Как приготовить мойву с чаем


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мойва — 700 г
  • крепко заваренный черный чай — 1 стак.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец — 5-7 горошин
  • приправа для рыбы — 1 ст.л.
  • соль —

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для приготовления смазываем форму для запекания или сковороду растительным маслом, на дно формы кладем лавровый лист и душистый горошек и выкладываем мойву, предварительно хорошо ее помыв, выкладываем плотно рыбку к рыбке.

2. После этого посыпаем рыбу специями, солим и заливаем крепким чаем.

3. Отправляем в духовой шкаф на 30 минут при температуре 200 градусов.


Мойву я люблю! Чистить ее одно удовольствие, голову оторвал и все :) Но вот готовить ее - мучение. Каждую в муке обвалять, потом по очереди переворачивать эту мелкую рыбешку на сковороде. И вообще не полезно получается: мука, масло, жареная корочка на рыбе. Поэтому готовлю ее редко, в основном для мужа, так как он ее любит.

И вот в очередной раз привез он мне из магазина килограмм этой мойвы, она у нас всегда вкусная и каждая рыбка с икрой! Так не хотелось ее жарить, поэтому решила поискать какой-то более щадящий рецепт и чтобы можно было приготовить ее сразу, всю партию.

Нашла три интересных варианта, которые в будущем буду пробовать. Сегодня у нас мойва в чайной заварке, потом еще хочу приготовить мойву с луком и запечь мойву с сыром в духовке. Но это будет уже как-нибудь в следующий раз, когда у меня в холодильнике снова появится эта любимая мужем рыбешка.

Рецепт приготовления мойвы в чае

Итак, для приготовления мойвы в чайной заварке мне потребовалось:

крепко заваренный чай - 2 стакана

лавровый лист - 5 штук, перец горошком, соль.

Вот он мой килограмм мойвы, разморозила ее.

Оторвала у рыбешки головешки (ужас какой :), посолила, перемешала и оставила на 10 минут.

Мойву я решила готовить в мультиварке, но можно и в обычной кастрюле. Уложила рыбу на дно в один слой, сверху перец-горошек, лавровый лист, немного растительного масла, сбрызгиваю соком лимона.

Потом второй слой мойвы перпендикулярно первому. И снова лаврушка и перчик, лимонный сок.

Заварила крепкий чай и вылила его в кастрюлю. Как я поняла именно такая крепкая заварке помогает мойве сохранить форму и не развалиться, хотя, что удивительно на вкусе рыбы это никак не отражается.

Включила мультиварку в режим тушение и готовила рыбку пол часа примерно. Либо поставить кастрюлю на медленный огонь и также тушить рыбу в чайной заварке 30 минут до готовности мойвы.

Вкусная рыбка получилась, и правда, держит форму, не разваливается. К рыбе приготовила на пару овощи.

А вы как готовите мойву, кроме того, что ее можно пожарить? Ищу новые вкусные рецепты.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Fanatka
16.11.2013 06:51 [ответить]
  • Вязание (153)
  • Вязание спицами (70)
  • Вязание крючком (63)
  • Рукоделие (95)
  • Вышивка крестом (66)
  • Выпечка (82)
  • Торты (40)
  • Пироги (27)
  • Печенье (12)
  • Рецепты (76)
  • Салаты (20)
  • Готовим мясо (16)
  • Готовим рыбу (14)
  • Суп (6)
  • Готовим овощи (5)
  • Соусы (4)
  • Игальянские журналы по вышивке для вдохновения (32)
  • Новый год (30)
  • Поделки (24)
  • Открытки (1)
  • Нужная информация (19)
  • Полезные советы (16)
  • Шитьё (9)
  • Игрушки (4)
  • аудиокниги (9)
  • Интересное в интернете (6)
  • Фразы (4)
  • Учим английский (2)
  • Фильмы (2)
  • Квилтинг (1)
  • Бижутерия (1)
  • Все (6)
  • Все (1)

Рецепт тушеной мойвы


Рецепт тушеной мойвы

Ингредиенты:

  • Мойва свежая - 0,5 кг.
  • Репчатый лук - 0,2 кг.
  • Чёрный чай - 1 ст. л.
  • Вода - 0,2 л.
  • Корица - 0.5 ч. л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Душистый перец (горошек) - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Лавровый лист - по вкусу.
  • Растительное масло - 100 мл.

Приготовление:

  1. Вымыть и высушить мойву.
  2. Смешать в миске сахар, корицу, перец, соль плюс лимонный сок.
  3. Заварить крепкий чай, процедить и залить им специи.
  4. Размешать до растворения сахара и соли.
  5. Дать смеси остынуть, после добавить масло.
  6. Лук нарезать колечками.
  7. В глубокой форме или сковороде выложить слоями: рыбу, половину лука и парочку лавровых листиков.
  8. Повторить в такой же последовательности: рыба, вторая половина лука и лавровые листики.
  9. Залить чаем со специями.
  10. Плотно прижать тарелкой, накрыть крышкой, тушить до готовности на маленьком огне, приблизительно 60 минут.
  11. При подаче добавить зелень по желанию.



Мойва - 300 гр.
чай черный - 2 ст. ложки с горкой
вода (кипяток) - 1 стакан
растительное масло - 1 ст. ложка
соль по вкусу






Совершенно случайно набрела на Ваш удивительный рецепт! Обязательно попробую как-нибудь! СПасибо.


А можно другую рыбу употребить в рецепт.


Я тоже делала рыбку по похожему рецепту. Вкусно! Напоминает консерву.


Чай дает только цвет или какой-то особый вкус?


Можно использовать целую тушку любой рыбы. Капуста обычно готовится очень быстро, поэтому радиккио лучше вынуть из духовки раньше других овощей.



Я знаю, что ризотто, в основном, делается на курином бульоне. Но курицы у меня не было, поэтому я приготовила грибной бульон. Получилось очень даже неплохо. В остальном придерживалась



Вместо сахара можно добавить мед.



Курицу нужно сначала готовить в собственном соку, затем выделившийся сок слить и добавить немного масла. Это секрет, который не все знают, особенно если делают чахохбили в Москве. А еще в настоящий


  • Мойва (я брала уже фасованную рыбу, вес дан уже размороженного продукта без головы) — 600 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Кубик бульонный (куриный) — 1 шт
  • Чай черный — 3 ст. л.
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Перец душистый (горошком) — 6 шт
  • Шелуха луковая (небольшая горсточка)
  • Масло растительное — 100 г
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1945.1 ккал
белки
85.2 г
жиры
169.5 г
углеводы
21.3 г
100 г блюда
ккал
249.4 ккал
белки
10.9 г
жиры
21.7 г
углеводы
2.7 г


Завариваем чай в оставляем на 20 минут.


Пока заваривается чай, моем и чистим мойву.


Вымыть луковую шелуху, уложить ее на дно сковородки, добавить лавровый лист, перец горошком и чеснок порезанный пластинками.


Сверху уложить плотными рядочками рыбку брюшками вниз и раскрошить бульонный кубик, чуть посолить.


Затем влить в сковородку практически остывшую заварку,
рыбка была залита жидкостью примерно до половины.
Накрыть сковородку крышкой, поставила на самый сильный огонь и, как только появились первые признаки кипения, убавить огонь до самого маленького и оставить на 1 час. По истечении указанного времени снять крышку, добавить масло и снова прибавить огонь до самого сильного минуты на 10, чтобы выпарилась лишняя вода.


Охлаждаем и кушаем


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 80
  • 444
  • 18631
  • 47
  • 166
  • 3690
  • 34
  • 113
  • 18809
  • 25
  • 899
  • 11710
  • 12
  • 42
  • 1543
  • 9
  • 6
  • 2742
  • 51
  • 118
  • 1828
  • 49
  • 267
  • 33071
  • 19
  • 42
  • 4338
  • 9
  • 341
  • 3699
  • 16
  • 925
  • 112038
  • 177
  • 2546
  • 74515
  • 70
  • 595
  • 30800





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 января 2019 года GOksana1 #


29 ноября 2017 года 0-galinka #



29 мая 2017 года Наталия1807 #


29 марта 2016 года cvet44 #


22 февраля 2016 года Светланка g980 #


22 февраля 2016 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


20 января 2016 года Зольга2 #


20 января 2016 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


2 января 2016 года vlirli #



2 января 2016 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


2 января 2016 года vlirli #


28 декабря 2015 года shemet777 #



28 декабря 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


29 декабря 2015 года Ирушенька #


29 декабря 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


25 декабря 2015 года Анюта Литвин #


25 декабря 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


21 декабря 2015 года Lanka F #


21 декабря 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

12 декабря 2015 года Ольхен-7 #


13 декабря 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


4 декабря 2015 года Ирушенька #



4 декабря 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


5 декабря 2015 года mtata #


5 декабря 2015 года Ирушенька #


5 декабря 2015 года mtata #


6 декабря 2015 года специалист # (модератор)


6 декабря 2015 года Ирушенька #


6 декабря 2015 года специалист # (модератор)


20 ноября 2015 года liliana_777 #


20 ноября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


7 ноября 2015 года bobrenko 57 #


7 ноября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


6 ноября 2015 года VolOksana #


6 ноября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


2 ноября 2015 года tomi_tn #


2 ноября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


30 октября 2015 года anastasiya sh #


30 октября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


2 ноября 2015 года anastasiya sh #

4 ноября 2015 года lopatina #


28 октября 2015 года julcook #


28 октября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


27 октября 2015 года Гуррикап #


27 октября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


27 октября 2015 года IrikF #


27 октября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Мойва мороженная - 500 грамм;

Растительное масло - 50 мл;

Чайная заварка - 1 ст.ложка (или 2 пакетика заварки);

Лавровый лист - 4 шт;

Перец горошком - 6 шт;

Соль - 0,5 ч.ложки.

  • 223 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Шпроты довольно часто покупаем для бутербродов, а особенно для праздничных гренок, но качество их с каждым годом оставляет желать лучшего. Приготовить шпроты дома хотелось уже давно, но все рецепта подходящего не было.

Все же я решила попробовать приготовить шпроты дома из мороженной мойвы и осталась очень довольна результатом. Готовятся не сложно, только на чистку рыбы нужно потратить время. Жаль, что для пробы сделала мало. Рецепт из интернета, но испробован мной.

Потребуются такие ингредиенты:


Рыбу разморозить и удалить головы с внутренностями. Особенно внимательно удалить черную часть, которая может горчить. Хвост и плавники так же обрезать. Вымыть очень хорошо холодной водой.


Заварку залить кипятком и заварить, добавить соль, чтобы растворилась в горячей воде.


В посуду удобную для тушения шпрот выложить рыбу, может даже в несколько рядов, но моя посуда позволила уложить все в один ряд. Положить горошки перца, лавровый лист, вылить заваренный чай и растительное масло.


По рецепту нужно поставить рыбу в духовку и там томить, но я делала на огне, посуда позволила. Тушить около 50 минут.


Получились очень вкусные шпроты, похожие по вкусу на настоящие.


Домашние шпроты из мойвы отлично подходят для бутербродов и хорошо будут смотреться на праздничном столе.

Рыбацкая шкара – это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Его придумали черноморские рыбаки. Готовится оно очень быстро, но вкус получается отменный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мойва 1000 Грамм
  • Чай чёрный заварной 2 Чайных ложки
    или 2 пакетика
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист 5 Штук
  • Перец чёрный горошком 5 Штук
  • Перец чёрный молотый По вкусу
  • Масло растительное 50 Миллилитров
  • Лимон 1 Штука
  • Вода 250 Миллилитров

Шаг 1


Шаг 2


Мойву помойте, удалите голову, выпотрошите. Из 1 килограмма мойвы с головой получилось 700 грамм очищенной рыбы.

Шаг 3


Заварите в чашке крепкий чёрный чай.

Шаг 4


В большую сковороду с высокими бортиками брюшками вниз выкладывайте плотно друг к другу мойву.

Шаг 5


Так уложите всю рыбку.

Шаг 6


Поломайте на кусочки лавровый лист, посыпьте им рыбу. Поперчите.

Шаг 7


В крепкий чай добавьте соль и подсолнечное масло, перемешайте.

Шаг 8


Залейте чаем рыбу. Выдавите сок из лимона, полейте им рыбу. Поставьте на огонь, доведите до кипения, готовьте на медленном огне 25 минут.

Шаг 9


Мойва очень жирная и мягкая. Есть рыбу можно с косточками, они не чувствуются.

Шаг 10


Ароматная шкара готова. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Чай берите обязательно без добавок - чёрный. При желании, на дно можно положить нарезанный кольцами репчатый лук.


Хочу предложить свой вариант приготовления вкусного блюда под названием Мойва в чайной заварке, но для этого следует подготовить следующие продукты6


Прежде всего мойву размораживаем удаляем голову с внутренностями, её солим и оставляем минут на 10.

Далее выкладываем часть мойвы слоем на дно кастрюли с толстым дном, сверху добавляем горошины перца, на них выкладываем лавровый лист, поливаем растительным маслом и сбрызгиваем лимонным соком.

Далее идёт ещё один слой мойвы, горошины перца, лавровый лист, растительное масло и сбрызгиваем всё оставшимся соком лимона.

Добавляем в кастрюлю 2 стакана крепко заваренного чая - это для того, чтобы рыба сохранила свою форму и тушим на маленьком огне в течении 30 минут до готовности рыбы.

Хорошо подать такую мойву с овощами, но это уже на ваш вкус.



Я готовлю в мультиварке.

Беру килограмм мойвы, размораживаю. Одновременно 3 чайные ложки чайной заварки заливаю стаканом кипятка и оставляю настаиваться под закрытой крышкой (можно блюдце использовать).

Мойву чищу от внутренностей, тщательно промываю, даю стечь жидкости.

На дно чаши мультиварки кладу пару листиков лаврушки, укладываю подготовленную рыбку слоями, пересыпая смесью соли и черного свежемолотого перца (по вкусу, я беру столовую ложку соли и 0,5 чайной ложки перца), заливаю стаканом рафинированного растительного масла и процеженным настоем чая. Ставлю программу "Тушение" или "Томление" на 3-3,5 часа.

Выключаю, даю остыть под крышкой. Перекладываю в банку с широким горлышком или пластиковую посуду, оставшуюся после мойвы\кильки в пряном посоле такую примерно:


За это время косточки размягчаются, блюдо чем-то по вкусу напоминает шпроты.

Читайте также: