Как приготовить кофейный напиток как в больнице

Половина человечества не представляет себе утро без чашечки ароматного кофе. Большинство людей употребляет кофе трех-четырех видов. Наиболее распространенные — эспрессо, капучино, латте или американо. Но есть и другие рецепты. Кофейный напиток, благодаря добавлением в него разных ингредиентов, может удивить своим вкусом. Мы хотим познакомить вас с четырьмя такими рецептами.


На самом деле известны десятки способов приготовления изысканного напитка, что дает возможность выбора. Одни предпочтут мокко с шоколадными нотками, другие — мягкое капучино или терпкий эспрессо с характерной кислинкой.

Содержание:

Свойства кофейного напитка — польза и вред

Кофейные зерна содержат сахарозу, клетчатку, белок, минералы, кофеин, более 300 антиоксидантов и сотни других полезных веществ. Ученые установили, что умеренное потребление напитка благотворно влияет на организм — укрепляет сосуды, активизирует мозговую деятельность, защищает от диабета 2 типа и улучшает работу ЖКТ.

К сведению! В зернах светлой обжарки содержится больше кофеина, поэтому темная считается полезнее/

Кофесодержащие напитки не рекомендуется употреблять детям. В минимальном количестве — людям с хроническими заболеваниями и в пожилом возрасте. Кофеин обладает диуретическим действием — вымывает кальций, калий, магний и другие полезные соединения.

Приготовить в домашних условиях изысканные напитки не составит труда. Для этого не нужны дорогостоящие кофемашины — используется обычная турка (джезва).

Итак, на ваше усмотрение — оригинальные рецепты кофесодержащих напитков.

Кофейный напиток по итальянскому рецепту


Понадобятся продукты (на 2 персоны):

  • крепкий кофе — 140-160 мл;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • сливки — 75 мл;
  • апельсин — 1/2 плода;
  • шоколад — 50 г.

Сварить кофе и шоколад*. Смешать напитки, добавить сахарного песка, разлить по кружкам.

Взбить сливки, положить сверху в обе порции кофейно-шоколадной смеси.

Натереть цедру апельсина, посыпать сверху. По желанию добавить тертого шоколада.

Шоколадно-кофейный напиток

  • вода — половина стакана;
  • горький шоколад — 50 г.
  • растворимый кофе

  1. Необходимое количество шоколада поломать на дольки, поместить в кастрюлю и добавить воду (по желанию заменить на молоко или сливки).
  2. Нагревать до полного растворения шоколада на небольшом огне.
  3. Добавить, на свое усмотрение растворимого кофе.
  4. Когда масса станет однородной, снять с плиты и перемешать.

На заметку! Для приготовления в домашних условиях этого кофейного напитка, возможно (на любителя), использовать вместо сахарного песка, немного соли.

Этот ароматный с пикантной кислинкой напиток из кофейных зерен прекрасно утоляет жажду в летний день.


  • сок ананасный (свежевыжатый или пакетированный) — 75 мл;
  • кофейные зерна — 15 г;
  • лед — 4-5 кубиков;
  • ванильный сахар — добавить по вкусу.

  1. Сварить кофе (100-120 мл).
  2. Остудить, вылить в высокий бокал, добавить ананасный сок, ванильный сахар и 5-6 кусочков льда.

Подавать с коктейльной трубочкой, украсив долькой ананаса.

Подают горячим в холодное время года, летом — со льдом.


Для 2-х порций потребуются продукты:

  • кофе — 2 чашки;
  • горький шоколад — 5-6 долек;
  • сгущенное молоко — 2-3 столовые ложки;
  • корица, имбирь — по вкусу.

  1. Растопить шоколад, смешать со сгущенным молоком, положить специи.
  2. Сварить кофе, влить в шоколадно-молочную смесь, перемешать.
  3. Проявить фантазию и украсить: посыпать корицей, кардамоном, тертыми орешками или маршмеллоу.

Удивительный вкус близкие оценят по достоинству.

Для подачи в холодном виде питье остудить в холодильнике, затем в чашку добавить несколько кусочков льда.

Как сварить вкусный кофейный напиток в турке


Для приготовления 2-х порций используются ингредиенты:

  • какао-порошок и молотые кофейные зерна — по 2 столовые ложки с горкой;
  • сахар — по вкусу;
  • кардамон или корица — половина кофейной ложки;
  • соль — на кончике ножа.

Всыпать в турку кофейный порошок, какао и сахар, посолить.

Перемешать и поставить на слабый огонь. Интенсивно помешивая, нагревать до карамелизации сахарного песка.

Влить воду и поставить на плиту, нагревать, не доводя до кипения. Когда появится пенка, снять кофеварку с огня, добавить специи. Разлить горячим по чашкам.

Видео-рецепт — кофейный лимонад

Попробуйте приготовить самостоятельно этот необычный и интересный кофейный напиток.

Не заканчиваются споры о том, вреден кофе (кофейный напиток) или полезен. Многочисленными исследованиями доказано, что умеренное потребление здоровому человеку принесет только пользу.:

Помогает сосредоточиться, повышает физическую активность, бодрит и улучшает настроение. Не содержит калорий, что важно для людей, заботящихся о своем здоровье. Надо лишь выбрать зерна хорошего качества и правильно приготовить.

Каждый третий житель планеты Земля не представляет своего дня без чашки ароматного кофе. Кто-то не может начать день без этого пробуждающего напитка с насыщенным ароматом, кто-то поддерживает свою бодрость и тонус с помощью кофе на протяжении всего дня. Обычно любовь к кофейным напиткам ограничивается двумя-тремя привычными для нас видами его приготовления. Но факт остается фактом, кофе – один из самых известных во всем мире горячих напитков. Осталось разобраться, в чем польза и вред кофе, и какие рецепты видов кофейных напитков самые популярные.

Влияние на организм

Страна кофеманов – Италия, именно здесь умные купцы начали продавать кофейные зерна первыми в Европе, предварительно закупая их у турков. Информация о влиянии напитка на организм вызывала массу споров и разногласий и в те времена, и по сегодняшний день. Однако основные плюсы и минусы ученым все же удалось выяснить, и теперь каждый решает индивидуально, стоит ли начинать свой день с чашки насыщенного кофе и изучать рецепты кофейных напитков.


Польза кофе

Тысячи исследований проводили по всему миру с целью узнать, как кофе влияет на организм человека. Ученым удалось выявить как минусы, так и существенные плюсы:

  • Американские ученые из Национального института изучения рака в ходе своих исследований пришли к выводу, что четыре чашки кофе в день снижают риск возникновения рака кожи на 20%.
  • Кофе – отличный помощник в похудении. Исследования доказали, что у поклонников кофе обмен веществ быстрее на 16%, чем у тех, кто по каким-либо причинам отказывается от употребления напитка.
  • Кофейные напитки богаты антиоксидантами, задача которых снижать риск развития хронических заболеваний. А в кофе этих полезных элементов даже больше, чем в клюкве и яблоках.
  • Долой депрессии! Исследования, которые проводили в 2011 году доказали, что женщины, которые ежедневно выпивают 2-3 чашки кофе, на 15% меньше склонны к депрессивным состояниям, чем другие.
  • Две чашки кофе в день и крепкая кратковременная и долговременная память обеспечена. А помимо этого еще и повышается скорость реакции! Благодаря этому, можно смело сказать, что кофеин снижает риск развития болезни Альцгеймера.


Впечатляет, не правда ли? И это еще далеко не полный список!

Вред кофе

Похвалили кофейные напитки, теперь нужно их поругать, ведь список минусов не менее впечатляющий:

  • Кофе – это сильнейший психостимулятор, который вызывает привыкание сродни наркотику. Именно поэтому зачастую при частом употреблении кофе происходит истощение нервной системы. Сначала человек ощущает небывалый прилив бодрости, но за ним следом идет раздражительность и чувство тревоги.
  • Если употреблять кофейные напитки, не зная чувства меры, можно не только заработать истощение нервных клеток, но и приобрести проблемы с надпочечниками.
  • Кофейные напитки притупляют чувство жажды и помимо этого обладают мочегонным эффектом. Именно поэтому наступает обезвоживание организма, не забывайте выпивать стакан воды после каждой чашки кофе.
  • Сложности с пищеварением возникают при употреблении кофе с молоком. Этот напиток не просто калорийный, он еще и сложно усваивается из-за сочетания тонина, который находится в кофе, и казеина, входящего в состав молока.
  • Многие косметологи рекомендуют воздержаться от употребления кофе, так как он провоцирует преждевременное старение кожи.
  • Многочисленные исследования лишний раз доказали, что кофе увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний. Если употреблять в день более 6 чашек кофе, риск возрастает до 71%.

Теперь осталось взвесить все за и против и принять решение, стоит ли пить кофе.


Фраппе


Рецепт приготовления

Растворите две чайные ложки растворимого кофе в холодной воде. Добавьте туда сахар и взбейте смесь до состояния пены блендером. Красивый высокий стакан, кубики льда – вот и готов идеальный кофейный напиток. Фото с рецептами кофейных напитков иногда даже размещают на своих сайтах лучшие кофейни мира.

Кофе по-венски


Способ приготовления кофе

Для начала заварите самый обычный кофе в кофеварке, взбейте 50 мл сливок. В полученный кофе добавьте сахар, апельсиновую цедру, щепотку корицы, мускатного ореха. Кофе готов, осталось только украсить его взбитыми сливками, и можно наслаждаться изысканным вкусом.


Квас с растворимым кофе

Все мы любим изысканные рецепты, но из кофе можно приготовить даже самый традиционный квас. Нужно лишь запастись терпением и следующими ингредиентами: чайная ложка сухих дрожжей, чайная ложка лимонной кислоты, чайная ложка растворимого кофе, стакан сахара, маленькая горсть изюма и три литра воды.

Рецепт кваса из кофейного напитка достаточно прост:

  1. Для начала нагрейте два литра воды до температуры пятьдесят градусов, после чего добавьте туда оставшийся литр, но уже комнатной температуры.
  2. Добавьте в воду все кофе, дрожжи, сахар, лимонную кислоту, изюм и мешайте до того момента, пока кофе и дрожжи не растворятся.
  3. Накройте банку марлей или бинтом и отправьте на подоконник настаиваться в течение семи-десяти часов. Квас будет готов, когда на поверхности появятся пузырьки.

Теперь самый настоящий кофейный квас готов, осталось разлить напиток по бутылкам и отправить в холодильник охлаждаться. Такой квас мало чем отличается от покупного. Он имеет приятный кофейный вкус и считается полезнее, чем магазинные аналоги.


Рецепт детского кофейного напитка

Многих в детских садах баловали кофейными напитками, а делали его не из обычного кофе, чтобы не навредить ребенку, а из достойных аналогов. Это мог быть цикорий, желуди, соя, шиповник, каштаны и так далее. Такой суррогатный кофе можно легко отыскать в продуктовых магазинах в чайных отделах. Для того чтобы вспомнить вкус детства и приготовить такой напиток понадобится: ультрапастеризованное молоко (50 г), вода питьевая (60 г), чайная ложка сахара, кофейный напиток (4 г). Рецепт кофейного напитка в детском саду был такой:

  1. Вскипятите воду и высыпьте в нее подготовленный кофейный аналог.
  2. Доведите до кипения и дайте напитку настояться в течение пяти минут.
  3. После напиток нужно процедить и добавить к нему горячее молоко, сахар.
  4. Все нужно снова тщательно перемешать и довести до кипения.

Кофейный напиток из детства готов, осталось разлить его в чашки и угощать друзей, прямо как в детском саду.

На самом деле, то, какой кофе пьет человек, уже может много рассказать о его вкусе, стиле и предпочтениях. Кофе – идеальный напиток для экспериментов со вкусами и ароматами. А рецептов кофейных напитков такое количество, что каждый сможет найти себе вариант по вкусу.

ФОТООХОТА: "Увлекательное хобби"

Я начала давать после года. Одновременно с какао.
В саду тоже дают детям кофейный напиток. Я думаю, что ничего страшного в нем нет.

Правда, моя дочка так и не прониклась ни кофе ни какао. Предпочитает чай. (хотя воспитательница в саду говорит, что она обожает какао )

Gelena
Конечно напиток, на злаках. Правда, в некоторые добавляют немного кофе. Я ей до сих пор обычный кофе не даю.

Да, я даю Золотую мельницу. У них несколько видов - и с цикорием, и с кофе, и с ячменем. И к тому же она растворимый.

Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время вашего отсутствия на форуме.

Подписаться на форум
Уведомление на e-mail о новых темах в этом форуме, во время вашего отсутствия на форуме.

Скачать / Распечатать тему
Показ темы в различных форматах для последующего скачивания или печати.

Самоизоляция добавила нам дополнительный час сна, а значит, можно экспериментировать

Готовим капучино, как в Boho

— Чтобы приготовить капучино дома, вам понадобятся френч-пресс и гейзерная мокка (это тип кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний через отделение с молотым кофе. — Прим. ред.), — рассказывает шеф-бариста кофейни Boho Евгений Дёмкин. — Кофемолка подойдёт практически любая. Советую намолоть кофе до фракции между мукой и сахаром. Нужна бутилированная вода: желательно с показателем минерализации 150 мг/л. Воду из крана лучше не использовать. В кофе не должно быть посторонних примесей и запахов, которые всё испортят. Далее. Берём кофе средней или средне-тёмной обжарки. И молоко любой жирности от 2,5%, можно растительное.

1. Заливаем воду и засыпаем молотый кофе в гейзерную мокку из расчёта 7 граммов кофе на 100 миллилитров воды, ставим на медленный огонь, ждём 2-3 минуты и следим за экстракцией. Кофе начнёт переливаться в верхний резервуар.

2. В кастрюлю или сотейник наливаем 400 мл молока, доводим до температуры 65–70 градусов и переливаем его во френч-пресс. Взбиваем 30–60 секунд до образования пены и переливаем в молочник или кувшин.

3. Переливаем кофе из гейзера в чашку и наливаем вспененное молоко.

4. Сахар и корицу добавляем по вкусу. Наслаждайтесь!

Допустимо вместо гейзера использовать турку. Из взбитого молока можно приготовить не только капучино, но и латте. Разница только в том, какое количество молока приходится на одну порцию чёрного эспрессо.

Евгений Дёмкин, шеф-бариста кофейни Boho

Варим кофе по-турецки от La Musse

У многих дома нет кофемашины. Оно и понятно. По дороге на работу берешь кофе навынос, а только пришёл на работу — наливаешь новую порцию. Для многих это единственный способ проснуться. Самоизоляция добавила нам дополнительный час сна, а значит, можно экспериментировать.

  1. В турку насыпаем одну чайную ложку с горкой молотых кофейных зерен. Этот объём рассчитан на чашку 50 мл. Если предпочитаете этот напиток сладким, то сахар нужно добавлять только вместе с кофейными зернами.
  2. Добавляем холодную воду, и это важно!
  3. Ставим турку на очень медленный огонь.
  4. Хорошенько перемешиваем напиток. Делается это только один раз! Ждём появления светлой пенки. В процессе нагревания она темнеет.
  5. Как только пенка начнет подниматься по краям, сразу снимайте турку с огня, не допуская закипания.
  6. Если помол зёрен средний или крупный, то нужно подождать, пока пенка осядет, и довести до начала закипания ещё раз или два соответственно.

Алексей Халамеев, бариста кофейни La Mousse

Секреты необычного кофе

Чтобы кофе имел нотки карамели, перед приготовлением расплавьте на дне турки немного сахара. Нюанс: сахар не должен подгореть, иначе это испортит вкус.

Добавлять в уже готовый кофе, кроме сливок или молока, можно также чуточку соли — она смягчает вкус; корицу, свежий имбирь или даже красный перец. Это придаст напитку новые пикантные вкусовые нотки.

Добавьте в напиток мяту, и у вас получится отличный освежающий кофе.

Если положить в кофе несколько ложечек мороженого, выйдет гляссе. А раз нам не нужно садиться за руль, можно позволить себе плеснуть в чашку немного ирландского сиропа.

Завариваем имбирный чай

  • пакетик зелёного чая;
  • имбирь;
  • лимон;
  • мёд.

Чистим и нарезаем имбирь. Лимон режем на дольки. Всё вместе кладём в свою любимую чашку. Добавляем ложечку мёда. Заливаем кипятком и завариваем чай. Для более сочного вкуса и аромата можно размять имбирь с лимоном прямо в чашке.

Приятного чае- и кофепития!

  • Кофейная гуща
  • Архив
  • Кофеманы
  • Рецепт настроения
  • Для памяти

Помогите с рецептом "кофе"

  • 42 выпили чашечку
  • Сесть за столик
  • Share
  • Отметить
  • Link

Comments

Да, это что-то из зерновых кофейных напитков. Возможно, еще из цикория.

Edited at 2012-07-01 08:08 am (UTC)

а мог быть и морковный кофе (морковь сушили а после перетирали) его смешивали с ячменем и кофе, у нас в столовке такой давали в начале 80-х прошлого века. еще слышал про желудевый кофе, но маловероятно что его использовали в столовках.

Edited at 2012-07-01 09:21 am (UTC)

В моем детстве этот напиток точно был не на молоке, а на сгущенке.

п.с. Что-то похожее до сих пор подают в Питере в пышечной на Конюшенной.
Его даже выносят в ведрах =)

не исключено :) вот именно в столовых его и пил .. я его на выпускной в 2000 году пил

Edited at 2012-07-03 11:00 am (UTC)


Всем доброго времени суток! Я к вам сегодня с необычным рецептом, но очень полезным и вкусным, кому интересно, добро пожаловать!

  • Желудь (количество примерное, все зависит от того, сколько вы наберете желудей) — 200 г
  • Вода — 150 мл
  • Сахар коричневый (по желанию, можно больше или меньше) — 1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
813.8 ккал
белки
12.3 г
жиры
81.5 г
углеводы
57.7 г
100 г блюда
ккал
226.1 ккал
белки
3.4 г
жиры
22.6 г
углеводы
16 г


Начнем приготовление этого чудо-напитка с приятной прогулки в лес для сбора желудей. Это мой "урожай". Для сомневающихся написала пост про пользу этого плода - желудь.


После сбора, желуди нужно очистить, желательно не допускать засыхания шкурки, иначе очистить будет труднее. Признаюсь, это самая трудная часть работы.
На фото видно, что очищенные желуди очень похожи на орехи. Спелые желуди имеют горьковатый вкус, пока желудь еще в зеленой оболочке, он немного сладковат даже, горечи почти нет. Для кофе нам нужны именно зрелые плоды.


Очищенные плоды промываем под проточной водой, слегка обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками, именно нарезаем, блендер в данном случае не подходит.


Нарезанные желуди обжариваем в духовке до коричневого состояния. Я сушила при 200 градусах примерно 40 минут, несколько раз перемешивала.
От степени обжаривания будет зависеть вкус самого напитка: чем темнее, тем вкус будет крепче.


Вот готовые уже желуди. Можно хранить в таком виде в сухой, герметично закрытой банке.


Можно так же все перемолоть и хранить в молотом виде. Мы закончили подготовку нашего сырья для приготовления вкусного напитка.


Тепрь непосредственно само приготовление напитка, но тут совершенно ничего сложного, готовим по аналогии с обычным кофе.
1-2 полные чайные ложки молотых желудей насыпаем в турку, я добавляю 1 чайную ложку коричневого сахара, так как он дает свой неповторимый вкус, Вы же можете добавить больше сахара или вовсе его не добавлять, можно также использовать обычный белый сахар.
Заливаем 150 мл холодной кипяченой воды.


На среднем огне доводим до кипения. В данном случае, даже если напиток закипит, ничего страшного, главное, не кипятить долго. Снимаем с огня, даем постоять минутку.


Разливаем по чашкам и наслаждаемся, получаем пользу и удовольствие.
Можно молотые желуди смешать один к одному с молотым кофе, так получается тоже очень вкусно, плюс польза желудей.
Так же по желанию можно в чашку добавить молока или сливки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 12
  • 90
  • 2419
  • 8
  • 40
  • 1301
  • 8
  • 22
  • 2171
  • 78
  • 180
  • 4828
  • 14
  • 49
  • 1791
  • 125
  • 169
  • 35618
  • 17
  • 92
  • 1377
  • 98
  • 112
  • 3576
  • 77
  • 149
  • 5335


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 июля 2019 года zizza #


3 августа 2016 года L-A-P #


3 августа 2016 года Navely # (автор рецепта)


22 октября 2013 года s-v-e-t-l-i-k #


22 октября 2013 года Navely # (автор рецепта)


3 октября 2013 года Елизавета111 #


3 октября 2013 года Navely # (автор рецепта)


3 октября 2013 года Елизавета111 #


29 сентября 2013 года Нина Владимировна #


29 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)


29 сентября 2013 года Нина Владимировна #


29 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)


27 сентября 2013 года konservatorka #



27 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)


27 сентября 2013 года Zhanna58 #


27 сентября 2013 года konservatorka #


27 сентября 2013 года Zhanna58 #


25 сентября 2013 года korolina #


25 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)


25 сентября 2013 года korolina #


23 сентября 2013 года Zhanna58 #


24 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)


23 сентября 2013 года chudo #


23 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)


23 сентября 2013 года chudo #


23 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)


23 сентября 2013 года AnnaSi #


23 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)


23 сентября 2013 года hto33 #


23 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)


23 сентября 2013 года panna1979 #


23 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)


23 сентября 2013 года panna1979 #


23 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)


23 сентября 2013 года panna1979 #


23 сентября 2013 года в744нт #


23 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)


23 сентября 2013 года MysteryAnna #


23 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)


23 сентября 2013 года MysteryAnna #


23 сентября 2013 года belka_jane #


23 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)


23 сентября 2013 года belka_jane #


23 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)


22 сентября 2013 года Марфа7 #


22 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)


22 сентября 2013 года konservatorka #


22 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)


22 сентября 2013 года konservatorka #


23 сентября 2013 года Zhanna58 #


23 сентября 2013 года konservatorka #


22 сентября 2013 года kapustka #


22 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)


22 сентября 2013 года ЛюбаДима #


22 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)


22 сентября 2013 года ЛюбаДима #


22 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)


22 сентября 2013 года beautiful woman #


22 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)


22 сентября 2013 года beautiful woman #

конечно лучше в хорошую погоду


22 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)


22 сентября 2013 года beautiful woman #


22 сентября 2013 года Марья Криворучко #


22 сентября 2013 года beautiful woman #


22 сентября 2013 года Марья Криворучко #


22 сентября 2013 года beautiful woman #


22 сентября 2013 года Марья Криворучко #


22 сентября 2013 года beautiful woman #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: