Как приготовить ликер из барбариса
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Домашний рецепт ликера из барбариса: простое приготовление
Можно ли приготовить ликер из барбариса в обычных домашних условиях? Что для этого потребуется и в каком количестве?
Рецепт ликера из барбариса – выбираем вкус и качество
Хотя рецептов приготовления ликера из барбариса существует несколько, какой бы не выбрал домашний винодел, он может быть уверен, что сделав все в согласии с технологией, он получит на выходе напиток с потрясающим вкусом и ароматом, который особенно нравится представительницам прекрасного пола.
В основном рецепты ликера из барбариса сильно похожи друг на друга по используемым ингредиентам, но все же между ними есть и некоторые различия.
Для получения вкусного ликера вам понадобится:
- Ягоды барбариса – 0,5 кг;
- Сахарный сироп – 0,4 л;
- Водка – 1 л;
- Измельченная корица – 1 ч. л;
- Корочка лимона;
- Гвоздика.
Этапы приготовления ликера из барбариса следующие:
- Ягоды барбариса тщательно моют, разминают, чтобы они пустили сок и кладут в стеклянную емкость
- В банку добавляют корицу, корочку лимона и гвоздику, тщательно перемешивают и заливают водкой
- Всю массу переливают в негерметичную емкость и ставят в холодильник, сроком на 2 недели
- После окончания срока смесь процеживают через несколько слоев марли
- Полученный настой смешивают с сахарным сиропом, который можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно
- Напиток разливают по бутылкам и настаивают еще 1 неделю в темном и прохладном месте
Готовый барбарисовый ликер можно хранить на протяжении нескольких лет, не опасаясь, что он потеряет свои вкусовые качества. Главное требование – это плотно и герметично закрытые бутылки. Как показала практика, готовый домашний ликер из барбариса смогли по достоинству оценить даже те, кто считал себя привередливым и капризным гурманом. Для многих он стал одним из любимых алкогольных напитков.
Вкус и аромат барбарисового ликера не оставят равнодушным ни одного ценителя спиртного, потому что напиток имеет ярко выраженный оттенок красивых ягод барбариса и приятный вкус, с продолжительным послевкусием.
Чтобы получит большее удовольствие и наслаждение от ликера, нужно налить его в высокий бокал и украсить его долькой лимона или апельсина. Употреблять его можно как в чистом виде, так и в сочетании с фруктами, десертами или разными сладостями. Для праздничного стола и компании, в которой есть дамы, этот напиток подойдет идеально.
Хотя опытные и профессиональные виноделы и самогонщики уже опробовали десятки самых разных рецептов, но ликер из барбариса многие считают одним из наиболее удачных. Причина заключается в том, что технология приготовления не требует наличия сложного оборудования или редких ингредиентов, а также состоит из элементарных действий, но на выходе домашний умелец получает алкогольный напиток с потрясающим вкусом, приятной крепостью и восхитительным ароматом.
Барбарис – кустарник из семейства барбарисовых, произрастающий в южных районах и в средней полосе нашей страны. Плоды этого растения полезны для здоровья, поскольку оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие и улучшают иммунитет.
- 1 Вино из барбариса
- 2 Классический барбарисовый ликер
- 3 Барбарисовая наливка
- 4 Настойка на барбарисе с медом
- 5 Барбарисовая настойка с ромом
Вино из барбариса
Ингредиенты
Ягоды барбариса – 3 кг
Винные дрожжи – 1 пакетик
Метод приготовления
Ягоды барбариса пропустить через мясорубку или растолочь другим способом.
Полученную массу переложить в неметаллическую емкость с широким горлышком (эмалированную кастрюлю, пластиковое ведро и т.д.).
Добавить 1 кг сахара, воду и винные дрожжи исходя из пропорций, что указаны на пакетике. Перемешать.
Емкость накрыть марлей и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-3 дня. Перемешивать каждые 12 часов.
Через время на поверхности сусла должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий запах кислого.
Процедить сусло через марлю, мякоть хорошо отжать. Отжатая ягодная масса больше не нужна.
Перелить сок в бродильную емкость (заполнять не более 75% объема), добавить 0,5 кг сахара, перемешать.
На горлышке емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой. Проверить герметичность конструкции.
Поставить сусло на брожение в темное место (можно накрыть емкость) с температурой 18-26°C.
Через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг). Для этого отлить через трубочку 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно. Снова установить гидрозатвор.
В зависимости от температуры и качества дрожжей брожение длится 30-55 дней. Затем водяной затвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а вино становится светлее.
Если после 55 дней брожение не закончилось, вино нужно слить с осадка и снова поставить под водяной затвор, иначе может появиться горечь.
После окончания брожения слить молодое барбарисовое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.
Попробовать, при желании добавить сахар по вкусу (не более 150 грамм на литр). Если крепость слишком низкая, можно влить водку (спирт 40%) до 10-15% от объема. Закрепление способствует хранению.
Герметично закрыть емкость (желательно наполнять вином доверху). Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, можно еще 10-12 дней подержать под водяным затвором или перчаткой, потом закрыть.
Перенести вино на выдержку в холодильник или подвал (темное помещение с температурой 8-16°C). Оставить для созревания на 4-6 месяцев.
По мере появления осадка сливать вино через трубочку в другую емкость.
Выдержанное вино из барбариса разлить в бутылки (другие емкости) для хранения, герметично закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или погребе – 3-4 года. Крепость (без добавления спирта) – 8-12%.
Классический барбарисовый ликер
Ингредиенты
Водка или разбавленный до 40-45% спирт – 1 л
Барбариса – 500 г
Корицы – 1 кусочек
Нарезанная лимонная корка – 1 ст. л.
Гвоздика – 3 зерна
Метод приготовления
Чистые сухие ягоды размять, смешать с пряностями и выложить массу в банку.
Залить алкголем, плотно закрыть банку, поставить на 15 дней.
Приготовить сахарный сироп, остудить и процедить.
Настойку процедить, смешать с сахарным сиропом и профильтровать. Разлить в подготовленные бутылки для хранения, держать в темном месте.
Барбарисовая наливка
Если аромат корицы или гвоздики не нравится, эти специи можно не добавлять. Количество сахара зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты
Ягоды барбариса – 200 г свежих (замороженных) или 100 г сушеных (вяленых)
Водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 500 мл
Средний апельсин – 1 шт.
Корица – половина палочки
Гвоздика – 2-3 бутона
Сахар – 100-200 г
Метод приготовления
Ягоды сложить в стеклянную бутылку. Залить алкогольной основой. Герметично закрыть.
Настаивать в темном месте с комнатной температурой 15 дней. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
Через 15 дней добавить гвоздику, корицу и цедру одного апельсина.
Емкость плотно закрыть. Настаивать еще 15 дней, встряхивая раз в 3 дня.
Готовый пряный барбарисовый настой профильтровать любым способом. Корицу и гвоздику выбросить, ягоды хорошо отжать, больше они не понадобиться.
Приготовить сахарный сироп и смешать ее с ягодным настоем. Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.
Перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном, прохладном помещении (подвале, погребе, холодильнике) для стабилизации вкуса.
Настойка на барбарисе с медом
Ингредиенты
Ягоды барбариса – 1 кг
Липовый мед – 0,4 кг
Ваниль – ½ стручка ванили (4 г ванильного сахара)
Корица – 2-2,5 см палочки
Метод приготовления
Если барбарис собирался до морозов, подержать его в морозилке пару дней. Затем перебрать и хорошо промыть, поместить в двухлитровую банку. Добавить остальные ингредиенты и настаивать в тёмном прохладном месте 2 месяца.
После мацерации настой слить, а ягоды засыпать 100 г сахара.
Подождать 3-5 дней и слить образовавшийся сироп.
Объединить настой и сироп, профильтровать через любой фильтр.
Барбарисовая настойка с ромом
Ингредиенты
Барбарис – 500 г
Водка или самогон 40-45% – 1 л
Светлый ром – 50 мл
Корица – 2 см палочки
Метод приготовления
Подмороженный барбарис перебрать и хорошо промыть.
Переложить ягоды в двухлитровую банку, добавить к ним цедру половины лимона, кусочек палочки корицы, залить всё водкой и ромом.
Банку плотно закрываем и оставляем настаиваться в тёмном прохладном месте на 2-3 недели.
Затем настой следует слить через несколько слоёв марли, а ягоды хорошо отжать.
Сварить сахарный сироп и добавить к настою. Полученный напиток профильтровать и разлить в бутылки.
Выдержать настойку минимум 4 месяца.
Ошибка или есть что добавить?
Чем хорош барбарис
Незрелые ягоды барбариса ядовиты! Используйте только полностью созревшие ягоды!
В фитотерапии столетия используются фактически все части барбариса: корни, кора, листья, и, конечно же, ягоды. Именно на применении ягод в качестве сырья для настоек на водке или самогоне мы и остановимся, а в конце рассмотрим рецепт лечебного чая из корней по старинному рецепту.
Помните: барбарис — лекарственное растение, и требует уважения, и использовать его на пользу можно и нужно. Придерживайтесь предложенных пропорций, не надо излишеств.
Настойка барбариса на водке или самогоне
- Водка или самогон — 1 л
- Ягоды барбариса — 100 г
- Сахар — 100 г
- Ягоды барбариса засыпьте в дуршлаг и промойте проточной водой. Дайте воде стечь.
- Засыпьте их в стеклянную банку. Потолките пестиком, чтобы ягоды дали сок, но не дробите косточки.
- Мезгу залейте водкой или самогоном. Закройте крышкой и уберите в темное место на 10−14 дней. Рекомендуется периодически встряхивать банку.
- Процедите. В профильтрованную настойку засыпьте сахар, подержите ещё сутки. Если решите добавлять мёд, дайте постоять пару дней, чтобы мёд полностью растворился.
Ликер из ягод барбариса
- Ягоды барбариса — 0,5 кг
- Водка — 1 л
- Простой (сахарный) сироп) — 0,4 л
- Цедра лимона — по вкусу
- Корица — по вкусу
- Гвоздика — по вкусу
- Ягоды барбариса промойте, отделите поврежденные.
- Засыпьте в стеклянную банку, разомните. Добавьте гвоздику, лимонную корку, корицу.
- Залейте водку, оставьте настаиваться 2 недели.
- Процедите, залейте сахарным сиропом.
- Дайте постоять 1−2 дня, чтобы сахар разошёлся. Готово.
- Настойка из листьев барбариса
- Сушеные листья барбариса — 100 г
- Водка — 0,5л
Настойка листьев барбариса
- Водка или самогон — 1 л
- Сушеные листья барбариса — 200 г
- Сушеные листья барбариса залить водкой, настаивать неделю.
- Настойку профильтровать.
Эту настойку не рекомендуется пить как обычный крепкий алкоголь, это аптечная тинктура с выраженными лечебными свойствами. Используется при проблемах с желчевыводящими путями, при кровотечениях, можно применять как средство от тяжёлого похмелья. В любом случае: пейте до еды, по 30−50 г.
Рецепт чая из корней барбариса
Вам понадобятся корешки барбариса. Чтобы их добыть, подкопайте куст у основания, доберитесь до корней и аккуратно срежьте ножом несколько небольших кусков. Остальное не трогайте: барбарис очень живуч, и такая операция ему не повредит.
- Соскребите ножом кусочки наружной коры. Вам понадобится примерно 1−2 столовой ложки коры корня барбариса.
- Залейте в кастрюльку примерно 1 литр воды, доведите до кипения.
- Засыпьте корни барбариса и кипятите на малом огне 20−30 минут.
- Снимите с огня, закройте крышкой, дайте постоять ещё полчаса. Готово.
Этот чай хорошо помогает от похмелья, а также для снижения высокой температуры. Если у вас проблемы с печенью — этот отвар также стоит попробовать.
Экстракты и настои барбариса не рекомендуются беременным и людям с низким артериальным давлением.
Маринад с барбарисом для тушения мяса
Ещё одно применение ягод барбариса с алкоголем — это кулинария. О применении спиртных напитков в качестве компонента маринадов и соусов мы уже не раз писали, в этом рецепте ягоды барбариса сочетаются с красным вином для вымачивания мяса перед термической обработкой. Вот весь рецепт, попробуйте — и вы сможете использовать этот маринад для множества блюд, в том числе — и для шашлыков.
- Говядина — 500 г
- Лук — 2 шт
- Красное вино — 1 стакан
- Ягоды барбариса — 1 ст. л
- Мука — 3 ст. л
- Растительное масло — 3 ст. л
- Бульон — 1 стакан
- Томатная паста — 1 ст. л
- Соль
- Перец
- Ягоды барбариса хорошенько разомните. Залейте красным вином.
- Добавьте в маринад мелко нарезанный лук, соль и перец — по вкусу.
- Мясо порежьте на порционные куски и залейте маринадом. Выдерживайте сутки в прохладном месте.
- Выньте мясо из маринада, дайте обсохнуть.
- Обваляйте в муке, обжарьте на масле до получения небольшой корочки.
- Залейте мясо бульоном в жаровне и тушите до готовности.
- Бульон, полученный при тушении, заправьте томатной пастой.
Мясо по этому рецепту можно не тушить, а использовать для шашлыков, но не забудьте добавить в маринад сырой лук, нарезанный крупными кольцами. Спрыскивайте оставшимся маринадом мясо во время жарки.
Лучшие леденцы – это барбариски. Настоящий плов не приготовить без сушеного барбариса. На этом у большинства людей познания о странной кислой ягоде заканчиваются. Меж тем из барбариса готовят очень вкусные и отчасти полезные напитки: настойки, наливки и ликеры. Давайте и мы что-нибудь приготовим…
Действительно, что вы знаете о барбарисе? Растет себе странный куст на задворках, шипастый, не очень приветливый. Ягодки, правда, вкусные, кисленькие. Большинство таких кустов обходят стороной. Ну, кроме птиц, разумеется. Так вот, в следующий раз, когда заметите такой кустик в середине ноября, после первых морозов, не проходите мимо!
Мало кто знает, но барбарис – кустарник очень полезный. Все его составляющие, в том числе яркие красные ягодки, содержат массу полезных веществ, способствующих общему укреплению организма и выведению шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Отвары из листьев барбариса с давних времен использовали как противовоспалительное, вяжущее, мочегонное и противомикробное средство. Ягоды безвредно способствуют улучшению аппетита, поэтому их рекомендуют кушать анорексикам.
Во всех частях барбариса есть берберин – алкалоид, который в виде бисульфита поселился в аптеках. Он обладает массой полезных фармакологических свойств: понижает артериальное давление, замедляет сердечную деятельность, усиливает отделение желчи. Раньше он использовался как лекарство от малярии и лейшманиоза. Сейчас его прописывают при хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни и т.д.
Питьевые алкогольные напитки из ягод барбариса готовят крайне редко. Просто мало кто знает, как из этой мало ароматной и очень кислой ягоды приготовить что-то стоящее. Тут главное подойти к процессу правильно и с творчеством. Правильно заготовить ягоды, брать их не две столовые ложки, как в большинстве рецептов в Рунете, а минимум полкило, и, конечно же, проявить терпение. Заготавливать ягоды нужно обязательно после первых морозов. Если такой возможности нет, то ягоды нужно на пару дней поместить в морозилку – сильный холод убирает горечь.
Ягоды, кстати, нужны сочные, не мясистые, поэтому не каждый вид кустарника нам подходит. Просто настоять барбарис на водке не получится – ни запаха, ни достойного вкуса. Обязательно нужен ароматный наполнитель, к примеру, ваниль или другие пряности, а также нужный подсластитель. В качестве подсластителя (ягода ведь очень кислая) лучше липового мёда ни чего пока не придумали. Так что запасайтесь барбарисом, водкой-спиртом-самогон, липовым мёдом, ванилью и нешуточным терпением. С нас же, как всегда, рецепты…
Водка на барбарисе – настойка с мёдом
- 1 кг свежего барбариса
- 0,85 л спирта
- 0,4 л воды
- 0,4 кг липового мёда
- 0,1 кг сахара
- ½ стручка ванили (4 г ванильного сахара)
- 2-2,5 см палочки корицы
Барбарисовая настойка с ромом
- 500 свежего барбариса
- 1 л водки или самогона 40-45%
- 50 мл светлого рома
- 250 мл воды
- 200 г сахара
- ½ лимона (цедра)
- 2 см палочки корицы
Подмороженный барбарис перебрать и хорошо промыть. Переложить ягоды в двухлитровую банку, добавить к ним цедру половины лимона, кусочек палочки корицы, залить всё водкой и ромом. Банку плотно закрываем и оставляем настаиваться в тёмном прохладном месте на 2-3 недели. Затем настой следует слить через несколько слоёв марли, а ягоды хорошо отжать. В небольшой кастрюльке подогреть воду и растворить в ней сахар. Полученный сироп охладить и добавить к настою. Полученный напиток профильтровать через вату или кофейные фильтры, после чего разлить в бутылки. Выдержать настойку минимум 4 месяца.
Ликер из барбариса с имбирем
- 1 кг свежего барбариса
- 0,5 кг сахара
- 1 л спирта или самогона 50%
- 1 стручок ванили (ванильный сахар)
- кусочек сушеного имбиря
Подмороженный барбарис перебрать и хорошо промыть. Переложить ягоды в двухлитровую банку, добавить 1 стручок ванили (около 8 г ванильного сахара), кусочек сушеного корня имбиря по вкусу. Залить всё спиртом или самогоном крепостью 50%, добавить сахар и настаивать в тёмном прохладном месте 4 недели. Периодически банку нужно встряхивать. Процедить настой через сито, ягоды можно слегка отжать. Профильтровать напиток через вату или кофейные фильтры, разлить в бутылки. Выдержать месяц и подавать к столу. Пить ликер исключительно в лечебных целях, не более 20 мл за один приём. Этот напиток не для обильных возлияний!
Наливка из барбариса питьевая
- 1 кг свежего барбариса
- 500 мл спирта
- 500 мл водки
- 200 мл мёда
- 200 г сахара
- 1 стручок ванили (ванильный сахар)
Подмороженный барбарис перебрать, хорошо промыть и просушить. После морозильной камеры ягодам дать оттаять, после чего разложить их на противне, застеленный пергаментом для выпечки, и отправить на 1 час в духовку при температуре 70 о С. Прогретые плоды лучше раскрываются в напитке и становятся слаще. Дальше ягоды нужно переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и слегка подавить деревянной ложкой. Добавить к ним мёд, стручок ванили (8 г ванильного сахара) и залить всё спиртом. Настаивать на солнечном подоконнике 4 недели, каждые 2-3 дня банку встряхивать.
Через месяц полученный спиртовой настой нужно слить через сито или плотную ткань, а ягоды залить водкой, предварительно добавив туда сахар. На этот раз настаивать нужно на солнечном подоконнике 8-10 недель. Слить получившийся водочный настой, смешать его со спиртовой настойкой, профильтровать и разлить в бутылки. Выдерживать готовую наливку нужно в тёмном прохладном месте, по крайней мере, 3-4 месяца, лучше полгода. Дегустировать можно и раньше, но результат не выдержанного напитка может сильно разочаровать.
Для приготовления домашней наливки из барбариса подходят ягоды любого съедобного сорта и кондиции: свежие, замороженные, вяленые и сушеные. Главное, чтобы плоды были без почерневших и подгнивших частей, а также плесени. Получится кисло-сладкий напиток с легким барбарисовым ароматом, нотками специй и цитруса.
Алкогольная основа не имеет принципиального значения. С одинаковым успехом можно использовать водку, разбавленный водой до 40% этиловый спирт, очищенный самогон без запаха или коньяк (в готовом напитке появятся легкие древесные нотки).
Ингредиенты:
- ягоды барбариса – 200 грамм свежих (замороженных) или 100 грамм сушеных (вяленых);
- водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 0,5 литра;
- апельсин – 1 штука (средний);
- корица – половина палочки;
- гвоздика – 2-3 бутона;
- сахар – 100-200 грамм;
- вода – 50-100 мл.
Если аромат корицы или гвоздики не нравится, эти специи можно не добавлять. Количество сахара зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Рецепт наливки из барбариса
1. Ягоды сложить в стеклянную бутылку или банку. Залить алкогольной основой. Герметично закрыть.
2. Настаивать в темном месте с комнатной температурой 15 дней. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
3. Через полмесяца добавить гвоздику, корицу и цедру одного апельсина – снять с вымытого в горячей воде плода только желтую кожуру обязательно без белой мякоти, которая дает горечь.
4. Емкость плотно закрыть. Настаивать еще 15 дней, встряхивая раз в 3 дня.
5. Готовый пряный барбарисовый настой процедить через марлю. Корицу и гвоздику выбросить, ягоды хорошо отжать (дальше тоже не нужны).
6. Из воды и сахара (оптимальная пропорция 1:2) приготовить сироп: смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить на слабом огне 3-5 минут, снимая пену с поверхности. Сироп считается готовым, если пена больше не появляется. Охладить до комнатной температуры.
7. Смешать ягодный настой с холодным сиропом. Разлить готовую наливку из барбариса в бутылки для хранения, герметично закрыть.
8. Перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном, прохладном помещении (подвале, погребе, холодильнике) для стабилизации вкуса.
Срок годности при условии хранения вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 20-26% об.
- Разная всячинка (731)
- Интерьер своими руками (143)
- Новогодний декор (137)
- К Дню Святого Валентина (26)
- 8 Марта (4)
- вязание спицами (599)
- вязание крючком (539)
- Для нашей красоты (252)
- Для нашего здоровья (180)
- Сад, огород (96)
- Кухни мира (95)
- Пасха (91)
- Креатив для себя любимой (89)
- Шитье (26)
- Вышивка крестом (16)
- Игротека (3)
- кулинария (2194)
- Выпечка (451)
- Салаты, закуски (351)
- Новогоднее меню (269)
- Десерты (196)
- Кулинарные хитрости (83)
- Заготовки (78)
- Детский стол (68)
- Напитки (46)
- Соусы, заправки (21)
- Шашлык (18)
- Супы, борщи. (4)
- Все (3)
Многие дачники посадили у себя красивое и неприхотливое растение – барбарис. Плоды у него мелкие, в сыром виде много не съешь – очень кислые. Но именно из этих мелких кисленьких ягод и можно приготовить исключительно вкусный ликер — ликер из барбариса. Рецепт приготовления очень простой, результат — потрясающий
барбарис – 500 грамм
водка – 1 литр (или спирт– ½ литра)
сахар – 1 стакан
вода – 1 стакан
корица – 1/3 палочки
лимонная корка
гвоздика – 2 бутона
кастрюля
дуршлаг
стакан
стеклянная посуда
бутылки
Ягоды барбариса раздавить, корицу измельчить, добавить пряности
Залить водкой и настаивать 10 дней в закрытой стеклянной посуде
В кастрюле воду подогреть и развести в ней сахар
Процедить настой ягод на водке, добавить не горячий сироп
Хорошо размешать и разлить по бутылкам. Бутылки закрыть
Подавать ликер из барбариса на десерт
Источник
Как часто бывает, собирается неожиданно компания друзей, и угостить бы их чем-то легким и приятным, а нету. И мы бежим в магазин и покупаем там порой не очень приятные и дорогие напитки. А что мешает самим, в домашних условиях, приготовить вкусные ликеры из обычных продуктов?
Получается и по цене и по качеству очень даже хорошо. Ведь вы прекрасно знаете, какие ингредиенты используете, а значит, у вас получается не только качественный и, но свой неповторимый продукт.
Рецепты домашних ликеров:
Ликер из кизила:
Ликер кизиловый – это не только простой в приготовлении, но и очень полезный напиток.
Что потребуется:
- cахар – 500 граммов,
– вода – 1 литр,
– кизиловые спелые ягоды – 1 килограмм,
– водка – 2 литра.
Как приготовить ликер из кизила:
Готовим сироп из пятисот граммов сахара и литра воды. Кизил заливается крепкой водкой, настаивается 15 дней и процеживается. Затем кизиловая настойка смешивается с сахарным сиропом. Оставить в закрытых бутылках. Бутылку надлежит закрывать плотно пробкой, подходят резиновые и деревянные пробки. Для более долгого хранения нужно предотвратить попадание воздуха внутрь емкости.
Ликер “яичный” довольно прост в приготовлении и невероятно вкусен. Подойдет к праздничным блюдам и повседневному меню.
Что потребуется
- – пудра сахарная — 0,3 кг,
– ванильный порошок — 3 пачки,
– 3 яйца (яичные желтки),
– молоко — 2,5 стакана,
– винный сироп — 0,1 л.
Как приготовить домашний ликер из яиц и молока:
Разбейте желтки и прибавьте сразу сахарную пудру, продолжая втирать ее еще полчаса. Залейте разогретым молоком и перемешайте состав, после этого прибавьте ванилин и водку. Процедите ликер (желательно через марлю). После этого можете разливать по бутылкам. Плотно закройте емкости. Это увеличит срок хранения.
Ликер из барбариса:
Барбарисовый ликер – это очень простой и вкусный напиток.
Что потребуется
- – сироп из сахара – 0,5 л,
– барбарис — 500 гр,
– 1 литр водки,
– 1 палочка корицы,
– лимонная кожура.
Как приготовить ликер из барбариса:
Барбарис качественно размять до желеобразного состояния. Прибавить различные пряности, долить водку и настаивать в плотно закупоренной бутыли около 10-14 дней. Затем процедить, можно воспользоваться тоненьким ситом. Далее залить заранее подготовленным сахарным сиропом. Получившийся ликер хорошенько перемешать и разлить по бутылкам. Плотно закройте бутылки, что увеличит срок хранения.
Ликер из яблок и груш – это не только легкий рецепт домашней кухни, но необычайно вкусный и полезный напиток.
Что потребуется
- – 1 литр сока с мякотью,
– сироп сахарный — 0,75 кг на 600 гр воды,
– по одному литру водки и воды.
Как приготовить яблочно-грушевый ликер:
Груши и яблоки должны быть спелыми и сочными, натирать следует на большей терке. Полученную мякоть отправляем в бутылку, горлышко бутылки обязательно должно быть широким. После этого оставляем емкость на окне на месяц-два, если за окном лето. Зимой можно поставить данную смесь под батареей. Сок, который пустили плоды, процедить, добавить к ним сахарный сироп. Процедить все это и оставить на неделю. Закрепить брожение водкой. Ликер готов.
Такие интересные домашние напитки прекрасно подойдут на любой праздник, в том числе и на Новый год.
Читайте также: