Как приготовить компот из виктории на зиму рецепт
На дворе уже середина лета, а виктория всё спеет и спеет. В этом году она началась достаточно поздно из-за затяжной весны. Ну ничего, главное мы уже наварили варенья из клубники, а теперь хочется сделать ещё компот. Дети его просто обожают. Им не нужны никакие покупные соки со вкусом этой красавицы. Да и я с женой тоже предпочитаем свои заготовки без консервантов.
Этот напиток выпивается достаточно быстро, поэтому делаю его в основном в большой таре. Несколько банок улетают на праздники, когда приходит большое количество гостей. Поэтому это своего рода экономия, так как отпадает необходимость закупать большое количество вредных напитков в магазине.
Виктория довольно хрупкая. Вы наверное тоже это заметили. Собирая её нужно не повредить плоды, а перерабатывать также следует достаточно быстро. Ведь она мнётся, а очень спелые начинают портится. Такие плоды не подходят для компота, так как они быстро превратятся в кашу от кипятка. Из них лучше делать перетёртое варенье.
Если у вас нет собственного огорода, то старайтесь приобретать ягоду у других садоводов. Она у них запашистая и вкусная. Привозная для этого не подходит. Ведь сделав напиток из таких плодов, вы почувствуете только сахар. А ягодный вкус будет очень слабым, если будет вообще!
Можно также использовать лесную клубнику или землянику. Только они значительно меньше садовых и поэтому их понадобится побольше. Некоторые любят ассорти, сочетая викторию с вишней или смородиной. И не только. Но как для меня, то вкусы смешиваются и уже невозможно их отличить друг от друга. Либо вообще один перебивает другой. Но как говорится: на вкус и цвет…
Как приготовить компот из виктории на зиму?
По этому рецепту я делаю практически все напитки дома. Всё дело в том, что он очень прост не только в применении, но и запоминании. Нет необходимости перебирать кулинарную книгу в поиске подходящего. Достаточно только запомнить количество сахара и всё!
Также мы не будем стерилизовать. Это такой трудоёмкий и времязатратный процесс, что большинство предпочитают не делать вовсе. Поэтому всё приготовим быстро и легко.
Ингредиенты:
- Виктория – 500 гр.;
- Сахар – 1,5 стакана (300 гр);
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
1. Для начала нам необходимо перебрать ягоду. Отобрать те, которые подходят для компота: твёрдые, целые, не перезрелые. Оторвите всё плодоножки. Промойте вкусняшку под проточной водой. Довольно быстро это делается при помощи дуршлага. Даём стечь лишней жидкости.
Очень мягкие плоды расползутся от кипятка и в банке будет некрасивая каша.
2. Пока виктория сушится помоем содой или моющим средством банки. Также перед этим делом осмотрите их. Горлышко у тары должно быть целым, без видимых сколов, не говоря уже о целостности самой склянки. Чистые переверните вверх дном, чтобы стекла вода. Также подготовим крышки. Ничего стерилизовать не нужно!
3. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Она должна закипеть. У меня ёмкость большая, поэтому сразу кипячу на две банки.
Жидкости налейте чуть больше, чем по рецепту. Лучше пусть останется, чем не хватит.
4. Раскладываем ягоду по таре, заполняя примерно 1/3 ёмкости. Вообще вы можете класть любое количество. Здесь всё зависит от ваших предпочтений.
Чем больше клубники, тем сильнее и насыщенней вкус и цвет компота.
5. К этому времени вода закипела и мы разливаем её по банкам половником или бокалом. Заполняйте доверху, под самую крышку. Накрываем горлышко закрывашкой. Оставляем их так на 10 – 15 минут. Так ягоды и тара простерилизуются, а вода приобретёт запах и цвет виктории.
6. В кастрюлю насыпаем сахар. Я это делаю из расчета на две банки, то есть увеличиваю рецептурный объём в два раза. Теперь нам нужно вылить воду из тары обратно в кастрюлю. Облегчит дело крышка с дырочками, которой у меня нет. Поэтому использую дуршлаг, чтобы в процессе ягоды падали в него.
Банки всё ещё горячие, поэтому прихватками или полотенцем аккуратно переворачивайте ёмкости.
Банки снова накрываем теми же крышками, а воду вновь кипятим.
7. Когда сироп начал бурлить, выключаем плиту. Разливаем его снова по склянкам доверху. Пусть лучше немного вытечет через край, так как воздуха в них быть не должно. Закатываем металлическими крышками. Я применяю обычные закрывашки под машинку и твист. Последние вообще легки в использовании.
8. Проверяем на подтекание, переворачиванием банок. Ту, которая течёт, нужно закатать ещё раз машинкой. Или открыть и слить сироп. Снова прокипячённый залить в банку. Только закатываем уже новой крышкой.
В перевёрнутом положении их можно поставить под тёплое покрывало. Но я ставлю в обычном положении. Накрываю одеялом и оставляю в таком виде остывать. Таким образом они продолжают стерилизоваться. На такой процесс уходит 1 – 2 суток. Затем холодные убираем на хранение в прохладное и тёмное место.
Ну вот, совсем не трудно. На весь процесс ушло меньше часа. Зато зимой мы будем наслаждаться очень вкусным напитком. А гости не застанут нас врасплох. Ведь в погребе у нас уже достаточно заготовок, чтобы стол был полон. На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!
Компот — это наиболее простая и доступная форма консервирования ягод в домашних условиях, по сравнению с вареньем или джемом. А принцип действий, при этом, такой: подготовленные ягоды укладывают в тару, заливают сахарным сиропом, стерилизуют и закатывают.
В тех случаях, когда добавление сахара нежелательно, компоты готовят без сахара, заливая ягоды горячей водой или соком из таких же ягод. Никакого консервирующего действия сахар в компотах не оказывает.
Сироп необходим для того, чтобы во время стерилизации тепло быстро и равномерно проникало во все ягоды, а также чтобы сваренные и размягченные плоды в готовых консервах не превратились в бесформенную массу при хранении. Если у вас есть садовый участок, то и компот должен быть в доме из ваших собственных ягод.
Способы приготовления компота есть разные способы со своими тонкостями, которые мы и будем рассматривать далее в предлагаемых вам для рассмотрения рецептах.
Содержание рецептов из клубники на зиму:
Рецепт компота из клубники (виктории) на зиму
Для приготовления высококачественного компота ягоды должны быть с плотной мякотью, темной окраски, одинаковой зрелости и размера. Мягкие ягоды развариваются при пастеризации. Банки лучше использовать емкостью 0.5 — 1 литровые, чтобы меньше их прогревать, сохраняя наибольшее количество витаминов.
- ягоды клубники соизмеримо с размерами емкости банок
- 1 литр воды
- 200 — 500 г сахара
Ягоды клубники моем в холодной воде, убираем чашелистики и
заполняем подготовленные банки до плечиков, осторожно постукивая ими о стол.
Соединяем сахар с водой, кипятим до полного растворения сахара. Процеживаем сироп через 2 слоя салфетки. Быстро заливаем приготовленный сироп в банки с ягодами.
Банки прикрываем крышками и ставим на подставку в кастрюлю на прогрев (пастеризацию). Обращайте внимание на сказанные и выделенные слова ниже:
При холодном сиропе ставим в холодную воду. При горячем сиропе ставим в воду с температурой 40 — 45 градусов С. Иначе, треснет стекло у банок.
Воду в кастрюле доводим до 85 градусов С и выдерживаем компот в полулитровых банках 15 минут, литровых — 20 минут, трехлитровые — 30 минут.
При стерилизации между заливкой и краем горлышка банки обычно оставляют промежуток — 1-2 см.
После прогрева банки вынимают, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания.
Способ этот не сложный, но компоты не имеют красивого вида: бледно окрашены, ягоды всплывают, в банке больше сиропа, чем ягод. Поэтому рекомендуется:
Для сохранения цвета клубники на 1 литр сиропа можно добавить 4 г лимонной кислоты или один стакан сока красной смородины.
Компот из клубники на зиму — лучший рецепт с сохранением окраски ягод в банке
- 1 кг ягод клубники
- 250 г сахара
Подготовленные, чистые ягоды укладывают в эмалированную посуду, пересыпая их слоями сахарным песком и ставят на ночь в холодное помещение.
На следующий день ягоды клубники вынимают и осторожно перекладывают в подготовленные банки.
Образовавшийся сок с сахаром нагревают до 80 градусов С и заливают им ягоды. Банки прикрывают крышками и ставят в подогретую воду на подставки и при 80 градусах С выдерживают:
- полулитровые банки — 7 — 8 минут (при кипящей воде — выдерживают 3 минуты)
- литровые банки — 12 — 15 минут (при кипящей воде — выдерживают 5 минут)
Затем банки вынимают, закатывают и ставят вверх дном.
Клубника, приготовленная этим способом, сохраняет окраску и вкус.
Клубничный компот с соком из ягод клубники
- 1 литр сока из ягод (можно из отбракованных ягод)
- 300 г сахара
Обработанные и чистые ягоды виктории укладывают в подготовленные банки до плечиков.
Затем заливают соком из ягод клубники, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой на пастеризацию (прогрев).
Время и температурный прогрев по первому рецепту.
Компот из клубники на зиму без сахара
Помытые и обработанные ягоды клубники раскладывают в банки до плечиков.
Горячей водой или соком из отбракованных ягод — без сахара заливают ягоды в банках.
Прогревают (пастеризуют) как в первом рецепте.
Затем банки достают закатывают и переворачивают вверх дном.
Компот из клубники— пятиминутка : быстрый рецепт на зиму без стерилизации
- 1 кг клубники
- 300 г сахара
Уложите в эмалированную кастрюлю подготовленные ягоды, пересыпьте послойно сахаром и выдержите в прохладном помещении до появления сока.
Затем кастрюлю поставьте на слабый огонь и встряхивайте содержимое время от времени.
Содержимую массу довести до 85 — 90 градусов С и выдержать при этой температуре 5 минут.
После прогрева ягоды с соком быстро раскладывают по банкам, заполняя их до самого верха (под крышку) поочередно с немедленной закаткой и ставят вверх дном.
Знайте что: При заполнении сразу нескольких банок и одновременной закатке ягоды охлаждаются, уменьшаются в объеме и в банке остается воздух, который в дальнейшем может служить причиной появления плесени.
Поэтому этот способ можно рекомендовать в том случае, если необходимо переработать большое количество ягод за короткий срок или нет возможности применить прогрев их в банках. Компоты получаются невысокого качества — ягоды мнутся при разливе по банкам.
Клубничный компот на зиму с соком красной смородины
- 1 литр сока красной смородины
- 400 г сахара
Подготовленные ягоды раскладываются в чистые банки по плечики.
Сок красной смородины подогревается до 80 градусов С с сахаром и заливается в банки с ягодами. Банки ставятся в емкость с водой для стерилизации при такой же температуре: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Дальше закатываются крышками и переворачиваются вверх дном.
Сок красной смородины содержит желирующие вещества, которые обволакивают ягоды, они не всплывают и сохраняют свою окраску.
Компоты из клубники (виктории) отличаются неустойчивостью витамина Р, поэтому их целесообразно включать в питание в первой половине зимы.
Компот из клубники с вишней
- 0.5 кг вишни
- 0.5 кг клубники
- 400 г сахара
- 3 г лимонной кислоты
- Хорошо промойте вишню.
- Очистите и промойте клубнику.
- Положите ягоды вместе в банку.
- Залейте ягоды в банке кипятком, через 5 минут слейте.
- Воду еще раз прокипятите.
- Засыпьте ягоды сахаром, добавьте лимонную кислоту.
- Залейте водой 90 градусов С и закройте банку.
- Переверните горлышком вниз, укутайте.
- Через 2 — 3 дня перенесите в прохладное место.
Компот — ассорти: из клубники, из вишни, из крыжовника — видео рецепт
В начале хранения часто проверяйте свои заготовки, нет ли брака или плесени. Хранят компот с банками в темном и сухом месте. Срок годности — не более 1.5- 2 лет.
Содержание:
Ароматный консервированный компот из клубники на зиму – расчет на 3 литровую банку
- свежая клубника (лучше брать некрупную) – 600-800 г;
- сахар – 300-400 г (по вкусу);
- вода – около 5 литров (с запасом).
- Крепкую, спелую клубнику ссыпать в таз. Залить ее холодной чистой водой и дать постоять 10-15 минут. Потом промыть руками и откинуть на дуршлаг.
- Почистить ягоду от чашелистиков.
- Банки емкостью 3 литра помыть. Предварительно кипятить (стерилизовать) не нужно, это не имеет смысла, ведь клубника закладывается сырой. Заполнить банки на треть или на половину подготовленной ягодой. Указанные пропорции сахара и клубники весьма условны. Если любите насыщенный компот, можно заполнять тару даже на 2/3.
- В большой кастрюле вскипятить питьевую воду. Высыпать в нее сахар из расчета 150-200 г (1 стакан) на каждую 3-литровую банку. Перемешать. Подождать, пока сахарный песок растворится, а сироп закипит вновь. Разлить сироп по банкам. Сначала нужно влить немного – столько, чтобы покрылась ягода. Немного выждать – пусть стекло прогреется. И тогда разлить остаток сиропа. Важно не допускать попадания кипящей жидкости на холодные стенки банок – стекло может треснуть из-за резкого скачка температуры.
- Закрутить компот при помощи закаточной машинки чистыми крышками.
- Перевернуть консервацию для проверки герметичности закрутки. Потом поставить банки в нормальное положение, укутать. Через 12 часов отнести в погреб, где компот должен будет простоять до зимы.
Очень просто, быстро и вкусно.
Простой рецепт клубничного компота – заготовка без стерилизации
- клубника – 500 г;
- сахар – 200 г.
- Подготовить 1 трехлитровую или 3 однолитровые банки – помыть и дать им просохнуть. Засыпать чистую клубнику без хвостиков. Для легкого компота – заполнять на 1/3 объема, для более концентрированного – на половину и больше.
- Распределить сахар-песок.
- Вскипятить воду и наполнить банки по горлышки. Накрыть крышками и дать постоять минут 10-15. Клубника за это время пропарится, сахар частично растворится, а жидкость немного остынет.
- Аккуратно вылить сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения, проварить 1-2 минуты.
- Вновь разлить по банкам, закупорить. Укутав консервацию, дождаться ее остывания, убрать в кладовку или погреб.
Консервированный компот из ягод клубники с черешней – ягодное наслаждение
- клубника – 600 г;
- черешня – 700 г;
- сахар – 0,5 кг.
- Подготовить всю ягоду – вымыть, удалить хвостики и чашелистики. Из черешни также можно вынуть косточки – если планируете хранить заготовку более 1 года. В ином случае косточки удалять не обязательно. В подготовленные банки насыпать ягоды. На 3 литра потребуется 350 г черешни и 300 г клубники, на 1 литр – примерно 120 и 100 г, соответственно. Это не строгие пропорции, их можно изменять на свое усмотрение. Но вкус такого компота получается наиболее сбалансированным (по моему скромному мнению, конечно же).
- В пятилитровой кастрюле вскипятить чистую воду. Распределить кипяток по банкам, вливая его постепенно, тонкой струйкой, чтобы стекло не растрескалось. Прикрыть заготовку крышками, оставить на 20-30 минут.
Кстати, в заготовку можно добавить абрикос (5-8 шт.) без косточек, нарезанное на дольки яблоко, горсть смородины. Получится освежающее ассорти с обалденным вкусом.
Примерно через сутки можно убрать в темное, прохладное, сухое место, где компот будет стоять до зимы.
- клубника (помытая, очищенная) – 0,5 кг;
- лимон – 2-3 кружочка;
- свежая мята – 1 веточка с листиками;
- сахар – 300 г.
- Высыпать в чистую банку клубнику, тонко нарезанный лимон (косточки удалить, иначе напиток будет горчить), тщательно вымытую мяту.
- Залить крутым кипятком по самое горлышко. Накрыть (пока не закатывать!) крышкой. Дать настояться.
- Примерно через 20-30 минут вернуться к заготовке, слить с нее воду в большую кастрюлю (таз). Это удобно делать при помощи специальной дырчатой крышки – ягоды не выпадут вслед за сиропом. Также можно убрать и мяту. Засыпать в слитую жидкость сахар. Отправить на огонь, помешивая, прокипятить.
- Заполнить банку горячим сиропом. Закатать. Остудить в перевернутом виде, под плотным одеялом – дополнительная пастеризация поможет вашей заготовке без проблем достоять до самой зимы, а то и до следующего лета.
Когда температура компота снизится до комнатной, поставить его в погреб (или кладовку, если там всегда держится невысокая температура и не попадает солнце).
Компот из клубники с добавлением лимонной кислоты, без слития воды и стерилизации
- клубника (виктория, земляника), без черешков – 200-300 г;
- сахар – 2/3 стакана;
- лимонная кислота – 2/3 ч. л.
- В тщательно вымытые с содой банки разложить все ингредиенты. Ягода должна быть спелой, но не слишком мягкой, чтобы не расползлась при хранении. Если клубника крупная, ее можно порезать на 2-4 части, так быстрее выделится сок, и компот станет пригодным для употребления. Но многим нравится в консервации именно целая ягода.
- Подготовить нужный объем кипятка. В тару с клубникой опустить деревянную или металлическую ложку (лопатку) с длинной ручкой. Аккуратно, стараясь не попадать на баночные стенки, влить кипящую воду.
- Вынуть ложку, накрыть стерильными крышками (предварительно прокипятить), сразу же закупорить.
- Остудить под теплым одеялом (старой шубой или другим плотным материалом), убрать на хранение до зимы.
Такой компот отлично стоит и в комнате, выдерживает небольшие колебания температуры – крышки никогда не срывает. Главное – чтобы не было слишком жарко, влажно и светло – тогда может появиться плесень или начаться брожение.
Вкусный компот из замороженной клубники – можно закрыть на зиму или пить сейчас
- замороженная клубника – 500-600 г;
- сахарный песок – 300-400 г (по вкусу);
- вода – 2,5-2.8 л.
Кто не любит стерилизовать консервацию, мОжет опустить размороженную клубнику в кипящий сироп, варить 5 минут, расфасовать по банкам, залить жидкостью.
Тонизирующий и освежающий компот. Угощайся! аромат готового компота из клубники и цельность ягод
- Главная
- Категории рецепта
- Компот из виктории
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 92 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 23 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 13 / С 0 / В 87 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
Чтобы приготовить компот из виктории, этой чудесной, ароматнейшей ягоды нам нужно эти ягоды осторожно помыть, чтобы они не размякли и не потеряли форму.
В кастрюле доводим воду до кипения, всыпаем сахар, после его растворения кладем ягоды виктории в кипящий сироп и варим буквально минут 5, чтобы все ягодки остались целыми.
После того, как сироп остынет, мы выкладываем нашу клубнику в стерильные банки, доводим сироп до кипения и заливаем им ягоды. Закатываем банки, переворачиваем ввверх дном, накрываем одеялом и оставляем остывать. Все, наш клубничный компот готов!
Закрываем на зиму вкуснейший, ароматный компот из клубники. Делать его просто и быстро! Сезон клубники очень короткий и хочется продлить ее вкус и аромат. Поэтому делаем такой компот и наслаждаемся вкусом и ароматом клубники зимой. Рецепт проверенный годами, моя мама уже много лет закрывает таким способом компоты из клубники, вишни, абрикос, ассорти.
- Клубника (Стакан 250 гр с горкой) — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Кислота лимонная (с горкой) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 994.4 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.7 г | углеводы 241.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 242.5 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 59 г |
Клубнику тщательно переберем, помоем. Банки простерилизуем. Если клубника домашняя, некрупная накладываем 1 стакан с горкой из расчета на 3-х литровую банку, если крупная, берите 1,5 стакана клубники. На дно банки выкладываем клубнику, насыпаем сахар, лимонную кислоту. Подготавливаем таким образом все банки.
Берем поочередно банку, ставим в нее деревянную или металлическую ложку и заливаем в банку кипяток. Кипяток заливаем под самое горлышко и сразу закатываем крышкой.
Переворачиваем крышкой вниз, укутываем пледом или чем-то теплым и так оставляем до полного остывания. У меня компот хранится в кладовке, которая находится на лестничной площадке, т. е. летом там жарко, зимой холодно, банки никогда не взрываются, стоят и два сезона и всё в порядке. Можно делать не только с клубникой, а и с другими ягодами и фруктами, только сахар регулируйте в зависимости от фруктов.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 29
- 86
- 2289
- 10
- 90
- 10909
- 44
- 197
- 3213
- 38
- 209
- 100420
- 17
- 63
- 26153
- 10
- 23
- 719
- 27
- 124
- 4553
- 10
- 95
- 21704
- 62
- 270
- 74363
- 26
- 36
- 1354
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 июня sm123478sm # (автор рецепта)
31 мая 2019 года wise1288 #
30 мая 2019 года kisa1185 #
31 мая 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
30 мая 2019 года Helga050292 #
30 мая 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
31 мая 2019 года Helga050292 #
30 мая 2019 года Ирушенька #
30 мая 2019 года Юта-2015 #
30 мая 2019 года CHUZHYNKA #
30 мая 2019 года ирпенчанка #
И мера для клубники "сколько не жалко" (ягодки то свои)
30 мая 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
30 мая 2019 года CHUZHYNKA #
30 мая 2019 года ирпенчанка #
30 мая 2019 года CHUZHYNKA #
30 мая 2019 года ирпенчанка #
30 мая 2019 года CHUZHYNKA #
30 мая 2019 года ирпенчанка #
31 мая 2019 года ирпенчанка #
30 мая 2019 года Юта-2015 #
30 мая 2019 года ирпенчанка #
30 мая 2019 года Юта-2015 #
30 мая 2019 года ирпенчанка #
30 мая 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
30 мая 2019 года ирпенчанка #
30 мая 2019 года Алиева2012 #
30 мая 2019 года ирпенчанка #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: