Алкогольные напитки юго восточной азии

7 крепких алкогольных напитков Азии


Путешествуя по Азии, многие туристы бояться пить местные алкогольные напитки, так как они кажутся опасными и неприятными. Сегодня мы решили исправить эту ситуацию и в преддверии праздников рассказать вам о самых крепких алкогольных напитках Азии. И не переживайте, мы не будем рассказывать об алкоголе, который настаивается в бутылках на разных живностях, типа змей и пауков. Все более чем прилично.

Китай: Байцзю



Сложно сказать, когда эта китайская водка появилась на свет, но получать напитки путем брожения жители Китая научились более 5000 лет назад. Не удивительно, что в России эту водку тоже знают.


Она проникла на территорию Приморья в середине XIX века, когда были налажены торговые пути с соседним государством. Китайцы даже построили свои винокурни в Уссурийском крае, чтобы поставлять достаточное количество байцзю местному населению, у которого, кстати, китайская водка пользовалась большим спросом, чем местная.


Сейчас рынок байцзю оценивают в 30 млрд. долларов. Каждая третья купленная бутылка спиртного на территории Китая — байцзю. Основную часть производства контролирует британская компания Diegeo, но некоторые европейские алкогольные бренды также думают о том, чтобы занять свою нишу на китайском рынке. Это Pernod Ricard и LVMH Moet Hennessy.


Байцзю бывает ароматизированным и неароматизированным. По степени насыщенности естественного вкуса напиток делится на следующие сорта:


В древности байцзю пили из маленьких чашечек и в подогретом виде, тем самым избавляясь от сивушных масел. Обязательно к напитку шла всевозможная закуска. Сейчас такая технология практически не изменилась, только современный байцзю не подогревают, так как промышленное производство обезопасило напиток от вредных веществ.

Выпить байцзю в Пекине

Индия: Фени



Для приготовления фени используются яблоки, орехи кешью и кокосы. Иногда в состав напитка включены только орехи и это делает фени более насыщенным. Изначально плоды разминаются на каменной плите. Затем по специальному желобу сок стекает в сосуд из глины. В чане, стоящем на костре происходит выпаривание. Этот напиток перегоняют несколько раз. За счет перегона поднимается градус напитка, и усиливаются вкусовые качества. Иногда крепость такого напитка достигает 40 градусов.


При производстве фени соблюдается четырехдневное брожение и двойной процесс дистилляции. Если в него добавить несколько капель лайма, вкус станет более мягким. Но в любом случае, пробуйте его осторожно, поскольку выяснить, с какими ингредиентами вам подается фени можно только после первого глотка. Если там есть специи, то он будет очень острым, а это может быть вредно для неподготовленного желудка.

Выпить фени на Гоа

Япония: Сётю




Сётю различается также по региональным признакам:

  • особый рисовый сётю (авамори) готовят на Окинаве и некоторых других острова архипелага Рюкю
  • рисовый (комэ-сётю) делают на территории всей Японии, один из лучших готовится в префектуре Кумамото (о. Кюсю)
  • сётю из батата (имо-дзётю) — префектуры Кагосима и Миядзаки (о. Кюсю), о-ва Идзу (столичная префектура Токио)
  • сётю из сахарного тростника (кокуто-сётю) — острова Амами (префектура Кагосима, о. Кюсю)
  • сётю из ячменя (муги-сётю) — все префектуры о. Кюсю, один из лучших — о. Ики (префектура Нагасаки, о. Кюсю)
  • сётю из гречихи (соба-сётю) — вся Япония, лучший — префектуры Кумамото (о. Кюсю) и Нагано (о. Хонсю), а также о. Хоккайдо
  • сётю из кунжута (гома-сётю) — префектура Фукуока (о. Кюсю).


Японцы пьют сётю в чистом виде, со льдом, в коктейлях, а также по старой традиции — разбавленным холодной (мидзувари) или горячей (оювари) водой в зависимости от времени года. Точно также японцы обходятся и с виски.


Выпить сётю в Нагасаки

Южная Корея: Соджу


Соджу является одним из самых известных напитков в Южной Корее. Это сладковатый рисовый ликер, крепость которого составляет 20 градусов. Советуем вам пить его под традиционную корейскую еду, так как в чистом виде он может показаться вам не совсем приятным.


Обычной закуской к соджу служат блюда из мяса и рыбы. Основой напитка является особый рис соджу, который сочетают с ячменем, пшеницей или картофелем. Напиток появился в XIV веке и с тех пор стал незаменимым продуктом на столах корейцев.


В 2012 году за год было выпито более 3 млрд. бутылок только на территории страны, а ведь есть еще и экспорт. Компании выпускают еще ароматизированные соджу, со вкусом лимона, арбуза или яблока. Но это на любителя.


Выпить соджу в Сеуле

Филиппины: Ламбаног



Делают этот напиток в единственной провинции страны — Лусон. Здесь сок собирают в специальные бамбуковые сосуды, а потом варят до получения кокосового пунша, который именуется тубой. Затем перегоняют еще раз и после этого уже получают настоящий ламбаног.


Пьют его без разбавления вместе с едой. Чтобы охватить всех любителей напитка, производители придумали добавлять в обычный ламбаног другие ароматы: манго, чернику, корицу и многие другие.

Выпить ламбаног в Маниле

Шри-Ланка: Аррак


Аррак — это азиатский крепкий алкогольный напиток золотисто-желтого цвета, который распространен по всей Азии и различается только технологией производства. Аррак, производимый на Шри-Ланке, создается путем дистилляции сброженного сока кокосовой пальмы.


Помимо этого сок такой пальмы также пьют, и он считается слабоалкогольным напитком. На Шри-Ланке есть специальные люди, которые лазают на пальмы и собирают цветки с соком. Затем они помещают их в тиковые бочки и оставляют бродить. После этого напиток перегоняют не менее двух раз. Итоговый аррак обладает крепостью в 35-40 градусов и похож на микс из рома и виски.


Аррак пьют в чистом виде, либо в составе коктейлей — жители острова любят его смешивать с имбирным пивом, местным безалкогольным напитком. Прежде чем пить аррак, убедитесь в его качестве: он прозрачен, слабо окрашен в золотистый цвет, обладает приятным запахом и вкусом. Любой напиток, не соответствующий данным параметрам, пить не стоит.

Выпить аррак в Коломбо

Таиланд: Санг Сом


Санг Сом — один из самых известных напитков в Таиланде. Этот ром пользуется огромной популярностью среди туристов и местных жителей. Мало того, Санг Сом завоевал несколько золотых медалей на европейских конкурсах и фестивалях.


По вкусу этот напиток очень мягкий и приятный. Чаще всего его смешивают с колой, но есть любители, которые мешают его с лимонадами, пивом и местными травяными настоями. За 36 лет существования на рынке ром Санг Сом стал доминировать в линейке алкогольных напитков Таиланда и ежегодно на территории страны продается более 70 миллионов литров Санг Сома.


На экспорт уходит меньше 1%, так как тайцы трепетно хранят все свои секреты и не хотят, чтобы их напиток выходил на широкий рынок.

Выпить Санг Сом в Бангкоке

Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Вторая часть ликбеза об азиатском алкоголе, первую можно почитать здесь. Продолжаем виртуальное путешествие по азиатским странам исследуя то, что привыкли пить местные жители. В этой части Вьетнам, Индия, Малазия…

Вьетнам

Национальные спиртные напитки Вьтнама. Они вообще есть? Есть. И, достаточно много. Раз мы говорим об Азии то змеиным вином и ферментированными напитками из цветов кокосовой пальмы никого не удивишь. Итак, начнем.

Условно, все традиционные алкогольные напитки Вьетнама можно разделить на несколько типов – ферментированные напитки (вино, пиво), дистилляты и настойки на основе дистиллятов. Далее мы рассмотрим самые популярные из них.

Бья – это “пиво” от французского biere и хой (ой) – это “газ”. Это национальный пивной напиток, по сути очень легкий лагер. В нем небольшой процент алкоголя, обычно не больше 3, и варится он ежедневно. После того как напиток готов – его развозят по барам и точкам, торгующим стрит фудом. Бокал этого легкого пива стоит около 30 центов.

К слову сказать, вьетнамцы очень любят пиво и пьют его в нереальных количествах. Отдельного внимания заслуживает популярный способ подачи пива: в большой пивной бокал кладется огромный кусок льда, по сути занимающий большую часть пространства внутри бокала, и потом поверх льда наливается пиво, и, не всегда холодное. В процессе распития, когда лед подтаивает его просто меняют на свежий.

Второй тип ферментированного напитка – рисовое вино, в которое добавлены травы и специи.

Это особое рисовое вино, сделанное из вареного риса, во время приготовления в смесь добавляются различные травы и корни, набор добавок зависит от местности. Затем, напиток ферментируется в большом глиняном сосуде, обычно не менее месяца. Это вино принято пить из клиняных сосудов через специальную тубочку, пьют его обычно во время всевозможных национальных праздников, и обычно в форме ритуала – пара или несколько человек пьют вино через трубочки из одного общего сосуда, разделяя тем самым напиток между собой.

Пример производства. Фото с сайта: ruoungon.com

Вьетнамский рисовый дистилят, производится из особого безглютенового риса, методом дистилляции, процент содержания алкоголя около 40, но может варьироваться в зависимости от региона производства. Изначально, во времена когда Вьетнам был французской колонией, этот напиток производился нелегально, тут он родственнен нашему самогону и американскому муншайну. В колониальные времена Франция владела монополией на производство алкоголя и выдавала специальные разрешения на производство алкоголя местным жителям, естественно, не бесплатно. Поэтому многие организовывали незаконные производства, пряча перегонные кубы в траве.Поэтому другое название этого напитка дословно можно перевести как вино из травы, потому что перегонные кубы прятали в высокой траве.

Сейчас во Вьетнаме несколько фирм выпускают этот напиток совершенно легально, так сказать – дань традиции.

Изо д’о – переводится как “змеиное вино” иногда как “медицинское вино”, это, наверное, самый известный вьетнамский алкогльный напиток. Бутылочки с заспиртованными тараканами, змеями и скорпионами встречаются туристам практически в каждой лавке и каждом туристическом магазине.

История этого напитка проста – вьетнамцы верят в то, что такие настои целебны и способствуют пищеварению. Змеиное вино делается довольно-таки просто, в глиняный сосуд помещают корни, травы, пресмыкающихся или насекомых и заливают это все крепким алкоголем (не ниже 40 градусов), дают настоятся и употребляют. Иногда, настои разливают в красивые бутылки – они предназначаются для продажи или дарения.

Употребляют змеиное вино перед едой выпивая по небольшой чашечке.

Так как Вьетнам долгое время был французской колонией, то не удивительно что французы пытались выращивать там виноград, пригодный для виноделия, и, соотвественно производить вино.

Но, тропический климат сначала отпугнул виноделов и они сфокусировались на развитии производства плодовых и фруктовых вин.

Но, в середине девяностых на регион обратили внимание австралийские виноделы и тут началось… Кроме тропического климата, который в определенных случаях может быть даже полезен (в некоторых винодельческих регионах Вьетнама урожай собирают по три раза за календарный год), сложность представляли и последствия войны, те площади, где можно было высаживать виноград – склоны холомов, были заминированы. И на разминирование уходило не мало средств и времени.

Долго ли, коротко ли – но виноделие развивалось, развивалось и развилось-таки до того состояния, когда международые сорта винограда сажать… еще рано. Хорошо себя показывают только малоизвестные молодые сорта – кардинал и шамбурсин, которые выращиваются в основном в США. А вот производство фруктовых вин процветает, благо фруктов во Вьетнаме много и растут они быстро и неприхотливо.

Индия

Рассматривая индийский национальный и популярный алкоголь будем придерживаться уже известной нам схемы – ферментированные напитки, дистилляты и настойки.

Начнем с ферментированных напитков – пива и вина.

Пиво в Индии не пользовалось популярностью в плоть до момента колонизации Индии Британией. До этого в Индии варили рисовое и зерновое пиво слабой крепости, которое в основном использовалось как ритуальный напиток.

Популярность к пиву пришла когда в Индии появлось пиво в европейском стиле. Индусы и сейчас отдают предпочтение крепким алкогольным напиткам, а если и пьют пиво – крепкое. Самый продаваемый бренд пива в Индии 8-ми градусный Kingfisher от самой крупной пивоварни в стране – United Breweries.

Рисовое пиво апо – до сих пор пьют племена на северо-востоке Индии, часто оно употребляется как ритуальный напиток во время празднований. Найти его можно в основном не далеко от мест производства. По популярности его, конечно, не сравнить с современным “европейским” пивом.

Хандиа – еще один тип рисового пива, от апо его отличает только то, что в процессе ферментации в него добавляется “таблетка рану” – таблетка спресованных сушеных трав и специй. Она добавляется в кипящую с рисом воду, потом этот отвар оставляется на ночь для ферментации, охлаждается, процеживается и употребляется в чистом виде охлажденным.

Пальмовое вино нира производится из нектара цветов пальмы или из смолы пальмы, очень популярный напиток не только в Индии, но и в Африке.

Процесс производства прост – собираются соцветия пальм, в них много очень сладкого сока или “смолы” как ее называют, сразу же после сбора сок начинает ферментироваться так как на цветках и соцветиях присутстуют дикие дрожжи в большой концентрации. Через сутки после ферментации получается достаточно ароматный напиток с 4 процентами содержания алкоголя, чем дольше ферментация тем больше процент алкоголя.

Естественно это вино можно перегнать и получить дистиллят, более крепкий напиток.

В Индии пальмовое вино называют нира, или каллу – свежеферментированный сок, с низким, ниже чем у вина, содержанием алкоголя, который принято пить свежим.

Теперь, перейдем к дистиллятам.

Деси дару – легендарный крепкий напиток Индии. Деси дару выпускается и официально, но и производится в огромных количествах подпольно. Он может быть сделан из любых сахаросодержащих продуктов – ананаса, банана и папайи, главное тут – доступность продукта.

По некоторым оценкам на долю деси дару приходится до 30% рынка алкогольных напитков Индии. Поэтому у него плохая репутация, так как основная масса потребителей сего напитка – деревенское малообеспеченное население, так называемые низшие слои населения. Ивестны так же случаи разбавления этим напитком премиального алкоголя в барах, где часто бывают туристы и иностранцы.

Тхара – дистиллят, обычно производимый из сахарного тростника. По сути, это “грубая” версия рома, производится он на севере Индии и в прилегающем к Индии Пакистане, в основном – нелегально. Основной продукт производства – отходы от сельскохозяйственной деятельности региона. Основной потребитель – маргинализированные слои населения, бедняки.

Малазия

Из-за жестких мусульманских законов в этой стране производство и продажа алкоголя жестко контролируется. Покупать алкоголь разрешено только не-мусульманам и в строго определенных местах, так называемых местах рекреации – барах, клубах, караоке и ресторанах.

В связи с этим, производство алкогольных напитков развито не так сильно как в Китае или Корее, и ориентировано в основном на китайскую часть населения и на не-мусульманскую часть населения.

Самое популярное и почти единственное малазийское пиво Джаз, варится из риса, в промоушене активно используются китайские знаменитости, так как пиво нацелено на китайцев проживающих или отыхающих Малазии.

В дополнение к пиву в Малазии пьют пальмовое вино, о котором я писал выше, к слову сказать пальмовое вино пользуется популярностью во всех странах Юго-восточной Азии и в Африке, по вполне понятным причинам.

Филиппины

В этой маленькой, но гордой стране культура пития не так сильно развита как относительно соседней Индии или Китае, кроме уже известных нам рисового пива и пальмового вина здесь можно обратить внимание только на арак.

Разновидность рисового вина, которое производят в горных частях Филиппин, процесс производства прост промытый рис варят, остужают и добавляют в него особенную культуру дрожжей – бубод. В результате, когда процесс брожения окончен получается рисовое вино крепостью около 14 градусов. В него не добавляется сахар или сульфиты, но пастеризуют. После того как вино пастеризовоно, в него могут добавить уже готовое вино в качестве консерванта, потом вино разливают по бутылкам или выдерживают.

Это дистиллят, который можно найти не только на Филлипинах но и почти в любой стране Юго-восточной Азии, он производится из ферментированного пальмового сока, риса, сахарного тростника, фруктов или зерновых.

Разновиднойстей этого напитка много, чем отличается филиппинский аррак?

Во-первых, он производится только из нектара пальмовых соцветий. Их собирают и дают им забродить в воде, так получаетс туба (ударение на а), то, что в азии называют тодди – легкая кокосовая брага. Эту тубу затем перегоняют (один или несколько раз) в перегонном кубе и получают – ламбаног (кокосовая водка), это и есть аррак. В зависимости от особенностей производтсва и количества перегоног крепость ламбанога может доходить до 80 процентов.

Сейчас ламбаног производится несколькими компаниями официально, но, до этого он воспринимался как самагон и производился кустарным методом повсеместно. Сейчас выпускается несколько ароматизированных версий этого напитка, от жвачки до ананасового.

Аррак может быть невыдержанным или выдерживаться в бочке.

Заключение

Вторая часть обзора напитков из Юго-восточной Азии получилась не менее интересной чем первая. И, надеюсь, не последняя. Исследуя азиатскую “напиточную историю” я убедился в том, что азиатские страны обладают достаточно богатой и интересной историей. Не менее интересной, чем “европейский питьевой путь”.

На лицо и явные различия между европейской системой употребления алкоголя, когда на производство и “доведение до ума” не жалеют стредств и времени, но потом долго и не торопясь наслаждаются и азиасткой – когда главную роль играет продукт, из которого делают напиток, он же и задает вкус, а выдержка и “доведение до ума” не особо-то и нужно, главное выпить.

Следующий выпуск ликбеза посвященного азиаским напиткам будет посвящен ближнему востоку. Думаю, будет интересно.

Корея: когда параллельные линии пересекаются

Северная и Южная Корея – это две разные страны, разительно отличающиеся друг от друга, но ровно до тех пор, пока речь не заходит о национальном спиртном напитке – соджу. Эта корейская водка, крепостью 20–45 % об., имеет сладковатый вкус, поскольку производится из рисового зерна или батата. Она настолько популярна среди местного населения, что, согласно статистике, каждый взрослый кореец выпивает по 90 бутылок соджу в год. Существуют несколько правил употребления этого напитка:

  • Наливают соджу, держа бутылку в двух руках.
  • Пьют из стеклянных стопок, небольшими глотками и за несколько раз.
  • Рюмку наполняют только после того, как она опустеет.
  • Согласно этикету, молодые корейцы не должны пить соджу перед представителями старшего поколения.

Индонезия: пить с осторожностью

Вьетнам: когда яд – лекарство

Вьетнамская водка, так называемая змеевка, это спиртовая настойка на ядовитых рептилиях, чаще всего кобрах. Она имеет целебный эффект и, в зависимости от способа употребления, может служить лекарством от огромного количества болезней.

  • Рептилию выдерживают в чистом контейнере в течение нескольких недель, чтобы ее организм избавился ото всех накопившихся экскрементов.
  • Живую змею с другими ингредиентами (женьшень, лекарственные травы) помещают в бутылку, заливают рисовой водкой и настаивают от нескольких недель до нескольких лет.
  • Эффект змеевки основан на том, что еще живая рептилия, попадая в непривычную для себя среду, начинает усиленно вырабатывать яд и желчь. При смешивании с этиловым спиртом их токсичность нейтрализуется, а целебные свойства остаются.

Легенда гласит, что змеевка была изобретена случайно, когда больная проказой невеста (вьетнамцы считали, что вылечиться от этой болезни можно, только заразив ею супруга) сбежала от жениха и решила напиться допьяна на ближайшей винокурне. Под руку ей попался сосуд с утонувшей в нем коброй. Утром она проснулась абсолютно здоровым человеком.

Но несмотря на то, что змеиная водка считается лекарством от множества болезней, включая артриты, расстройства памяти, нервной и гормональной системы, респираторные заболевания и многие другие, употреблять ее нужно с осторожностью:

Во-первых, небольшими дозами (не более 50 граммов в сутки), как и любое другое лекарство.

Япония: тайкен и два способа пития саке

О том, что представляет собой саке и как его производят, мы уже рассказывали в одной из наших прошлых публикаций, поэтому сегодня подробнее остановимся на других моментах:

Под этим словом японцы понимают любой опыт, прочувствованный на себе, например тактильный.

В отношении саке это означает, что нужно познакомиться с производством нихонсю (японское наименование саке). Кстати, считается, что бродильные пары риса обладают омолаживающим эффектом, поэтому производители саке и выглядят, и чувствуют себя значительно моложе возраста, указанного в паспорте.

По традиции напиток изготавливают вручную:

  • Испокон веков, когда еще саке не делили на обычные и премиальные сорта, его всегда пили теплым (15–30 °С). Нихонсю переливают в керамический кувшинчик (токкури), на водяной бане доводят до нужной температуры и разливают в специальные рюмки (чоко), рассчитанные на пару глотков.
  • Но элитные сорта саке сегодня употребляют иначе: пьют из бокалов для вина и охлажденным до температуры 5 °С.

Китай: больше алкоголя хорошего и разного

Китай по количеству национальных спиртных напитков, пожалуй, впереди планеты всей:

А пить в Китае принято до дна и после каждого тоста переворачивать сосуд, чтобы показать, что в нем не осталось ни капли. Люди, способные залпом осушить рюмку или бокал, считаются смелыми и достойными всяческого уважения. Однако далеко не все способны пить на таком уровне, поэтому китайцы часто разбавляют алкоголь, особенно крепкий, зеленым чаем.

Хотите продолжить кругосветное путешествие по миру алкоголя вместе с нами? Тогда обязательно напишите нам об этом.


Юго-Восточная Азия славится своей пряной, вкусной едой, но напитки тоже хороши. Попытка местных напитков, будь то алкогольная или нет, является частью открытия культуры страны. Пребывание гидратированного также жизненно важно, поэтому, если вы обнаружите, что умираете для питья в пылу Юго-Восточной Азии, есть много вариантов, чтобы утолить вашу жажду.

Давайте поднимем стакан для нашего высшего выбора экзотических напитков:


Axel Bueckert / Dreamstime.com

В Лаосе вы можете попробовать местный рисовой виски, известный как лао-лао. Недалеко от Луангпрабанга находится небольшая деревня, где вы можете увидеть, как традиционные методы все еще используются, чтобы превратить ферментированный липкий рис в знаменитый ликер. Это дешево, чрезвычайно мощно, но на удивление хорошо. Однако будьте осторожны, так как часто виски смешивают с различными ингредиентами, такими как насекомые и змеи, перед тем, как их разливают!


Энтони Тонг Ли / Flickr.com

В качестве десерта, как напиток, вьетнамский яичный кофе был уподоблен жидкому тирамису. Это восхитительно декадентская смесь кофе, сгущенного молока и избитых яичных желтков. Для самой аутентичной копытной головы в кафе Giang в Ханое, чей предприимчивый владелец изобрел напиток, когда во время войны мало было молока.


MK photograp55 / Shutterstock.com

Во многих странах Юго-Восточной Азии вы увидите уличных торговцев с тележками, которые извлекают сок из длинных стеблей сахарного тростника. Поставщики сжимают жесткие, волокнистые стебли, используя древесные ручные машины. Получаемую жидкость обычно подают в полиэтиленовый пакет с большим количеством льда. Это сладкий, освежающий и идеальный пикап в жаркий день.


Пол Арпс / Flickr.com

Это вьетнамское уличное пиво можно найти на уличных углах и в придорожных кафе по всему Вьетнаму. Не содержащее консервантов, пиво варится ежедневно, и свежая партия доставляется ежедневно в городах и городах на задних частях мотоциклов. Сядьте на пластиковый стул на уличном лареке и наслаждайтесь светло-желтым фирменным блюдом, когда вы смотрите на увлекательную уличную жизнь.


Шерри Дж. Эжутачан / Flickr.com


Джессика и Лон Биндер / Flickr.com

Сделанный в Индонезии, это считается самым дорогим в мире кофе. Удивительно, когда вы узнаете, что это сделано из кормы циветта! Циветы едят кофейные вишни, которые перевариваются, а затем проходят через их системы. По-прежнему нетронутые бобы собирают, очищают, обжаривают и измельчают. Весь процесс звучит странно, но кофе, как говорят, богат и земляный с намеками на карамель или шоколад.


Ларс Курфс / Wikimedia.org

Не для слабонервных! Вина змеи производятся путем вливания ядовитых змей в банки с рисовым вином. Говорят, что она возникла в Китае, но теперь ее можно найти во всей Юго-Восточной Азии. Считается, что он имеет лечебные преимущества и может вылечить потерю волос, проблемы с глазами и даже низкое либидо! Храбрые пьющие могут попробовать выстрел из этого жуткого липкого рептилия с уличного киоска и рынков.


Ванесса Портер / Flickr.com

Индия имеет богатую историю чая, и одним из самых популярных сортов в стране является Масала Чай. Индийские специи, такие как кардамон, корица, имбирь и гвоздика, добавляют в черный чай и кипятят в течение нескольких минут для вкусов. Затем добавляют молоко, обычно буйвольное молоко, и чай подслащен сахаром, медом или салатом.


Jutta M. Jenning / Flickr.com

Мы не говорим о упакованном материале, который можно найти на полках супермаркетов. Это сок свежих молодых кокосов прямо с дерева и продается со спины пикапов и на временных уличных ларьках. Это отличный источник природных электролитов и может быть даже более регидратированным, чем вода. Положите солому в кокосовый орех, выпейте сок, затем попросите ложку зачерпнуть мягкую белую кокосовую плоть.


Филип Роланд / Flickr.com

Читайте также: