Как приготовить ликер черри

Роза черри бренди – это прекрасный цветок совершенной формы. Его листва отличается выразительным травяным цветом, а соцветия всегда очень яркие и имеют неповторимый стойкий аромат. Этим растением можно украсить любую территорию, а также можно использовать его для составления букетов.

Отличительными чертами цветка является его элегантная форма и необычные расцветки лепестков. Фото розы черри бренди расположено ниже.


Но речь в этой статье пойдет не о растении, а об алкогольном напитке с таким же названием.

Вишневый ликер

Черри бренди – это спиртной напиток, в основе которого лежит бренди и вишня. В его вкусе присутствует приятная пикантная нотка миндаля, которая появляется за счет того, что на начальном этапе ягоды замачивают вместе с косточкой. Некоторые производители дополняют напиток травами. Но такие оригинальные рецепты держатся в строжайшей тайне. Зачастую их знают только технологи завода, на котором производят черри бренди.

Этот напиток считается дамским из-за своей сладости. Все дело в том, что весь сахар из ягод идет в ликер, так как вишня не проходит процесс брожения, ведь ее сразу смешивают с крепким алкоголем.


Опираясь на многие достоверные источники, можно предположить, что родиной этого напитка является Великобритания, но на данный момент там нет достаточно известных производителей данного ликера.

В описании розы черри бренди говорится, что ее крепость колеблется в пределах двадцати пяти градусов. Но у некоторых производителей она доходит и до тридцати пяти. Ликер используют и в кулинарии, и в кондитерских изделиях, а также он часто является основной составляющей коктейлей.

Черри бренди очень часто готовят в домашних условиях.

Рецепт ликера из вишни и черешни

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления напитка, достаточно просты. Вам потребуется:

  • Килограмм черешни;
  • Килограмм вишни;
  • Два литра коньяка;
  • 250 грамм жженого сахара.

Способ приготовления

Чтобы самостоятельно воссоздать неповторимый вкус описываемого напитка, нужно произвести несколько действий.

  1. Ягоды можно смешать вместе, а потом освободить от косточек. Дальше эти самые косточки нужно измельчить: например, потолочь.
  2. Далее смешиваются ягоды, измельченные косточки и алкоголь. Это все нужно перелить в тару с широким горлышком и покрыть полотенцем, крепко его зафиксировав. Напиток будет настаиваться полтора месяца.
  3. Далее нужно приготовить сироп из жженого сахара, охладить его и вылить в напиток. Все это плотно закрывается и стоит еще неделю.
  4. Затем получившийся ликер нужно тщательно профильтровать, желательно пару раз, а дальше можно разливать по бутылкам. Важный момент: употреблять напиток можно будет только через три-четыре месяца.


Ликер из вишни, с лимоном и корицей

Существует еще один несложный рецепт приготовления черри бренди в домашних условиях. Напиток получается очень похожим на оригинал, а готовится довольно просто. Так сказать, способ для ленивых.

Этот ликер подается как дижестив, то есть после еды, так как он положительно влияет на пищеварение. Его, как и все напитки такого типа, подают в рюмке с тонкими стенками и на тонкой ножке.


Напиток станет прекрасным сопровождением к кофе, фруктам или мороженому.

  • Вишня – два с половиной килограмма.
  • Сахар – полтора килограмма.
  • Водка (можно другой крепкий алкоголь) – пол-литра.
  • Цедра одного лимона.
  • Корица – одна палочка.
  • Гвоздика – три штуки.

Как приготовить

Для приготовления напитка лучше всего использовать сули – это бутылки с толстыми стеклами, выполненные в винтажном стиле. У многих в домах есть такие емкости, чаще всего они достаются в наследство. Именно в таких бутылях готовили алкоголь наши бабушки и дедушки. Если же такой емкости под рукой нет, то приготовить ликер можно хоть в трехлитровой банке, только нужно правильно рассчитать пропорции.

  1. Нужно высыпать ягоды внутрь бутыли и засыпать их сахаром. Кстати, если после варки вишневого варенья остался сироп, то смело можно использовать его.
  2. Что делать с косточками – это на личное усмотрение каждого. Многие считают, что их употребление опасно, так как в них содержится кислота, вредная для человеческого организма. Но стоит отметить, что это вещество несет опасность только в том случае, если вишневое варенье или компот с косточками хранится годами. Тут же дело обстоит иначе. Через полтора месяца все ягоды вместе с косточками нужно будет извлечь. Косточка сделает напиток более вязким и густым, а также придаст ему ореховую нотку.
  3. Далее в напиток нужно положить пряности и цедру, можно еще добавить мускатный орех.
  4. После ягоды заливаются алкоголем. Тут тоже личный выбор каждого. Считается, что лучшей "напарницей" для вишни будет водка. Ром придаст напитку сладости, а коньяк привнесет пикантные миндальные нотки.
  5. Домашний черри бренди обладает тридцатиградусной крепостью. Если нужен напиток полегче, в него можно просто добавить чистой воды.
  6. Перед тем как закупорить емкость, напиток лучше попробовать: вдруг чего-то не хватает? Закрывать бутыль нужно тщательно. Если не кукурузным початком, то резиновой перчаткой.
  7. Первую неделю емкость лучше оставить на солнышке, а потом перенести в место, напоминающее погреб, чтобы было темно и прохладно.
  8. Отстаиваться напиток должен не менее сорока дней. После чего его можно открыть и снять пробу. Если покажется, что алкоголь созрел, то можно его тщательно профильтровать и разливать в приготовленную заранее тару. Вот и все - ликер готов к употреблению.

Фото черри бренди, который получается в итоге, можно рассмотреть ниже.


Коктейль на основе вишневого ликера

Существует еще один неординарный способ приготовления ликера с использованием описываемого напитка. Это черри лавер. Здесь черри бренди, о котором говорилось выше, смешивается с шерри бренди (крепкий алкогольный напиток с вишневым вкусом).

Для того, чтобы приготовить черри лавер, вам понадобится:

  • 100 г шерри бренди.
  • 50 г чистой водки.
  • 100 г черри бренди.
  • 50 г сиропа Maraschino.

Данный коктейль смешивается методом шейка (интенсивного взбалтывания), а подается в чашеобразном бокале для шампанского.


Все ингредиенты выливаются в шейкер и перемешиваются примерно секунд двадцать. Дальше напиток можно отправлять в бокал.

Напиток также можно разбавлять содовой или льдом. Для украшения используется коктейльная вишенка.

Важно помнить, что, как бы ни был ароматен и приятен на вкус описываемого рода спиртной фреш, его употребление вредно для здоровья ввиду содержания в нем алкоголя. Поэтому дозировка должна быть ограниченной.

CHERRY BRANDY (ШЕРРИ БРЕНДИ)


Cherry brandy (не путать с sherry brandy или brandy de jerez) – популярный вишневый ликер на базе ординарных бренди, ароматизированных за счет добавления натуральных вишен. Обладает насыщенным вишневым вкусом и ароматом, широко используется для приготовления коктейлей.
Вкусовые особенности: основное преимущество шерри-бренди состоит в сочетании крепости бренди и насыщенного фруктового аромата и вкуса свежих вишен; именно в связи с этим шерри-бренди широко применяется для приготовления оригинальных многокомпонентных коктейлей фруктовой направленности.

Популярные коктейли:
Роза – 45 мл сухого вермута, 15 мл кирша, 10 мл шерри-бренди. Все компоненты смешиваются в шейкере, процеживаются в коктейльную рюмку, дополняются вишней;

FIZZING CHERRY (Игристый черри) - 30 мл шерри-бренди, 70 мл натурального апельсинового сока, 20 мл сока лайма, лимонад по вкусу. Все компоненты, за исключением лимонада, перемешиваются в шейкере с колотым льдом, затем процеживаются в бокал, наполовину заполненный льдом, и доливаются лимонадом. Коктейль принято декорировать долькой лимонада и вишенкой;

ALIEN SKY (Чужие небеса) - 20 мл белого рома, 30 мл-шерри бренди, 10 мл блю кюрасао, 70 мл ананасового сока,70 мл апельсиновый сок. Все компоненты, за исключением кюрасао, наливаются в коктейльный бокал со льдом и перемешиваются барной ложкой. Затем сверху доливается кюрасао. В качестве украшения коктейля используется долька карамболы.

Ну а теперь, собцтна, о том, как приготовить CHERRY в домашних условиях.

Очистить от косточек 1 кг черешен, смешанных с 1 кг вишен. Растолочь косточки и размешать вместе с фруктами и 2 литрами хорошего коньяка. Вылить в большую банку с широким горлышком или в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой, крепко завязать (или просто положить на крышку хороший гнёт) и настаивать в течение 6 недель. Затем вскрыть, полить содержимое охлажденным сиропом, приготовленным из 250 г жженого сахара, растворенного в небольшом количестве воды. Опять плотно закрыть и оставить на неделю. Потом хорошо профильтровать 2 раза и разлить по бутылкам. Употреблять только через 3-4 месяца. Долго, но зато очень просто и безумно вкусно.

Продукты
черешня 1 кг
вишня 1 кг
коньяк 2 л
сахар жжёный 250 г

Примечания.
Сироп из жжёного сахара.
Сахарный песок обжечь на чугунной сковородке до тёмно-жёлтого состояния. Затем берём не по весу, а по объёму(!) 50% песка и 50% воды, смешиваем в кастрюле и варим, пока не загустеет. Можно сделать более концетрированый сироп, сделав соотношение сахар-вода 75% к 25%.

Некоторые ингредиенты к вышеприведённым коктейлям.

Кирш или Киршвассер (Kirschwasser). Буквально - вишнёвая вода.


Блю Кюрасао (Blue Curaçao) - апельсиновый ликёр синего цвета (реже встречаются красного, оранжевого и зелёного), с содержанием спирта 21-30% у разных производителей.

Продолжаем находить применение урожаю вишни. Варенья, как вы догадались, варить не будем, а будем делать вкуснейшие вишневые ликеры в домашних условиях, как и положено преданным читателям Ромового Дневника. Ликеры ароматные, вкусные и красивые, с привкусом лета на губах.

В прошлой статье были поведаны рецепты вишневых настоек. В целом, если добавить к ним сахар, то получится нечто похожее на ликер. Но сегодняшние рецепты готовятся по другой технологии, а в некоторых из них используются и другие компоненты. Так, вы узнаете, как приготовить мятно-вишневый ликер или напиток, в состав которого одновременно входит и водка, и коньяк (что-то похожее встречается среди вишневых наливок).


Еще раз вернемся к синильной кислоте. Она очень опасна для человеческого организма и она же содержится в вишневой косточке (точнее в ней содержится гликозид амигдалина, который в желудке превращается в опасный яд). Я лично рекомендую косточки не удалять, чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества ликера (вплоть до миндального привкуса). Однако своим здоровьем распоряжаетесь только вы, и принимать решение вам придется самостоятельно. В пользу моих умозаключений: содержание синильной кислоты в косточках вишни ничтожно мало, по непроверенным данным – сахар нейтрализует цианиды, из хорошей книги – синильная кислота переходит в спиртованный напиток только после 6 месяцев выдержки на косточке.

В этом рецепте не добавляется сахарный сироп, поэтому содержание алкоголя будет ощущаться больше. Вместо вишни можно использовать любые свежие фрукты.


  • 225 г спелой свежей вишни
  • 225 г сахарного песка
  • 480 мл водки или коньяка

Как приготовить:

Вишню помыть и удалить черенки. Каждую ягоду проколоть зубочисткой, а лучше разрезать ножом до оголения косточки. Засыпать подготовленную ягоду в литровую банку, сверху насыпать сахар. Не перемешивать и не встряхивать! Залить водку или коньяк, смывая сахар. Закрыть банку плотной крышкой и поставить напиток настаиваться на верхней полке 3 месяца. Во время настаивания банку не трогать вообще. По истечении трех месяцев ликер профильтровать через несколько слоёв марли и разлить по бутылкам.

Рецепт вишневого ликера на спирту


  • 1 кг спелой свежей вишни
  • 1 л пищевого спирта
  • 1 кг сахара
  • 0,5 л воды

Как сделать:

Вишню помыть, отделить от косточки, размять и сложить в банку. Косточки подробить (можно не все) и добавить к вишне. Залить спирт, перемешать, банку плотно закрыть и выдержать в темном прохладном месте 2-3 недели. Процедить через марлю и добавить простой сироп: развести сахар в воде и на медленном огне помешивать до полного растворения сахара. Охладить сироп и смешать с настойкой вишни. Рекомендуется проявить терпение и выдержать напиток хотя бы пару месяцев ради сбалансированного вкуса.


Вишневый ликер с мятой (Cherry Mint)


  • 600 г спелой свежей вишни
  • 10 вишневых косточек
  • 10 свежих листьев мяты/2 ст. л. сушеной/1 ст. л. экстракта
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • цедра ½ лимона
  • 120 г сахара

Приготовление:

Вишню помыть, убрать косточки, порезать её пополам и немного размять. Десяток косточек раздробить, поместив их в тканевый мешочек и побив молотком. Положить раздавленную вишню и косточки в банку. Добавить сахар, цедру половины лимона (без белой кожицы), листья мяты и водку. Настаивать ликер в течение 7 дней на солнце, а затем перенести в темное прохладное место на 4 недели. Процедить и отфильтровать, перелить в чистую бутылку. Пить вишневый ликер по данному рецепту рекомендуется через 2 месяца выдержки.


  • 700 мл по объему черешни (сладкой вишни)
  • 550 мл по объему кислой вишни (сушеной или подвяленной*)
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 300-350 мл коньяка (любого фруктового бренди)
  • 250-350 мл простого сахарного сиропа

* — сделать слегка подвяленную вишню, которая одарит вас более благородным вкусом, можно путём выдержки ягод на солнце в течение 3-4 дней или её томления в течение 3-5 часов в духовке, разогретой до 60-80°C

Ягоды черешни или сладкой вишни перебрать, промыть, просушить и подавить с сахарным сиропом в банке подходящего объема деревянной ложкой. Добавить сушеную или вяленную кислую вишню, водку и бренди, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Через неделю слить готовый ликёр через сито или несколько слоёв марли, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перелить напиток в чистые бутылки и хранить в тёмном шкафу до 1 года. Выдержка приветствуется.



  • 600 г спелой свежей вишни
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • цедра ½ лимона
  • 480 мл коньяка
  • 240 мл водки/спирта 40-50%
  • 120 мл сахарного сиропа

Как приготовить:

Вишню помыть и от половины ягод оторвать черенки, а остальные отрезать по самую косточку (отрезать стебельки так, чтобы оголялась косточка). Вишню с оторванными черенками поколоть зубочисткой (4-5 отверстий). Засыпать ягоды в литровую банку, посыпать сахарной пудрой и дать ей растворится (2-3 часа). Банку встряхнуть, добавить цедру половины лимона, коньяк и водку, чтобы они покрыли ягоды полностью. Настаивать напиток нужно 6 недель в тепле (+23-25 о С). Процедить и хорошо отжать ягоды. Добавить охлажденный сахарный сироп (сварить 1:1 или 1:2 по вкусу). Хорошо перемешать и поставить ликер на выдержку. Через неделю его можно пить.

А ещё вкусными получаются черешневые ликёры, но это строго по сезону, так что не пропусти!

Как видите, приготовить вишневый ликер в домашних условиях не сложно, но придется обзавестись самообладанием и выдержкой. Категорически не рекомендуется пить приготовленные ликёры сразу же после настаивания или добавления сиропа. С каждым днём напиток будет становится более вкусным и сбалансированным. Надеемся, что наши читатели терпеливы!

Я делаю или чисто из указанных ягод, или смешиваю их в разных количествах
Вот у меня мелкая вишня и йошта (гибрид смородины и крыжовника)

  • Поделиться


Ягоды помыть и высыпать в кастрюлю, туда же добавить сахар и дать закипеть на медленном огне, периодически помешивая.
Добавить листья смородины или вишни.

Когда ягоды дадут сок и сахар полностью растворится, снять с огня и остудить.

  • Поделиться


Перелить все содержимое в стеклянную банку и залить водкой.

  • Поделиться


Убрать в темное прохладное место, выдержать 10-14 дней.
Процедить, разлить по бутылкам.
Вкусный, сладкий и ароматный бренди готов!

  • Поделиться




Добрый день, хозяюшки СМ!
Хочу поделиться с вами очень простым и уже не раз проверенным
рецептом вишневой наливки, настойки, ликера, как кому нравится, а проще говоря Черри-бренди (Cherry Brandy)
Итак,
на 0,5л водки
0,5 кг вишни (смородины, йошты)
0,5 кг сахара (можно больше, если ягоды кислые) Читать полностью
+175 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">
azarnet
15.07.2015 2400 323 45 комментариев

Комментарии



Вишневый ликер (cherry brandy) – это один из самых романтических напитков всех времен и народов. Однако, магазинный ассортимент зачастую не отвечает нашим представлениям о стоимости или качестве данного алкоголя (а бывает – и о том, и о другом одновременно). В этом случае остается единственный выход: разузнать, как сделать вишневый ликер в домашних условиях и незамедлительно воплотить новообретенные знания в необходимое количество бутылок ароматного напитка.

Ещё из вишни делают: настойки, наливки, вино

  • 1 Домашний вишневый ликер
  • 2 Вишневый ликер на водке с розовым перцем
  • 3 Вишневый ликер на спирту
  • 4 Вишневый ликер на самогоне
  • 5 Старосветский вишневый ликер на водке и коньяке
  • 6 Быстрый вишневый ликер
  • 7 Рецепт ликера на вишневых косточках
  • 8 Пряный вишневый ликер
  • 9 Ликер из вишни и инжира
  • 10 С чем пьют вишневый ликер


Домашний вишневый ликер

Рецепт этого напитка не предполагает использования сахарного сиропа, что сделает его менее трудоемким и при этом - довольно забористым.

Список ингредиентов

Свежая либо мороженная вишня – 225 г

Сахарный песок – 225 г

Водка либо коньячный бренди – 480 мл

Метод приготовления

Свежие или размороженные ягоды помыть, отделить черенки и разрезать сверху вплоть до косточки.

Затем поместить их в литровую банку, засыпать сахарным песком и залить алкоголем (соответственно, если вы, к примеру, решили приготовить напиток в 3-х литровой банке, вам следует утроить количество всех вышеприведенных компонентов).

После этого, банку следует закрыть плотной крышкой и на три месяца определить в темное место.

На завершающем этапе напиток тщательно фильтруется через плотную марлю и, наконец, бутылируется.

Вишневый ликер на водке с розовым перцем

Если вам по душе пикантные напитки, можете к предыдущему рецепту, выполненному на водке, непосредственно перед настаиванием добавить несколько горошин розового перца (в случае, если пропорции рассчитаны на трехлитровую емкость, количество перца можно довести до чайной ложки).

Вишневый ликер на спирту

По мнению многих ценителей жанра, высококачественный пищевой спирт является наиболее подходящей алкогольной основой для вишни.

Список ингредиентов

Свежая либо мороженная вишня – 1 кг

Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

Вишню промыть, отделить от черенков, размять и поместить в трехлитровую банку без косточки.

Раздробить примерно половину имеющихся вишневых косточек, добавить к ягодам и залить спиртом.

Емкость закрыть и поставить в темное прохладное место на три недели.

По истечении упомянутого срока, содержимое банки отфильтровать через плотную марлю и смешать с охлажденным сахарным сиропом.

Получившуюся жидкость бутылировать и вернуть в темное место на два-три месяца для окончательного дозревания.

Вишневый ликер на самогоне

В принципе, для этого рецепта подойдут и другие алкогольные основы (от пищевого спирта до многочисленных разновидностей бренди), но по общему мнению, домашний зерновой дистиллят придает ему особую самобытность.

Список ингредиентов

Перебранная вишня – 500-600 г

Сахарный песок – 1 кг

Самогон (40-45 градусов) – 2 л

Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Метод приготовления

Вишню вымыть, избавить от косточек и бросить в кастрюлю с водой.

Вскипятить и продержать четверть часа на медленном огне.

Затем содержимое кастрюли нужно остудить, отфильтровать жидкость и добавить в нее сахар.

Снова поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахарного песка, не забывая при этом снимать пену (если вы предпочитаете напитки послаще, можете увеличить количество сахара вплоть до двух кг).

После этого, полученный сироп снова остужается, смешивается с самогоном и лимонной кислотой.

Далее, напиток бутылируется и выдерживается в прохладном темном месте от трех месяцев до одного года (в данном случае, решающим фактором послужат ваша выдержка и самообладание).

Старосветский вишневый ликер на водке и коньяке

Сперва рекомендуем приготовить пробную партию данного напитка. Надеемся, что он придется вам по вкусу.

Список ингредиентов

Коньячный бренди – 480 мл

Сахарная пудра – 2 ст. л.

Сахарный сироп – 120 мл

Цедра – 1/2 лимона

Метод приготовления

Ягоды помыть и избавить от черенков. Половину вишен разрезать сверху вплоть до косточки, другую половину исколоть зубочисткой (5-6 проколов на одну ягоду).

Переложить все вишни в литровую банку, добавить туда же сахарную пудру и дождаться ее растворения.

Далее банку следует встряхнуть, добавить туда весь алкоголь и лимонную цедру.

После этого, полтора месяца подержать закрытую емкость в темном теплом месте.

Затем профильтровать жидкость, отжать в нее вишни через плотную марлю и добавить охлажденный сахарный сироп.

Получившуюся субстанцию тщательно перемешать, разлить по бутылкам и отправить на одну-две недели в прохладное темное место.

Быстрый вишневый ликер

Активную дегустацию этого не совсем традиционного варианта вишневого напитка можно начинать сразу после его приготовления. Однако, если вы хотите получить действительно вкусный самодельный вишневый ликер, мы настоятельно рекомендуем не пороть горячку и дать напитку отдохнуть хотя бы несколько месяцев.

Список ингредиентов

Перебранная вишня – 50 шт.

Вишневые листья – 200 шт.

Сахарный песок – 1,5 кг

Лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Метод приготовления

Этот напиток готовиться также, как и самогонный вариант, однако существует и ряд отличий. Во-первых: ягоды варятся вместе с промытыми листьями, во-вторых: лимонная кислота добавляется в субстанцию во время растворения сахара.

Также следует отметить, что указанное в рецепте количество вишен можно заменить на килограмм любой другой ягоды. Например, весьма популярен ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Хотя, как мы уже сказали, вишневые листья являются пикантной и полезной добавкой отнюдь не только к напиткам из самой вишни или черноплодки.

Рецепт ликера на вишневых косточках

Ингредиенты

Вишневые косточки – 10 шт.

Ванильная палочка – 1/2 шт.

Красное сухое вино – 500 мл

Белое сухое вино – 100 мл

Метод приготовления

Вишневые косточки истолочь, засыпать в бутылку, залить ромом, белым и красным вином.

Приготовить сахарный сироп, добавить в него половину ванильной палочки и перелить все в бутыль к другим ингредиентам.

Бутылку, закупоренную резиновой пробкой, поставить в темное место на 6 недель и раз в 2 дня взбалтывать. Затем процедить и разлить в бутылки.

Пряный вишневый ликер

Ингредиенты

Гвоздика – 6–7 бутонов

Ванильный сахар – 2 пакетика

Корица, орех мускатный – по вкусу (начинайте с щепоток)

Свежие листя вишни – 6 шт.

Метод приготовления

Спелые вишни промыть, удалить плодоножки и косточки.

Очищенные вишни всыпать в бутыль с широким горлом или банку и засыпать сахаром.

Добавить вишневые листья, гвоз­дику, ванильный сахар, корицу и мускатный орех по вкусу и потрясти.

Выдерживать бутыль на солнце 8–10 дней, еже­дневно встряхивая, затем добавить крепкую водку и поставить в темное место.

Через 4–5 недель процедить ликер и разлить в бутылки.

Ликер из вишни и инжира

Ингредиенты

Бутон гвоздики – 3 шт.

Метод приготовления

Не забывайте, что импортный апельсин и лимон обработан воском, поэтому необходимо ошпарить цитрусовые на пару, а затем тщательно вытереть их чистым полотенцем или сухими салфетками.

Вишни и инжир промыть, всыпать в восьмилитровую банку, добавить корицу, гвоздику, лимонную и апельсиновую цедру, сахар и нарубленный миндаль.

Хорошо размешать и поставить на солнце на 1,5 месяца.

Затем процедить, смешать с водкой, разлить в бутылки и закупорить.

С чем пьют вишневый ликер

В завершение, несколько слов об употреблении напитка. Здесь все очень просто. Вишневый ликер подается охлажденным, пьется из маленьких ликерных рюмок и является прекрасным дополнением к десерту: мороженому, фруктам или сладкой выпечке. Если же напиток особенно вам удался, его смело можно предложить и в тандеме с шоколадом.

Ошибка или есть что добавить?


Правильно приготовленный домашний ликер из черешни это десертный спиртной напиток умеренной крепости с легким ароматом и приятным мягким вкусом. Дальше мы рассмотрим два проверенных рецепта.

Ликер делается из любого сорта черешни, но самый лучший результат получается из красных или черных ягод, которые кроме хорошего вкуса дают еще и красивый насыщенный цвет. Для белой черешни больше подходит второй рецепт.

Плоды могут быть свежими, сушеными или замороженными, принципиальной разницы нет, технология приготовления не меняется. Из свежей черешни нужно удалить плодоножки, вымыть и просушить. Замороженные ягоды сначала размораживают, а сушеных требуется в два раза меньше, чем указано в рецептах.

Алкогольная основа: водка, разбавленный до 40-45% этиловый спирт, дешевый коньяк или самогон без запаха. Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению.

Классический ликер из черешни

Готовится вместе с косточками, благодаря этому появляется оригинальный горьковатый привкус. Если вы считаете, что косточки вредны, удалите их на первом этапе.

Ингредиенты:

  • ягоды черешни – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1,5 литра.

1. Ягоды измельчить блендером вместе с косточками.

2. Полученную массу засыпать в банку, добавить сахар и хорошо перемешать.

3. Закрыть банку крышкой, поставить в солнечное место на 10 дней. Раз в сутки снимать крышку и интенсивно стряхивать.

4. Отжать черешневый настой через марлю, после чего добавить водку.

5. Готовый ликер разлить в бутылки и перед употреблением выдержать в прохладном темном месте 3-5 дней. Крепость – 16-20%, срок годности – до 3-х лет.


Черешневый ликер со специями

Оригинальный вариант с хорошо сбалансированным ароматом и приятным легким вкусом специй.

Ингредиенты:

  • ягоды черешни – 1 кг;
  • водка – 400 мл;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • листья черешни – 3 штуки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • корица – щепотка.

1. Из ягод удалить косточки.

2. Мякоть и сок поместить в банку, добавить сахар, ванилин, гвоздику, листья черешни, мускатный орех и корицу. Хорошо перемешать.

3. Закрыть банку крышкой. Выдержать на солнце 8-10 дней, раз в сутки открывать емкость и перемешивать её содержимое.

4. Добавить водку, после чего выдерживать еще 3-4 недели, встряхивая каждые 2-3 дня.

5. Профильтровать ликер через марлю и разлить в бутылки для хранения. Крепость – 14-16%, срок годности – 3 года.


Читайте также: