Как приготовить компот на зиму из яблок и винограда на зиму

Компот, сваренный из винограда и яблок — напиток, который можно приготовить на зиму. Фрукты прекрасно сочетаются, дополняя друг друга. Закатка компота не отнимает много времени. Процесс несложный, и с ним может справиться даже человек, который никогда раньше не имел дел с закруткой.

Рекомендации перед началом приготовления яблочно-виноградного компота

Опытные хозяйки знают, что важный этап при подготовке закрутки на зиму — чистота и стерильность банок. Много моющих средств позволяют вымыть стеклянные емкости без дополнительных хлопот. Наилучший вариант — холодная вода и сода. Средство отлично уберет все загрязнения и не оставит на банке разводов.


После мытья банки стерилизуют над горячим паром. Это также можно делать любым удобным способом:

  • с использованием чайника;
  • мультиварки;
  • специального устройства — крышки.

В хозяйственном магазине можно приобрести крышку, имеющую отверстие посередине. Она надевается на кастрюлю, а сверху ставится банка. Горячий пар заходит через отверстие в банку, и таким образом проходит процедура стерилизации. Достаточно 3-5 минут и банка будет чистой.


Как выбрать яблоки для компота

Для приготовления напитка подойдут яблоки любых сортов. Они могут быть белыми, желтыми или красными. Если это кислые сорта, при варке сиропа добавляют больше сахара, чтобы выровнять вкус. Поскольку яблоки слабо окрашивают сахарный сироп, компот может получиться светлым. К нему можно добавить синий виноград, и напиток станет насыщенным. Если виноград зеленый или розовый, то компот будет иметь нежный оттенок.

Не все любят темный цвет, а слегка окрашенный напиток прекрасно смотрится в банке.

Помимо сорта и цвета, обращают внимание также и на размер фрукта. Если он большой, его нужно разрезать на 4 части и вынуть сердцевину. Если яблоки средние, их бросают в банку цельными. При этом смотрят, чтобы те без проблем пролезали через горлышко.



Подготовка винограда

Для приготовления компота берут виноград любого сорта. Он может быть белым, зеленым, желтым или синим. Оттенок гроздьев повлияет на насыщенность напитка. В банку помещают целую гроздь или обрывают ягоды.

Виноград необходимо тщательно вымыть. Как правило, гроздья покрыты пылью и мелкими мошками. Проточная вода не сможет полностью очистить фрукты. Для этого веточки помещают в миску и заливают большим количеством воды. После 30-40 минут загрязнение само собой отстанет.


Рецепты приготовления

Существует масса способов заготовить ароматный напиток на зиму. Выбранный метод влияет на вкус компота. Некоторые занимают больше времени для приготовления. Каждый выбирает то, что ему больше всего нравится.

Для компота понадобится:


  • яблоки;
  • виноград;
  • вода;
  • сахар.

  1. Яблоки помыть и разрезать на 4 части. Убрать сердцевину с семечками.
  2. Виноград также помыть и оборвать с кисти.
  3. В подготовленные банки засыпать стакан виноградных ягод и 4 яблочные дольки.
  4. В кастрюле смешать сахар с водой, с расчетом 1 ст. сахара на 3 л воды.
  5. Помешивать воду, чтобы сахар растворился.
  6. Довести до кипения и оставить на среднем огне на 5 минут.
  7. Заливать кипящий сироп в банку небольшими порциями, предварительно опустив туда деревянную лопатку. Это не даст емкости лопнуть.


После того как банка будет полной, ее можно накрывать крышкой и закатывать ключом. Емкости с компотом накрывают одеялом и оставляют до полного остывания. Сначала цвет будет светлым, но постепенно он потемнеет. Напитком можно наслаждаться не только зимой. Он станет пригодным для питья через 3 недели после закатки.

Этот метод немного отличается от предыдущего:


  1. Подготовленные яблоки придется мелко нарезать — обязательное условие рецепта.
  2. Гроздь винограда разделить на несколько мелких, и все фрукты засыпать в чистую, но не стерилизованную банку. Банка должна на 1/3 быть заполнена яблочно-виноградным содержимым.
  3. Крышки для закатывания поместить в кипяток и оставить на 5 минут.
  4. Приготовить кипяток и залить его в банки, сверху накрыв крышками. Оставить на 10-15 минут.
  5. Затем слить воду с банок в кастрюлю и поставить ее на огонь для повторного кипячения. Добавить к ней сахар и сварить сироп.
  6. Залить жидкость в банку и укупорить.


Когда все банки будут закатаны, перевернуть их дном кверху и укутать одеялом. Это действие необходимо для дальнейшей пастеризации. Когда напиток полностью остынет, вынести его в прохладное место для хранения. Как правило, на 2-3-й день можно уже перевернуть банки и унести их.


Цитрусовые, добавленные в напиток, насыщают его свежими нотками. Компот получается сладким с кислинкой. Особенно хорошо использовать лимон, если в напиток входят сорта винограда и яблок, содержащие слишком много сахара. На одну банку понадобится всего 2 дольки или 3 полукруга. Необходимо сварить сироп, а после залить им содержимое банок. Перед добавлением лимона к остальным фруктам его моют в горячей воде. Это способствует выходу эфирных масел на поверхность кожуры. Ее ни в коем случае не надо снимать. Некоторые хозяйки вместо лимона добавляют лимонную кислоту.


К фруктовому компоту можно добавлять различные пряности. Самыми популярными являются мед, корица и гвоздика. Они придадут напитку невероятного аромата. Если компот закатывают со стерилизацией банок, специи засыпают прямо в банку к фруктам. Способ без стерилизации требует их проварки в сахарном сиропе.

Гвоздику добавляют как к фруктам, так и овощам. Специя позволяет напитку лучше сохраняться.


Особенности хранения

Банки с компотом выносят в погреб или подвал. Помещение должно быть сухим и прохладным. Стеклянные емкости размещают на стеллажах не очень близко друг к другу, чтобы не разбить после соприкосновения. Компот может храниться не больше 2 лет. Лучше всего выпить его зимой и весной, а летом делать заготовки на новый сезон.

Компот из яблок с виноградом на зиму - очень вкусный, богатый витаминами, натуральный напиток. Он нравится и детям, и взрослым. Хорошо поднимает настроение хмурым зимним днем и отлично подходит для подачи на праздничный стол. В общем одна польза и вкуснятина, да и готовится очень легко.


Ингредиенты для приготовления компота из яблок с виноградом на зиму

  1. Виноград опционально
  2. Яблоки опционально
  1. Сахар 1 стакан
  2. Кислота лимонная 1/2–1 чайная ложка (если ягоды не кислые)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, стеклянные банки с крышками, кухонное полотенце или тонкий плед, половник, нож кухонный, доска разделочная.

Приготовление компота из яблок с виноградом на зиму:

– Не обязательно готовить компот из белого или зеленого винограда. Розовый или красный так же подойдут, к тому же они придадут напитку красивый насыщенный цвет.

– По такому же рецепту можно сварить компот из винограда и груш.

– Для приготовления компота используйте чистую воду, а не как не ту, что течет из крана.

воскресенье, 9 сентября 2018 г.


Яркая, вкусная и ароматная заготовка на зиму - сохраним виноград и яблоки в виде компота. Этот напиток порадует вас в холодное время года, напоминая о долгих солнечных деньках и богатом урожае фруктов и ягод. Виноградно-яблочный компот - простой рецепт, а такой вкусный результат!

Пропорции ингредиентов для рецепта компота из винограда и яблок я предлагаю на 2 литра, а готовить ягодный напиток - без стерилизации (методом двойной заливки). Несомненно, вы можете закрыть компот из винограда в литровую или трехлитровую банку - просто меняйте количество ингредиентов.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления яблочно-виноградного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, виноград, яблоки и сахарный песок.


Виноград (400 граммов) моем под холодной проточной водой, после чего даем жидкости стечь. Ягоды снимать с кистей не нужно! Правда, важно понимать, что исходное сырье, то есть сами ягоды на ветках, должны быть отличного качестве - без следов плесени и гнили.


Яблоки тщательно моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками (400 граммов - это вес в подготовленном виде), удалив при этом семенные коробочки и места крепления плодоножки. Для компота на зиму битые, мятые, подгнившие или червивые плоды не подходят.


Заранее подготовьте посуду для будущей фруктово-ягодной заготовки - банки и крышки. Нам понадобится двухлитровая банка или две литровые. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Кладем яблочные ломтики и виноград прямо на кисти в банки (всего 800 граммов ягод и фруктов).


Заранее нужно поставить греться воду. Когда она закипит, заливаем виноград с яблоками в банках - почти до самой кромки. Кстати, закипятите чуть больше воды, чем указано в рецепте (к примеру, 1.5 литра).


Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) банки подготовленными крышками и оставляем на 15 минут. За это время виноград с яблоками прогреются, ягодки частично треснут (это зависит от плотности кожицы) - это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.


Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банках с яблоками и виноградом не должно остаться жидкости.


Насыпаем в воду 200 граммов сахарного песка, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.


Заливаем кипящим виноградно-яблочным компотом ягоды с фруктами в банке до самого верха.


Сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.


Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочно-виноградный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале - в городской квартире он тоже отлично хранится.


Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из винограда и яблок вам непременно понравится.


Готовьте на здоровье, друзья - удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Многие садоводы стремятся сохранить часть витаминов из фруктов и ягод на весь год. Делается это посредством специальных заготовок. Одним из простых, но полезных и вкусных вариантов является компот из яблок и винограда. Данные ингредиенты хорошо сочетаются и дополняют друг друга, поэтому вкус получается легким, но насыщенным. Далее описаны ключевые особенности приготовления компота из винограда с яблоками на зиму.

  • 1 Яблоки с виноградом в компоте: нюансы приготовления
    • 1.1 Выбираем плоды
    • 1.2 Лучшие рецепты
      • 1.2.1 Простой рецепт
      • 1.2.2 С цитрусовыми
      • 1.2.3 С медом и пряностями
      • 1.2.4 С лимоном и пряностями
      • 1.2.5 Без стерилизации
  • 2 Правила хранения компота

У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления компота, который она никогда не расскажет широкому кругу. Наряду с ним есть и общие правила подготовки и непосредственно создания продукта. Рассмотрим важные аспекты, связанные с предварительными этапами приготовления компота:

  1. 1. Чистота банки решает многое, недопустимо попадание даже мельчайших частиц грязи. Если есть возможность, то для мытья можно использовать посудомоечную машину, в условиях дачи применяется сода.
  2. 2. Банки необходимо стерилизовать посредством обдавания их кипятком из чайника, погружения в мультиварку или использования специальной крышки.



Подобная подготовка тары для будущего компота обеспечит продолжительную сохранность напитка. Не менее важными этапами будут подбор ингредиентов и выбор рецепта.


Для домашнего напитка на зиму допустимо использовать яблоки и виноград разных сортов. Если фрукты выбираются с кислинкой, то надо будет добавить больше сахара в сироп. Также от выбора плодов зависит цвет готового продукта. Яблоки, даже красные, не оказывают влияния на насыщенность, а вот черный виноград сделает компот темным, цвета сливы.

Чаще всего при приготовлении используются белые или розовые виноградные ягоды, поэтому оттенок получается очень нежный. А яблоки выбирают сладких сортов. Во-первых, они более распространены, во-вторых, требуется меньше сахара в процессе приготовления.

При подборе фруктов также обращают внимание на их размер. Яблоки маленькие и средние кладут в банку целиком, главное, чтобы пролезали в горлышко, а крупные экземпляры разрезают на части. Обязательно во втором случае удаляется сердцевина.

Ягоды винограда важно правильно подготовить – промыть. Притом, стоит это проделать не под проточной водой, а замочив в металлическом тазу. В течение тридцати минут отстает не только грязь, но и мелкие мошки, обитающие на ветках.

Продолжаем тему консервации компотов. Осенью садоводам-огородникам не хочется оставлять на ветках деревьев маленькие недоспелые яблочки и грозди ягоды. В качестве финального аккорда предлагаю сварить компот из яблок и винограда на зиму.

Американский сорт изабелла с косточками, зеленый и черный кишмиш, розовые, синие и белые сорта — подходят для заготовок.

Осталось решить вопрос — как сварить и закрыть вкусный, концентрированный, домашний компот для длительного хранения.

  1. Компот из яблок и винограда изабелла: расчет на 3-х литровую банку без стерилизации
  2. Как сварить компот из яблок и винограда кишмиш на зиму
  3. Компот из свежих яблок, груш и домашнего винограда — рецепт зимней заготовки

Компот из яблок и винограда изабелла: расчет на 3-х литровую банку без стерилизации

С черными ягодами, особенно с изабеллой, напиток получается более ароматным и насыщенным. Предлагаю расчет на 3-литровую емкость.

Вы можете уменьшить количество фруктов и ягод, рассчитав ингредиенты на двух либо 1-литровую емкость.


Такая заготовка хранится при комнатной температуре. Добавим консервант — 0,5 чайной ложки лимонки. Теперь банки точно не взорвутся.

  • изабелла — 400 г;
  • плотные яблоки осенних сортов — 400 г;
  • сахар — 150;
  • лимонная кислота — 1 кофейная ложка.
  1. Займемся фруктами. Их надо помыть и нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину с каждого кусочка и выбросить. Мельче резать не надо, получится каша.
  2. Стерилизуем стеклотару, крышки кипятим.
  3. Яблоки отправляем в 3-литровую банку.
  4. Моем виноград. Внимательно просматриваем ягоду, подпорченные выбрасываем. Нарезаем ягодки с хвостиками (по 3-4 штуки на одной веточке).
  5. Добавляем ягоды к антоновке. Содержимое аккуратно заливаем кипятком (без добавления песка и лимонки), сверху кладем крышки, которые мы подготовили для заготовок. Выдерживаем 15-25 минут.
  6. Окрашенную воду сливаем в кастрюлю. Сразу после закипания, высыпаем сахарный песок, лимонную кислоту. Кипятим 3-5 мин.
  7. Сироп выливаем в банку по горлышко, закручиваем винтовыми крышками. Проверяем на герметичность.

Как сварить компот из яблок и винограда кишмиш на зиму

Мы будем варить компот из кислых фруктов и ягод. В этом случае добавлять лимонную кислоту необязательно.


Расчет на 2-литровую банку:

  • кислые яблоки либо ранетки — 300 г;
  • зеленый виноград — 250 г;
  • черный — 50 г;
  • песок — 200 г.
  1. Кислицу моем, разрезаем на дольки, осевую полость с семенами удаляем.
  2. В подготовленную емкость выкладываем поочередно слой фруктов, слой ягод.
  3. Заливаем крутым кипятком на 15 минут, прикрываем крышками.
  4. Сливаем воду, кипятим, добавляем сахар. И после полного растворения, сироп выливаем в банку с фруктами и зеленым виноградом. Закручиваем металлической крышкой.

Компот из свежих яблок, груш и домашнего винограда — рецепт зимней заготовки

Приятно вдвойне делать заготовки из домашних овощей и фруктов. На 3 литра напитка возьмите следующие ингредиенты.

Рецепт от: Juliya

Компот из винограда и яблок – еще один отличный напиток на зиму. Эта закатка не займет много времени, а зимой порадует вкусом и ароматом и напомнит нам о лете.

Рецепт совсем не сложный, без стерилизации.


Компот из яблок и винограда на зиму

Состав:

на 3-х литровую банку

  • 4 яблока
  • 350 гр винограда
  • 2 л воды (или немного больше)
  • 2 дольки лимона (необязательно)
  • 3 шт гвоздики (необязательно)
  • 1 стакан (250 мл) сахара

Как приготовить компот из винограда и яблок на зиму:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, чтобы вода успела закипеть, пока мы подготовим продукты для приготовления компота.
  2. Банки хорошенько вымыть с чистящим средством.
  3. Виноград помыть и оторвать от веточек.


Виноград

Яблоки помыть, разрезать на четыре части, а серединку вырезать.


Яблоки Насыпать в банки яблоки, виноград, ломтики лимона и гвоздику (если используете). Должно получиться где-то полбанки фруктов.


Яблоки и виноград в банке

Налить кипяток из кастрюли до самого верха и накрыть чистыми крышками (которыми потом будем закатывать).


Приготовление компота из яблок и винограда

  • Оставить на 5 минут.
  • Затем слить воду из банок обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.


    Заливка для компота

  • В отдельной кастрюльке вскипятить воду и бросить в нее крышки, которыми были накрыты банки. Пусть покипят минут 5-7.
  • В банку с фруктами добавить сахар. Я добавляю 1 стакан, также как и для компота из винограда на зиму.


    Фрукты и сахар

  • Когда вода в большой кастрюле закипит, налить ее в банку до самого верха. Желательно, чтобы немного воды перетекло через край (банку лучше поставить в тарелку).
  • Достать крышку из кастрюльки и закатать компот.
  • Перевернуть банку вверх дном, поставить на одеяло и закутать.


    Виноградно-яблочный компот к зиме готов

  • Когда банки с компотом полностью остынут, примерно через 12 или больше часов, перенести их на постоянное место хранения.

  • Вкусный компот из винограда и яблок на зиму



    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты

    Закрываем компот из винограда и яблок

    В зимне-весенний период, когда есть дефицит свежих фруктов, всегда пригодится баночка домашнего компота. Осень радует обилием яблок, груш и винограда, и когда этих фруктов слишком много, есть возможность заготовить на зиму вкусный и ароматный компот.

    Сегодня будем готовить компот из яблок и винограда. Безусловно, используя разные сорта яблок и винограда, вкус компота будет меняться. Из указанных продуктов получается 2 банки по 1.5 литра превосходного компота.

    Как приготовить "Компот из винограда и яблок на зиму" пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления компота нам понадобится виноград, яблоки, молотая корица, сахар и лимонная кислота.


    Яблоки разрезать, удалить семечки и нарезать дольками.


    Предлагаю вам приготовить очень полезный и вкусный компот из яблок и винограда на зиму. Простой рецепт с фото поможет закрыть напиток в 3-х литровые банки. Яблоки, как известно, не только противопростудное средство, они еще и помогают нормализовать давление и оказать укрепляющее воздействие на зубную эмаль. А благодаря своей гипоаллергенности, они подходят практически всем.

    Что касается винограда, еще с давних времен он известен своим укрепляющим сердце и сосуды действием, также он отлично справляются с проблемами желудочно-кишечного тракта и просто незаменим при упадке сил. Так что такой компот – настоящее природное лекарство, а вкус его доставит удовольствие любому гурману.

    Ингредиенты (для банки объемом 3 литра):

    • виноград – количество, необходимое для заполнения 2/3 объема емкости;
    • яблоки – 4-5 плодов;
    • сахар – 180-200 грамм (стакан);
    • вода – 1,8-2 литра.


    Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда

    Чтобы сделанная консервация не испортилась, тщательно осматривайте фрукты, которые будете использовать: не должно быть наростов на кожице, червоточин и гнили. Яблоки большого размера будет неудобно закладывать в бутыль, да и времени на их термическую обработку нужно больше, поэтому выбирайте плоды небольшие или средние.

    Тщательно моем стеклянные емкости и размещаем их на полотенце, крышки для закупорки кипятим и оставляем высохнуть. Яблоки также тщательно вымываем и закладываем в бутыль, из расчета 4-5 плодов на каждую емкость.


    Виноград аккуратно обрываем с грозди, ягоды моем, и также засыпаем в банки поверх яблок.


    Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды и ставим емкость на огонь, периодически помешивая сироп.


    Как только вода закипит, всыпаем сахар, снимаем посуду с огня и постепенно, чтобы не треснуло стекло, вливаем сироп в банку. Оставляем на 20 минут. Поверх банки кладем крышку.


    Процеживаем жидкость обратно в кастрюлю. Если случилось так, что, налив сироп в первый раз, вы заметили, что он не заполнил емкость доверху, можно после процеживания добавить до нужного объема в кастрюлю кипяток.

    Кипятим во второй раз сироп и заливаем в банку. Сразу же после этого приступаем к закупорке.


    Готовые банки переворачиваем и закрываем пледом или другой теплой вещью, чтобы остывание длилось дольше, и фрукты успели отдать в сироп свой сок и аромат.

    Хранить компот можно при температуре 22-26 градусов, чтобы не потускнел цвет, держите банки подальше от света.

    Читайте также: