Как приготовить компот из апельсинов и лимона


В сезонные холода самый вкусный и полезный напиток – компот из апельсинов. Он не только одарит вас полезными витаминами и микроэлементами, но еще и зарядит хорошим настроением на весь день – настолько он позитивный и красочный. Чтобы еще ярче подчеркнуть вкус цитрусовых в напитке, добавьте немного лимона – он нивелирует сладость компота и подарит ему легкую кислинку.

Целесообразно приобретать апельсины в преддверье новогодних праздников – их много в каждом магазине и цены на них на порядок ниже, нежели весной, летом или осенью. Обязательно нюхайте их перед покупкой – кожура должна источать запах свежести, но иногда нерадивые поставщики протирают фрукты каким-нибудь химическим веществом, поэтому такие плоды отставьте в сторону – компот из них будет иметь неприятный привкус.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #707652a0-b228-11ea-863d-cb214d1f218c

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! На дворе лето, и хочется прохладительного напитка. Давайте разберем, как сварить компот из апельсинов – натуральный цитрусовый эконапиток на каждый день, и будем пить его вместо фанты.

Напиток получится божественный! Он и вкусный, и полезный, и красиво смотрится в бокалах. Но обязательно нужно правильно выбрать фрукты:

  • вес – чем тяжелее, тем лучше, потому что в них больше сока;
  • запах – чудесный, яркий цитрусовый;
  • страну производителя – мне больше нравятся наши и марокканские;
  • цвет и качество кожуры – она должна быть не слишком толстой и с чистыми порами.

Я всегда готовлю с добавлением лимона. Если его не класть, будет слишком сладко и пресно. А с лимонной кислинкой получится самое то. Хотя в классическом рецепте и технологической карте кроме апельсинов и сахара ничего нет.

Чтобы не быть голословной, привожу документ:

“Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Компот из апельсинов, вырабатываемое объектом общественного питания.”

Но сегодня мы не будем варить, как в столовой, а сделаем свой прохладительный напиток. Хотя вспомните, раньше очень часто в столовых давали отвар из апельсинов с добавлением мандаринов и лимонов. Это было очень вкусно!

Итак, варим из самых красивых оранжевых фруктов.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Другие рецепты

  • С вишней

Апельсиновый компот с вишней получится вкусным, если сделать его чуть более сладким: на 150 г ягоды берем 80 г сахара. Черешня тоже подойдет, она менее кислая. Цитрусовые нарезаем вместе с корочкой, это добавит легкую горчинку. Провариваем все в течение 5 минут, сахарим и снимаем с огня, когда сахар полностью растворится. Остужаем и настаиваем в холодильнике.

  • С яблоками

Если мы готовим компот из цитрусовых на зиму, то они отлично сочетаются с яблоками, абрикосами, персиками и другими фруктами. Фишка в том, что если компот апельсиновый, то мы берем 2 части цитрусовых и 1 часть яблок, а если из яблок, то 2 части яблок и 1 апельсинов.

По этой же схеме можно варить из киви – получится очень полезный витаминный отвар для всех времен года.

  • С сухофруктами

Горячий цитрусовый напиток с сухофруктами приятно пить зимой. Варим по классическому рецепту и отдельно делаем отвар из сухофруктов – например, из сушеных яблок или из кураги. Сухофрукты надо заранее замочить и варить 15–30 минут, в зависимости от их сухости. Готовим отдельно, потому что сухофрукты варятся дольше. Затем отвары смешиваем, добавляем сахар и провариваем 3 минуты. Мне этот вариант нравится больше других, потому что напоминает о детстве.

  • Компот из апельсиновых корок

Из апельсиновых корочек получается замечательный горячий напиток. Чтобы убрать лишнюю горечь, нужно вымочить их в течение 10 часов. Затем нарезать полосками или пропустить через мясорубку, залить водой и варить с добавлением сахара 5 минут. Готовый напиток лучше настоять несколько часов, чтобы корочки максимально отдали отвару аромат и вкус.

  • С черной смородиной

Черная смородина будет отличным партнером апельсину. Она добавит кислинку и принесет с собой море витаминов и микроэлементов, которые так необходимы в зимний период. Мы раскроем баночку цитрусовой амброзии со смородиной в Новый год и будем наслаждаться вкуснейшим летним напитком.

Польза для организма

Мы ценим апельсины за сбалансированный состав. Чего в нем только нет! Зимой и весной наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке, поэтому хорошо есть свежие плоды каждый день, повышая иммунитет, и пить из них напитки.

О том, чем полезны апельсины, читайте в следующей статье.

Калорийность цитрусовых совсем не велика, хотя фрукты достаточно сладкие и очень вкусные, поэтому почаще включайте их в свой рацион, варите варенье и компоты, это не повлияет на ваш вес.

Полезные советы

  1. Перед приготовлением положите цитрусовые в морозильник на 2 часа, чтобы избавить цедру от горечи. Еще можно обдать их кипятком, горечь тоже уменьшится.
  2. Кожуру мы натрем на терке и обязательно будем готовить с цедрой, она добавит напитку аромата.
  3. Если вам попались импортные плоды, то нужно избавиться от клейкой пленочки на корке: опустите их на 2 минуты в кипяток и потом хорошо вымойте под проточной водой.
  4. Когда будете нарезать фрукты, обязательно уберите все косточки, если они попадут в отвар при приготовлении, напиток будет горьким.
  5. Главное – не подвергать фрукты длительной термической обработке. Как только весь сахар растворится и сироп прокипятится, нужно снимать кастрюлю с огня, чтобы остались живы все витамины.
  6. Апельсиновый компот в основном не готовят на зиму, это легкий летний прохладительный напиток. Но можно ли закатать его в банки на длительное хранение? Лично я считаю, что для этого лучше подойдет компот из ревеня, из тыквы, из различных фруктов и ягод. А если расстараться, то можно сварить из кабачков, из бананов и другой экзотики. Пробуйте, творите!
  7. Если мы все же решили закатать цитрусовый компот на зиму, хорошо добавить жимолость или готовить с мятой. Замечательно получится напиток из шелковицы с добавлением апельсина и черной смородины – отличный, вкусный, витаминный микс.
  8. Из замороженных ягод зимой прекрасно получится горячий отвар. Сделаем его по классическому рецепту и добавим апельсины и цедру.
  9. Рецепт для торта часто содержит рекомендацию пропитать коржи сладким сиропом. Насыщенный сладкий компот с добавлением ликера отлично подойдет.
  10. Можно добавить в теплый компот желатин, залить им фруктовые дольки и охладить – получится изысканный десерт апельсиновое компоте.
  11. Если все сделать по сегодняшнему рецепту, но не варить, а залить чистой охлажденной водой, то получится лимонад из апельсинов.
  12. В сезон можно приготовить горячий напиток из абрикосов, из черешни, из вишни, из клубники, из облепихи и уже к ним добавить апельсины.
  13. Если мы готовим без сахара, то лучше просто выжать сок из апельсинов, получится отличный напиток, но слишком насыщенный. А еще он очень быстро портится, в отличие от компота, который долго хранится в холодильнике, так как прошел термическую обработку.
  14. Готовый компот можно процедить, а можно оставить с дольками, выкладывая их в каждый бокал для красоты, и пить вместе с пышными булочками, пирожными, тортами и пирогами.

Заключение

Мы приготовили настоящий летний витаминный компот с зимним ароматом, разобрали как варить пять его вариаций. Будем пить его горячим вместо чая, затем остудим, поставим в холодильник и выпьем как прохладительный напиток.

А вы пьете компоты? Из каких фруктов варите? Что добавляете к основным ингредиентам? Расскажите об этом в комментариях.

Светлана Яковлева • 27.08.2019

Компот из лимонов – прекрасная альтернатива вредной газировке для праздничного стола. В напитке сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в цитрусах.

При добавлении ароматных трав и специй, компот становится особенно вкусным. Этот ароматный напиток понравится и взрослым и детям, а приготовить его можно за полчаса.

Компот из лимонов с мятой

Это простой рецепт ароматного и полезного напитка для всех членов вашей семьи и гостей.


Ингредиенты:

  • лимоны – 200 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • мята – 70 гр.;
  • корица – 5 гр.;
  • гвоздика – 2 гр.;
  • сахар – 100 гр.

Приготовление:

  1. Лимоны помойте и опустите на пару минут в кипяток.
  2. Нарежьте вместе с кожурой на произвольные кусочки, удалите семена.
  3. Листочки мяты, а по желанию и мелиссы помойте и измельчите ножом.
  4. В кастрюле вскипятите воду с сахарным песком.
  5. Когда сахар полностью растворится, опустите в сироп молотые пряности, мяту и лимонные кусочки.
  6. Поварите на маленьком огне несколько минут.
  7. Дайте остыть, перелейте в графин и подавайте на стол.

В жаркий летний день можно добавить несколько кубиков льда, а зимой такой компот можно подавать теплым и добавить в чашку ложечку мёда.

Компот из лимонов и абрикосов

Нежный аромат и приятная кислинка порадует ваших близких. Такой напиток можно заготовить на зиму.


Ингредиенты:

  • лимоны – 200 гр.;
  • вода – 6 л.;
  • абрикосы – 1,7 кг.;
  • сахар – 600 гр.

Приготовление:

  1. Спелые абрикосы помойте и переберите. Выбирайте только твердые ягодки без вмятин и темных пятен.
  2. Разрежьте их на половинки, и удалите косточки.
  3. В большую кастрюлю налейте воду и добавьте сахарный песок.
  4. Вскипятите, уменьшите огонь и варите сироп до растворения кристаллов сахара.
  5. Положите половинки абрикосов и поварите на минимальном огне минут десять.
  6. Лимоны помойте, разрежьте на половинки, и выжмите сок в мисочку.
  7. Уберите кастрюлю с огня, дайте немного остыть и добавьте подготовленный сок.
  8. Перемешайте и разлейте по стерильным баночкам.
  9. Закупорьте крышками при помощи закаточной машинки, поставьте крышками вниз, и укройте теплым пледом.
  10. На следующий день банки с компотом можно убрать в кладовку или погреб.

Такой компот можно употреблять и сразу после приготовления, охладив его в холодильнике, или добавив лёд.

Компот из лимонов и апельсинов

Такой напиток будет похож на фанту, приготовленную в домашних условиях из натуральных фруктов.


Ингредиенты:

  • лимоны – 150 гр.;
  • вода – 3 л.;
  • апельсины – 350 гр.;
  • сахар – 180 гр.

Приготовление:

  1. Лимоны и апельсины помыть, окунуть в кипяток и вытереть полотенцем.
  2. Срезать кожуру, а мякоть нарезать кусочками, вынуть косточки и провернуть в мясорубке или измельчить блендером.
  3. Кожуру очистить от белой части, а цедру нарезать полосками.
  4. В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахарный песок и цедру.
  5. Поварите несколько минут и удалите кусочки кожуры при помощи шумовки, иначе компот будет горчить.
  6. Положите в кастрюлю мякоть лимонов и апельсинов.
  7. Уберите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и дайте постоять десять минут.
  8. Процедите компот через сито, налейте в кувшин и охладите.

Перед подачей можно добавить газированной минеральной воды, чтобы напиток был похож на покупную газировку.

Компот из лимонов и кабачков

Необычный напиток по вкусу немного напоминает ананасовый компот. Он готовится из молоденьких кабачков.


Ингредиенты:

  • лимоны – 120 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • кабачок – 600-700 гр.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • уксус – 20 мл.;
  • сахар – 450 гр.

Приготовление:

  1. Небольшие молодые кабачки нужно очистить от кожицы, удалить семена и нашинковать небольшими кусочками.
  2. Лимон тщательно вымыть, срезать верхушки, а остальной плод с кожурой нарезать небольшими кубиками.
  3. Сложите все кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  4. Поварите несколько минут, чтобы кабачок стал прозрачным.
  5. Добавьте сахар и пару бутонов гвоздики.
  6. Через пару минут выключите газ, влейте ложку уксуса.
  7. Разлейте готовый напиток по стерильным банкам. Закрутите крышками и накройте теплым пледом.
  8. На следующий день готовые баночки можно отправить в кладовку.

Компот из лимонов на зиму можно приготовить и с тыквой, или добавить в него любые ягоды и фрукты, созревшие на даче. Интересный вкус приобретает компот, если добавить пару веточек базилика. Пропорции и количество сахара зависят от ваших предпочтений.

Поэкспериментируйте с добавками и сочетаниями ягод, фруктов и цитрусовых, и вы найдете свой, оригинальный и любимый рецепт компота. Гости, попробовавшие ваш компот, будут просить вас поделиться рецептом этой заготовки. Приятного аппетита!

Сколько варить компот из апельсинов и лимонов


Компот из апельсинов и лимонов

Продукты
Лимон - 1 штука
Апельсин - 1 штука
Вода - 4 литра
Сахар - 3 столовых ложки
Мед - 3 столовых ложки

Как варить компот из апельсинов и лимонов
1. Апельсин и лимон тщательно промыть, удалить все косточки и нарезать тонкими кружочками.
2. Сложить все продукты в кастрюлю, засыпать 3 столовыми ложками сахара и чуть-чуть подавить их вилкой, чтобы начали давать сок.
3. Добавить в кастрюлю к цитрусам 4 литра холодной воды, поставить на огонь и вскипятить.
4. После того как компот остынет приблизительно до 40 градусов, добавить 3 столовые ложки меда (если положить его сразу в кипяток, то исчезнут все полезные свойства пчелиного продукта).
5. Дать компоту остудиться и можно употреблять.

Компот из апельсинов и лимонов

Продукты
Лимон - 2 штуки
Апельсин - 2 штуки
Сахарный песок - 3/4 стакана
Вода - 1,5 литра

Как варить варенье из апельсинов и лимонов
1. Вымыть по 2 штуки апельсина и лимона под струей холодной воды.
2. Порезать цитрусы на крупные дольки и удалить из них семечки.
3. Налить в кастрюлю 1,5 литра воды, добавить нарезанные апельсины и лимоны и прокипятить пару-тройку минут.
4. Добавить в горячий отвар 3/4 стакана сахара (тот, кто любит послаще - можно стакан) и размешать его до полного растворения. Перед подачей к столу компот процедить и поставить охлаждаться. Можно угощаться.

Все знают, что апельсины и лимоны рекордсмены по содержанию витамина С.

Поэтому напитки из цитрусовых всегда пользовались популярностью.

Кроме пользы, апельсины и лимоны обладают приятным ароматом и вкусом.

Компот из апельсина и лимона - основные принципы приготовления

Из апельсинов и лимонов готовят соки и лимонады, но не многие знают, что из этих цитрусовых можно приготовить вкусный компот. Лимоны и апельсины доступны круглый год, поэтому компот можно сварить в любое время.

Цитрусовые моют, нарезают ломтями или кружочками и удаляют косточки. Затем их помещают в кастрюлю, добавляют сахар и слегка обминают, чтобы они пустили сок.

Содержимое заливают чистой водой и ставят на огонь. Компот доводят до вскипания и снимают с огня. Смесь остужают до теплого состояния и процеживают. Его переливают в графин и полностью охлаждают.

Компоты из апельсинов и лимонов также варят с добавлением пряных трав, фруктов и ягод.

Сахар в компоте можно заменить медом.

Зимой такой компот можно пить в горячем виде, а летом в качестве прохладительного напитка.

Рецепт 1. Компот из лимона и апельсина с медом

Ингредиенты

4 литра чистой воды;

Способ приготовления

1. Промойте под краном лимон и апельсин. Нарежьте его тонкими кружками и удалите все косточки.

2. Сложите нарезанные цитрусовые в кастрюлю, засыпьте сахаром и слегка подавите вилкой, чтобы выделить немного сока.

3. Содержимое кастрюли залейте чистой водой и поставьте на огонь. Вскипятите.

4. Когда компот остынет до теплого состояния, добавьте в него мед и тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился.

5. Перед употреблением компот полностью остудите.

Рецепт 2. Компот из апельсинов с яблоками

Ингредиенты

два литра фильтрованной воды;

1 г сухого молотого имбиря;

330 г апельсинов;

Способ приготовления

1. Апельсин помойте, оботрите и выложите на доску. Срежьте с него острым ножом всю кожуру. Нарежьте мякоть толстыми кружками.

2. Помойте яблоки, удалите сердцевину с косточками и порежьте не слишком крупными дольками.

3. Кастрюлю с водой поставьте на средний огонь и доведите до вскипания. Всыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится полностью.

4. В кипящую воду положите апельсин и дольки яблок. Перемешайте и подождите, пока содержимое не закипит еще раз. Проварите несколько минут и снимите компот с огня.

5. Готовый компот охладите, и разлейте по стаканам.

Рецепт 3. Компот из лимона с сушеными яблоками и имбирем в мультиварке

Ингредиенты

два с половиной литра чистой воды;

полтора стакана сушеных яблок;

15 г корня имбиря.

Способ приготовления

1. Сушеные яблоки перебрать и тщательно помыть, особенно, если вы приобрели их на рынке или магазине.

2. Лимон ополоснуть, обтереть и нарезать небольшими кусками.

3. Взять кусочек корня имбиря, очистить его от кожуры и измельчить острым ножом или на мелкой терке.

4. Сложить в чашу мультиварки яблоки, имбирь и лимон. Засыпать все сахаром и залить теплой водой, чтобы компот быстрее закипел.

Рецепт 4. Компот из лимонов с мятой

Ингредиенты

литр фильтрованной воды;

Способ приготовления

1. Лимон тщательно промываем, кладем его в глубокую чашку и заливаем кипятком. Оставляем на пару минут. Это делаем для того, чтобы избавиться от горечи.

2. Вынимаем лимон и нарезаем его острым ножом крупными кусками вместе с кожурой.

3. Кастрюлю с очищенной водой ставим на огонь и доводим до вскипания. Кладем в кипяток нарезанный кусочками лимон. Варим компот на протяжении пяти минут, и всыпаем сахар.

4. Обрываем листочки с веточек мяты, моем их и добавляем в компот. Продолжаем варить еще семь минут, и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться. Охлажденный компот и процеживаем его. Переливаем в кувшин и разливаем по стаканам. Подаем, украсив ломтиками лимона.

Рецепт 5. Апельсиново-имбирный компот

Ингредиенты

7 см кусочек корня имбиря;

три литра очищенной воды;

четыре средних апельсинов;

две палочки корицы;

ванильный сахар - 20 г;

бадьян - две звездочки;

душистый перец - семь горошин.

Способприготовления

1. Апельсины и лимоны помойте. Корень имбиря очистите от кожуры. Цитрусовые нарежьте вместе с кожурой шайбами, толщиной в 6 мм, а затем разрежьте на четвертинки.

2. Имбирь порежьте тонкими слайсами. Переложите в кастрюлю четвертинки апельсинов, лимонов и слайсы имбиря. Засыпьте все сахаром и тщательно перемешайте. Слегка помните смесь и оставьте на полчаса, чтобы она пустила как можно больше сока.

3. Влейте в кастрюлю три литра очищенной воды и добавьте специи, перемешайте. Поставьте емкость на плиту и доведите до вскипания. Кипятите на медленном огне минут пять, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте компоту настояться.

4. Процедите и перелейте компот в кувшин. Если хотите пить его горячим, можете разогреть. Подавайте компот, разлив его по стаканам, и украсив ломтиками апельсина.

Рецепт 6. Компот из лимона с медом

Ингредиенты

чистая вода - четыре литра;

спелые лимоны - два шт.

Способ приготовления

1. Хорошенько вымойте лимоны. Нарежьте их тонкими кружками, обязательно удалите косточки.

2. Сложите лимонные кружки в кастрюлю, присыпьте сахаром и слегка помните вилкой.

3. Залейте содержимое кастрюли четырьмя литрами очищенной воды и поставьте на огонь.

4. Когда лимонный отвар вскипит, снимите его с огня. Охладите до теплого состояния и добавьте мед. Тщательно перемешайте до полного его растворения. Запомните: никогда не добавляйте мед в кипяток, иначе он потеряет свои полезные свойства.

5. Компот полностью остудите, процедите и разлейте по стаканам.

Рецепт 7. Компот из лимона и базилика

Ингредиенты

пучок фиолетового базилика.

Способ приготовления

1. Снимите с веточек фиолетового базилика листочки и помойте их.

2. Лимон ополосните и оботрите. Базилик и лимон порежьте крупными кусками. С лимона не снимайте кожуру.

3. Выложите в кастрюлю лимон, нарезанный кусочками и базилик. Количество сахара в рецепте, позволяет получить напиток с легкой кислинкой. Если вы хотите, чтобы компот получился сладким, добавьте больше сахара.

4. Залейте содержимое кастрюли очищенной водой и поставьте на огонь. Доведите до вскипания и варите минут 15.

5. Готовый компот процедите через сито и перелейте в кувшин. Напиток можно употреблять как в горячем виде, так и охлажденным.

Рецепт 8. Компот из апельсинов с крыжовником

Ингредиенты

два с половиной литра чистой воды;

крыжовник - два стакана;

сахарный песок - два стакана;

Способ приготовления

1. Ягоды крыжовника переберите, помойте и оборвите хвостики. Переложите подготовленные ягоды в стеклянную емкость.

2. Апельсин вымойте щеткой и нарежьте дольками, не очищая. Добавьте к крыжовнику.

3. Вскипятите воду и залейте ею ягоды с цитрусовыми. Накройте крышкой и настаивайте около двух часов.

4. Затем жидкость перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Вскипятите и залейте полученным сиропом ягоды с апельсином в банке. Закупорьте герметично жестяной крышкой.

5. Банки переверните, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в погребе или кладовой.

Рецепт 9. Компот из апельсина с гранатом

Ингредиенты

полтора литра очищенной воды;

Способ приготовления

1. Аккуратно разрежьте кожуру граната и выньте зерна. Апельсин помойте, оботрите и срежьте острым ножом кожуру. Зерна граната и нарезанный кусочками апельсин переложите в кастрюлю.

2. Засыпьте все сахаром и добавьте пряности. Залейте водой, перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Варите, периодически помешивая, минут 20.

3. Готовый компот процедите, перелейте в кувшин и остудите. Разлейте по стаканам и подавайте, украсив дольками апельсина.

Рецепт 10. Лимонный компот

Ингредиенты

чистая вода - три литра;

Способ приготовления

1. Лимоны тщательно промойте под краном, нарежьте, не очищая, дольками, толщиной в сантиметр. Выложите на дно кастрюли. Помните лимоны толкушкой, чтобы они быстрее отдали сок.

2. Залейте лимоны чистой водой из расчета литр жидкости на один лимон. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до вскипания и через пару минут снимите с плиты.

3. Добавьте мед из расчета ложка меда на литр чистой воды. Перемешайте.

4. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на пару часов, чтобы мякоть лимона осела на дно.

5. Теперь аккуратно процедите и перелейте компот в кувшин. В процессе варки можете добавить в компот гвоздику, ванилин или свежую мяту. Это сделает вкус компота интереснее.

Рецепт 11. Компот из апельсина, лимона и абрикосов

Ингредиенты

20 спелых абрикосов;

Способ приготовления

1. Абрикосы переберите, промойте, разломайте пополам и удалите косточки.

2. Апельсин и лимон помойте под струей воды щеткой. Нарежьте их небольшими дольками.

3. Тщательно вымойте банки, обдайте их кипятком и протрите насухо. Выложите на дно ломтики лимона и апельсина. Сверху положите абрикосы и засыпьте все сахаром.

4. Содержимое банок залейте крутым кипятком до самого верха. Герметично укупорьте их жестяными крышками и переверните. Укройте одеялом и оставьте до полного остывания. После чего поместите банки с компотом в погреб или кладовую.

Компот из лимона и апельсина - советы и хитрости

  • Если вы используете в компот лимон с кожурой, поместите его на пару минут в кипяток, чтобы избавиться от горечи.
  • Апельсин и лимон перед варкой тщательно промойте щеткой.
  • Обязательно удаляйте косточки из цитрусовых.

Компот можете употреблять, как горячим, так и предварительно его охладив.

Витаминный напиток - яркий, вкусный, тонизирующий! Компот из помело, апельсина, лимона и грейпфрута подарит энергию, придаст сил, напитает организм витаминами, повысит иммунитет. Летом, поданный со льдом, он будет освежать, а зимой в теплом виде согревать. Настоящий витаминный и энергетический коктейль для активных людей! Сахар в напиток предпочтительнее не добавлять - так будет полезнее, но если хочется большей сладости, можно добавить. Кроме того, в теплый вариант компота можно добавить немного специй.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот из помело, апельсина, лимона и грейпфрута

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
17 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 25 мин

способ приготовления

Все знают о пользе цитрусовых. Так почему бы не использовать их, чтобы зарядить организм энергией и хорошим настроением? Например, сварить вкусный и полезный компот. Причем независимо от времени года и погоды за окном.

Подготавливаем помело, апельсины, грейпфруты, лимоны. Все ингредиенты хорошо моем с мылом, чтобы смыть с кожуры слой консервантов, который наносят на цитрусовые для увеличения сроков хранения.

Вымытые цитрусовые режем на кусочки, дольки или кружочки. В общем, как удобнее и больше нравится. Перекладываем порезанные цитрусовые в кастрюлю. С помощью вилки немного раздавите кусочки цитрусовых, чтобы высвободить некоторое количество сока.

Засыпаем цитрусовые сахаром, заливаем водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения, но не кипятим! При кипячении быстро разрушается витамин С, а именно он и является ключевым, если дело касается цитрусовых.

Время попробовать компот и скорректировать его вкус - добавить воды, если он кажется слишком насыщенным.Или сахара, если хочется большей сладости.

Снимаем кастрюлю с огня, остужаем напиток. Во время остывания его вкус станет еще более ярким. Затем разливаем компот по стаканам, украшаем на свой вкус, например, веточками мяты, апельсиновой цедрой и пр.

Подаем к столу! Подавать можно также с кубиками льда, если это жаркий летний день. А в холодное время года можно подавать теплым. В этом случае он будет не освежать, как в летний день, а скорее играть роль витаминной бомбы для организма.

Без сомнения, у каждой хозяйки и на праздничном столе, и в ежедневном рационе в осенне-зимний период обязательно на столе присутствует свой домашний напиток. А как же без него? Ведь это и вкусно, и полезно — ни агрессивных консервантов, ни красителей, ни стабилизаторов и прочей гадости, чего не скажешь о магазинных соках.

  1. Компот Фанта из абрикосов и апельсинов, классический рецепт
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  • Компот Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Компот Фанта из абрикосов с апельсинами и лимоном
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Компот Фанта из абрикосов с апельсином и мятой
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Последнее время стал очень популярным компот, уж очень напоминающий по вкусу всем известную газировку Фанту. Сладкий абрикосовый напиток с апельсином сразу же покорил всех, особенно детей.

    Яркий и солнечный на вид с приятно выраженным цитрусовым вкусом компот занял активную позицию в арсенале практически каждой хозяйки. А польза от него очевидна, ведь все ингредиенты натуральные.

    Рецептов приготовления такого вкусного компота довольно много. Расскажу некоторые из них — мои самые любимые.

    Компот Фанта из абрикосов и апельсинов, классический рецепт





    • Абрикосы — 400 г
    • Апельсины — 1 шт
    • Сахарный песок — 400 г


    • Абрикосы перебрать. Оставить плоды только спелые, без видимых повреждений. Опускаем фрукты в прохладную воду, даем несколько минут постоять, чтобы пыль отошла. Далее абрикосы моем и отставляем на некоторое время, чтобы лишняя вода ушла.


    • Подготовим апельсин. Его обязательно необходимо хорошо помыть, используя неагрессивную щеточку, чтобы убрать полностью восковой налет. Далее нарезаем цитрус на кружочки.


    • Теперь займемся тарой для компота. Использовать будем трехлитровые емкости. Их нужно тщательно отмыть содой и простерилизовать на плите над паром, то есть устроить банке паровую баню. Не забываем прокипятить и металлические крышки для закаток.


    • На дно подготовленной емкости укладываем абрикосы.


    • Следом за фруктами в банку отправляем и нарезанные кружочки апельсинов.


    • Водой, предварительно доведенной до кипения, заливаем содержимое банки. Накрываем металлической крышкой и оставляем фрукты прогреться примерно 10 минут.


    • Через 10 минут воду из банки сливаем и вновь отправляем на плиту нагреваться.


    • В закипевшую воду насыпаем сахар, помешивая, даем ему полностью раствориться. После повторного закипания варим 2 минуты. Сироп получается концентрированным. Количество сахара можете регулировать на свой вкус.


    • Готовым сиропом заливаем фрукты в банке. Сразу же закатываем металлической крышкой.


    • Емкость переворачиваем донышком вверх. Банку укутываем и оставляем до полного остывания не менее чем на 24 часа. Потом тару с компотом можно убрать в кладовую до зимы.


    • Компот Фанта из абрикосов и апельсинов по классическому рецепту готов! В этом варианте мы провели заливку дважды по той причине, что из абрикосов не были удалены косточки. Хранить такой компот можно не более года. Да, в принципе, вам и не удастся больше. Компот получается легким, освежающим, с ярким апельсиновым вкусом.

    Компот Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой





    • Абрикосы — 450 г
    • Апельсины — 1 шт
    • Сахарный песок — 400 г
    • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.


    • Абрикосы перебираем, удаляем листочки, веточки. Откладываем подпорченные плоды. Промываем фрукты под проточной водой, оставляем в дуршлаге минут на 10, чтобы лишняя жидкость стекла.


    • В этом варианте рецепта будет только одна заливка. Мы просто удалим косточки.


    • Подготовим апельсин. Обязательно его помоем, можно обдать кипятком — это поможет убрать восковой налет, которым покрываю цитрусовые, чтобы они не портились. Нарезаем апельсин на половинки кружочков.


    • Обязательно подготавливаем и емкость для компота. Банку требуется вымыть и простерилизовать. Как вариант – подержать 10 минут в раскаленной духовке. Способ очень удобный, т.к можно стерилизовать сразу несколько банок. Металлическую крышку кипятим несколько минут. В подготовленную банку насыпаем чистые половинки абрикосов.


    • В банку также отправляем и нарезанные половинки кружочков апельсина.


    • В банку засыпаем необходимый по рецепту сахарный песок и лимонную кислоту.


    • Предварительно нагреваем фильтрованную воду. И как только вода закипит, заливаем ее в банку к абрикосам. Банку прикрываем металлической крышкой, но пока не закатываем.


    • В высокую кастрюлю на дно кладем хлопчатобумажное полотенце. На него ставим банку и заливаем водой до плечиков. После закипания стерилизуем трёхлитровую банку с компотом 10 минут. После стерилизации банку сразу же укупориваем металлической крышкой. Емкость переворачиваем, укутываем и оставляем при комнатной температуре остывать. Далее убираем компот на длительное хранение.


    • Компот Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой готов! Такой бодрящий, освежающий и витаминный напиток придаст особое настроение и насытит организм витаминами, которые так необходимы в осенне-зимний период.

    Компот Фанта из абрикосов с апельсинами и лимоном





    • Абрикосы — 400 г
    • Апельсины — 0,5 шт
    • Лимоны — 0,5 шт
    • Сахарный песок — 250 г


    • Абрикосы перебираем. Нельзя допустить, чтобы в компот попались гнилые плоды, это испортит вкус напитка. Или ещё хуже — нам даже и попробовать его не удастся, потому что крышка вздуется и взорвется. Плоды хорошо ополаскиваем в воде. Чистым фруктам даем некоторое время высохнуть.


    • Из обсохших абрикосов необходимо извлечь косточки. Снова тщательно проверить на наличие подпорченных мест. Выбрасывайте, если даже плод чуть-чуть плохой.


    • Лимон и апельсин тщательно отмываем от воскового налета. Цитрусы нарезаем половинками кружочков. Сок оставляем тоже.


      Предварительно подготавливаем трехлитровую банку для консервации компота — хорошо моем с помощью соды, ополаскиваем чистой водой и стерилизуем.

    Стерилизацию проводим любым доступным способом.. Емкости больших объемов лучше всего держать над паром.


    • Вслед за абрикосами отправляем полукруги апельсина и лимона. Важно! Для приготовления компота с цитрусами, желательно выбирать плоды тонкокорые, они не будут давать горечь в напитке.


    • В банку кладем сахарный песок. Его количество вы можете регулировать на свой вкус. Компот можно сделать и более концентрированным.


    • Предварительно ставим кипятить чистую фильтрованную воду. Кипятком заливаем содержимое банки. Сразу же накрываем крышками и закатываем.


    • Закатанную емкость переворачиваем донышком вверх, чтобы проверить качество укупорки. Укутываем хорошенько, и оставляем так до полного остывания компота. Далее банку прячем в погребок до зимы.


    • Компот Фанта из абрикосов с апельсинами и лимоном готов! Получился не только вкусный и полезный напиток, но и прекрасная альтернатива магазинной продукции. И если учесть его 100% натуральность, то и детки могут спокойно пить его.

    Компот Фанта из абрикосов с апельсином и мятой




    • Абрикосы — 250 г
    • Апельсины — 0,5 шт
    • Сахарный песок — 200 г
    • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
    • Мята — 1 шт (веточка)


    • Плоды тщательно перебираем, моем, убираем лишнюю влагу (можно даже бумажным полотенцем). Далее абрикосы разделяем на половинки и удаляем косточки.


    • Чтобы убрать восковой налет, которым для хранения покрывают цитрусовые, нужно обдать плод кипятком. Потом ополоснуть под теплой проточной водой.


    • Подготовленный апельсин разрезаем на четвертинки кружочков.


    • Для приготовления компота с мятой будем использовать полуторалитровую емкость. Но если вы хотите заготовить трехлитровую банку напитка, количество ингредиентов просто удвойте.Емкость отмываем содой, смываем чистой водой и стерилизуем. Банки небольшого объема можно стерилизовать в микроволновой печи. Достаточно поставить в печь банку на 5 минут. Металлические крышки кипятим.


    • В стерилизованную банку засыпаем половинки абрикосов.


    • К абрикосам отправляем и нарезанный цитрус.


    • Ополаскиваем под проточной водой веточку мяты и также опускаем в емкость.


    • Содержимое банки засыпаем сахарным песком. Добавляем лимонную кислоту.


    • Ставим на плиту фильтрованную воду. Как только она закипит, заливаем ее в емкость. Немедленно закатываем подготовленной металлической крышкой.


    • Чтобы сахар не дне банки растворился, достаточно положить емкость на бок на ровную поверхность и немного покатать из стороны в сторону. Далее тару переворачиваем вверх дном, укутываем и при комнатной температуре оставляем остывать. После этого компот можно убрать в прохладное место до зимы.


    • Компот Фанта из абрикосов с апельсином и мятой готов! Насыщенный абрикосовый вкус просто идеален в сочетании со свежестью апельсина и тонким мятным ароматом. Такой компот будет напоминать о летних деньках и поднимать настроение.

    Читайте также: