Рецепты вина цимлянское игристое

Цимлянским заводом игристых вин вырабатывается две марки красного вина, пересыщенного диоксидом углерода в процессе вторичного брожения – Цимлянское игристое, которое производится методом периодической или непрерывной резервуарной шампанизации и Цимлянское игристое казачье, иначе называемое Цимлянское игристое, приготовленной старым казачьим способом.

Цимлянское игристое вырабатывают из винограда местных сортов – Цимлянский черный, Плечистик и Красностоп Золотовский, которые культивируют в Цимлянском, Мартыновском, Раздорском, Усть-Донецком, Константиновском и Семикаракорском районах. В случае необходимости допускается использовать в купажах виноматериалы из сортов винограда Буланый и Цимладар в количестве не более 15%.

Из винограда этих сортов готовят виноматериалы трех видов – сухие, десертные и недоброды на основе лучших фракций сусла, отбираемых в количестве не более 60 дал с 1 тонны винограда.

Виноград для сухих виноматериалов перерабатывают при содержании сахара в сусле не ниже 18%, для десертных – не ниже 20% и для недобродов – 23% при титруемой кислотности сока ягод 4-8 г/дм 3 .

Сухие виноматериалы готовят по классической технологии брожением мезги без внесения гребней в чанах или окрашенного сусла, полученного методом экстрагирования мезги. Содержание спирта в приготовленных виноматериалах составляет 10-12% об., а сахара – 2-3 г/дм 3 .

Десертные виноматериалы вырабатывают по технологии красных крепленых вин. Крепление спиртом-ректификатом осуществляют при сбраживании на мезге 2-3% сахара виноградного сока до крепости 13-16% об. Затем среду тщательно перемешивают и оставляют для настоя в течение 2-3 суток. После настоя и получения интенсивной окраски мезга отпрессовывается. Полученный виноматериал охлаждают до 0 o С и перекачивают в термоцех для осветления. Осветленный виноматериал обрабатывается желатином, после чего фильтруется и направляется на хранение при температуре от 2 до -2 o С и используется дли приготовления резервуарного ликера. Десертный виноматериал имеет крепость 13-15% об. и содержание сахара 12-18%.

При получении недобродов проводят брожение на мезге с погруженной шапкой при температуре не выше 28 o С. Недоброды с остаточным содержанием сахара 6-12% отделяют от мезги, охлаждают до температуры 0 o С и направляют в термос-резервуары для осветления и последующего хранения при температуре не выше 0 o С и строгом микробиологическом контроле. Приготовленные виноматериалы имеют спиртуозность 8-12% об. и сахаристость 60-120 г/дм 3 .

Купажи для Цимлянского игристого составляют из сухих и десертных виноматериалов или из сухих, десертных и недобродов. Состав купажа устанавливают в каждом отдельном случае экспериментальным путем, учитывая состав виноматериалов и требуемые кондиции купажа по содержанию спирта, сахара и титруемой кислотности.

Купаж для Цимлянского игристого нестоек к забраживанию, поэтому его охлаждают до температуры 0 -1 o С и все последующие технологические обработки и хранение проводят при этой температуре. В случае необходимости купаж оклеивают желатином или рыбьим клеем, после осветления фильтруют и подвергают отдыху не менее 30 суток.

В производстве Цимлянского игристого резервуарным способом бродильную смесь готовят из обработанного купажа ликера и разводки дрожжей чистой культуры. Для обескислороживания вина, улучшения его органолептических и физико-химических свойств виноматериалы, предназначенные для Цимлянского игристого подвергают дополнительным обработкам. В случае сухих виноматериалов лучшие результаты дает биологическое обескислороживание в потоке при сверхвысокой концентрации дрожжей. Десертные виноматериалы выдерживают в течение 20-24 суток в анаэробных условиях при температуре 2 o С. При этом достигается снижение окислительно-восстановительного потенциала на 100 мВ и содержания кислорода на 28%, восстанавливаются наиболее активные перекиси и улучшаются физико-химические свойства от которых зависит формирование типичных качеств вина.

Для улучшения органолептических показателей, повышения стабильности и обеспечения лучших условий для формирования игристых и пенистых свойств вина, купажную смесь после его обескислороживания обрабатывают теплом при температуре 40 o С в течение трех суток, а затем холодом при температуре -2 o С в течение 1-2 суток. Технологическая эффективность этих обработок значительно возрастает, если бродильная смесь содержит жизнедеятельные дрожжевые клетки в количестве 2-4 млн/см 3 .

Ликер для Цимлянского игристого готовят в анаэробных условиях на основе малоспиртуозных десертных цимлянских виноматериалов, содержащих 10-12% об. спирта и 18-20% сахара и имеющих хорошо выраженный типичный вкус и аромат.

Сахар растворяют в виноматериалах при температуре 40 o С и барботированием азотом и перемешивании в течение 20 минут. Приготовленный ликер может вноситься в купаж в полном объеме до шампанизации или раздельно – сначала в купаж до шампанизации из расчета содержания сахара в смеси 22 г/дм 3 и затем после окончания вторичного брожения дозированием остального количества ликера до установленных кондиций для готового Цимлянского игристого.

В производстве Цимлянского игристого применяют специальные расы дрожжей чистой культуры, которые обеспечивают оптимальный режим процесса вторичного брожения в красных высокоэкстрактивных виноматериалах. Лучшие результаты дают дрожжи чистой культуры расы Цимлянская 1а. Разводку этих дрожжей можно готовить как на красных, так и на белых виноматериалах. В последнем случае необходимо наряду с обескислороживанием проводить адаптацию дрожжей в течение 1 суток к условиям красного вина содержащего 1,5-2% сахара.

Вторичное брожение в производстве Цимлянского игристого осуществляют непрерывным или периодическим резервуарным способом. Резервуарная шампанизация периодическим способом осуществляется в отдельных акратофорах по схеме, принятой в производстве белых игристых вин. Общую продолжительность цикла шампанизации при этом устанавливают не менее 20 суток.

Лучшее качество Цимлянского игристого обеспечивается при проведении процесса шампанизации Цимлянских купажей в непрерывном потоке при коэффициенте потока не более 0,0019, общей продолжительности процесса непрерывной шампанизации не менее 22 суток, кинетической константе скорости процесса в пределах 0,09-0,10 и величине равновесного давления СО2 равной 0,26 МПа, выше которого связанная углекислота R-СО2интенсивно накапливается в вине.

Цимлянское игристое казачье готовят способом бутылочной шампанизации обработанных красных виноматериалов без применения сахарозы.

На выработку первичных виноматериалов направляют виноград сортов Цимлянский черный, Плечистик и Красностоп Золотовский, произрастающий в Цимлянском районе.

Для производства Цимлянского игристого казачьего готовят виноматериалы двух видов – сухие и десертные.

Сухие виноматериалы готовят из винограда сахаристостью не ниже 19% по технологии, принятой для производства красных натуральных вин – классическим способом путем сбраживания мезги в чанах, а также методом экстракции.

Для приготовления десертных виноматериалов виноград сахаристостью не ниже 20% подвергают дроблению с гребнеотделением, мезгу сульфитируют из расчета 80-100 мг/кг SО2 и направляют в чаны.

Крепление спиртом-ректификатом осуществляется после сбраживания на мезге 2-3% сахара до крепости 13-16% об. Затем среду тщательно перемешивают и оставляют для настаивания в течение 2-3 суток. После настоя и получения интенсивной окраски мезга отпрессовывается. Полученный виноматериал охлаждается до 0 o С и перекачивается в холодильную камеру для осветления. Осветленный виноматериал обрабатывается желатином, после чего фильтруется и направляется на хранение при температуре от 2 до -2 o С.

Приготовленные виноматериалы обрабатывают с целью их стабилизации к помутнениям физико-химической природы и используют в купаже. Розливостойкий купаж после отдыха в течение 30 дней направляют на шампанизацию.

Вторичное брожение купажа в бутылках имеет свои особенности. После розлива тиражной смеси в бутылках оставляют воздушную камеру высотой 2-3 см. Вторичное брожение в бутылках проводят при температуре 10-15 o С. Химический и микробиологический контроль тиражного вина в процессе вторичного брожения ведут по партиям каждые 5-7 суток. После окончания вторичного брожения, когда сбродит 20-22 г/дм 3 сахара (в среднем через 35-40 суток) вино подвергают ремюажу при температуре не выше 12 o С. Выдержку в штабелях не проводят.

После окончания ремюажа и сведения всего осадка на пробку, осадок в горлышке бутылок замораживают и проводят дегоржаж. Затем осуществляют контрольную выдержку при температуре 17-20 o С не менее 15 суток, во время которой вино подвергают химико-микробиологическому анализу.

Цимлянское игристое приготовленное старым казачьим способом отличается высоким качеством, интенсивно красным цветом и гармоничным вкусом с терново-вишневыми тонами с оттенком черной смородины.

Кондиции вина 11,5-13,5% об. спирта, 75-85 г/дм 3 сахара, 5-8 г/дм 3 титруемых кислот, давление СО2 в бутылке не менее 350 кПа при 20 o С.


  • Описание

Цимлянское игристое вино, приготовленное старым казачьим способом, продукт традиционный для казачьего виноделия Дона. В приготовлении цимлянского игристого вина используется виноград сортов Цимлянский Чёрный, Плечистик, Красностоп Золотовский, при определённых допущениях возможно добавление виноматериалов, полученных из винограда Буланый и Цимладар, но в количестве не более 15%. В производстве цимлянского игристого или как его называют иначе "Казачка" купажируются три вида виноматериалов: сухие, десертные и недоброды, причём в классическом варианте 60% лучших фракций. Цимлянское игристое изготавливается исключительно методом бутылочной шампанизации. Кондиции игристого вина "Казачка": содержание спирта 11-15%, содержание сахара 7,5-8,5%.

Цвет: интенсивный красный;

Аромат: в букет доминируют ароматы чёрных ягод и тёрново-вишнёвые тона;

Вкус: игра пузырьков тонкая, порой теряющаяся в сладком вкусе, наполненном тонами вишни, чёрной смородины;

Гастрономические сочетания: при температуре подачи 9-11С прекрасно подойдёт к десертам.

Достоинства этого вина воспевали Ломоносов и Пушкин. Игристое было почётным гостем любого государственного мероприятия. Даже императоры не гнушались пригубить бокал этого благородного напитка.

  • 1 История напитка
  • 2 Обзор напитка
  • 3 Как выбрать настоящее Цимлянское вино


История напитка

Родиной Цимлянского вина считается казачья станица Цимлы. Как гласит легенда, именно здесь Петр Первый приказал высадить закупленные во Франции виноградные лозы. Поначалу из него изготавливали обычное вино. Но к середине XVIII века донские казаки разработали технологию производства игристого вина.

Весной полученный напиток заливался в бутылки и отправлялся на дозревание в холодный погреб или глубокую яму. А с наступлением лета он превращался в великолепное игристое вино.


Обзор напитка

Вкус напитка – богатый, виноградный, с бархатистыми нотками. Некоторые отмечают легкий привкус копчёной вишни и черных фруктов. Аромат наполнен полевыми травами с капельками терна. Послевкусие длительное, проникнутое флером шоколада и терниев.

Как выбрать настоящее Цимлянское вино

К сожалению, популярность вина сделала его популярным объектом для контрафакта. Поэтому будьте внимательнее, при покупке настоящего напитка. Для выявления подделок существует несколько простых советов:

Оригинальный производитель строго следит за качеством своей продукции. Поэтому если вы видите осадок или неравномерный окрас напитка, скорее всего перед вами подделка.

На этом – всё. Выбирайте с умом и наслаждайтесь лучшим отечественным игристым. Оно несомненно стоит вашего внимания.

Ошибка или есть что добавить?


Никто, наверное, не представляет новогодний стол без игристого вина. Специально для вас я подготовила небольшой гид: в нем 6 вариантов российского игристого от классического до авангардного. Чин-чин!

Переходя по этой ссылке, вы подтверждаете, что вам есть 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Начну с маленького дисклеймера, хотя думаю, что вы и без меня помните, что:

  • шампанским называется вино только из Шампани, Франция, произведенное классическим методом шампенуа;
  • все остальные вина, произведенные по шампанскому методу вне Шампани, называются игристыми;
  • существует 2 основных метода производства игристых вин. Вина, представленные в подборке, произведены по классическому методу шампенуа (как шампанское);
  • классические сорта для шампанского — шардоне, пино нуар, пино менье в разных пропорциях;
  • традиционно игристые вина подаются на аперитив или без сопровождения, или с минимальными закусками.

Все эти вина сделаны из собственного винограда хозяйств.



Отличный вариант для тех, кто любит строгие, достаточно кислотные вина и отвергает заметную фруктовость и хлебность игристого вина. Использованы сорта шардоне, пино блан и рислинг, который, видимо, и отвечает за такую кислотность. Линейка получила свое название в честь винодела Виктора Дравиньи, который в начале 20 века был главным по производству игристых вин в Абрау-Дюрсо. В это время вина Абрау-Дюрсо стали поставляться к царскому столу.


Это очень и очень легкое как во вкусе, так и в аромате вино, сделанное из 100% шардоне. Понравится тем, кто не любит активных и сильно кислотных вин, а ищет чего-то нежного и спокойного. Тона фруктов, небольшая и приятная кислинка, чуть-чуть ванили — гармоничное, но для меня слишком простое вино. Усадьба Перовских — известный крымский производитель, чья история началась еще в первой половине 19 века.



Очень и очень интересный образец! Я вам уже рассказывала об одном из вин Дмитрия Гусева, винодела из Волгоградской области, и о понятии гаражных вин. Гусев — микровинодел, не имеющий пока лицензии для продажи своих вин через розничные магазины. Тем интереснее попробовать то, что у него получается! Из сортов винограда шардоне и пино нуар (весь виноград выращен в Волгоградской области) у Гусева получилось вино с отчетливым ароматом козьего сыра, сырой земли, животными тонами, очень и очень нехарактерными для игристых вин. Вино на любителя, но я так впечатлилась, что заказала себе 12 бутылок. Всего же выпущено было только 500 бутылок этого вина. Заинтересовались? Напишите вот сюда.


  • Новогорск, Соколовская ул. вл 3А, Химки, Московская область
  • Волгоградский проспект, дом 17, строение 1
  • Измайловский бульвар, дом 55

PS: бокал на фото стоит для композиции. Пить игристое вино нужно из специального узкого бокала. О выборе правильной посуды и аксессуаров для вина я писала здесь.

PPS: если у вас есть возможность устроить дегустацию нескольких сортов игристого и шампанского, пробуя то одно, то другое — воспользуйтесь ей. Это лучший способ понять больше про вино. Новый год для этого — отличное время!


Историческая справка

В середине 2018 года предприятие остановило свою работу в связи с процедурой банкротства, а лицензия на выпуск брендов передана ростовскому заводу. Комбинат работает с 1936 года, оснащен современным оборудованием и выпускает игристые вина непрерывным и резервуарным методом. Сырье поступает с донских виноградников.

Интересный факт

Золотистое вино создано из пяти сортов винограда. В аромате преобладают персик и груша с цветочными оттенками. Шампанское легко пьется, несмотря на присутствие фруктовой кислинки и едва заметной терпкости на финише.

Шампанское насыщенного золотого цвета, минерализация не слишком сильная. В ароматическом букете угадываются оттенки груши, яблока и абрикоса. Вкус гармоничный и освежающий, преобладают цветочные и фруктовые ноты.

Вино светло-соломенного оттенка с солнечными бликами. В свежем аромате доминируют луговые цветы. Перляж стойкий и продолжительный. Вкус деликатный с хорошим балансом сладости и кислотности.

Разливается в бутылки из темного стекла. В аромате раскрываются запахи свежего винограда и луговых цветов. Во вкусе гармонично сочетаются фруктовая сладость и ягодная кислинка.

Где купить

Приобрести знаменитое вино можно как на территории России, так и в европейских странах. Участие компании в международных конкурсах позволило выйти производству на мировой уровень.

Особенно популярно цимлянское в магазинах Ростова-на-Дону, Москвы и Волгодонска. Кроме того, заказать вино можно через интернет-магазин с доставкой на дом.

С 2011 года продукция Цимлянского завода стала доступна жителям таких городов, как Нижний Новгород, Уфа, Хабаровск, Самара, Иркутск и др. Это произошло благодаря открытию официальных представительств и сетей магазинов в разных регионах России.

Оценить вкус знаменитого напитка можно также в дегустационном зале при Цимлянском заводе, в котором предложат на пробу самые лучшие сорта игристого вина. Знакомство с донской продукцией поможет определиться с выбором сорта перед покупкой. Заказать дегустацию можно как через интернет, так и непосредственно на предприятии.

Цимлянское шампанское по лицензии


В хранилищах винзавода не поддерживается нужный температурный режим.

Технология изготовления цимлянских вин

Так как донские казаки не владели искусством виноделия, первоначально технология производства напитка была довольно примитивной. Виноград собирался поздней осенью и перетирался в мезгу на обычных деревянных терках. Полученную массу помещали в большие емкости для брожения. Но так как зимой этот процесс был практически невозможен, вино хорошо набирало цвет.

Через несколько месяцев мезгу процеживали и переливали полученный сок в бутылки. В таком цимлянское хранилось до первых теплых дней. Для обеспечения герметичности использовались корковые пробки, залитые смолой. Это не давало воздуху поступать внутрь и окислять вино.

Таким образом, процесс брожения в бутылках продолжался еще несколько месяцев. За это время вино цимлянское приобретало натуральные пузырьки и насыщенный рубиновый цвет. Такая нехитрая технология получила название казачьего секрета. Безусловно, с появлением техники процесс изготовления вина изменился. Но выращивание винограда и этапы производства остались прежними. Современный завод цимлянских вин только усовершенствовал и ускорил процесс.


Смерть депутата

Однако в последние годы дела у винзавода шли неважно: выручка стремительно сокращалась — с 930 млн рублей в 2015 году до 241,1 млн рублей, завод ушел в убыток (в 2017 году он составил 143 млн рублей против 3 млн рублей прибыли в 2016 году и 22,2 млн рублей прибыли в 2015-м). . Участники рынка связывают это с тем, что главный акционер ЦВ Степан Шоршоров потерял интерес к виноделию и искал покупателя для предприятия

Но не успел найти — в октябре 2017 года он умер. После этого наследники бывшего депутата принялись делить предприятие. Контрольный пакет акций компании (51%) сначала принадлежал его вдове, члену совета директоров Юлии Шоршоровой. Затем по наследству доля досталась их общей дочери Элизабет и сыновьям Шоршорова от первого брака Мкртычу и Сергею. Сейчас наследники делят акции в суде.

Участники рынка связывают это с тем, что главный акционер ЦВ Степан Шоршоров потерял интерес к виноделию и искал покупателя для предприятия. Но не успел найти — в октябре 2017 года он умер. После этого наследники бывшего депутата принялись делить предприятие. Контрольный пакет акций компании (51%) сначала принадлежал его вдове, члену совета директоров Юлии Шоршоровой. Затем по наследству доля досталась их общей дочери Элизабет и сыновьям Шоршорова от первого брака Мкртычу и Сергею. Сейчас наследники делят акции в суде.

Уже после введения на заводе процедуры наблюдения покупкой актива интересовались региональные инвесторы, но не смогли договориться с владельцами о сумме сделки.

Шампанское

История цимлянских вин насчитывает не один десяток лет – первым известным поклонником Цимлянского был еще Петр I.

Оригинальная технология приготовления игристых вин была изобретена донскими виноделами в далеком XVIII веке. Ее особенность заключалась в том, что виноград перед сбраживанием предварительно подвяливали, за счет удаления влаги вкус его становился более насыщенным и полным.

Ассортимент

Технология

На заводе пусто

Сейчас на предприятиях ЦВ осталось лишь около сотни сотрудников, ранее их было свыше 300. Часть (137 человек) весной 2018 года попали под сокращение, другие уволились сами, потеряв надежду на восстановление завода. Большинство оставшихся сотрудников отправлены в вынужденные отпуска.

Цимлянские игристые вина

Термин “игристое вино” трактуется многими специалистами по-разному. Одни полагают, что это обычное шампанское. Другие утверждают, что игристые напитки являются отдельным сортом среди огромного разнообразия вин. Однозначного мнения на этот счет нет, но цимлянский напиток стал столь популярным именно благодаря необычному сочетанию красного вина и воздушных пузырьков. На сегодняшний день бренд имеет множество почитателей во всем мире.

Традиционно донское вино изготавливается из таких сортов винограда, как “ркацители”, “шардоне”, “мускат” и “алиготе”. Также Цимлянский завод игристых вин предлагает в своем ассортименте традиционное шампанское сортов брют и деми-сек, которое тоже пользуется большой популярностью среди ценителей элитного алкоголя.

Отличительной особенностью упаковки продукции донских виноделов является пометка “Приготовлено старинным казачьим способом” и изображение портрета А.С. Пушкина, который был большим любителем игристого вина. Цимлянские напитки выпускаются не только в традиционных стеклянных бутылках, но и в картонной таре.


Цимлянское вино в истории России

Упоминания о цимлянских винах можно встретить в произведениях А.С. Пушкина. Он часто описывал застолья, королем которых являлся донской игристый напиток. Хотя это вино в то время считалось не таким элитным, как, например, французское.


Натуралист Самуэль Гмелин в своих мемуарах о путешествии на Дон в 1767 году также упоминает о цимлянском вине. По его мнению, напиток имел терпкий неповторимый вкус. Кроме того, он отмечал, что донское вино ничуть не уступало самым именитым европейским алкогольным напиткам.

Удивительно, но даже сам Кутузов праздновал свою победу над Наполеоном знаменитым цимлянским вином. Эти и многие другие события являются доказательством уникальности удивительного вина.

Во все времена вино считалось напитком богов. Без него не обходился ни один праздник и ни один ужин. Вино полезно в небольших количествах, оно хранит тепло виноградников, в каждом глотке содержится аромат лета. Сегодня предлагаем поговорить о знаменитых в России цимлянских винах. Из данной статьи можно узнать историю возникновения этих напитков, о производителе и о видах, представлены будут и отзывы покупателей.


Историческая справка

В 1696 году Петр I в своем походном дневнике написал, что Цимла находится на правой стороне Дона, и приказал построить там военные хранилища. Примерно в это же время император оценил почву этой станицы, он сравнил ее с землями Рейна, где видел огромные виноградники. Петр I любил вино и решил заказать лучшие сорта винограда в Германии, Венгрии и Франции, самолично посадил несколько кустов, когда лозы прибыли в Россию. С этого времени началась история цимлянского вина, которое полюбилось не только простым солдатам, но полководцам и аристократам.

Официально первая бутылка напитка была выпущена в 1786 году. Вина, произведенные в Российской империи, были известны всей знати. Они упоминаются в произведениях Александра Сергеевича Пушкина. Цимлянское вино было упомянуто в тридцать втором стихе пятой главы поэмы "Евгений Онегин".

Самуэль Гмелин, побывав на Дону в 1767 году, тоже оценил русское вино. В мемуарах о данном путешествии он написал, что напиток довольно хорош, не уступает по вкусовым качествам именитым европейским винам.

Кутузов, одержав победу над Бонапартом, отмечал событие тоже именно цимлянским вином. С этого времени виноделие вышло на новый уровень. Эта заслуга принадлежит Платонову Матвею, который, побывав в Париже после победы, приказал солдатам выбрать лучшие лозы винограда и увезти их в Россию. На Цимле сорта прижились, переопылились с уже имеющимися и стали давать богатые и качественные урожаи.


О производителе

ОАО "Цимлянские вина" - компания, которая пережила множество переворотов в России, она считается настоящим долгожителем. В 2016 году фирме исполнилось 230 лет. Она сменила много названий, но с 2001 года носит известное сейчас наименование.

Компания "Цимлянские вина" является крупнейшим производителем на Дону игристых вин и шампанского. Это единственное в мире предприятие, которое использует все известные методы шампанизации. В ассортименте представлено более шестидесяти видов алкогольной продукции, туда входят не только тихие и игристые вина, но и коньяк. В линейке вин имеется эксклюзивное вино из аборигенных красных сортов винограда, которое готовится по старинному казачьему рецепту и признано достоянием России. Продукция компании имеет более двухсот наград.

Технология производства

Цимлянский завод вин поставляет свою продукцию во множество стран, это вино полюбилось не только жителям России. Отличительная черта упаковки - портрет великого поэта А. С. Пушкина. Надпись на этикетке гласит, что напиток производится по старинным казачьим рецептам и технологиям. Как же готовится цимлянское вино?

Изначально технология производства была довольно простой, так как казаки не владели необходимыми навыками виноделия. Осенью собирали урожай, перетирали его на обычных терках из дерева, помещали материал для брожения в бочки. Зимой напиток не мог бродить, но за это время приобретал неповторимый цвет. Спустя месяцы жидкость процеживали, а полученный сок разливали по бутылкам, пробки обливали смолой, чтобы напиток не окислялся. В таком виде цимлянское вино хранилось дальше, и в бутылках появлялись натуральные пузырьки воздуха. Так получилось цимлянское игристое вино.

Конечно, сейчас процесс приготовления усовершенствован, но этапы остались прежними, сохранилась и рецептура. Завод оснащен новейшим оборудованием, которое позволяет увеличивать производство.

Предлагаем рассмотреть несколько видов вин, ознакомиться с их характеристиками. Отзывы о напитках будут размещены в конце данной публикации.


Цимлянское сухое вино "Долина Дона"

Это белое вино, содержание алкоголя в котором тринадцать процентов. Для приготовления данного напитка были выбраны сорта винограда Бианка, Ркацители и Платовский.

Цвет этого вина может быть блестящим, лимонно-золотистым, прозрачным. Вкус его приятный, терпкий, напоминает сочетание грейпфрута с лаймом, имеется легкий оттенок присутствия сливок. Пьется очень легко, приятное и свежее, но не очень выразительное. По отзывам потребителей, данное вино проигрывает вкусу и аромату моносортовым винам Ркацители.


Сухое красное вино "Долина Дона"

Для создания напитка с шикарным цветом были собраны лучшие урожаи сортов Цимлянский черный, Каберне Совиньон и Саперави. Цвет неоднородный, ярко-рубиновый, блестящий. Аромат насыщенный и яркий, улавливаются нотки ежевики, сливы, сливовой косточки, кизила, имеется оттенок гуаши. Вкус не менее привлекательный, он свежий, ягодный, сочный. Ощущается присутствие изюма, кофе и чернослива, послевкусие - сливовая косточка. Кислотность напитка хорошая, понравится всем любителям сухих красных вин. Идеально подходит для пикников и кафе, находящихся под открытым небом.


Розовое сухое вино "Долина Дона"

Готовился напиток из сортов Ркацители, Алиготе, Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар. Цвет имеет светло-розовый, прозрачный, вино подойдет для романтического свидания. Аромат не слишком интенсивный, ощущается земляника, букет из полевых цветов и сливочное масло. Изначально вкус кажется простым, не ярким, но приятным. Присутствует оттенок грейпфрута, клубники, лимонада, родниковой воды. Раскрывается весь вкус в течение получаса, он становится насыщенным, маслянистым, появляется легкая лекарственная горчинка и кислотность. Структура хорошая. Это цимлянское вино очень питкое и привлекательное.


"Цимлянский черный"

Вино "Цимлянское черное" подойдет любителям сухого типа. Для приготовления этого удивительного напитка был взят сорт Цимлянского черного винограда. Наделено вино интенсивным темно-рубиновым цветом с фиолетовым оттенком. Это один из лучших напитков, имеющих международные награды и медали.

Аромат довольно сложный, имеет несколько слоев, интенсивность его при этом средняя. Изначально ощущается чернослив, ягоды с сахаром, черноплодная рябина и вишня, смягчается аромат легким сливочным оттенком. Вино сбалансированное, полнотелое на вкус, структура маслянистая, отмечаются шелковые танины. Во вкусе замечены ягоды черной смородины, присыпанные корицей. Послевкусие приятное и продолжительное - вишня и кожа.

Как правильно пить вино?

В статье описаны аромат и вкус вина, производимого на Дону. Но все нюансы не будут отмечены, если не уметь правильно употреблять эти превосходные напитки. Из бокалов рекомендуется выбирать те, что изготовлены из прозрачного стекла, чтобы полностью оценить цвет. Вкусовые характеристики раскроются при охлаждении вина до десяти или семи градусов непосредственно перед подачей. Блюда выбирать тоже следует правильно, придерживаясь плана: к белому вину подойдут морепродукты и птица, к красному - мясные продукты (колбаса не считается). К любому виду идеально подходит паста, овощные салаты. Ни в коем случае не подавайте шоколад, он способен полностью загубить вкус вина.

Напиток нельзя употреблять быстро, большими глотками. Его нужно смаковать, ощущая многогранность аромата и вкуса. Цимлянское красное вино, белое, розовое, игристое или тихое - высококачественный напиток, который необходимо полностью раскрыть.


Продажа вин

К сожалению, не в каждом городе нашей страны можно приобрести цимлянское вино. Оно пользуется популярностью в Москве, Ростове-на-Дону, Волгодонске. Не так давно были открыты представительства производителя в Уфе, Самаре, Нижнем Новгороде, Иркутске и некоторых других городах. Купить напиток можно и через интернет-магазин на официальном сайте.

Цимлянское вино, как уже было написано, продается не только в России, но и за границей, оно действительно качественное и пользуется популярностью. Если вы будете находиться в Ростове-на-Дону, обязательно посетите завод, там регулярно проводятся дегустации, где вы сами сможете оценить вкус знаменитого, приготовленного по старинным рецептам вина.

Что говорят потребители?

Отзывы о цимлянском вине положительные. Потребители пишут в комментариях, что оно стоит не очень дорого, при этом не уступает по качеству более дорогим импортным напиткам. Ценители настоящего вина отметили и аромат, и насыщенность цвета, и непревзойденный вкус. Не все вина средней цены могут соответствовать всем требованиям, предъявляемым к напитку.

Продается цимлянское вино как в стеклянных бутылках, так и в картонных коробочках, которые удобно брать на пикник.

Читайте также: