Как приготовить морс из лимона и имбиря


  • В каких ситуациях имбирно-лимонный напиток станет палочкой-выручалочкой?
  • Важные условия для получения желаемого результата
  • Лучшие универсальные рецепты имбирно-лимонного напитка
  • Отзывы об имбирно-лимонных напитках

О пользе имбиря ходят легенды, а напиток из имбиря и лимона уже давно получил репутацию чудодейственного средства от множества проблем. Но так ли это на самом деле? На что стоит рассчитывать, решив ввести чай с имбирем и лимоном в свой рацион, и как именно готовят целебный напиток? Рассмотрим все эти вопросы по порядку.

В каких ситуациях имбирно-лимонный напиток станет палочкой-выручалочкой?

Имбирь благоприятно влияет практически на все системы человеческого организма, и, если вы хотите получить исчерпывающую информацию о его свойствах, советуем прочитать статью с полным списком областей применения корня. Самыми же распространёнными проблемами, столкнувшись с которыми люди начинают пить напитки из имбиря и лимона, являются:

  • Простудные заболевания и ослабленный иммунитет. Имбирь не только помогает обеспечить профилактику респираторных заболеваний, укрепляя иммунитет, но и способен облегчить симптомы простуды, когда вы уже заболели. В сочетании с заряженным витамином С лимоном, корень, который также богат витаминами и ценными эфирными маслами, сможет побороть ОРВИ и простуду. Так, при помощи имбирно-лимонного чая можно избавиться от боли в горле, кашля и даже заложенного носа.
  • Лишний вес. Часто к имбирным напиткам обращаются с целью сбросить несколько лишних килограммов и правильно делают! Имбирь помогает контролировать аппетит, выводит лишнюю жидкость из организма, убирая отечность, ну а самое главное ─ ускоряет обмен веществ, помогая быстрее переваривать пищу и утилизировать калории!
  • Пониженный энергетический уровень. Корень имбиря обладает тонизирующими свойствами, которые вполне могут сравниться с эффектом от кофе. Только вместо краткосрочного результата и нагрузки на сердце вы получите накопительный эффект с пользой для вашего организма.

Важные условия для получения желаемого результата

Не важно, решили вы сделать жиросжигающий напиток или же заварить чай от простуды в зимний период: есть несколько важных моментов, с которыми необходимо ознакомиться, чтобы не причинить себе вред и не разочароваться в имбирном корне.

  • Прежде всего, стоит осознать одну важную вещь: имбирный напиток с лимоном не панацея, и бороться с тяжелыми случаями простуды, ожирения или ипохондрии при помощи него бессмысленно. Не игнорируйте врачебную помощь и постарайтесь понять, что народные средства в запущенных случаях часто приносят больше вреда, чем пользы.
  • Но и в лёгких случаях от одной чашки вы не получите никакого эффекта. Любое народное средство должно использоваться на регулярной основе, чтобы положительная динамика стала заметна, поэтому для похудения или профилактики простуды напитками из имбиря и лимона вам предстоит лакомиться хотя бы 3-4 раза в неделю.
  • Ну и последнее предостережение: имбирный корень имеет ряд противопоказаний, с которыми лучше ознакомиться до того, как вы начнёте активно пить имбирные чаи. Также не стоит употреблять имбирь в больших количествах: любое лекарство может превратиться в яд при передозировке, и имбирь, хоть и менее явно, но всё же подходит под это высказывание.

Лучшие универсальные рецепты имбирно-лимонного напитка

Если вы готовы пить имбирно-лимонный чай регулярно ради достижения вашей цели, то самое время записать пару полезных и вкусных рецептов напитков, которые одинаково хорошо помогут избавиться от пары лишних килограммов, победить простуду или зарядить вас энергией!

Заварить имбирный чай – дело пяти минут, зато сколько он принесет пользы! Думаем, вы уже догадались, что основными ингредиентами станут корень имбиря и лимон, но в этом рецепте можно бесконечно креативить!

Из расчёта на небольшой чайник нужно: 20 гр. имбиря (4-5 пластинок), 2 дольки лимона, щепотка зеленого чая и 1-2 дополнительных ингредиента на выбор: перец молотый/корица/кардамон/гвоздика/анис/розмарин/чеснок/мята/свежие или замороженные ягоды/кусочки фруктов. Также можно добавить немного мёда.

  • Нарежьте имбирь, не очищая его, на тонкие пластинки. Если вам покажется, что напиток недостаточно насыщенный и острый, тогда повышайте количество корня.
  • Смешайте все ингредиенты, кроме мёда, и залейте кипятком, как обычный чай. Не советуем использовать молотые специи: они делают напиток мутным и неприятно скрипят на зубах.
  • Дайте настояться 5-7 минут, после чего разлейте по чашкам и добавьте мёд.

Имбирный напиток может пригодиться и летом, а в жару пить чай как-то не очень хочется? Тогда замените чай на воду, насыщенную полезными соками ягод и фруктов!

Из расчёта на 2-ух литровый графин понадобится: 50 гр. имбиря, 4 дольки лимона, мед или другой подсластитель по желанию и дополнительные ингредиенты на выбор: яблоко/апельсин/свежая мята/огурец/свежий розмарин/ягоды.

  • Имбирь либо нарезаем тонкими пластинками, как и в предыдущем рецепте, либо натираем и выжимаем сок.
  • Лимон и дополнительные ингредиенты нарезаем и кидаем в графин вместе с имбирными пластинками или имбирным соком.
  • Воду желательно настоять подольше: как минимум 1 час, а лучше 2-3 часа. Всё это время графин может охлаждаться в холодильнике.

Отзывы об имбирно-лимонных напитках

Чередуя эти напитки, вы не устанете от однообразия и сможете добиться желаемого результата наиболее вкусным путём. Пора запастись корнем имбиря и терпением и начать путь к крепкому иммунитету, стройной фигуре и неисчерпаемой энергии!

Имбирь — очень полезный корень, активно применяемый в кулинарии. С его участием можно сделать не только множество блюд, но и тонизирующих напитков. В этой статье расскажем, как приготовить детокс напитки с имбирем, какие у них свойства и противопоказания и как их пить правильно.

  1. Чем полезен напиток из имбиря
  2. Можно ли пить имбирь на ночь
  3. Как приготовить напиток из имбиря и лимона
  4. Напиток из имбиря и лимона и мяты
  5. Напиток из имбиря, лимона и меда
  6. Компот с имбирем
  7. Смузи с яблоком, морковью и имбирем
  8. Рецепт кваса с имбирем
  9. Напиток из облепихи и имбиря
  10. Напиток с имбирем: противопоказания

Чем полезен напиток из имбиря

Имеет очень специфический вкус, поэтому любителей у него не так много, но ту пользу, которую он несет для организма, переоценить невозможно.

Имбирный чай положительно влияет на память, укрепляет иммунитет, приводит в норму процессы пищеварения и способствует улучшению аппетита и обмена веществ. Усиливает мужскую потенцию и лечит печень. Отвар устраняет повышенное газообразование, ликвидирует вредоносную слизь, возникающую на стенках пищеварительных органов.

Доказано его положительное влияние на работу сердца и сосудов. Он приводит к разжижению крови, что в свою очередь положительно отражается на давлении. По причине высокого содержания витамина С его рекомендуют пить для профилактики и лечения простудных заболеваний и ГРИППа.

Особой любовью он пользуется у женщин, следящих за своей фигурой и стремящихся сбросить лишний вес.

Можно ли пить имбирь на ночь

Этот напиток оказывает выраженное бодрящее действие, что негативно скажется на качестве сна и может привести к бессоннице, поэтому на ночь пить его не рекомендуют.

Как приготовить напиток из имбиря и лимона

Вариантов его приготовления много, ниже приведены самые популярные.

  • половина лимона;
  • 1,5-2 см корня;
  • 5 веточек свежей мяты;
  • звездочка бадьяна;
  • 0,5 литра воды;
  • мед по вкусу.

  1. Корень помыть, очистить и натереть. Лимон помыть и нарезать, не снимая кожуры.
  2. Сложить в кувшин бадьян, корень, мяту влить кипяток и оставить на 10 минут, после чего положить лимон и продолжить настаивать.
  3. После остывания, подсластить медом.

В зависимости от личных предпочтений, количество ингредиентов можно менять в большую или меньшую стороны.

  1. Лимон и корень промыть, очистить, порезать и сложить в посуду. Немного придавить их толкушкой, чтобы появился сок.
  2. Влить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и дать настояться.
  3. Как только напиток остынет, добавить мед и хорошо перемешать.

Также аналогичный напиток готовят из куркумы, которую добавляют на стадии смешения корня и лимона, в количестве одной чайной ложки.

  • пять литров воды;
  • пять яблок;
  • 70 г корня;
  • 1 лимон;
  • 1/3 стакана сахара.

  1. Яблоки промыть и освободить от черенков. Разрезать на 8 долек и, не снимая кожуры, извлечь жесткую центральную часть с косточками.
  2. Корень и лимон помыть и порезать.
  3. В кастрюле вскипятить воду с половиной порции сахара. После закипания добавить корень, спустя несколько минут погрузить лимон, а затем яблоки. Время дальнейшего кипячения зависит от жесткости яблок, чем жестче, тем дольше, в среднем потребуется от 3 до 7 минут.

На этом этапе компот нужно попробовать и при необходимости ввести оставшийся сахар.

Имбирь, лимон и мед — очень вкусная комбинация, поэтому в любом рецепте, где в напитке присутствует сахар, его можно заменить на продукт пчеловодства.

Для смузи с имбирем потребуется:

  • одна морковка;
  • 3 см корня;
  • ст.л. лимонного сока;
  • яблоко;
  • стакан зеленого чая;
  • мед по вкусу.

  1. Морковь помыть, очистить и натереть.
  2. Аналогичным образом измельчить корень.
  3. Яблоки очистить от кожуры, извлечь сердцевину, порезать на небольшие кубики.
  4. В чашу для блендера сложить имбирь, яблоки и морковь, влить лимонный сок и половину стакана холодного зеленого чая. Измельчать массу 3 минуты.
  5. Добавить мед, оставшийся чай и продолжить взбивание еще две минуты.

Густоту напитка можно регулировать количеством чая.

  • 4 см корня;
  • лимон;
  • 180 г сахара;
  • два литра воды;
  • 20 шт. изюма.

  1. Корень имбиря помыть, очистить, измельчить на терке или в блендере.
  2. Из лимона выдавить сок. Цедру выбрасывать не стоит, позже она пригодится.
  3. В теплой кипяченой воде растворить сахар, добавить имбирь, сок лимона и измельченную цедру.
  4. Накрыть емкость салфеткой и оставить для брожения на несколько суток.
  5. Готовый квас процедить через сито, разлить по бутылкам и в каждую положить по 8-10 изюминок. Бутылки плотно закрыть и поставить в холодильник, чтобы напиток доходил. О готовности сообщат твердеющие от внутреннего давления бутылки.

Специалисты рекомендуют пить имбирные напитки курсами, длинной в 2-3 месяца, после чего можно сделать перерыв, не менее чем на месяц.

  • стакан ягод облепихи;
  • 50 г имбирного корня;
  • две большие ложки меда;
  • литр воды.

  1. Имбирь нарезать небольшими ломтиками.
  2. Вскипятить воду, перелить кувшин и добавить корень.
  3. В напиток через сито пропустить ягоды облепихи.
  4. Как только состав немного остынет, добавить мед и хорошо перемешать.

Если добавлять порезанный имбирь, вкус напитка будет мягким, тертый же корень придает большей пряности — учитывайте свои вкусовые предпочтения в момент приготовления.

От употребления имбирного напитка, как и самого корня, стоит отказаться:

  • при лихорадке;
  • аллергии;
  • камнях в желчном пузыре;
  • ишемической болезни сердца;
  • высоком давлении;
  • склонности к кровотечениям (в т.ч. при геморрое и носовых кровотечениях);
  • болезнях печени;
  • язвенных заболеваниях;
  • беременности и лактации (иногда допускается, но только с разрешения врача).

Также нельзя включать его в рацион в предоперационный период.

С осторожностью его нужно употреблять людям, имеющим проблемы со сном, т.к. ситуация может ухудшиться.

Злоупотребление может приводить к бессоннице, аритмии и снижению качества зрения!

Напиток из имбиря очень полезен, но только в случае отсутствия противопоказаний. Однако, даже абсолютно здоровым людям нужно помнить о чувстве меры — в избытке самый полезный продукт становится вредным. Поэтому будьте осторожны и берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Напитки на основе фрешей обладают особым вкусом и колоссальной пользой. Разновидностей таких коктейлей множество. Например, лимонный морс. Приготовить его в домашних условиях не составит труда. Обязательные компоненты – мята и имбирь. Допустимо добавление базилика и других ингредиентов.

Классический рецепт морса

Многие полагают, что цитрусовые всего-навсего полезные фрукты, которые следует употреблять в неограниченном количестве при простуде. Лимонный сок, согласно распространенному мнению, годится исключительно для соусов и маринадов. Это заблуждение. На его основе можно приготовить компот, который будет обладать приятным, нераздражающим вкусом. При этом сохранит лечебно-профилактические качества.

  • вода (1 л);
  • сахарный песок (1 кг);
  • лимон (1 штука).

  1. Срезать цедру.
  2. Сделать фреш.
  3. В кипящую воду высыпать сахарный песок и цедру.
  4. Довести смесь до кипения.
  5. Охладить и добавить фреш.

Существует и более простой рецепт лимонного морса:

  1. Снять цедру с одного лимона, мелко нарезать.
  2. Залить водой.
  3. Довести до кипения.
  4. Процедить.

Употреблять через два-три часа. Изысканный вкус придаст корица. Ее приятный, терпкий аромат замечательно сочетается со вкусом цитруса.


С добавлением мяты

Морс из лимона и мяты тоже готовится быстро. А именно: желтый цитрус, сахар. И конечно, пучок мяты. Пошаговая инструкция:

  1. Помыть цитрус.
  2. Нарезать фрукт на дольки, не снимая кожуры.
  3. Помыть мятные листья, высушить и мелко нарезать.
  4. Залить измельченный цитрус водой, добавиться сахар.
  5. Довести до кипения.
  6. Добавить мяту и снова прокипятить.
  7. Охладить.

С добавлением имбиря

Напитки, приготовленные с добавлением травянистого растения, согревают, тонизируют. Регулярное употребление морса из лимона и имбиря нормализует обмен веществ и осуществляет профилактику многих заболеваний. Но не только в чёрный или зелёный чай можно добавлять имбирь. Этот компонент дополнит вкусовую гамму любого напитка, в том числе и охлаждающего.

Тандем имбиря и самого кислого цитруса создает непередаваемый вкус. Кроме того, напиток из этих ингредиентов – эффективное средство для укрепления иммунитета. Как приготовить? Понадобятся следующие компоненты:

  • корень имбиря 3 см;
  • сахарный песок 150 г;
  • цитрус.

Готовим полезный имбирный напиток по последующей инструкции:

  1. Цедру нарезать или измельчить с помощью терки.
  2. Имбирный корень нарезать пяточками.
  3. Налить в небольшую ёмкость воды, довести до кипения. Добавить сахар, измельченную цедру и имбирный корень.
  4. Приготовить цитрусовый фреш, процедить.
  5. Имбирно-цитрусовый отвар остудить.
  6. Добавить сок.

С добавлением базилика

Ароматная зелень – основной компонент многих соусов. Она используется и в приготовлении соков, морсов, лимонадов. Базиликовые листья обладают насыщенным, приятным ароматом. Существует рецепт морса из лимона с добавлением этого компонента. Понадобится:

  • пучок базиликовых листьев;
  • сахар;
  • цитрус.

  1. Зелень помыть, нарезать.
  2. Измельченные базиликовые листья залить водой.
  3. Добавить сахар в кипящую воду.
  4. Варить несколько минут.

Цитрусовый сок добавить в самый последний момент. Охладить, подавать с кубиками льда. Морс из базилика и лимона готов.

Приготовление компота с лимонным сиропом начинается с подготовки основного компонента. Для этого понадобится:

  • базиликовые листья (200 г);
  • сахарный песок (2 стакана);
  • цедра (по вкусу).

Ингредиенты выложить в небольшую емкость, перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения, остудить. Цитрусовый сироп готов. На последнем этапе необходимо добавить фреш и разбавить полученную смесь водой.

На основе лимонной кислоты

Охлаждающий безалкогольный коктейль можно приготовить из любых цитрусовых. Для апельсинового понадобится:

  • вода 4,5 л;
  • апельсин (2 штуки);
  • сахар (0,5 кг);
  • лимонная кислота (5-8 г).

  1. Апельсины помыть и положить в морозильник на 2-3 часа.
  2. Замороженные фрукты пропустить через мясорубку.
  3. Залить мелкие кусочки апельсина водой (1,5 л), оставить на 2 часа.
  4. Приготовить сироп.
  5. Апельсиновый напиток процедить.
  6. Добавить сироп и лимонную кислоту.

Лимонад из лимонного сока

В состав напитка, столь популярного у детей, входят цитрусы, сахар, газировка. Главное, соблюсти правильные пропорции. Они должны быть следующими:

  • цитрусовые (2 штуки);
  • сахарный песок (160 г);
  • вода газированная (500 мл), фильтрованная (200 мл).

В первую очередь готовят сироп, для чего используют 200 мл воды и сахар. Затем фреш (можно из апельсина и грейпфрута). Сироп, сок и газированную воду смешивают, охлаждают и подают в высоких стеклянных бокалах, украсив листочком мяты или долькой апельсина.



Сегодня я расскажу Вам как приготовить очень полезный витаминный имбирный напиток. Такой напиток с имбирем, лимоном, медом и куркумой очень ароматный, к тому же он полезен для Вашего иммунитета. Это жиросжигающий напиток также хорошо пить для похудения. А если добавить в него заварки, то получится настоящий имбирный чай.

имбирь 50 г
лимон 1 шт
куркума 1 ч.л.
мед 2 ст.л.
вода 2 л

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Имбирь очистим от кожуры и порежем на небольшие кусочки, зальём воды. Ставим на огонь.
При желании имбирь можно натереть на мелкой терке, чтобы он отдал больше своего вкуса.
Натираем лимонную цедру и добавляем ее в кастрюлю. Доводим до кипения и варим 5-10 минут.
Затем в кастрюлю добавляем куркуму и варим еще 5 минут.
Получившуюся смесь переливаем в графин и остужаем до теплого состояния. Выдавливаем в графин сок лимона. При этом смесь меняет цвет с насыщенного оранжевого до желтого. Добавляем мед. Хорошо перемешиваем.
Такой напиток хорошо пить как теплым, так и остывшим.

Наш напиток готов! Приятного аппетита!


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

326 ККал на 1 порцию

Имбирь очистить и тонко нарезать. Выжать сок из лимона и лайма.


Имбирь и лимонный сок залить 1 л воды, довести до кипения. Добавить сахар. Мяту, базилик и специи, снова вскипятить. Оставить остывать и настаиваться, после чего процедить.


Подавать морс теплым или охлажденным, по желанию украсить свежей мятой и тонким кружком лимона.


Здравствуйте, уважаемые читатели. Мы продолжаем поиск охлаждающих напитков, которые нам понравятся. Впереди лето, и выпить можно не только квасу, но и вкусного прохладного напитка. Сегодня напиток оригинальный, и не просто своим вкусом, а и своими ингредиентами. Ведь для охлаждающего напитка используются ингредиенты, которые мы обычно используем для согревающего чая, а именно имбирь и лимон. Но попробовав на практике, я решил все же показать вам рецепт, потому что мне он понравился, особенно с небольшим дополнением.

Как я уже и говорил, ингредиенты очень простые. К тому же имбирь, который зимой стоил дорого, в конце весны уже более чем в два раза сбросил цену. Видимо далеко не все знают, что его можно использовать не только для согревающих чаев, витаминных смесей для иммунитета, но и для охлаждающих напитков.

Ингредиенты:

  • 1 лимон(у меня 250 грамм)
  • 100гр. свежего имбиря (или 2 ст.л. сушенного)
  • 5 столовых ложек сахара
  • 3 литра воды


Конечно я несколько изменил рецепт, доверяя своему вкусу. Просто не каждый сможет выпить такой концентрированный имбирный напиток. Но об способе употребления потом, сперва расскажу сам рецепт.

Охлаждающий напиток из имбиря и лимона

Для начала поставим воду закипать. А тем временем подготовим лимон и имбирь. Имбирь в конце весны я нашел уже с явно выраженными почками, а я как раз смотрел видео в интернете, как вырастить имбирь дома. И очень обрадовался, когда нашел недорогой и к тому же почти проросший имбирь. Поэтому на фото с ингредиентами он уже частично порезан. Я вырезал части с почками для дальнейшего выращивания. В общем берем 100 грамм имбиря и нарезаем его тонкими ломтиками.

Затем берем лимон. У нас крупный лимон, Африканский, почти 250 грамм. Просто лимоны поменьше размером продаются почти сухие, и мы стараемся не покупать такие. Какой бы ни был красивый и хороший лимон, сперва его надо обдать кипятком. Так мы смоем с него разную грязь и химию, которой обрабатывали лимоны для улучшения сохранения их при транспортировке.

Если вы этого раньше не делали, то удивитесь, насколько ароматным станет лимон. Затем нарезаем тонкими ломтиками.


А тем временем наша вода уже закипела. Высыпаем нарезанные лимон и имбирь в кипящую воду.


Сразу же добавляем и сахар. Если вы думаете, что охлаждающий напиток от 5 ложек будет слишком сладкий, то уверяю вас это не так.


Как только вы всыпали сахар, помешивайте ложкой растворяя сахар. Как только сахар растворился, то смело можно выключать огонь. Оставляем настаиваться 30 минут, накрыв крышкой.

Я правда не рассчитал немного пропорции воды и прежде чем накрыть крышку, пришлось немного отобрать имбирного напитка. Правда я его сразу же выпил, очень я люблю имбирь.


По истечению 30 минут мы процеживаем наш имбирно-лимонный напиток и оставляем его остывать. Как видно на фото снизу справа бутыль не совсем полный, это я немного увлекся пробами. Ничего не могу с собой поделать, люблю имбирный напиток как в горячем, так и в холодном виде.

А теперь расскажу, как же мы его будем пить. Напиток получился концентрированный, кто пробовал имбирь, тот уже догадался, по количеству имбиря на количество воды. Но когда в стакан положить лед, причем полный стакан льда, или хотя бы 2/3 части, и залить его получившимся напитком, то у нас получится очень вкусный и полезный охлаждающий напиток из имбиря и лимона.

Но мне показалось, что этот напиток можно улучшить. Я недавно делал квас из мяты, так вот в холодильнике еще осталось немного. И когда я смешал эти прохлаждающие напитки, то получился самый вкусный прохлаждающий напиток. Разбавлять можно 50/50, даже без льда. Просто храним мы напитки в холодильнике, и лед уже не так нужен.

Посмотреть рецепт мятного напитка можно в статье «Мятный квас в домашних условиях«. Для охлаждающего коктейля мы используем квас по второму рецепту. Регулировать вкус можно изменениями пропорций.

Такой охлаждающий напиток из имбиря и лимона с добавлением мятного настоя понравился даже нашему младшему сыну. Особенно когда со льдом и соломинкой. А подавать имбирный напиток рекомендуется именно со льдом. Соломинкой перемешиваете напиток и пьете.

И теперь у нас в холодильнике лежат две бутылки, одна с мятным настоем, а другая с имбирно-лимонным. А еще я пробовал в равных пропорциях смешивать с зеленым чаем, получается просто охлаждающая бомба. И что мне в этом нравится, так это то, что не надо каждый день делать. Сделал один раз, и хватает надолго.

А еще можно заменить сахар на мед, получается довольно оригинально, мы уже пробовали. Только мед кипятить не нужно, а лучше добавить в уже охлажденный напиток. Да и мятный квас отдельно делать не обязательно. Можно просто добавить веточку мяты, перед тем как потушить огонь. Получится замечательный настой, с имбирем, лимоном и мятой.

А чем в жаркое время вы спасаетесь? Поделитесь, пожалуйста в комментариях. Я всегда нахожусь в поиске простых и вкусных рецептов, в данном случае прохладительных напитков.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Клюква 1/2 ст
  • Лимон 2 дольки
  • Имбирь (корень) 1-2 см
  • Вода 1 л
  • Мед натуральный по вкусу
  • Вам понадобится: 15 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Клюква
  • Тип блюда:Завтрак

На три порции напитка нам понадобится полстакана клюквы (можно замороженной), один-два кружка лимона и небольшой кусочек корня имбиря. Ну и конечно кипящая вода - один литр. Ставим кипятится чайник, за это время промываем клюкву и убираем из нее мусор. Моем лимон и имбирь.


Имбирь чистим и нарезаем тонкими кусочками. Отрезаем кружок лимона.


В кувшин высыпаем клюкву, заливаем ее небольшим количеством горячей воды и разминаем ягоды.


Добавляем лимон и имбирь.


Добиваем остальную воду. Закрываем кувшин крышкой и оставляем напиток настояться около 15 минут.


Напиток у нас несладкий, при желании можно это исправить - добавить каждому в чашку ложку меда, ну или сахара, если не любите мед.


Подаем напиток в горячем виде. Очень приятное сочетание - легкая кислинка от лимона, пикантное жжение имбиря и легкая горчинка клюквы.

Читайте также: