Как приготовить квас очаковский
Я обещала поделится рецептом этого кваса.
Мы подобный квас всегда покупали в Дуниловском монастыре, я долго искала рецепт, и вот наконец нашла…
Рецепт Настоящего монастырского кваса, на ржаной закваске.
Рецепт из интернета, автор проделал большой труд по выведению этого рецепта, нам достался уже проверенный конечный, результат. В основе лежит рецепт монастырского кваса, доработанный и доведенный "до ума", т.к хитрые монахи ( знаю сама;)) никогда не выдают всех секретов приготовления …))
Весь текст авторский, я не меняла ход и последовательность действий.
Итак читаем, вникаем и делаем…
…В этом квасе присутствуют только натуральные продукты, никакой химии и кислот!
Только живое брожение натуральных продуктов. Это ржаные сухари от хлеба, сделанного на закваске!
Далее идёт вода, сахар, ржаной солод (солод можно не добавлять) и изюм.
1. Готовится он сверхбыстро
2. Делать его можно сразу много и на скорость приготовления это никак не влияет
3. Делается он из малых и доступных продуктов.
Рецепт исключительно прост в приготовлении, выход в большом количестве и из доступных продуктов.
Итак, что же нужно для приготовления НАСТОЯЩЕГО кваса:
Во-первых нужна готовая ржаная закваска. Без неё можете и не читать дальше.
Во-вторых нужны ржаные, поджаренные или подсушенные сухари от хлеба, сделанного на закваске.
(Хлеб для сухарей я пекла опарным способом, но без подъема, — просто для квасных сухариков)
В-третьих нужна обычная чистая сырая вода из под крана, или родниковая. Если она у вас действительно чистая, конечно.
Если нет, тогда фильтруйте её, чистите или замораживайте. Кипячёная вода это мёртвая вода, она не пойдёт.
В четвёртых нужен сахар.
В пятых нужен изюм.
Ржаной солод по желанию для подкраски кваса, если нужно чтобы он тёмным был.
Но и без него золотой цвет кваса вполне приятен и красив.
Теперь важно.
Хочу акцептировать ваше внимание на самом первом производстве этого кваса, так он отличается от последующих.
Если в первых раз вы добавляете 1 стакан готовой закваски, то последующие разы будете пользоваться квасным суслом, оставшимся после брожения кваса.
То есть когда вы слили аккуратно готовый квас по банкам, остаток густой жижи белого цвета и также жижу от сухарей вы должны слить в отдельную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Это и есть та смесь, которая будет заставлять бродить вашу следующую порцию кваса.
Потом вы опять сливаете это сусло . и так дальше и дальше.
Словом производство кваса превратится у вас в серийное.
Что не так плохо при летней жаре. Но это ещё не всё.
Периодически 1 раз в 3-4 дня эту квасную закваску нужно подкармливать, либо 1-2 ложками ржаной закваски, либо 1-2 ложками ржаной муки.
У меня эта квасная закваска постоянно играет при +6С в холодильнике, газирует и пузырится, живёт…
Ещё один совет. Когда у вас в банке кончается квас, то осадок вы не выбрасывайте, а также сливайте его в вашу квасную закваску.
Для этого под квасную закваску нужно большую банку на 1,7 литра.
Вот как нужно делать квас в первый раз:
На 10 литров воды:
1 стакан 250 мл. Готовой ржаной закваски
1 стакан 250 мл. сахара (будет сладковато) или чуть меньше, чтобы сладость присутствовала.
3 небольших жмени сухарей.
Горсть изюма, штучек 20.
Я делала на 3 литра
— 85 гр закваски
— 85 гр сахара
— 1 кулак сухарей
— Изюм все равно положила горсть
Берём 10-ти литровую ёмкость, стеклянную, эмалированную, керамическую, деревянную.
Потом бросаем сухари.
Даём им какое-то время размокнуть и разбухнуть, где-то 30 минут.
За это время и вода остынет, сделается еле тёплой, чтобы закваска в итоге не сгорела.
Далее льём в кастрюлю 1 стакан закваски и размешиваем.
Бросаем горсть изюма, размешиваем
И ставим ёмкость в более-менее тёплое место, укутав её чем-то.
Степень готовности кваса определяется всплытием изюма.
Это обычно происходит примерно через 12-15 часов при 26-28C.
То есть вечером делаем квас, а к полудню следующего дня он уже готов.
Но можно подержать его чуть больше, но не более 30-36 часов, иначе он может скиснуть!
Когда квас готов, верхние сухари вылавливаю ситом и выбрасываем.
Потом берем большую 3 лит. лейку с мелким ситечком внутри и переливаю квас по банкам и ставлю в холодильники.
Желательно, кто любит газированный квас, выдержать его в холодильнике от 2 суток, чтобы он созрел и набрал силу и газы.
Красота! Чуть больше суток ожидания и готово.
Прекрасный напиток в холодильнике, готового утолить тебя от жажды и главное оздоровить при этом твой организм!
Квас этот самый что ни есть НАСТОЯЩИЙ. Он вкусен невероятно, свеж, но также очень полезен. Чистит ЖКТ на ура!
Что получилось у меня:
Квас получается мягкий, не резкий по вкусу. Светло-янтарный, но цвет зависит от степени обжаривания сухарей и использования сухофруктов. У меня были дополнительно сушеные яблоки и груши, можно взять чернослив и курагу.
Первый квас выходит очень слабой газации, закваска еще не набрала силы,
Со второй закладки, буквально на следующее утро я уже переливала квас по бутылкам.
Он уже во всю бродил. Хлеб и изюм плавали вверх- вниз, и снизу шли крупные пузырьки.
Разливаем квас по бутылкам, докладываем изюм 5 шт и чуть сахара.
Закупориваем бутылку и даем постоять на столе часов 4-6 набраться углекислого газа.
Изюм начнет "играть" это и есть показатель, что все идет как надо.
Затем убираем квас в холодильник, лучше на сутки, но можно пить уже и через два часа, после охлаждения.
К сожалению автора этого замечательного рецепта я больше не нашла и ссылку на него дать не могу:(((
Рецепт сохранила давно, еще до того как начала печь хлеб на закваске:(((
Ждите рецептов кваса :
Квас на ржаных сухарях
И ягодного, на закваске из ржаных сухарей.
- Общая характеристика
- Состав
- Технология производства
- Разновидности
- Отзывы
Общая характеристика
Особенностью этого завода является то, что используется фильтрованная вода, которую дополнительно очищают, смягчают. Для этого на всех предприятиях компании установлено немецкое оборудование водоподготовки. Кроме того, у комбината есть собственные сельскохозяйственные угодья, где выращивается зерно для солода.
Дополнительная информация ! Сейчас этот напиток производится по новым технологиям: его фильтруют, удаляя дрожжи, потом пастеризуют. Благодаря этому срок годности составляет 6 месяцев.
- традиционная рецептура;
- технология двойного брожения;
- кисло-сладкий приятный вкус;
- выраженный аромат ржаного хлеба;
- спирта не более 0,7%;
- не содержит синтетических ингредиентов, токсичных веществ.
Состав
- очищенная и специально подготовленная вода;
- сахар;
- ржаной солод;
- ржаная мука;
- двойная закваска из дрожжей и молочнокислых бактерий;
- двуокись углерода.
Технология производства
Сам процесс производства этого напитка состоит из нескольких этапов.
- Из ржаного солода делается квасное сусло. Для этого зерно дробят, выдерживают в воде. Получается раствор, обогащенный сахарами, которыми будут питаться молочнокислые бактерии.
- В квасное сусло добавляется закваска и сахар.
- В течение 48 часов протекает процесс двойного брожения. Под действием дрожжей получается спирт и углекислый газ. От них зависит аромат готового напитка и количество пены. Молочнокислые бактерии отвечают за кислинку во вкусе.
- Готовый напиток фильтруется, чтобы удалить дрожжи. Так останавливается брожение и повышается срок годности. Также его пастеризуют, чтобы избежать добавления консервантов.
Разновидности
Этот напиток производится по старинным рецептам. Он белый, с кисловатым вкусом. Его не фильтруют, поэтому в бутылке возможен осадок. Получается традиционный, натуральный квас, богатый полезными ингредиентами. Выпускается несколько видов с разными вкусами.
Это единственный в мире натуральный квас, созданный для детей. В нем нет алкоголя, содержатся только натуральные ингредиенты. По вкусу он сладкий, а веселые пузырьки нравятся детям. Поэтому такой квас – прекрасная альтернатива газированным напиткам.
Отзывы
В жаркую пору ничто так не освежает, как настоящий квас. Однако магазинные напитки полны химии, и не так вкусны, как тот самый бабушкин квас. Поэтому предлагаем вам 7 удивительных рецептов домашнего кваса.
Далее вы найдете способы с дрожжами или без, для окрошки или по бабушкиному рецепту и другие.
Готовьте с удовольствием и нашей помощью. Ну что, начнем?
Квас из ржаного хлеба с дрожжами (на 3 литра)
Наиболее легкий и популярный домашний квас готовится из ржаного хлеба с дрожжами. Далее вы увидите рецепт этого напитка с объемом продуктов на 3 литра.
- черный хлеб – 400 г;
- вода – 3 л;
- сахарный песок – 150 г;
- сухие дрожжи – 6 г.
Время приготовление – 2 дня.
Совет! Не пугайтесь, что готовить придется долго. Основной процесс займет не больше часа. Остальное время квас будет настаиваться. Однако его вкус того стоит.
1. Хлеб нарезать на кусочки. Подсушите в духовке, примерно 40 минут при 200 °C. Должны получиться сухарики. Если у вас уже есть, то можно сразу использовать готовые. Магазинные брать не советую, обычно они пряные, а для кваса это не самое удачный выбор.
2. Вскипятим воду. После добавим кипяток в кастрюлю с сухарями. Накроем салфеткой. Теперь нужно и убрать на 5 часов. Необходимо, чтобы содержимое приобрело цвет и вкус.
3. Следующим шагом положите сахарный песок и дрожжи. Вновь накройте и уберите в теплое место.
4. Дойти напиток должен на вторые сутки. Необходимо его хорошо процедить. Для этого подойдет сито и марля, сложенную в два слоя.
5. После разлейте все по сосудам и поместите в холодильную камеру.
Пейте охлажденный напиток в жаркую пору.
Приготовление домашнего кваса без дрожжей в домашних условиях
Думали этот напиток можно сделать исключительно с дрожжами? А вот и нет. Далее вы увидите вариант кваса без дрожжей в домашних условиях. У этой вкусности будет более сладкий вкус.
Из продуктов подготовьте:
- ржаной хлеб – пара ломтиков;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- кипяченая вода – 2 стакана.
Время приготовления – чуть больше 3-х дней.
Готовы? Тогда начинаем.
1. Хлеб превращаем в сухари, как в рецепте выше. Далее перекладываем в емкость. Заливаем кипяченой водой и кладем 1 порцию сахарного песка. Закрыв тканью и держим в теплом месте 48 часов.
2. Полученное сусло слейте в банку, емкостью 3 литра. Засыпаем оставшийся сахар. Наливаем теплой воды. Закрываем и откладываем еще на 24 часа.
3. Как напиток настоится, следует его отфильтровать. Далее распределите по сосудам и отправьте охлаждаться.
Рецепт кваса на закваске из ржаной муки
Еще одна интересная методика варения кваса подразумевает наличие закваски из ржаной муки.
Из ингредиентов нужно:
- вода – 3 л;
- сухой квас – 6 ст.л.;
- сахар – 7 ст.л.;
- закваска из ржаной муки – 250 мл.
Время варения – 24 часа.
Начинаем.
1. В банку влейте 3 л литра жидкости и закваску.
2. Сразу кладем сухой квас и сахарный песок.
3. Все тщательно размешайте, чтобы получилась однородная консистенция. После накройте и отложите на 24 часа.
4. Осталось отфильтровать и разлить по бутылкам. После храните в холодильнике.
Домашний квас по бабушкиному рецепту
Бабушка всегда по-своему готовит квас. У нее получается удивительный напиток. Мне удалось найти рецепт бабушкиного кваса. Я готов им поделиться.
Из ингредиентов необходимо подготовить:
- сухари – 200 г;
- сахар – 5 ст.л.;
- сухие дрожжи – 1 ст.л.;
- вода – чуть меньше 3-х литровой банки.
Время приготовления – 12 часов.
1. В банку кладем сухари, сахар и заливаем водой.
2. Подождем, пока вода остывает, а сухари набухают. После добавляем сухих дрожжей. Все перемешаем и накроем крышкой. Оставьте содержимое на 12 часов.
3. Осталось процедить квас и охладить. После можно наслаждаться прохладительным напитком.
Как приготовить квас для окрошки
Для кваса на окрошку нам потребуются не только дрожжи с хлебом, но еще и изюм. В результате получится напиток, как в СССР. Помните тот вкус кваса из бочки? Сделаем его вместе?
Из ингредиентов подготовьте:
- ржаной хлеб – 400 г;
- живые дрожжи – 5 г;
- сахар – 100 г;
- изюм – 30 г;
- вода – 3 л.
Время приготовления – 24 часа.
1. Если есть готовые сухари, используем их. Здесь пришлось использовать хлеб. Нарезаем и подсушиваем в духовке.
2. Воду кипятим. Потом в емкость, объемом 3 л, кладем сухой хлеб. Заливаем кипятком. Накрыв салфеткой, держим так 4 часа. В это время мелко разомните дрожжи и разведите их в теплой воде.
3. Спустя 4 часа получилось сусло. Нужно хорошо его отфильтровать. В полученную жидкость засыпать сахар, разведенные дрожжи и изюм. Все перемешайте. Накройте тканью и оставьте на ночь.
4. Когда квас окончательно подойдет и начнет пениться, необходимо еще раз процедить через марлю. После разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.
На этом все. Вкусный домашний квас для окрошки готов. Используйте охлажденным.
Готовим квас без дрожжей на сухарях и изюме
Рецепт этого напитка во много похож на предыдущий, однако этот квас не обязательно использовать для окрошки. Хотя, решать вам.
Из продуктов потребуются:
- вода – 2 л;
- черный хлеб – 450 г;
- сахарный песок – 75 г;
- изюм – 3 ст.л.
Время приготовления – 5.5 суток.
Долго? Не расстраивайтесь, вкус у напитка потрясающий!
1. Воду следует вскипятить, слить в банку и остудить до комнатной температуры.
2. Хлеб порежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке, чтобы получились сухари.
3. Изюм промойте.
Совет! Рекомендуется ягоды обдать кипятком, чтобы убить всех микробов.
4. Теперь в банку добавляем все ингредиенты: сахар, изюм и сухари. Накройте марлей и оставьте на 5 дней бродить.
5. Когда квас подойдет, разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник. После можно пить.
Хлебный сухой квас
Этот рецепт достаточно простой, потому что из ингредиентов потребуется сухой хлебный квас. Готовить такой напиток достаточно просто. Нужно лишь подготовить:
- сухой хлебный квас – 250 г;
- сахарный песок – 300 г;
- живые дрожжи – 25 г;
- изюм – 30 г;
- вода 7 л.
Время приготовления – 3 дня.
1. Воду нужно вскипятить. Сухой квас залить двумя литрами кипятка.
2. После накройте крышкой и настаивайте 3 часа. Затем полученную жидкость следует хорошо процедить. В отфильтрованный отвар налить прокипяченной воды.
3. Теперь дрожжи зальем 100 мл кипяченой воды. После переложить в квас. Туда же добавить и хорошо перемешать сахарный песок и изюм. Оставляем на 3 дня.
4. Через 3 дня процедить через сито, разлить по бутылкам, затем отправить в холодильник.
Пейте квас охлажденным. Приятного аппетита.
Представленные домашние рецепты во много раз лучше магазинного напитка в первую очередь тем, что готовится квас дома из натуральных продуктов. Никакой химии. Вкус у напитка потрясающий, а готовить его одно удовольствие.
Пробуйте. Экспериментируйте. Удивляйте своих близких нашими рецептами. Приятного аппетита!
Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж. Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.
Закваска
- Мука ржаная (стакан 200 мл) — 3/4 стак.
- Вода — 1/2 стак.
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1/3 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
Квас
- Сухари (примерно 100-130 г) — 2 горст.
- Вода (3 л) — 2800 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Закваска — 1 ст. л.
- Изюм — 10 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3632.6 ккал | белки 56.2 г | жиры 16.1 г | углеводы 839 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.7 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.4 г | углеводы 19.8 г |
Закваска.
Ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром.
Влить теплую воду, перемешать.
Прикрыть марлей или кусочком ткани и отставить в сторонку для вызревания - часов на 12-14 (я оставляю на кухонном столе).
Стоит учесть, что в период брожения закваска ведет себя довольно активно, поэтому нужно взять объемную посуду, чтобы закваске было куда "расти". Я делаю закваску в литровой банке.
Показываю наглядно: начальное состояние закваски.
Уже через 1 час.
Готовая закваска хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде (банке или контейнере). Чтобы приготовить квас, достаточно просто достать ее, взять необходимое количество и убрать обратно в холодильник.
А "кормить" закваску нужно квасным осадком. Об этом чуть позже.
Квас.
В трехлитровую банку положить сухари. Из какого хлеба у вас будут сухари, совершенно не принципиально. Ржаные придадут напитку насыщенный цвет и характерную кислинку. С сухарями из белого хлеба квас получится более светлым и по вкусу будет чуть мягче. Но хорошо будет в любом случае.
Залить сухари кипятком и остудить до комнатной температуры.
Добавить закваску и сахар (степень сладости вы можете регулировать сами).
Перемешать.
Накрыть банку марлей или кусочком ткани и поставить бродить в теплое место.
Периодически перемешивать. Как вы видите, во время процесса брожения сухари хорошо поднимаются вверх, поэтому не стоит наливать воду под самое горлышко.
Примерно через 14-16 часов квас уже готов (можно просто попробовать его на готовность: квас из ржаных сухарей готовится быстрее, чем из белых. Да и температурные условия тоже играют не последнюю роль!).
Итак, готовый квас процедить.
Квас я разливаю в пластиковые бутылки: и всегда есть в наличии, и в холодильнике хранить удобно. В каждую бутылку положить несколько изюминок. Изюм придаст нужную резкость квасу.
Плотно закрыть бутылки и поставить их в холодильник на сутки-двое. За это время квас еще настоится, приобретет необходимую резкость и станет прозрачным (отстоится).
Из данного количества ингредиентов получается 2,5 литра кваса.
А этим квасным осадком, который образуется в бутылках с уже процеженным и отстоянным напитком, мы и будем "кормить" закваску.
Нужно просто вылить его в емкость, в которой хранится закваска. При последующем использовании слить лишнюю жидкость, перемешать содержимое емкости и добавить закваску в новый напиток.
Чтобы было совсем все понятно, рассказываю свой алгоритм действий: вечером ставлю закваску, на следующий день утром готовлю квас, весь день он стоит (периодически перемешиваю). Ближе к ночи или на следующее утро разливаю напиток по бутылкам, ставлю в холодильник. Через сутки пробую. Если мне кажется недостаточно резкости в напитке, то оставляю квас в холодильнике еще на сутки.
А это моя долгожительница. Приготовила ее еще в конце февраля.
Кстати, данную закваску можно использовать и для выпечки хлеба.
Написано очень много. Но на самом деле все настолько просто, что стоит приготовить квас один раз и рецепт будете помнить наизусть.
Приятного вам аппетита.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 июня Mary Stone # (автор рецепта)
3 июня Mary Stone # (автор рецепта)
1 июня Mary Stone # (автор рецепта)
29 апреля Mary Stone # (автор рецепта)
21 апреля Mary Stone # (автор рецепта)
25 апреля Mary Stone # (автор рецепта)
21 января Mary Stone # (автор рецепта)
7 сентября 2019 года risi2812 #
8 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
7 сентября 2019 года risi2812 #
6 сентября 2019 года vev19071981 #
8 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2019 года vev19071981 #
14 июля 2019 года Alexsia62 #
18 июля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
1 июля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
25 июня 2019 года tusia0404 #
1 июля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
20 июня 2019 года lenulja-2016 #
24 июня 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 июня 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
14 июня 2019 года Ксюня Окс #
12 месяцев назад Ксюня Окс #
24 июня 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
23 мая 2019 года manuylova01 #
23 мая 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 мая 2019 года manuylova01 #
26 мая 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
22 мая 2019 года растошка #
23 мая 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
21 мая 2019 года soltar2009 #
23 мая 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
17 мая 2019 года vit post #
18 мая 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: