Как приготовить компоты морсы

Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.

Чтобы сварить компот, обычно используют малину, клубнику, ежевику, клюкву, землянику, черешню, вишню, смородину. В отличие от свежих ягод, замороженные не требуют дополнительного кипячения, а весь процесс готовки занимает 10–15 минут. Я советую объединять несколько сортов фруктов и ягод, которые придадут напитку неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
  2. Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
  3. В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
  4. Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.

Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест. Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.

Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.

С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.

Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Полезные советы

  1. Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
  2. Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.
  3. Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
  4. Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.
  5. Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
  6. Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
  7. Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.
  8. Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
  9. Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
  10. Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
  11. Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.
  12. Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.

5 необычных вариантов

  • С фруктами

Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.

  • С сухофруктами

Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.

  • С пряностями

Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.

  • С имбирем и лимоном

Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.

  • В мультиварке

Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления ягодного компота, выяснили, сколько нужно его варить, какими полезными свойствами обладает готовый напиток и сколько калорий в нем содержится.

А вы готовите компот из замороженных ягод? Расскажите нам об этом в комментариях!



Компот можно приготовить из одного вида плодов или из сме­си. Яблоки, айву, груши, персики, абрикосы, сливу, черешню обыч­но предварительно отваривают в горячем сахарном сиропе. Дыню, арбузы, ананасы, бананы, апельсины, мандарины, клубнику, зем­лянику, малину, черную смородину, виноград не варят, а кладут в компоты в сыром виде. Быстроразваривающиеся яблоки (анто­новские, апорт), очень спелые груши, груши дюшес, а также вишню тоже не следует варить, их нужно положить в кипящий сироп, после чего снять компот с огня и охладить.

Для улучшения вкуса сиропа, обогащения его ароматическими веществами в готовый сироп можно добавить цедру лимона, апель­сина, фруктово-ягодный сироп или сок.

Компот из свежих яблок или груш

Очищенные яблоки разрезать (каждое на 6—8 частей) и удалить из них сердцевину. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, положить нарезанные яблоки и при медленном ки­пении варить 10—15 мин (в зависимости от сорта яблок), пока они не станут мягкими.

В готовый компот положить цедру лимона, апельсина или ко­рицу. Если компот приготовляется из спелых антоновских яблок, то кипятить их не следует, а надо положить в кипящий сироп, снять с огня и охладить.

Компот из свежих груш приготовляется так же, но сахара (в за­висимости от сладости груш) можно взять меньше. Варить компот 10—15 мин.

Если груши очень спелые, их нужно положить в кипящий сироп и затем снять компот с огня. Готовый компот охладить и раз­лить в вазочки.

На 500 г яблок или груш— 3/4 стакана сахара.

Компот из свежих абрикосов или слив

Абрикосы или сливы промыть в холодной воде, сделать на них продольные надрезы и вынуть косточки. В кастрюлю всыпать са­хар, влить 2 стакана горячей воды, размешать, положить фрукты и вскипятить.

На 500 г абрикосов или слив — 3/4 стакана сахара.

Компот из свежих персиков

Персики опустить в кипящую воду. Через 2—3 мин вынуть их из воды, снять кожицу, разрезать плоды пополам и удалить кос­точки. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить персики и довести до кипения. После этого снять кастрюлю с огня и при желании положить в компот ванилин.

На 500 г персиков — 3/4 стакана сахара.

Компот из свежих яблок и вишни

Вишню промыть в холодной воде, освободить от косточек, по­ложить на тарелку. Вишневые косточки залить 2 стаканами горя­чей воды, прокипятить и через волосяное сито процедить в каст­рюлю сок.

В полученный сок всыпать сахар, размешать, положить очи­щенные и нарезанные яблоки и варить при медленном кипении 10 мин, пока яблоки не станут мягкими.

После этого добавить вишню, довести компот до кипения и снять с огня.

На 300 г яблок и 200 г вишни — З/4 стакана сахара.

Компот из свежих яблок и мандаринов

Мандарины очистить, разделить на дольки и положить на та­релку. С кожуры мандарина срезать белую мякоть, а верхний слой (цедру) мелко нарезать в виде соломки и, прокипятив в стакане воды, откинуть на сито. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить цедру, очищен­ные и нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10 ми­нут, пока яблоки не станут мягкими.

Остывшие яблоки и дольки мандаринов уложить в вазочки и залить сиропом.

На 250 г яблок и 4 мандарина,3/4 стакана сахара.

Компот из айвы

Айву очистить от кожицы и семян, нарезать дольками, залить холодной водой, в которую добавить лимонную кислоту. Поста­вить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и варить до мягкости. Готовую айву снять с огня и охладить.

При желании этот компот можно ароматизировать лимонной цедрой или лимонным соком, или виноградным столовым белым вином.

На 250 г айвы — 120 г сахара, 2 ст. ложки виноградного вина, лимонная цедра или лимонный сок по вкусу.

Компот из быстрозамороженных фруктов и ягод

Замороженные фрукты или ягоды (слива, вишня, клубника, малина и др.) могут быть использованы для приготовления ком­пота так же, как и свежие; при этом никакой варки они не требуют.

Быстрозамороженные фрукты или ягоды вынуть из картонных коробок или целлофана, дать постоять им 15 мин, не доводя до размораживания, затем промыть в охлажденной кипяченой воде, уложить в вазочки, залить предварительно сваренным теплым сиропом и дать настояться. Для приготовления сиропа сахар раз­вести 11/2—2 стаканами воды и дать прокипеть. Для улучшения вкуса в сироп рекомендуется добавлять немного вина (портвейн, мускат и др.), ликера или коньяка.

На 500 г быстрозамороженных ягод — 1 стакан сахара.

Компот из смеси сушеных фруктов

Сушеные фрукты перебрать, отделить яблоки и груши, залить холодной водой и дать постоять 10 мин. Затем воду слить, фрукты промыть 3—4 раза теплой водой.

В кипящую воду положить груши и варить при медленном кипении 30—40 мин, после чего добавить яблоки и варить еще 15 мин. Всыпать сахар, остальные фрукты и варить с момента закипания 15 мин. Снять с огня, закрыть крышкой, охладить.

На 200 г сушеных фруктов (смеси) — 1/2 стакана сахара.

Компот из чернослива

Чернослив 2—3 раза промыть в теплой воде. В кастрюлю всы­пать сахар, залить его 2'/2 стакана горячей воды, размешать, по­ложить чернослив и при слабом кипении варить до мягкости 15— 20 мин.

Так же приготовляют компот из кураги, но при варке доста­точно довести его лишь до кипения.

На 200 г чернослива — 1/2 стакана сахара.

Компот из чернослива, изюма и кураги

Чернослив, изюм и курагу промыть 2—3 раза в теплой воде и сложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 ста­канами горячей воды, положить чернослив и варить 15 мин при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм и варить еще 5 мин. Если чернослив слишком сухой, рекомендуется пред­варительно замочить его в теплой воде.

На 50 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма — 1 /2 стакана сахара.

Рецепты напитков из дикорастущих ягод

Черничный морс

Чернику перебрать, вымыть, размять и отжать сок. Полученный сок перелить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10-12 мин и процедить, а отвар смешать с соком и добавить сахарный сироп. По­давать морс в охлажденном виде.

На 1 стакан черники — 0,5 стакана са­харного песку, 1 л воды.

Брусничный чай

Брусничные листья собирают в начале лета и сушат.

Для приготовления чая листья брус­ники залить кипятком, дать немного на­стояться и добавить сахарный песок.

Чай можно пить горячим и холодным.

Напиток из шиповника

Шиповник вымыть в теплой воде, раздробить, залить горячей водой, за­крыть крышкой, поставить на огонь и варить 10 мин. Затем снять с огня и оста­вить для настаивания не менее чем на 4—6 ч и не более, чем на сутки. Настой процедить и добавить сахар.

Для аромата в напиток можно поло­жить немного лимонной цедры

На 1 порцию — 2 ст. ложки сухих плодов шиповника. '/2 ст. ложки сахарно­го песку, 1 стакан горячей воды

Рябиновый чай

Сушеные цветы и плоды рябины за­лить крутым кипятком, дать настояться 2—3 мин и затем добавить по вкусу са­харный песок.

Соотношение цветов и плодов рябины произвольное.

На 1 порцию — 1 —2 ст. ложки суше­ных плодов и цветов рябины, 1 стакан кипятка, сахарный песок по вкусу.

Калиновый сок

Спелые ягоды калины отделить от веточек, перебрать и хорошо промыть. Положить их в кастрюлю, залить водой из расчета 0,5л на 2 кг ягод, поставить на огонь и довести почти до кипения, но не кипятить. Снять кастрюлю с огня и из ягод отжать сок через марлю. Получен­ный сок процедить.

Для заготовки сока впрок его необхо­димо снова нагреть, разлить в чистые банки или бутылки, предварительно ош­паренные кипятком, и пастеризовать в течение 15—20 мин, после чего гермети чески закупорить

На 1 л сока — 2 кг ягод калины. 0,5 л воды

на заметку

Компот, после того как он сварится, следует вылить в фарфоровую посуду, и хорошо бы положить в него после этого лимон, нарезанный небольшими тонкими кусочками.

Если нужно быстро охладить горячий компот, поставьте кастрюлю с компотом в большую посуду, наполненную холод­ной водой, в которую добавлено немного крупной соли.

В компот из кислых фруктов требуется много сахару. Попробуйте добавить к нему щепотку соли — и компот станет еще вкуснее.

Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите. Кипятите только залитые водой отжатые ягоды и в полу­ченный сироп добавьте сахар и крахмал. Сок вливайте в готовый кисель, когда он снят с огня.

Чтобы из лимона получить побольше сока, перед выжиманием положите лимон в горячую воду на 5 мин, чтобы согреть его.

Чтобы не образовалась пенка на кисе­ле, сразу после варки посыпьте сахарным песком поверхность киселя.

Быстрое вливание разведенного крах­мала в кипящий раствор обеспечивает однородность киселя. Разведенный крах­мал лейте не в середину кастрюли, а бли­же к ее стенке.

Не рекомендуется вливать крахмал в бурно кипящий раствор.

Готовый кисель не подвергайте дли­тельному кипению.

Желтки с сахаром быстрее растирают­ся в теплом месте. Для растирания нуж­но использовать самый мелкий сахарный песок или сахарную пудру.

Если вам нужен только белок, а жел­ток вы хотите сохранить на несколько дней, проткните яйцо толстой иглой с двух, противоположных сторон: белок вытечет, а желток останется в скорлупе.


    Лесные и садовые ягоды предпочтительны для морсов, в них максимум витаминов и полезных микроэлементов.

Правильнее всего при приготовлении комбинировать разные виды ягод и фруктов, это сделает морс не только более насыщенным, но и максимально полезным.

Чтобы ягоды отдали больше сока, их можно перед приготовлением обдать кипятком.

Мед для напитка не добавляют в кипяток. Достаточно его развести в стакане теплой воды и добавить в уже готовый морс.

Отвар из жмыха нужно обязательно процеживать, тогда готовый морс будет не только вкусным, но и красивым.

Чтобы вкус морса был более насыщенным, ему можно дать настояться от 30 минут до 2 часов.

  • Морс можно использовать как основу для безалкогольных и алкогольных коктейлей.

  • Два варианта заготовки ягод для компота или морса, или просто для еды. Сейчас я замораживаю клюкву. А летом, в сезон ягод, так можно замораживать любые ягоды.

    • Клюква — 600 г
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
    • Смородина черная (листья) — 3 шт
    • Мята — 3 шт

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    444.4 ккал
    белки
    3.7 г
    жиры
    0.1 г
    углеводы
    112.2 г
    Порции
    ккал
    222.2 ккал
    белки
    1.9 г
    жиры
    0.1 г
    углеводы
    56.1 г
    100 г блюда
    ккал
    64.4 ккал
    белки
    0.5 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    16.3 г



    Обсушить и разделить пополам.


    Половину клюквы засыпать сахаром, добавить ванильный сахар и оставить, пока ягоды не дадут сок.


    Листья смородины и мяту помыть и обсушить.


    В пакет для заморозки кладём вторую половину клюквы, листья смородины, мяту.


    Перевязываем пакет и убираем в морозилку. Зимой, когда захочется морсика, просто достаём пакет, кладём его содержимое в кастрюлю, добавляем воды, сахар и варим вкусный, полезный напиток. Кисленький, слегка отдающий мятой, с пикантными нотками чёрной смородины!


    Когда вторая часть клюквы даст сок, перемешать всё и положить в контейнер. И убрать в морозилку.


    Зимой достаём контейнер. Если хотим сварить морс, то добавляем содержимое контейнера в кастрюлю, заливаем водой и варим.
    А можно слегка разморозить контейнер и просто съесть содержимое. По вкусу чем-то напоминает смузи. Замечательный ягодный вкус с лёгкой ноткой ванили.


    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 226
    • 2111
    • 40172
    • 7
    • 127
    • 1388
    • 48
    • 47
    • 25200
    • 5
    • 82
    • 1888
    • 83
    • 317
    • 8018
    • 80
    • 356
    • 45523
    • 6
    • 225
    • 8284
    • 68
    • 171
    • 21543
    • 10
    • 446
    • 11876


    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    23 сентября 2016 года MarinaS16 #


    23 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


    22 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #


    23 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


    22 сентября 2016 года Сурик #



    22 сентября 2016 года акчуч #


    22 сентября 2016 года Сурик #


    22 сентября 2016 года lelikloves #


    22 сентября 2016 года Сурик #


    23 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


    23 сентября 2016 года felix032 #


    23 сентября 2016 года Сурик #


    23 сентября 2016 года Покусаева Ольга #


    25 сентября 2016 года Сурик #



    17 октября 2012 года Ninzonka #


    17 октября 2012 года mizuko # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Мы покажем вам как приготовить морс, и как сварить компот дома. Разберемся, в чем разница этих напитков. Это очень просто!

    Ингредиенты

    • Ягоды – 300-350 г
    • Вода – 3 л
    • Сахар – 300 г

    • Клюква (можно использовать любые ягоды, из которых возможно выдавить сок) – 300-350 г
    • Вода – 3 л
    • Сахар – 300 г

    Способ приготовления

    При варке компота или морса можем порекомендовать придерживаться следующих пропорций:

    1 литр воды на 100 граммов ягод

    80-100 граммов сахара на литр воды (это зависит от того, насколько сладкий компот вы хотите)

    У всех возникает вопрос, как сварить компот. Это просто!

    Закидываем ягоды и доводим до кипения


    Варим 5 – 8 минут – компот готов


    Морс полезней, чем компот, так как мы не вывариваем сок, а используем свежий сок. Поэтому сегодня мы разберемся, как приготовить морс.

    Уже через два дня наступит долгожданное лето, а вместе с ним и сезон свежих овощей, фруктов и ягод. Делимся рецептами полезных напитков, которые легко приготовить дома.


    Начало лета — традиционное время для пикников и уютных ужинов на веранде в компании близких друзей и родственников. И если в качестве основного блюда для подобных мероприятий традиционно подаются шашлыки и другая еда, приготовленная на гриле, то культура приготовления домашних напитков еще не до конца укоренилась. Предлагаем исправить это досадное недоразумение и делимся подборкой вкусных и простых морсов и компотов из сезонных ягод и фруктов.


    Ингредиенты:

    • Абрикосы 700г
    • Сахар 1 стакан
    • Вода (около 2,5 л)

    Способ приготовления:

    Абрикосы помыть, разрезать пополам и удалить косточку. Далее вскипятить воду и добавить в нее сахар, варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого отправить в кастрюлю порезанные абрикосы и варить еще несколько минут. Затем убрать с огня и дать настояться в течение 10-15 минут. Перед подачей охладить и разлить готовый компот по бокалам.


    Ингредиенты:

    • Черешня 700 г
    • Сахар 2-3 ст.л.
    • Лимон 1 шт.
    • Вода 1 л
    • Мята

    Способ приготовления:

    Для начала необходимо тщательно промыть ягоды черешни и удалить косточки. Далее отправить их в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне не более пяти минут. После этого всыпать в морс сахарный песок и добавить сок половины лимона. Выключить огонь и дать настояться около пяти минут. Готовый морс остудить и подавать с веточкой мяты.


    Ингредиенты:

    • Крыжовник 1 кг
    • Лимон 1 шт.
    • Сахар 500 г
    • Мята 5 веточек

    Способ приготовления:

    Ягоды крыжовника помыть и удалить плодоножку и листья. Далее вскипятить в кастрюле воду (около 2 литров) и добавить в нее сахар. Варить смесь до момента, пока сахар полностью не растворится. После этого влить в кастрюлю лимонный сок, положить мяту, перемешать, добавить крыжовник и подержать на огне еще около пяти минут. Далее выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой, настоять компот в течение 10-15 минут, после чего напиток можно подавать (читайте также: Пять суперфудов, которые всегда были у нас под рукой (но мы не замечали)).


    Ингредиенты:

    • Клубника 250 г
    • Земляника 250 г
    • Вода 700 мл
    • Сахар 3-4 ст.л.

    Способ приготовления:

    Ягоды клубники и земляники промыть, очистить от хвостиков. Далее положить их в марлю и выдавить из ягод сок в отдельную миску. Клубнично-земляничный жмых отправить в кастрюлю с водой, довести до кипения и добавить сахар, варить около трех минут.

    После снять морс с огня и процедить. Смешать получившуюся жидкость с клубнично-земляничным соком, еще раз перемешать, остудить и подавать к столу.

    Фото: Getty Images

    Текст: Дарья Чернова · 29 мая 2020

    • Ягоды, которые стоит попробовать этим летом
    • Легче легкого: 6 блюд из овощей и фруктов для идеальной фигуры
    • Мятный, десертный, газированный: три рецепта холодного кофе для жаркого лета
    • Как оформить дачную веранду: 5 модных стилей




    Интерактивная версия журнала MarieClaire

    Журнал MarieClaire

    Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах

    • О журнале
    • Анонс номера
    • Контакты
    • Реклама
    • Пользовательское соглашение
    • Архив проектов

    Россия, Москва, 115114

    ул. Дербеневская, д. 15Б.

    Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+

    Читайте также: