Как приготовить мойву к пиву

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #04716c90-b2ad-11ea-aeef-7159643fd845


Жареная мойва является бюджетным и элементарным в приготовлении блюдом. Кроме того подкупает превосходный вкус и внушительный питательный состав полученной закуски, подать которую можно к отварному картофелю, овощам или под бокал охлажденного пива.

Как вкусно пожарить мойву?

Мечта любой хозяйки – мойва жареная без запаха, который зачастую сопровождает классический процесс оформления блюда. Однако существует масса рецептов, позволяющих приготовить яство с минимальным нежелательным благоуханием, нейтрализуя рыбный запах посредством применения различных смесей.

  1. Лучшее средство избавиться от аромата, сопровождающего жарку, сдобрить рыбу перед термической обработкой лимонным соком.
  2. Если нет лимона, можно заменить сок цитруса рассолом или яблочным уксусом.
  3. Превосходно убирают нежелательный запах ароматные сухие травы, измельченный чеснок и лук, которым можно сдобрить блюдо до и после термической обработки.
  4. Перед приготовлением рыбные тушки по желанию потрошат, избавляют от голов и хвостов. Не лишним будет очистить мойву внутри от черной пленки, сняв ее салфетками или соскоблив ножом.


Далее представлен самый простой и доступный рецепт приготовления мойвы жареной на сковороде. Для его реализации понадобится минимум элементарных продуктов и совсем немного свободного времени. По возможности рыбные тушки избавляют от голов и внутренностей, вычистив сразу тщательно и темную пленку внутри брюшек.

  • мойва – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для жарки.

  1. Подготовленную промытую рыбу обсушивают, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, оставляют на 5-10 минут.
  2. Прогревают сковороду с растительным маслом, выкладывают подготовленные рыбины одним слоем и подрумянивают на сильном огне с двух сторон.
  3. Жареная мойва на сковороде хороша в горячем и остывшем виде.


Если рыбу перед жаркой дополнительно запанировать в муке, то она приобретает невероятно аппетитную румяность и хрустящую лакомую корочку. Особенно хороша такая мойва жареная к пиву. В данном случае рыбные тушки предпочтительно подготовить должным образом, удалив голову, внутренности и оставив только хвост.

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло без запаха для жарки.

  1. Подготовленную рыбу приправляют по вкусу солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, дают пропитаться 20-30 минут.
  2. Обмакивают каждую тушку в муке и тут же выкладывают в прогретое на сковороде масло.
  3. Готовится мойва жареная в муке на интенсивном огне. После подрумянивания с двух сторон рыбу выкладывают на блюдо и подают.


Жареная мойва в кляре, как правило, готовится для подачи с гарниром, в качестве которого особенно уместна картошка, приготовленная в виде пюре, или отваренная кусочками. Неплохо подать такую рыбу и с овощным салатом или просто с нарезанными помидорами и огурцами – получится вкусно, питательно и малокалорийно.

  • мойва – 500 г;
  • мука – 150 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • черный перец и имбирь – по ½ ч. ложки;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло без запаха для маринада и жарки.

  1. Подготавливают мойву, приправляют солью, перцем, имбирем, травами, добавляют лимонный сок и столько же растительного масла, перемешивают и оставляют на 30 минут.
  2. Желтки растирают с солью, добавляют молоко, муку и вмешивают взбитые до пиков белки.
  3. Обмакивают промаринованную рыбу в кляре и выкладывают в раскаленное растительное масло.
  4. После подрумянивания с двух сторон жареная мойва будет готова.


Жареная мойва, рецепт которой будет изложен далее, готовится на сковороде с яйцом, поучается мягкой и нежной. По желанию взбитую яичную массу перед добавлением к рыбе можно дополнить мелко нарубленной зеленью, нарезанным болгарским перцем, луком, томатами и приправить желаемыми специями или ароматными травами.

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло.

  1. Подготовленную мойву солят, перчат, сдабривают лимонным соком.
  2. Панируют рыбу в муке, выкладывают в раскаленное масло, немного подрумянивают с двух сторон на сильном огне.
  3. Взбивают яйца, подсаливают, перчат, заливают смесью рыбу.
  4. Жареная с яйцом мойва готовится под крышкой 5-7 минут.


Мойва жареная с луком на сковороде получится приятной на вкус, и не будет излучать характерный неприятный запах даже без использования лимона. Рыбу можно дополнительно сдобрить уместным миксом приправ и специй или приправить лаконично солью и перцем. Для реализации рецепта понадобится большая сковорода с толстым дном.

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец черный молотый, приправы – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для жарки.

  1. В сковороду с разогретым маслом закладывают нарезанный лук, обжаривают до прозрачности, отодвигают к краю сковороды.
  2. Приправленную предварительно подготовленную рыбу панируют в муке, выкладывают в сковороду с маслом и луком и обжаривают с двух сторон.
  3. Подается жареная мойва на блюде вместе с золотистым луком.

Как пожарить мойву в духовке на противне?


Не менее вкусной, чем на сковороде, получается и жареная мойва в духовке. Рыбу можно готовить на противне без добавок или дополнить ее луком, чесночными зубками, томатами или болгарским перцем. Специи и пряности используют согласно индивидуальным предпочтениям, сдабривая ими тушки после подготовки.

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • лимонный сок, специи – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для смазки противня.

  1. Подготавливают рыбу, приправляют, панируют в муке и выкладывают на промасленный противень.
  2. Отправляют блюдо в прогретое до 200 градусов устройство.
  3. Через 15 минут жареная в духовке мойва будет готова.


Румяной и аппетитной получится мойва, жареная в духовке без масла. Приготовить блюдо проще простого. Необходимо выложить подготовленную, запанированную в муке рыбу на решетку и отправить для запекания в духовой шкаф. Главное обеспечить высокую температуру устройства, что позволит получить румяную корочку снаружи и сочную рыбную мякоть внутри.

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, приправы – по вкусу.

  1. Рубу целиком споласкивают, обсушивают.
  2. Муку смешивают с солью, перцем, приправами.
  3. Обмакивают с мучной смеси мойву, выкладывают на решетку в духовке, расположив уровнем ниже противень.
  4. Готовят блюдо в прогретом до 220 градусов устройстве 15 минут.

Как пожарить мойву на мангале?


Удивительно вкусной и благоухающей будет мойва жареная на решетке над углями. Если у вас есть возможность выбраться на природу, воспользуйтесь предложенным далее рецептом и приготовьте рыбу с ароматом дымка. Благодаря используемому пикантному маринаду блюдо получится приятным на вкус и аппетитным.

  • мойва – 1 кг;
  • уксус 6-9% – 1/3 стакана;
  • растительное рафинированное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • укроп рубленый свежий или сушеный – 1 горсть;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. ложки.

  1. Рыбу целиком смешивают с составляющими маринада из списка и оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Выкладывают промаринованную мойву на решетку и жарят над углями до румяности.

Как пожарить мойву в мультиварке?


  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для жарки.

  1. Подготовленную рыбу приправляют по вкусу солью, перцем. По желанию можно сбрызнуть тушки первоначально лимонным соком.
  2. Панируют мойву в муке и обмакивают во взбитом яйце
  3. Тут же закладывают рыбу в чашу с разогретым в нужном режиме маслом.
  4. После подрумянивания с двух сторон мойва жареная в мультиварке будет готова.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Мойва 200 гр.
  • Мука 2 ст.л.
  • Кунжут 1.5 ст.л.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лимон долька
  • Укроп по вкусу
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мойва
  • Тип блюда:Обед

Мойву разморозить. Выпотрошить. Промыть.


Посыпать солью, перцем и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать.


Приготовить панировку. Муку соединить с кунжутом. Перемешать.


Обвалять в кунжуте.


Обжарить на растительном масле.


Выложить на салфетку для удаления лишнего жира.


Многие хозяйки ошибочно считают мойву – рыбой бедняков. Но вопреки предубеждениям из нее можно приготовить вкуснейшую закуску к пиву, которую с аппетитом будет уплетать даже самый привередливый гурман.

​ Мойва с.м. – 500гр.;

​ Сухари панировочные или мука – 4 ст.л.;

​ Майонез – 1-1,5 ст.л.;

​ Соль, перец – по вкусу.

Мойву брать лучше не перемерзшую. Такую, которая даже в замороженном виде легко отделяется по одной.


Как приготовить мойву в духовке?

Способ приготовления мойвы в духовке.

Мойву размораживаем, промываем и при наличии времени обрабатываем: отрезаем головы и убираем кишки. Дело это весьма щепетильное и не подойдет для слегка ленивых хозяек. Этот шаг подарит мойве более мягкий вкус.


Когда мойва вся будет очищена, засыпаем в целлофановый пакет соль и перец, а также сухари или муку. Перемешиваем.


Помещаем в пакет очищенную рыбу. И встряхиваем. Так мы легко покроем мойву панировкой.


Для приверженцев старого способа обваливания, возможен вариант и ручной панировки. Главное делать это также группами, чтобы сэкономить время.


Выкладываем мойву на противень с пергаментом. Пергамент необходим, чтобы рыба легче отошла от формы после запекания.


Сверху мойву слегка промазываем майонезом. Он подарит рыбе приятный золотистый оттенок.


Запекаем мойву в духовке минут 15-20 при 200 градусах. Не передержите, ее легко пересушить.


Время приготовления: 40 мин.

Перед вами простой рецепт недорогой рыбы, отлично подходящей в качестве закуски к холодному пиву. Мойву часто жарят в целом виде, не удаляя головы и внутренности. При этом, она отдает горечью и тиной. Если подать рыбу очищенной, немного маринованной перед жаркой и в хрустящем кляре, то это совсем другое дело. Жареная мойва исчезает с тарелки быстро под дружное одобрение.

Для жарки необходимо следующее:

  • мойва мороженая – 700 г;
  • половина лимона;
  • растительное масло – 90 мл.;
  • соевый соус, молотый кориандр, перец, чеснок;
  • 2 куриных яйца, соль и мука для кляра.


Мойву размораживаем в холодильнике в течении ночи или под холодной водой, если надо быстро. Не стоит размораживать рыбу в микроволновой печи или под горячей водой, чтобы не нарушить структуру мякоти. Сразу у всей рыбы пальцами удаляем головы.


После острым ножом разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Промыв рыбу, кладем ее брюхом на доску, надавливая на спинку, после чего с легкостью вынимаем хребет вместе со всеми костями.


Очищенную мойву сбрызгиваем маринадом. Для его приготовления смешиваем сок лимона со столовой ложкой соевого соуса, мякотью двух зубков чеснока, приправляем кориандром и перцем.


Пока рыба пропитывается ароматами специй, готовим кляр. Для этого в миске взбиваем два яйца. Добавляем к ним пару столовых ложек муки и щепотку соли. Хорошо перемешиваем.


Разогреваем растительное масло в антипригарной сковороде. Окунаем каждую тушку в кляр и обжариваем по минуте с каждой стороны в раскаленном масле.


Готовую рыбу выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Подаем с зеленью и лимоном.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Жареная мойва в кляре к пиву".

Самый полезный рецепт

  • Мойва
  • Соль и перец
  • Лавровый лист
  • Ваши любимые специи
  • зелень

  1. Берем 500 граммов мойвы и убираем из нее все лишнее — у каждой рыбины отрезаем голову и плавники, насколько это возможно очищаем от чешуи и вынимаем внутренности. То, что осталось, мы тщательно промываем.
  2. Наливаем воду в кастрюлю (двух литров будет достаточно), добавляем половину столовой ложки соли, немного черного молотого перца и доводим воду до кипения. По желанию в воду мы добавляем и другие специи на свой вкус.
  3. Как только вода закипит, мы сразу погружаем в нее рабку. Не забудьте положить в кастрюлю лавровый лист. Теперь мы убавляем огонь и варим рыбу 10 минут.

Готовое блюдо мы украшаем зеленью и смело сочетаем с гарниром из тушеных овощей, либо с рисом.

Варка рыбы

Сколько варить мойву по времени? Мойва варится 10 минут и отправляется сразу в кипящую воду, так как иначе мясо получится резиновым и не вкусным.

Это касается и приготовления юшки с мойвы.

Сначала, нужно приготовить все ингредиенты, а уже в конце отправить варится мойву.

Как только на поверхности образуется пена, выключайте газ под кастрюлей.

Самый хрустящий рецепт

  • Мойва
  • Растительное или сливочное масло
  • Молотый перец
  • Лимонный сок
  • Панировочные сухари
  • Зелень и приправы для рыбы

Приготовленная таким способом мойва станет отличной закуской к пиву, а на стол ее подавать можно с гарниром из картофеля, или с салатом из свежих овощей.

Любителям китайской кухни посвящается

Не только отваривать можно мойву. В таком виде ее едят лишь единицы. Большая часть людей предпочитает все-таки зажаривать мойву до янтарной корочки. Предлагаем вам приготовить эту рыбку со свежими томатами и баклажанами. Неповторимый вкус и аромат мойве придаст соус.

  • мойва свежемороженая – 500 г;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • крахмал столовый;
  • рафинированное масло растительное;
  • баклажан – одна штука;
  • свежий помидор – одна штука;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • имбирный корень;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • луковица – одна головка;
  • чили в сушеном виде;
  • соль.
  1. Мойву при необходимости сначала размораживаем, оставив ее в холодильной камере для естественного оттаивания.
  2. Затем хорошенечко промываем. Внутренности желательно вычистить, а рыбку надо промыть повторно и обсушить.
  3. Перекладываем мойву в тарелку и добавляем соль крупного помола. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.

В отдельную пиалу в одинаковых пропорциях насыпаем столовый крахмал, картофельный либо кукурузный, и пшеничную муку. Достаточно по одной столовой ложке.

  • Добавляем охлажденную фильтрованную водичку и перемешиваем до однородности. По консистенции такая смесь напоминает тесто на оладушки.
  • Погружаем в пиалу тушки мойвы.

  • В сковороду с высокими бортиками наливаем рафинированное растительное масло и прогреваем его.
  • Перекладываем в сковородку мойву в кляре. Обжаривать рыбку будем, как во фритюрнице, в большом количестве масла.

    Обжаривать мойву лучше порционно, чтобы появилась янтарная корочка.

    Вот так выглядит обжаренная рыбка.

    Затем выкладываем повторно в сковороду всю мойву. Перемешиваем и обжариваем ее на умеренном огне в течение нескольких минут.

    Меленькими кубиками нарезаем луковицу, измельчаем чесночные зубчики и имбирный корень. Соединяем эти ингредиенты, можно добавить еще какую-нибудь китайскую пряность.

  • Эту смесь перекладываем в сковороду, где мы обжаривали мойву, и томим несколько минут.
  • Затем добавляем измельченный кубиками помидор.

    Вливаем немного водички, перемешиваем все ингредиенты и дожидаемся, пока жидкость дойдет до кипения.

    А тем временем соломкой нарежем баклажан.

    Добавляем нашинкованный овощ к вышеперечисленным ингредиентам.

    Перемешиваем все компоненты, томим несколько минут. А затем добавляем мойву.

    Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить рыбку. Накрываем сковородку крышкой и на минимальном огне тушим блюдо еще 5 минут.

  • Как говорят в обиходе, получилось дешево, сердито и по-китайски.
  • Самый простой рецепт

    • Мойва
    • Вода
    • Соль
    1. Берем половину килограмма мойвы (если она была замороженной, то предварительно размораживаем ее), моем и кладем глубокую посуду. В мойву добавляем половину столовой ложки соли и хорошо перемешиваем.
    2. Нагреваем сковороду, наливаем туда немного растительного масла и ждем, пока оно нагреется. Теперь выкладываем её на сковородку и добавляем 40-50 мл воды. Накрываем сковороду крышкой, огонь делаем средний и ждем 5-7 минут. Блюдо готово.

    Прелесть рецепта в том, что эту рыбу не нужно чистить, или помешивать во время готовки. К этому блюду хорошо подойдут такие же гарниры, как к запеченному варианту.

    Разморозка и чистка рыбы

    1. Перед приготовлением разморозьте рыбу естественным путем, ни в коем случае не в горячей, или теплой воде, так как она утратить свои вкусовые качества, упругость мяса и внешний вид.
    2. После размораживания промойте мойву под проточной водой, выпотрошите ее и удалите голову.
    3. Если рыба нужна вам в целом виде, то обязательно удалите жабра, ведь у каждой рыбы они горчат.
    4. Если же вы разбираете рыбу, очистите внутреннюю часть от черной плевы, она будет мешать и перебивать вкус.

    Самый вкусный рецепт

    • Мойва
    • Куриное яйцо
    • Сметана
    • Мука
    • Соль и перец
    • Растительное масло

    1. Для приготовления блюда нам потребуется полкило рыбы. Первым делом мы должны получить ее филе. Как это сделать? У каждой рыбины мы аккуратно отрываем голову, отделяем хребет, убираем хвост и внутренности. Важно, чтобы она во время этого процесса не была твердой, то есть недостаточно размороженной.
    2. Теперь мы солим и перчим филе и на время оставляем его.
    3. Займемся кляром: в глубокой посуде смешиваем одно сырое яйцо с двумя столовыми ложками сметаны, солим и хорошо перемешиваем. Теперь добавляем в нашу смесь две столовых ложки муки и смешиваем до однородной массы. В кляре не должно быть комочков.
    4. Разогреваем сковородку, наливаем туда немного подсолнечного масла. Филе мойвы хорошенько обмакиваем в кляре и когда масло накалится, отправляем его на сковороду. Филе нам нужно обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.

    Состав кляра не запрещено менять. Например, вместо двух ложек муки в яично-сметанную смесь добавьте одну и еще одну – панировочных сухарей. Для придания блюду особого пикантного вкуса попробуйте добавить в кляр немного кунжута.

    К этому готовому блюду хорошо подойдет легкий и нежирный гарнир из риса, и свежих, тушеных или вареных овощей.

    Зная, как вкусно приготовить мойву, используя разные технологии готовки, каждая домохозяйка может выбрать самый удобный для себя рецепт.

    Подавая мойву на стол, помните, что она не сочетается с макаронными изделиями и кашами из круп (кроме риса и гречки с овощами), лучше выберите для нее один из предложенных нами вариантов гарнира.

    Как и сколько варить мойву?

    Варка рыбы Комментария: 0

    Мойва относится к категории довольно мелких рыб. Чаще всего ее жарят, но вареная мойва ничуть не хуже. Тем более, что приготовить ее можно без длительных затрат времени и минимальных усилий. Для того чтобы рыба не горчила после варки, ее надо правильно подготовить.

    Процесс подготовки мойвы к варке:

    • если мойва заморожена, то перед варкой ее надо обязательно разморозить (лучше делать это естественным способом, при использовании воды рыба может стать слишком мягкой и потерять форму в процессе приготовления);
    • голову и плавники у мойвы перед варкой рекомендуется срезать (можно варить с головой и плавниками, но выпотрошить надо обязательно);
    • потрошение мойвы необходимо для удаления черной пленки внутри брюха рыбы (пленка в процессе варки может сделать бульон и саму мойву горькой);
    • после потрошения мойву надо промыть повторно (особо тщательно надо промывать брюхо).

    Нюансы варки мойвы:

    • сварить мойву можно в кастрюле, на пару, в скороварке или мультиварке;
    • варить мойву в обычной кастрюле надо на медленном или среднем огне (доводить жидкость до кипения можно ускоренным способом, но при помещении в нее рыбы, огонь надо обязательно сбавить);
    • при варке в обычной кастрюле закладывать мойву надо в подсоленную и кипящую воду (солить рыбу можно не в начале, а в конце варки);
    • варить мойву надо под закрытой крышкой (такой прием поможет сохранить традиционный аромат этого сорта рыбы);
    • в качестве приправ лучше использовать лавровый лист, перец горошком или любые другие специи (приправы лучше выбирать на основе трав);
    • если надо, чтобы мойва максимально сохранила свою форму, рекомендуется за 30 минут до ее приготовления посыпать рыбу крупной солью (лучше, если к этому моменту она будет уже потрошеной, перед закладыванием воду соль надо смыть водой);
    • если в процессе варки использовать слишком большое количество дополнительных ингредиентов, то вкус рыбы может стать менее насыщенным (мойва, как и любая другая рыба, хорошо впитывается в себя запахи и вкусы дополнительных компонентов);
    • в процессе варки рекомендуется добавить в воду небольшое количество растительного масла (идеальным вариантом считается оливковое масло);
    • готовность мойвы определяется по структуре (мясо должно быть белого цвета, хорошо отделяться от позвоночника рыбы, а сама мойва должна быть в меру мягкой);
    • после окончания процесса варки, мойву надо сразу извлечь из жидкости (в противном случае рыба может потерять форму, т.к. в кипятке процесс ее варки будет продолжаться);
    • не стоит помещать мойву в холодную воду и только после этого начинать варить (варится мойва очень быстро, а форму потертяь она может еще до начала процесса кипения воды);
    • сварить мойву можно не только в целом виде, но и в виде небольших кусочков (мойва – рыба небольшого размера, поэтому разрезать ее получится максимум на 2-3 кусочка);
    • варить мойву надо в небольшом количестве воды (рыба хорошо проваривается, а готовится за считанные минуты, большое количество воды может стать причиной ее разваривания).

    READ Как и сколько варить лосось?

    Вареная мойва чаще всего употребляется в пищу, как самостоятельное блюдо. Идеальными дополнениями к ней являются томатный или сливочно-сырный соус. Из приправ рекомендуется дополнять мойву розмарином или фенхелем. Хорошо сочетается мойва с зеленью или овощами.

    Сколько варить мойву

    Мойва варится в течение максимум 10 минут. Если рыба варится в скороварке, то готова она будет через 7 минут. При использовании кухонной техники, время приготовления мойвы не превысит 10 минут. Исключением является метод варки мойвы на пару.

    Сварить мойву на пару можно двумя способами – в пароварке или обычной кастрюле. Во втором варианте понадобится металлический дуршлаг или сито. Воду надо наливать в кастрюлю, а рыбу размешать в сите или дуршлаге. В обоих вариантах время варки мойвы составит примерно 20 минут.

    Читать все публикации автора
    (Пока оценок нет)

    Сколько времени варить мойву?

    Варить в течение 10 минут на медленном огне. На гарнир к мойве хорошо подходят свежие овощи, вареная картошка и рис. Украсить блюдо можно зеленью: укроп, петрушка, кинза и базилик. Мойва — морская рыба, относится к семейству корюшек. Сама по себе такая рыба маленькая, до 23 см, у неё мелкие зубы и маленькая чешуя. Во время нереста мойву можно встретить у морских берегов. Вес одной средней мойвы – 60 грамм.

    В полезный состав мойвы в большом количестве входят микроэлементы и витамины, которые благоприятно воздействуют на мозговую деятельность, умственные способности, препятствуя возникновению склероза у пожилых людей, и играют важную роль в улучшении сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

    Мясо рыбы способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому врачи-диетологи рекомендуют употреблять её людям, страдающим сахарным диабетом. Так как рыба малокалорийна, её можно включить в диету людям, страдающих ожирением и которые активно стремятся сбросить лишний вес.

    Мойва тушеная в молоке

    Приготовить тушеную на сковороде мойву можно и с добавлением обычно воды и специй, но на молоке рыбка получается более сочной и нежненькой.

    • Молоко – 1 стакан;
    • Соль и черный молотый перец;
    • Мойва – 0,5 кг;
    • Растительное масло – чуть меньше 1 ст. ложки.

    1. Рыбку, размороженную и промытую, чуть присоли.
    2. Разогрей масло на сковороде, и выложи рыбку плотно друг к другу.
    3. Залей мойву молоком и доведи до кипения.
    4. Закипевшее молоко слей, рыбку посоли и поперчи.
    5. Чуть подсуши мойву с обеих сторон на сковороде, и сразу же выключай огонь.

    Для этого рецепта лучше взять более крупную рыбешку – она не уварится и получается более сочной.

    Что можно приготовить из мойвы свежемороженой

    Мойва – рыба вида Лососевых, которая обитает на глубине 300 метров в Атлантическом, Тихом и Ледовитом океанах. Она относиться к типу промышленных рыб, так как вылов этого подвида не занимает много времени и усилий.

    В отличие от других представителей Лососевых, мойва отличается маленькими размерами и небольшим весом.

    Несколько идей, что приготовить из свежемороженой мойвы, читайте ниже.

    Времени, сил и денег этот вид обработки занимает мало, а результат получается потрясающий.

    Очень часто людям, которые сидят на диете, или придерживаются правильного питания, запрещено есть жареные блюда, но с этой рыбой себе можно позволить несколько жареных кусочков. Но, конечно же, употреблять их нужно в первой половине дня.

    Сочетайте мойву с лимонным соком и свежей зеленью.

    Мойва с пармезаном очень хорошо сочетается и в жаренном и в запеченном виде. Если вы решили приготовить жареную мойву, то самый верхний слой панировки должен быть с пармезаном и смесью каких-либо сухих трав.

    А если вы решили запечь рыбу, то перед тем, как отправлять ее в духовку присыпьте сверху тертым пармезаном.

    Сладкий и нежный вкус рыбы отлично сочетается с соленым пармезаном.

    Сверху блюдо можно сбрызнуть все тем же лимонным соком.

    Тонкий вкус мойвы отлично сочетается с репчатым луком, свежей зеленью и нежным тестом.

    В итоге, вы получите нежную начинку, вкусное тесто и хрустящую корочку сверху.

    Делается этот рецепт очень быстро, но вкус у такой рыбы очень насыщенный и нежный.

    Теперь у вас есть несколько вариантов, что можно приготовить из мойвы свежемороженой. Пробуйте новые рецепты и приятного аппетита!

    Подготовьте все ингредиенты.

    Картофель разрежьте на 2-4 части, залейте водой и отварите до готовности.

    В готовый картофель добавьте соль по вкусу, сливочное масло и аккуратно перемешайте.

    Пока варится картофель, успеваем обжарить рыбку. Мойву моем, обсушиваем и натираем солью и специями. Специи можете подобрать любые на свой вкус, у меня специальная смесь для рыбы.

    Обваливаем мойву со всех сторон в муке.

    На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем рыбу с двух сторон до золотистого цвета.

    На тарелвку выкладываем жареную мойву, гарнир из картофеля и посыпаем блюдо нарезанным зеленым луком или любой другой зеленью. Мойва с картошкой готова. Подаем к столу и угощаемся. Приятного аппетита!

    Мойва жареная в кляре

    Такой способ, как приготовить мойву, позволяет сохранить в рыбке все полезные вещества, которые чаще всего теряются, если пожарить ее обычным способом на сковороде.

    • Мойва свежая – 600 г;
    • Мука – примерно 1 стакан;
    • Яйцо куриное – 2 шт.;
    • Масло оливковое – чуть больше 1 ст. ложки;
    • Молоко – 200-250 г;
    • Уксус — примерно 1 ч. ложка;
    • Специи: перец молотый черный, соль, имбирь молотый;
    • Масло растительное – количество, необходимое для жарки.

    1. Размороженную рыбку промой, срежь голову и аккуратно выпотроши.
    2. Сложи рыбешки в отдельную посудину, посыпь специями (соль, перец, имбирь).
    3. Влей к рыбе оливковое масло, чуть сбрызни уксусом (можешь заменить на лимонный сок). Хорошенько смешай все руками, а затем отправь в холодильник.
    4. В яйцах отдели белки от желтков. Желтки смешай с холодным молоком, туда же всыпь муку и немного соли. Все перемешай до однородности.
    5. Белки взбей отдельно, а затем понемногу введи в кляр, и перемешай все вместе ложкой.
    6. Достаточно большое количество масла растительного разогрей на сковороде.
    7. Рыбку достань из маринада (будет достаточно 15-20 минут для маринования), обмакивай в кляр, а затем обжарь с двух сторон.

    Готовую рыбку выложи на бумажное полотенце, а при подаче посыпь зеленью.

    Читайте также: