Как приготовить компот на фруктозе

Самое популярное за месяц:

Компоты на сахарине и фруктозе


Сироп для заливки фруктов и ягод готовят на сахарине или фруктозе, при этом растворяют такое количество сахарина (фруктозы), чтобы раствор по сладости (определяется по вкусу) соответствовал сахарному сиропу, используемому для данных ягод.

Сироп готовят следующим образом: в эмалированную кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения и всыпают сахарин или фруктозу, после растворения сироп кипятят еще 2 - 3 мин, а затем фильтруют через несколько слоев марли.
Горячим раствором заливают фрукты в банках, банки стерилизуют и закатывают.

Ориентировочные нормы заменителей сахара:

Компот из вишен - на банку емкостью 1 л берут 740 г вишен и 125 г сахарина (фруктозы).

Компот из половинок слив - на банку емкостью 1 л берут 800 г половинок слив и 95 г сахарина (фруктозы).

Компот из целых слив - на банку емкостью 1 л берут 690 г плодов и 110 г сахарина (фруктозы).

Компот из половинок или четвертинок яблок - на банку емкостью 1 л берут 770 г кусочков яблок и 86 г сахарина (фруктозы).

Компот из целых яблок - на банку емкостью 1 л берут 600 г плодов и 50 г сахарина (фруктозы).

Компот из черники - на банку емкостью 0,5 л берут 390 г ягод и 55 г сахарина (фруктозы).

Компоты с заливкой из плодовых и ягодных соков.

Вместо сиропа на заменителях сахара употребляют плодово-ягодные соки. Лучше всего использовать натуральный сок кислых сортов яблок или соки других плодов в смеси с яблочным. По вкусу можно добавлять сахарин или фруктозу.



Компот из плодов в собственном соку.

Подготовленные для консервирования плоды бланшируют 5-10 мин в кипящей воде, затем укладывают в банки и добавляют пару ложек воды, банки стерилизуют на 5 мин дольше обычного.

Компот из красной смородины без сахара.

Уложить ягоды в банки, залить их холодным соком малины или других ягод. Поставить в кастрюлю с холодной водой, довести ее температуру до 80 "С и выдержать 0,5 л - банки 7 - 8 мин, 1 л - 12 - 14 мин (а в кипящей воде 3-4 мин) и закатать.


Еще одним деликатесом для диабетиков являются натуральные консервы.


Вишни натуральные.

Вишни моют, отбирают неповрежденные ягоды, удаляют плодоножки, расфасовывают в банки и заливают кипяченой водой; Банки накрывают крышками и стерилизуют.
В банки емкостью 0,5 л помещают 350 г ягод, емкостью 1 л - 700 г. Консервы стерилизуют при 85 "С, банки по 0,5л - 15 мин, по 1 л - 20 мин.


Сливы натуральные.

Сливы моют, отбирают неповрежденные ягоды, удаляют плодоножки, разрезают по бороздке, удаляют косточки и расфасовывают половинками в банки и заливают кипяченой водой. Банки накрывают крышками и стерилизуют.
В банки, емкостью 0,5 л помещают 350 г ягод. Консервы стерилизуют при 85 °С, банки по 0,5 л - 15мин.


Яблоки натуральные.

Яблоки сортируют по степени зрелости, моют, очищают от кожицы, ножом из нержавеющей стали нарезают дольками и удаляют сердцевину. Подготовленные яблоки сохраняют в 1 %-ном растворе поваренной соли (1 г соли на 100 мл воды), а затем бланшируют 3-5 мин в воде при 85 - 90 "С, охлаждают и укладывают в банки.
Расфасованные плоды заливают кипяченой водой. Банки накрывают крышками и стерилизуют.
В банки, емкостью 0,5 л помещают 350 г яблок. Консервы стерилизуют при 85 "С , банки по 0,5 л - 15мин.


Сок из красной смородины без сахара.

Отжатый любым способом сок консервируют горячим разливом или пастеризацией. Горячий разлив: нагреть сок в эмалированной посуде до 85 - 90 "С и разлить в пастеризованные горячие бутылки.
Пастеризация: разлить сок в бутылки и нагревать при температуре 85 - 90 "С пол-литровые бутылки 8-10 мин. И в том и в другом случае бутылки затем герметично закупорить.


Сок из облепихи без сахара.

Ягоды промыть, растолочь, залить водой, перемешать, отжать сок, разлить в чистые бутылки, стерилизовать. Хранить в темном прохладном месте. На 1 кг облепихи берут 0,7 л кипяченой охлажденной воды.


Настой из плодов шиповника.

Рецепт № 1. сухие плоды заварить в термосе следующим образом: две столовые ложки плодов залить 0,5 л крутого кипятка, термос закрыть пробкой и оставить на 10 -12 часов.


Рецепт № 2: столовую ложку плодов измельчить, положить в эмалированную посуду и поставить на кипящую водяную баню на 15 мин. Потом дать отстояться 5-10 часов и процедить.
Настой принимают по 1 - 2 стакана до 2-х - 4-х раз в день (чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, вполне достаточно одного стакана).


Витаминный чай.

Одну столовую ложку плодов шиповника залить двумя стаканами кипятка и настаивать в течение часа. Слитый через слегка приоткрытую крышку кастрюли чай готов к употреблению.

Из-за содержания сахара компот для диабетиков попадает под запрет. Однако этот напиток готовится из свежих ягод и сухофруктов, то есть он содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые жизненно необходимы в ежедневном рационе людей с нарушенным обменом веществ. Потому чтобы полакомиться вкусным и полезным напитком, люди с сахарным диабетом варят его без сахара или с сахарозаменителями.


Можно ли пить при СД?

Согласно строгим ограничениям в питании при сахарном диабете (СД), компот категорически запрещено употреблять людям с такой патологией. С одной стороны, это очень полезный напиток, который, зависимо от ингредиентов, улучшает обмен веществ, тонизирует работу центральной нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма. Также большинство ягод и фруктов, из которых варится этот напиток, относятся к продуктам с низким показателем гликемического индекса и содержат малое количество калорий, что является ключевым моментом в выборе продуктов питания. Однако с другой стороны, стандартный рецепт компота включает добавление сахара. А это уже компонент, который противопоказан при диабете. Его употребление способствует резкому скачку глюкозы в крови и ухудшению самочувствия вплоть до летального исхода.

Чтобы диабетик полакомился вкусным напитком и оздоровил организм, вместо сахара диетологи разрешают использовать сахарозаменители. Придерживаясь позволенных норм употребления напитка и концентрации сахара в составе, диабетик может пополнять организм витаминами и минералами, не переживая за здоровье.

Рецепты компотов для диабетиков

Чтобы сварить полезный компот, диабетик должен отказаться от сахара либо воспользоваться фруктозой, сорбитом или ксилитом. Выбирать сахарозаменитель нужно исходя из длительности хранения напитка. Если компот варится на 2—3 дня, то подойдет фруктоза, а если заготавливается на зиму, то нужно использовать сорбит или ксилит. В качестве основного компонента применяют ягоды и фрукты в свежем, мороженом или сушеном виде. При сахарном диабете 2 типа нужно использовать кислые и кисло-сладкие плоды. Лучше всего для этого подходят:

  • вишня;
  • яблоки;
  • малина;
  • клубника;
  • смородина;
  • слива;
  • брусника;
  • рябина;
  • крыжовник;
  • абрикоса.
Вернуться к оглавлению

Компот из сухофруктов при сахарном диабете варят без сахарозаменителей. Чтобы взять от напитка максимальную пользу, сушеные фрукты замачивают в воде на 12 часов. Добавляя рябину или смородину, компоту придают насыщенный цвет, а сушеные травы — чабрец и мята — делают напиток еще ароматнее и целебнее.

Очень вкусным и полезным получается компот из кураги. Для этого 40 г сушеной абрикосы кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 3 л воды, добавляют 10 г мяты и 2 очищенных яблока. После закипания напиток варят 40 минут на малом огне, после чего снимают с плиты и держат под закрытой крышкой до остывания. После того, как компот настоялся, его переливают в банку и ставят в холодильник.

Для приготовления напитка нужно выбирать спелые неповрежденные плоды. Для комбинированного напитка 300 г вишни и 300 г кислой черешни тщательно моют, очищают от косточки и бросают в 3 литра кипящей воды. Через 7 минут после закипания в емкость добавляют 375 г фруктозы, перемешивают и варят еще 7 минут. Если компот консервируется, то нужно использовать 750 г сорбита. В таком случае закипевший компот разливают по банкам, стерилизуют 15 минут, закрывают крышками и, перевернув вверх дном, укутывают в теплое одеяло на 24 часа, после чего опускают в погреб. Наиболее подходящее сочетание фруктов для приготовления напитка при диабете указано в таблице.

Основа напиткаПодсластитель на выбор
ФруктыКоличество г на 1 лФруктоза, г на 1 лСорбит, г на 1 л
Кислые яблоки и грушипо 40080125
Груши и сливы100160
Вишня и яблоки,по 350125200
Клубника и смородина125200

Если диабетик решил закрыть на зиму компот без сахарозаменителя, то нужно использовать очень кислые плоды либо добавлять щепотку лимонной кислоты, чтобы банка не вздулась.

Какие фрукты не используются для компотов?

Сахарный диабет 2 типа требует строгого контроля за гликемическим индексом при выборе продуктов для приготовления пищи. Это касается и сухофруктов для компота. Нельзя варить напиток из инжира, изюма и фиников, поскольку они имеют высокую цифру этого показателя. Что же касается свежих ягод, то в большинстве они имеют низкий ГИ, однако многие из них содержат большое количество фруктозы. Потому предпочтение нужно отдавать фруктам с кислинкой. Нельзя варить компот из винограда, сладких яблок, груш и черешни.

  • А что у нас? (46)
  • Баннеры (3)
  • Будем знакомы (6)
  • Доска объявлений (16)
  • Мой опыт борьбы с диабетом (10)
  • Новичкам Диабеткафе (4)
  • Новичкам ЛиРу (5)
  • Организационное (11)
  • Полезные советы (16)
  • Выпечка (58)
  • Бисквит (1)
  • Блины/блинчики/оладьи (8)
  • Булочки/плюшки (1)
  • Замена ингредиентов в рецептах (2)
  • Кексы/маффины (4)
  • Лепёшки (3)
  • Несладкая выпечка (1)
  • Печенье (14)
  • Пироги (12)
  • Пирожки (1)
  • Рулеты (5)
  • Сборник рецептов по выпечке (7)
  • Сладкая выпечка (5)
  • Творожная выпечка (7)
  • Торты/пирожные (6)
  • Здоровье (296)
  • Видео по диабету (10)
  • Вопросы и ответы (33)
  • Вопросы лечения и народные сред-ва (40)
  • Гимнастика (30)
  • Диеты и похудение (25)
  • Запрещенные продукты (10)
  • Защищаем свои права (15)
  • Красота и уход за собой (3)
  • Новости и новинки (31)
  • Осложнения диабета (12)
  • Питание при диабете (61)
  • Помощь психолога (7)
  • Самоконтроль (4)
  • Санатории и отдых (3)
  • Сахарозаменители (7)
  • Школа диабета (87)
  • Кулинария (316)
  • Блюда для детей (2)
  • Блюда из круп/Каши (6)
  • Блюда из мяса (27)
  • Блюда из овощей (83)
  • Блюда из птицы (34)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (55)
  • Блюда из субпродуктов (9)
  • Блюда из фарша (11)
  • Блюда с грибами (9)
  • Блюда с сыром (5)
  • Видео-рецепты (2)
  • Десерты (18)
  • Запеканки (10)
  • Консервирование/заготовки (6)
  • Мультиварка (6)
  • Напитки (8)
  • Постные блюда (4)
  • Праздничный стол (7)
  • Приправы (2)
  • Салаты/Закуски (66)
  • Сборник рецептов (38)
  • Соусы (7)
  • Супы (21)
  • Хлебопечение (11)
  • Другой полезный хлеб (1)
  • Овсяный хлеб (2)
  • Ржаной хлеб (7)
  • Цельнозерновой хлеб (3)
  • Хобби и увлечения (14)
  • Интересно (4)
  • Исскуство (3)
  • Музыка (2)
  • Мысли/Цитаты (3)
  • Позитив (10)
  • Поэзия (1)
  • Юмор (1)



Тем, кто болен диабетом, не обязательно глотать слюнки при виде варенья из клубники или земляники, его можно готовить без добавления сахара.

Для бессахарных заготовок прекрасно подходит сорбит или ксилит. Причем ксилит, пожалуй, лидер в этом списке: он слаще и легче переносится. Но не стоит перебарщивать с сахарозаменителями. Так, ксилита можно употреблять не более 40 г в сутки — такое его количество имеется в 3 ст. ложках любого варенья, сваренного на ксилите, и в стакане компота. К тому же ксилит обладает легким желчегонным и послабляющим эффектом, поэтому полезен диабетикам, страдающим застоем желчи и запорами. Передозировка же ксилита может вызвать тошноту и диарею. Кроме того, ксилит усиливает выделение мочи, так что на ночь употреблять сладости с его добавлением не рекомендуется. Если есть камни в желчном пузыре, прежде чем есть ксилитовое варенье, посоветуйтесь с врачом. Наконец, ксилит и сорбит очень калорийны: похудеть в их компании получится вряд ли.

Можно приготовить джем и вовсе без сахара, если отобрать часть фруктов не очень зрелых (в них больше пектиновых веществ, чем в зрелых) и часть фруктов хорошей зрелости (они придадут джему цвет и вкус). Диабетикам лучше готовить джем из черной и красной смородины, яблок, крыжовника, рябины и айвы. Проще всего выложить подготовленные фрукты или ягоды в глубокую огнеупорную посуду, поставить их в микроволновку на максимальную мощность, не закрывая крышкой. Когда фрукты размягчатся, перемешать их и продолжать варить в микроволновке, пока джем не загустеет. И можно есть.

Можно закатать джем в банки. В этом случае, как и для джема с сахаром, фрукты и ягоды надо перебрать, промыть в пяти водах, измельчить. После чего отделить одну треть, оставшиеся две трети залить стаканом воды, и, постоянно помешивая, выпаривать до двух третей объема. После добавить оставшиеся фрукты и ягоды и варить, помешивая, еще 10 минут.

Джем можно подсластить ксилитом или сорбитом, растворенными в чайной ложке воды, и подкислить лимонной кислотой. Варить еще 10 минут. Затем снять пену и кипящий джем разлить в чистые банки. Перевернуть их вверх дном, утеплить полотенцем и охладить.

Чтобы приготовить варенье на ксилите, отберите и помойте в холодной воде ягоды или плоды, нарежьте их на кусочки, ошпарьте кипятком. Положите фрукты в кастрюлю, залейте водой (1 стакан на 1 кг продукта) и варите до закипания. Снимите появившуюся пену. Продолжайте варить на слабом огне, пока не исчезнет пенка. В этот момент засыпьте ксилит из расчета 0,9–1,2 кг на 1 кг продукта (количество ксилита зависит от того, из кислых или сладких ягод вы готовите). Будьте готовы к тому, что такое варенье получится более жидким, чем сваренное на сахаре. Отличное варенье получается из клубники, абрикосов, персиков, вишни, черники и черной смородины. Но готовить его лучше из одного вида фруктов.

Диетологи советуют диабетикам использовать для варенья ягоды и фрукты с малым содержанием сахара: персики, недозрелые груши, яблоки, сливы, вишни, крыжовник, чернику, черную смородину, черноплодную рябину. Из них можно приготовить не только варенье, но и компоты, соки, пюре.

Добавлять фруктозу можно только в соки и сиропы. В отличие от сахара, ксилита и сорбита, она не годится для консервации.

Для варенья лучше брать сорбит или сорбит пополам с ксилитом. Если вы варите яблочное, на 1 кг яблок потребуется 700 г сорбита или по 350 г сорбита и ксилита. Для ягод соотношение 1:1. Проблема только в том, что и сорбит, и ксилит придают десертуспецифический вкус. Даже не вкус, а послевкусие. Если он вам не нравится, есть другой выход. Протрите свежие ягоды с фруктозой и храните их в холодильнике — они хранятся до двух недель. Зимой такие десерты можно делать из замороженной черники и любых других ягод.

Хотите приготовить диетический компот? Отберите и помойте в холодной воде ягоды. Фрукты нарежьте на кусочки. Трижды ошпарьте кипятком. Разложите их в двух- или трехлитровые банки, заполнив каждую на треть. Приготовьте сироп на ксилите из расчета 100–120 г ксилита на литр воды. Залейте до краев каждую банку горячим сиропом, плотно закройте и поставьте на сутки в теп­лое место. Можно укрыть банки одеялом. Готовый компот храните в холодильнике при температуре 5–7 градусов.

Количество заменителей сахара на 1 кг фруктов или ягод:

Для варенья — 1 кг ксилита, 1,5 кг сорбита или 600–700 г фруктового сахара.

Для джема — 500–600 г ксилита, 700 г сорбита или 400 г фруктового сахара.

Для повидла — 100 г ксилита, 120 г сорбита или 70 г фруктового сахара.

Эти нормы относительны. Все зависит от степени сладости фруктов.


В зимний период, или когда нет возможности купить свежие фрукты можно воспользоваться сухофруктами и приготовить из них компот.

Для диабетиков это особенно актуально, так как покупные соки и компоты содержат сахар, поэтому их употребление при сахарном диабете нежелательно.

Можно сделать полезный напиток самостоятельно, используя разрешенные продукты и заменители сахара.

Какие сухофрукты разрешены для диабетического компота

При диабете употребляют сухофрукты с низким ГИ (до 45):

  • кисло-сладкие сушеные яблоки,
  • чернослив (ГИ –29),
  • курага (ГИ – 35),
  • сушеная айва.

В компот добавляют свежие, сушеные, свежемороженые ягоды рябины, малины, брусники, черники, смородины, а также листья малины, земляники, черники, чабрец, мяту. Получается полезный напиток с лечебными свойствами.

Листья черники используются в народной медицине как природное средство, понижающее сахар. Засушенные ягоды сохраняют полезные свойства при условии, что их готовили при соблюдении щадящего температурного режима.

Рецепты

Диабетический компот готовят без сахара. Вместо него при необходимости кладут сахарозаменители: стевию, фруктозу, ксилит, сорбит.

В готовый и остуженный компот можно положить немного качественного меда. Но так как большинство сухофруктов имеет сладкий вкус, то использовать дополнительное подслащивание необязательно. Лучше сделать напиток более концентрированным.


Сухофрукты перед употреблением замачивают на несколько часов для размягчения, а также для удаления химии. Если сухофрукты имеют яркий неестественный цвет, блестят и неприятно пахнут, значит, они прошли обработку химическими веществами для увеличения срока годности и сохранения товарного вида.

Сильный блеск чернослива указывает на то, что его обработали глицерином. Для консервации также используется диоксид серы (Е220). Это высокотоксичное вещество, при отравлении которым появляется головная боль, насморк, кашель.

Если возникает подозрение, что сухофрукты обработаны химией, их нельзя пробовать и есть без предварительного вымачивания. При этом надо будет менять воду через час (повторять 2-3 раза).

  • чернослив,
  • курага,
  • ягоды облепихи, брусники, смородины, рябины,
  • листья черники,
  • мед, порошок или таблетки стевии для подслащивания (по желанию),
  • свежевыжатый сок лимона.

Чернослив и курагу замачивают. Заливают кипятком, варят пару минут (лучше обойтись совсем без варки и настаивать компот в термосе). Добавляют ягоды и листья черники. Настаивают и остужают. Сок лимона и мед кладут в остуженный напиток.


Витамин С разрушается при t выше 80°С. Поэтому если ягоды свежие, то их нужно класть в напиток при такой температуре и ниже, чтобы сохранить витамины. По этой же причине не следует и долго варить компот. Напиток лучше готовить в неметаллической посуде. Кроме листьев черники, можно использовать также и другие лекарственные растения (чабрец, душицу, мяту, ромашку, листья малины), получится общеукрепляющий, оздоравливающий, витаминизированный напиток.

  • сушеная антоновка,
  • цитрусовый фреш,
  • мед, стевия (по желанию).

Сушеные дольки антоновки замачивают до размягчения. В той же воде разогревают до 80°С и настаивают. Перед употреблением смешивают со свежевыжатым соком из апельсинов, мандаринов, грейпфрута, лимона (на выбор).

Получается напиток с высоким содержанием витамина С и других необходимых для здоровья веществ. Рекомендуется добавлять в рацион в качестве профилактики авитаминозов. Напиток также полезен для похудения, улучшает работу кишечника и сосудов, повышает иммунитет.

Противопоказания

При сахарном диабете 1 и 2 типа ограничивают или полностью исключают употребление продуктов с высоким ГИ. Из сухофруктов это изюм, сушеные бананы, инжир. А также экзотические фрукты: папайя, гуава, дуриан и др. С осторожностью – финики, черешня, сладкие яблоки и груши.

Компот, это напиток, который любят все. Но очень важно, чтобы для больных диабетом такой компот был приготовлен без сахара. Это позволит диабетикам употреблять такой напиток на протяжении всего года. Как и из каких ягод и фруктов можно заготовить в зиму компот без сахара, какие есть секреты, какая технология, чем заменяется сахар?



Достижение получено 28.07.2018

  1. Как похудеть с помощью скакалки?
  2. Как похудеть и не набрать лишний вес снова?
  3. Через какое время после занятий спортом начинается снижение веса?
  4. Skinny Stix для похудения: кто применял – какие отзывы?


Для больных сахарным диабетом можно готовить различные заготовки для зимнего периода, но ввместо сахара следует использовать сахарозаменители: сорбит, ксилит или фруктозу. Но, здесь важно запомнить! Что если вы готовите компот для длительного хранения, то нужно брать только ксилит или сорбит, фруктоза используется только для компотов с кратковременным хранением.

Для основы фруктов такого напитка можно использовать ягоды с наименьшим содержанием сахара: клубника, малина, черника, клюква, брусника, ежевика, вишня, облепиха, терн, слива, некоторые сорта абрикосов. При приготовлении компотов, также возможно использовать два вида ягод. К примеру прекрасный напиток получится смородины и рябины. Из крыжовника и малины.

Для зимы также можно посушить ягоды или заморозить, чтобы продлить употребление витаминных напитков.


Можно делать любые компоты, но вместо сахара добавлять медовую траву. Стевия – медовая трава, единственный заменитель сахара, который не обладает отрицательными свойствами. Ещё в середине ХХ века из стевии были выделены активные ингредиенты, например, стевиозид, которые совершенно безвредны для человека, не содержат калорий (совсем немного), а в триста раз слаще обычного сахара. Ниже приведу рецепты.
Компот из малины ( на литровую банку малины понадобится 50 грамм настоя стевии, воды 250 грамм) очень прост. Ягоды заливают горячим стевиозидным раствором, обязательно пастеризуем около 10-15 минут.
Компот из клубники аналогичен по приготовлению с компотом из малины, только для него понадобится 250 мл. воды и 50 грамм ягод.
Компот из ревеня надо пастеризовать дольше ранее приведенных рецептов (25 минут), а для его приготовления будет достаточно литровая банка черенков ревеня, 5 грамм листочков стевии (или 50 грамм настоя).
А теперь о том, как приготовить настой стевии. Нам понадобится 20 грамм листьев стевии, которые заливаем кипятком (200 мл.), доводим до кипения и кипятим пять минут. Только через десять минут после того, как сняли с огня, настаиваем в термосе в течение двенадцати часов, процеживаем.


Для того, чтобы зимой пить компот, а летом не тратить силы, время, газ или эл. энергию, существует один неплохой способ.
Собранные ягоды почистить, промыть, высушить (убрать лишнюю влагу) и заморозить. Зимой получается отличный компот – “как летом” из свежих.
Тоже самое я делаю и с фруктами – абрикос, слива. Убираю косточки. Потом половинки или нарезанные на кусочки фрукты замораживаю в пакетах для заморозки продуктов. Никаких банок, не “парюсь” в жару у плиты. А зимой такой компот получается таким вкусным, что никакая консервация не сравнится.
При приготовлении, вместо сахара, добавляете то, что Вам можно.
P.S. Заготовки не размораживать перед приготовлением!

Вместо сахара многие диабетики используют фруктозу или стевию, она слаще сахара в несколько раз. И поэтому они смогут в зиму заготовить компоты и побаловать себя сладеньким.
Диетологами рекомендуется заготавливать малину, клубнику, прекрасный компот витаминный получается из ревеня. Также можно заготовить бруснику и чернику в зиму, а также вишню и облепиху. Можно приготовить вкусный напиток из черноплодной рябины. Все эти ягоды разрешается кушать диабетикам.


Для больных сахарным диабетом, вопрос выбора и приготовления напитков и пищи в целом стоит очень остро, ведь от сожержания сахара зависит их состояние здоровья и даже жизнь.
Именно поэтому диабетики крайне серьезно должны подходить к процессу приготовления пищи.
Если говорить о компотах, то конечно же их любят многие, в том числе и люди, страдающие сахарным диабетом.
Чтобы приготовить компот для людей этой категории, можно использовать совершенно любые ягоды и фрукты ,самое главное исключить из рецепта натуральный сахар.
Чтобы компот получился вкусным и сладким есть 2 варианта:
1. Использовать вместо сахарного песка сахарозаменители на основе глюкозы, сорбита или ксилита. Эти заменители не менее сладкие (а некоторые еще слаще чем сахар), но вреда диабетику не нанесут.
2. Использовать при приготовлении сладкие ягоды и фрукты. Такими фруктами могут стать: виноград сорта киш-миш или любого другого сладкого винограда, малину, иргу, сладкие сорта красной и черной смородины, абрикосы и персики, а также сливу.
В компоты из этих ягод и фруктов можно вообще не добавлять подсластителей, но в этом случае обязательно хорошенько стерелизуйте банки, закатывайте под железные крышки (не с закрутками) и храните компоты в прохладном месте, чтобы они не забродили (холодильник или подвал/погреб).
Если такой возможности нет, то можно заготовить ягоды и фрукты впрок, для этого необходимо будет их либо засушить либо заморозить. Витаминов от этого меньше не станет, а вкус и польза фруктов сохранится.
Компот из замороженных ягод будет идеальным напитком в период межсезонья. а так же в зимние холода.


Можно готовить компоты по той же технологии что обычно, только не добавлять сахар. Я вот просто не люблю сладкие компоты и готовлю их (а так же варенье) без сахара. Главное чтобы наша заготовка прошла термическую обработку и была правильно закатана. Просто варится компот, кипятиться 5 минут, разливается по стерилизованным банкам, закатывается и накрывается теплыми полотенцами или одеялом. После охлаждения ставим в сухое и прохладное место. Вот собственно и все


Есть один простой способ, который требует намного меньше усилий – это не закрутка ягодно-фруктовых компотов летом, а заморозка ягод, фруктов. Конечно, в данном случае нужна морозильная камера. Технология: ягоды (фрукты) вымыть, очистить, просушить. В один полиэтиленовый пакет поместить примерно 200-300 грамм ягод, пакет в морозильную камеру. Зимой, как захотите компота, достаем ягоды, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и всё – компот готов. Сахар можно не добавлять, получается вкусно, но лучше сочетать ягоды кислые и сладкие, например, черная смородина и малина, смородина и яблоки, крыжовник и клубника и другие вариации. Еще летом и осенью мы сушим яблоки, нарезав их на кружочки. Зимой также отлично добавлять в компоты ягодные или варить только яблочные компоты.

Читайте также: