Как приготовить ликер из меда

Конечно, проще всего пойти в ближайший супермаркет и купить бутылочку Jack Daniels Honey, Jim Beam Honey, Metaxa Honey Shot или Drambuie.

Но поверьте, что домашний ликер с невероятным медовым вкусом и пряным ароматом не уступает известным брендам.

  • 1 Польский медовый ликер Крупник
  • 2 Медовый ликер Дамбури на основе Chivas Regal
  • 3 Медовый ликер Драмбуи на основе Johnny Walker Black Label
  • 4 Медовый ликер с травами
  • 5 Простой медовый ликер


Польский медовый ликер Крупник

В этом рецепте спирт можно заменить на водку. Но готовый ликер будет очень отличаться, не только по крепости, но и по вкусу.

Также вместо стручка ванили можно использовать 2–3 пакетика ванильного сахара.

Ингредиенты

Спирт (95%) – 500 мл

Гвоздика – 5 бутонов

Стручковая ваниль – 1 шт.

Палочка корицы – 1 шт.

Мята сушеная – 1 ч. л

Имбирь – по вкусу

Метод приготовления

Для начала нам необходимо в сотейнике смешать воду, мед и все пряности, включая соду.

Затем провариваем ароматную смесь на маленьком огне около 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Для того чтобы мед не начал выделять канцерогены важно следить за температурой нагрева, которая не должна превышать 60 градусов.

После остывания пряно-медового сиропа, смешиваем его со спиртом и переливаем в подходящую емкость из стекла. Даем ему постоять 2-3 дня в прохладном месте.

По истечении указанного времени ликер процеживаем, а затем фильтруем и разливаем по бутылкам.

Перед дегустацией, напиток необходимо выдержать не менее двух месяцев, но лучше растянуть этот этап на 1-2 года. За это время напиток полностью осветлится и на дно выпадет мутный осадок.

Крепость готового медового ликера составляет около 40 градусов.

Медовый ликер Дамбури на основе Chivas Regal

Оригинальный шотландский ликер производят на основе Чиваса 12-летней выдержки, но это дорогое удовольствие и можете его заменить на любой другой бленд.

Конечно, точный состав и пропорции специй и пряностей хранится в строжайшем секрете, но мы сделаем ход конем и добавим только розмарин. И домашний вариант известного Драмбуи заиграет по-новому.

Ингредиенты

Chivas Regal – 700 мл

Вересковый мед – 240 г

Розмарин – 1 ч. л. (сушеного – 0,25 ч. л.)

Метод приготовления

Розмарин измельчаем, пересыпаем в банку и заливаем виски. Оставляем при комнатной температуре на 1-2 дня.

Затем ароматную настойку необходимо хорошенько процедить через мелкое ситечко.

Теперь добавляем мед и тщательно взбалтываем. Оставляем на 1–2 дня, чтобы осадок полностью осел на дно.

После чего аккуратно сливаем медовый ликер с осадка и пропускаем его через фильтр.

Переливаем напиток в бутылку и даем ему настояться как можно дольше.

Медовый ликер Драмбуи на основе Johnny Walker Black Label

Конечно, это тоже не самый дешевый вариант, но он больше приближен к оригинальному вкусу напитка.

Этот рецепт разработали американцы, но опять же, чтобы немного сэкономить можете взять классический Red Label.

Ингредиенты

Виски Black Label – 750 мл

Жидкий мед – 350 мл

Лимонная цедра – 2 полоски по 5 см

Измельченные семена укропа – 1/4 ч. л.

Корень дягиля сушеный – 2 ч. л. (мелко нарезанного)

Метод приготовления

В емкости из стекла смешиваем все ингредиенты и оставляем при комнатной температуре на 14 дней. Первые 24 часа напиток необходимо несколько раз интенсивно перемешивать.

Через два дня из емкости достаем лимонную цедру и продолжаем настаивать напиток в темном месте до окончания срока.

Спустя 2 недели ликер необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Теперь самый сложный этап – выдержка. Желательно растянуть его не менее чем на полгода.

Медовый ликер с травами

Ингредиенты

Спирт 96% – 250 мл

Мед цветочный – 250 мл

Мелисса – 1 ст. л

Зверобой – 1 веточка небольшая

Метод приготовления

Технология приготовления полностью повторяет все пункты из первого рецепта.

Простой медовый ликер

Ингредиенты

Свежий лимон – 1 шт.

Метод приготовления

Быстро ошпарить и протереть чистым полотенцем кожуру лимона.

Срезать корки с лимона, залить спиртом, дать насто­яться.

Вскипятить воду, влить мед и на слабом огне ва­рить 4 часа, снимая пену.

Снять с огня и остудить до комнатной температуры, смешать со спиртом и поста­вить в теплое место на 14-15 дней.

Готовый напиток процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и насто­ять 150–180 дней перед употреблением.

Ошибка или есть что добавить?


Крупник часто путают с другим традиционным славянским спиртным – медовухой. На самом деле это два разных напитка. Медовуха делается путем брожения, а в крупник добавляют чистый спирт (водку).

Медовые ликеры популярны в Польше, Белоруссии и Прибалтике. Первые письменные рецепты крупников появились в XVIII веке, в наше время налажено промышленное производство. Благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов любой желающий может сделать крупник в домашних условиях.


Польский заводской напиток

Ингредиенты:

  • мед (желательно цветочный) – 250 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • водка (коньяк) – 0,5 литра;
  • корица – пол палочки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кардамон – 1 штука;
  • мята – 1 столовая ложка;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка.

Набор специй (трав) можно менять в зависимости от личных предпочтений, экспериментируя с составом пряностей и пропорциями. Классического рецепта не существует, в древности у каждой хозяйки был свой состав.

Рецепт медового ликера

1. Смешать в кастрюле воду, мед, специи и соду.

2. Полученную смесь проварить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая, чтобы не образовывалась пена. Желательно не нагревать мед выше 60°C, так как при более высокой температуре часть полезных веществ теряется.

3. Охладить варево до комнатной температуры, затем процедить через 2-3 слоя марли, убирая остатки специй.

4. Налить отфильтрованную смесь в стеклянную банку, добавить водку (коньяк), перемешать.

5. Герметично закрыть банку крышкой и поставить на 20-30 дней в темное прохладное место. Встряхивать раз в 5 дней.

6. Профильтровать готовый напиток через марлю и вату, затем выдержать в погребе еще 10-15 дней. В результате получится сладкий медовый ликер светло-коричневого цвета с насыщенным ароматом специй и крепостью 25-30 градусов. В прохладном темном месте срок годности до 3-х лет.



Они такие разные, но так похожи…

В Вики говорят, что в XIX веке каждая уважающая себя хозяйка шляхетского дома должна была уметь приготовить этот чудный медовый эликсир. Ради некоторых мастериц гости ехали за многие-многие километры. Также говорят, что лучшие крупники готовили в Ковно. Еще одним породистым медовым напитком является шотландский ликер Драмбуи, о нем мы рассказывали в этой статье. Теперь к делу: готовим Крупник и Драмбуи в домашних условиях. С полной самоотдачей и с упоением.

Крупник из справочника ЛВИ 1981 года

Пряный концентрат для приготовления 25 литров медового ликера Крупник:

  • 10 г ванильных стручков;
  • 7 г бадьяна (звездочки);
  • 8 г гвоздики (без ножек);
  • 10 г корицы (в палочках или кора);
  • 10 г кориандра;
  • 7 г листа зубровки;
  • 20 г ягод можжевельника;
  • 2 г мускатного ореха;
  • 6 г кардамона (коробочки);
  • 950 мл 55% спирта;
  • 650 мл 50% спирта.

Для приготовления 10 литров медового ликера:

  • 250-500 мл пряного концентрата;
  • 1800 г свежего, жидкого мёда (примерно 1,5 л);
  • 2,5 кг сахара;
  • 500 мл + 1,4 л воды;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 100 мл колера;
  • 4 л 80% спирта.

Приготовление:

Разумеется, количество всех ингредиентов можно пересчитать. Уменьшить, к примеру, в половину – тогда вы получите не 10 (а по факту получается около 8,5-9 л), а 5 литров (то есть в пределах 4-4,5 л).

  1. Для начала нужно залить все пряности 55% спиртом и настоять их 2 недели. Сливаем, заливает 50% спирт и настаиваем еще 2 недели. Сливаем, соединяем оба настоя. Получается около 1,5 л концентрата. Спирт разводим до 50% и 55% с помощью нашего калькулятора.

Зубровку для этого рецепта ищем у бабушек на рынке или в аптеках. Звездочки бадьяна желательно измелить в ступе. Ягоды можжевельника почти всегда есть в аптеках. Мускатный орех измельчить максимально или использовать молотый и в том количестве, которое указано в рецепте, не больше.

  1. Сварите из 2,5 кг сахара и 500 мл воды сироп, в процессе кипячения добавьте к нему 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Остудите перед тем, как смешивать с мёдом, спиртом и настоем. Также нужно сварить 100 мл колера – жженого сахара, карамели – он выступает в качестве красителя и обязательным не является, но желателен, если вы преследуете красивый, насыщенный золотой оттенок. Правда, варить его очень хлопотно, а в определенный момент даже опасно.

Можно приготовить его следующим образом: сахар всыпать, к примеру, в турку (желательно медную), добавить воды 1-2% от объема сахара, то есть совсем чуть-чуть. Подогревать нужно до тех пор, пока сахар не начнет плавиться. Нужно постоянно мешать. Держим на огне, пока масса не станет тянуться нитками и станет темного, коричнево-вишневого цвета (здесь на свой вкус). Дальше нужно остудить сахар до 60 o C! и влить в него такое же количество по объему кипящей воды.

  1. Смешиваем все ингредиенты: мёд, сироп, спирт, оставшуюся часть воды (1,4 л), настой и колер. По рецепту ЛВИ нужно добавлять 250 мл пряного концентрата на 10 л напитка, но мы рекомендуем 500 мл – так напиток получится более насыщенным, с характером, так сказать. Выдерживаем минимум 2 месяца, потом несколько раз фильтруем, можно первый раз слить с осадка. Через год напиток осветлится полностью сам. Рекомендуется двухлетняя выдержка – за это время вкус напитка округляется, становится цельным, а сам ликер очень мягким.


Привет, я крупник! Поляки меня красиво нарядили.

В конечном счете, у вас должен получиться медовый ликер цвета старого золота и с очень приятным пряным вкусом. Основное вкусовое направление задают мёд, можжевеловая ягода, ваниль. В послевкусии чувствуется бадьян и кардамон. Перед тем, как поставить ликер на выдержку, рекомендуем его сначала попробовать. Если он покажется слишком приторным для вас, добавьте спирта и воды в нужном количестве – ориентируемся на конечные 40 градусов.

Польский рецепт крупника – тот, что попроще

  • 0,5 л 95% спирта;
  • 0,5 кг мёда;
  • 400 мл воды;
  • корица по вкусу (в палочках);
  • корень имбиря по вкусу;
  • 5-6 бутонов гвоздики;
  • 3 коробочки кардамона;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 стручок ванили;
  • 1/5 ч. л. соды.

Нужно смешать воду, мёд и пряности в кастрюле и варить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Если вы боитесь перегрева мёда и выделения им канцерогенов, не подогревайте смесь выше 60 о С. Затем медово-пряный сироп охладите, и влейте в него спирт. Перелейте крупник в банку и дайте ему постоять в холодном месте 2-3 дня. Затем процедите через мелкое сито или несколько слоёв марли и разлейте по бутылкам. Выдержать медовый ликер нужно минимум 2 месяца, но лучше год-два, пока он полностью не осветлиться (выпадет мутный осадок), а вкус не округлиться.


Вместо палочки ванили можно использовать пару пачек ванильного сахара. Можно добавить чайную ложку сушеной мяты. Для начала начните с одно палочки корицы. Напиток крепкий, мужской, порядка 40%. Дамский вариант можно попробовать делать с водкой, но консистенция и вкус будут отличаться разительно.

Недавно алкогольный бренд Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс) презентовал новинку – медовый виски Jack Daniel’s Tennessee Honey. В его состав входит виски Jack Daniel’s Old No.7 и пряный медовый ликер.

Драмбуи домашнего приготовления на виски Chivas Regal

Шотландский ликёр готовят на основе виски Чивас (Chivas Regal) 12-летней выдержки, но это дорого, поэтому подойдет любой другой бленд (если не знаете, что такое бленд, читайте эту статью). Чтобы добиться максимально похожего вкуса, нужно обязательно использовать вересковый мёд, но можно обойтись любым другим с похожим вкусов (он немного приторный). Любители домашних напитков пока не раскрыли засекреченный состав Драмбуи, а точнее пряности и корешки, которые в него добавляют, но очень хороший результат получается с розмарином.

  • 0,25 ч. л. сушеного розмарина (а лучше 1 ч. л. свежего);
  • 700 мл виски Chivas Regal 12 old;
  • 240 мл верескового мёда.

Домашний Драмбуи на виски Johnny Walker Black Label


Предприимчивые американцы продают на Амазоне наборы для приготовления домашнего медового ликера. Стоит наборчик очень и очень не дешево.

  • 750 мл шотландского виски;
  • 350 мл мягкого мёда;
  • 2 ч. л. сушеного, мелко нарезанного корня дягиля;
  • ¼ ч. л. измельченных семян укропа;
  • 2 полоски лимонной цедры по 5 см.

Смешайте все ингредиенты в банке и первые 24 часа несколько раз интенсивно перемешивайте. Через 24 часа уберите цедру лимона. Банку плотно закройте и выдерживайте ликер в темном прохладном месте 2 недели, периодически слегка встряхивая. Затем процедите настой через сито или несколько слоёв марли-бинта. Разлейте по бутылкам и выдержите 6 месяцев (ха-ха). Остатки дягиля и семян укропа можно использовать для приготовления каких-либо блюд – полагаемся на вашу фантазию.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Ликер давно признан во всем мире. Его готовят практически все европейские народы. Это, пожалуй, один из популярных слабоалкогольных напитков. Ароматный, сладкий, настоянный на ягодах, фруктах, травах, специях… Сегодня он безошибочно занимает свое законное коронное место среди прочих видов спиртного. Нежный ликер высоко ценится аристократами за нежный и изысканный вкус.

В данном обзоре расскажу, как приготовить благородный спиртной напиток на основе молока, яиц и меда. Благодаря использованию меда десертный напиток приобретает интересный вкус и аромат. Данный продукт пчеловодства великолепно сочетается с разнообразными травами, вещества которых ароматизируют и придают напитку приятный вкус и аромат. Молочно-медовый ликер, приготовленный из представленных ингредиентов, подается в холодном виде в виде десертного спиртного либо горячим для согрева. В умеренных количествах он укрепляет иммунитет и помогает избавиться от простуды. Благодаря простоте приготовления такой ликер сможет сделать в домашних условиях любой желающий. Напиток удовлетворит вкус самых изысканных и строгих гурманов.

  • Калорийность на 100 г — 327 ккал.
  • Количество порций — 700 мл
  • Время приготовления — 10 минут, плюс полчаса для настаивания


Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Водка — 150 мл

Пошаговое приготовление молочно-медового ликера:


1. Яйца помойте. Разбейте скорлупу и аккуратно отделите белки от желтков. Белки поместите в чистую и сухую емкость, закройте полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильник для другого блюда. В данном рецепте они не пригодятся. А желтки поместите в чистую и сухую емкость без капель жира и воды.


2. Миксером на больших оборотах взбейте желтки до пышности и однородности. Они немного увеличатся в объеме и приобретут насыщенный лимонный оттенок.


3. Добавьте к желткам мед и продолжайте их взбивать.


4. После влейте молоко. Но его предварительно закипятите, остудите и процедите через мелкое сито, чтобы отфильтровать пенку, которая образуется после охлаждения.


5. В емкость к взбитым желткам влейте молоко с водкой и снова прокрутите миксером, чтобы продукт принял однородную массу.


6. Оставьте напиток при комнатной температуре настаиваться на полчаса. За это время образуется белая воздушная пенка.


7. Аккуратно ложкой уберите эту пенку, ликер перелейте в графин и отправьте в холодильник охлаждаться. После можете приступать в дегустации или использовать для пропитки десертов, приготовления выпечки, соусов и т.д.
Пенку, которую сняли, не выбрасывайте, она очень вкусная. Ее также можете использовать для выпечки или добавить в чашку с кофе.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашний молочный ликер.



Народы в Европе очень уважали напитки, приготовленные на основе мёда. Их пили и в качестве лечения, и просто для наслаждения. Этот медовый ликёр готовят с добавлением разных трав и специй.

Старинный крупник имеет достаточную крепость (около 35 градусов). Готовят его на основе мёда, водки и разных специй. При желании в него добавляют фрукты или ягоды. Подают его и тёплым, и холодным. Чтобы согреться и изгнать простуду, его подают тёплым, а чтобы насладиться десертным напитком – холодным.

Ликёры на основе мёда популярны и распространены до сих пор в Прибалтике, Польше и Белоруссии. Первые рецепты приготовления такого крупника датированы XVIII веком. В настоящее время такой крупник выпускают в промышленных масштабах, однако, при желании его готовят легко и в домашних условиях. Рецепт медового ликера – Крупник несложен.

Мед великолепно сочетается с мятой, мелиссой и другими ароматными травами. А прибавив к этому немного алкоголя, мы получим отличный ликер с богатым вкусом и насыщенным запахом.

Состав:

спирт — 250 мл
вода — 250 мл
мед — 250 мл
сода — 0,5 ст. л.
сушеный чабрец — 1 ст. л.
сушеная мята — 1 ст. л.
сушеная мелисса — 1 ст. л.
веточка зверобоя — 1 шт.

Рецепт приготовления медового ликера с травами:

Кладем в кастрюлю травы, добавляем мед и соду, заливаем водой. Доводим до кипения и варим на малом огне в течение получаса. Затем даем остыть. Тщательно фильтруем через марлю, сложенную в несколько раз. Добавляем спирт и убираем в холодильник на трое суток. Наливаем в банку или бутылку и ставим в прохладное темное место. В идеале следует дать ликеру настояться 6-12 месяцев, но если совсем не терпится — пробовать можно уже через 30 дней.
В готовом напитке явственно ощущается аромат луговых трав. Ликер отлично подходит для добавления в чай и кофе. Отметим, что чем больше он стоит, тем незаметнее становится запах спирта.

По сути это медовый ликер, приправленный разными травами и специями. Любителям сладкого спиртного предлагаю ознакомиться с рецептом и технологией приготовления этого напитка.

Крупник – старинный крепкий (25-35 градусов) ликер из меда, водки и специй, иногда в состав еще добавляют ягоды или фрукты. Подается холодным в качестве десертного спиртного или горячим как согревающий напиток. В умеренных количествах укрепляет иммунитет и помогает от простуды.

Крупник часто путают с другим традиционным славянским спиртным – медовухой. На самом деле это два разных напитка. Медовуха делается путем естественного брожения, а в крупник добавляют чистый спирт (водку).

Медовые ликеры популярны в Польше, Белоруссии и Прибалтике. Первые письменные рецепты крупников появились в XVIII веке, в наше время налажено их промышленное производство. Благодаря простоте приготовления любой желающий может сделать крупник в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мед (желательно цветочный) – 250 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • водка (коньяк) – 0,5 литра;
  • корица – пол палочки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кардамон – 1 штука;
  • мята – 1 столовая ложка;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка.

Набор специй (трав) можно менять в зависимости от личных предпочтений, экспериментируя с составом пряностей и их пропорциями. Классического рецепта не существует, в древности у каждой хозяйки он был свой.

1. Смешать в кастрюле воду, мед, специи и соду.

2. Полученную смесь проварить на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая, чтобы не образовывалась пена. Желательно не нагревать мед выше 60°C, так как при более высокой температуре часть полезных веществ в нем теряются.

3. Охладить варево до комнатной температуры, затем процедить его через 2-3 слоя марли, убирая остатки специй.


4. Налить отфильтрованную смесь в стеклянную банку, добавить водку (коньяк) и хорошо перемешать.

5. Герметично закрыть банку крышкой и поставить на 20-30 дней в темное прохладное место.

6. Профильтровать готовый напиток через марлю и вату, затем выдержать в погребе еще 10-15 дней.

В результате получается сладкий медовый ликер светло-коричневого цвета с насыщенным ароматом специй и крепостью 25-30 градусов. В прохладном темном месте его можно хранить несколько лет.

Один из лучших вариантов праздничного десертного спиртного, которое прекрасно сочетается с фруктами, выпечкой и другими сладкими блюдами.

Главное, что сделать домашний мандариновый ликер можно в любое время года, мандарины у нас продаются всегда. Два лучших рецепта напитка мы рассмотрим дальше.

Для приготовления ликера подходят не порченые мандарины (клементины) или любого сорта. Желательно, чтобы они были сочными, ароматными и сладкими.


Алкогольной основой может быть водка, разбавленный спирт или хорошо очищенный самогон без запаха. Получается напиток, напоминающий домашний апельсиновый ликер, но слаще.

Многократно опробованный рецепт, зарекомендовавший себя с лучшей стороны.

Состав и пропорции:

  • мандарины – 7 штук;
  • водка (спирт 45%) – 500 мл;
  • корица – 1 палочка (необязательно);
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 100 грамм.

Рецепт:

1. Плоды промыть под горячей проточной водой, затем вытереть насухо, чтобы очистить кожуру от консервантов, которые наносятся для длительного хранения.

2. Аккуратно снять с мандаринов верхний слой цедры, не задевая белой мякоти.

3. Цедру положить в банку, залить водкой (спиртом), добавить корицу, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть.

4. Банку перенести на 7 дней в теплое место (18-25°C).

5. Из очищенных мандаринов выдавить сок. Самый простой способ – передавить мякоть толкушкой для картошки и отжать через марлю.


6. Смешать в кастрюле сахар, воду и полученный на предыдущем этапе сок. Довести смесь до кипения и проварить, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Готовый сироп остудить до комнатной температуры, перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

7. Профильтровать цедровый настой через марлю, затем смешать его с мандариновым сиропом.

8. Готовый ликер выдержать 10-14 дней в прохладном темном месте. При появлении осадка профильтровать через марлю и вату.

Получается легко пьющийся мандариновый ликер с характерным ароматом сырья и приятным сладким вкусом. В холодильнике напиток можно хранить до 2-х лет.

Не требует длительной выдержки, готовится за 5-6 дней.

Состав и пропорции:

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 250 грамм.

Рецепт:

1. Мандарины промыть в тёплой воде, вытереть насухо и нарезать вместе с кожурой тонкими кружочками.

2. Кружочки сложить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой и поставить на 1-2 дня в темное помещение с комнатной температурой.

3. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения и 6-8 минут проварить на небольшом огне, снимая белую пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

4. Мандариновый настой процедить и отжать через марлю. В приготовлении ликера мякоть больше не используется.


5. Смешать сахарный сироп и мандариновую водку. Перед употреблением готовый ликер выдержать в холодильнике 3-4 дня.

Быстрый вариант

В темном прохладном месте срок годности до 2-х лет.

Ассортимент ликеров насчитывает тысячи наименований, а рецептура и состав уникальны у каждого производителя.

Несмотря на это можно составить классификацию, выделив основные виды ликеров по нескольким критериям. Эти знания помогут сориентироваться при выборе подходящей марки в магазине.

Согласно международным стандартам ликером является спиртной напиток крепостью не менее 15%, производимый одним из трех способов.

При первом ягоды, фрукты, травы и другие компоненты ликера некоторое время вымачивают в чистом спирте, затем дистиллируют на специальном перегонном аппарате.

Для снижения крепости в готовый напиток добавляют воду и сахар. Например, именно так делается знаменитый итальянский ликер самбука.

Второй метод производства заключается в вымачивании (мацерации) основы ликера в спирте на протяжении нескольких месяцев с последующей фильтрацией и внесением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой.


В эту группу попадают почти все фруктовые ликеры. По сути это обычные настойки. Третий способ – комбинация двух предыдущих. Из-за технологической сложности и высоких затрат он редко используется.

Состав ликеров

У каждого известного производителя уникальный состав, отличающий его торговую марку от других, но можно выделить базовые компоненты, присутствующие в каждом напитке. Они следующие:

алкогольная основа – в большинстве случаев это бренди (фруктовый дистиллят) или спирт злаковых культур;

фруктовый экстракт – создает базовый вкус, для получения экстракта подходят любые фрукты, благодаря этому ассортимент ликеров настолько разнообразен; существуют варианты напитков, в которых фруктовый экстракт не используется, например, яичный ликер;

ароматизаторы – травы, специи, корни растений или их синтетические заменители, в составе некоторых ликеров есть лекарственные травы, но сегодня это уже редкость;

другие компоненты – отвечают за вкусовой оттенок или полностью формируют вкус, в эту группу попадают: какао, яичный желток, чай, кофе, сливки, ваниль и т.д.;

дистиллированная вода – нужна для регулировки крепости и консистенции;

подсластители – сахар, чистая глюкоза или мед.

В зависимости от крепости и содержания сахара выделяют следующие виды:

Крепкие (35-45% спирта, 32-50% сахара) – в чистом виде пьются небольшими глотками из маленьких рюмок, также крепкие ликеры добавляют в чай и кофе. Известные марки: Бенедиктин, Куантро, Самбука, Бехеровка, Вана Таллин.


Десертные (25-30% спирта, сахара до 50%) – отличаются ярко выраженным ароматом, подаются в конце ужина как дижестив вместе со сладкими блюдами (мороженым, шоколадом, фруктами). К десертным ликерам относятся: Амаретто, Шамбор, Адвокат, Кюрасао.

Ликеры-кремы (спирт 15-28%, сахар – 50-60%) – из-за высокого содержания сахара этот вид ликеров имеет специфический приторный вкус.

Кремовые ликеры пьют вместе со льдом из бокалов для виски. Они представлены марками Бейлис, Шериданс, Милвуд. Считается, что это хороший выбор для романтического вечера или приготовления коктейлей.

Существует еще одна классификация, за основу которой берется ингредиент, образующий вкус. Например, апельсиновый, малиновый, яблочный, мятный кофейный, яичный и т.д.

В 90-х годах прошлого века Амаретто был очень популярным среди жителей СНГ. Это один из первых заграничных ликеров, появившийся на полках наших магазинов, его приятный миндальный вкус помнят многие.

Но постепенно об этом напитке начали забывать и сейчас его сложно найти в продаже. Предлагаю решить проблему самым простым способом – приготовить домашний Амаретто по специальному рецепту. Сделать это проще чем, кажется. Я расскажу обо всех нюансах.


Амаретто – это сладкий итальянский ликер темно-коричневого цвета крепостью 21-28 градусов, изготовляемый на основе миндаля, абрикосовых косточек и пряностей.

Вкус Амаретто напоминает марципан – кондитерское изделие из муки и орехов. Впервые этот ликер появился в 1525 году в итальянском регионе Саронно.

Амаретто относится к десертным видам ликеров. Его принято пить в чистом виде со льдом или добавлять в кружку с чаем и кофе. Амаретто хорошо сочетается с фруктами, шоколадом, орехами, мороженным. Другие закуски к нему обычно не подаются.

Благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления ликер Амаретто можно сделать в домашних условиях. Точно придерживаясь технологии, вы получите напиток, вкус которого будет максимально близок к оригиналу.

ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • абрикосовые ядрышки – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар-песок – 350 г;
  • ванильный сахар – 2 чайные ложки;
  • корица – 1 щепотка;
  • растворимый кофе – 3 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • душистый перец – 3-4 горошины.

Проблемы могут возникнуть только с абрикосовыми ядрышками. Их сложно найти в магазинах, поэтому приходится самостоятельно добывать из косточек абрикоса.


Из-за трудоемкости этого процесса в большинстве домашних рецептов Амаретто ядрышки не используются. Но без них вкус ликера не такой насыщенный и отличается от оригинала.

Ядрышки можно купить в магазинеили наколоть самостоятельно

Приготовление:

1. Залить миндальные орехи кипятком, настоять 3-5 минут, очистить.

2. Подсушить миндаль до золотистого цвета на сухой сковороде. За 1-2 минуты до окончания обжаривания добавить гвоздику и перец.

3. Помыть абрикосовые ядрышки, добавить к ним корицу и перемешать.

4. Поджаренный миндаль и абрикосовые ядрышки засыпать в чистую сухую стеклянную бутылку или банку.

5. Приготовить сахарный сироп. Для этого следует высыпать сахар на сковороду с антипригарным покрытием, добавить 50 мл воды и прогреть на медленном огне периодически перемешивая, пока у смеси не появится карамельный цвет. Затем добавить ванильный сахар, 100 мл воды и перемешать.

6. Полученный сахарный сироп медленно влить в банку с орехами.

7. После того как смесь остынет до комнатной температуры добавить водку и кофе.

8. Плотно закрыть бутылку, несколько раз встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 30-35 дней. Во время настаивания рекомендую периодически встряхивать бутылку (3-4 раза в неделю).

9. Профильтровать готовый домашний Амаретто через марлю и разлить в красивые бутылки для подачи на стол.

В темном прохладном месте этот ликер может храниться на протяжении нескольких лет.

Читайте также: