Как приготовить компот из малины и ежевики
- Брусника
- Вишня
- Голубика
- Земляника
- Клубника
- Костяника
- Крыжовник
- Малина
- Морошка
- Ранетки
- Черемуха
- Черника
- Черная смородина
- Красная смородина
- Абрикос
- Виноград
- Груша
- Персик
- Слива
- Яблоко
- Абрикос
- Арбуз
- Брусника
- Вишня
- Груша
- Голубика
- Дыня
- Земляника
- Клубника
- Костяника
- Крыжовник
- Клюква
- Малина
- Персик
- Рябина
- Слива
- Черешня
- Черемуха
- Черная смородина
- Красная смородина
- Черника
- Шиповник
- Яблоко
- Абрикос
- Арбуз
- Брусника
- Вишня
- Голубика
- Груша
- Дыня
- Земляника
- Крыжовник
- Клюква
- Клубника
- Костяника
- Клюква
- Малина
- Персик
- Рябина
- Слива
- Черника
- Черешня
- Черемуха
- Черная смородина
- Красная смородина
- Шиповник
- Яблоко
- Арбуз
- Абрикос
- Брусника
- Вишня
- Груша
- Голубика
- Дыня
- Земляника
- Клубника
- Костяника
- Крыжовник
- Клюква
- Малина
- Персик
- Рябина
- Слива
- Черника
- Черешня
- Черемуха
- Черная смородина
- Красная смородина
- Шиповник
- Яблоко
- Брусника
- Вишня
- Виноград
- Рябина
- Крыжовник
- Малина
- Морошка
- Черная смородина
- Черемуха
- Шиповник
Многие знают, что ежевику и малину используют в лекарственных целях. Они обладают потогонным и жаропонижающим действием, поэтому эти ягоды незаменимы при простудах и лихорадке.
Для приготовления компота из этих ценных и полезных ягод нам понадобится:
- 200 г сахара;
- 1 л воды;
- малина и ежевика по вкусу
Для компота из малины с ежевикой пригодны только крупные, спелые, с плотной мякотью ягоды. Малину и ежевику сортируют, удаляют черешки, моют. Дают стечь воде. Пока вода стекает, готовим сироп. Наливаем воду в кастрюлю и доводим её до кипения. Затем добавляем сахар, и даём последнему раствориться в воде. Полученный сироп обязательно должен покипеть несколько минут. Ягоды малины и ежевики насыпаем в чистую стерилизованную банку, заливаем их кипящим сиропом до краёв банки. Потом закатываем банку железными крышками, переворачиваем её вверх дном, хорошенечко укутываем и оставляем на сутки. Затем убираем банки с компотом из малины с ежевикой в погреб или подпол.
Пейте немного охлаждённым!
- Джем из земляники
Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном
Варенье из черной смородины
Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество
Компот из клубники
1 - стакан клубники 4 - ст. ложки сахара 3 - стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного
Джем из клубники
Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.
Варенье из черники
Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра
Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.
Чтобы сварить компот, обычно используют малину, клубнику, ежевику, клюкву, землянику, черешню, вишню, смородину. В отличие от свежих ягод, замороженные не требуют дополнительного кипячения, а весь процесс готовки занимает 10–15 минут. Я советую объединять несколько сортов фруктов и ягод, которые придадут напитку неповторимый аромат и вкус.
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
- В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
- Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
- В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
- Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.
Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест. Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.
Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.
С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.
Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Полезные советы
- Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
- Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.
- Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
- Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.
- Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
- Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
- Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.
- Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
- Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
- Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
- Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.
- Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.
5 необычных вариантов
- С фруктами
Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.
- С сухофруктами
Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.
- С пряностями
Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.
- С имбирем и лимоном
Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.
- В мультиварке
Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.
Заключение
В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления ягодного компота, выяснили, сколько нужно его варить, какими полезными свойствами обладает готовый напиток и сколько калорий в нем содержится.
А вы готовите компот из замороженных ягод? Расскажите нам об этом в комментариях!
Рецепт 1 — Компот из малины или ежевики
Ингредиенты: 1 кг. малины или ежевики, 400 г. сахара, 150 мл. воды.
Ягоды очистить, промыть в холодной воде и уложить в подготовленные банки, пересыпая сахаром. Залить кипяченой водой и пастеризовать 20 минут (банки 1 л.) при температуре 80 °С.
Рецепт 2 — Компот из малины или ежевики
Ингредиенты: 1 л. воды, 750 г. сахара.
Подготовленные ягоды уложить в банки и на 3/4 залить охлажденным сахарным сиропом. Стерилизовать 3 минуты (банки 1 л.).
Рецепт 3 — Компот из малины или ежевики
Ингредиенты: 1 л. воды, 1-1,5 кг. сахара.
Подготовленные ягоды засыпать в кипящий сахарный сироп и варить 2 минуты малину, 5 минут ежевику, после варки оставить в сиропе на 12 часов. Затем ягоды достать шумовкой и переложить в подготовленные банки. Сироп прокипятить и залить в банки с ягодами. Пастеризовать 20 минут (банки 1 л.) при температуре 80 °С.
Для приготовления компота используют культурные сорта ежевики с крупными, интенсивно окрашенными ягодами. Ежевику перебирают, сортируют и моют так же, как и малину.
Подготовленные ягоды укладывают в банки, слегка встряхивая их, заливают сахарным сиропом, подогретым до 85—90°С.
Приготовление сиропа. Для заливки ежевики готовят сироп крепостью 60%, добавляя на 1 л воды 1500 г сахара. Полученным количеством (1930 г) можно залить 7—8 банок, наполненных ежевикой.
При использовании сахара в сухом виде в одну банку необходимо всыпать 180 г сахара (один полный стакан емкостью 200 мл или 7—8 полных столовых ложек) и затем влить в него горячую воду, температура которой 80°С.
Стерилизация ежевики длится 8—10 минут с момента закипания воды. После стерилизации компот охлаждают холодной водой.
- Комментарии
- В избранное
- Вода 9 л
- Сахар стакан
- Ежевика стакан
- Малина стакан
- Смородина красная стакан
- Шиповник стакан
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Вода
- Тип блюда:Полдник
Приготовьте необходимые продукты, свежие или замороженные. Замороженные предварительно размораживать не нужно. Закипятите воду.
В кипящую воду кладем сахар, ягоды и шиповник. Провариваем 5 минут с момента закипания.
Выключаем огонь. Настаиваем несколько часов и можно пить. В горячем виде будет отличные противопростудное средство.
Любовь Шампарова
Рецепт компота из ежевики с яблоками и малиной
Дорогие мои маамовцы хочу вам предложить вкусный и ароматный компот.
Красивые и вкусные компоты можно приготовить из смеси различных фруктов и ягод. При изготовлении компотов ассорти следует заранее подобрать состав фруктов и ягод.
. Если смешать красиво окрашенные ягоды ежевики с дольками яблок, то легкорастворимые красящие вещества ежевики перейдут в сироп и окрасят яблоки. В результате яблоки примут ярко-розовый цвет и сироп примет яркий красный цвет, а аромат компота просто божественный и в холодные зимние дни напомнит нам о лете.
На 3 литра компота:
200 г- долек яблок.
100 г- малины.
150г – ежевики.
300-350 г – сахарного песка. (Кто как любит послаще или с кислинкой)
1. Сладкие яблоки помыть, удалить семенные коробочки, нарезать дольками. Ягоды ежевики и малины промыть и дать стечь воде. Фрукты и ягоды уложить в банку слоями или вперемешку не принципиально. Залить горячим сиропом пастеризовать 35-40 минут, укупорить.
Можно и не стерилизовать,залить кипящим сиропом и укутать на сутки и спустить в прохладное место в подвал.
Компот из ежевики на зиму мечтают заготовить многие хозяйки, а в особенности те, которым не посчастливилось стать обладателем этой чудесной ягоды. Ну а если сырья в изобилии, то не воспользоваться оригинальными идеями по приготовлению напитка никак нельзя.
Как приготовить компот из ежевики на зиму?
Важно не только усвоить правила консервирования ягоды в чистом виде, но и знать, с чем сочетается ежевика в компоте, чтобы запастись более яркими по вкусу напитками.
- Только качественные ягоды должны попасть в емкость для компота. От поврежденных или мятых экземпляров необходимо избавиться, применив их для приготовления варенья или джема.
- Тару для консервирования обязательно стерилизуют над паром или в духовке, а крышки кипятят в чистой воде 5 минут.
- Воду для компота используют только очищенную, родниковую или бутилированную. От жидкости из-под крана сомнительного качества следует отказаться.
- Деликатная по вкусу ежевика превосходно сочетается со всеми лесными и садовыми ягодами в любых пропорциях. Вкусным получается компот с яблоками, грушами, с добавлением цитрусовых: апельсинов или лимонов. Не лишними в напитке будут сливы, персики или абрикосы, которые можно добавлять с косточками и без.
Самый простой способ законсервировать ягоды – заготовить компот из ежевики на зиму без стерилизации. Порцию ягод можно несколько увеличить, что повысит концентрацию и насыщенность готового напитка. Коррекции поддается и сладость питья, для чего уменьшают или увеличивают по вкусу количество сахара. Ниже приведен ориентировочный расчет на одну трехлитровую банку.
- ежевика – 500 г;
- сахарный песок – 200 г;
- вода.
- Подготовленные прошедшие отбор ягоды засыпают в стерильную банку.
- Заливают ежевику кипятком, прикрывают банку крышкой и дают постоять около получаса.
- Сливают воду, добавляют сахар, доводят сироп до кипения, помешивая.
- Заливают сладкую воду к ежевике, закатывают банку прокипяченной крышкой.
- Переворачивают емкости вверх дном, укутывают на сутки-двое.
Качественно разнообразить вкус напитка удастся, сварив ежевичный компот с добавлением яблок. Некрупные плоды можно добавить в банку целиком, предварительно их сполоснув под проточной водой, а более крупные экземпляры дополнительно нарезать дольками, вырезав середину с семенами и удалив плодоножку.
- ежевика – 350 г;
- яблоки – 700 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода.
- Подготовленные как следует яблоки закладывают в стерильные банки.
- Следом засыпают промытые и перебранные ягоды.
- Заливают банки доверху крутым кипятком.
- Прикрывают емкости пропаренными крышками, оставляют на час.
- Сливают настой, доводят до кипения, а в банки засыпают сахар.
- Укупоривают герметично компот из ежевики и яблок, переворачивают на крышки, утепляют на сутки.
Компот из ежевики - рецепт, который получается особенно удачным при исполнении с малиной. Ягоды превосходно гармонируют между собой, идеально дополняют друг друга, создавая не только неимоверно вкусный, но и без сомнений чрезвычайно полезный витаминный напиток, который в холодные времена года будет особенно к месту.
- ежевика – 350 г;
- малина – 250 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода.
- Ягоды промывают, закладывают в банку.
- Заливают для прогревания ягодной массы в банку кипяток на 15 минут.
- Немного остывшую воду сливают, кипятят с добавлением сахара 3-5 минут.
- Заполняют кипящим сиропом банки с ягодным ассорти.
- Герметично закатывают компот из ежевики и малины, убирают в перевернутом виде на сутки под шубу.
Следующий рецепт для сторонников более оригинальных кулинарных решений. Заготовленный компот из ежевики на зиму приобретает несравненный изысканный вкус благодаря добавленному в состав апельсину. После нарезки цитрусового плода следует извлечь при наличии все косточки, которые при попадании в банку могут придать питью нежелательную горечь.
- ежевика – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 350 г;
- вода – 1 л.
- Ежевику раскладывают по банкам.
- Добавляют нарезанный кружками или дольками апельсин.
- Кипятят воду, добавляют сахар, проваривают пару минут.
- Разливают сироп по банкам, прикрывают крышками.
- Стерилизуют трехлитровые емкости 15 минут, литровые 10 минут, а пол-литровые 8 минут.
- Укупоривают компот из ежевики с апельсином на зиму, переворачивают и прикрывают полотенцем до полного остывания.
Приятным на вкус получается сваренный компот из слив и ежевики на зиму. Сливы можно добавлять любого сорта, без косточек или целиком. В последнем случае плоды следует проколоть в нескольких местах и предварительно пробланшировать в течение двух минут, чтобы под воздействием кипятка кожица не лопнула.
- ежевика – 300 г;
- слива – 0,5 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- вода.
- Подготовленную ежевику и сливы укладывают в простерилизованные емкости.
- Заливают ягоды кипятком, оставляют на час.
- Сливают воду, доводят до кипения, добавив в конце сахар.
- После растворения кристаллов проваривают сироп еще минуту, заливают в банки.
- Закатывают герметично крышки, переворачивают емкости с компотом дном кверху, убирают под шубу на сутки.
- Остывший заготовленный компот из ежевики на зиму убирают в кладовую.
Ежевичный компот на зиму можно закрыть с однократной заливкой сиропом. При соблюдении стерильности тары заготовка в таком исполнении прекрасно и долго хранится, а фруктовые ломтики и ягоды сохраняют целостность и будут великолепным самостоятельным десертом или добавкой к другим сладким блюдам.
- ежевика – 1 стакан;
- персики – 10 шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
- вода – 2,5 л.
- В пропаренные и высушенные в духовке еще горячие банки закладывают половинки персиков и ягоды.
- Из воды, сахара и лимонной кислоты варят сироп, заливают им содержимое банок, которые тут же укупоривают прокипяченными крышками.
- Переворачивают компот из ежевики, сваренный на зиму, дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.
Как вариант, можно сварить компот на зиму из ежевики садовой с виноградом, который может быть любого темного или белого сорта, с косточками или без. Ягоды допускается использовать вместе с плодоножками, или предварительно оборвав их с гроздьев. Изысканные ноты напитку сможет придать добавленная по желанию мята или щепотка ванили.
- ежевика – 350 г;
- виноград – 350 г;
- сахарный песок – 350 г;
- вода – 2,5л;
- мята, ваниль.
- Ежевику и виноград закладывают в банки, предварительно их простерилизовав.
- Заливают ягоды на 20 минут кипятком, добавив мяту или ваниль, после чего сливают воду и кипятят.
- В емкости засыпают необходимое количество сахара, заливают кипящий настой.
- Укупоривают банки крышками, переворачивают вверх дном, утепляют на сутки.
Настоящим витаминным взрывом будет в холодное время года заготовленный летом компот из ежевики и красной смородины. Не лишними в составе станут и ягоды других сортов: черная и белая смородина. Пропорции определяют индивидуально. Учитывая более насыщенный вкус и аромат ягод черного сорта их добавляют не более горсти.
- ежевика – 500 г;
- смородина – 500 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2,5 л.
- Ежевику и смородину промывают, закладывают в простерилизованную тару.
- Заполняют банки доверху кипятком, прикрывают крышками, дают постоять 30 минут.
- Сливают воду, доводят до кипения, добавив сахар.
- Заливают готовый, проваренный в течение двух минут сироп к ягодам.
- Укупоривают емкости, переворачивают на крышки, убирают под шубу.
Закрыть компот из ежевики с лимоном на зиму, значит обеспечить свое семейство настоящим витаминным освежающим питьем, которое будет к месту в повседневном рационе или преобразит праздничное застолье, затмив все покупные лимонады. Важно выбрать ароматный цитрус, а после его нарезки обязательно извлечь все косточки.
- ежевика – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 1,5 л.
- Чистые и сухие банки наполовину заполняют ягодами.
- Сверху укладывают лимонные дольки.
- Из воды и сахара варят сахарный сироп, заливают им содержимое банок.
- Прикрывают емкости крышками, ставят на стерилизацию.
- Стерилизуют литровые емкости 10, а трехлитровые 20 минут.
- Укупоривают компот из ежевики с лимоном на зиму, переворачивают до остывания.
Компот из ежевики на зиму – рецепты, настолько разнообразные, что могут включать любые и разные фрукты. На этот раз сопровождением ценной ягоды станут нарезанные дольками ароматные груши, которые не должны быть переспевшими. Плотная мякоть плодов обеспечит сохранность целостности нарезки и аппетитный внешний вид напитка.
- ежевика – 400 г;
- груши – 700 г;
- сахарный песок – 250 г;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки
- вода – 2,5 л.
- Ягоды и нарезанные груши укладывают в банки, заливают кипятком.
- Через час воду сливают, нагревают и кипятят, добавив сахар и лимонку.
- Заполняют емкости с ягодами кипящим сиропом, укупоривают стерильными крышками, убирают под шубу.
Читайте также: