Рецепт кекса из какао без муки


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • шоколад темный — 70 гр.
  • масло сливочное. — 130 гр.
  • какао-порошок — 1 ст.л.
  • сахар — 80 гр.
  • ванильный сахар — 1 ст.л.
  • яйцо куриное — 3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке вместе с малом и хорошо перемешайте до однородного состояния.

2. Добавьте сахар, какао и ванильный сахар.

3. Затем добавьте яйца и всё хорошо перемешайте.

4. Смажьте формочки маслом, вылейте тесто.

5. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10-20 минут.

Если будете запекать 10 минут, то внутри шоколад будет жидкий, а если 20 минут, то структура будет более однородная.


Выпечку, по правде, можно называть полезной только в том случае, если она состоит сплошь из овощей, без грамма муки, масла и сахара)) Поэтому полезность этих маффинов все-таки нужно поставить в кавычки, однако, они хотя бы уступают своим аналогам по калорийности: вместо пшеничной муки - овсяные хлопья, вместо масла - бананы, вместо сахара - мед. Маффины очень ярко и красиво оформлены, получаются сладкими, но не приторными, чуть влажными, но не резиновыми, чувствуется ненавязчивый аромат бананов и, самое главное, сюда прекрасно вписываются кусочки чуть подтаявшего шоколада! Получается бесподобно!

  • Хлопья овсяные ("Геркулес традиционный" ТМ Мистраль, объем стакана 240 мл, плюс ещё добавляем 2 ст.л. для украшения) — 2,5 стак.
  • Банан (лучше чуть перезревшие) — 3 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мед — 80 мл
  • Молоко — 180 мл
  • Ваниль — по вкусу
  • Разрыхлитель теста — 2,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Какао-порошок — 4 ст. л.
  • Шоколад темный — 100 г

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
30852.3 ккал
белки
79.9 г
жиры
74.9 г
углеводы
7480.1 г
Порции
ккал
3428 ккал
белки
8.9 г
жиры
8.3 г
углеводы
831.1 г
100 г блюда
ккал
302.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.7 г
углеводы
73.4 г


Овсяные хлопья отправляем в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 5-10 минут для приобретения ими чуть румяного цвета и особого вкуса, затем даем остыть. Этот шаг не является обязательным, его можно опустить.


Полтора стакана хлопьев перемалываем в муку.


В чашу блендера помещаем бананы, затем добавляем к банановому пюре яйца, мед, молоко и ваниль, взбиваем.


Добавляем к смеси все сухие ингредиенты, кроме шоколада, тщательно перемешиваем ложкой, даем тесту постоять минут 10.


Чуть не забыла, вот, какие в этом рецепте используются хлопья.


Далее измельчаем/трём/ломаем шоколад, добавляем в тесто. Половину или чуть меньше можно оставить для украшения, но это по желанию.


Наполняем тестом формочки для маффинов на 3/4, сверху равномерно посыпаем отложенными 2-мя ложками овсяных хлопьев (и шоколадом) и отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов на 20 минут.


У меня получилось 6 больших маффинов и 4 - поменьше, если бы все были большие, получилось бы ровно 9 штучек.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 133
  • 279
  • 3365
  • 68
  • 47
  • 1544
  • 57
  • 123
  • 3451
  • 17
  • 91
  • 760
  • 48
  • 152
  • 5353
  • 46
  • 438
  • 5020
  • 5
  • 132
  • 994
  • 117
  • 258
  • 13435
  • 90
  • 803
  • 13489
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 марта 2017 года molichka84 #


31 марта 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


1 апреля 2017 года molichka84 #


1 апреля 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


23 марта 2017 года veronika1910 #


23 марта 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


23 марта 2017 года das114 #


23 марта 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


22 марта 2017 года anilah #


23 марта 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


22 марта 2017 года inulia68 #


23 марта 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Из-за того, что в наши дни большое внимание уделяется диетам и рецептам, не содержащим глютена, репутация муки заметно ухудшилась. Поэтому сладкоежек все чаще интересует вопрос, как сделать кекс без муки. Оказывается, иногда без муки они могут быть даже лучше, чем классические варианты. Удовольствия столько же, калорий меньше! Приверженцы безглютеновой диеты интересуются, как сделать кекс без муки в микроволновке за 5 минут.

Быстрый полезный перекус, приготовить который сможет даже ребенок.

  1. Шоколадный кекс в кружке без муки
  2. Банановый кекс без муки, сахара и молока
  3. Шоколадный кекс без муки с глазурью
  4. Лимонно-миндальный кекс с рикоттой без муки
  5. Морковно-яблочные кексы
  6. Маленькие секреты
  7. Заключение

Шоколадный кекс в кружке без муки


  • яйцо 1 шт.;
  • какао-порошок 2-3 ст. л.;
  • банан 1 шт.;
  • сливочное масло для смазывания.

  1. Разбить в кружку яйцо, добавить туда нарезанный дольками банан, какао-порошок. Взбить миксером. После этого поставить в микроволновку на 1 минуту.
  2. Кекс получится горячим, в меру сладким из-за банана, способствует выработке гормона счастья, что зарядит вас позитивом на весь день, а готовится всего за минуту.

Банановый кекс без муки, сахара и молока

Этот банановый кекс — отличная альтернатива для людей, которые любят полакомиться сладким во второй половине дня, но не хотят набирать вес.

В нем нет белой муки — одного из главных врагов талии.

  • 4 спелых банана;
  • 1 чашка оливкового масла;
  • 4 яйца;
  • 1,5 чашки мелко нарезанной овсянки;
  • 0,5 ст. изюма;
  • 2 столовые ложки пищевой соды;
  • немного корицы по вкусу.


  1. Нарежьте бананы на дольки, смешайте их с яйцами, оливковым маслом. Взбейте блендером, пока тесто не станет однородным. Добавьте пол стакана изюма, еще немного перемешайте. Затем добавьте овсянку, но не всю, оставьте немного, чтобы покрыть форму, корицу, пищевую соду.
  2. Смажьте форму, присыпьте остатками овсяной крошки. Затем влейте тесто, выпекайте при температуре 180 ° C в течение 35 минут. Готово!

Просто и вкусно! Не повредит фигуре и очень полезно, поскольку содержит витамины и минералы из бананов и овсянки.

Шоколадный кекс без муки с глазурью

Этот кекс без муки с шоколадом и какао с очень богатым вкусом за счет шоколадной глазури. Не содержит ни муки, ни разрыхлителя, идеально подходит для праздников. Подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Время приготовления – 40 минут.

  • 150 г шоколадной крошки;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 150 г сахарного песка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 — 2 чайных ложки эспрессо, по желанию;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта, по желанию;
  • 3 шт больших яйца;
  • 40 г несладкого какао-порошка.

  • 150 г шоколадной крошки;
  • 100 г жирных сливок.


  1. Разогреть духовку до 190 ° С. Слегка смажьте металлическую 20-сантиметровую круглую форму для кекса; отрежьте кусок пергамента, смажьте его маслом, положите на дно формы.
  2. Для приготовления кекса: положите шоколад и масло в микроволновую печь, нагревайте, пока масло не растает, а шоколад не станет мягким. Перемешайте шоколад с маслом. Переложите растопленный шоколад с маслом в миску.
  3. Добавьте сахар, соль, эспрессо, ваниль. Эспрессо усиливает вкус шоколада так же, как ваниль; использование 1 чайной ложки просто улучшит вкус, в то время как 2 чайные ложки придают смеси вкус мокко, по желанию этот шаг можно пропустить.
  4. Добавьте яйца, взбив их предварительно до однородного состояния. Добавьте какао-порошок, перемешайте.
  5. Перелейте жидкое тесто в подготовленную форму.
  6. Выпекайте кекс 25 минут.
  7. Выньте это из духовки, и охладите это в форме в течение 5 минут.
  8. С помощью ножа или лопатки опрокиньте кекс на тарелку для сервировки. Верх будет теперь на дне; возможно, края немного рассыплются, но это не страшно. Кекс должен полностью остыть, перед тем как вы нанесете глазурь.
  9. Для приготовления глазури: смешайте шоколад и сливки, подогрейте в микроволновой печи, но не кипятите. Достаньте из микроволновки и перемешивайте, пока шоколад не растает и смесь не станет полностью гладкой.
  10. Разложите глазурь на кексе, слегка намазывая его по краям. Оставьте на несколько часов, прежде чем подавать торт.
  11. Готово, можно порезать на 8-12 порций.

Советы! При желании, украсьте пирог с ¼ чашки нарезанного миндаля, поджаренного в духовке при 180С, около 10 минут. Для упрощения нарезки используйте острый нож, смоченный в горячей воде и вытирайте его насухо для того чтобы отрезать каждый ломтик.

Лимонно-миндальный кекс с рикоттой без муки

Пошаговый рецепт кекса без муки с фотографиями.

Это легкий лимонный кекс без муки и какао, который идеально подойдет для прекрасного летнего или весеннего дня. Кекс получается не сухим с насыщенным миндальным вкусом. А рикотта придает кексу сливочные нотки. Десерт также хорош на следующий день, после того, как он полностью остынет, вкус и текстура со временем улучшается.

Этот кекс сладкий, поэтому рекомендуется уменьшить количество сахара (возможно, до 200 грамм), если вам не нравится приторный вкус.


  • 120 грамм несоленого масла, размягченного;
  • 250 грамм сахарной пудры;
  • 1 стручок ванили;
  • ¼ чашки лимонной цедры;
  • 4 яйца;
  • 250 г миндальной муки;
  • 300 г рикотты;
  • Хлопья миндаля, для украшения;
  • сахарная пудра для посыпки.

  • Нагрейте духовку до 160 градусов. Подготовьте двадцати сантиметровую форму с бумагой для выпечки и отложите.
  • Отделите желтки от белков.
  • Поместите масло, 165 г сахарной пудры, семена ванили и цедру лимона в миксер и взбивайте в течение 8-10 минут или до бледно-кремового цвета.


  • Постепенно добавляйте яичные желтки, по одному, продолжая взбивать до полного смешивания. Добавьте миндальную муку и взбейте, затем добавьте рикотту и миндальную муку. Взбейте до однородности.
  • Взбить яичные белки в чистой миске миксером до состояния сметаны. Постепенно добавьте оставшуюся сахарную пудру в смесь яичных белков, взбивайте до плотности. Аккуратно выложите яичные белки в тесто кекса и перемешайте.
  • Вылейте получившуюся смесь в приготовленную форму для кекса, разровняйте верхнюю часть лопаткой, украсьте торт миндальными хлопьями и выпекайте в течение 40-45 минут или до готовности. Готовность можно проверить зубочисткой, после протыкания кекса, она должна оставаться сухой.


  • Дайте полностью остыть кексы в форме для выпечки.


  • Присыпьте сахарной пудрой.

Морковно-яблочные кексы

Рецепт включает в себя одни из лучших природных подсластителей: банан, яблоки и морковь. Вы можете использовать яблочное пюре или тертое сладкое яблоко. Оба варианта по-своему хороши. Сверху эти кексы посыпать измельченными грецкими орехами, так как являются источником здоровых жиров, жирных кислот и белков.

Мало того, что эти кексы требуют всего одну емкость для приготовления, вегетарианский вариант кексов без глютена.

Вы полюбите эти полезные кексы с фруктами и овощами. Они нежные и легкие, обладают приятным золотисто-коричневым цветом, идеально сладкие. Калорийность одного кекса примерно 200 ккал.

Держите эти кексы под рукой, поскольку это простой способ завтрака или перекуса на ходу. Удобно взять с собой, когда отправляетесь в путешествие, вместо того, чтобы покупать супер сладкие и переработанные альтернативы.

Чтобы приготовить 1,5 льняных яйца, которые потребуются нам по рецептуре, возьмите 1,5 столовых ложки (10 г) льняного семени + 4 столовые ложки (60 мл) воды.

Добавьте льняную муку и воду в чашку и перемешайте. Оставьте на 5 минут. Добавляйте в рецепты вместо 1 яйца (как написано в оригинальном рецепте).

Это не точная замена яйца 1:1 в каждом рецепте, потому что оно не связывает и не затвердевает во время выпечки, как яйцо.

Но льняное яйцо отлично работает в рецептах блинов, хлеба, пирогов, пирожных, кексов, печенья, панкейков, брауни и многих других.

  • 1,5 порции льняных яиц;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 1/3 стакана бананового пюре очень спелый банан;
  • ¼ стакана кленового сиропа (или меда, если есть в рационе);
  • ½ стакана несладкого яблочного пюре (или мелко тертого яблока);
  • полстакана коричневого сахара;
  • ½ чайной ложки морской соли;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ стакана несладкого миндального молока;
  • 1 чашка с горкой тертой моркови;
  • 2/3 чашки овсяных хлопьев без глютена;
  • ½ стакана миндальной муки;
  • 1 чашка с горкой муки без глютена;
  • ¼ стакана сырых грецких орехов.


  1. Приготовьте льняные яйца в большой миске и разогрейте духовку до 190 C.
  2. Приготовьте бумажные формочки для кексов и слегка смажьте их.
  3. К яйцам льна добавить банановое пюре, кленовый сироп, оливковое масло и взбейте блендером.
  4. Затем добавьте яблочное пюре, коричневый сахар, пищевую соду, соль, корицу и смешайте все.
  5. Добавьте миндальное молоко и перемешайте.
  6. Добавьте тертую морковь и перемешайте.
  7. Добавить овсянку, миндальную муку и безглютеновую муку, перемешайте.
  8. Разделите смесь поровну между 12 формочками для кексов, заполняя их до самого верха, а сверху положите измельченные грецкие орехи (по желанию).

Выпекайте в течение 30-35 минут или до тех пор, пока кексы не станут темно-золотистого цвета, а зубочистка, вставленная в центр кекса, не останется сухой.

Имейте ввиду, для приготовления смеси без глютена требуется больше времени.

  1. Достать из духовки и оставить на 15 минут.
  2. Если вы попытаетесь развернуть их слишком быстро, они будут слишком сильно липнуть к формочкам.
  3. После охлаждения храните в закрытом контейнере. Заморозьте если хотите сохранить кексы на 1-2 месяца. Да-да, такие кексы можно заготавливать впрок.

Читайте также
Полезные диетические кексы с морковью и овсянкой
Вкусный и полезный завтрак или перекус — это не только получение необходимой энергии, но и сохранение вашей фигуры в.

Маленькие секреты

  • Используйте 1,5 столовых ложки (10 г) льняного семени + 4 столовые ложки (60 мл) воды, чтобы приготовить 1,5 льняных яйца.
  • Вы можете добавить 1 сладкое яблоко вместо половины чашки яблочного пюре.
  • При выпечке в одной форме выпекайте в течение 45 минут — 1 часа, проверяйте каждые 5 минут на предмет готовности.

Заключение

Есть множество вариантов, как сделать кекс без муки, причем некоторые рецепты не имеют в составе яиц и молочных продуктов. Практически каждый ценитель выпечки без муки найдет себе рецепт по душе. Сочетание оригинального вкуса и низкой калорийной ценности отдельный плюс кексов без муки.

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Обо мне
  • Избранное

Шоколадные кексы без муки

Практически у каждого человека есть какие-то слабости, у меня это - шоколад и кофе. Мне очень трудно представить свою жизнь без шоколада. Ем я его не каждый день, но иногда так хочется чего-то насыщенно-шоколадного, тающего во рту. Для таких случаев у меня есть уже много разных спасительных вариантов, сегодня про очередной - мягкие шоколадные кексы.

Эти кексы - отличный вариант, если хочется что-то приготовить быстро, приготовление теста у меня занимает примерно 15 минут. Кроме того тесто можно приготовить заранее, поставить в холодильник, а затем испечь прямо к столу или приходу гостей. Изначально рецепт задумывался как всем известный шоколадный фондан, и если печь тесто 4 минуты, серединка должна остаться жидкой и вытекать, но я почему-то так не люблю и пеку кексики 10 минут.:)

Шоколадные кексы без муки

на примерно 16 небольших кексов

250 г темного шоколада
8 крупных яиц
150 г сахара
80 г сливочного масла
50 г какао-порошка


Фомочки смазать маслом и присыпать какао. Духовку разогреть до 200С.

1. Шоколад и масло растопить на водяной бане.
2. Просеять на шоколад какао, перемешать.
3. Яйца соединить с сахаром, смешать и прогреть на водяной бане, постоянно взбивая венчиком, несколько минут.
4. Взбить яйца с помощью миксера в крепкую пену.
5. В несколько этапов добавить взбитые яйца в шоколадную сместь, стараясь сохранить воздушность яиц, перемешивая лопаткой сверху-вниз до однородной консистенции.
6. Разложить тесто по подготовленным формочками, заполняя их на 2/3.
7. Выпекать при 200С 10 минут для пропеченной серединки или 4-5 минут для жидкой серединки.
8. Провести ножом по краю формочки и перевернуть готовый кекс на тарелку.



овсяные хлопья "Геркулес" 5,5 ст.л. с большой горкой уже молотых хлопьев
маргарин или масло 100 г (можно чуть меньше)
шоколад горький (у меня 59%) 100 г
яйцо 4 шт (средние)
сахар 4 ст.л. или по вкусу
сода не гашеная 0,5 ч.л. без горки или разрыхлитель по инструкции

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. Растопите на водяной бане(или как вам удобно) маргарин и шоколад. Слегка остудите.
2. Отделите белки от желтков (две мои выпечки я делила. Можете попробовать не делить.) Белки поставьте в холодильник. Желтки взбейте с сахаром в пышную массу.
3. Продолжая взбивать тонкой струйкой выливайте масляно-шоколадную смесь - взбить до однородности.
4. Соду добавьте в уже молотые овсяные хлопья(хлопья я молола на блендере. Хорошо промолола. Мелко-мелко, но не мука.)
5. Всыпьте хлопья с содой в масляно-шоколадно-желтковую смесь и тщательно перемешайте.
6. Смажьте форму маслом и поставте разогревать духовку до 170 градусов.
7. Взбейте белки до "пикостояния". Ложкой аккуратно введите взбитые белки в тесто. Тесто по консистенции слегка жиже, чем на классический бисквит. Но буквально - слегка. Почти, как классика! Если чувствуете, что тесто все-таки жидковатое - добавьте еще столовую ложку молотых хлопьев.
8. Вылейте тесто в смазанную форму и выпекайте примерно 30 минут. Готовность проверяйте палочкой.
Остудить и нарезать порционно. Приятного вам аппетита!:)

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Если и есть на свете идеальный десерт, то это однозначно шоколадные маффины. Небольшие порционные кексы можно готовить хоть каждый день – базовый рецепт при должном умении и желании можно кардинально преобразить орехами, вишней или другими ягодами, кусочками шоколада, карамелью или даже творогом. Чтобы получить глубокий шоколадный вкус, в тесто нужно добавить качественное какао, желательно алкализованное. Оно творит настоящие чудеса с маффинами – они получаются очень пахучими, насыщенными, мягкими – хочется съесть все, до последней крошечки. Маленькие кексики, буквально на пару укусов, идеально дополнят чашку горячего чая. А если их украсить шапочкой пышного крема, выйдет праздничный торт в миниатюре.

Содержание:

Очень вкусные шоколадные маффины – простой рецепт с какао-порошком и растительным маслом


  • молоко (жирность от 2,5%) – 150 мл;
  • сахарный песок – 100 г (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 60 мл;
  • отборное куриное яйцо – 1 шт.;
  • порошок какао – 45 г;
  • пшеничная мука, в/с – 175 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 0,5 г (половина пакетика);
  • шоколад, ягоды – по желанию.
  1. Муку и какао просеять, высыпать в большую миску. Туда же отправить и остальные сыпучие продукты – сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Все перемешать.
  2. Яйцо взбить в пышную пену, затем добавить к нему масло и молоко комнатной температуры. Аккуратно перемешать.
  3. Высыпать сухую смесь к получившейся жидкости.
  4. Вымешать лопаточкой. Масса должна получиться чуть комковатой, слегка неоднородной, но без комочков неразмешанной муки. На этом этапе можно добавить в тесто мелко нарезанный шоколад, орехи, свежие или замороженные ягоды – кто что любит.
  5. Выпекать маффины можно в любых порционных формочках – силиконовых, бумажных, металлических, керамических. Ячейки из металла или керамики необходимо предварительно смазать кусочком холодного сливочного масла, чтобы готовые кексики было проще вынуть.

Распределять шоколадную массу по формам очень удобно при помощи кондитерского мешка без насадки или обычного пакета с отрезанным кончиком. Если нет ни того, ни другого, можно раскладывать тесто столовой ложкой.

Готовые маффины, по желанию, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или шоколадом.

Классический рецепт ароматных маффинов (кексов) с порошком какао и кусочками шоколада


  • какао (лучше алкализованное) – 60 г;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 220 г;
  • яйца (отборная категория) – 2 шт.;
  • сливочное масло (несоленое) – 60 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 160-190 г (по вкусу);
  • молоко – 150 мл;
  • шоколад или шоколадные капли – 100 г.
  1. Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите. Пока отставить в сторону – оно должно остыть. Тем временем отмерить и просеять нужное количество какао-порошка и муки в глубокую миску. Для выпечки лучше использовать алкализованнное (обработанное щелочью) какао. Оно имеет более насыщенный шоколадный вкус по сравнению с обычным, которое больше подходит для приготовления напитков. Добавить сахар и разрыхлитель, а потом перемешать все венчиком.
  2. Остывшее масло вылить в емкость с высокими бортами, добавить молоко и яйцо. Взбить до однородности.
  3. Высыпать сухие ингредиенты к жидким.
  4. Размешать лопаткой. Однородной консистенции добиваться не нужно – именно за счет комковатости маффины и поднимаются, по сути. Добавить шоколадные капли или мелко порубленный шоколад. Еще раз перемешать. Масса получится довольно густой, но не крутой.
  5. Разложить тесто по формам – силиконовым, металлическим, бумажным (на выбор). Не нужно наполнять их по самые края – нужно оставить маффинам место для роста.

Выпекать при 180 градусах (духовку предварительно разогреть) в течение 15-20 минут (продолжительность приготовления зависит от особенностей духового шкафа, размера формочек и пр.). Готовые кексы будут пружинить при нажатии на центр. Также готовность можно проверить стандартно – зубочисткой.

Маффины на кефире с добавлением какао – печем в духовке, в порционных формочках


  • куриные яйца – 3 шт. (категория СО);
  • сахар – 330 г;
  • несоленое сливочное масло – 75 г;
  • кефир (любой жирности и свежести) – 200 мл;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • какао (в идеале — алкализованное) – 30 г;
  • сода пищевая (разрыхлитель) – 7-8 г;
  • ванильный ароматизатор (по желанию).
  1. Яйца и сахар поместить в чашу миксера. Взбить до крепкой пышной пены, как на бисквит. Если нравится сочетание шоколада и ванили, можно капнуть немного ванильного экстракта, добавить ванилина.
  2. Растопить масло до жидкого состояния, не давая ему закипеть. После его остывания – добавить к взбитой яичной массе.
  3. Туда же вылить кефир. Желательно, чтобы он был не прямо из холодильника, а чуть нагретым. Перемешать.
  4. Когда все условные жидкости смешаны, можно добавить все оставшиеся ингредиенты – муку, соду (или разрыхлитель), какао. Все предварительно просеять и высыпать в чашу.
  5. Перемешать лопаткой, приподнимая массу снизу вверх. Тесто должно выйти гладким, чуть маслянистым, не жидким, но и не густым.
  6. Распределить его по силиконовым или другим формочкам (дополнительно можно использовать бумажные вкладыши), заполняя до 80% объема.

Выпекать в горячей духовке в течение 20-30 минут, при 180 градусах.

Время и температура приготовления могут немного отличаться от рекомендованных в рецепте.

Нежные шоколадные кексы (маффины) на сметане, без сливочного масла – идеально к чаю


  • мука высокосортная – 225 г;
  • сахар обычный – 160 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
  • какао-порошок (качественный) – 35 г;
  • сметана (жирностью 25%) – 200 г;
  • яйца (категория С-1) – 2 шт.;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • ваниль – по желанию.
  1. Очень удобно замешивать тесто в кухонном комбайне или блендере с чашей, но можно использовать и миксер. Высыпать в емкость муку, сахар, соду, разрыхлитель, какао. Хорошо перемешать.
  2. Добавить яйца, перемешать. В 2 захода ввести сметану, после каждой порции перемешивая тесто. Масса должна получиться практически однородной.
  3. Осталось только вскипятить чайник, вылить кипяток в тесто и перемешать его на высокой скорости.
  4. Готовое тесто будет гладким, льющимся.
  5. Пока духовка разогревается до 175 градусов (на режиме верх-низ, если духовой шкаф электрический), распределить шоколадное тесто по формочкам, заполняя их примерно на 2/3 объема.
  6. Выпекать при 175-180 градусах в течение 18-25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Готовые маффины вынуть из духовки, немного остудить. По желанию их можно полить шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Рецепт маффинов на молоке с орехами – безупречный шоколадный вкус


  • маргарин или сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 1,5 стак.;
  • молоко коровье – 1 стак.;
  • мука пшеничная – 2 стак.;
  • яйца куриные, крупные – 4 шт.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 1 г;
  • грецкие (или другие) орехи – 70-100 г;
  • шоколад (черный или молочный) – 100 г (не обязательно).
  1. Растопить масло (или маргарин, если предпочитаете использовать в выпечке его), дать ему немного остыть.
  2. Затем в теплую масляную массу высыпать сахар и какао, вылить молоко, вбить яйца. Взбить миксером до однородной консистенции.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять. Небольшими порциями, сразу же перемешивая, ввести в тесто.
  4. Ядра орехов немного подсушить на сковороде без масла, порубить в крупную крошку, добавить в тесто. Также можно добавить в маффины и кусочки любимого шоколада (горького, темного, молочного, белый лучше не класть).
  5. После финального перемешивания распределить тесто по формочкам, наполняя их на 2/3. Если формы металлические, их предварительно необходимо смазать маслом.
  6. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут. Перед тем, как вынимать выпечку, проверить, пропеклись ли кексы, при помощи зубочистки.

Сочные маффины (кексы) с вишней и какао, на сливочном масле, без молока или кефира


  • масло сливочное – 150 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • вишня (замороженная или свежая) – 400 г;
  • разрыхлитель – 10-граммовый пакетик;
  • сахар – 100 (если любите послаще, то 140 г);
  • ванилин, ванильный сахар – по желанию.
  1. Подготовить вишню. Замороженную – разморозить, из свежей – извлечь косточки. Затем положить ягоду в сито, чтобы из нее стек лишний сок.
  2. Масло выставить из холодильника на стол заранее – оно должно стать абсолютно мягким. Яйца вбить в глубокую емкость, добавить обычный и ванильный сахар. Взбить до пышности. Затем добавить размягчившееся масло и взбить еще раз.
  3. Высыпать к яично-масляной массе просеянную муку, разрыхлитель, какао.
  4. Перемешать лопаткой. Тесто получится мягким, шоколадным, бархатистым.
  5. Осталось только добавить подготовленную ранее вишню.

Можно попробовать приготовить маффины и с другой сочной кисло-сладкой ягодой, например, клюквой, смородиной.


  • Перемешать тесто и разложить по жароупорным формам. Ориентировочная температура приготовления – 180 градусов. Примерно через 20 минут после начала выпекания проверьте готовность маффинов деревянной палочкой. Если на ней останется сырое тесто, продолжайте печь еще 7-10 минут.
  • Кексики получаются очень ароматными, пышными, мягкими, супершоколадными.

    Читайте также: