Как приготовить квас для замы

  • Все (24832)

Картофельная колбаса Вкуснейшая Картофельная колбаса Ингредиенты.

Самые употребляемые фразы на английском A bit. Немного. A few. Несколько. A little. Нем.

Вкуснейший торт ПРАГА. Рецепт Легендарный торт "Прага" по ГОСТу. В 100 г -.

Шоколадно-Ореховый Торт (Просто Обалденный и Сочный) | Chocolate Nut Cake Recipe Шоколадно-О.

Как Очень Вкусно Приготовить Молодой Картофель, ОБЪЕДЕНИЕ. | Baby Potatoes with Dill and Garlic .

  • АРОМАТИЗАТОРЫ (16)
  • БЕЗ ВЫПЕЧКИ (222)
  • БИСЕР (106)
  • БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ (287)
  • БЛЮДА ДЛЯ СВЯТ ВЕЧЕРА, ПОСТ (45)
  • БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (80)
  • БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (130)
  • БЛЮДА ИЗ МОЛОКА (73)
  • БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (62)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА (1047)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (710)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (1227)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (760)
  • БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (232)
  • БЛЮДА ИЗ СЫРА (80)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (400)
  • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (120)
  • БУТЕРБРОДЫ,КАНАПЕ,ФУРШЕТЫ (242)
  • ВИДЕО (31)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (3818)
  • ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ (1441)
  • ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (4464)
  • ВЫШИВКА (28)
  • ВЯЗАНИЕ - АКСЕСУАРЫ (440)
  • ДАЧА-САД-ОГОРОД-КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (373)
  • ДЕНЕЖКИ (1)
  • ДЕСЕРТЫ (664)
  • ДЕТЯМ (216)
  • ДИЕТЫ (302)
  • ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕРЫ (535)
  • ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (66)
  • ДОМАШНИЕ СЫР, ТВОРОГ, ЙОГУРТ (227)
  • ЖУРНАЛЫ (13)
  • ЗАГОТОВКИ (571)
  • ЗАКУСКИ (929)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ РУЛЕТЫ (514)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ ТОРТЫ (34)
  • ЗАПЕКАНКИ, ОМЛЕТЫ (511)
  • ЗВАНЫЙ УЖИН (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (1032)
  • ИНТЕРЕСНО (118)
  • КВИЛЛИНГ (12)
  • КЕКСЫ, РУЛЕТЫ (614)
  • КОЛБАСЫ ДОМАШНИЕ, ШИНКИ, БУЖЕНИНЫ И Т. Д. (557)
  • КОНФЕТЫ (279)
  • КРАСОТА (345)
  • КРЕМЫ ДЛЯ ТОРТОВ (156)
  • КУЛИНАРИЯ (14667)
  • ЛАЗАНЬЯ (33)
  • МАГИЯ (86)
  • МАКАРОНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (42)
  • МАСЛО (25)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ (1165)
  • МОДА, СТИЛЬ, ИМИДЖ (108)
  • МОЁ (18)
  • МОЛИТВЫ (54)
  • МОРОЖЕНОЕ (83)
  • МУЗЫКА (203)
  • МУЛЬТИВАРКА (49)
  • НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ (159)
  • НАПИТКИ БЕЗАЛЬКОГОЛЬНЫЕ (82)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (3)
  • ОТ АЛИИ (762)
  • ОТ МИШЕЛЬ (7)
  • ОТКРЫТКИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ (40)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (623)
  • ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ, МАНТЫ (70)
  • ПЕРВОЕ: ХОЛОДНОЕ И ГОРЯЧЕЕ (230)
  • ПИКНИК (43)
  • ПИРОГИ, ПИРОЖКИ, БУЛОЧКИ (3089)
  • ПИЦЦА (93)
  • ПОЛУФАБРИКАТЫ (2)
  • ПОМОЩЬ В КУЛИНАРИИ (95)
  • РАМОЧКИ (2)
  • РУКОДЕЛИЕ (0)
  • САЛАТЫ (1352)
  • СВОИМИ РУКАМИ (1094)
  • СДОБА (10)
  • СЕРВИРОВКА СТОЛА (15)
  • СЛАДОСТИ (4752)
  • СОЛИМ РЫБКУ (148)
  • СОУСЫ (181)
  • СПЕЦИИ (43)
  • СТИХИ (56)
  • СУШИ РОЛЛЫ (41)
  • СХЕМЫ (239)
  • ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ (32)
  • ТЕСТО ЗАВАРНОЕ (7)
  • ТЕСТО СЛОЕНОЕ (23)
  • ТОПИАРИЙ ДЕРЕВЬЯ ИЗ ЛЕНТ и тд. (193)
  • ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ (2649)
  • УКРАШАЕМ ДОМ (69)
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД (175)
  • УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ (73)
  • УКСУС (5)
  • ФИЛЬМЫ, МУЛЬТФИЛЬМЫ (89)
  • ФОТОШОП (2)
  • ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОВОЩИ (98)
  • ХЛЕБУШЕК, КУЛИЧИ, ТВОРОЖНЫЕ КУЛИЧИ (76)
  • ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (284)
  • ЦВЕТЫ - БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (62)
  • ЦВЕТЫ - ФАРФОР, ГЛИНА (12)
  • ЦВЕТЫ ИЗ БУМАГИ (103)
  • ЦВЕТЫ ИЗ НИТОК - ГАНУТЕЛЬ (6)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (240)
  • ШИТЬЕ (187)
  • ЭТИКЕТ (18)
  • ЮМОР (484)
  • Все (77)
  • Все (86)
  • Все (122)

Автор Галина

Что такое отруби, знают все, но наверное не все знают, как приготовить квас из отрубей?

Квас из пшеничных отрубей – это молдавский национальный заправочный кислый квас, который в сочетании с кукурузной мукой и молодыми свежими вишневыми веточками, создают неповторимый, загадочный вкус и аромат различным блюдам. В Молдавии его называют борш акру, что значит кислый борщ.

В настоящее время квас из отрубей можно купить в магазинах, но многие хозяйки в Молдавии по традиции готовят сами кислый квас, и в обязательном порядке заправляют им знаменитую молдавскую заму.

Уверена, что многим знаком этот вкуснейший куриный суп , который готовят из домашней курочки, с домашней тоненькой лапшой и обязательно с добавлением листьев любистка (леуштян), который в сочетании с кислым квасом, создают пленительный вкус и аромат, без которого зама – не зама.

С таким квасом заправляют не только заму, но и множество других национальных блюд чорбу, различные мясные и овощные супы, голубцы из виноградных, кленовых, щавелевых листьев, листьев свежей капусты, мать – мачехи.

Еще издревле в Молдавии и Румынии квас готовили именно из пшеничных отрубей. Это ценнейший натуральный продукт, который очень полезен.

Пшеничные отруби, это в первую очередь клетчатка, которая помогает в перестальтике желудочно – кишечного тракта.

В них содержится много микро и макро элементов, витамины группы В, А, Е, Омега-3 и Омега-6.
В настоящее время пшеничные отруби набирают большую популярность.

Все чаще и чаще на наших прилавках стали появляться различная выпечка с отрубями. Добавлять их можно практически во все блюда, супы, каши, фарши, салаты, напитки. Они также являются прекрасными и полезными для панировки. В последнее время я очень люблю панировать в отрубях мясо, рыбу, овощи, разные котлеты. Вкусно и полезно!

Борш акру я готовлю очень давно, начала еще в молодые годы. Приехав в Португалию, не перестаю их запаривать и здесь, в холодильнике, всегда имеется в запасе. Помню в детстве в кружечку с таким квасом, добавляла немного сахара или меда, очень вкусно, тогда я еще не знала, что это еще и полезно.

Если добавить на стакан такого кваса из 1 или 0,5 чайной ложечки пищевой соды( она должна вспениться), то Вы вскоре избавитесь от изжоги, этот способ проверен годами, если не столетиями. В Молдавии его часто применяют.

Приготовление кваса из отрубей, не займет много времени, просто нужно будет выждать сам процесс его брожения. Запарили и забыли на сутки. Зато потом, такое наслаждение вкуса в блюдах получаешь, особенно в заме и чорбе. Да и просто так можно пить, кто любит кисленькое.
Очень советую и Вам приготовить этот вкусный и полезный кислый квас борш акру! Надеюсь, что Вам также понравится!

Итак, как приготовить квас из отрубей?

Для его приготовления в первую очередь нужно иметь закваску.
Если её у Вас нет, значит нужно приготовить. Существуют разные способы приготовления. Самый идеальный сделать закваску с виноградными дрожжами, но я никогда такими не пользовалась.

Можно и так: 3 – 4 стакана отрубей залить теплой водой, чтобы получилась очень жидкая кашица. Добавить кусочек хлеба черного или белого, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на сутки. Смесь должна забродить.

Добавить молодые веточки вишни, другие добавляют немного свежих дрожжей и сахара. В общем всё это должно обязательно в теплом месте забродить. Потом, каждый раз при отцеживании кваса, отложить первую получившуюся закваску для следующего раза. Таким образом, у Вас всегда она будет в запасе. Её нужно хранить обязательно в холодильнике.

Приготовить посуду в которой будете запаривать квас. Идеально подойдет глиняный горшок, но если нет, то сгодится и стеклянная банка 4 литра как в моем случае.

Смешать пшеничные отруби, этак грамм 400 с кукурузной мукой 1-2 горсти. Смочить холодной водой.
Я никогда не придерживаюсь точной мерки, делаю на глаз, как мама когда-то.

Но при этом, посуда должна наполниться этой смесью, чуть меньше половины.
Ах да, её нужно хорошенько укутать. Я сшила вот такой комбинезончик, из теплой ткани в три слоя, очень удобно.


Во время брожения отруби, должны подняться вверх.


А затем осесть. Если не осядут сами, значит нужно деревянной ложкой размешать.
Готовый квас слить в банку, поставить в холодильник, он хранится 2-3 недели. Первый слив всегда кислее. Им и нужно заправлять заму, чорбу, борщи и другие блюда.

Из остального в баночку 0,5-0,7 литра отделить закваску для следующего раза.


В оставшуюся часть, долить еще теплой кипяченной воды, размешать и дать немного настояться, слить и отложить. Если желаете, можно добавить капельку дрожжей и немного сахара, размешать. Оставить чтобы забродило, затем как осядет слить или процедить. Употреблять как напиток.Квас из отрубей готов!


"Борш акру" - это молдавский национальный заправочный кислый квасной суп, который готовится из кукурузной муки, пшеничных отрубей и молодыми свежими вишневыми веточками. Легкий кислый напиток приятно освежает в жаркую погоду, поэтому его готовят в каждом доме.


Рецепт кваса из отрубей

Квас из отрубей готовится очень просто. Для приготовления напитка нужно смешать отруби с теплой водой, чтобы получилась очень жидкая кашица. Добавить кусочек хлеба черного или белого, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на сутки. Смесь должна забродить.

Приготовить посуду для приготовления кваса. Идеально подойдет глиняный горшок, но если нет, то сгодится и стеклянная банка 3-4 литра.

Смешать пшеничные отруби с кукурузной мукой. Смочить холодной водой. Смесь нужно хорошенько укутать.

Вскипятить воду вместе с вишневыми молодыми веточками или листьями, добавить чистую воду. Зимой можно добавить и сухие веточки.

Залить замоченные отруби крутым кипятком до 3/4 от объема, не перемешивать. Оставить, чтобы остыло.

Добавить закваску, хорошо перемешать. Сверху обязательно положить кусочек ржаного или белого хлеба.

Накрыть перевернутым маленьким чайным блюдцем. Еще раз хорошо укутать, поставить в теплое место для брожения.


Во время брожения отруби, должны подняться вверх, а затем осесть. Если не осядут сами, значит нужно деревянной ложкой размешать. Готовый квас слить в банку, поставить в холодильник, он хранится 2-3 недели.

Квас из отрубей


Здравствуйте, дорогие друзья!

Что такое отруби, знают все, но наверное не все знают, как приготовить квас из отрубей?

Квас из пшеничных отрубей – это молдавский национальный заправочный кислый квас борш, который в сочетании с кукурузной мукой и молодыми свежими вишневыми веточками.

Хотя можно и без веточек вишни, создают неповторимый, загадочный вкус и аромат различным блюдам. В Молдавии его называют борш акру, что значит кислый борщ.

В настоящее время квас из отрубей можно купить в магазинах, но многие хозяйки в Молдавии по традиции готовят сами кислый квас борш акру, и в обязательном порядке заправляют им знаменитую молдавскую заму.

Уверена, что многим знаком этот вкуснейший куриный суп, который готовят из домашней курочки, с домашней тоненькой лапшой и обязательно с добавлением листьев любистка (леуштян), который в сочетании с кислым квасом, создают пленительный вкус и аромат, без которого зама – не зама.

С таким квасом заправляют не только заму, но и множество других национальных блюд чорбу, различные мясные и овощные супы, голубцы из виноградных, кленовых, щавелевых листьев, листьев свежей капусты, мать – мачехи.

Еще издревле в Молдавии и Румынии квас готовили именно из пшеничных отрубей. Это ценнейший натуральный продукт, который очень полезен.

Пшеничные отруби, это в первую очередь клетчатка, которая помогает в перестальтике желудочно – кишечного тракта. В них содержится много микро и макро элементов, витамины группы В, А, Е, Омега-3 и Омега-6. В настоящее время пшеничные отруби набирают большую популярность.

Все чаще и чаще на наших прилавках стали появляться различная выпечка с отрубями. Добавлять их можно практически во все блюда, супы, каши, фарши, салаты, напитки. Они также являются прекрасными и полезными для панировки мяса, рыбы, овощей, различных котлет. Вкусно и полезно!

Борш акру я готовлю очень давно, начала еще в молодые годы. Приехав в Португалию не перестаю их готовить и здесь, в холодильнике всегда имеется в запасе. Помню в детстве в кружечку с таким квасом, добавляла немного сахара или меда, очень вкусно, тогда я еще не знала, что это еще и полезно.

Если добавить на стакан такого кваса из 1 или 0,5 чайной ложечки пищевой соды( она должна вспениться), то Вы вскоре избавитесь от изжоги, этот способ проверен годами, если не столетиями. В Молдавии его часто применяют.

Приготовление кваса из отрубей, не займет много времени, просто нужно будет выждать сам процесс его брожения. Запарили и забыли на сутки. Зато потом, такое наслаждение вкуса в блюдах получаешь, особенно в заме и чорбе. Да и просто так можно пить, кто любит кисленькое.
Очень советую и Вам приготовить этот вкусный и полезный кислый квас борш акру! Надеюсь, что Вам также понравится!

Как приготовить квас из отрубей?

Для его приготовления в первую очередь нужно иметь закваску.
Если её у Вас нет, значит нужно приготовить. Существуют разные способы приготовления. Самый идеальный сделать закваску с виноградными дрожжами, но я никогда такими не пользовалась.

Можно и так: 3 – 4 стакана отрубей залить теплой водой, чтобы получилась очень жидкая кашица. Добавить кусочек хлеба черного или белого, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на сутки. Смесь должна забродить.

Добавить молодые веточки вишни, другие добавляют немного свежих дрожжей и сахара. В общем всё это должно обязательно в теплом месте забродить. Потом, каждый раз при отцеживании кваса, отложить первую получившуюся закваску для следующего раза.

Таким образом, у Вас всегда она будет в запасе. Её нужно хранить обязательно в холодильнике. Приготовить посуду в которой будете готовить квас. Идеально подойдет глиняный горшок, но если нет, то сгодится и стеклянная банка 3- 4 литра.

Смешать пшеничные отруби, этак грамм 400 с кукурузной мукой 1-2 горсти. Смочить холодной водой.
Я никогда не придерживаюсь точной мерки, делаю на глаз, как мама когда-то.


Но при этом, посуда должна наполниться этой смесью, чуть меньше половины. Ах да, её нужно хорошенько укутать. Я сшила вот такой комбинезончик, из теплой ткани в три слоя, очень удобно.


Вскипятить воду вместе с вишневыми молодыми веточками или листьями, добавить любисток, но можно и без них, просто чистую воду. Зимой можно также и сухие веточки, у меня не оказалось, так как дерева вишни я здесь пока не встречала.

Залить замоченные отруби крутым кипятком до 3/4 от объема, не перемешивать. Оставить чтобы остыло до хорошо теплого состояния. Добавить закваску, хорошо перемешать. Сверху обязательно положите кусочек ржаного или белого хлеба, в принципе можно без хлеба, но с хлебом оно быстрее и лучше забродит.

Накрыть перевернутым маленьким чайным блюдцем. Еще раз хорошо укутать, поставить в теплое место для брожения. Я ставлю рядышком с электрическим чайником, а потом только подогреваю его и квас всегда хорошо бродит.


Во время брожения отруби, должны подняться вверх.


А затем осесть. Если не осядут сами, значит нужно деревянной ложкой размешать. Готовый квас слить в банку, поставить в холодильник, он хранится 2-3 недели. Первый слив всегда кислее. Им и нужно заправлять заму, супы, чорбу, борщи и другие блюда. Из остального в баночку 0,5-0,7 литра отделить закваску для следующего раза.


В оставшуюся часть долить еще теплой кипяченной воды, размешать и дать немного настояться, слить и отложить. Если желаете, можно добавить капельку дрожжей и немного сахара, размешать. Оставить чтобы забродило, затем как осядет слить или процедить. Употреблять просто как напиток, но это кому как нравится.


Можете использовать по назначению! Будьте здоровы!

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!


Я обещала поделится рецептом этого кваса.

Мы подобный квас всегда покупали в Дуниловском монастыре, я долго искала рецепт, и вот наконец нашла…
Рецепт Настоящего монастырского кваса, на ржаной закваске.

Рецепт из интернета, автор проделал большой труд по выведению этого рецепта, нам достался уже проверенный конечный, результат. В основе лежит рецепт монастырского кваса, доработанный и доведенный "до ума", т.к хитрые монахи ( знаю сама;)) никогда не выдают всех секретов приготовления …))
Весь текст авторский, я не меняла ход и последовательность действий.



Итак читаем, вникаем и делаем…
…В этом квасе присутствуют только натуральные продукты, никакой химии и кислот!
Только живое брожение натуральных продуктов. Это ржаные сухари от хлеба, сделанного на закваске!
Далее идёт вода, сахар, ржаной солод (солод можно не добавлять) и изюм.

1. Готовится он сверхбыстро
2. Делать его можно сразу много и на скорость приготовления это никак не влияет
3. Делается он из малых и доступных продуктов.

Рецепт исключительно прост в приготовлении, выход в большом количестве и из доступных продуктов.
Итак, что же нужно для приготовления НАСТОЯЩЕГО кваса:
Во-первых нужна готовая ржаная закваска. Без неё можете и не читать дальше.

Во-вторых нужны ржаные, поджаренные или подсушенные сухари от хлеба, сделанного на закваске.
(Хлеб для сухарей я пекла опарным способом, но без подъема, — просто для квасных сухариков)


В-третьих нужна обычная чистая сырая вода из под крана, или родниковая. Если она у вас действительно чистая, конечно.
Если нет, тогда фильтруйте её, чистите или замораживайте. Кипячёная вода это мёртвая вода, она не пойдёт.

В четвёртых нужен сахар.

В пятых нужен изюм.

Ржаной солод по желанию для подкраски кваса, если нужно чтобы он тёмным был.
Но и без него золотой цвет кваса вполне приятен и красив.


Теперь важно.
Хочу акцептировать ваше внимание на самом первом производстве этого кваса, так он отличается от последующих.
Если в первых раз вы добавляете 1 стакан готовой закваски, то последующие разы будете пользоваться квасным суслом, оставшимся после брожения кваса.
То есть когда вы слили аккуратно готовый квас по банкам, остаток густой жижи белого цвета и также жижу от сухарей вы должны слить в отдельную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Это и есть та смесь, которая будет заставлять бродить вашу следующую порцию кваса.
Потом вы опять сливаете это сусло . и так дальше и дальше.
Словом производство кваса превратится у вас в серийное.
Что не так плохо при летней жаре. Но это ещё не всё.
Периодически 1 раз в 3-4 дня эту квасную закваску нужно подкармливать, либо 1-2 ложками ржаной закваски, либо 1-2 ложками ржаной муки.
У меня эта квасная закваска постоянно играет при +6С в холодильнике, газирует и пузырится, живёт…
Ещё один совет. Когда у вас в банке кончается квас, то осадок вы не выбрасывайте, а также сливайте его в вашу квасную закваску.
Для этого под квасную закваску нужно большую банку на 1,7 литра.

Вот как нужно делать квас в первый раз:
На 10 литров воды:
1 стакан 250 мл. Готовой ржаной закваски
1 стакан 250 мл. сахара (будет сладковато) или чуть меньше, чтобы сладость присутствовала.
3 небольших жмени сухарей.
Горсть изюма, штучек 20.

Я делала на 3 литра
— 85 гр закваски
— 85 гр сахара
— 1 кулак сухарей
— Изюм все равно положила горсть

Берём 10-ти литровую ёмкость, стеклянную, эмалированную, керамическую, деревянную.


Потом бросаем сухари.


Даём им какое-то время размокнуть и разбухнуть, где-то 30 минут.
За это время и вода остынет, сделается еле тёплой, чтобы закваска в итоге не сгорела.


Далее льём в кастрюлю 1 стакан закваски и размешиваем.


Бросаем горсть изюма, размешиваем

И ставим ёмкость в более-менее тёплое место, укутав её чем-то.



Степень готовности кваса определяется всплытием изюма.
Это обычно происходит примерно через 12-15 часов при 26-28C.
То есть вечером делаем квас, а к полудню следующего дня он уже готов.
Но можно подержать его чуть больше, но не более 30-36 часов, иначе он может скиснуть!
Когда квас готов, верхние сухари вылавливаю ситом и выбрасываем.


Потом берем большую 3 лит. лейку с мелким ситечком внутри и переливаю квас по банкам и ставлю в холодильники.
Желательно, кто любит газированный квас, выдержать его в холодильнике от 2 суток, чтобы он созрел и набрал силу и газы.


Красота! Чуть больше суток ожидания и готово.
Прекрасный напиток в холодильнике, готового утолить тебя от жажды и главное оздоровить при этом твой организм!

Квас этот самый что ни есть НАСТОЯЩИЙ. Он вкусен невероятно, свеж, но также очень полезен. Чистит ЖКТ на ура!


Что получилось у меня:
Квас получается мягкий, не резкий по вкусу. Светло-янтарный, но цвет зависит от степени обжаривания сухарей и использования сухофруктов. У меня были дополнительно сушеные яблоки и груши, можно взять чернослив и курагу.
Первый квас выходит очень слабой газации, закваска еще не набрала силы,
Со второй закладки, буквально на следующее утро я уже переливала квас по бутылкам.
Он уже во всю бродил. Хлеб и изюм плавали вверх- вниз, и снизу шли крупные пузырьки.
Разливаем квас по бутылкам, докладываем изюм 5 шт и чуть сахара.

Закупориваем бутылку и даем постоять на столе часов 4-6 набраться углекислого газа.
Изюм начнет "играть" это и есть показатель, что все идет как надо.

Затем убираем квас в холодильник, лучше на сутки, но можно пить уже и через два часа, после охлаждения.



К сожалению автора этого замечательного рецепта я больше не нашла и ссылку на него дать не могу:(((
Рецепт сохранила давно, еще до того как начала печь хлеб на закваске:(((

Ждите рецептов кваса :
Квас на ржаных сухарях
И ягодного, на закваске из ржаных сухарей.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Кислый квас

  • Зама,
  • Квас,
  • Молдавская кухня,
  • Первое блюдо,
  • Советы бывалых
  • 17 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Comments

Вместо закваски можно использовать черный хлеб или пивные дрожжи.

мы в семье готовим по такому рецепту, думаю всё это в Москве можнонайти.


У наших предков, в отличие от нас, проблема питания решалась намного сложнее. Нельзя было просто пойти и купить всё, что душе угодно. Поэтому, с таким огромным трудом выращенные , продукты очень ценили и старались использовать по-максимуму. И то, что теперь смело отправляют в отходы, раньше шло в дело. Именно так и обстоит ситуация с напитком со странным названием борш.

По факту, борш — разновидность кваса из отрубей. А отруби, если вдруг кто не знал (я, например, этому факту был слегка удивлён) — отходы в процессе обмолота зерна. Жесткие зерновые оболочки, которые необходимо отделять, поскольку они портят вкус муки и ускоряют её прогоркание (окисление). Но которые при этом содержат достаточно полезных веществ, чтобы можно было попытаться каким-то образом их использовать. По виду — бывают пшеничные, ячменные, ржаные, рисовые и многие другие. Так вот.


На территории Румынии и Молдовы нашли довольно эффективный способ — готовить из отрубей квас. И вкусно, и полезно, и отруби в дело идут. Ну а что, брожение — крайне эффективный способ экстрагировать полезные вещества и размягчить жесткую соединительную ткань. Получилось настолько эффективно, что огромное количество блюд молдавской и румынской кухни требуют добавления борша, как обязательного ингредиента.

Но рецепт, со временем, несколько изменился — в заготовку для борша начали добавлять кукурузную муку, которая существенно изменила вкус и повысила питательность напитка. Да и кукуруза отлично прижилась на местных территориях, существенно обогатив местные кулинарные традиции.

Если говорить о конкретном рецепте борша, то он звучит так:

  • 500 грамм отрубей
  • 5 литров воды
  • несколько кусочков белого хлеба (источник дрожжей)
  • или веточка вишни (источник диких дрожжей)
  • 100 грамм кукурузной муки (не обязательно — в классическом рецепте её нет)

300 грамм отрубей заливаются тёплой водой до состояния жидкой кашицы, туда добавляем кусочки хлеба и/или вишню и на сутки отставляем в тёплое место — это будет закваска. Её лучше хранить в прохладном месте. Когда возникает необходимость приготовить борш, заливаем тёплой одой оставшиеся 200 грамм, помещаем в большую стеклянную банку или горшок, чтобы смесь заполнила её где-то наполовину. Заливаем крутым кипятком до 3/4, не перемешиваем, ещё добавляем немного источника дрожжей, крышкой не закрываем, тепло укутываем и отставляем в тёплое место для дальнейшего брожения.


Отруби сначала всплывут, а потом осядут — это критерий готовности. Борш процеживается и помещается в прохладное место, где может храниться недели две. Всё. Закваску можно использовать повторно, либо для приготовления новой порции закваски.

Зачем нам нужен этот рецепт? А затем, что если придётся выживать неограниченно долгое время, заниматься сельским хозяйством таки придётся. А там и злаки, и обмолот, и отходы в виде отрубей. Так вот, у вас не так много ресурсов, чтобы ими раскидываться. Поэтому лучше использовать что-то ненужное для приготовления чего-то нужного. Например, борша.

Читайте также: