Как приготовить квас из лимонов

Изучив ассортимент напитков, пришлось с грустью констатировать, что фруктового сырья для их изготовления у меня не оказалось. Все, что обнаружилось на кухне, это килограмм лимонов. Ну, лимоны это тоже ! — утешила я себя и тут же отыскала рецепт лимонного кваса. Честно говоря, изготавливая лимонный квас, я не была уверена, действительно ли это именно то, чего требовала душа и изнывающее от жары тело. Лимоны кислятина! Однако привычка доводить все до конца заставила закончить процесс, и я запихнула в холодильник бутылки с подозрительно пузырящимся, полным беснующихся изюминок напитком.


Другие рецепты освежающих напитков:





Ингредиенты:

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Олег 19.07.14
Лимонный квас получился великолепный, шипучий и тонизирующий. Для меня он стал настоящей находкой и спасением в летнюю жару.

Alicia 27.07.14
Gotovila limonniy kvas vmeste s detmi, poluchilos vkusno. Deti bili v vostorge ot izuma, kotoriy prigaet. Spasibo za recept

Светлана Анатольевна 15.08.14
Ваш квас - это просто чудо! Спасибо!

Настя 23.08.14
Здравствуйте. Мне 11лет. Мне нравится ваши рецепты. Квас очень вкусный. Я хотела спросить можно ли квас делать в пластиковых бутылках.

Алена
Настя, по санитарным нормам запрещено второй раз заливать напитки в пластиковую бутылку. Это одноразовая тара. А для кваса лучше взять обычную стеклянную банку и закрыть плотной капроновой крышкой.

Галина 21.06.15
Лимонный квас - просто предел мечтаний, особенно в летнюю жару и духоту. В меру сладкий, шипучий и игристый. Полный восторг!

Лидия 24.06.15
Очень вкусный напиток. Приготовила первый раз, но теперь буду готовить часто.

Лана 27.08.15
Квас получается просто супер, домашние постоянно просят повторения. Хотелось бы спросить, можно ли использовать повторно цедру.

Алена
Лана, честно говоря, никогда не использовала цедру второй раз, но у меня такое подозрение, что вкус с использованной цедрой будет не тот. Если вдруг появится желание поэкспериментировать, потом напишите как получилось.

Наталья 14.07.17
Подскажите, пожалуйста, сухие дрожжи можно использовать в рецепте и в какой пропорции?

Алена
Наталья, да, конечно, можно использовать сухие дрожжи для лимонного кваса. Пропорцию берем 3:1, т.е. вместо 15 гр. свежих берем 5 гр. сухих. Вместо пункта №8 соединяете сухие дрожжи с 1 ч.л. сахара и заливаете 2-3 ст.л. тепленькой водички (40 градусов, не выше). Оставляете минут на 15 при комнатной температуре, а дальше все по рецепту.

Егорушка 13.06.18
Да квас хороший. Если в него добавить водки, то будет вообще бомба. Напьетесь кваску и охмелеете. Где-то 1.0 литр на 3 литра кваса после того, как квас будет готов.

Снежана 17.06.18
Очень вкусный газированный напиток получился! Спасибо, Алена, от моих домочадцев!

Олег 08.06.19
Уважаемые дамы! Совсем непонятно зачем в рецепте использован изюм. Изюм используется, если необходимо запустить при создании игристых напитков процесс брожения с образованием того самого углекислого газа, который выделяется в виде "шипучих" пузырьков, поскольку немытый (!) изюм на своей поверхности содержит культуру так называемых натуральных дрожжей. Но в рецепте дрожжи уже есть.

Алена
Олег, в шипучих напитках слишком много бульбашек не бывает))))) Ну, и не стоит забывать, что изюм вносит свой акцент во вкусовой букет напитка))))))



Фаршированные кабачки



Как сварить вкусные и сочные креветки



Пирог с абрикосами - вкусно, просто и быстро!



Нежные и сочные домашние котлеты, простой рецепт



Чизкейк без выпечки



Люля-кебаб как приготовить вкусно



Сметанный крем для торта



Самый вкусный и самый быстрый джем из клубники



Торт Брауни - шоколадная нежность



Шарлотка с яблоками - быстро и вкусно!



Клубничное варенье 5-ти минутка



Беляши - сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам



Молодая картошечка в духовке - суппер рецепт



Клубничный торт с кремом



Тещин язык - просто и невероятно вкусно



Торт Медовик - быстрый рецепт



Малосольные огурцы быстро



Печень по-строгановски



Как приготовить торт Монастрыская изба



Для этой картошечки даже мясо не нужно



Суши в домашних условиях



Потрясающие пирожки с капустой



Сало в луковой шелухе - быстро и необыкновенно вкусно



Лучшие начинки для пиццы



Домашний майонез за 5 минут!



Манник - быстро и просто



Шурпа - как приготовить дома



Тесто для пирожков в духовке



Кабачки тушеные в сметане с чесноком - просто и вкусно!



Дрожжевое тесто для ленивых)))



Молодй картофель, запеченный с мятой


Безалкогольный напиток умеренно-сладкий, шипучий. Он спасает от жары, освежает, отлично утоляет жажду! Чтобы приготовить квас, вам понадобятся лимоны, сахар и свежие прессованные дрожжи — они запустят процесс брожения, дадут напитку те самые пузырьки, которые сделают его игристым.

Ингредиенты

  • лимоны – 3-4 шт. (400 г)
  • сахар – 200 г
  • прессованные дрожжи – 15 г
  • вода – 3 л
  • изюм – 1 ст. л.

Приготовление


Лимоны промойте в горячей воде, а еще лучше — ошпарьте кипятком из чайника, чтобы смыть со шкурки химию, которой часто обрабатывают фрукты. С помощью острого ножа или овощечистки снимите с плодов цедру. Старайтесь захватывать только верхний слой, без подкорки, которая горчит.


Залейте лимонную цедру водой в кастрюле (лучше использовать родниковую воду — 3 литра), поставьте на огонь. Засыпьте сахар. Помешивая, доведите воду до кипения. Как только закипит, выключите огонь и дайте остыть до комнатной температуры.


Лимоны (которые очистили от цедры) разрежьте пополам, выжмите сок. Из 3-4 лимонов должен получиться примерно стакан фреша.




Когда придет время, процедите квас, разлейте его по бутылкам (или банкам). В каждую 1-литровую бутылку вкиньте по 5-6 изюминок. Бутылки плотно завинтите крышками.


Поместите бутылки в холодильник. Выдержите квас 2 суток в холоде, после чего можете снимать первую пробу. Открывайте крышку осторожно, не взбалтывайте сильно бутылку — напиток шипучий и будет рваться наружу.

Надеюсь, что этот простой рецепт лимонного кваса вам понравится и станет любимым. Приятной свежести!



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 22 часа 15 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Лимонный квас с дрожжами в домашних условиях

Квас — один из самых распространённых летних безалкогольных напитков, хорошо утоляющих жажду. Чтобы получить действительно вкусный квас, нужно постараться строго выдержать время брожения, иначе из-за нарушения временного промежутка можно получить напиток со вкусом браги.

Интенсивное брожение в тёплом месте должно быть не более 12 часов. Затем квас процеживают, укупоривают и ставят в холодильник, где уже при медленном брожении он доходит до необходимой крепости.

Как приготовить "Квас лимонный" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления кваса нужно взять крупные лимоны, воду, прессованные свежие дрожжи, сахар и изюм.


С лимонов полностью срезать корку вместе с белым подкорковым слоем, а мякоть нарезать на кусочки.


Дрожжи развести в небольшом количестве воды.


Жара! Бегать в магазин за водой ноги устали и кошелек тоже. Предлагаю квас самим сделать. Дешево, освежающе и полезно!

  • Вода (кипяченая, теплая) — 10 л
  • Дрожжи (прессованные) — 100 г
  • Сахар — 500-700 г
  • Лимон (вместе с цедрой) — 1 шт
  • Цикорий (экстракт) — 2-3 ст. л.
  • Кислота лимонная (по вкусу, но не обязательно. )

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2541.6 ккал
белки
52.1 г
жиры
6.2 г
углеводы
568.8 г
100 г блюда
ккал
23.6 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.3 г

Стояла такая невыносимая жара и мне было не до фотографий. Осознала свою ошибку, когда уже разлила по бутылкам. Попробую все описать без фото.

Пейте на здоровье. Ух! Шипит, освежает, за язык щиплет остринкой.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 мая 2018 года nictar-2016 #


17 августа 2016 года serdyukov 2015 #

18 мая 2018 года krasitsky #



12 августа 2015 года orxidea1701 #


15 ноября 2014 года angel_n17 #


20 сентября 2014 года Первушина Елена #



25 августа 2014 года Гостева Лена #


25 августа 2014 года Гостева Лена #


19 августа 2014 года acallbaby #



18 августа 2014 года acallbaby #

1 августа 2014 года valiavarvara #



21 июля 2014 года korolina #


22 июля 2014 года Mamita SI #


22 июля 2014 года korolina #


22 июля 2014 года Mamita SI #


22 июля 2014 года korolina #


23 июля 2014 года Mamita SI #

5 июня 2014 года Катерина Еж #




3 июня 2014 года Nat W #


85 месяцев назад Sapfire #


12 июля 2013 года lemonywater #


16 августа 2013 года Halynka # (автор рецепта)

3 июня 2013 года ksjushka #


4 августа 2012 года нафаня и кузя #


1 августа 2011 года Gunesimka #


1 августа 2011 года Halynka # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



лимоны (крупные) 3 шт
сахар 500 г
дрожжи (сухие) 7 г
изюм 100 г
вода 4 л

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Лимоны вымыть, обсушить, цедру аккуратно натереть на мелкой тёрке, не задевая белый слой (или счистить цедру полосками, так же, не задевая белый слой).
Очищенные от цедры лимоны разрезать пополам, из половинок выжать сок (вынуть косточки, если есть).
В кастрюле вскипятить воду, добавить сахар, размешать до его растворения и снова довести воду с сахаром до кипения, огонь выключить, добавить в сироп лимонную цедру, перемешать, сироп с цедрой охладить до комнатной температуры.
В остывший сироп добавить лимонный сок и дрожжи, перемешать, оставить на 20 минут, после разлить "квас" в подходящие стеклянные банки (или бутылки), добавить в банки изюм, накрыть банки марлей и оставить "квас" в тёплом (лучше тёмном) месте на сутки.
После закрыть банки крышками и оставить "квас" в холодильнике ещё на сутки, готовый "квас" процедить.
Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


  • рис белый длиннозерный – 1 ч. л.
  • дрожжи свежие – 50 г
  • лимоны – 3 шт.
  • вода питьевая – 4 л
  • сахар – 750 г
  • изюм – 250 г
  • мука – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






















Ключевые слова


Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который .


На нашем сайте вы найдете рецепты кваса на любой вкус, для питья и приготовления блюд. Самое .

а на мой вкус лимоны лучше использовать не целиком, а только сок и цедру. У меня получился квас с горчинкой, думаю, что из-за белой мякоти. Но кто любит вкус тоника - тому понравится. Газ из банки тоже потребовалось часто выпускать, плюс на поверхности появлялась белая пенка, которую пришлось снимать, видимо дрожжей многовато на такое количество. А изюм и лимоны были отложены для выпечки, но выкинула, т. к. сильно отдавали дрожжами.

Использовал сухие дрожжи, количество ингредиентов пересчитал (с некоторыми округлениями как правило в меньшую сторону) для приготовления двух литров кваса. Кроме простого сахара добавил 3 пакетика (по 20грам) ванильного сахара. Разлил в бутылки, поставил в холодильник, и, уже сутки спустя, пришлось спустить газ из бутылок. Спустя ещё двое суток попробовал - что получилось - много газа (видимо дрожжей много), очень вкусно, мне понравилось, буду делать и впредь. P.S. А лимоны и изюм, вопреки коментарию hifood от 31.03.2011, использовал в приготовлении пирога - получилось достаточно сносно.

Как долго остывает одна столовая ложка кипятка в килограмме продуктов, температура которых скорее всего комнатная?

Я случайно добавила рис раньше, чем надо, сразу после того як добавила оставшуюся воду. Что мне делать? Это как-то повлияет на процесс приготовления кваса?

tanaro, спасибо! Поправили))

почему в списке ингредиентов про лимоны указано "только сок", ведь в рецепте они используются вместе с кожурой ?

А сколько он может храниться?

Из оставшихся лимонов и изюма, увы, приготовить больше ничего нельзя.

посоветуйте, что приготовить из оставшихся лимонов и изюма

Спасибо за замечание! рецепт исправили

класс. в эти дни сделаю

Квас получается очень вкусный, это несомненно! Выпили с удовольствием, НО: Дрожжей просто немыслимое количество, на такое количество воды. Может быть имелось ввиду 10 гр.? Я положила всего 30гр. свежих дрожжей и через 3 дня я минут 30 пыталась открыть бутылку, так как было очень много газов и у бутылки выдавилось дно наружу. Что было бы от от указанного количества дрожжей?? Сахара положила 600 гр. и то получается приторно. В общем воды нужно однозначно больше! Литра 3, не меньше.

Гость, рецепт на 8 стаканов (то есть, 2 литра) воды

Видимо, ошибка в рецепте? Не может быть, что на такое количество нгридиентов всего 1 литр воды.

Для полной ферментации кваса нужно не менее двух дней.

Выжидать столько времени может не каждый.

В жару хочется как можно быстрей насладиться игристым напитком.

Именно для таких нетерпеливых особ существуют рецепты быстрых квасов на лимонной кислоте.

Напиток можно приготовить менее чем за сутки, при этом по вкусу он ни в чем не уступает оригиналу.

Быстрый квас с лимонной кислотой — общие принципы приготовления

Секрет быстрых рецептов кваса — добавление большего количества дрожжей, чем обычно. Это позволяет напитку активней бродить. Недостающий вкус и кислоту дает лимонка. Ее количество обычно указано в рецептуре, но всегда можно кинуть больше либо меньше с учетом своего вкуса.

Что еще кладут:

• жженый сахар, цикорий;

• разные фрукты, ягоды.

Большое влияние на напиток оказывает вода. Не рекомендуется использовать из водопровода. Самый вкусный квас получается из родниковой воды. Если нет возможности ее достать, то можно просто пропустить водопроводную жидкость через фильтр. Воду обязательно подогревают до температуры около 45 градусов, чтобы брожение пошло активней. Из холодных ингредиентов квас никогда не делают.

Рецепт 1: Быстрый квас с лимонной кислотой и жженым сахаром

Рецепт быстрого кваса с лимонной кислотой, который будет готов уже через 4 часа. Еще столько же примерно времени понадобится для его охлаждения в морозилки, так как теплый напиток не употребляется. По рецептуре кваса выходит много, можно сократить количество всех ингредиентов.

Ингредиенты

• 1 ложка сухих дрожжей;

• 1 ложка лимонки;

• 9 ложек сахара + 0,4 кг.

Приготовление

1. Отливаем половину литра воды, подогреваем, добавляем дрожжи, растворяем.

2. Кидаем лимонную кислоту, пусть пока смесь немного постоит.

3. Берем 9 ложек сахара, кладем на сковородку и начинаем пережигать. Как только песок станет коричневым, он готов.

4. Наливаем в кастрюлю или в ведро 9,5 литров воды и запускаем жженый сахар. Чтобы снять остатки со стенок, можно влить немного воды в посудину и перекипятить.

5. Следом добавляем смесь из лимонки с дрожжами.

6. Засыпаем оставшийся сахар по рецептуре, его идет 400 граммов. Все тщательно размешиваем до полного растворения.

7. Разливаем приготовленный напиток по бутылкам и плотно закручиваем крышечки.

8. Убираем на солнышко для брожения. Через 4 часа напиток будет готов! Остается его только охладить.

Рецепт 2: Быстрый квас с лимонной кислотой и хлебом

Еще один вариант быстрого кваса с лимонной кислотой, но на этот раз с настоящим хлебом. Лучше использовать ржаные кусочки, чтобы вкус получился настоящим.

Ингредиенты

• 5 кусочков хлеба;

Приготовление

1. Кладем хлеб на противень и отправляем в духовку. Делаем темные, можно слегка подгоревшие сухарики.

2. Заливаем в кастрюльку воду, кидаем сахар и дрожжи, следом высыпаем лимонку. Размешиваем до растворения крупинок.

3. Добавляем в квас горелые сухарики. Окунаем кусочки хлеба несколько раз, чтобы она быстрей намокли.

4. Ставим квас в тепло, можно вынести во двор или на балкон и поставить на солнышко. Процесс брожения пойдет быстрей.

5. Через 2 часа нужно проверить напиток и размешать. Пробуем на вкус и оцениваем. Если газов еще мало, то держим еще час. Доводим до нужного вкуса.

6. Процеживаем, разливаем в банки или в бутылки, перед употреблением охлаждаем.

Рецепт 3: Быстрый квас с лимонной кислотой и цикорием

Вариант очень полезного и ароматного кваса, для которого понадобится обыкновенный порошковый цикорий. Его продают в отделах с чаем и кофе, стоит растворимый напиток недорого. Дрожжи лучше использовать прессованные.

Ингредиенты

• 1,5 ложки цикория;

• 1 ч. л. лимонки без горки;

• 40 граммов дрожжей;

Приготовление

1. Заливаем стаканом кипятка порошок цикория, размешиваем и на время отставляем в сторону. Мы к нему еще вернемся, но немного позже.

2. Выливаем в большую кастрюлю очищенную воду, она должна быть теплее температуры тела.

3. Кидаем сразу весь сахар и разводим дрожжи. Чтобы они легче разошлись, можно сначала размешать в небольшом количестве воды.

4. Выливаем в напиток теплый раствор цикория. Осадок оставляем в чашке, он не нужен.

5. Еще раз напиток размешиваем и накрываем.

6. Оставляем в теплом помещении на 4-5 часов. Доводим до нужного вкуса. Если дрожжи хорошие, то может понадобиться всего три часа.

Рецепт 4: Быстрый квас с лимонной кислотой и корками

Вариант очень ароматного и полезного кваса с добавлением лимонных корок. Это именно то, что нужно в жару. Дрожжи для этого рецепта используются свежие, но можно взять и гранулы. В таком случае сокращаем количество в 3 раза.

Ингредиенты

• корки с 2 лимонов;

• 15 граммов сухих дрожжей;

• 2 стакана сахара;

• солод или жженый сахар для цвета.

Приготовление

1. Промываем лимонные корки, можно нарезать мелкими кусочками. Заливаем в них половину литра воды и доводим до кипения.

2. Выливаем корки с отваром в рецептурную воду за минусом половины литра. Жидкость должна стать приятно теплой.

3. Самое время добавить сахарный песок и лимонную кислоту.

4. Дрожжи размешиваем в небольшом количестве воды и также отправляем в квас.

5. Накрываем, держим в тепле от трех до пяти часов, в зависимости от нужного вкуса.

6. Для цвета добавляем пережженный сахар, можно специальный солод или насыпать немного обычного цикория.

7. Напиток нужно процедить, разлить в удобные емкости и можно отправлять на охлаждение.

Рецепт 5: Быстрый квас с лимонной кислотой и медом

Вариант полезного и вкусного кваса, в который вместо сахара добавляется мед. Он может быть абсолютно любым, но обязательно натуральным. Кстати, это неплохой вариант использования невостребованного, засахаренного продукта, который никто не хочет есть.

Ингредиенты

• 2 ржаных сухарика;

• 1 ч. л. кислоты лимонной;

• 7 грамм дрожжей.

Приготовление

1. Сухарики лучше взять слегка подгорелые. Кидаем их в большую посудину и заливаем литром горячей воды. Даем немного постоять.

2. Добавляем остальную рецептурную воду.

3. Кидаем лимонку вместе с дрожжами. Размешиваем.

4. Добавляем пчелиный мед и даем ему раствориться в жидкости.

5. Вот и все, остается прикрыть напиток и поставить для брожения в теплое место. Для ускорения процесса и резкости напитка, можно добавить горсть промытого изюма.

6. Как только квас приобретет нужный вкус, его нужно процедить от хлеба и разлить по небольшим емкостям.

Рецепт 6: Быстрый квас с лимонной кислотой и мятой

Вариант быстрого кваса с лимонной кислотой и листочками мяты. Именно они дарят напитку освежающий вкус и легких холодок. Вместо мяты можно использовать мелиссу.

Ингредиенты

• 180 граммов сахара;

• 1 ч. л. с горкой лимонки;

• 1 ч. л. без горки дрожжей;

Приготовление

1. Промываем и просушиваем веточки мяты. Измельчаем блендером либо просто нарезаем.

2. Отправляем мяту в кастрюльку, добавляем рецептурную воду, весь сахар и провариваем после закипания три минутки. Остужаем до теплого.

3. Берем марлю и процеживаем от мятных кусочков.

4. Кладем в теплый сироп лимонку и добавляем дрожжи.

5. Промываем изюм и тоже закидываем в будущий напиток.

6. Оставляем в тепле на 10 часов, затем можно снять пробу. Если кислоты и резкости недостаточно, то увеличиваем время брожения.

Рецепт 7: Быстрый квас с лимонной кислотой на яблоках

Вариант яблочного быстрого кваса с лимонной кислотой, для приготовления которого понадобится около 12 часов. Дрожжи для этого рецепта используются сырые. Яблоки берем летние, обязательно сочные и свежие.

Ингредиенты

• 30 граммов дрожжей.

Приготовление

1. Промываем яблочки и нарезаем любыми кусочками. Шкурку оставляем, огрызки лучше сразу обходить при нарезке. Они не понадобятся.

2. Складываем кусочки яблок в кастрюльку, вливаем сразу всю воду.

3. Кипятим три минутки, затем добавляем 300 граммов сахара. Варим еще пару минут.

4. Остужаем компот и процеживаем. Кусочки хорошо отжимаем, чтобы извлечь из них максимальный вкус.

5. Добавляем в теплый отвар кислоту и дрожжи.

6. Накрываем и даем побродить 14 часов.

7. Разливаем по емкостям, убираем охлаждаться. Процеживать такой квас не нужно.

Рецепт 8: Быстрый квас с лимонной кислотой на изюме

Простенький рецепт кваса, для которого потребуется минимальный набор ингредиентов.

Ингредиенты

• 100 грамм изюма;

• 1 ч. л. кислоты лимонной;

• 50 граммов сахара.

Приготовление

1. Изюм тщательно прополаскиваем, откидываем 10-15 штук, остальной отправляем в кастрюлю.

2. Добавляем сахар и готовим обычный компот. Даем ему покипеть около 10 минут.

3. Снимаем с огня, остужаем и процеживаем.

4. Добавляем лимонку с дрожжами, кидаем ранее отложенные изюминки.

5. Убираем в теплое место на 7-10 часов. Можно закрасить квас цикорием либо солодом.

Быстрый квас с лимонной кислотой — полезные советы и хитрости

• Жженый сахар плохо отстает от сковороды, и каждый раз пачкает посуду. Поэтому его можно наготовить заранее, добавляя после пережигания кипяченую воду и растворяя черный сироп. Делать это нужно аккуратно, небольшими порциями, так как сахар будет активно бурлить.

• Очень важно, чтобы квас не перекис. Поэтому напитки быстрого приготовления с лимонной кислотой нужно пробовать как можно чаще.

• Изюм дает напитку резкость и приятный вкус, его можно добавлять в любой рецепт, но не забывайте тщательно промыть виноградины.

Читайте также: