Как приготовить манник на кефире рецепт с какао


  1. Добавить в кефир яйцо, манку и сахар. Все тщательное перемешать и оставить массу на 1 час, накрыв салфеткой.
  2. Затем добавить маргарин, муку и соду. Хорошо перемешать.
  3. Затем разделить тесто пополам, в одну половину добавить какао-порошок.
  4. Заполнить форму для выпечки тестом, чередуя тесто с какао-порошком и без него. Для этого лить тесто попеременно строго в центр формы: 1-2 ст.л. темного теста, 1-2 ст.л. светлого.
  5. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 25-30 минут.
  6. Готовый манник можно украсить предварительно растопленным белым шоколадом.
  • Манная крупа - 1 ст.
  • Кефир - 1 ст.
  • Мука - 1 ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Маргарин - 100 гр.
  • Какао - 2 ст.л.
  • Сода - 0.5 ч.л.

Калории: 317.3 ккал.

Белки: 6.1 гр.

Жиры: 12 гр.

Углеводы: 47.2 гр.

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

  • Выпечка
  • Калории: 200-350
  • Белки: 40
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
  • Перекус
  • Праздник
  • Ребенку
  • Духовка
  • 1,5-2 часа

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.


Манник -это простой и любимый многими пирог на основе манной крупы. Манник шоколадный делается просто и имеет очень легкий и приятный шоколадный вкус. Получившийся манник имеет вкус шоколадного бисквита и рассыпчатую легкую структуру.

  • Кефир (средней жирности) — 1 стак.
  • Сахар — 150 г
  • Крупа манная — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
  • Ванилин — 0,01 г
  • Соль — 0,01 г
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра (для посыпки поверхности) — 20 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2621.2 ккал
белки
67.6 г
жиры
110.4 г
углеводы
337 г
Порции
ккал
524.2 ккал
белки
13.5 г
жиры
22.1 г
углеводы
67.4 г
100 г блюда
ккал
281.8 ккал
белки
7.3 г
жиры
11.9 г
углеводы
36.2 г


Готовим необходимые продукты.


Яйца взбиваем с сахаром.


Продолжая взбивать, добавляем кефир, затем манку, разрыхлитель и ванилин.


Добавляем заранее растопленное сливочное масло. Даем массе немного постоять, чтобы манка набухла. (я оставила на 40 мин)


смесь из манки смешиваем с какао- порошком.


Выливаем шоколадную смесь смесь в смазанную силиконовую форму. Выпекаем манник при 180 градусах 40 минут. Готовый манник вынимаем из формы и даем остыть.

Украсила белым шоколадным листиком






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 145
  • 2041
  • 50474
  • 36
  • 1239
  • 10711
  • 66
  • 344
  • 50047
  • 21
  • 249
  • 10888
  • 75
  • 150
  • 9158
  • 114
  • 114
  • 14286
  • 60
  • 97
  • 6713
  • 50
  • 88
  • 2256
  • 16
  • 60
  • 2046
  • 28
  • 34
  • 1581
  • 26
  • 341
  • 3565
  • 54
  • 56
  • 7951
  • 47
  • 112
  • 33645
  • 19
  • 587
  • 6881
  • 71
  • 911
  • 8196
  • 67
  • 124
  • 3580
  • 32
  • 282
  • 3613
  • 18
  • 286
  • 5054
  • 1
  • 92
  • 1095




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 июля 2019 года Hanna21 #



4 июля 2019 года wise1288 #


4 июля 2019 года Hanna21 #

1 марта 2019 года Polinka007 #


1 марта 2019 года Polinka007 #


26 ноября 2017 года Маруся 1970 #

28 октября 2017 года vbezruchko84 #


12 сентября 2017 года Юлия Печ-нкина #


23 сентября 2017 года Надя Наумова # (автор рецепта)


18 февраля 2017 года slkaterina #



Спасибо за рецепт. Очень вкусный манник получился. Вместо фотоотчета, прикрепляются видеоотчет, как мы его с моими двойняшками готовили и уплетали)) всем понравился, будем делать еще (здесь автоматически удалена подозрительная ссылка)


18 апреля 2016 года Allie1 #


11 февраля 2016 года maklern #


12 февраля 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)


12 февраля 2016 года maklern #


12 февраля 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)


15 ноября 2015 года lubasyanya666 #


15 ноября 2015 года lubasyanya666 #


15 ноября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)


6 августа 2015 года gural86 #


6 августа 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)


10 июня 2015 года Анастасия АГ #



11 июня 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)



25 мая 2015 года Feya60 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шоколадный аромат восхитит тебя ещё во время выпечки. Быстро и нежно! Очень сытный, лёгкий и быстрый в приготовлении пирог, с которым справится даже начинающая хозяйка. Манник понравится и детям, и взрослым. Подойдёт пирог и для буднего чаепития, и для детского праздника. Пирог можно посыпать сахарной пудрой ещё горячим, а можно смазать любимым густым джемом. Очень вкусно этот шоколадный манник сочетается с абрикосовым или персиковым джемом. Из указанного объема продуктов получается довольно приличный по размеру и высоте пирог. Угощайтесь!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Шоколадный манник на кефире

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
248 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 44 гр
Б/Ж/У: 11 / 10 / 79
Н 7 / С 50 / В 43

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление


Продукты для приготовления манника. Какао лучше просеять. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры. Растительное масло нужно взять без запаха, рафинированное, чтобы нежелательный запах не ощущался в готовом изделии. Разрыхлитель в этом рецепте не рекомендуется заменять содой. Сахар можно заменить сахарной пудрой.


Для начала все сухие продукты всыпаем в отдельную глубокую ёмкость: манку, какао, сахар или сахарную пудру, ванильный сахар, разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.


В миску с кефиром всыпаем сухую смесь, перемешиваем так, чтобы не было комков. Получается густая, пастообразная масса. Отставляем её на 20 минут, можно и на 30 минут.


В отдельной миске вилкой хорошо взбалтываем яйца.


Вливаем их в миску с тестом. Ещё раз старательно размешиваем.


Добавляем в тесто растительное масло, ещё раз размешиваем. Разогреваем духовку до 200 градусов. Тем временем смазываем изнутри растительным маслом форму для выпечки: и дно, и стенки. Делать это обязательно, иначе манник может пристать к форме и его будет трудно из неё извлечь.


Выкладываем в форму тесто и ставим в духовку. 10 минут печём при температуре 200 градусов. Затем убавляем жар до 180 градусов и допекаем до готовности минут 35-40 (время выпечки зависит от особенностей духовки). Почти готовый манник начинает уже в духовке отделяться от формы по краям. Главное - допечь до полной готовности серединку пирога. Проверяем готовность зубочисткой.


Готовый манник остужаем прямо в форме. Ещё тёплым присыпаем сахарной пудрой или смазываем джемом. Можно сделать это прямо в форме, если она не разъемная. Разрезаем на порционные кусочки и извлекаем из формы. Готовим чай-кофе.


Пирог получается очень вкусным, с приятным шоколадным ароматом. Те, кто его ел, даже не поняли, что он на манке. Приятного аппетита!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #44325120-b21f-11ea-87dc-e9955c6e7dd7


Содержание:

Очень вкусный манник на кефире – мягкий, воздушный, нежный пирог в духовке (рецепт с мукой)


  • кефир (любой жирности) – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 70 г (можно заменить сливочным маргарином);
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • изюм, ягоды, цукаты – по желанию (пара горстей);
  • сок лимона или уксус – для гашения соды.
  1. Масло (маргарин) нарезать небольшими кусочками произвольной формы и растопить. В микроволновке на режиме СВЧ для этого понадобится 30-60 секунд. Можно также распустить масло в сковороде или кастрюле, на плите. Растопленное масло отставить пока в сторону – пусть остывает.
  2. А тем временем в дежу миксера вбить яйца, высыпать соль и ванилин. Начать взбивать, постепенно увеличивая скорость и небольшими порциями подсыпая сахарный песок. Когда весь сахар будет добавлен, не выключать миксер еще 2-3 минуты. Взбитая яичная масса должна получиться пышной, светло-желтой, мелкопузырчатой.
  3. Вылить туда кефир, нагретый до комнатной температуры.
  4. Высыпать манную крупу.
  5. Хорошо перемешать, чтобы манка равномерно распределилась по жидкой массе. Добавить оба вида масла.
  6. Высыпать просеянную муку.
  7. Добавить соду (предварительно ее лучше погасить уксусом, лимонным или яблочным соком).
  8. Тщательно перемешать манное тесто. Оставить его на 30-40 минут при комнатной температуре для набухания манки. Масса после этого станет заметно воздушнее и гуще. По желанию добавить предварительно запаренные сухофрукты, вымытые и просушенные ягоды, кусочки фруктов или рубленые ореховые ядра.
  9. Жароупорную форму подходящего объема смазать кусочком холодного сливочного масла, присыпать небольшим количеством муки или манки. Выложить тесто, разровнять верх.

Выпекать манник в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут, до сухой зубочистки.

Перед подачей слегка остудить, извлечь из формы, полить сгущенкой или посыпать сахарной пудрой. Манник получается легким, нежным, практически невесомым, но при этом достаточно сочным, не сухим.

Рецепт самого пышного, рассыпчатого манника из кефирного теста без добавления муки


  • яйца куриные (кат. С-1) – 4 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар-песок – 1 стак.;
  • манная крупа – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • молоко – 200 мл (для заливки);
  • соль, ванилин – по щепотке.
  1. Яйца разбить в большую миску с высокими бортами. Добавить чуть теплый кефир. Взбить при помощи миксера.
  2. Добавить щепотку соли, весь сахар, ванилин (по желанию) и разрыхлитель. Размешать.
  3. Затем высыпать манку. Размешать.
  4. Оставить на столе примерно на полчаса, чтобы крупа вобрала в себя жидкость, разбухла.
  5. Форму (желательно разъемную) смазать маслом, присыпать манкой, вылить тесто. Выпекать при 180 градусах в течение 50-60 минут. Продолжительность приготовления зависит от ширины формы, особенностей духового шкафа и пр. Ставить манник нужно в хорошо разогретую духовку.
  6. После выпечки пирог немного поднимется. Его нужно проколоть по всей поверхности зубочисткой.
  7. Залить немного подогретым молоком. Подождать, пока молочная заливка впитается, вытащить из формы.

Украсить манник можно по своему усмотрению – посыпать какао или сахарной пудрой, полить глазурью или сладким кремом.


  • крупа манная – 200 г;
  • кефир (средней густоты и жирности) – 200 мл;
  • яйца среднего размера (С-1) – 3 шт.;
  • молотая корица, разрыхлитель – по 1 ч. л.;
  • сахар – 150-170 г (по вкусу);
  • изюм – 100 г;
  • любой ванильный ароматизатор по вкусу и желанию.
  1. В большую миску поместить яйца, кефир и сахар. Все компоненты должны быть заранее вынуты из холодильника, чтобы они успели немного нагреться. Взбить венчиком или миксером до растворения сахара.
  2. Высыпать разрыхлитель с манкой, тщательно размешать, разбивая комочки крупы.
  3. Промыть и просушить изюм. Высыпать в тесто. Также можно добавить немного корицы и ванили (исключительно по желанию).
  4. Перелить массу в форму для пирога, смазанную маслом. Печется манник в течение 40-50 минут при 180 градусах (верхний и нижний нагрев).

Быстрый, вкусный, воздушный манник с кусочками яблок на кефире


  • манка, сахар, кефир – по 1 стакану;
  • яблоки – 2-4 шт. (кисло-сладкого сорта);
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – половина пакетика.
  1. Манку высыпать в глубокую посуду. Залить кефиром. Перемешать массу и оставить ее на 20 минут для набухания.
  2. Затем добавить яйцо.
  3. Высыпать сахарный песок, соль, ванилин, положить соду, погашенную небольшим количеством уксуса или другой кислоты.
  4. Все перемешать. Получится довольно жидкое манное тесто.
  5. Форму для кексов и пирогов смазать растительным маслом, потом вылить тесто, разровнять верх. Яблоки очистить от сердцевины (кожицу тоже можно удалить по желанию), нарезать дольками или кубиками. Разложить яблочные кусочки сверху, немного утопить в тесто.

Выпекать манник около получаса при 170-180 градусах (смотря как греет ваша духовка).

Готовую выпечку можно посыпать смесью сахарной пудры и корицы.

Рецепт пышного мокрого манника без яиц и муки с бананом – готовим в духовке


  • спелые, мягкие бананы (можно даже с потемневшей кожурой) – 2 шт. (среднего размера);
  • пшеничная манка – 180 г;
  • густой кефир (можно заменить ряженкой) – 250 г;
  • подсолнечное масло (дезодорированное) – 70 мл + немного для смазывания формы;
  • сахар – 20-50 г (по вкусу);
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.
  1. Духовку можно сразу включить – пусть она разогревается до 180 градусов. А пока подготовить тесто для манника. Манку смешать с кефиром, добавить разрыхлитель, все перемешать до максимально однородной консистенции.
  2. Один банан очистить, размять вилкой или пюрировать блендером. Затем добавить сахар и масло, перемешать.
  3. Добавить банановое пюре к манной массе, перемешать.
  4. Форму для выпекания смазать маслом при помощи кулинарной кисли, присыпать сахарной пудрой.
  5. Собрать манник. Для этого нужно вылить половину теста в форму. Поверх распределить второй банан, нарезанный небольшими кусочками и залить оставшимся тестом.
  6. Готовить около 50 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах.

Диетический манник с нежирным творогом и кефиром – вкусно и просто


  • творог (жирностью до 5%) – 300 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • манная крупа – 1 стак.;
  • кефир – 1 стак.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахарозаменитель – по вкусу (для не диетического варианта – 1-1,5 стак. сахарного песка);
  • добавки (кокосовая стружка, ягоды, сухофрукты, орехи) – по желанию.
  1. Манку ссыпать в емкость с высокими бортиками, залить кефиром. Крупе понадобится примерно 30 минут для набухания.
  2. Это время можно использовать с пользой, начав подготавливать другие компоненты блюда. Творог смешать в другой посуде с яйцами, ванилином, сахарозаменителем (сахаром) и разрыхлителем.
  3. Размять вилкой до почти однородной массы.
  4. Высыпать к творожной массе разбухшую крупу. Перемешать. По желанию добавить изюм или другие сухофрукты, любые ягоды, шоколад, порубленный на кусочки и пр. Не лишней будет цитрусовая цедра – она придаст легкий запах и привкус.
  5. Переложить манно-творожное тесто в форму, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой. Нагреть духовку заранее до 180 градусов и готовить в ней пирог в течение примерно 45 минут, д красивой румяной корочки.

Творожный манник с ягодами или вареньем – печем в духовке, на скорую руку


  • творог (9-18% жирности) – 300 г;
  • манка, сахар – по 180 г;
  • ягоды или густое ягодное варенье – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • ванильный сахар – 10 г (пакетик);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Яйца разделить не белки и желтки.
  2. Творог протереть через металлическое сито, чтобы избавить от жестких крупинок.
  3. Добавить к творогу желтки, обычный и ванильный сахар, перемешать или пробить погружным блендером (если есть).
  4. Вылить в творожную массу кефир, размешать.
  5. Смешать манную крупу с разрыхлителем, высыпать в творожную массу, перемешать.
  6. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену, аккуратно ввести в творожно-манную смесь. Добавить ягоды или варенье, перемешать.
  7. Выложить тесто в предварительно подготовленную (смазанную маслом и присыпанную манной крупой) форму. Выпечь в разогретой духовке. Температура приготовления – около 180 градусов, продолжительность – 50 минут.

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами.


С детства люблю сладкое, особенно выпечку. Очень уж нравятся шоколадные торты, пироги, пирожные, и, конечно, шоколад. Когда я готовлю шоколадный манник, приятный аромат какао заполняет всю квартиру. Сразу становится уютно и тепло. Этот божественный запах придает настроения и улучшает самочувствие как минимум.

В приготовлении пирог прост и ингредиенты недорогие. Так что можно баловать себя и своих близких почаще. Ведь приятно, когда приходишь уставшим домой с работы и тебя ждёт на столе десерт к чаю. Забота и тепло наполняет сердце и усталость уже не так ощутима.

Итак, в своей заметке я поделюсь простым и недорогим рецептом домашнего шоколадного манника. Подробно опишу способ приготовления, пошагово с фото и пояснением, какие необходимы компоненты и оборудование. Вдобавок поделюсь своими лайфхаками подачи данного пирога.

Содержание

Ингредиенты пирога "Домашний шоколадный манник на кефире";

Оборудование необходимое для приготовления;

Пошаговый рецепт с фото;

Способы подачи пирога;

Итак, приступим. Для начала рассмотрим какие продукты необходимы для приготовления пирога. Ниже я по пунктам дам информацию об ингредиентах, а также марке производителя и стоимости продуктов, которые я использовала. Подытожим калорийностью нашей выпечки.


Манная крупа 250 гр (1 стакан) - "Националь" 800гр - 66 рублей;

Сахарный песок 250 гр (1 стакан) - "Агрокомплекс" 1кг - 30 рублей;

Пшеничная мука высшего сорта 250 гр (1 стакан) - "Пудов" 2 кг - 102 рубля;

Куриное яйцо 1 шт. - "Яйцо С1" 10шт. - 57 рублей;

Кефир 250 гр (1 стакан) - "Агрокомплекс 2.5%" 0.9 л. - 40 рублей;

Какао-порошок 75 гр (3 стол. ложки) - "Золотой ярлык" 100гр - 104 рубля;

Ванилин 1г. - 2 рубля;

Растительное масло 51 гр (3 стол. ложки) - "Слобода" 1л. - 102 рубля;

Соль щепотка 2 гр - "Экстра" 1кг. - 19 рублей;

Пищевая сода - 0,5 ч.л. - 500 гр - 25 рублей или разрыхлитель теста - 10 гр - 9 рублей.

Из расчета стоимости продуктов и количества по рецепту домашний шоколадный манник обошёлся нам в 142 рубля. Пирог на 8 порций. Стоимость одной порции составляет 17 рублей. Весьма бюджетно.

Калорийность 100 гр домашнего шоколадного манника на кефире составляет 330 ккал.

Инструменты нам понадобятся самые простые, которые находятся у каждой хозяйки на кухне.


Венчик для размешивания;

Форма для выпечки.

Когда разобрались какие нам, необходимы продукты и оборудование, переходим к процессу приготовления наивкуснейшего домашнего шоколадного манника на кефире. Здесь все просто. Следуем пошаговой инструкции и обязательно готовим с настроением. Если любите петь, это приветствуется. Выпечка приготовленная с радостью и душевной теплотой вкуснее в десятки раз. Так что запаслись нужными продуктами и бодрым настроением. Поехали!

Высыпаем манную крупу 250 гр (1 стакан) в приготовленную миску;

Заливаем кефиром 250 гр (1 стакан);

Добавляем пищевую соду 0,5 ч.л. или разрыхлитель 10гр;

Размешиваем содержимое и даём настояться 30 минут, но можно и больше, если вы уже заняты каким-либо делом;

В другой миске взбиваем венчиком сахарный песок 250 гр (1 стакан) и яйцо 1 шт.;


Через 30 минут взбитое яйцо и сахарный песок соединяем с разбухшей манной крупой в кефире и тщательно перемешиваем;

Добавляем пшеничную муку высшего сорта 250 гр. (1 стакан), щепотку соли 2 гр, какао-порошок 75 гр. (3 стол. ложки), ванилин 1 гр и тщательно перемешиваем;

Добавляем 34 гр. 2 стол. ложки растительного масла, перемешиваем и тесто наше готово;


Берём форму для запекания смазываем растительным маслом 17 гр. (1 стол. ложка) и посыпаем манной крупой, чтобы наш пирог не пристал к форме;


Выкладываем приготовленное тесто в форму;


Отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180° для выпекания;

Ждём 40 минут и наш домашний шоколадный манник на кефире готов.

Теперь можно приготовить чашечку ароматного чая и насладиться вкусом домашней выпечки.


Можно выпекать в одной форме, обычно круглой, все это по желанию. И подавать, порезав на порционные кусочки, посыпав сахарной пудрой. Если у вас есть другие формочки, то экспериментируйте. Я выпекала в силиконовой формочке сердечками. Манник получился в виде кексов в форме маленьких сердец. И также украшаем сахарной пудрой.

Ваши близкие оценят выпечку в виде десерта с мороженым, приправленную топпингом (сгущённое молоко, специальные десертные сиропы). Очень вкусно, если посыпать тёртым шоколадом и орешками. Мороженое можно выложить ложкой в форме маленького шара. Все это придаст неповторимость и уникальность вашему домашнему на скорую руку десерту. Данный десерт по вкусу напоминает мороженое максибон страчателла😋.

Подводя итог, отметим, что данный рецепт прост в приготовлении. Ингредиенты недорогие, оборудование простое и есть на каждой кухне. Манник с насыщенным шоколадным вкусом согреет душу, а в виде десерта с мороженым, приправленным топпингом приятно удивит ваших близких и гостей.

Благодарю всех кто зашёл на мой лайфблог, дочитал до конца мою заметку. Пишите комментарии, делитесь своими рецептами. С удовольствием всем отвечу.

Понравилась статья? Поделись!

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter

Читайте также: