Как приготовить компот из яблок и малины на зиму

Сколько варить компот из яблок и малины?


Рецепт компота из яблок и малины

Продукты
на 3 литра компота
Яблоки - 4 штуки
Малина свежая - 1,5 стакана
Вода - 2 литра
Сахар - 1 стакан

Подготовка продуктов
1. Свежую малину выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой и встряхнуть в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
2. Яблоки вымыть и нарезать крупными кубиками или тонкими дольками. Сердцевину яблок необходимо вырезать.

Приготовление напитка
1. Яблоки и малину засыпать в кастрюлю, туда же влить два литра воды.
2. Стакан сахара добавить в кастрюлю и нагревать, пока не закипит содержимое. Огонь - средний.
3. Напиток из яблок и малины варить 3 минуты, при этом кастрюлю закрыть крышкой, но оставить небольшой просвет. Огонь - маленький.
4. После прекращения нагревания компот настоять 20 минут под плотно закрытой крышкой.

Заготовка компота из яблок и малины на зиму
1. Яблоки и малину сложить в банку объемом три литра.
2. 2 литра воды с растворенным в ней стаканом сахара вскипятить в кастрюле.
3. В банку влить сироп. Прикрыть крышкой.
4. Банку с компотом стерилизовать 7 минут, установив в кастрюлю с кипящей водой. Огонь - маленький.
Закатать банку с напитком крышкой, предназначенной для банок используемого вида - твист или обычной, под закаточную машинку.
Убрать компот на хранение.

Фкуснофакты

1. Компот из яблок и ягод малины прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день, особенно, если его подать охлажденным, бросив в стакан пару кубиков льда.

2. Теплый напиток сразу после настаивания превосходно дополнит домашний десерт - сладкий фруктовый пирог или бисквитный рулет с джемом.

3. Калорийность яблочно-малинового компота, сваренного по приведенному рецепту, примерно 45 ккал/100 грамм. Если компот варить без сахара, то его калорийности будет всего 17 ккал/100 грамм.

4. Интересно, что на Руси сладкие напитки варили преимущественно из сухофруктов. По легенде, обычай варить компоты из свежих ягод и фруктов пришел из Франции сравнительно недавно, в 18 веке.


  • Комментарии
  • В избранное
  • Яблоко 1кг
  • Малина 400 г
  • Вода 5,5 л
  • Сахар 750 г
  • Кислота лимонная 2 ч.л
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Яблоко
  • Тип блюда:Холодное блюдо

Яблоки моем, режем дольками. Вырезаем сердцевину.



Выкладываем в трехлитровые баночки малину и яблоки.


Ставим кастрюлю с водой на плиту, пусть закипит. Заливаем баночки кипятком, пусть постоят пару минут.


Затем сливаем воду и добавляем в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. Вкус сиропа регулируем по своему желанию. Ждем пока сироп закипит.


Заливаем кипящим сиропом баночки и закатываем. Укутываем пледом на сутки.

Компот из малины и яблок – вкусный и полезный напиток, который можно употреблять как в свежесваренном виде, так и заготавливать на зиму. В любое время года его можно использовать как ценный источник витаминов. Сочетание яблок и малины придает напитку необычный вкус, а ягоды окрашивают его в красивый малиновый цвет. При этом сделать компот очень просто – для его приготовления потребуются только яблоки, малина и сахар.

Специфика приготовления малиново-яблочного компота на зиму

Способ приготовления компота зависит от того, когда и в каком виде его планируется употреблять: свежесваренным или законсервированным. Чтобы заготовить напиток на зиму, потребуется специальным образом подготовленная тара, а процесс варки будет более трудоемким.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить трехлитровую банку напитка, потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки – 3-4 шт.;
  • малина – 150-200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л.

Правила выбора продуктов

Яблоки и малина для компота должны быть свежими. Среди ягод и фруктов не допускается наличие подгнивших и пораженных вредителями экземпляров. Испорченную малину необходимо убрать, а гниль с частично подпорченных яблок – срезать.


Как подготовить тару

Для закатывания компота на зиму потребуются стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Емкости необходимо тщательно вымыть с мылом и содой под горячей проточной водой. Затем их ополаскивают, вместе с крышками горлышком вниз помещают на решетку, под которой находится кастрюля с кипящей водой.

Тару стерилизуют таким образом в течение 5-7 минут, после чего огонь выключают и оставляют посуду остывать, не убирая, на решетке над паром.

Остывшие банки снимают с решетки и ставят вверх дном на чистую ткань. Крышки также раскладывают на ткани вниз внутренней стороной.



Как сварить компот из малины и яблок

Яблоки необходимо вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Затем плоды нарезают дольками.

Малину перебирают и при необходимости ополаскивают под проточной водой в дуршлаге. Ягоды встряхивают, чтобы удалить лишнюю воду.

Если компот планируется пить сразу после приготовления, его готовят следующим способом:

  1. Фрукты и ягоды помещают в кастрюлю, заливают водой и добавляют сахар.
  2. Смесь нагревают на среднем огне, пока она не закипит. После закипания напиток варят 3 минуты на слабом огне, закрыв кастрюлю крышкой так, чтобы остался просвет.
  3. После выключения огня кастрюлю плотно закрывают крышкой и настаивают компот в течение 20 минут.


Для приготовления зимней заготовки малину и яблоки помещают на дно банки, а сахар растворяют в воде и кипятят в кастрюле. Получившийся сироп наливают в банку и прикрывают крышкой. Емкость ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют в течение 7 минут на слабом огне. Затем ее закатывают и убирают на хранение.

Чтобы напиток получился более насыщенным, можно немного изменить технологию его приготовления. Яблоки и малину следует положить в банку, засыпать сахаром и залить кипятком до горлышка. Раствор необходимо оставить на 10 минут, чтобы он настоялся, а затем вылить в кастрюлю и довести до кипения. Кипящую воду нужно перелить обратно в банку. Емкость после этого требуется закрыть крышкой, перевернуть вверх дном, обернуть пледом для медленного остывания и оставить на ночь при комнатной температуре. После остывания емкость можно перевернуть.


Как правильно хранить лакомство

Компот в закатанных банках можно хранить при комнатной температуре. Желательно поместить его в темное прохладное место. Чем дольше напиток стоит, тем более насыщенным и концентрированным становится.

Предлагаем вам отличную альтернативу покупным газированным напитками. Заготовьте на зиму вкусный компот из малины и яблок и вы не захотите больше покупать эти вредные магазинные напитки. Компот получается насыщенного красного цвета. По вкусу малина, конечно, тут доминирует, но яблочный вкус тоже немного ощутим.

Количество ингредиентов в этом пошаговом рецепте с фото указано на одну 3 литровую банку. Сахар в компоте служит консервантом, так что его количество уменьшать не стоит. Для дополнительной подстраховки, чтобы напиток не испортился, добавим еще 0,5 ч.л. лимонной кислоты, а также не забудем о стерилизации.

Сорт малины не важен. Главное чтобы она была без мусора, без гнили и червячков.

Ингредиенты:

  • малина -300г.;
  • яблока -3 шт.;
  • сахар -300г;
  • лимонная кислота -0,5 ч.л.;
  • вода.

Как заготовить на зиму компот из малины и яблок

Для начала нужно перебрать ягоды малины. Для компота годятся целые не подпорчены ягоды. Если плоды в пыли, их необходимо очень аккуратно промыть под проточной водой.


Яблоки тщательно моем. Разрезаем на средние дольки, вырезаем серединку.


Банку для компота нужно тоже хорошенько помыть вместе с содой. После в чистую банку отправляем подготовленные яблоки.


Затем всыпаем малину.


После в банку добавляем необходимую порцию сахара и лимонной кислоты.


Заливаем доверху чистую и холодную воду.


Накрываем банку крышкой для консервации.


Теперь отправляем банку стерилизоваться в глубокую кастрюлю. Заливаем ее по плечики водой и ставим на огонь. После закипания стерилизуем компот 15 минут.

После закатываем банки с компотом, переворачиваем их верх дном и укутываем. Храним компот в прохладном и темном месте.

Невероятно вкусный и ароматный компот можно приготовить из яблок и малины. Чем дольше он будет стоять в погребе, тем более вкусным и насыщенным получится. Для того чтобы консервация пропиталась малиновым ароматом, компот лучше открывать через 2-3 месяца после приготовления.

  • 1 Компот из малины и яблок: секреты и тонкости приготовления
    • 1.1 Выбор и подготовка ингредиентов
    • 1.2 Стерилизация тары
  • 2 Рецепты и пошаговое приготовление компота на зиму
    • 2.1 Классический вариант
    • 2.2 Быстрый малиновый напиток
    • 2.3 Компот из малины и яблок методом двукратной заливки
  • 3 Длительность и условия хранения

Компот из малины и яблок: секреты и тонкости приготовления

Сварить яблочно-малиновый компот на зиму проще простого. Для этого не потребуется много ингредиентов и не придется весь день стоять у плиты.

Для приготовления консервации подойдут любые сорта яблок. Можно использовать кислые плоды, чтобы заготовка получилась кисло-сладкая на вкус. Для приготовления компота отлично подходят зимние сорта яблок. Мякоть у них твердая и не разваривается во время термической обработки. Кожуру у плодов срезать не нужно. Во время варки яблочные дольки без кожуры превратятся в кашу.

Воду перед варкой консервации лучше отфильтровать и прокипятить. Так у компота не будет неприятного привкуса.

Благодаря стерилизации банок под закрутку срок годности будет максимальный. Есть множество способов, как стерилизовать банки, но проще всего это сделать паром. Для этого способа в чайник налить немного воды и довести ее до кипения. Затем поставить в отверстие для крышки чистую банку. На стерилизацию одной банки уходит примерно 15 минут.


Есть еще один способ. Для него потребуется большая кастрюля. На дно постелить полотенце, затем заполнить ее водой. Довести воду до кипения, поставить в кастрюлю баночки. Время стерилизации составляет минут 15-20.

Рецепты и пошаговое приготовление компота на зиму

Лучшие рецепты малиново-яблочного компота на зиму, которые можно приготовить в два счета и не потратить много времени на это.

Что потребуется из продуктов:

  • спелые зимние яблоки;
  • малина;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода.

Как сварить компот:

Что потребуется из продуктов для приготовления:

  • сладкие яблоки с сочной мякотью;
  • малина;
  • подсластитель;
  • вода.

Что потребуется из продуктов для приготовления:

  • малина;
  • яблоки с жесткой кожурой;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода.

Невероятно вкусный и ароматный компот можно приготовить из яблок и малины. Чем дольше он будет стоять в погребе, тем более вкусным и насыщенным получится. Для того чтобы консервация пропиталась малиновым ароматом, компот лучше открывать через 2-3 месяца после приготовления.

  • 1 Компот из малины и яблок: секреты и тонкости приготовления
    • 1.1 Выбор и подготовка ингредиентов
    • 1.2 Стерилизация тары
  • 2 Рецепты и пошаговое приготовление компота на зиму
    • 2.1 Классический вариант
    • 2.2 Быстрый малиновый напиток
    • 2.3 Компот из малины и яблок методом двукратной заливки
  • 3 Длительность и условия хранения

Компот из малины и яблок: секреты и тонкости приготовления

Сварить яблочно-малиновый компот на зиму проще простого. Для этого не потребуется много ингредиентов и не придется весь день стоять у плиты.

Для приготовления консервации подойдут любые сорта яблок. Можно использовать кислые плоды, чтобы заготовка получилась кисло-сладкая на вкус. Для приготовления компота отлично подходят зимние сорта яблок. Мякоть у них твердая и не разваривается во время термической обработки. Кожуру у плодов срезать не нужно. Во время варки яблочные дольки без кожуры превратятся в кашу.

Воду перед варкой консервации лучше отфильтровать и прокипятить. Так у компота не будет неприятного привкуса.

Благодаря стерилизации банок под закрутку срок годности будет максимальный. Есть множество способов, как стерилизовать банки, но проще всего это сделать паром. Для этого способа в чайник налить немного воды и довести ее до кипения. Затем поставить в отверстие для крышки чистую банку. На стерилизацию одной банки уходит примерно 15 минут.


Есть еще один способ. Для него потребуется большая кастрюля. На дно постелить полотенце, затем заполнить ее водой. Довести воду до кипения, поставить в кастрюлю баночки. Время стерилизации составляет минут 15-20.

Рецепты и пошаговое приготовление компота на зиму

Лучшие рецепты малиново-яблочного компота на зиму, которые можно приготовить в два счета и не потратить много времени на это.

Что потребуется из продуктов:

  • спелые зимние яблоки;
  • малина;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода.

Как сварить компот:

Что потребуется из продуктов для приготовления:

  • сладкие яблоки с сочной мякотью;
  • малина;
  • подсластитель;
  • вода.

Что потребуется из продуктов для приготовления:

  • малина;
  • яблоки с жесткой кожурой;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода.

  • [ Видео ] (64)
  • [ Веб-камеры ] (2)
  • [ Клипы ] (2)
  • [ Кулинарные рецепты ] (18)
  • [ Рисование, роспись ] (2)
  • [ Рукоделие ] (24)
  • [ Флористика ] (7)
  • [Тайны мира, явления природы] (5)
  • [ Дом ] (686)
  • [ Все для детей ] (71)
  • [ Все для дома - ДЕКОР ] (218)
  • [ Все для дома - Переделки ] (47)
  • [ Все для сада ] (119)
  • [ Декор домов ] (30)
  • [ Идеи, проекты домов ] (10)
  • [ Интерьер дома/квартиры ] (243)
  • [ Полезности, советы ] (12)
  • [ Стили интерьера ] (62)
  • [ Уличная/садовая живность ] (6)
  • [ Игры - The Sims 3 ] (0)
  • [ Интересности ] (579)
  • [ Археология. Антропология. ] (2)
  • [ Астрология. Гадания. Тесты. ] (99)
  • [ Искусство. Антиквариат. ] (93)
  • [ Искусство. Картины.] (47)
  • [ Коллекционирование ] (3)
  • [ Миф-ие существа, предания, поверья ] (18)
  • [ Морская тематика ] (28)
  • [ Открытки ] (8)
  • [ Праздники ] (34)
  • [ Путешествия ] (213)
  • [ Свадьба. Годовщины. ] (12)
  • [ Тайны, явления, загадки мира ] (36)
  • [ Украшения ] (10)
  • [ Книги и журналы ] (1168)
  • [ Вышивка ] (267)
  • [ Вязание ] (181)
  • [ Детям ] (42)
  • [ Интерьер, дизайн, ремонт ] (12)
  • [ Кулинария ] (486)
  • [ Мода, стиль, здоровье ] (3)
  • [ Разное ] (12)
  • [ Рисование, роспись ] (41)
  • [ Рукоделие ] (160)
  • [ Флористика ] (3)
  • [ Красота, фигура, мода, стиль ] (100)
  • [ Макияж, прически ] (12)
  • [ Одежда, обувь, украшения ] (8)
  • [Фигура - диеты, питание, упражнения ] (74)
  • [ Кулинария ] (2276)
  • [ 1-ые блюда ] (59)
  • [ 2-ое (горячее) - из мяса ] (286)
  • [ 2-ое (горячее) - из овощей ] (33)
  • [ 2-ое (горячее) - из рыбы ] (26)
  • [ Бисквиты, тесто ] (8)
  • [ Блины, оладьи, драники ] (33)
  • [ Блюда в горшочках ] (4)
  • [ Блюда из круп, каши ] (12)
  • [ Блюда из морепродуктов ] (31)
  • [ Блюда из овощей ] (5)
  • [ Блюда из птицы ] (12)
  • [ Блюда из яиц ] (7)
  • [ Блюда с ребрышками ] (1)
  • [ Бутерброды и сэндвичи ] (5)
  • [ Варенья, повидла, джемы ] (13)
  • [ Горячие, холодные напитки ] (62)
  • [ Гуляш, азу, рагу, чахохбили, бефстроганов ] (7)
  • [ Диетическое питание ] (18)
  • [ Жульен ] (17)
  • [ Заготовки, засолки, лечо, маринование ] (62)
  • [ Заливное, холодец, студень ] (11)
  • [ Запеченные блюда ] (52)
  • [ Кексы, куличи, маффин, капкейк ] (21)
  • [ Котлеты, люля-кебаб, бифштекс, фрикадельки ] (28)
  • [ Крема, глазури, мастика ] (26)
  • [ Кулинарные хитрости, советы ] (9)
  • [ Кухня народов мира ] (106)
  • [ Лагман, бишбармак ] (8)
  • [ Манты, вареники, пельмени ] (20)
  • [ Мармелад, желе, кисель ] (4)
  • [ Молочные, кисломолочные продукты ] (10)
  • [ Мороженое, парфе ] (6)
  • [ Начинки ] (5)
  • [ Отбивные, эскалоп ] (3)
  • [ Паштеты ] (2)
  • [ Печенье, коржики, булочки, пирожные ] (656)
  • [ Пироги, пирожки, курники, расстегаи, кулебяки ] (458)
  • [ Пиццы ] (108)
  • [ Праздничный стол ] (38)
  • [ Рахат-лукум, зефир, пастила ] (1)
  • [ Ростбиф, буженина ] (3)
  • [ Салаты, закуски ] (305)
  • [ Соусы, подливы, приправы ] (16)
  • [ Спагетти, паста, макароны, лазанья ] (24)
  • [ Суфле, пудинг, мусс ] (6)
  • [ Суши, роллы, сашими ] (5)
  • [ Сырники, творожники ] (5)
  • [ Торты без выпечки ] (4)
  • [ Торты и рулеты (закусочные) ] (17)
  • [ Торты, чизкейки, рулеты (сладкие) ] (103)
  • [ Тушеные блюда ] (2)
  • [ Ужин/Обед/Завтрак ] (9)
  • [ Фаршированные блюда, долма, голубцы ] (15)
  • [ Хлеб, беляши, чебуреки, хачапури, бурек, хушер ] (13)
  • [ Чак-чак, баурсак, пончики, хворост ] (3)
  • [ Шаурма, гирос, буррито, тако, бртуч ] (1)
  • [ Шиш-кебаб, шашлык ] (4)
  • [ Шницель, зразы, кордон блю, крокеты, фламенкин ] (6)
  • [ Эчпочмак, самса ] (1)
  • [ Наndmadе ] (81)
  • [ Панно, рамы ] (1)
  • [ Свечи, подсвечники ] (11)
  • [ Своими руками-поделки и т.п. ] (72)
  • [ Трафареты, шаблоны ] (6)
  • [ ПК ] (1056)
  • [ ClipArt ] (33)
  • [ Photoshop. Кисти, шрифты ] (2)
  • [ Photoshop. Рамки ] (1)
  • [ Photoshop. Уроки, мк ] (1)
  • [ Аватары ] (67)
  • [ Дизайны, схемы ] (158)
  • [ Картинки/коменты, открытки ] (136)
  • [ Кнопки-переходы ] (58)
  • [ Полезности для дневника ] (35)
  • [ Программы ] (4)
  • [ Разделители ] (54)
  • [ Рамочки для текста ] (382)
  • [ Смайлики ] (38)
  • [ Флеш-игры ] (32)
  • [ Флеш-картинки ] (27)
  • [ Флеш-часы ] (78)
  • [ Эпиграфы ] (35)
  • [ Разное ] (1)
  • [ Рисование, роспись ] (52)
  • [ Рисование ] (25)
  • [ Роспись One Stroke ] (3)
  • [ Роспись городецкая ] (2)
  • [ Роспись жостовская (подносов) ] (3)
  • [ Роспись камней ] (2)
  • [ Роспись мезенская ] (8)
  • [ Роспись пермогорская ] (1)
  • [ Роспись по стеклу, витражи ] (2)
  • [ Роспись по ткани ] (4)
  • [ Роспись хохлома ] (2)
  • [ Рукоделие ВЫШИВКА ] (1299)
  • [ Витраж, мозаика ] (6)
  • [ Вышивка бисером ] (9)
  • [ Вышивка гладью ] (17)
  • [ Вышивка Hardanger, мережка] (9)
  • [ Вышивка Scarletwork,Вlackwork ] (11)
  • [ Вышивка гобеленовая - полукрест ] (1)
  • [ Вышивка изонить ] (4)
  • [ Вышивка ковровая ] (6)
  • [ Вышивка крестом. Biscornu, саше ] (14)
  • [ Вышивка крестом. MTSA ] (2)
  • [ Вышивка крестом. Азия. Индия. Восток.] (58)
  • [ Вышивка крестом. Алфавит, цифры ] (39)
  • [ Вышивка крестом. Архитектура, города ] (73)
  • [ Вышивка крестом. Детское. ] (33)
  • [ Вышивка крестом. Животные, птицы ] (81)
  • [ Вышивка крестом. Люди. Дети. ] (20)
  • [ Вышивка крестом. Мелочи для дома. ] (65)
  • [ Вышивка крестом. Метрики. ] (8)
  • [ Вышивка крестом. Миниатюры ] (18)
  • [ Вышивка крестом. Монохром. ] (2)
  • [ Вышивка крестом. Морская тема. ] (27)
  • [ Вышивка крестом. Насекомые ] (16)
  • [ Вышивка крестом. Натюрморт ] (1)
  • [ Вышивка крестом. Открытки, закладки ] (38)
  • [ Вышивка крестом. Подушки. ] (94)
  • [ Вышивка крестом. Полезности для шитья ] (10)
  • [ Вышивка крестом. Праздники ] (24)
  • [ Вышивка крестом. Предметы интерьера. ] (17)
  • [ Вышивка крестом. Природа, пейзаж ] (108)
  • [ Вышивка крестом. Растения, цветы ] (179)
  • [ Вышивка крестом. Сезоны, календарь ] (55)
  • [ Вышивка крестом. Сердца. ] (242)
  • [ Вышивка крестом. Скатерти. Полотенца.] (11)
  • [ Вышивка крестом. Сэмплеры, панно ] (72)
  • [ Вышивка крестом. Тема ванной, кухни ] (31)
  • [ Вышивка крестом. Тема свадьбы ] (2)
  • [ Вышивка крестом. Узоры. Бордюры. Орнаменты.] (37)
  • [ Вышивка крестом. Фэнтези. Сказка. ] (8)
  • [ Вышивка крестом. Часы. ] (9)
  • [ Вышивка лентами ] (76)
  • [ Вышивка разная ] (5)
  • [ Вышивка. Швы. ] (54)
  • [ Рукоделие ВЯЗАНИЕ ] (292)
  • [ Вязание ] (262)
  • [ Вязание. МК. Узоры. ] (51)
  • [ Рукоделие ] (722)
  • [ Бисер ] (53)
  • [ Декупаж - МК, картинки ] (49)
  • [ Квиллинг - бумагокручение ] (1)
  • [ Киригами ] (1)
  • [ Лепка из теста ] (2)
  • [ Мыло, крем, косметика ] (147)
  • [ Оригами ] (3)
  • [ Плетение ] (41)
  • [ Полезности для рукоделия ] (69)
  • [ Пэчворк, квилтинг, крейзи-квилт ] (126)
  • [ Скрап-наборы ] (94)
  • [ Скрапбукинг ] (7)
  • [ Шитье ] (122)
  • [ Шкатулки, органайзеры, игольницы ] (93)
  • [ Фауна и мир животных ] (30)
  • [ Флористика и мир растений ] (208)
  • [ Комнатные растения ] (60)
  • [ Садовые растения ] (103)
  • [Лекарственные травы и растения] (19)
  • К приложению

Компот яблочно-малиновый

На примере этого компота я расскажу (для интересующихся) как правильно сварить компот из свежих фруктов и ягод и закрою эту компотную тему :-) Итак, берём имеющиеся фрукты и ягоды и вперёд! :-)) У меня были яблочки, совсем зелёненькие им бы ещё висеть и висеть на ветвях яблони, но. Эти ненормальные дачники-любители в разгар лета решили сделать газон и в пылу работы часть урожая обтрясли раньше времени :-)) Яблочки собрали, не выбрасывать же их! Я решила, что сварю из них компот.




Нам понадобится:

  • Фрукты и ягоды
  • Вода - 1 л
  • Сахар - 0,5 стак.

Приготовление:

1. Фрукты и ягоды моем и подготавливаем к варке: разрезаем и удаляем сердцевинки, где можно - косточки, веточки и чашелистики. У меня были яблоки, которые я разрезала на 2-4 части и удалила плодоножки и сердцевинки. И была малина, правда хотелось свежей, но я не повезла её из Москвы, а около дома купить забыла. Потому использовала замороженную из морозилки.



2. На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем в неё сахар и варим сироп до кипения.


3. Закипел сироп? Кладём в него фрукты с плотной структурой: яблоки, груши, айву и т.п. В моём случае это яблоки. Варим компот от начала закипания 10-15 минут не больше. Я варила яблочки 10 минут.

Если используете фрукты с более нежной структурой: сливы, абрикосы, персики. то им для варки хватит 5-7 минут.

Если используете фрукты разные, то кладём в кастрюлю фрукты с плотной структурой, варим 5 минут, затем добавляем более нежные фрукты и варим ещё 5-7 минут.



4. Теперь в кипящий сироп с фруктами засыпаем ягоды: клубнику, малину, чернику, ежевику, смородину и т.п. и сразу же выключаем плиту (!). Накрываем компот крышкой и даём настояться не менее 30 минут. После чего крышку открываем и даём компоту остыть.



5. Остывший компот процеживаем через ситечко или сито. Ну, не любят, дорогие мои, наши детки плавающие в стакане фрукты и ягоды! Не впечатляют они их, знаю из своего опыта работы в школе (приходилось организовывать и контролировать питание школьников). Положите фрукты и ягоды из компота на тарелочку и на стол, возможно кто-то и съест. Из личного опыта скажу, что в моей семье фрукты и ягодки из компота съедаю я и иногда мой супруг. Видимо "кормить" своё сердце калием нужно нам :-))



Приятного аппетита!


Вот так совсем легко и просто, а ещё и полезно можно обойтись в доме без покупного сока. При этом сохраняя здоровье своих родных и близких.


Напитки, приготовленные из свежезамороженных ягод – отличное решение в период нехватки витаминов, зимой и ранней весной.

Благодаря процессу замораживания ценные свойства ягод и фруктов сохраняются практически в полном объеме.

Ароматный, вкусный и полезный компот из яблок и малины станет отличным дополнением к праздничному ужину или семейному обеду.

Компот из яблок и малины. Ингредиенты

• 500 гр. замороженных ягод малины

• 1 – 1,5 стакана сахара (по вкусу)

Компот из яблок и малины. Приготовление

В глубокую кастрюлю налейте холодную воду, доведите до кипения, после чего добавьте сахар и дождитесь полного его растворения.


Достаньте замороженные ягоды малины. В предварительном размораживании они не нуждаются, иначе станут слишком мягкими и потеряют много сока. Просто добавьте их в таком состоянии в кипящую воду.


Не забудьте о яблоке, которое следует очистить от кожуры и нарезать дольками.

Еще одним вариантом витаминного напитка является яблочный компот с добавлением брусники .


Уменьшите огонь и варите компот не более 5 минут, после чего снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться некоторое время – так он получится более ароматным и насыщенным.


Компот из яблок и малины

Готовый компот из яблок и малины процедите и разлейте в посуду. Приятного аппетита!

Читайте также: