Как приготовить коврижку с какао
Простой, сладкий, пышный пирог. Идеально к вечернему чаепитию! Для меня вкус этого пирога - вкус детства, так как его часто пекла нам мама. А теперь часто пеку я сама уже для своей семьи. Получается очень вкусным, таким плотненьким и, в то же время, пышным. Если вы любите выпечку очень сладкую, в тесто можно добавить полстакана сахара. Или, как вариант, пропитать пирог сиропом.
- Главная
- Категории рецепта
- Коврижка с какао на варенье
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 240 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 45 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 7 / 79 |
Н 7 / С 0 / В 93 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
способ приготовления
1. В миску положите варенье, добавьте соду и перемешайте до образования пены. Дайте постоять 10 минут.
2. В чашку разбейте яйцо, взбейте его вилкой и вылейте в миску с вареньем. Перемешайте.
3. Добавьте кефир к остальным ингредиентам, тщательно перемешайте массу.
4. Муку просейте. Введите ее постепенно в тесто, небольшими порциями. В зависимости о качества муки, ее может потребоваться немного меньше. Тесто должно получиться как густая сметана.
5. Положите какао и специи. Кладите последние по вкусу - у меня это всегда маленькие щепотки, только корицу кладу в большом количестве, так как очень люблю.
6. Форму смажьте растительным маслом, вылейте в нее тесто и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
7. Готовую коврижку чуть остудите и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте с парой ложек варенья или сметаной.
Ингредиенты
Масло растительное – 100 мл
- 333 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Шоколадная коврижка
Пошаговый рецепт с фото и видео
Коврижка с первого приготовления зацепила меня и моих домочадцев. Такое нежное, просто тающее во рту тесто! Восхитительная структура, чарующий аромат, лёгкость пирога – всё это сочетается в коврижке без преувеличений. И вас не обманет простота приготовления. Здесь, наоборот, срабатывает принцип: чем проще, тем вкуснее.
Сегодня готовлю шоколадную коврижку. Чуть больше какао, плюс кусочки тёмного шоколада, и замечательный постный шоколадный пирог уже у вас на столе. Это, скорее, вариант коврижки на праздник – отличная альтернатива жирному торту.
Итак, для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты.
Шоколад крошим ножом или руками на небольшие кусочки.
В миске соединяем сухие компоненты: просеиваем муку, какао и соду. Перемешиваем венчиком до однородности.
В кастрюле соединяем сахар, мёд и воду. Нагреваем до растворения сладких ингредиентов в жидкости.
После чего вливаем растительное масло. Мешаем до однородности.
Вливаем жидкую часть в мучную составляющую и венчиком перемешиваем до образования негустого, однородного и тягучего теста.
Снова мешаем. Тесто должно спокойно стекать с ложки.
Перекладываем массу в форму, смазанную растительным маслом.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Шоколадная коврижка готова! Остужаем в форме, выкладываем на блюдо для подачи, украшаем по вкусу шоколадным кремом или сахарной пудрой. Приятного аппетита!
- постные
- вегетарианские
- экономные
вода | 250 мл |
---|---|
растительное масло | 130 мл |
сахар | 180 г |
ванильный сахар | 1 ст.л. |
какао | 1 ст.л. с горкой |
мука | 350-380 г |
разрыхлитель | 1,5 ч.л. |
изюм | 100 г |
орехи (грецкие, фундук и т.п.) | 100 г |
1 ч 10 минут
20 минут
Легкий
8-10 кусочков
Пошаговый рецепт с фото
В большую миску влить воду, насыпать сахар и ванильный сахар.
Размешать, чтобы сахар растворился.
Влить растительное масло и перемешать.
Примерно 100 грамм (1 граненый стакан до риски), положенной по рецепту муки, отделить и просеять в отдельную миску вместе с какао и разрыхлителем.
Добавить просеянную муку с какао в миску с водой.
Затем, небольшими порциями, просеивать оставшуюся муку, добавлять в тесто и перемешивать.
Должно получиться тесто по консистенции как густая сметана.
Изюм промыть, стряхнуть излишки воды, разложить на чистом полотенце и обсушить.
Обвалять изюм в 1 столовой ложке муки.
Орехи порубить в блендере (не мелко).
Добавить в тесто изюм и орехи.
Тесто перемешать и выложить в форму.
Совет. Если форма не силиконовая, ее нужно смазать маслом, обсыпать мукой и стряхнуть излишки муки.
Силиконовую форму смазывать маслом не нужно - ее нужно ополоснуть водой.
45-50 минут при температуре
Готовность проверяется деревянной палочкой - она должна выходить из коврижки сухой.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Эта шоколадная коврижка-пирог готовится очень быстро. А также можно использовать в качестве бисквитов для тортов. Не смотря на то, что в составе нет масла, она получается совсем не сухой.
- Кефир (200 мл) — 1 стак.
- Яйцо куриное (С1) — 1 шт
- Сахар — 150 г
- Сода — 3/4 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 120 г
- Какао-порошок (15гр) — 2 ст. л.
- Ягода (для украшения (опционно)) — 150 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1345.1 ккал | белки 41.4 г | жиры 15.9 г | углеводы 258.6 г |
Порции | |||
ккал 336.3 ккал | белки 10.4 г | жиры 4 г | углеводы 64.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 203.8 ккал | белки 6.3 г | жиры 2.4 г | углеводы 39.2 г |
Ингредиенты даны для коржа 16 см в диаметре, поэтому, если форма больше, смело увеличивайте количество ингредиентов, как минимум в 1,5 раза, а то в 2
Смешать кефир, яйцо, сахар и соду. Можно лопаткой, но для быстроты лучше миксером.
Добавить муку и какао.
Если не хотите с какао, то замените его просто мукой.
Перемешать до однородности (миксером на небольших оборратах будет быстрее).
Выложить в форму.
Выпекать при 180С 20-25 минут.
Можно сразу есть.
Можно полить сверху вареньем.
Я же взбила несколько ягод клубники с брусникой, полила коврижку и украсила ягодами.
А можно и торт натворить. Не в чем себе отказывайте.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 июня krolya13 # (автор рецепта)
2 июня krolya13 # (автор рецепта)
29 мая krolya13 # (автор рецепта)
29 мая krolya13 # (автор рецепта)
29 мая krolya13 # (автор рецепта)
29 мая krolya13 # (автор рецепта)
28 мая krolya13 # (автор рецепта)
28 мая krolya13 # (автор рецепта)
28 мая krolya13 # (автор рецепта)
28 мая krolya13 # (автор рецепта)
29 мая krolya13 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1,5 ст. пшеничной муки
- 10 гр. разрыхлителя для теста
- 2 ст. л какао
- 1/2 ст. сахара
- щепотка соли
- 2 ст. л варенья
- 1 ст. воды
- 3 ст. л растительног масла
- сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать муку с какао и разрыхлителем. Добавить сахар и соль. Перемешать.
В другой миске соединить воду, варенье и растительное масло.
Соединить сухую смесь и влажную. Перемешать до однородности.
Форму сазать растительным маслом и присыпать мукой.
В подготовленную форму выложить тесто.
Поставить в разогретую до 180С духовку и выпекать примерно 35 - 40 минут (до сухой зубочистки)
Коврижку остудить немного в форме, затем на решётке.
Остывшую коврижку посыпать сахарной пудрой.
Здравствуйте, дорогие читатели! На носу Великий пост, но даже в это время хочется побаловать себя чем-то вкусным. Моя бабушка была настоящей мастерицей по части выпечки и баловала нас всегда вкусностями. Во время поста она пекла ароматную медовую коврижку, и мы с радостью приезжали к ней в гости. У нее я и переняла рецепт этого лакомства, и теперь хочу рассказать вам о том, что такое постная коврижка.
Постная коврижка на меду – старинное блюдо, которое готовили на Руси еще в IX веке. В долгие постные дни она считалась настоящим лакомством для взрослых и детей. Тесто замешивается на воде с добавлением масла и меда, благодаря чему оно долго не черствеет. Мука подойдет любая – пшеничная, ржаная и даже гречневая. В зависимости от этого внешний вид и вкус может меняться. Коржи можно промазать вареньем или повидлом, а также полить глазурью.
Кроме того, тесто можно сделать на чае или кофе. В этом случае тесто приобретает красивый оттенок, немного темнее обычного, а выпечка будет как шоколадная. А еще в него можно положить орехи или другие добавки – например, морковь или фрукты. Мои любимая начинка яблочная, но вы можете выбрать другой вариант. И обязательно добавьте пряности – корицу, ванильный сахар, мускатный орех, гвоздику. А сладкоежкам рекомендую еще попробовать постный яблочный пирог или овсяное печенье без яиц 🙂
Медовая коврижка пахнет детством, именно в детстве мы все впервые познакомились с этим чудесным медовым пирогом. Помните этот вкус? Мягкое медовое тесто, которое в буквальном смысле тает во рту. А запах? Медовый и одновременно пряный аромат разносился далеко за пределы квартиры.
Чтобы экспериментировать с разнообразными начинками, необходимо знать классический рецепт. Коврижка медовая — это мягкий пряник, который не засыхает, а остается нежным длительное время, в отличии от обычной выпечки. Но все же это более мягкая выпечка, чем пряничная.
В этой статье мы подготовили для вас стандартный классический рецепт ее приготовления и некоторые вариации с классическим рецептом.
Коврижка медовая: классический рецепт
Коврижка, приготовленная по этому рецепту, получится более плотной и пористой, а корочка обязательно будет хрустящей. Весь секрет в тесте, которое делается на основе заварки из крепкого черного чая.
- Мед — 150 мл.;
- Мука — 250 г.;
- Сахар — 100 г.;
- Черный чай — 1 ч.л.;
- Вода питьевая — 70 мл.;
- Масло подсолнечное — 1 ч.л.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Корица порошок — 0,5 ч.л.;
- Гвоздика — 3 шт.
Коврижка медовая: классический рецепт
- Заварите крепкий чай. Чайную ложку сушеных листьев черного чая зальем 70 мл кипятка. Оставьте настаиваться. Затем процедите — нам понадобится только настой чая.
- В сотейник добавьте мед, сахар и заварку. Поставьте на огонь и варите, помешивая несколько минут от момента закипания. Затем выключите горелку и оставьте минут на 15. Раствор должен остынуть до теплого состояния.
- Добавьте в раствор соду и измельченные специи, размешайте.
- Муку просейте несколько раз с помощью сита и добавьте в тесто в несколько подходов, замешивая его ложкой, а в конце руками. Получится крутое тесто, которое хорошо мнется.
- Включите духовой шкаф в режим 180 градусов.
- Противень, на котором вы планируете выпекать коврижку, застелите пергаментной бумагой и смажьте тонким слоем подсолнечного масла. Сделать это можно кусочком ваты или специальной силиконовой кисточкой.
- Рабочую поверхность стола посыпьте мукой и раскатайте на ней тесто в пласт по форме противня. Толщина теста должна быть приблизительно 1 см.
- Выложите тесто на противень и поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекайте 30-40 минут. Готовность коврижки проверяйте с помощью прокалывания спичкой. Если спичка сухая — коврижка готова.
- Посыпьте готовую и немного остывшую коврижку сахарной пудрой. Перед подачей разрежьте на порционные кусочки.
Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами
Эта коврижка готовится по классическому рецепту, однако в качестве начинки добавляется изюм и любые орехи. Само тесто будет высоким и слегка мокрым, сочным.
- Мед жидкий — 3 ст.л.;
- Мука — 1,5 стак.;
- Сахар — 0,5 стак.;
- Вода — 1 стак.;
- Корица в порошке — 0,5 ч.л.;
- Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 стак.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Изюм свежий — 2 ст.л.;
- Орехи — ⅔ стак.;
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами
- Приготовьте медовую основу для теста. Для этого в толстостенный сотейник налейте мед, масло и питьевую воду. Поставьте сотейник на огонь, варите при постоянном помешивании, пока мед и сахар не растворятся в воде. Затем выключите горелку и остудите при комнатной температуре.
- Добавьте в основу отмеренное количество какао для выпечки, соду и корицу. Перемешайте.
- Орехи поджарьте на сухой сковороде недолго. Не отходите от сковороды и постоянно помешивайте, процесс быстрый и нужно не допустить подгорания орехов. Затем остудите и разотрите между ладоней над миской. Это делается для того, чтобы избавиться от большей части горькой шелухи. Затем орехи измельчите в блендере до мелкой крошки. Не переусердствуйте.
- Изюм залейте крутым кипятком на 5 минут. Слейте воду.
- Включите духовой шкаф на температурный режим 190 градусов.
- В основу для теста добавьте просеянную несколько раз муку и замесите тесто без комочков. Можно даже воспользоваться специальной машиной для теста или же обыкновенным блендером. Это позволит добиться идеальной однородности теста.
- Обваляйте орехи и изюм в муке и добавьте в тесто. Этот прием не даст орехам и изюму опуститься на дно тесто. Они будут равномерно распределены по всей толще коврижки.
- Противень застелите пергаментным отрезом и смажьте тонким слоем масла.
- Выложите тесто на противень и выпекайте 30-40 минут до готовности, которую проверяйте прокалыванием зубочисткой. Если она сухая — коврижка готова.
- Готовую медовую коврижку посыпьте сахарной пудрой, а перед подачей разрежьте на порционные кусочки.
Медовая коврижка в мультиварке
Мультиварка очень облегчит и ускорит процесс приготовления коврижки. Пирог получится высоким и пышным, контролировать процесс выпечки не обязательно.
Смешайте все ингредиенты, выложите в чашу мультиварки и занимайтесь своими делами. Через указанное время вас будет ожидать ароматная и очень вкусная медовая коврижка.
- Мед жидкий — 2 ст.л.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахар — 1 стак.;
- Масло сливочное — 100 г.;
- Сметана — 4 ст.л.;
- Мука — 2 стак.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Изюм — 100 г.
Медовая коврижка в мультиварке
- Достаньте сливочное масло из холодильной камере и дайте ему нагреться при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
- Смешайте мед с содой и дайте постоять 5 минут.
- Вбейте в медовую массу яйца и понемногу добавляйте сахар, взбивая венчиком. Взбивайте 5 минут.
- Добавьте в смесь очень мягкое масло и размешайте до однородности. Пусть постоит 5 минут.
- Добавьте сметану и обвалянный в муке изюм.
- Добавьте просеянную несколько раз мук и замесите ложкой тесто. Тесто получится немного гуще, чем консистенция густой сметаны.
- Чашу мультиварки слегка смажьте любым маслом без запаха.
- Выложите тесто в чашу. Закройте крышку и выпекайте в режиме “выпечка” 80 минут.
Коврижка получится пышной и высокой. При желании ее можно разрезать на два коржа и промазать вареньем.
В те времена коврижки готовили из довольно скудного набора ингредиентов — из того, что было дома. Сейчас же в современных реалиях в медовую коврижку можно добавлять цукаты, орехи, ягоды, сухофрукты, кунжут, цедру цитрусовых фруктов, варенье и вообще все, что пожелаете.
Особенности приготовления коврижки
Из пряностей добавляют корицу, мускатный орех, измельченную гвоздику, имбирь и даже немного перца. Специи можно измельчить в специальной ступке или воспользоваться незаменимым помощником современной хозяйки — блендером.
Самым главным ингредиентом медовой коврижки является конечно же мед. И здесь важно знать одно правило: если вы используете в качестве разрыхлителя пищевую соду, то для приготовления коврижки ее не нужно гасить уксусом.
Идеальным разрыхлителем для приготовления коврижки считается карбонат аммония, но сейчас его не везде можно приобрести, да и применение в кулинарии аммония — сомнительная польза, поэтому мы советуем использовать самую обычную пищевую соду.
Какой же мед выбрать для приготовления медовой коврижки? Это должен быть свежий натуральный мед, без добавления различных примесей: сахара, патоки или желатина.
Необычный карамельный вкус коврижка будет иметь, если испечь ее с добавление коричневого тростникового сахара. Сверху коврижка украшается классической помадкой, сахарной пудрой, шоколадной глазурью.
Еще одним отличием является обязательное добавление ароматных приправ. Раньше коврижки готовили очень большого размера, в печах, заматывали в полотенца для хранения. Хранилась такое лакомство достаточно долго в свежем состоянии.
Невысокую коврижку разрезали на квадраты или длинные порционные полоски. Сейчас же готовят коврижки разных форм, размеров и высоты.
Добрый день! Вот рецепт постной коврижки: 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 2 ст ложки какао или крепкого кофе, корица, кардамон, по 0,5 стакана изюма, орехов и растительного масла, 2 ст ложки масла для смазывания формы. В миску всыпать сахар, налить воду и раст масло, положить мёд и держать на огне до полного растворения сахара и мёда. В остывшую до 30-40 градусов смесь всыпать соду, какао или кофе и пряности. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комков. Добавить орехи,изюм и муку- сколько потребуется для того, чтобы тесто получилось как густая сметана. Выпекать при 200 градусах 40 минут в форме, смазанной маслом и посыпанной мукой. При желании остывшую коврижку можно разрезать и прослоить джемом . Приятного аппетита!
Многие считают, что постная еда, а тем более выпечка не очень вкусная, ведь в постные блюда яйца и масло не добавляются. И они очень заблуждаются, так как существует множество рецептов постной выпечки, которые прекрасно обходятся без этих ингредиентов. Приготовьте и побалуйте себя и своих близких изумительно нежной вкусной постной шоколадной коврижкой. Она особенно понравится тем, кто очень любит шоколад.
Ингредиенты для приготовления постной шоколадной коврижки
- Вода очищенная 250 миллилитров
- Масло растительное 130 миллилитров
- Сахар 180 грамм
- Сахар ванильный 1 столовая ложка
- Какао-порошок 1 столовая ложка с горкой
- Мука пшеничная 380 грамм
- Разрыхлитель для теста 1,5 чайные ложки
- Изюм 100 грамм
- Орехи грецкие очищенные 100 грамм
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление постной шоколадной коврижки:
– – По вашему желанию готовую постную шоколадную коврижку можно украсить сахарной пудрой.
– – Чтобы усилить аромат выпечки, в тесто кроме ванильного сахара вы можете положить корицу, мускатный орех или миндальный экстракт, а также другие любимые вами специи, используемые для выпечки.
– – В тесто коврижки можно добавить свежие или консервированные фрукты по вашему желанию.
– – Если вы выпекаете коврижку в силиконовой форме, тогда форму смазывать растительным маслом не нужно. Достаточно силиконовую емкость ополоснуть водой, а затем в нее перелить тесто.
– – Выпекать постную шоколадную коврижку можно как в круглой, так и в прямоугольной форме.
– – Хранить выпечку можно, завернув ее в пищевую пленку.
– – Вместо грецкого ореха в тесто можно положить поджаренные семена кунжута.
Читайте также: