Как приготовить мароккино кофе

''Мароккино'' или ''marocchino'' по-итальянски — один из самых популярных рецептов на основе традиционного эспрессо. Название этого кофейного напитка не имеет никакого отношения к Марокко, а происходит от модных в 30-х годах повязок для волос из кожи cветло-коричневого цвета, который назывался "marocchino". ''Мароккино'' появился в Турине и затем распространился по всей Италии. ''Мароккино'' это своего рода трансформация, перерождение знаменитого кофейного напитка ''Бичерин'', также появившегося в Турине.

Для подачи ''Мароккино'' используется небольшая стеклянная чашечка с металлической ручкой объемом 80 мл. Для приготовления кофе ''Мароккино'' вам понадобятся:

  • горький какао-порошок 2 ч.л.
  • эспрессо (30 мл)
  • 30 мл молока

Сначала в чашку насыпьте половину чайной ложки горького какао-порошка. Затем приготовьте стандартный эспрессо и добавьте в чашку, перемешайте. Сверху добавьте вспененное молоко. Молоко вспенивайте с помощью встроенного в кофемашине парового капучинатора, с помощью ручного капучинатора или френч-пресса, миксера. Сверху обильно посыпьте горьким какао-порошком.

В вариации этого напитка на дно вместо какао добавляют горячий шоколад или шоколадную плиточку.

''Мароккино'' напиток не только вкусный, но и красивый на вид, так как при правильном приготовлении получается слоями, поэтому для подачи обязательно используйте прозрачную чашку или стакан.

Чашка не должна быть холодной, иначе она заберет на себя моментально всю температуру напитка, а эспрессо в напитке потеряет свою кремообразность. Разогреть чашки можно под горячей водой или просто налить в чашки на несколько минут горячую воду, а затем насухо их протереть.


Кофе популярен во всем мире, и разновидностей этого напитка существует множество. Среди кофеманов нет единого мнения относительно того, какой из них можно считать лучшим. Одним нравится крепкий черный кофе с горьковатым вкусом и даже небольшой кислинкой. Другие предпочитают напитки с более деликатным вкусом, сваренные на молоке. Любителям шоколада почти наверняка придется по вкусу кофе марочино, который готовится с добавлением какао-порошка или кусочков шоколадной плитки.

Этот напиток появился в Турине в 30-е годы прошлого столетия. Тогда микс представлял собой вариацию шоколадно-кофейного коктейля бичерин, в котором шоколад заменили какао. Из-за этого напиток приобрел светло-коричневый оттенок, как у кожаной отделки модных в то время шляп и повязок на голову. Эти изделия изготавливались из козьей кожи, которой славился Пьемонт. Она называлась марочино, и повязки из нее носили аналогичное название. Из-за колористического сходства с модным аксессуаром новый напиток тоже назвали марочино.

Название напитка было созвучно с итальянским словом, которым именовали жителей Марокко, и из соображений толерантности итальянские власти пытались переименовать ставший популярным кофе марочино в моретто, но спущенное сверху название не прижилось, и кофейно-шоколадный напиток начал победное шествие по миру под своим первоначальным наименованием.

Особенности приготовления

  • Традиционно кофе марочино делают из арабики средней или сильной обжарки. Если использовать зерна слабой обжарки, вкус у напитка окажется недостаточно выразительным.
  • В основе марочино лежит эспрессо. Его можно заварить из классической смеси для эспрессо, состоящей на 10–20 процентов из робусты, а не из 100-процентной арабики. Но тогда в кофе, отойдя от традиции, придется добавить немного сахара, так как робуста обладает горчинкой, которая будет подчеркнута какао или шоколадом.
  • Мало кто из кофеманов согласится, что нектар, заваренный из натурального, только что смолотого кофе, может быть заменен напитком из растворимого порошка. Однако молоко и какао, входящие в состав марочино, настолько удачно маскируют недостатки других компонентов, что в данном случае подмена натурального кофе растворимым будет почти незаметна. Главное – выбрать качественный продукт, иначе вкус у готового коктейля будет далек от того, каким он должен быть.
  • Если аппарата для приготовления эспрессо у вас нет, можете сделать коктейль на основе обычного черного кофе. Если вы заваривали его в турке, не забудьте процедить.
  • Чаще всего кофе марочино украшают молочной пеной, из-за чего некоторые называют его мини-капучино. Чтобы взбить молоко в пену при отсутствии капучинатора, его нужно подогреть, немного не доводя до кипения. Жирное молоко взбивается быстрее обезжиренного. Взбивают молоко обычно миксером, но сделать это можно и в плотно закрывающейся банке.

Порция марочино обычно составляет 60–70 мл. Подают его в стеклянной чашке с металлической ручкой, но дома можно отойти от традиции и предложить напиток гостям в обычных кофейных чашках.

Классический рецепт кофе марочино

  • эспрессо – 30 мл;
  • молоко с жирностью 3,2 % – 30 мл;
  • какао-порошок – 5 г;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу.

  1. Сварите эспрессо или просто черный кофе по своему любимому рецепту. При необходимости процедите напиток, чтобы избавить его от осадка.
  2. На дно чашки всыпьте половину чайной ложки какао. Если решили подсластить кофе, положите в чашку сахар. Сахар лучше положить сразу, а не подать отдельно, так как готовый кофе марочино перед употреблением перемешивать не принято.
  3. Влейте в чашку эспрессо. Слегка перемешайте его с какао и сахаром.
  4. Молоко подогрейте примерно до 60–70 градусов. Взбейте его миксером в пышную пену.
  5. Выложите молочную пену поверх кофе, посыпьте оставшимся порошком какао.

Если вы не уверены, что вам удастся взбить молоко без капучинатора, попробуйте вместо молочной пены украсить напиток взбитыми сливками – тоже получится вкусно. Подавайте кофе с несколькими бумажными салфетками и соломинкой, чтобы его было удобнее пить.

Марочино по-швейцарски

  • эспрессо – 30 мл;
  • молоко – 30 мл;
  • какао-порошок – 5 г;
  • черный шоколад – 10 г.

  1. Шоколад поломайте на кусочки. Добавьте к нему 2 чайные ложки молока. Растопите шоколад, помешивая, на водяной бане. Перелейте в чашку, в которой планируете подавать кофе.
  2. Сварите эспрессо, влейте в чашку. Посыпьте кофе половиной какао-порошка.
  3. Молоко взбейте в пену, перелейте в чашку с кофе, постаравшись, чтобы кофе и молоко не перемешались.
  4. Молочную пену посыпьте оставшимся какао.

Швейцарский вариант кофе марочино обладает более выраженным шоколадным вкусом.

Марочино с шоколадным сиропом

Кофе марочино понравится любителям шоколада, так как готовится с добавлением какао или других шоколадных продуктов. Из-за молочной пены, покрывающей эспрессо, этот кофейный коктейль также называют мини-капучино.


Для того чтобы приготовить такое кофе необходимо:

  • Эспрессо на 30 мл.
  • Молоко 30 мл.
  • Какао-порошок или горький шоколад.

Изначально необходимо приготовить обычный эспрессо без каких-либо дополнений. Из молока нужно приготовить пенку и добавить в кофейный напиток. Теперь нужно раскрошить шоколад и посыпать сверху, либо просто посыпать какао-порошком. Подавать марочино необходимо в стеклянной чашечке с металлической ручкой.


Кофе Марочино (Marocchino)


0 Число голосов: 19


Марочино – это кофе с молочной пеной и какао-порошком. Ближайший родственник напитка – туринский коктейль бичерин. Однако в состав последнего обязательно входит растопленный шоколад, а в марочино шоколад полностью или частично заменяют какао-порошком. Из-за маленького объёма порции марочино иногда называют мини-капучино.

История кофе марочино

Пьемонт с давних пор славится великолепно выделанной овечьей или козьей кожей марочино (marocchino), из которой ещё во времена Средневековья делали перчатки и переплёты для книг. В 30-е годы XX века марочино использовали для внутренней отделки модных шляп борсалино.

Фабрика Borsalino находилась в пьемонтском городе Алессандрии. Прямо напротив предприятия располагался бар Carpano. Здесь впервые приготовили бичерин с какао-порошком вместо шоколада. Цвет напитка напоминал окраску кожи марочино, посетителям это название понравилось. Вскоре в меню всех окрестных баров появилась новая строка: кофе марочино.

Ингредиенты для марочино

В барах кофе марочино готовят на основе эспрессо. Но в домашних условиях можно сварить любой чёрный кофе. Молоко и какао скрывают как достоинства, так и недостатки кофейного вкуса Поэтому для марочино не нужны дорогие моносорта. Подойдёт как 100%-я арабика, так и покупная смесь для эспрессо, содержащая 20–30% робусты. Но в напиток с робустой придётся добавлять сахар: привкус какао-порошка усиливает кофейную горечь.

Лучше всего взбивается молоко жирностью 2,5–3,2%. Для кофе марочино нужна такая же пена, как для капучино: гладкая, однородная, без крупных пузырьков.

Характеристики марочино

Сорта зёрен100%-я арабика или смесь с 5–30% робусты
Степень обжаркиСредняя (Венская или немного светлее) или тёмная
ПомолЗависит от способа приготовления кофейной основы
Температура кофейной основы+70 ± 5 °C
Длительность приготовления5–10 минут
Объём порции на выходе, мл60–70 мл
Содержание кофеина (крепость)50–68 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)2
Калорийность, кКал:

Кофе марочино не слишком калориен, но какао богат алкалоидом теобромином. Кофеин с теобромином создают значительную нагрузку на почки.

Классический рецепт марочино

Марочино готовят в маленьком прозрачном бокале или чашке.

Ингредиенты:

  • 25–30 мл эспрессо или любого другого чёрного кофе;
  • 20–30 мл молока;
  • 5 г (1 чайная ложка с горкой) какао-порошка;
  • сахар – по вкусу.

  1. В бокал высыпать половину какао-порошка.
  2. Взбить молоко в однородную гладкую пену.
  3. Сварить кофе, если нужно – подсластить.
  4. Перелить кофе в бокал, перемешать.
  5. По лезвию ножа перелить молочную пену.
  6. Посыпать пену оставшимся какао-порошком.


Марочино по-швейцарски (marocchino la suissa)

Ингредиенты:

  • 25–30 мл эспрессо или любого другого чёрного кофе;
  • 20–30 мл молока;
  • 5 г (1 чайная ложка с горкой) какао-порошка;
  • 10 г чёрного шоколада;
  • сахар – по вкусу.


Как подавать и пить марочино

Марочино подают в стеклянных бокалах, имеющих форму перевёрнутого усечённого конуса (узкое дно и более широкое горлышко). В домашних условиях допускается подача в стеклянной чашке.


С марочино сочетается ореховое печенье (лучше всего миндальное), орехи в глазури или шоколаде.

Мы искренне желаем вам научиться тому как приготовить кофе марокино. Все для того, чтобы вы остались довольны и вернулись к нам повторно. Для этого мы подготовили рецепт блюда. Это наглядное пособие, по которому вы можете самостоятельно все приготовить, просто выполнив этап за этапом. Также нам хочется порекомендавать вам похожие рецепты в блоке ниже.


Рецепт блюда кофе марокино был автоматически добавлен 22 июля 2011.

Найти его и еще 846 рецептов можно в категории рецепты напитков. На приготовление в среднем уходит 45 минут. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к испанской кухни.

Ингредиенты

  • 35 мл свежесваренного горячего эспрессо
  • 2 чайных ложки взбитого горячего молока
  • 2 чайных ложки какао
Как приготовить
  • 1 Всыпать в чашку половину чайной ложки какао.
  • 2 Влить эспрессо, а поверх него горячее взбитое молоко.
  • 3 Сверху выложить толстым слоем оставшееся какао.
Похожие рецепты

  • Кофе. Вскипятить воду.В стакан(чашку)положить 1-2 ложечки черного кофе.Чтобы почувствовать вкус кофе нужно соблюдать пропорцию:на 100 гр воды-2 чайные ложки кофе.Залить кофе к.

  • Кофе с лимоном Сварить кофе в кофеварке из указанных ингредиентов добавить сахар и кружок лимона

  • Кофе выходного дня) сливки и халву взбить в блендере , добавить готовый кофе, еще взбить. Медом полить готовый коктель уже при подаче. И можно наслаждаться)))))))))Приятного аппетита!

  • Трехслойный кофе Сварить кофе и охладить (можно использовать растворимый). В прозрачный стакан аккуратно налить сгущенное молоко на 1-2 пальца. Затем аккуратно налить слой кофе эспрессо .


Бывая в кафе, наш младший сын любит заказывать разный многослойный и многовкусовой кофе. Просто капучино или лате ему уже неинтересен. Непременно чтоб с сиропом, или зефирками, или вообще в смесь с шоколадом. Ну – молодость – что возьмешь. Сладкоежка и лакомка! Для него и испекла этот кекс, чтобы простой домашний кофе вкуснее был!

Кекс

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Кофе растворимый (сгущеный кофе с молоком) — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 180 г
  • Кофе натуральный (кофе мелкого помола( не вареный, в порошке)) — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Творожный слой

  • Творог (лучше домашний) — 150 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный (с горкой) — 1 ст. л.
  • Какао-порошок — 1 ч. л.
  • Ванильная эссенция — 1/4 ч. л.
  • Сода (на кончике ножа) — по вкусу
  • Сметана — 1 ст. л.

Дополнительно

  • Маршмеллоу — 1 горст.
  • Какао-напиток (или тертый шоколад) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2470.8 ккал
белки
65.9 г
жиры
108 г
углеводы
304.7 г
100 г блюда
ккал
320.9 ккал
белки
8.6 г
жиры
14 г
углеводы
39.6 г


Взбить масло с сахаром добела. Добавить по одному яйца, взбивая после каждого хорошо.


Добавить сгущенный кофе – если нет - просто смешать сгущенку с растворимым кофе по вкусу. Просеять муку с разрыхлителем и на малых оборотах миксера вмешать в масляную смесь.


Добавить пару ложек натурального кофе мелкого помола –лучше для заваривания в чашке. Вмешать в тесто.


Творог - лучше крупный домашний для фактурности – смешать с сахаром, сметаной и крахмалом с содой. Добавить чуть какао для цвета и ванильный экстракт для аромата. Взбить миксером в однородную массу.


Вылить тесто в подготовленную прямоугольную форму для кекса. Сверху аккуратно выложить творожную начинку.


Посыпать творог маршмеллоу и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 40-45 – до готовности и сухой лучинки. Проверять следует нижнее кофейное тесто, а творожный слой может быть влажным – остынув, он уплотнится и слегка осядет.


Остудить готовый кекс на решетке.


При подаче присыпать сверху какао–напитком или тертым шоколадом.





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 9
  • 25
  • 3213
  • 15
  • 53
  • 4137
  • 85
  • 241
  • 66210
  • 6
  • 40
  • 438
  • 69
  • 174
  • 4090
  • 71
  • 56
  • 1641
  • 15
  • 33
  • 1926
  • 7
  • 225
  • 2310
  • 28
  • 160
  • 3521
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



23 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)


25 апреля 2017 года luneva_e #


26 апреля 2017 года ogiway # (автор рецепта)


25 апреля 2017 года КИС-КИСС #


25 апреля 2017 года ogiway # (автор рецепта)


25 апреля 2017 года Юта-2015 #


25 апреля 2017 года ogiway # (автор рецепта)


25 апреля 2017 года Юта-2015 #


26 апреля 2017 года ogiway # (автор рецепта)


25 апреля 2017 года laka-2014 #


25 апреля 2017 года ogiway # (автор рецепта)


25 апреля 2017 года laka-2014 #


25 апреля 2017 года ogiway # (автор рецепта)


25 апреля 2017 года veronika1910 #


25 апреля 2017 года ogiway # (автор рецепта)


25 апреля 2017 года tatabilga-2015 #


25 апреля 2017 года ogiway # (автор рецепта)


25 апреля 2017 года Светланка g980 #


25 апреля 2017 года ogiway # (автор рецепта)


24 апреля 2017 года СНежк_а #


25 апреля 2017 года ogiway # (автор рецепта)


24 апреля 2017 года Покусаева Ольга #


25 апреля 2017 года ogiway # (автор рецепта)


24 апреля 2017 года yugai ludmila65 #


25 апреля 2017 года ogiway # (автор рецепта)


25 апреля 2017 года yugai ludmila65 #


25 апреля 2017 года ogiway # (автор рецепта)


25 апреля 2017 года yugai ludmila65 #


25 апреля 2017 года ogiway # (автор рецепта)


24 апреля 2017 года КотТуся #


25 апреля 2017 года ogiway # (автор рецепта)


24 апреля 2017 года Демурия #


25 апреля 2017 года ogiway # (автор рецепта)


24 апреля 2017 года Mary Stone #


24 апреля 2017 года ogiway # (автор рецепта)


24 апреля 2017 года Беннито #


24 апреля 2017 года ogiway # (автор рецепта)


24 апреля 2017 года lelikloves #


24 апреля 2017 года ogiway # (автор рецепта)


24 апреля 2017 года Ксения40 #


24 апреля 2017 года ogiway # (автор рецепта)


24 апреля 2017 года Жен Жен # (модератор)


24 апреля 2017 года ogiway # (автор рецепта)


24 апреля 2017 года Три сестры #


24 апреля 2017 года ogiway # (автор рецепта)


24 апреля 2017 года Kuss #


24 апреля 2017 года ogiway # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



кофе мелкого помола 2,5 ч.л.
вода 100 мл
молотый имбирь 0,5 кофейной ложки
молотые семена кардамона 0,5 кофейной ложки
молотая корица 1 кофейная ложка
сахар по вкусу

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Берем турку или кофейник и нагреваем его на огне. Засыпаем туда все пряности из списка и заливаем их холодной водой. Ставим турку на огонь и начинаем подогревать на медленном огне — необходимо чтобы кипение наступало медленно. Как только вода закипит — снимаем с огня и накрываем крышкой. Оставляем настояться пряную воду около 3-5 минут.

Возвращаем турку на огонь и добавляем туда сахар и молотый кофе, перемешиваем. Также медленно доводим до кипения. Как только пена начинает подниматься — убираем турку с огня, выжидаем около минуты и еще раз доводим кофе до кипения. После этого накрываем турку крышкой и обматываем полотенцем.

Даем постоять кофе 5-7 минут — за это время крупицы кофе и пряностей осядут на дно и отдадут еще больше аромата напитку. Аккуратно достаем из тепла турку и разливаем кофе по чашкам.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: