Напиток безалкогольный среднегазированный золотой хмель чайный гриб

Руководитель ООО Золотой Хмель -
Худанов Евгений Петрович


Председатель Собрания сельского поселения Старый Аманак.
Депутат районного Собрания представителей Похвистневского района Самарской области.
Руководитель отделения по Приволжскому Федеральному Округу Национального
Союза Проивзодителей Пива и Напитков (НСППиН).
Активный участник пивоваренной отрасли.



В чем польза чайного гриба

Чайный гиб - это гриб-зооглей, который возник в результате симбиоза дрожжевых и уксуснокислых бактерий. Дрожжевой грибок сбраживает сахар с образованием спирта и углекислого газа, а уксуснокислые бактерии окисляют спирт и превращают его в органические кислоты. В результате получается ароматизированный и очень полезный напиток приятного кисловатого вкуса. Напиток является природной кладовой полезных веществ. С помощью грибного кваса можно стабилизировать артериальное давление, лечить простуду, нормализовать пищеварение и избавиться от целлюлита.

Недавно ученые сделали новое открытие. Тщательные исследования показали, что грибной квас способен снижать уровень холестерина в крови и ускорять обменные процессы. То есть регулярное употребление напитка позволяет бороться с избыточным весом. Положительный эффект будет заметен, если три раза в день перед едой выпивать 200 мл. напитка, то есть минимальная суточная доза для взрослого человека составляет всего 600 мл.


Научный подход

Но при всех своих достоинствах у грибного кваса есть и свои, весьма существенные, недостатки. Чайный гриб – это живой и сложный организм, его содержание требует серьезного подхода. Формирование полезного свойства напитка возможно только при определенных условиях. Сахаристость раствора, температура, освещенность и состав питательного субстрата должны строго соблюдаться. Добиться идеального баланса в домашних условиях практически невозможно. Достаточно сказать, что песчинка сахара, попавшая на поверхность чайного гриба, вызывает ожог, а избыточное количество света портит вкус напитка и снижает его полезные свойства. Кстати, выращивание гриба на подоконнике - большая ошибка.

Жителям Самарской области в этом плане повезло. Наши земляки могут употреблять целебный напиток без знаний в области микробиологии.



Процесс промышленного выращивания чайного гриба выглядит примерно так же, как и его бытовое культивирование. Только вместо банок используют огромные танки, а за соблюдением идеальных условий следит чуткая автоматика, которая обеспечивает идеальные условия роста чайного гриба и гарантирует высокие качества напитка.


Не сложнее газировки

Самостоятельное выращивание чайного гриба имеет еще один существенный недостаток – напиток невозможно хранить. После окончания цикла созревания грибной квас необходимо употребить сразу, если этого не сделать – продукт испортится. Происходит это опять же из-за несоблюдения условий выращивания чайного гриба. В напитке накапливаются вещества, который быстро окисляются и портят напиток, да и пользы здоровью они не приносят.



Наличие товара В наличии
Вес товара 330 г

Приготовлено по технологии сухого охмеления классической комбучи.

Состав: вода питьевая очищенная, сахар, чай, культура чайного гриба, хмель.

Присутствует натуральный осадок.

Энергетическая ценность (на 100 г.): 25 ккал

Пищевая ценность (на 100 г.):

Срок годности, условия хранения: 60 дней (2-8°С)

Напитки безалкогольные среднегазированные, фильтрованные, пастеризованные, в потребительской таре различной вместимости: "Чайный гриб", "Чайный гриб с чагой"

Тип: Декларация о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза

Регистрационный номер: ТС N RU Д-RU.АЯ70.В.01286

Дата начала действия: 01.09.2015

Дата окончания действия: 31.08.2018

Представленные документы Протокола испытаний № 7278 от 01.09.2015 Испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции Федерального бюджетного учреждения "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Самарской области", аттестат аккредитации регистрационный номер RA.RU.21АЮ13 от 26.12.2014, адрес: 443013, Россия, Самарская область, город Самара, проспект Карла Маркса, дом 134, телефон +78463360827, факс +78463361554

Схема декларирования: 3д

Сведения об испытательной лаборатории:

Регистрационный номер аттестата аккредитации - Испытательная лаборатория пищевой и сельскохозяйственной продукции Федерального бюджетного учреждения "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Самарской области", аттестат аккредитации регистрационный номер RA.RU.21АЮ13 от 26.12.2014, адрес: 443013, Россия, Самарская область, город Самара, проспект Карла Маркса, дом 134, телефон +78463360827, факс +78463361554

Изменения:

Тип зменения - Прекращение действия декларации
Дата прекращения действия - 07.09.2015

Сведения о заявителе:

Тип заявителя - Заявитель Юридическое лицо
Тип декларанта - Изготовитель
Полное наименование/ФИО ИП - Общество с ограниченной ответственностью "ЗОЛОТОЙ ХМЕЛЬ"
ФИО руководителя - Худанов Евгений Петрович
Должность - директор
В лице - директора Худанова Евгения Петровича
Номер телефона - +78465644521
Адрес электронной почты - amanakpz@km.ru
ОГРН - 1096357000277
Адрес места нахождения ЮЛ/ИнЮЛ или жительства ИП - 461630, РОССИЯ, Оренбургская область, город Бугуруслан, улица Партизанская, дом 52

Сведения об изготовителе:

Тип изготовителя - Изготовитель Юридическое лицо
Полное наименование ЮЛ или ФИО ИП - Общество с ограниченной ответственностью "ЗОЛОТОЙ ХМЕЛЬ"
Номер телефона - +78465644521
Адрес электронной почты - amanakpz@km.ru
ОГРН - 1096357000277
Адрес места нахождения ЮЛ/ИнЮЛ или жительства ИП - 461630, РОССИЯ, Оренбургская область, город Бугуруслан, улица Партизанская, дом 52

Сведения о продукции:

Тип объекта декларирования - Серийный выпуск
Происхождение продукции - Отечественная
Полное наименование продукции - Напитки безалкогольные среднегазированные, фильтрованные, пастеризованные, в потребительской таре различной вместимости: "Чайный гриб", "Чайный гриб с чагой"
ТН ВЭД ТС - 2202100000
Сведения о документах, на основании которых изготовлена продукция -
- Технический регламент - ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"
- Дополнительные сведения о технических регламентах - утвержденный Решением Совета ЕЭК от 20 июля 2012 года № 58
- Технический регламент - ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
- Дополнительные сведения о технических регламентах - утвержденный Решением КТС от 9 декабря 2011 года № 880
- Технический регламент - ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"
- Дополнительные сведения о технических регламентах - утвержденный Решением КТС от 9 декабря 2011 года № 881

Сведения об органе по сертификации:

ФИО экспертов, проводивших работы по декларированию: Бибикова Татьяна Владимировна



  1. EXPONET.RU
  2. Online каталог "Золотая Осень - 2018"
  3. ЗОЛОТОЙ ХМЕЛЬ

ЗОЛОТОЙ ХМЕЛЬ

Компания предлагает:
- Пиво - "Жигулевское", "Ячменный колос", "Волгарь", "Пшеничное", "Красный Октябрь", "Юбилейное", "Ржаное" и др.
- "Медовуха из старого Аманака".
- Квас.
- Лимонады 3D - "Маргарита", "Ягодный шторм", "Лимонад", "Лаймовый бум", "Мангостин", "Кир Рояль", "КинотТо классический", "Невесомость малина", "Невесомость крыжовник".
- Чайный гриб.
- Вода артезианская первой категории "Живой ключъ".
- Напиток безалкогольный среднегазированный "Живой ключъ" - "со вкусом дыни", "со вкусом барбариса", "Тархун", "со вкусом дюшеса", "со вкусом апельсина", "Колокольчик", "Лимонад", "Лайм", "Мангостин", "Ягодный шторм".

Оглавление:
г : гвиниса, гномик, голубичный, горный воздух, горный цветок, горянка, гранат, гранатовый, грейпфрут, гродненский, гроно, грушевый, гудаури, гулаби, гулдаста, гулистон, гуллер, гулоб;
д : даг балы, дары леса, дарьял, дахц, даштаин бурмуик, десерт, десертный, десна, детский, детский портер, джайлоо, джонатан, диабетический, диброва, дила, днепр, донецкий, дорожный, дружба, дубрава, душистый, дюймовочка, дюшес;
е : ежевика лесная, ежевичный, ёлочка, енька, ертеги;
ж : жемчужинка, женьшеневый, женьшень, женьшень подолии;
з : загадка, заранка, зарница, заря, зверобой, здоровье, зелёное яблоко, земляничный, зираоб, зита, золотая осень, золотистый апельсиновый, золотистый мандариновый, золотой алтай, золотой ключик, золотой ранет, золушка, зубрёнок.


Описание товара

Прелестный, среднегазированный напиток, приготовленный на самом северном чае, произрастающем в Краснодарском крае. Чай ферментированный, комбуча - низкокалорийный органический непастеризованный напиток. Богат пробиотиками, антиоксидантами и витаминами. Приготовлен по технологии сухого охмеления классической комбучи.

Состав: вода питьевая очищенная, сахар, чай, культура чайного гриба, хмель

Присутствует натуральный осадок.

Энерг.ценность на 100мл: 25 кКал.

Срок хранения: 60 дней. После вскрытия употребить в течении суток.


Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука? Насколько полезен чайный гриб, рассуждают эксперты по питанию.


Что такое чайный гриб

Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.

Насколько полезна комбуча

В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2–8 граммов сахара на порцию (стакан).


Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка.

Как чайный гриб влияет на пищеварение

Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.

Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.

Содержится ли в комбуче кофеин

Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.

Сколько алкоголя в чайном грибе

Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя, что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10–12%).


Как комбуча влияет на состояние зубов

Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания.

Насколько безопасно регулярно пить чайный гриб

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Как приготовить комбучу

Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5–10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус. В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.




История чайного гриба

Состоит чайный гриб из нескольких видов микроорганизмов, которые образовали симбиоз: дрожжей и бактерий. Вариантов таких сочетаний множество, поэтому точный состав чайного гриба назвать сложно. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают уксусную кислоту и другие соединения. Напиток становится газированным и по вкусу похожим на квас.

Польза чайного гриба

Настой комбучи состоит из множества активных веществ: органических кислот, ферментов, витаминов С и группы В, микроорганизмов.

Большое количество пробиотиков и ферментов в составе напитка помогают поддерживать микрофлору кишечника и облегчают процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуют принимать после длительного приема антибиотиков – чтобы восстановить собственную флору. Бактерии из чайного гриба подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, при этом не нанося вред полезным обитателям кишечника. А выработка слизи как реакция на прием комбучи снижает риск язвы и гастрита.

Вред чайного гриба

Несмотря на обилие полезных свойств, многие медики относятся к чайному грибу настороженно. Большинство клинических испытаний по изучению свойств напитка проводились с участием животных, а срок наблюдения при воздействии гриба на человека был незначителен. Описаны случаи тяжелых последствий частого приема напитка.

Поэтому не рекомендуется пить напиток из чайного гриба беременным, кормящим, давать его детям.

Кроме того, чайный гриб капризен в уходе, при неправильном хранении гриб погибнет, а в жидкости могут завестись болезнетворные бактерии. Также автомобилистам нужно иметь в виду, что в напитке из чайного гриба есть этанол, и его содержание может достигать 5,5 г/л.

Применение чайного гриба в медицине

В фундаментальной медицине чайный гриб не используют, хотя иногда советуют принимать напиток при недостатке собственной флоры кишечника после инфекций или лечения антибиотиками. При низкой кислотности желудочного сока прием комбучи может облегчить пищеварение.

Уксусная кислота, в высокой концентрации содержащаяся в чайном квасе, обладает антибактериальным действием. В народной медицине напиток используется не только для лечения кишечных расстройств, но и против грибка ногтей, кожи и слизистых. Также настой втирают в кожу головы против перхоти и выпадения волос.

Комбуча способствует восстановлению поврежденных клеток печени, например, после гепатита или воздействия токсинов. Это подтвердили эксперименты индийских ученых, которые проверили действие чайного гриба на грызунов.

Применение чайного гриба в кулинарии


    Настой чайного гриба – 300 мл

Лимонный сок – 1 ст. ложка

Мед жидкий – 1-2 ст. ложки

Яблочный сок – 50 мл

Поместить все в миксер или взбить венчиком. Подавать охлажденным с кубиками льда.

    Настой чайного гриба – 1 л

Семена горчицы – 1 ст. ложка

Заготовив чайный гриб обычным способом в настое чая и сахара, нужно оставить его бродить в теплом месте 3-4 месяца. Далее настой следует прокипятить в эмалированной посуде около часа, процедить и охладить, разлить по стеклянным бутылкам.


Как правильно выбрать и хранить чайный гриб

Живет чайный гриб в настое зеленого или черного чая с сахаром. Важно, чтобы в растворе не было чаинок и кристалликов сахара. Гриб погружают в охлажденный до комнатной температуры напиток, накрывают банку марлей и держат в теплом месте до 7 суток. После гриб достают, перекладывают в новую банку, а первый раствор пьют. Раз в 2-4 недели комбучу нужно промывать кипяченой водой и разделять на слои, если он слишком утолщается.

В следующей банке чайный гриб живет в темном теплом месте. Комбучу нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, и не закрывать доступ воздуха. Примерно через 7 дней раствор снова нужно заменить.

Если гриб не будет активно использоваться долгое время, его не обязательно выбрасывать. На несколько недель можно оставить чайный гриб в баночке в холодильнике, а после достать и подержать при комнатной температуре.


Мировой бум продаж комбучи случился в 2016 году — они составили $1,06 млрд, а к 2022 году могут вырасти до $2,5 млрд, считает консалтинговая компания Zion Market Research. По последним данным Nielsen, самый большой рынок в США — $475 млн. Пионеры бизнеса становятся миллиардерами, а мастодонты рынка стремятся войти на быстрорастущую территорию: так, в 2016 году PepsiCo купила одного из крупнейших производителей комбучи в США — компанию KeVita. Медиадиректор Smartfetch Марина Мифтахудинова приводит цифры из отчета по глобальному рынку потребления за 2016 год, согласно которым в России объем продаж комбучи составил примерно $14,25 млн. При этом совокупный среднегодовой темп роста держится на уровне 19,3-23,1% в 2017-2020 годах. По мнению эксперта, данные вполне соответствуют мировым трендам потребления напитка.


Невероятный успех чайного гриба

Комбучу высушивают, смалывают и продают на iHerb в виде капсул. В рунете появляются сайты для домашнего производства комбучи, в то время как другие предлагают поставки концентрата для бизнеса. Есть клубы любителей комбучи и форумы ферментаторов.

За что так полюбили комбучу? Напитки на основе комбучи рекламируются как продукты питания, которые улучшают пищеварение, помогают контролировать и предотвратить диабет. Чайный гриб якобы укрепляет иммунитет, снижает кровяное давление. Звучат утверждения, что он помогает при ревматизме, подагре, геморрое, нервозности, заболеваниях печени и борется с раком.


Претензии к напитку следующие: высокая вероятность содержания алкоголя, превышающего нормы, и серьезные противопоказания для людей с определенными показателями здоровья. Клинические случаи описывают синдром, характеризующийся гепатотоксичностью, отеком легких и диссеминированным внутрисосудистым свертыванием крови (ДВС) после приема внутрь.

К группе риска также относятся те, у кого есть заболевания почек или легких: люди с этими болезнями подвергаются риску ацидоза, состояния, при котором в крови слишком много кислоты. Описывается случай, когда в 1995 году две женщины из Айовы тяжело заболели после употребления домашнего чайного гриба, одна из них умерла. Хотя нет прямых доказательств, связанных с причиной именно в комбуче, уровень кислоты может представлять серьезную опасность для людей с ацидозом, потребляющих напиток. Кроме того, микробиома напитка гриба может вызвать инфекцию у тех, у кого подавлен иммунитет. Содержание сахара также может быть высоким для тех, кто следит за его потреблением.



Тепаче — мексиканский квас, который делают на основе ананасовой кожуры. Очистки плодов помещают в емкость, заливают водой и добавляют большое количество сахара, как правило, темного тростникового. После чего начинаются процессы брожения, спустя несколько дней напиток готов. Изначально в напитке есть небольшое содержание алкоголя, чтобы его разогнать, добавляют пиво. Подобно комбуче, тепаче обрел популярность в Америке, а скоро, может, доберется и до России.

Читайте также: