть мелкий, но не мукой, но меньше, чем крупицы сахара.
  2. Чашку для готового напитка обдайте кипятком, чтобы получить более ароматный и яркий вкус.
  3. 3 ч. л. смолотых кофейных зерен поместите в холдер кофеварки (если останется лишнее, ничего страшного, основное правило — емкость холдера должна быть полностью заполнена помолом) и поставьте его на место, утрамбовав порошок темпером.
  4. Влейте в резервуар 30 мл воды и поставьте нагретую чашку к отверстию, где будет вытекать готовый продукт.
  5. Включите прибор в режиме приготовления двойной порции и подождите около 30 секунд, пока кофе будет завариваться.
  6. В содержимое чашки добавьте несколько капель лимонного сока, около 5 мл.
  7. Ваш Романо готов!

Как приготовить кофе Романо в турке?

Бывают случаи, когда под рукой нет ни кофемашины, ни кофеварки. Тогда любимы напиток приходится варить в турке. И приготовление Романо в данном варианте имеет свои особенности.

  1. Используя электрическую или ручную кофемолку, изготовьте мелкий помол кофейных зерен.
  2. Насыпьте 2 ч. л. в сухую турку и прогрейте их на огне, постоянно помешивая, чтобы исключить пригорание.
  3. Если вы любитель сладкого напитка, то добавьте сахар к измельченным зернам, и прогрейте смесь вместе 15–20 секунд.
  4. В турку налейте 50 мл теплой очищенной воды и поставьте ее на огонь.
  5. После того как пенка начала подниматься (смесь начала закипать), снимите емкость с плиты и подождите пока она упадет.
  6. Затем поставьте турку снова на огонь и ждите повторного закипания.
  7. Как только пенка поднялась второй раз, снимайте напиток с плиты и налейте его в чашку.
  8. Налейте в полученный домашний эспрессо 5 мл лимонного только что выжатого сока.
  9. Вот и получился Римский кофе в домашних условиях!

Польза и вред для организма


В связи с растущей популярностью кофе Романо, многие задумываются о его пользе и вреде для организма.

Если употреблять кофе в меру и сильно им не злоупотреблять, то у этого тонизирующего напитка есть много факторов, положительно влияющих на человека:

  • сок лимона – кладезь витамина С со всеми его замечательными свойствами: расщепление холестерина, укрепление сосудов, предотвращение онкозаболеваний (по свойствам схож с зеленым кофе).
  • если пить Романо с цедрой цитрусовых, то это поможет ускорить обмен веществ в организме, замедлит старение и придаст бодрости.
  • по мнению многих ученых, одна чашечка кофе в день может спасти от многих старческих болезней в пожилом возрасте.

Поэтому пить кофе Романо – это не только вкусно, но и полезно для всего организма. А если его подать на блюдечке, украшенном лимонным твистом (закрученной спиралькой из цедры цитруса), то можно получить невероятное эстетическое и кулинарное удовольствие от этого напитка.

Существует прекрасный рецепт вкусного, освежающего и тонизирующего напитка – кофе с лимоном. Этот рецепт также называют эспрессо романо, он появился в Италии в Средние века, собственно само его название весьма красноречиво говорит нам об этом.

Существует несколько версий появления этой вкуснятины, однако есть шутка, что бодрящий горьковатый вкус кофейных зерен и аромат цитруса служили не просто для поднятия настроения, а для того чтобы избавиться от тяжелых симптомов утреннего похмелья, которое было вызвано очередным средневековым пиршеством рыцарей тех времен.

Сочетание кислого цитрусового фрукта и кофе стало очень модным и в наше время. Во-первых, оно притягивает любителей экспериментов, которым нравится пробовать новые и необычные блюда и напитки. Во-вторых, такой кофе придает вам улучшенный заряд бодрости, освежает и тонизирует, заряжая энергией на целый день.

Ему приписывают еще множество полезных свойств, даже предполагают, что напиток может исцелять от простуды. Но помимо любителей такой экзотики есть и противники, которые стараются избегать этого напитка по разным причинам, и пьют только обычный эспрессо.

Как правильно называть

Многие интересуются, как называется этот напиток. Сваренный из обжаренных кофейных зерен душистый эспрессо с кислой долькой лимона называется кофе Романо, что означает кофе по-Римски или же просто Римский кофе.

Как уже было сказано выше, он был привезен к нам из Италии вместе с итальянской традицией подавать крепкий кофе с ломтиком лимона. Есть еще одно название – кофе по-сицилийски, но этот рецепт предполагает натертую в кружку цедру того же лимона вместо его дольки.

Польза и вред для организма

Среди многих кофеманов почему-то бытует мнение, что этот вид эспрессо еще более опасен для организма, чем обычный кофе. Другие же наоборот твердят, что такой напиток наиболее безопасен для нас.

Так что же приносит кофе с лимоном пользу или вред? Скорее польза, чем вред, ведь сам лимон обладает некоторым количеством свойств, которые делают это сочетание особенно выигрышным:

  • Лимонный сок, смешиваясь с напитком, значительно уменьшает количество кофеина в вашей кружке, а значит и снижает его вредное воздействие на вас самих, при этом своих бодрящих свойств содержимое не теряет;
  • Лимон содержит в себе много витаминов и полезных макроэлементов, они не все сохраняются под воздействием температуры, тем не менее, горячий кофе с долькой лимона поможет вам облегчить страдания во время простуды;
  • Обладает ярким и освежающим вкусом, который придаст необычности восприятию этого напитка, а также поможет избавиться от горечи зерен, если вам вдруг попались неудачные пригоревшие зернышки.

Не стоит забывать, что польза и вред – это то, что приносит любой продукт, у всего есть как плохая, так и хорошая сторона. Если для здорового человека этот напиток совершенно безопасен, то людям с заболеваниями пищеварительной системы: гастрит, различные язвенные поражения и т.д. лучше его не пить, по крайней мере, в больших количествах.

Также не стоит употреблять такой кофе вместо пищи, то есть на голодный желудок, чтобы не способствовать развитию подобных заболеваний. Все дело здесь в кислом лимонном соке, который является довольно едким и способным вызывать обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому все-таки будьте осторожны, задумайтесь: можно ли пить кофе с лимоном именно вам.

Романо для похудения: миф или реальность

Существует множество способов, для того чтобы похудеть: очищение лимфы при помощи цитрусовых, с лимоном как одним из основных компонентов диеты, множество питьевых, кофейных и даже шоколадных диет. Но кофе с лимоном для похудения не подходит.

Дело в том, что сам по себе, то есть без лимона и сахара, такой напиток при правильном употреблении способствует снижению веса, но в сочетании с этими продуктами он более калориен, и в лучшем случае ваш вес не изменится, а в худшем только увеличится. Поэтому вместо кофейного похудения лучше поищите распорядки дня, упражнения и специальные диеты для здорового питания, а лучше обратитесь к специалисту.

Кофе с лимоном рецепт

Попробовать романо можно в кафе, здесь вам его быстро приготовят и красиво подадут, но не всегда есть возможность куда-либо сходить, да и не каждый пойдет только лишь за кофе. Поэтому все чаще этот напиток готовят на завтрак дома. Рецептов существует огромное множество, но из-за гигантского количества информации и путаницы можно вместо желаемого романо найти сицилийский.

Для того чтобы сделать настоящий романо, вам понадобятся:

  1. 3 чайных ложки свеже смолотых кофейных зерен;
  2. 150 миллилитров воды;
  3. 2 дольки лимона.

Кофе нужно варить в турке около 15-20 минут, однако стоит помнить, что он не должен быть слишком крепким. После образования пенки, ее необходимо снять. В горячий кофе на 10-20 секунд опустить лимонные дольки (не передержите, иначе получится горечь), затем ломтики вынуть. После чего кофе можно разливать по чашечкам, на бортик каждой насадить по дольке свежего лимона и подать гостям.

Сахар при варении не добавляется, каждый может положить его себе по вкусу. Как видите, рецепт совсем не сложный. Существует еще множество его модификаций, каждый переделывает его на свой вкус и кошелек (есть даже варианты с обычным растворимым кофе), однако если вы хотите насладиться настоящим вкусом, воспользуйтесь нашим способом и получите удовольствие!

Смотрите видео приготовления и подачи эспрессо романо.

Романо – это римский эспрессо, который отличается оригинальным вкусом. Его изюминкой является свежевыжатый сок лимона. Доказано, что кофе с цитрусовым вкусом позитивно влияет на нервную систему, обладает тонизирующим и освежающим эффектом.

Как приготовить кофе Романо?

Чтобы получить этот необычный напиток, необходимо выполнить несколько простых и быстрых действий. Для приготовления Романо итальянские бариста используют традиционный эспрессо, в который добавляют цедру и сок лимона. Такой кофе подается в чашках в форме конуса. Обязательный атрибут – блюдечко, на котором должна лежать лимонная долька и кусочек сахара. Кроме того, кофе Романо невозможно представить без лимонного твиста – узкой полоски цитрусовой кожуры, которой зачастую придают спиралевидную форму и используют в качестве декоративного элемента.

Для приготовления кофе Романо в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

-Молотый кофе (до 10 г).

-Чистая вода (30 мл).

-Свежевыжатый лимонный сок (5 мл).

Итак, для начала необходимо приготовить кофе в турке или в эспрессо-машине. После этого в чашку с уже готовым напитком добавьте сок лимона и украсьте его лимонной цедрой-твистом.

Но мне нравится больше не Эспрессо, а Американо. С Эспрессо получается слишком кисло и крепко + я добавляю сахар. Попробуйте! Кстати многие удивляются: как это кофе с лимоном?! А это очень вкусно, особенно на завтрак с яичницей и беконом.


Романо – это римский эспрессо, который отличается оригинальным вкусом. Его изюминкой является свежевыжатый сок лимона. Доказано, что кофе с цитрусовым вкусом позитивно влияет на нервную систему, обладает тонизирующим и освежающим эффектом.

Как приготовить кофе Романо?

Чтобы получить этот необычный напиток, необходимо выполнить несколько простых и быстрых действий. Для приготовления Романо итальянские бариста используют традиционный эспрессо, в который добавляют цедру и сок лимона. Такой кофе подается в чашках в форме конуса. Обязательный атрибут – блюдечко, на котором должна лежать лимонная долька и кусочек сахара. Кроме того, кофе Романо невозможно представить без лимонного твиста – узкой полоски цитрусовой кожуры, которой зачастую придают спиралевидную форму и используют в качестве декоративного элемента.
Для приготовления кофе Романо в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Молотый кофе (до 10 г).
  2. Чистая вода (30 мл).
  3. Свежевыжатый лимонный сок (5 мл).
  4. Цедра лимона.



Итак, для начала необходимо приготовить кофе в турке. После этого в чашку с уже готовым напитком добавьте сок лимона и украсьте его лимонной цедрой, то есть твистом.
ВАЖНО! Сахар подается отдельно – на блюдце.

С каждым годом кофе Романо становится все более популярным. Его польза очевидна, но стоит признать, что напиток может и навредить вашему организму.
В первую очередь отметим достоинства кофе с лимонным соком. Известно, что цитрусовые – кладезь витамина С. Он препятствует проникновению свободных радикалов в клетки и ускоряет процесс расщепления холестерина, а значит невероятно полезен для здоровья. Более того, аскорбиновая кислота способствует образованию белка и укрепляет сосуды и костные ткани. В составе лимонной мякоти имеются пектины, которые предотвращают развитие сердечных и онкологических заболеваний, а также избавляют организм от токсинов. Цедра лимона полезна для кровеносных сосудов. Итак, кофе с лимоном, ускоряет обменные процессы в организме, замедляет старение клеток и, конечно, обладает бодрящим эффектом.
Что касается негативного воздействия Романо на ваш организм, то оно не возникнет, если вы будете соблюдать одно важное правило, а именно – знать меру. Одна-две чашки кофе с лимоном принесут лишь пользу вашему организму – этим и стоит ограничиться.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Кофе романо — это итальянский рецепт эспрессо с лимоном. Его история берет свое начало еще в середине прошлого века. Как правильно приготовить кофе с лимоном в домашних условиях, какие ключевые моменты приготовления и подачи напитка.


  1. Романо — кофе с лимоном
  2. Рецепт приготовления Романо
  3. Краткая историческая справка

Романо — кофе с лимоном

Эспрессо романо — это кофейный напиток на основе эспрессо, с добавлением лимонного сока. В его основе лежат зерна арабики в виде смеси нескольких сортов. Допускаются зерна робусты тонкого или среднего помола. Изюминкой этого напитка является добавление лимонного сока — 5 мл на 30 мл эспрессо.

Лимонный сок в умеренных количествах очень полезен для организма. В нем высокое содержание витамина С, он богат антиоксидантами, макро и микроэлементами. Благодаря лимону, от чашки кофе романо можно не только получить заряд энергии, но и значительно укрепить свой иммунитет. Цитрусовый компонент также очень благоприятно влияет на нервную систему, повышая внимательность и умственные способности, а летом, в жару, сможет и тонизировать, и освежить.

Этот напиток не рекомендуется пить натощак. Кофеин стимулирует желудочную секрецию, а лимон на голодный желудок будет обжигать слизистую ЖКТ. По этой же причине, рецепт эспрессо романо противопоказан людям, страдающим язвами или гастритом.


Рецепт приготовления Романо

В технологии приготовления кофе романо используют традиционные ингредиенты эспрессо, которые дополняются лимонной цедрой и соком. Выносится в фаянсовых конусовидных чашках. Этот рецепт не принято совмещать со сладостями, поэтому во всех вариантах подачи, на блюдечко кладется долька лимона.

Для приготовления классического кофе романо потребуются следующие компоненты:

  • Молотые кофейные зерна (арабика 80%, робуста до 20%) — до 10 грамм.
  • Вода бутилированная с минерализацией до 250 мг/л — 30 мл.
  • Свежеприготовленный лимонный сок — 5 мл.
  • Сахар и цедра — по желанию.

Начинается приготовление напитка с лимона — его нужно промыть проточной водой и ошпарить кипятком. Это необходимо, чтобы идеально очистить кожуру и сделать ее мягче и ароматнее. После этого отрезаются две дольки разной толщины. Первая — полсантиметра, вторая — тонкая, насколько получится. Толстая будет использована для выжимания сока, а тонкая — для подачи на блюдце, посыпанная сахаром.

До того как поместить чашку в отсек для сбора кофе, её нужно подогреть. Затем в лотке или в турке варится эспрессо при температуре от 91 до 93 градусов. Лимонным соком из приготовленной толстой дольки, кофе романо охлаждается до 60 градусов. Суммарное время приготовления рецепта составит до 5 минут.

Лимон в кофе можно подать и в виде твиста — полоски цедры в форме спирали. Они нарезаются ломтиками по 2–3 см, очищаются от мякоти и измельчаются до консистенции мелкой соломки. Такой прием часто используется для придания изысканности и декоративности.

Краткая историческая справка

Исторические корни этого напитка уходят еще в середину прошлого века. Ряд историков считают, что рецептом эспрессо романо мы обязаны Италии послевоенных времен. После конца Второй мировой войны, в страну, а в особенности — в Рим, начали массово стекаться беженцы и мигранты. Были серьезные проблемы с водоснабжением города, частые перебои или и вовсе его отсутствие. На этом фоне в разы росла угроза инфекционных эпидемий.

О возможностях лимонного сока — укреплять иммунитет, разрушать клетки вирусов и бактерий, повышать устойчивость и тонус организма — было известно очень давно. И в тяжелый период послевоенной Италии, лимон стал чуть ли не единственным повсеместно доступным средством профилактики. Поэтому его стали добавлять во все — в блюда, в обычную воду, в кофе, не зависимо эспрессо это или американо.

Эспрессо с лимонным соком — это напиток, объединивший сразу несколько уникальных полезных свойств. Он тонизирует и бодрит как любой кофе за счет содержания кофеина. Благодаря цитрусовой нотке, укрепляется иммунитет, организм получает необходимый запас витаминов и биологически активных веществ. Для его приготовления не потребуются сложные технологии или редкие ингредиенты, поэтому сварить чашку кофе романо можно дома в любое время.

Этот напиток достаточно простой и его легко сварить в домашних условиях, рассмотрим рецепт Эспрессо Романо.


Время приготовления — 15 минут.

Калорийность — 7 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • питьевая вода 30 мл;
  • натуральный кофе тонкого помола 7 гр;
  • твист цедры лимона 1 шт;
  • лимонный сок 5 мл.

Важно иметь необходимую для варки кофе турку, и чтобы кофе было натуральным и мелкого помола.


Изюминкой напитка, как и в случае американо с лимоном, является насыщенный, ярко выраженный цитрусовый аромат. Вкупе с бодрящим эффектом крепкого эспрессо получаем напиток, который не только поможет проснуться и взбодрить, но и придать энергии на несколько часов вперед (если не на весь день).

Калорийность напитка

ЭСПРЕССО 1 кал
ДОЛЬКА ЛИМОНА 2 кал
ИТОГО 3 кал

Т.е. всего 3 калории. а какой потенциал и энергетическая мощь у напитка!

  1. готовим эспрессо
  2. добавляем лимонный сок
  3. украшаем чашку лимонной долькой
  4. не забываем положить на блюдечко пару кусочков сахара

Визуально это выглядит как-то так

Читайте также: