Как приготовить ликер из груши

В сезон груш Взболтай предлагает приготовить вкусный, насыщенный и ароматный грушевый ликер прямо у себя на кухне.

Для этого можно использовать любые сорта груш, хоть летние, хоть зимние, главное, чтобы они были спелыми и сочными.

Также нет четких рамок и в использовании алкогольной основы. Вы можете взять простую водку, качественный самогон, коньяк, разбавленный пищевой спирт до 70 градусов, вермут, ром и даже виски.

Ещё из груши делают: наливки, сидр, кальвадос, сироп

  • 1 Грушевый ликер с пряностями
  • 2 Грушевый ликер с ядрами миндаля
  • 3 Ароматный грушевый ликер с вермутом
  • 4 Грушевый ликер с коньяком


Грушевый ликер с пряностями

Ингредиенты

Большие груши – 2 шт.

Сахарный песок – 150 г

Корица молотая – 1 щепотка

Мускатный орех – 1 щепотка

Метод приготовления

Груши необходимо почистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками (можно просто потереть на терку).

Подготовленную грушу складываем в банку, добавляем пряные специи и заливаем алкоголем.

Настаиваем настойку в прохладном темном помещении 14 дней, а затем процеживаем ее через мелкое ситечко или марлю.

Варим базовый сахарный сироп.

Смешиваем грушевую настойку с остывшим сахарным сиропом.

Полученный ликер разливаем по бутылкам и оставляем на 2 месяца для выдержки в прохладном темном месте.

Грушевый ликер с ядрами миндаля

Ингредиенты

Сладкие груши – 1,5 кг

Сахар белый – 1 кг

Миндаль сырой – 30 г

Корица – 1 щепотка

Стручок ванили – 1 шт.

Метод приготовления

Подготавливаем груши как в первом рецепте, только нарезаем небольшими слайсами.

В банку складываем грушу, добавляем миндаль, ваниль, гвоздику, корицу и заливаем алкогольным компонентом.

Оставляем настаиваться 10 дней в прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Затем настойку необходимо процедить.

Из воды и сахара варим сахарный сироп.

Смешиваем остывший сироп с грушевой настойкой и продолжаем настаивать еще 10 дней.

Теперь готовый ликер можно профильтровать и разлить по бутылкам.

Прежде чем приступать к дегустации, напиток необходимо оставить для созревания на 2-6 месяцев в прохладном месте.

Ароматный грушевый ликер с вермутом

Ингредиенты

Спелые груши – 6 шт.

Стручок ванили – 1 шт.

Сахарный песок – 150 г

Дробленая палочка корицы – 1 шт.

Тертая цедра лимона

Тертая цедра половины апельсина

Метод приготовления

Сочные спелые груши очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на мелкие кусочки, а затем при помощи деревянной ложки немного подавить ее.

Измельчённую грушу сложить в емкость из стекла, добавить два вида цедры, пряности и влить подготовленный алкоголь. Тщательно перемешать и настаивать в темном прохладном месте 7 дней.

Через неделю настой необходимо процедить и сварить сахарный сироп.

После остывания сахарного сиропа смешиваем его с настойкой, тщательно взбалтываем, а затем несколько раз фильтруем.

Готовый напиток разливаем по бутылкам.

Перед дегустацией приветствуется выдержка (не более 90 дней).

Хранить грушевый ликер надо в холодильнике или погребе.

Грушевый ликер с коньяком

В этом рецепте очень важно использовать именно стручковую ваниль, так как в процессе приготовления мы будем ее извлекать из настоя. А если добавить простой ванилин, то этого сделать просто невозможно.

Ингредиенты

Большие, сочные и спелые груши – 4 шт.

Стручок ванили – 2 шт.

Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

Две груши очищаем от кожуры, семян и нарезаем маленьким кубиком.

Стручки ванили тоже надо очистить от семян.

Подготовленные груши и ваниль перекладываем в стеклянную банку и заливаем их коньяком.

Оставляем настаиваться в темном месте 5 дней, а через 2 дня извлекаем ваниль.

Через 5 дней оставшиеся две груши подготавливаем точно так же, как и первые две, только складываем их в сотейник.

К груше добавляем воду и сахар, а затем варим как простой сироп.

После остывания смешиваем грушевый сироп с настойкой и продолжаем настаивать еще 2 дня.

Затем готовый грушевый ликер необходимо процедить и пропустить через фильтр.

Небольшой совет: не спешите выбрасывать заспиртованные груши после настаивания, их можно использовать для приготовления десертов и даже невероятных соусов к мясу.

Ошибка или есть что добавить?


В меру крепкое сладкое спиртное сохраняющее вкус плодов. Существует много рецептов домашнего грушевого ликера, но не все они одинаково хороши. Мы рассмотрим две технологии приготовления, прекрасно зарекомендовавших себя.

Подходят как летние, так и зимние сорта груш. Главное чтобы плоды были спелыми и ароматными. Алкогольной основой может быть водка, разбавленный до 40-45% спирт или очищенный самогон (желательно двойной перегонки). Срок годности каждого из напитков до 5-ти лет.

Классический ликер из груш

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 750 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • водка (спирт 40%, самогон) – 1 литр.

1. Груши помыть, разрезать на дольки, извлечь сердцевину и косточки.

2. Дольки натереть на крупной терке, сложить в банку, залить водкой и перемешать.

3. Плотно закрыть крышкой, после чего перенести банку в темное место с комнатной температурой и оставить на 25-30 дней. Раз в неделю встряхивать.

4. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить 3-4 минуты на слабом огне снимая пену, смесь должна стать густой. Охладить готовый сироп до комнатной температуры.

5. Грушевый настой процедить через марлю, затем смешать его с сахарным сиропом.

6. Перед употреблением выдержать ликер 3-4 дня в темном прохладном месте.


Грушевый ликер с пряностями

Добавление пряностей делает аромат ликера богаче, а во вкусе появляются оригинальные нотки.

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 1,5 литра;
  • вода – 1 литр;
  • ваниль – 1 стручок;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 щепотка;
  • миндаль – 30 грамм.

1. Груши очистить от кожуры и удалить сердцевину. Мякоть нарезать маленькими ломтиками.

2. Сложить ломтики в стеклянную банку, добавить корицу, гвоздику, миндаль и ваниль.

3. Влить водку, перемешать, закрыть крышкой и настаивать 15 дней в теплом темном месте. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

4. Из воды и сахара сварить густой сироп, затем охладить его до комнатной температуры.

5. Настоянную на груше водку процедить через марлю или сито, после чего смешать с сиропом.

6. Выдержать ликер 2-3 месяца в темном месте с комнатной температурой.

7. Слить с осадка. Чтобы напиток стал прозрачным его нужно пропустить через вату.


Конечно, вы можете сделать нечто похожее понта ради, но не ради вкусного напитка. Чтобы приготовить вкусный грушевый ликер нужно всего лишь пару груш, немного специй, бутылочка качественного алкоголя и немного терпения. Остальное, то бишь проверенные рецепты, мы берем на себя.

А ещё из груш готовят потрясающее вино и сидр. Ищите рецепты здесь и здесь соответственно.

Кстати, алкоголь здесь можно использовать разный, от казенной водочки, до хорошо очищенного самогона двойной перегонки. Очень хорошо подходит пищевой спирт, который предварительно можно разбавить до 70% — именно столько необходимо для вытяжки всех эфирных масел. Можно на груше готовить и элитные напитки, используя в качестве алкогольной основы коньяк, ром или виски. Груши можно брать любые: летние, зимние, не важно, главное, чтобы были спелыми и максимально ароматными.

Рецепт грушевого ликера на водке


  • 2 большие груши, очищенные
  • щепотка молотой корицы или 1-1,5 см от палочки
  • 1 бутон гвоздики
  • 700 мл водки
  • 250 мл сахарного сиропа

Груши очистить и натереть на мелкую терку (можно мелко порезать). Поместить груши в литровую банку, добавить специи и залить водкой. Настаивать 2 недели в темном прохладном месте, а затем отцедить. Сварить простой сироп: взять 1 л воды и 1 кг сахара (можно пересчитать на нужный объем), воду подогреть и растворить в ней сахар. Добавить 250 мл сиропа в грушевый настой и оставить его выдерживаться на 2 месяца в темном месте.

Примечание к рецепту. Получается очень легкий ликер с тонким ароматом груши. Если вы любите более насыщенные напитки, смотрите рецепты ниже. Если добавить корицы больше, к примеру, целую палочку, то она окончательно перебьет вкус груши. Лучше добавить по щепотке молотого кориандра и мускатного ореха.


Грушевый ликер на спирту с миндалем


  • 1,5 кг спелых груш
  • 1 кг сахара
  • 1,5 л воды
  • 1,5 л спирта 70%
  • щепотка корицы
  • 30 г миндаля
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 стручок ванили (или ванильный сахар/экстракт)

Груши очистить от кожуры и мелко нарезать ломтиками. Сложить нарезанные груши в двухлитровую банку, добавить ваниль, миндаль (можно прямо с кожицей, а можно очистить, предварительно обдав его кипятком), гвоздику и корицу. Залить спиртом, разбавленным с помощью нашего калькулятора до 70%. Наставить в темном прохладном месте 10 дней, периодически взбалтывать. Затем процедить через сито и 2 слоя влажной марли.

Сварить сироп из 1,5 л воды и 1 кг сахара, дать ему остыть. Смешать сироп и грушевую настойку, плотно укупорить и подождать еще 10 дней, после чего снова процедить ликер через несколько слоёв марли, а затем разлить по бутылкам. Выдерживать напиток нужно минимум 2 месяца, в лучше полгода. Этот ликер отличается более выраженным вкусом и ароматом груши, что, впрочем, зависит от сорта и зрелости плодов.


Груши созревают деликатно. Пропустите момент, и их мякоть превратится в зернистую кашу, а соберёте рано – получите что-то ближе к яблоку, хрустящее и терпкое, с едва уловимым ароматом. Отсюда и популярность печёно-варенных груш. Термическая обработка плодов добавляем им сладости и аромата, она смягчает жёсткие волокна и повышает сочность. Этот ликёр позволяет вкусить всё очарование печёной груши, но без термической обработки. Как и во всех грушевых ликёрах, вам нужно лишь смешать все ингредиенты воедино и немного подождать.


  • 6 спелых груш, мелко нарезанных
  • мелко тёртая цедра 1 лимона
  • мелко тёртая цедра ½ апельсина
  • 1 палочка корицы, раздробленная
  • 1 стручок ванили (или ванильный сахар, или экстракт)
  • 500 мл водки или самогона 40-50%
  • 600 мл сухого белого вермута
  • 250 мл простого сиропа

В банке подходящего объема подавить предварительно измельченные груши. Добавить к ним лимонную и апельсиновую цедру, палочку корицы, ваниль (16 г ванильного сахара или 2-3 ч. л. ванильного экстракта), водку и вермут (можно использовать домашний). Хорошенько всё перемешать, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. По истечении положенного времени процедить настой через несколько слоёв марли, можно слегка отжать, но не желательно – будет сложно отфильтровать, а пропитанные алкоголем и пряностями плоды всегда можно использовать для десертов. Добавить к процеженному настою простой сироп, профильтровать напиток при необходимости и разлить в чистые бутылки. Хранить в прохладном месте. Выдержка приветствуется, но не более 3 месяцев. Ликёр отлично смакует в чистом виде из небольших рюмок.

Груша на коньяке (выбор редакции)


  • 4 большие, спелые груши
  • 2 стручка ванили
  • 500 мл коньяка
  • 500 мл воды
  • 500 г сахара

Для начала нужно помыть две груши, не очищать их от кожуры, но убрать сердцевину с семенами. Если вы всё же нашли стручки ванили, то их тоже нужно очистить от семян. Груши нарежьте на небольшие кусочки и положите вместе с ванилью в литровую банку, после чего залейте их коньяком (или любым фруктовым бренди на свой вкус). Через два дня настаивания и периодического встряхивания, из коньяка нужно будет достать ваниль, а груши оставить настаиваться еще на 3 дня.

Дальше возьмите оставшиеся две груши, очистите их от семян и сердцевины, мелко порежьте. Положите груши в кастрюльку, добавьте воду, сахар и поставьте кастрюльку на огонь. Доведите воду до кипения и варите сироп 5 минут на слабом огне до полного растворения сахара. Дайте сиропу остыть и вместе с проваренными грушами добавьте его к первому настою. Достаточно выдержать напиток еще 2 дня, но мы рекомендуем подождать хотя бы неделю. После грушевый ликер нужно процедить и разлить по бутылкам. Дать ему отдохнуть недельки две и подавать к столу.


Грушевый ликер на коньяке — выбор нашей редакции.

Есть еще один интересный рецепт, который, в принципе, мало чем отличается от предыдущих. Нужно взять 6 спелых груш, цедру 1 лимона и сироп, сваренный из 0,5 л воды и 0,5 кг сахар. Пока сироп будет остывать, в него можно добавить несколько кусочков очищенного корня имбиря или стручок ванили. Все ингредиенты, в том числе и сироп, поместить в 2-х литровую банку и залить доверху водкой, коньяком, ромом или виски. Настаивать 4 недели, встряхивая каждые пару дней. Затем напиток нужно процедить через сито или несколько слоёв марли, разлить по бутылкам и выдержать 6 месяцев.

Все грушевые ликеры, описанные в этой статье, можно дополнительно профильтровать через ватный фильтр или даже слить с осадка после выдержки. Приятного аппетита!

Ценителям алкогольных напитков непременно придется по вкусу ликер из груш. Этот сладковатый, в меру крепкий напиток имеет насыщенный вкус и приятный аромат. Приготовить грушевый ликер в домашних условиях совсем не трудно и достаточно быстро, важно лишь подобрать рецепт, который придется по душе.

Особенности приготовления ликера из груш в домашних условиях

Классический рецепт грушевого ликера

Классический рецепт ликера из груши в домашних условиях считается одним из самых простых вариантов. Необходимые продукты:

  • 2 кг фруктов;
  • 750 г сахара;
  • 1 л водки;
  • 0,5 л воды.

  1. Фрукты хорошо промыть, разрезать на 2 части, чтобы удалить сердцевину.
  2. Плоды натереть на терке, переложить в тару для хранения.
  3. В полученную смесь добавить водку, тщательно перемешать.
  4. Посуду закрыть крышкой, убрать в темное место на месяц. При этом периодически содержимое банки необходимо встряхивать.
  5. По истечении данного времени приступаем к следующему шагу – приготовлению сахарного сиропа. Для этого в эмалированной посуде смешать воду с сахаром, довести до кипения, после чего держать на медленном огне 3 минуты, снимая образовавшуюся пенку.
  6. Когда сироп загустеет, снять его с огня и охладить.
  7. Фруктовый настой процедить через марлю, после чего соединить с сахарной массой.
  8. Готовый грушевый ликер убрать на 4 дня в прохладное место.

Домашний грушевый ликер с миндалем и корицей

  • 30 г миндаля;
  • водка – 1,5 л;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • груша – 1,5 кг;
  • молотая корица — 1 щепотка;
  • вода – 1 л;
  • ваниль – 1 стручок;
  • 1 кг сахара.

  1. Фрукты очистить от кожуры, удалить сердцевину.
  2. Плоды нарезать на небольшие ломтики и переложить их в стеклянную емкость, добавив все пряности.
  3. Влить алкогольный напиток, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
  4. Убрать на 15 дней в теплое и затемненное место, при этом взбалтывать содержимое один раз в 3 дня.
  5. Из сахара и воды сварить сироп, после чего охладить до комнатной температуры и добавить в предварительно процеженный грушевый настой.
  6. Готовый ликер отправить в темное место на пару месяцев.

Как сделать грушевый ликер с гвоздикой на водке

Потребуются такие ингредиенты:

  • груши – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • водка – 700 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • щепотка молотой корицы.

  1. Фрукты очистить от кожицы, удалить сердцевину, затем измельчить.
  2. Плоды переложить в литровую стеклянную тару, добавить гвоздику, корицу и водку. Содержимое хорошо перемешать и отправить в прохладное место на пару недель.
  3. По истечении указанного времени грушевый напиток процедить.
  4. В кастрюле смешать воду с сахаром, варить при постоянном помешивании до тех пор, пока смесь не загустеет.
  5. Сироп остудить до комнатной температуры и добавить в общую банку.
  6. Грушевый ликер выдержать в затемненном месте на протяжении 14 дней.

  • груши – 6 шт.;
  • ½ апельсина;
  • водка – 500 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • белый вермут – 600 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 палочка корицы.

  1. Плоды очистить от кожуры и сердцевины.
  2. Плоды нарезать кусочками, поместить в стеклянную банку и слегка подавить, чтобы вышел сок.
  3. Из лимона и апельсина получить цедру, натерев на мелкой терке.
  4. Палочку корицы раздробить.
  5. В общую посуду добавить цедру цитрусовых, ваниль, корицу и алкоголь.
  6. Полученную смесь перемешать, отправить в прохладное место на 7 дней.
  7. По истечении данного срока настой процедить с помощью нескольких слоев марли, затем добавить к нему заранее подготовленный и охлажденный сахарный сироп.
  8. Грушевый ликер профильтровать, при желании разлить по бутылкам и выдержать 1 месяц.

Как сделать грушевый ликер на коньяке


Для этого напитка требуются большие по размеру и спелые плоды Ингредиенты:

  • 500 мл коньяка;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 4 груши;
  • 2 стручка ванили.

  1. Для начала потребуется только 2 плода, из которых необходимо убрать сердцевину, но не очищать кожицу. Нарезать их ломтиками и вместе с ванилью переложить в литровую банку.
  2. Смесь залить коньяком, закрыть крышкой и отправить в темное место на 2 дня, при этом периодически встряхивать.
  3. По истечении этого времени из банки убрать стручки ванили, а фрукты оставить еще на 3 суток.
  4. Оставшиеся груши очистить от семян и сердцевины, мелко нарезать.
  5. Смесь из воды, сахара и кусочков фруктов довести до кипения, после чего проварить на медленном огне 5 минут.
  6. Остуженный сахарный сироп добавить к настою, отправить в темное место на неделю.
  7. Готовый ликер процедить, при желании разлить по бутылкам.

Домашний грушевый ликер на вермуте

Технология приготовления грушевого ликера на вермуте ничем не отличается от классического рецепта. В данном случае необходимо лишь заменить спиртовую основу. Вместо водки помимо вермута можно добавить ром, виски или коньяк.

Правила хранения и употребления

Грушевый ликер считается легким напитком, а потому его срок хранения значительно меньше другой аналогичной продукции, составляет всего 6-8 месяцев. Чтобы он не испортился раньше времени, необходимо соблюдать простые правила:

  • открытую бутылку держать в холодильнике с плотно закрытой крышкой;
  • держать в прохладном месте, где температура составляет от +12 до +25 градусов;
  • не допускать резких перепадов температур;
  • держать вдали от прямых солнечных лучей.

Заключение

Приготовить грушевый ликер в домашних условиях не составит труда. Важно лишь отобрать спелые плоды и определиться со спиртовой основой. Этот напиток позволяет экспериментировать с продуктами и вывести для себя оптимальный вкус.


Напиток, полюбившийся особенно женскому полу, но нашедший отклики и среди мужской части населения называется ликёр. Он насыщенный эфирными маслами фруктов и ягод (груши, вишни, абрикосов, яблок, малины, ежевики, персиков и т. д.), а потому аромат и приторно-сладкий вкус не оставит равнодушным.

Различают несколько разновидностей ликеров: десертные, крепкие и ликёры-кремы. Причем последний вид чаще всего применяется для создания коктейлей. Но опытные домашние виноделы отмечают, что сделать его в домашних условиях просто. Главное выбрать понравившийся рецепт и четко соблюдать условия его приготовления.

В этой статье будет идти речь, как приготовить грушевый ликер самостоятельно.

Классический грушевый ликер

Для любого рецепта подходит любой вид груши. Главное, чтобы она была сочная и максимально ароматная. К слову, срок хранения такого напитка не более 5 лет.

Чтобы приготовить домашний ликер, понадобится взять:

  • 500 мл бутилированной или родниковой воды;
  • 0,75 кг сахарного песка;
  • литр любого алкоголя;
  • 2 кг груши.

Спиртное для приготовления ликёра подходит практически любое. Готовить можно и на спирту 70%, сгодится и самогонка двойной очистки, водка, ром, вино. Очень интересные рецепты, и просто изготовить в домашних условиях ликер с коньяком. Не надо бояться пробовать и экспериментировать.

Поэтапное выполнение:

  1. Плоды вымыть, разрезать на 4 части и срезать середину.
  2. Подготовленную мякоть измельчить при помощи терки и сложить в бутыль для настаивания.
  3. Залить выбранным спиртным, перемешать и плотно закрыть крышкой.
  4. Ликер убрать на месяц в темное помещение, периодически встряхивая банку.
  5. В сотейнике соединить сахар и воду, поставить на медленный огонь и постоянно помешивая приготовить сироп. Образующуюся пенку необходимо снимать. Как только масса загустеет и сменит цвет на светло-янтарный, можно снимать с плиты и остужать до комнатной температуры.
  6. Наливку процедить, смешать с приготовленным сиропом.
  7. Перелить в стеклянную банку и дать настояться перед употреблением еще 4-7 дней.

Грушевый ликер с пряностями

Специи и травы в любом алкоголе актуальны. Они вносят во вкус тонкие нотки свежести, терпкости. Такой ликер тонизирует, бодрит, успокаивает.

В рецепте используются такие компоненты:

  • 30 г миндаля;
  • сушеная гвоздика — 2 шт.;
  • молотая корица — 1/2 ч. л.;
  • палочка ванили;
  • 1,5 кг груш;
  • килограмм сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 1,5 литра водки.

Приготовление в домашних условиях следующее:

  1. С груши срезать кожуру, сердцевину с косточками. Мякоть нарезать средними дольками и выложить на дно банки.
  2. Добавить к ней специи и перемешать.
  3. Сверху залить водкой, плотно закрыть крышку и убрать на 2 недели в затемненное место. Каждые 3 дня содержимое необходимо активно встряхивать.
  4. Из воды и сахара приготовить сироп. Смешать оба компонента в кастрюле, и варить на медленном огне до однородности. Как только масса сменит цвет и станет густой она готова.
  5. Напиток из груши процедить, смешать с охлажденным до +18 градусов сиропом и выдержать еще от 2 до 3 месяцев.

В окончании на дне банки появится осадок. Поэтому потребуется завершающая фильтрация через вату не задев его.

Ликер из груши с миндалем на спирту

В основу входят:

  • палочка ванили;
  • гвоздика сушеная — 2 бутона;
  • 1-2 грамма корицы;
  • 1,5 кг сахара;
  • миндальные ядра — 30 г;
  • груши — 1,5 кг;
  • 70% спирт — 1,5 л;
  • 1,5 литра воды.

Поэтапное выполнение рецепта в домашних условиях:

  1. Плоды промыть, нарезать небольшими кусочками, уложить в банку для настаивания.
  2. Миндаль можно очистить от кожуры, но не обязательно. Обдать кипятком, просушить бумажным полотенцем. Отправить к мякоти.
  3. Добавить специи.
  4. Всю массу залить спиртом, активно взболтать.
  5. Убрать на 10-14 дней в темное место, встряхивая содержимое через день.
  6. Процедить ликер из груши через двойной слой марли.
  7. Отдельно сделать сладкий сироп, смешав воду с сахаром. Довести его до кипения, томить на слабом огне 5-7 минут. Остудить до комнатной температуры. Отправить к основной массе.
  8. Оба компонента перемешать и дать настояться неделю.
  9. Повторно процедить и разлить по бутылкам.

Этот вариант отличается долгой выдержкой, не менее 2 месяцев. В идеале пол года, только тогда он максимально раскрывается и приобретает янтарный оттенок, с грушево-ореховым послевкусием.

Рецепт готовится просто, но какой особый приятный вкус и аромат продукт имеет в результате!

У плодов груши есть один незначительный недостаток. Если их собрать поздно, мякоть будет зернистой похожей на кашу. Наоборот рано — аромат будет слабым, напоминающий яблоко. Поэтому готовя в домашних условиях стоит остановиться на этом рецепте. Положительный результат испортить будет тяжело.

Для ликера понадобится:

  • 0,6 л белого сухого вермута (можно готовить и на коньяке);
  • 500 мл водки или самогона двойной перегонки;
  • нарезанных средними дольками 6 крупных груш;
  • 0,25 л сладкого сиропа;
  • по 1 палочке корицы и ванили;
  • сок и цедра 1 лимона и половины апельсина.

Приготовить ликер из груши следует по такой схеме:

  1. Сложить плоды груши в чашу блендера или мясорубки, измельчить.
  2. Переложить в стеклянный сосуд с широким горлышком.
  3. Добавить остальные ингредиенты, кроме сиропа.
  4. Залить алкоголем.
  5. Плотно закрыть крышкой.
  6. Дать настояться в темном месте неделю, процедить через ватно-марлевый фильтр.
  7. Мякоть не стоит отжимать.
  8. Смешать с сиропом и разлить по небольшим бутылкам. Выдержать от 1 до 3 месяцев.

Хранить лучше в прохладном месте (погреб, холодильник). Пить грушевый ликер рекомендуется небольшими порциями, возможно в качестве легкого аперитива. По вкусу этот грушевый ликер напоминает запеченную грушу.

Этот рецепт простой, но осложняется тем, что достать палочки ванили не всегда удается. В предыдущих вариантах их можно заменить на ваниль в пакетиках, а в этом так сделать не удастся.

Для грушевого ликера понадобится:

  • 500 г сахарного песка;
  • 0,5 л воды и столько же коньяка;
  • 4 крупные спелые груши;
  • ваниль — 2 шт.

Готовится ликер в домашних условиях проще простого:

  1. Взять две груши, тщательно помыть, удалить середину с семенами и порезать не крупными ломтиками.
  2. Из ванили удалить семена.
  3. Смешать оба компонента и переложить в 3-х литровую банку.
  4. Залить алкоголем и закупорить.
  5. Настаивать 2 дня, после чего удалить стручки ванили и выдержать грушевый ликер еще 3 суток.
  6. Отдельно взять оставшуюся грушу, удалить семечки и середину, нарезать дольками и сложить в кастрюлю. Добавить воду и сахар, варить на среднем огне 5-7 минут. Остудить до +18…+20 градусов. Соединить с первой частью. Выдержать напиток 7-10 дней, после чего процедить и дать настояться несколько дней.

Все ликеры домашнего изготовления рекомендуется процеживать после длительной выдержки. Так как на дне образуется осадок, который придает напитку мутноватость.

Грушевый ликёр с вермутом и корицей

Название рецепта говорит само за себя. Апельсиновые ликеры считаются лидерами, за счет ярковыраженного цитрусового запаха. Но приготовленный по этому рецепту грушевый ликер в домашних условиях создает ему достойную конкуренцию.

Основные ингредиенты:

  • ваниль в палочках (1 шт.) или 1 пакетик (15 г ванилина);
  • 150 г сахара, можно коричневого;
  • молотая корица — 1/2 ч. л.;
  • 6 сочных груш;
  • полтора стакана воды;
  • цедра лимона и 1/2 апельсина;
  • 500 мл качественного фруктового самогона;
  • 0,6 л сухого белого вермута.

В рецепте грушевый ликер ароматный способ изготовления следующий:

  1. Груши промыть, срезать кожуру и удалить середину с семечками. Нарезать на средние кусочки и слегка подавить толкушкой.
  2. Переместить мякоть в стеклянный бутыль, специи и алкоголь. Закрыть крышкой.
  3. Выдержать неделю в темном помещении.
  4. Сварить сладкий сироп из сахара, воды и цедры. Остудить до комнатной температуры.
  5. Соединить с основной массой и настаивать 2-3 дня, регулярно взбалтывая содержимое.
  6. Ликер из груши процедить 2 раза через марлю, разлить по бутылкам и дать настояться до 30 дней.

Хранить напиток следует в холодильнике или погребе. Подавать слегка охлажденным.

Все рецепты просты и не требуют особых навыков, редких ингредиентов и специальных приспособлений.

Читайте также: